40,945件見つかりました

法律相談一覧

• 中途解約について、引き落としが明日で困っています。今するべきことを教えてください。

ベストアンサー

中途解約金についてお聞きしたいことがあります。 最初に提示された金額よりも高額な請求額を請求されていること、追加料金なしとのことで契約したが施術中に追加料金を求められたことを理由に契約の錯誤に基づき契約の無効等を主張されるのであれば、支払う必要はないと前回ご回答をいただきました。 先ほど消費者センターから連絡があり、最初の引き落としが明日なので...

弁護士回答
    1
  • 逮捕される可能性はありますか?

ベストアンサー

2年ほど前、私は無職でしたが、親の会社の融資?が足りなくて 私に消費者金融の借金するのを頼まれて 50万かりました。この辺りの親の使い道はよく分かってません、 しかし無職だったので 親の会社で働いてると嘘の申告で 借りました。そのあと会社はうまくいかず 潰れてます。 あと、スマホを分割購入したのに 翌月に払えなくて分割金も使用料も 1度も支払え...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について教えてください

ベストアンサー

自己破産のときって裁判官の人と 面接があるのですよね? そのときってどんなこと聞かれますか? 2年前、親が自営に使うお金がなくて 私に借りて欲しいと頼まれて消費者金融に50万の借金をしました。 借りるときの審査の時に働いてなかったのに親の会社で働いてると嘘の申告で借りました そのあと、親の会社はつぶれました。 携帯会社にも、12万ほどの...

弁護士回答
    4
  • 自己破産について教えてください

ベストアンサー

2年前の借金未納で 自己破産をする予定です。 しかし管財事件になるのか 不安です。 まず、携帯会社に13万の借金なのですが 本体代を分割購入してそのあとの 使用料も払えないまま踏み倒して しまい転売しました。 分割代金も一度も払えないままでした。 弁護士さんにはここまで細かくは伝えてません。督促状を提出したぐらいです。 そして、消費者金...

弁護士回答
    5
  • 責務整理や個人再生について教えていただきたいです。

現在20代で教員をしております。借金について相談させていただきたいと思います。 銀行カードローン160万円、消費者金融60万円、50万円、88万円と合計338万円の借金があり、先が見えない生活をしております。加えて、両親にも150万円程借金があるので、身内の誰にも相談をできない状況です。約500万円も借金があると考えると毎日ぐっすり眠れません。やはり弁護士の方に相...

弁護士回答
    4
  • 個人情報を悪用されています。

ここ半年ほど、ネットでの嫌がらせに困っています。 買った覚えのないものが代引きで届いたり、snsに勝手にログインされていたり、身に覚えのないオーディションに勝手に応募されていたり、登録した覚えのないサイトから電話が1日10件以上かかってきます。 登録した覚えの無いサイトは消費者金融だったり電気屋さんや求人サイトだったりです。 また、代引きで届くものが...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンが通らない理由が

平成30年に借金の消滅時効をしてcicの開示をしたら保有期限が平成31年11月30日になっていたのでその年の12月に住宅ローンの審査を通したところ3社通したんですけど3社とも即否決でした。cicに電話で確認したら保有期限がきたら自動的に消えると言われたので消えているはずです。kscもjiccも問題ありません。ただ現在ある消費者金融から200万のキャッシングをしています。こ...

弁護士回答
    3
  • 辞めた会社からの請求

ベストアンサー

前職の会社から物を購入するように言われました。 自分が半年前に退職した会社で自分のミスで某案件が大炎上しているとのこと。 原因は本当に自分のミスで起きています。 そのためそのお客様は会社に対して当然の要求をしているそうですが 会社は辞めた社員のミスを面倒みれないということで やめた自分に対して20万近くの商品を購入しろと言ってきました。 (在職...

弁護士回答
    3
  • 時効期間について教えてください

初めまして。約5年前私の名義で消費者金融からお金をかりましたが、人の借金を肩代わりした事情があるため時効にしたいと考えております。 最終貸付日2014年12月2日です。 しかし和解等締結日と約定弁済期日というのがともに2018年6月26日となっています。 裁判などは起こされていませんが、この場合2020年1月2日以降であれば時効が成立すると認識しているのですが間...

弁護士回答
    2
  • Jiccファイルの見方がわかりません

ベストアンサー

故人の借金 Jiccのファイルの見方3社有り、最終入金日がH27428で残高0入金予定日、残高確認日には空白 完済日、譲渡日にH27526と書かれてます ①すべて支払いが完済されてるんでしょうか? ②完済されず、反社会的勢力にでも債務が譲渡されたのでしょうか? 他界して2ヶ月ですがポストには消費者金融からの催促状らしき郵便は無かったのですが3社の内。不動産担...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会費請求について

ベストアンサー

昔デート商法で10年以上前にある会社から教材のビデオを買わされそれに付属して会員制のリゾートなのが利用できますよと言われました。暫くして自己破産して教材は支払わなくてすみましたが会員制の会費は退会は自己破産で退会したと思い込み今さら二年分の会費を払えと請求がきております75000円です。ちなみに利用もしてないし会費も引き落とされませんでした。何回も請求...

弁護士回答
    4
  • お願いします。任意整理取り消し一括ですぐ払いたい

ベストアンサー

つい先ほど、弁護士さんに任意整理したのを取り消しました。色々あり、話と全然違い、委任契約を解除しました。明日には解除した借りた場所に受任通知を送ってくれるそうです。 そこで、全ての債権にお金を一括で返したいです。今はまだ解除した受任通知が届いていないらしく、お金を一括で払うのを拒まれましたが、私として1日でも早く遅延損害金だとか抜け出したく今...

弁護士回答
    2
  • 労災保険、財産放棄について

ベストアンサー

先日親父が仕事中に亡くなりました。 亡くなる以前から親父より消費者金融に700万程度借金があるので万が一亡くなった場合は相続放棄するように以前より言われていました。 会社がかけていた死亡保険金と労災保険は相続放棄すると受け取れないのでしょうか? また財産は母親(離婚しています)、父親半々名義の自宅があります。 離婚している母親からあなたが相続放棄し...

弁護士回答
    1
  • スマホが契約出来ないので困ってます

消費者金融と携帯会社に数年前から借金がありますが今も生活が苦しくて 知り合いにお金を借りないと毎月生活できない状況です。 携帯に関してはスマホを購入したばかりで払えない状況になってしまったので本体代と使用料を払ってないままです。 今は名義を借りてスマホを利用してますが 来年から自分でスマホ契約しないといけない状況になりそうです。 そうなると...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の際にこれは借金としての申告が必要でしょうか?

ベストアンサー

申告すべき借金なのかどうか分からないので質問させて頂きます。 私は自己破産の手続きの為弁護士と受任契約をし、今は申立の準備期間中です。借りている金融機関等を全てお伝えはしたのですが、私はフリマアプリ系列の後払い決済サービスにてiD決済の電子マネーを利用しています。 この決済は、1ヶ月間の末日締めで利用した金額を 翌月末までにお支払いするという電...

弁護士回答
    1
  • ネット通販について(商取引法返品特約について)

ネット通販について 個人でしているネット通販でアクセサリーを購入したところ商品画像と違うものが届きました。 ショップの人は着用画像と同じであり 商取引法の返品特約を明記している(イメージと異なる返品はお断りなど)ことを理由に返品に対応していただけません。 つまり商品をアップで撮影したものと 着用画像が異なる商品だったのです。 私はアップで...

弁護士回答
    1
  • 個人信用情報の正しい開示方法ってあるんですか?

ベストアンサー

個人信用情報についてご相談があります。 先日、自分で個人信用情報(CIC、JICC、ksc)を取り寄せました。10年近くカードも作れずローンも通らない状況が続いていたので、ちゃんと精算しようと思い開示請求しました。 しかし取り寄せた情報を確認したところ、、何も書かれていませんでした。(現在借りている消費者金融の情報は出ています) 申込書には氏名、生年月日...

弁護士回答
    1
  • ペット可のマンションからいきなり不可へ

今住んでいるところはペット可とゆうことで 契約して決めました。 それから7年すんでいて、いざ猫を飼おうと思い 管理会社に連絡したところ、回答が大家から今はペット不可になっていますので、飼うことはできませんと言われてしまいました。 飼えると思い色々準備もしていたのですが すべてが無駄に。 契約書には貸主の承諾が必要とはかかれていましたが、不可になっ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後のクレジットカード、また住宅ローンについて。

ベストアンサー

H25/11/19に2社から174万円、債務整理(任意整理)行いました。 H28/7/4に2社とも完済しました。 H30/12/11にJICCの情報開示をおこなったところ異参サ内容、発生日の欄が空白になったのでブラックリストからは外れたと思い、先日消費者金融系のクレジットカード2社に申し込みしたところ審査が通りませんでした。1社カードローンは通りました。 ブラックリス...

弁護士回答
    4
  • 在宅アルバイト詐欺について

先日在宅アルバイトと称した仕事を受けました 内容は自分の個人情報教え、40~50の様々な通販サイトから購入し それを受け取り、すべて一つにまとめ相手の指定された住所に転送する内容でした。 支払いはすべてコンビニ支払いを指定され、相手が支払いする形でした。 荷物転送後、荷物だけ受け取り、支払いもせずに音信不通になりました。 もちろん報酬もいただけ...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用について

ベストアンサー

消費者金融の借金について 教えてください。 だいぶ昔に借金について特定調停を行い、その後 いろいろあったため和解案の金額の返済が滞ってしまい、改めて司法書士の先生に債務整理をお願いしました。5社のうち3社は完済したのですが 2社については、途中で病気等により滞ってしまいました。もちろん、すべて自分自身が悪い事は十分わかっておりますが、最後の支払...

弁護士回答
    3
  • 痩せない痩身エステ アザだらけ

痩せない痩身エステの催促です。 契約書か誓約書と請求書を一緒に持って消費者センターに相談へ行こうと思い送ってくれる様に頼みましたが、誓約書や契約書はないと言われ… 届いたのは請求書のみでした。 どうしたら良いものかと暫く放置していたら、警察に行くと言われました。 そして、個人店のオーナーだったはずが… 上司と弁護士さんと一緒に支払い請求書を作成...

弁護士回答
    1
  • 新築マンションの廊下やゴミ置き場と駐輪場にハエが大量に発生して困っています。

2年前に購入しました新築マンションが6月から8月にかけてマンションの廊下やゴミ置き場と駐輪場にハエ(ヒメイエバエ)が大量に発生して困っています。 管理会社は発生箇所はマンションではなく、風向きによる自然環境が原因との説明でした。建設会社は建設時地盤調査と周辺環境調査いているので、建設問題ではないとの説明でした。管理会社も建設会社も現場みに来ようとも...

弁護士回答
    1
  • 個人再生委任契約後の流れについて

ベストアンサー

先日、個人再生のため、弁護士と委任契約しました。 受任通知を債権会社に送るため、直接債権会社に発送先を聞くよう弁護士から指示されました。 全て電話で確認した後、事務所に伝えましたが、受任通知は通常、委任してからどれくらいで送るのでしょうか? また、弁護士の方から個人再生による裁判所への申し立ては通常半年以上を要し、認可されるまでに1年近くかかる...

弁護士回答
    3
  • ブラックリストの場合、契約できない?

数年前に生活が苦しくて 買ったばかりのスマホ分割代が一度も払えず今も払えず踏み倒してます。 消費者金融にも借金があります。 スマホもいま契約できないので 親の名義でスマホを使ってます。 Wi-Fiやパソコンも親名義で契約 して貰って使ってます。 いつまでも親の名義使うわけには いかないし、親が亡くなってしまった後 私はスマホもWi-Fiもパソコンも ...

弁護士回答
    3
  • 司法書士と弁護士同時に契約は出来るのでしょうか、闇金と個人再生について。

ベストアンサー

司法書士と契約して闇金の支払いお止めて貰ってるのですが、個人再生の話は受けて貰えずに、弁護士に個人再生のお願いしたところ司法書士との契約お終わらせないと受けれませんとの事でした、 契約お終わらせるには司法書士に分割で支払いしている残りお一括で支払いしなくてはだめで、まとまったお金がなく契約お終わらせることが出来ません今は闇金からの連絡はないので...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効について教えて下さい。

ベストアンサー

消滅時効について教えて下さい。 消費者金融にて借り入れを致しました。 契約日、最終貸付日 2010年1月8日 約定弁済期日 2013年4月30日 請求金額 190.000円(2019年2月12日現在) このような場合は消滅時効が成立しているのかどうか教えてください。 また、成立している場合司法書士の方等に手続きをお願いしようかと思っているのですが、平均的な費用や手続き完了ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について。※借金あり

ベストアンサー

離婚による慰謝料についての相談です。 現在離婚協議中なのですが、慰謝料を200万円請求されています。 というのも、夫である自分が ①育児、家事の放棄 ②浮気(不貞行為はない) ③借金(消費者金融から凡そ500万円)※自己破産予定 ④生活費・児童手当の使い込み(凡そ70万円) これらのことをしてしまいました。 そこで妻から、 ④の使い込んでしまったお金+引っ越し...

弁護士回答
    2
  • 偽造公文書等行使罪について

ベストアンサー

先生、宜しくお願い致します。 この度、破産申し立て手続きを進めております。 自分が悪いのですが悩んでいます。 主に消費者金融、クレジットカードですが クレジットカードを申し込みする際に 賃貸ですが持ち家と記入、貯金ないのにありと記入、借り入れ先件数も数件あるのに0件。と 少しよく見せようとして書いてしまい 通ったところが数件あります。 一応、お...

弁護士回答
    3
  • 融資における利息分を株式投資にする契約について

ベストアンサー

私は株式会社を設立して、父親の友人から500万円の融資を受けることになりました。 利息は15万円、返済期間は5年の契約です。 しかし、この利息の15万円分を投資という形で株式にしたいとの要望がありました。 現状、株式は創業者の私が100%もっており、企業価値は1億円で納得はいただけました。 そこで、 ①この契約は法的には問題ありませんでしょうか? ②問題ある...

弁護士回答
    1
  • 某大手化粧品会社を製造物責任法を根拠に訴えたい。

ベストアンサー

千葉県に住む消費者です。東京に本社がある某大手企業をPL法を根拠として訴える予定です。今は損害賠償しか考えていないのですが損害額が数万円のため、裁判所管轄が千葉県の簡易裁判所になると思います。 しかし、技術的な内容も含み複雑であること、相手(弁護士、証人)の交通の便を考えると、東京地裁で裁判をするのが適当ではないかと考えています。このような場合、...

弁護士回答
    2
  • うつ状態での契約。クーリングオフは出来ますか?

ベストアンサー

本日、携帯会社のショップでスマホの故障で伺ったのですが修理に出しても五分五分なので新規契約でスマホとタブレットと光回線がお得と言われ高額の契約をしてしまいました。 私はうつ病と婦人病手術が重なり、生活保護をお恥ずかしながら受けており最近パートが決まりました。 初期契約解除センターと手続きをした携帯会社のショップに連絡しましたが、契約解除する...

弁護士回答
    1
  • 夫の名義で借り入れた借金を自己破産

ベストアンサー

夫の自己破産を考えています。 夫の名義で夫消費者金融から借り入れをしました。 1 必要な書類、身分証明などは夫が用意しまし た。 2 借り入れのさいに、借り入れ先からの電話を 妻の私が夫のふりをして対応しました。(主人 の仕事上対応が難しいのでかわりに受けまし た) 3 自己破産をするさいにその事が問題になった りはしないでし...

弁護士回答
    3
  • お金を貸しましたが、連帯保証人がいません

友人男性にお金を200万ほど貸しました。 当初は連帯保証人にご家族を付けてくれる約束でしたが、「あれは暫定的な話」と突っぱねられてしまいました。 お金は既に渡してしまっています。 友人男性は連帯保証人を探してはいるようですが、なかなか見つからないようで借用者が作成できません。 連帯保証人がいない場合は、金銭消費賃借契約公正証書を作成すれば、全額確...

弁護士回答
    1
  • 相続後に出てきた負債について

ベストアンサー

この度、叔父の遺産を相続しました。 今はプラスですが、借金がある可能性もあります。 亡くなって、一年半、どこからも督促はないので、大手消費者金融からの借金は無いと思います。 もし個人間の借金がある場合は、時効が10年と聞きました。万が一あと8年くらいの間に借用書が出て来たら、それご本物か叔父と面識が無くわかりません。 私は、叔父の直筆等持って...

弁護士回答
    1
  • この場合住宅扶助制度は使えるのか?

ベストアンサー

親が自営してて私は そこで働いてましたが 自営失敗からの生活苦で 両親も私も消費者金融などに借金 がありました。 未だに払えず無視してしまってる 状況です。何人もの弁護士さんに 無料相談しましたが 細かい状況などすべて話すと 今は無視してるしかないとのことで 法的な措置は今はしてません。 今は親の社宅で暮らしてます。 私は預金なしの現在...

弁護士回答
    1
  • 生活苦の救済 主人がまだ再就職出来ない状態です

現在、主人が前の会社と弁護士を入れて交渉中。 その間、不安定になった主人のためにパートも退職しました。 困ってくるのが生活していくお金です。 主人も落ち着いて来てるので仕事復帰は出来そうですが前の会社とまだ切れていないため仕事に出れません。 自分は精神疾患があり、無理を出来ないでいます。 障害年金も頂いてます。 それでも生活出来ないとい...

弁護士回答
    2
  • 契約前に嘘を伝えられ、契約を交わした場合契約無効になる?

ベストアンサー

新規住宅を建設するにあたり、某HMと本契約を交わし着手承諾後、基礎着工前に某HMの自社ローンの本申し込みがされていないと、担当の営業の上司から言われ、そもそも事前審査も契約前に取り下げられていてローンが借りられない状態です。と先週言われました。 営業が契約欲しさのためか、事前審査が通ったと嘘をつき本契約を交わし、着手承諾時にもローンの本申し込みも希...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を考えております…

ベストアンサー

自己破産についての質問です。 今年の5月末に離婚が成立しました。 現在、消費者金融3社で120万、県の奨学金残り45万、日本学生支援機構190万、離婚解決金100万、携帯会社3社20万程の借金があります。 自己破産をした場合、財産というものは車くらいで査定では10万円を下回るくらいですが、この場合は破産管財人がつきますか? 費用はどの程度になりますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について本気で悩んでおります

ベストアンサー

現在借金があり返済がとても大変です。前職を退職してから年収が約100万ほど下がりとても家計が厳しくなってきました。ろうきんからマイカーローンを借りた後、残債を残したまま車を売却し他の車をローンで購入したのがきっかけでした。 借金内訳 ろうきんマイカーローン210万円 信販会社のローン70万円 消費者金融80万円 銀行カードローン50万円 1 この場合破産はろう...

弁護士回答
    5
  • 15年前、78歳の時に企業に出資金として300万円、倒産して系列企業が受け継いだら死亡したら契約は終

ベストアンサー

数年前に会社が変わり、担当者いわく、申し訳ないから継続しての同商品の分配金を寸志ずつ払わせて頂いた。との事を言われたが、今年本人が93歳で亡くなると契約は終了で残りの260万円余りは払えません。と言われた。 15年前の金銭消費貸借契約書には、相続した場合は直ちに届け出るや、中途解約の場合は残金は直ちに口座へ振り込む。とあります。 しかし、会社が変わ...

弁護士回答
    1
  • 借金返済について相談している法律事務所に不信感が生まれました

ベストアンサー

娘が平成16年より消費者金融3社から借金をしており、半年前に法律事務所を通じ、過払い金請求をしました。 結果、過払い金は無いとのことで、現在月々3社合計で2万5千円を法律事務所に振り込んでいるのですが、この度、各社の残高照会をお願いしたところ、未だ和解中なので回答できないと言われたそうです。 今まで振り込んだ分は法律事務所にキープしてあると...

弁護士回答
    4
  • 強制執行について教えてください

知人にスマホの名義を貸してしまい 逃げられてしまい スマホ代、分割代や使用料ふくめ 12万プラス利子の借金があります。 消費者金融にも50万の借金があり 払えてません。 生活苦で払える余裕なく 何年か無視してしまいました。 弁護士さんに相談したときも 払えないなら自己破産するか無視がいい と言われました。自己破産するのは もったいないと言われ や...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中の借金、返済について

生活保護中の借り入れと返済について 現在中学生の子供を持つ母親です。 数年前から生活保護受給していますが、生活費が足りなく、消費者金融2件から借金してしまいました。(約90万円) 支払をしていた時期もあったのですが、やはり支払が苦しく2件とも滞ってしまい、今支払督促が来ている状態です。 保護中は借り入れはしてはいけない、保護費からは 返済して...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について。継母との関係を断ちたい

ベストアンサー

父が今月亡くなりました。法定相続人は、継母(20年前の再婚で、私達姉妹は結婚して家を出ています)と娘2人です。 消費者金融会社に30万ほどの借入と家と土地の名義は父になっています。他の資産と借金は無いようです。 継母と今後お付き合いをしたくないので、娘2人(私と妹)は相続放棄をしようと考えています。 自力でなんとか手続きしたいのですが、父の住まいと私...

弁護士回答
    3
  • 強制競売を取り下げる方法

ベストアンサー

先週、裁判所より強制競売開始との封筒が届きました。 3日後には、執行官が自宅に来られ自宅の調査日を決められ帰って行かれました。 競売をしてきた債権回収会社(元の借り入れは消費者金融)には、元金、利息、損害金併せて約100万円ほどですが 一括で支払えるお金もない状態です。 そこで、先生方に2つ質問させて頂きます。 1、執行官等が調査に来られるまでに競...

弁護士回答
    1
  • 返金すると言われるも実際は返金されない場合はどうしたらよいのでしょう。

ベストアンサー

整体でコースを申込みました。がこちらの事情で通えなくなる事を話したら、本来解約は受付ていないが、やむ終えない理由なので受理する!と言ってくれました。 カード一括で決済していた為、返金を当月末にする!と言われましたが返金されず、その後連絡すると翌月の15日までする!と言われ、それを待つも返金されず。 書留で返金願いの一筆を送ると、週末にネットバンク...

弁護士回答
    3
  • ネット定期コース解約したいが連絡がとれません。これは詐欺ですか?

ある商品の定期コースにネットで契約したが、4回以上使用が必要な商品です。4回目以降は所定の手続きで解約手続き出来るそうですが、途中解約しようと連絡しても全く連絡とれません。メールも返答なしです。後払いの契約になっており商品は勝手に送られてきます。4回までは契約上支払いする予定ですが、解約時連絡が取れないのではと不安です。 連絡が取れない場合の対応は...

弁護士回答
    1
  • 多重債務、どうするべきでしょうか

現在年収300万ほどの30代OLです。 ・銀行系カードローン 残160万円 ・消費者金融 残25万 ・クレジットカード 残20万円程度×2社(どちらも支払い遅延を繰り返し強制解約になりました ) これらの債務を負っており、今現在まだ使用可能なクレジットカードでもこれらの支払いに充てるためにキャッシングを繰り返しリボ払いで支払っている状態です。 こんなに使い込ん...

弁護士回答
    2
  • 裁判所らの不動産権利関係の調査書について

ベストアンサー

裁判所の民事執行センターから、今住んでいる賃貸アパートの権利関係の調査、という宛名も号室名も住所もない封書がポストに入っており、アパートの契約書や賃貸借契約等関する回答書の提出を求める内容と、建物の使用継続に影響を及ぼす重要なものと記載されていました。 わたは数社の消費者金融から約10年前に借り入れをしており、完済していないままとなっています。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから