40,945件見つかりました

法律相談一覧

• 彼氏の借金

彼と一緒になると決め、彼がしている借金について整理をしようとしています。彼はどこで借金をしたのか、いくらあるのか全く覚えておらず、信用情報にて開示請求しました。  開示請求したところ、10年程前のが2件のっていて、2件合わせると50万ほどでした。 その金額が、利子が入っているものなのかもわからず、また、彼の記憶がただしければ、もう1件消費者金融から借り...

弁護士回答
    2
  • 助けてください探偵詐欺。どうしたら返金してもらえますか?

探偵に六十万前払いで残り2日あるにもかかわらず、調査依頼日に連絡なく夜連絡してみるとメールアドレスを変えたり連絡とれなくなったりしました。もう信じられないです。 子供もいて全財産です。お金返して欲しいです。 報告書すらもらえないので適切な事されてないですよね、正直5日の依頼で残り2日ありましたが、3日例え調査してたとしても(多分してないと思うが) ...

弁護士回答
    2
  • 結納金について。3このケースに時効はありませんか?

結婚15年で離婚した者です。 結婚前に結納を交わし、元旦那の両親から私の両親に結納金100万円が渡されました。当時元旦那と私には大した貯金が無かったので、私の両親が私個人にその結納金を贈与してくれました。 但しその際、両親は元旦那との結婚に反対していたため、「もし将来離婚することになったら、贈与された結納金100万円を必ず両親に返還する。」とい...

弁護士回答
    1
  • ロプロからきました。この場合、時効の援用は可能ですか?

ベストアンサー

先日、消費者金融から、私的、督促状が届きました。 それによれば、 このまま、何らご対応もなく、放置された場合、法的手続きに着手せざるおえないそうです。 返済が困難な場合、相談にのると書いてあります。 今回返済日、平成16年5月31日 延滞日数3077日 最終貸付日平成16年5月11日 この場合、時効の援用は可能ですか? 事件番号の記載はありません。 今ま...

弁護士回答
    2
  • 解約の返金について

【法律に関する質問 消費者】 八百屋さんに、大根を買いに行きました。 その場で購入はせず、将来必要になるだろうと先に 代金を支払い、「いつになるか分からないけど、 その時お願いします」と言い残してます。 が、 大根が必要なくなりました。 来店から半年後… 「やっぱり大根必要ないからお金を返して下さい」と言いました。 この場合、強制解...

弁護士回答
    1
  • プレゼントキャンペーンの懸賞について

オンラインで無料会員登録をしてくれた方を対象に、 イベント会場で商品が当たるプレゼント抽選会(くじ引き)を行おうと企画しているのですが、 このようなキャンペーンは懸賞法の制限(一般懸賞)に該当するでしょうか? 会員登録はオンラインのフォームから自動で受付けており、当店の商品購入の有無とは無関係に誰でも登録できるようにしています。 また、抽選...

弁護士回答
    1
  • 借金問題

私の嫁には借金があります 正規の消費者金融です ただ、今は別居中で連絡すらとれない状況です。 そんななか、私の家に金融会社からの、未払いの最終警告が届きました。 しかし、そのハガキをちゃんと目を通してなくて、よくよく確認すると、すでに期日が過ぎておりました。 別居中とはいえ、嫁は働いておらず、支払いは夫の私がしようと思ってますが、本人じゃなくて...

弁護士回答
    2
  • 息子が借金を残して家出しました

ベストアンサー

21歳の息子が2ヶ月前家出しました。原因は主に借金だと思います。 消費者金融数社や携帯会社からの督促がありますが、本人が成人の為 親としては返済しなくていいと考えています。 もう一件、息子が自損事故を起こし自分で手配したレッカー代も支払っていないことがわかりました。 レッカー屋から息子宛に配達証明が届きましたが、家出して日が立っていなかった為、受け...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所より、書類が届いて

私は、現在52才再婚していて専業主婦で無職です、借り入れした時は、離婚前でしたので、前の主人の姓でした。 2007年10月に消費者金融より、50万円借り入れして、111000円返済しております。最終返済日が、2007年10月18日になっています。 先日簡易裁判所より、書類が届来ました。最終弁論期日が、2012年10月1日になっていました。 最終返済日より5年で時効が成立す...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効援用はできますか?

今から8年前に結婚しました。結婚する前、主人は消費者金融でお兄さんの為に名義を貸して借金をしたみたいでそのうち返済が滞り、当たり前ですが主人に手紙がくるようになりました。全部で五ヵ所あり、その内の三ヵ所は頑張って去年までに完済しましたがあと二ヵ所ほど残っています。これ以上は支払う事が出来なくて困っています。先日、その二ヵ所から「ご返済のお願い」と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 対処方法を教えてください。

株式会社シーエスジーという会社から10年前に別会社の消費者金融から借りたお金の返済を封書、訪問で催促されています。 無視をしていた所、先日私が留守中に訪問してきて母に不在通知書を渡し「こんな事をしたくないんだよ。」という意味深な言葉を言って帰っていったそうです。 後日、連絡をし、はっきりと「貴社にお金は借りていない。借りてないのだから払う必要はな...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用

消費者金融3社から借金 平成15年12月が最終取引日です その後16年5月に弁護士に自己破産依頼 受任通知出していただきましたがノイローゼと鬱でホームレスになりこの問題を放置してしまいました 平成17年に一度だけ調子が悪いので裁判をしたくない自己破産を辞めたいと弁護士に連絡して伝えました。 しかし着手後だしやめると取り立てが来るので体調が悪いので自己破産...

弁護士回答
    2
  • 市都民税の滞納についてなのですが、

市役所から、財産調査決定と言う知らせが来ました。平成17年1期と19年3期と20年全期、21年全期、22年全期、23年2期の合計約70万円を滞納しています。約2年前に自宅マンションを競売でなくしました。それ以来、主人はやる気をなくし、毎月の給料が10万円以下。なかなか生活の立て直しが出来ず苦しい状態です。市が言う財産と言うと私には自動車しかありません。ここまできた...

弁護士回答
    1
  • アダルト動画

今朝興味本位で動画サイトを適当に見ていたところ記憶が定かでないのですが、年齢の確認を受け動画を見るかどうか2回くらい確認を受けてうかつにも最後まで進んでしまったらしいのです。操作が面倒なので結局見ていないのですが、パソコンのデスクトップに契約が完了した表示と2日以内なら65000円それ以降なら80000円払うようにと書かれてました。間違えて入会してしまった...

弁護士回答
    1
  • 示談金について。バイト先のオーナーは警察に出頭要請?

最近仲良くなった異性の事です。 1ヶ月前に元バイト先から30万円盗み(消費者金融からの借金に苦しむ友人を助けるためとのこと) 警察とバイト先には犯人特定されまたバイト先には本人が申告しているとのこと。 バイト先には150万円の支払いはするよう双方で話し合い?!ができていて一昨日まず20万円支払ったとのこと。バイト先のオーナーは警察に出頭要請?!を止めてもらっ...

弁護士回答
    1
  • カタログシッピングのトラブル

あるカタログシッピングで小顔になる商品を買った所首が絞まって窒息死しそうになったので理由を書いてすぐに返品したのですが、相手に商品が届いていない為お金を支払えとの事、こっちは死にかけたので消費者センターに連絡したらすぐに対応すると言ってくれたが、暫くして又代金の請求され。それと併せ大型家具を買ってその支払いは済んで居るのにそれまで又支払えと要求...

弁護士回答
    1
  • 借金返済期限

知人の娘さんに婚姻話しがあり、相談を受けたのですが!? 彼氏が以前、悪友に脅かされ消費者金融から出金させられ現在も返済が滞っているとのこと。(既に7年ほど経過) この様な状態で婚姻は認めないが、仮に他人が返済したとしても… 俗にいうブラックリストの影響も懸念されますし、社会的な制裁は影響するのだろうか? 過去の負債なのでこれからの親族には影響は及ぼさ...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉調停と養育費について

元夫・・・実家で両親と同居、義父はまだ働いている、手取りで30万近く月収あり、4歳男児を養育中 私・・・アパート一人暮らし、手取りで20万弱、義父に借金返済中(あと30万程度) いつでも会わせると言う条件の下、親権を元夫に渡しましたが、半年ほど会わせてもらえないので、面接交渉調停を起こす予定でいます。 義父からの借金は、結婚前に私が消費者金融から借りて...

弁護士回答
    2
  • 借金!!

私の母から連絡がありました。父が200万程の借金をし、利息が高い為月々の支払いだと大変な事になるので、自分のお金をかき集めて一括返済してきたという内容でした。返済してから凄く不安になり私に相談してきたのですが、父が持っていた消費者金融?のカードを使ってATMに入金したらしいのですが、手数料だけはコンビニ支払いだったり、そのカードが何処から発行されたカー...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済について

現在、消費者金融に100万程度の借金があるのですが、この借入は彼氏に頼まれて私名義で借りたもので返済はずっと彼氏が支払いしてきました。ところが数ヶ月前に彼氏が逮捕されてしまい今は刑務所にいます。逮捕されてからの返済は私がやってきましたが、現在私は妊娠している為に仕事は産休中で収入がありません。刑務所にいる彼氏から「自分が頼んで借金してもらっているの...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約

賃貸マンションの契約をしたのですが、入居日を過ぎてからしか不動産に行けないから鍵を郵送で送ってもらいました。入居日の次の日に鍵が届いたのですが、中に契約内容が変更になりました。という重要事項説明書の特約事項の欄に2年以内に解約すれば賃料の1ヶ月分が要すると書かれてました。始め契約したときは、契約期間が一年の物件だったので、それにサインしたのですが...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造にあたるのでしょうか?

1.事実関係 私の弟が消費者金融に借入の申込を行う際に、父に内緒で連帯保証人欄に代筆で署名を行い、免許証のコピーを同封して金融会社に郵送しました。 後日、金融会社から手紙が来ました。内容は、 ?審査が通らなかった旨 ?恐らく父の承諾を得ず代筆したと思うが、今度やったら有印私文書偽造で訴える旨 の記載がありました。 2.質問 実際にお金を引き出す事...

弁護士回答
    2
  • 債務整理についての質問です。

妻が私の知らないうちに、私と妻名義のクレジットカードで借金をしていました。 現在の私の収入では支払いを続けていく事が困難な為、債務整理を考えています。 借金はほとんどがカードキャッシングによるもので、そのうち消費者金融はモビット一社、その他はオリコ、ジャックスなどのクレジット会社になるのですが、債務整理の際こちらも減額の対象となるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 過払い金返還申込について

すべて完済したものになりますが過去に消費者金融とクレジット会社に合計400万ほど借金がありました。 年利は20〜29パーセントくらいのものばかりです。一番古い取引は10年以上になると思います。 約1年前に結婚前に伴い全て一括で返済いたしました。 現在は借金はありませんがクレジットカードは買い物等で利用しています。 夫婦間で知られずに過払い請求は可能で...

弁護士回答
    2
  • 宝くじに似たものの当選確率の表示について

宝くじなど料金が発生する物に対しての確率の表示についての質問なのです。 私は現在オンラインゲームをしているのですが、ゲーム内のアイテムをパワーアップさせるのに 課金アイテム(「有料アイテム」以降 課金とします)が必要なのです。課金を使って成功すれば、くじで言う当選で、失敗がくじで言うハズレです。 そういったくじ的な課金が多種多様に存在していますが、...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の請求可能な範囲について

当方、たまたま任意保険が切れている状態の軽自動車で、相手方に衝突されてしまい(相手方、当方共に怪我はなく物損事故となりました)、相手方保険会社と個人で示談交渉をしているのですが、物損事故の請求可能な範囲についてご質問させてください。 当方の事故車両は修理代金などを見積もったところ、経済的全損ということになり、新規に普通車を購入いたしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 2度目の自己破産で今は生活保護受給者、管財人が付く覚悟もしています。

ベストアンサー

25年前に1度目の自己破産していますが、その後に精神疾患になり長期入院して退院後に 再婚して、生活保護受給者になって生活していました。私の障害年金と主人が世帯主での生活保護受給でした。 8年ほど前に、通販系のクレジットカードを作ってショッピングローンをするようになり最初は月に返済する金額も3000円くらいだったのですが、エアコンやテレビなどの故障など色々...

弁護士回答
    3
  • 個人情報漏洩の責任の所在について

個人情報漏洩に関する質問をさせて下さい。 長文となりますが、ご容赦願います。 先日引越しをしたのですが、業者を選定する上で、見積もりを一括で依頼できるサイトに登録したところ、数日後に引越し見積もりサイト(サイトを運営している業者をAとします)に登録した方に対して特典のご案内をしていると、ウォーターサーバーの営業の電話がかかってきました(業者名を仮...

弁護士回答
    2
  • 契約書のキャンセル料と異なる請求額

今年2月はじめに、総額34万円のピアノを購入致しました。 ピアノを演奏する前提で引越しを予定していたのですが、諸事情があり(治安が悪く危ない場所とのこと)、希望の引越し先を変えざるを得なくなりました。 それがわかったのが契約してから約1ヶ月経ってからのことでした。契約時にはキャンセルについては口頭でも何も聞いていません。 この時点で店に問い合...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融で借りる時、業者の言われるまま自分で保証人を身内で記入し自分のハンコで契約

ベストアンサー

何度も質問失礼します 今消費者金融業者とのトラブル真っ最中なんですが 昔は(法改正してからは知りません)契約するときに 「保証人記入を自分で書いて自分のハンコを押してくれればいい」とどこの業者も言われて 保証人記入は自分で親の名前や住所など記入し自分のハンコを押した記憶があります 実際不払いが数年立っていても親元に取り立ての連絡が行っていないの...

弁護士回答
    2
  • 法律違反になるのでしょうか?

ご相談したく存じます。どうか教えてくださいよろしくお願い申し上げます。 1、・背景 近所のいつもお世話しているおばあさん(79歳)から頼まれました。 そのAおばあさんは、昔ネットワークで何億も儲けたらしく(現在もその会社健在)それを目当てに、何人もの方がお金を貸してくれと言って来たらしく、人のよいおばさんは、合計約5000万近く人に貸していたらしいです。...

弁護士回答
    2
  • 姉を受診させるための法的手段は何か教えていただけますか?

【相談の背景】 2人姉妹ですが、祭祀承継者の選定を巡って調停をしているところです。姉に数年前より軽度認知障害ではないかと疑われる言動があり、心配なので受診するように言っても聞きません。姉の夫に尋ねても普通だと言いますが、すぐ怒る、誰かと混同する、消費税の計算ができない、自動車の運転で接触事故を数回起こす、父の葬儀の最中に他人と話して大声で笑うな...

弁護士回答
    2
  • 景品表示法とフリマアプリ

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは 個人事業主でメルカリで古物商を営んでいる者です。 メルカリの出品の価格設定につき、価格欄を???という表記で、値段を掲載することなく、購入者の希望価格をメッセージで受け取り、出品者と合意ができたらそこで、決済に進めるというシステムなのですが、これらの出品方法は、景品表示法違反になりませんよね? 消費者庁 景...

弁護士回答
    2
  • 個人再生ができればお願いしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 今、借金ですごく悩んでいまして、もしよろしければ教えていただければ助かります。借金総額が1300万円ほどあります。主にクレジットリボ払いと消費者金融です。 どうしても士業免許があり、債務整理を考えていましたが、少し無理があり最近、個人再生のことをしりました。大まかなことは、たくさんの弁護士様のネットを拝見して理解しましたが、もう少し...

弁護士回答
    1
  • 地方裁判所民事より通知が来ています。

ベストアンサー

不安で仕方ないので、投稿しました。宜しくお願い致します。四年前に友人から400万、消費者金融150万円で、合計約550万で三年前に自己破産し免責が下りました。しかし、友人の400万の債権は、当時以来していた弁護士が債権者名簿に入れませんでした。私は二回ほど友人の債権は入れなくて良いのですか?と弁護士に伝えたところ、住所も名前も携帯番号もわからないのでリスト...

弁護士回答
    4
  • 「約款」と呼ばれるものについて

お忙しいところ失礼します。 「約款」と呼ばれるものについて教えて下さい。 普段の生活で、保険契約を結んだり鉄道を利用するとき、約款というものがあって、 サービスの提供者(保険会社・鉄道会社)は、その約款に従っていると思っています。 もしサービスの提供者(保険会社・鉄道会社)と消費者との間に紛争が生じたとき、約款に、どの程度まで裁判所は従って判決...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話契約不履行

昨年12月19日にソフトバンク代理店と携帯4回線を2012年3月まで電話料金を無料にする約束で法人契約しました。 ところが3月分から請求が始まり、代理店に連絡すると担当者が退職したので確認が取れないというだけで放置されています。 ソフトバンクにも連絡しましたが、代理店に問い合わせてくれというだけで何も対処せず放置されています。 契約時のやりとりのメモが...

弁護士回答
    1
  • 破産事件で調査嘱託

ベストアンサー

破産事件で、破産者の陳述書を見ると、私の債権のみで首が回らなくなってしまったと記述しています。 しかし、実際には破産申立を行う前に、司法書士に頼んで(私への大口の借金を放置して)小口の借金を任意整理しており、その事実は陳述書に一切記述されていませんでした。 私としては、「これは債権者平等の原則に反しているし、陳述書の記載内容に虚偽がある」として...

弁護士回答
    4
  • 調停への出席について。代理人弁護士が未だ決まらない場合

ベストアンサー

金銭消費貸借契約に関する調停への出廷について。年明け1/4に書類提出、1/10に出廷という書類が届きました。 代理人弁護士が未だ決まっておらず、書類をどのように書いていいのかが分かりません。 代理人弁護士が決まっていない旨 1/10は本人の出廷が出来ない旨 を記載して提出すればいいでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 誤配送で、知人が勝手に開けて、消費されました。被害届には、何が必要ですか?

五万円の食品を宅配してもらう際、以前の住所に送られていて、受け取った人が食べてしまいました。(怒り) ちょっと、受け取りに不審を持った宅配員が、書かれている電話にかけてきてくださり、 そこですぐ気づき誤配です!となりましたが、 配送し終えているので、届けて欲しい住所に送ったり、センターへ戻して本人確認後、引き渡しにできませんでした。 聞いてしま...

弁護士回答
    4
  • 法人破産出来ず、再就職に関して?

ベストアンサー

法人(株式会社)を経営おりますが、消費税、社会保険料の滞納で100万ほどあり、払えない状況です。 会社の保証人にはなっておりませんが会社の継続のために個人での借金があります。 現在は会社の破産手続きする費用も出来ない状況ですのでこのままにしておくしか出来ません。 それで、家族に迷惑が掛かるか心配です。 それと、再就職の際に給料の差し押さえ等の可能性...

弁護士回答
    4
  • 架空売り上げ伝票について

ベストアンサー

もうやってしまっている事なのですが、取引先(株式会社)の社長から架空の商品名で納品書を切るように言われ 取引先に請求書を切りその請求金額を その社長の個人流用に充てているのですが、これは 横領にあたるのでしょうか? 私は、消費税分をいただきました。 そこでお聞きしたいのですが 取引先の社長は横領にあたるものなのでしょうか? 私は、横領の補助罪...

弁護士回答
    1
  • 土地の公売予告通知書が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の公売予告通知書が来ました。15年前、母親が経営していた販売店舗による約130万の所得税、消費税の滞納になります。 【質問1】 このあと、何もしないと、実際の公売開始はいつぐらいから開始されるのでしょうか? 【質問2】 税務署が分納を認めて頂ければ、2年で返済できます。公売予告通知書が来てしまうと、一括返済しか認められないもので...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを滞納して、裁判所から債務者と保証人に「仮差押決定」が送らてきました

住宅ローンのある家は昨年末に引っ越しをして誰も住んでいません。 今年の3月まで滞納なく支払っていました。 会社を設立して、支払いが売り上げより上回りその支払いのために借りて、返すためにまた借りての繰り返しをしていました。その間、無給で働いてきました。 いよいよ多額の負債が返し切れなくて、消費者センターに相談したところ、司法書士を紹介されました。 ...

弁護士回答
    3
  • 光触媒外壁塗装の効果なしによる工事代金支払い拒否について(但し、発注者側が納得すれば支払います)

ベストアンサー

初めまして。助けて頂きたく質問させて頂きます。 6月ぐらいに飛び込み営業の方が来られて外壁塗装を行いました。 光触媒の効果が気に入り契約しました。(普通の塗装なら飛び込み営業では契約していません) 工事完成間近の時に最後の仕上げに光触媒を塗られましたが明らかに塗る量が少なく、雨で工期が遅れていたので足場解体の数十分前に来てさっと吹き付けて終わりま...

弁護士回答
    2
  • 非弁行為、恐喝に当たりますか?

ベストアンサー

このたび、会社の部下にセクハラ行為を行ってしまい、示談交渉に移ろうとしたところ、Cの名前で以下のような内容証明が送られてきました。 A:加害者、B:加害者の上司、C:被害者、D:被害者の婚約者(加害者、被害者とは別の会社)、E:被害者の婚約者の会社の社長とします。加えて、Eは、もともと消費者金融の社長経験があるといううわさです。 -------------...

弁護士回答
    1
  • 電話によるプロバイダ変更の勧誘・詐欺について。契約は無効になるのか?

【現在までの経緯】 電話勧誘によるプロバイダ契約/詐欺についてお聞きしたいです。 半年以上まえより大手通信会社を名乗る業者より、プロバイダ料金が安くなるので変更しないか、と電話勧誘や訪問勧誘があった。 契約者は家主であったが、実質インターネットの使用は投稿者の私のみ。 たまたま投稿者が電話に出てしまい、あまり疑いもせず電話相手の質問に答えて...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション雨漏り物件

【相談の背景】 居住していた賃貸マンションが雨漏り物件で、契約時にまったく知らされておらず、現在揉めています。 雨漏り時に現場にも来ず、すべて自分でビニールシートを購入して雨漏り対応していました。雨漏り連絡後2日目に管理会社が来て、天井の雨漏りをしている箇所を開口し、雨水で濡れていることがわかり、養生シートだと思うのですが、開口したところを塞いだ...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄の連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月2日に母が亡くなりました。 旦那は生前より借金のあることは分かっていたようですが、亡くなったあとに娘と息子は借金があったことを知り財産放棄の手続きをしました。 母の弟達はまだ借金のあることは知りません。 【相続人】 旦那(再婚)、母の娘と息子 母の弟二人がおります。 【財産放棄済み】 母の娘と息子は相続放棄の手続き...

弁護士回答
    5
  • 自己破産について(精神的に限界です)

【相談の背景】 【相談メモ】 自己破産を前提にご相談に来ました。 生活を立て直したく、正直に全てお話ししたいです。 現在は無職で就職活動中ですが未定です。 昨年、勤め先が突然閉鎖になり解雇されました。 その後、生活のために転職しましたが、夜勤中心で月の休みが4日しかなく、心身ともに限界となり生活が破綻しました。 その後も何社か面接していただきま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから