40,945件見つかりました

法律相談一覧

• 時効援用通知に際して 消費者金融の契約中の誤りによる心配-貸付日の誤りは問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、お忙しいところご面倒をおかけ致しますが、ご教示お願い致します。消費者金融から6年以上前に契約形態が融資で、契約状態が契約中と情報機関に記録されている事を知り、消滅時効の援用を私なりに調べて自分自身で行ったのですが、貸付日の記入に誤りがあったことに借入先に届いた後に気付き、このままで大丈夫かと心配しており今からするべき事が...

弁護士回答
    1
  • 差押異議申立、控訴理由書訂正について。消費者金融の求償金請求事件。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご指導いただきたくお願い申し上げます。 貸金業者に求償金請求事件で静岡簡裁に起訴されました。第1回口頭弁論調書(判決)で支払い命令が出ました。最終取引はH17年。答弁書提出時は消滅時効を知りませんでした。控訴状で時効援用主張と首都圏の地裁へ移送申立てをしました。簡裁事務官から、地裁→私への連絡は一か月以上かかるだろうと言われています...

弁護士回答
    2
  • 消費者として扱われない情報商材(30万円)の返金要請について。弁護士に依頼するか悩んでます。

ベストアンサー

2019年1月に、中古車輸出を個人でも副業~事業レベルで取り組めるようになる講座に入会しました。この講座の返金を求めることができるかどうか、助言をお願い致します。 主な流れは以下の通りです。 ①会社が提供している海外バイヤーのオファーを選んでメール②返信が来たバイヤーと価格交渉③成約した代金を海外送金してもらう④業者オークションで車を落札⑤船会社などと...

弁護士回答
    1
  • 未成年の時の金銭消費契約について 相手方が責任行為能力者になった時の請求方法

ベストアンサー

債権回収について 今から2年前、お互い未成年だった時に金銭を貸していたので連絡を取り合って居たのですが突然連絡が途切れてしまいました。相手方の住所は分かるのですが、自分が地方に出てしまい直ぐでも行けない状況で、どの様に請求しようか悩んでいます。 それから1年後 未成年だった相手方が成人となった時点で返して貰いたく請求しようとした場合 どの様...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融勤務の友人に応援と言われ商品と引き換えるつもりが、要らぬと言われお金だけが送られたが、

自営です。目的があり、叶えるため扱つている商品を友人が、仕事も応援すると大変好意的に言われ、言葉に甘んじて付き合ってきました。2年ほどですが、お互い実際には会ったことも無く、手紙、メールを頻繁に仲良し、消費者金融会社の立場でかなり上の方と分かり、寝る暇もなく友人もいないとのこと、出逢いは自営の運転資金を少々お借りしてからしです。展示会にも、数万...

弁護士回答
    1
  • 料金表示義務。メニューの料金に消費税込みの金額を明記せねば法律上違反になる

和食屋に行き、注文する為にメニューを見ると「時価」となっていた。 高級店(寿司屋等)に、時価との名目でメニューに料金表示の無い事が見受けられるが、法律上問題はありませんか? メニューの料金に消費税込みの金額を明記せねば法律上違反になるのに、料金自体を表示しないのが違反にならぬのはおかしいと思い質問しました。 また、上記質問を受け付ける行政機関...

弁護士回答
    1
  • 契約時の金利明示がない場合の契約解除や手数料減額は可能ですか?

【相談の背景】 2025年6月下旬、千葉県の中古車販売店で車を購入する際、オートローン契約(信販会社:プレミア)を締結しました。 契約時に「金利や総支払額について」は一切明示されず、販売担当者からは「ローンの内容は書類を読んでおいてください」とだけ口頭で案内されました。 しかし後日、契約書や支払い明細を確認したところ、借入金額2,308,000円に対して、支...

弁護士回答
    1
  • この情報商材はクーリングオフできますかね??(※業務提供誘引取引)

ベストアンサー

【相談の背景】 おかしなIT系情報教材(約21万円・12ヶ月銀行払い1ヶ約18000円の支払い)の商品をクーリングオフしたい。 詳しい事は伏せますが今年の12月12日にとあるIT系情報商材を情報商材のLP⇒商材の紹介ページに飛ばされる⇒相手方の会社の電話相談員の口車に乗せられて購入してしまった者です。 けれどもやはり私には合わなかったしやはり相手方の会社...

弁護士回答
    3
  • スクールの休会届け手続きについて

【相談の背景】 子供のスクールについて相談です。8月後半にスクールでコロナ感染者が発生しスクールより以下のメールが届きました。    「9月の休会届の受付は今回特別に8月末までお受けいたします。メールでの対応もいたしますのでご利用ください。営業時間11:00〜16:00 9月休会は8/3123:59まで受け付け。営業時間外はメール受付のみ」  9月休会するため営業時間...

弁護士回答
    1
  • 有限責任事業組合への訴えについて

先日ある有限責任事業組合に対して出資金返還請求の少額訴訟を起こしました。 訴訟内容は以前被告(有限責任事業組合)からバリ島不動産投資の出資勧誘があり(その後何の説明もなく勝手にフィリピン不動産投資に変更されていた)、それに契約をして組合費(50万円)を払いました。翌年脱退するので払ったお金を返して欲しいと要求したが拒否され、その後も何度かメールや...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 勝手に契約され、クレジットから毎月引き落とし。ネット契約で提供するサービスへの転用について。

ベストアンサー

1年半前に現在の自宅への引っ越しの際、ネット環境の構築をある映像配信サービスに依頼しました。 ネット環境自体に問題はないのですが、クレジットから契約した覚えのない謎のサービス料が毎月引き落とされていることに気づき、相談させていただきました。 アドバイスを頂き、消費者センターに連絡し、状況を説明しましたが、「契約締結のおしらせを送られていて、...

弁護士回答
    1
  • クレジット不正請求について

ベストアンサー

長期間使用していなかったクレジットカードによる不正請求の件で相談させて頂きます。クレジット会社登録住所より2013年3月に転居。転送期間も過ぎていたのか転居先には届いておらず、電話は変更なかったにも関わらず電話もなかったため全く気付きませんでしたが、2016年4月7日付けで、クレジット会社の代理人である法律事務所から現住所に通知書が届き、連絡したところ未...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はどの位になりますでしょうか?

ベストアンサー

どのくらい慰謝料を要求できるでしょうか? 結婚して2年 現在離婚調停と婚姻費用調停を申し立てております。子供は2人。 離婚原因は夫の消費者金融での200万の借金 全てギャンブルです。個人再生をする予定です。 私たちは再婚同士で、以前の夫の離婚原因もギャンブルでの借金であったため(その時も個人再生) 結婚するときに誓約書として一切の借金を禁止、破った...

弁護士回答
    2
  • 販売会社の法律違反による解約に係わるリボ既払金の返金について

お世話になります。 インターネット通信販売で高額な情報商材をクレジットカードのリボ払いで購入した者です。 この度、販売会社へ、 「特定商取引法第12条」及び「消費者契約法第4条」の法違反をメールで指摘したところ、 販売会社より、商品代金と振込手数料を返金する旨の書面(和解契約書)が、 送付されてきました。 その書面の第一文に、 「~本件和解契...

弁護士回答
    1
  • スーパーブラック企業による投資被害について

投資詐欺のご相談です。 被害額、私580万円以上(出資、契約書なし) 父200万円(株式投資、契約書あり) 兄250万円(株式投資、契約書あり) 対象者 投資会社社長A氏 経緯 平成18年8月、私はA氏の経営する投資会社に入社しました。程なく取締役への就任を打診され受諾。300万円を出資しました。その後会社は清算されましたが、私の出資金がど...

弁護士回答
    1
  • 高齢ペットのトリミングを受ける場合の同意書の作成について

ベストアンサー

高齢のペットをトリミングする場合、お客様に同意書を記入していただこうと考えているのですが次の一文は消費者法に触れる恐れがありますか? 初めて相談させていただきます。私の勤めている店舗でトリミングを利用されるお客様の中には高齢のペットを飼っている方も多くいます。そういったペットには通常の作業であっても体への負担が大きく急に体調を崩したり亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • マンション購入、売買契約前のキャンセル費用

約1ヵ月前に不動産業者に自宅を訪問され、何度かの訪問、相談の末、現在事前審査を通過し、ローン審査に至っています。 業者と相談し、提示された返済計画についてよく検討した結果、自分には高い買い物であると判断した等の理由で、今回の件をキャンセルしたいと業者へ電話で告げました。 ところが、業者は相談の際に提示した条件外(購入者の都合)ではキャンセル料を請求...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームの確率操作の違法性

はじめまして、若輩者ではありますが、ゲーム業界に身を置く者です。 質問よろしくお願いいたします。今回お尋ねしたいのは、現在主流のアイテム課金型オンラインゲームにおける、確率操作の違法性の有無についてです。 スマホの普及により、オンラインゲームのプレイヤー人口も数年前から爆発的に増えています。 現在の主流はパズドラに代表されるように、基本プレ...

弁護士回答
    1
  • 夫との離婚調停にむけて

夫45歳会社員年収375万、私40歳派遣社員年収90万です。結婚六年目になりますが、夫から①携帯を覗いた私のことが信用できなくなった。②給料をギャンブルに使いたいという理由で離婚を前提に去年の12月から別居をしています。 以前、こちらのサイトに相談させていただきましたが、夫が有責配偶者であるといわれました。 別居後話し合いを持ちました。 私からは ①夫のギャ...

弁護士回答
    3
  • 離婚した元夫と連名の報酬請求権を共有名義と認めてもらうにはどうしたらいいでしょうか?

元夫が自己破産し、結婚時代から築いてきた共有の財産が管財人の手に渡る可能性が高くなってきました。少々特殊な共有財産なのですが、どのように説明すれば、また、どのような証拠があれば、1/2の持分が私にあることを主張できるでしょうか? 14年前から当時夫婦だった元夫とあるネットワークビジネスの会社で、連名(メインが元夫、パートナーが私)でひとつのディストリ...

弁護士回答
    1
  • この事件は犯罪でしょうか?

消費者問題がありまして消費生活センターで2名の職員と市役所の個室で相談していたところ、その2名の職員が理不尽な言動をしてきた為、もともと私は精神疾患を罹患している者で、過呼吸状態になり椅子から地面に倒れこみ、かつ、全く動けず立つ事や座る事も出来ない状況でした。そして、倒れてから、すぐ私は「救急」と言い、それに対し、その職員2名が話し合い救急を要...

弁護士回答
    2
  • 投資用マンションの契約無効及び銀行の貸手責任について

ベストアンサー

先日、友人が投資用マンション(区分所有)の金銭消費貸借契約を締結しましたが、友人は職業柄日中に銀行に赴くことが難しく、銀行員が不動産紹介会社社員を伴い、友人近くのファミレスまで来てくれたとのことでした。来てもらった交通費は友人が払ったそうです。 弁護士先生方にお聞きしたいのは、 ①その場に司法書士が同席せず、当事者の意思確認等が立証出来ていなく、...

弁護士回答
    1
  • 借用書に「返済遅延時の利率」が明記してある場合、してない場合について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の利率は、当事者間で自由に決められますし、普通は金銭消費貸借証書にも利率を明記します。 (勿論、法律の範囲内ですが) Q1 さて、返済遅延した場合、その遅れた分の期間の利率が、金銭消費貸借証書に明記していない場合、どうなりますか? 借用期間中の利率が自動的に適用されますか? それとも民法か何かで強制的に決められますか? Q2 ...

弁護士回答
    1
  • 弁済率を上げることによる個人再生の不同意リスク回避について

【相談の背景】 ギャンブルにより1300万円の負債を抱えて現在弁護士に依頼して個人再生の申立準備中です。 債権者は7社で、その内、ネット系銀行1社で600万円の負債があります。また200万円の負債がある消費者金融からは訴訟を起こされている状況です。他にも短期間で150万円の借入を行い1度しか返済をしていないクレジットカード会社があります。原因がギャンブルである...

弁護士回答
    2
  • 時限的財産処分委任で代理と同じ効果は得られるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人がオレオレ詐欺電話の被害に何度かあっています。 それを友人として助けたいのですが、法律家への相談を促したところ、お金を払ってまで頼みたくないと言っておられます。そこで、私が代わりに助けようと思いますが、私は法律資格は持っていません。そのため、代理者として電話にでることはできません。出たとしても財産処分について、その相手と話す...

弁護士回答
    2
  • 女性個人から借りた借入の債権者の範囲。ご主人は該当する?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で、あるAという女性から借入を行い、5年経ち最近その方のご主人から連絡があり、Aの苗字を名乗り返済を要求されました。確かに借りた時に付き添いをしていた夫とAさんが言っていた方の男性の声でした。金銭消費契約書を交わしている債権者はAさんです。そのご主人は資金が必要なので直ぐに返して欲しい。近々少額でもよいから返して欲しいので取りに行...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きの中止、個人事業者での続行について

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融で 120万円ほどの借金があり 自己破産をするため 司法書士さんに相談をして 自己破産に必要なお金を 1年半ほどかけて分割払い してました。その間は返済 止めて頂いていて 最近分割払いが終わり、 今月申し立てに必要な  書類と2カ月分の家計表を 記入して下さいと書類が 届いています。 仕事は業務委託で 家のパソコンを使...

弁護士回答
    2
  • 借金の名義貸しについて

ベストアンサー

友人が消費者金融、銀行カードローンで名義貸しをしてしまったようです。相手は義理の親になります。最初は毎月返済されていたようですが、今は返済が滞っており、督促状が何枚も届きます。残高は約100万円。中には裁判所からのものもあるようです。友人は今配偶者と離婚の話し合いをしており義理の家族との関係も良好ではなく、借金返済も渋られているようです。 世間知ら...

弁護士回答
    3
  • 親の借金トラブルによる司法書士試験への影響

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 亡くなった父が借金をしていたようで簡易裁判所から第二回口頭弁論調書(判決)謄本と執行文の謄本や戸籍謄本等が私宛にきました。承継人に私の名前が書いてありました。 父の借金の債権者(消費者金融)に電話し、相続放棄の証明書を送りました。 父の債権者には相続放棄しているので強制執行しないと言われました。 しかし簡易裁判所に電話して...

弁護士回答
    3
  • 【個人再生】小規模個人再生での意向確認について(反対されるかどうか)

お世話になります。 現在、小規模個人再生を検討しているものですが、 短期間のでの借り入れやまだ1度も返済出来ていない取引先がある事、 クレジットカード現金化をしており悪質な案件である事(詐欺的借り入れ)から、 担当の弁護士さんから、 「小規模個人再生は反対意見多数で厳しいだろうから、給与所得者等再生でいくしかない」 と言われています。 先日、受...

弁護士回答
    3
  • 通っていた個人経営トレーナーが逮捕され未消化分が返金されません

通っていたパーソナルトレーニング(個人経営)の経営者及びトレーナー整体師が、複数の女性に睡眠薬を飲ませてワイセツ動画を撮影して逮捕されてました! ・今年の1月20日に6回分の費用40800円を一括払いし、2回分消化したのですが差額を返して貰うには、どうしたら良いでしょうか? ・私は寝てしまう事はありませんでしたが、トレーニングの合間にアミノ酸ドリンク...

弁護士回答
    1
  • コンテストのファイナリストの半数が応募条件違反者なので、再実施や金銭的保証を求めたい

あるコーヒーショップでカップアートコンテストという、一般参加者がデザインを応募し、受賞作品は翌年のカップのデザインになるイベントがあります。 本社スタッフにより最終選考に残った10作品のうち、5作品が応募条件ないしテーマに反する作品でした。 (余白の規定や色数を遵守していない作品があります) 厳しい応募条件下でデザインしたのにも関わらず、遵守して...

弁護士回答
    2
  • 強制執行を猶予する合意書を作りたい

ベストアンサー

公正証書を作って金銭消費貸借契約を結んだのですが、債務者が完済困難となり、 一部返済で残債の放棄を依頼されています。 とにかく債務者は強制執行を絶対に受けたくないようです。 もともとは友人関係なのである程度残債については諦めるつもりなのですが、すぐに債権放棄というのは納得しかねております。 「○年○月○日時点での残債は〇〇円であることを確認する。...

弁護士回答
    1
  • 第三者のためにする契約で、Cに物件引渡しできなかった場合の白紙解約特約は無効?

ベストアンサー

不動産取引において、業者ではない一般買主に対して、以下の特約は無効になりますか? ※消費者に不利な特約に該当するのか? 売主は不動産業者 第三者のためにする契約のABCのBの立場。 一般買主はCの立場。 AB間の契約が成就できず、 B業者はC一般買主に引渡しできず、債務不履行。 売買契約書上の違約金の定めは物件価格の20%と設定。 特約に...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの執行文

昨日、簡易裁判所からの執行文が送られてきました。 執行文とタイトルが付いた表紙に、「債権者は債務者に対しこの債務名義により強制執行をすることができる。」と書いており、「債務名義に係る請求権の一部について強制執行をすることができる範囲」の欄は斜線、付与の事由はウの「承継などを証する文書を提出」、再度付与の欄は斜線でした。 これは、給与や家(主人1人...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡通知

はじめまして。 16年くらい前の消費者金融業者からの借り入れに関して、債権譲渡通知が届きました。 この債権ですが、A社(借入した業者)→B社→C社と債権が渡っているらしく、B社からは普通郵便で何度か連絡が来ましたが無視、今回C社からB社から譲受したと普通郵便で届きました。 ただ、A社からの通知は受けてません。普通郵便で過去住所に届いてればわかりませんが...

弁護士回答
    1
  • 配偶者は無関係?その場合、父や父の弟が対応すべき問題なのか?

10年近く連絡のなかった叔父夫婦から、突然連絡が。 叔父が窃盗罪で逮捕・拘留されたとのこと。 叔母はすぐにでも2人の子供を連れて離婚するため、今後の叔父に対する対応は、父をはじめとする私の親族で行うよう主張しています。 ご質問は ・今現在まだ戸籍上の配偶者である叔父の妻は、離婚し一切の債務等を放棄することは可能か? (叔父には消費者金融の借金が...

弁護士回答
    1
  • 消費者契約法10条適用あるかと事業者に該当するか? 車を副業で貸し、傷がつき請求の場合に

副業で自家用乗用車を貸して、年間30-60万円の収入を得ている会社員です。乗用車は月に1-2回しか乗らないので、維持費が賄えればいいと思い始めました。料金は1回24時間で1.5万円です。契約書には、貸し出し中の盗難、いたずらによる傷等の保険でカバーできない場合は賃借人の責任で賠償するとの項目があります。車両保険は駐車中のいたずら等による傷は保険の対象外です...

弁護士回答
    1
  • 電話勧誘販売によるクーリングオフの可否

【相談の背景】 【相談の背景】 ⚫︎背景 昨年60万円のSNS×コンテンツ販売コンサルティングを受講。ただ、思っていた内容と異なっていた。かつ、元々SNSコンサルの予定がアフィリエイトのコンサルティングに変わり、理由を聞くと、周りの方々も結果が出ておらずまずはコンテンツ販売ではなく、アフィリエイトの方がいいと思い、切り替えたとのこと。 上記の背景があり...

弁護士回答
    1
  • 課金制アプリゲーム内での「電子データ」類も「少額訴訟」での賠償対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某課金制アプリゲームに「景品表示法違反」の疑いがあります。 そのゲームはゲーム内でカードを使うのですが、それが触れ込みの宣伝よりも遥かに弱いカードだったのです。私はそれが最初からわかっていたら、それに金銭を使うことはありませんでした。また、その問題に絡んで私は手持ちのアイテム類を相当数消費しました…。今、本件問題は「消費者庁」に通...

弁護士回答
    3
  • マンション賃料の一方的な値上げについて。拒否はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在賃貸マンションに居住しており、今年の5月に更新月を迎えます。 その際の更新料について大家・管理会社と折り合いがつかないので相談させてください。 入居時、家賃料・駐車場代合わせて95,000円で入居者を募集しておりましたが、予算より高かった為管理会社を通して賃料の値下げ交渉を行いました。 結果、大家より3,000円の値下げの提案があり、...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書で返済計画・返済期限に具体的日時を定められない場合は、贈与になりますか?

ベストアンサー

海外在住で、日本に住む親から借りたお金を返済しています。金銭消費貸借契約書があります。 ・3月にコロナの影響で緊急事態宣言が出され、都市封鎖となり、商業活動・出勤・通学が禁止されたため、収入を維持できなくなりました。 ・6月に入り段階的な緩和が始まりましたが、年内は完全な再開がない見込みです。 ・今は貯金から返済できていますが、このままだと返済...

弁護士回答
    2
  • 退職時に有給消化をするにあたって必要なもの等

有給休暇の消費について。 社会人四年目(正確には三年と9ヶ月)の者です。 今年度退職予定なのですが、入社してから有給をほとんど使ったことがありません。 そこで、退職する際に全て使いきってから辞めようと考えているのですが何点か質問があります。 ①期限が切れていない有給は(六ヶ月勤務で10日、その後一年ごとに一日付与すると規約に書いてありました。)昨年...

弁護士回答
    1
  • マンションの光回線の独占契約について

入居して、NTT光回線を契約しましたが、事情があって、すぐに引っ越しをしなければならなくなって、同じ管理会社のマンションに引っ越したところ、他社の光回線しか使えないことが分かりました。私は、まさか、NTTが使えないことがあるなんて考えもしませんでした。私は、今まで携帯も固定もNTTを使ってきました。長年月に渡るNTTの信頼性、充実したサービス、ドコモのステ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理 債務整理 自己破産

【相談の背景】 過去5年以内に破産履歴があり破産できないため140万を去年11月にに任意整理しましたが、毎月4万支払いは厳しく、生活が改善できなく、1.2月と連続で払えませんでした。2ヶ月払っていないので任意整理契約破棄になりますよね?給料が激減して払うのが困難で困っています。消費者金融は新しい職場知らなかったのですが、任意整理の時に依頼した弁護士さんが...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の損害費用支払い方法について

【相談の背景】 1月中頃に正面同士の衝突事故をし、私は任意保険未加入、窓が曇っていて見通しが悪かったこともあり、過失割合は10:0になってしまいました。 過失割合はしょうがないと割り切りました。 ただ、損害費用を分割で支払う事をお願いしたところ、最初は分割での対応でOKとのことでした。 しかし、後からやはり分割では出来なくなったので一括で支払って欲し...

弁護士回答
    2
  • 商品を返品したことの手間に対する対価を求めることに法的問題はあるのか

【相談の背景】 先日購入した靴下に破れがあったので、お客様相談窓口に電話をして交換したいと伝えました。すると全国の店舗で売り切れなので、返品対応をしたいと言われました。相手の対応は良く特に文句はありません。しかし私はヤマトの送り状を書いて靴下をビニール袋に入れて、それをもう一回ビニール袋に包んで大きいセロテープで丁寧に梱包しました。少し手間をか...

弁護士回答
    3
  • 個人再生についての相談

【相談の背景】 お付き合いしていた方に騙されてしまい、借金があります。 ・クレジットカード ・消費者金融 等 遅延損害金や延滞金なども含めて総額600万円くらいです。 現在、シングルマザーにて子育てをしており個人で仕事をしており非課税なのですが、支払い完済の目処が経ちません。 個人再生を考えておりますが、どちらの方に相談をしたら良いのか。 市の無料相談...

弁護士回答
    4
  • 転売禁止のものの売却について(中古品)

ベストアンサー

【相談の背景】 社内販売で購入、転売禁止、とあるものを使用後に中古品で売却することは違法なのでしょうか。 もちろん転売目的で購入していませんが、誰しもある程度使用した後に、不要になるケースはあるかと思います。 転売禁止であれば、消費者の自由で不用品を後に売却する事はできないのでしょうか。 1点のみの売却で、損害賠償請求に繋がるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 従業員の解雇の方法について

【相談の背景】 弊社の従業員の一人の素行が悪く、いろんな所から借金をしており、つい先日、ある消費者金融が裁判所へ申し出て、裁判所から弊社へその従業員の給与の4分の1を差し押さえるという文面が郵送されて来ました。正直、そのような借金まみれの人材には業務上、非常に不安を感じますので、解雇したい思いです。先日、就業規則を作成して、就業規則違反が3回で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから