40,945件見つかりました

法律相談一覧

• 中止になったコンサートの返金がされない。

3月に行うはずだったコンサートが震災のため延期になりました。そのときには全国規模のコンサートでしたが大幅に縮小されました、この時点でキャンセルも受け付けしてましたが延期した日程も行くことができる日にちだったのでキャンセルしませんでした、するとコンサート1週間前に中止となり、その後返金手続きをしてくださいとメールがきましたが返金がなく、その間にも別...

弁護士回答
    1
  • 訴えを起しましたが・・

競馬情報詐欺にあいました。脅されて2度目の入金後 競馬詐欺の実態をしりました。軽率な行動をとった事を後悔しています。自分でしたことは自分でしりぬぐいをしよと心に決め 消費者センターのいう通り 内容証明を送りました。しかし 返金の意思も示さず逆に脅されました。その後担当者は電話にでなくなり どうしようもなく 訴えをおこしましたが 本日 書記官から登記簿の住...

弁護士回答
    1
  • コミュニティーサイトについて

ベストアンサー

登録したことのないサイトからメールが来るようになって退会処理のためアクセスをしてポイントを消費してしまったらしくポイント代を払うようにとそのサイトからメールが来ています。お金を払わないといけないのでしょうか?前にもあってサイトにログインするのには気をつけていたんですが。迷惑メールが多くて困っています。誰がサイトに登録するのか分からないけどお金を...

弁護士回答
    2
  • 3ヶ月で150%の投資案件の安心性

ベストアンサー

知人が3ヶ月で1.5倍になる投資案件を始めると言っており、とても不安です。辞めそうもないのでせめてそのリスクを確認したいです。 【質問内容】 ①以下の契約内容は合法か? ②支払われなかった時にお金を取り戻す為には、何をしておくべきか? 【契約内容】 契約書も見せて貰って概要は以下の通りです。 ・金銭消費貸借契約書とアドバイザリー業務契約書の2つの...

弁護士回答
    1
  • 美容皮膚科のクーリングオフ

ベストアンサー

日ごろ通っている美容皮膚科にて、医師から勧められるまま別のコースを購入してしまいました。(カード一括支払い済み) 帰宅後、衝動的な買い物だったと後悔し解約できないか?クーリングオフできないか?と考えてます。 医療行為にはクーリングオフは出来ない。と聞いた事があるので不安になりました。 民法の消費契約9条(でしたか?)など盾に 解約に持って行けるよう...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融の借金270万円を踏み倒そうとしている兄を法的根拠を交えた話で説得したい

ベストアンサー

大手消費者金融の差し押さえなどに詳しい弁護士の皆様回答していただけますととても助かります。 タイトルにありますように、私の兄が踏み倒しをしようとしているので債務整理なりして返済するよう説得しております。 本人曰く、任意整理では奨学金と合わせると月の支払い額が大きすぎて無理(8万程度になるとのことです) 自己破産だと奨学金の保証人である母に請求...

弁護士回答
    3
  • 婚姻生活を継続しがたい重大な事由に

ベストアンサー

妻と別居し、離婚を申し出られており、弁護士がついて調停を申し立てると言われています。私は離婚したくありません。 1.私の精神的・経済的な暴力と借金や使途不明の消費が原因です。上記は婚姻生活を継続しがたい重大な事由に該当し、調停で離婚の方向に進められしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 同居期間中の配偶者の借金

ベストアンサー

現在別居中離婚調停中ですが、同居期間に配偶者がした借金を折半返済を求められています。 借金については私は一切知らされておらず、知ったのは別居後です。 5年程前から別居時までに消費者金融や銀行、クレジットカード会社のキャッシングなどから350万円程あるようです。 使用用途は生活費の為と夫は言っています。 現在夫の兄弟が代わりに返済したようですが、 半...

弁護士回答
    4
  • 【個人再生】配偶者の収入証明について

ベストアンサー

はじめて利用させていただきます。 私は個人事業主なのですが、運転資金や生活費、実親の病院代等で銀行系カードローンで240万(2社)、信販系カードローンで260万(2社)、消費者金融から95万(1社)ほか、クレジットカードのショッピングで120万、計715万円の借金があります。 これとは別の理由で妻とは離婚をすることになりました(小学生の子供1人)。現在個人再生を...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションでの、落札者からのクレームの対処について

仕事にて、ネットオークションに車のパーツ等を販売しているのですが、カーナビ(ジャンク品)を3000円で購入されたお客様が「表題に書かれているのと同じ車両に付けようとしたところステーの形状が違うために付けれない。」「ステーを用意しろ!また、返品なら商品を取り付けようと用意したアンテナ代等も支払え」と要求され、商品は写真で掲載している商品でありジャ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の清算手続きにおける弁護士の委任の費用対効果について、どう考えればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者(社員は私だけです)ですが、12月決算で3期目にはいり、3期ともに赤字決算です。持続する必要がないと思い、債務額は金融機関借入0、 7社で延滞利息などなく合計で70から80万円です。 破産にするには、弁護士報酬、経費実費を鑑みますと「費用対効果がないから自分で債権者に交渉して支払いをし完済してから、清算手続きとしてょう...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した後の、債権者対応について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄をします。 おそらく全員相続放棄になると思います。 その際、債権者対応として、クレジットカード会社なども支払いをしてほしいと相続するはずだった人に連絡してくるのでしょうか? クレジットカード会社が連絡してきたら、郵送で相続放棄しましたと書いた紙と相続放棄の通知書のコピーを入れればいいのでしょうか? 最初、債権者対応は借金...

弁護士回答
    3
  • 債権差押命令が裁判所より届きました。内容がよくわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融へ返済しなかったため、このようになってしまいました。 当事者目録には申立日が3月1日、第3債務者に去年9月に退職した会社名の記載があります。 執行費用とか含めて約122万です。 差押債権目録の一覧表の支払期は法令で定める額、毎月33万、毎半月16.5万、毎旬11万、毎日1.1万と項目内容がわかりません。 そこで質問させていただきます。 ...

弁護士回答
    5
  • フリマアプリ事務局を訴えられますでしょうか?

【相談の背景】 フリマアプリで購入していないのにお知らせで購入されている事を知り、すぐに出品者と事務局に連絡致しました。 事務局よりすぐに連絡頂き、サポートしますので24時間待って出品者より連絡がなければ再度連絡下さいとの事でした。 24時間経過後サポート依頼の連絡を致しましたが、連絡が頂けない間に出品者より発送されました。 その事を連絡するも連絡...

弁護士回答
    1
  • 元金保証と言われ、詐欺に合いました。相手に返金義務はありますか?

【相談の背景】 ある方から「元金保証です!もし詐欺されて飛ばれたら、私から返金します!」などと言われ始めた案件があります。(投資関連) 振込先は運用をお願いする別の方なのですが(結局詐欺師で、既に口座凍結されているようです)、その詐欺師からではなく、その紹介者の方が散々「元金保証だから信じてください!」と言ってきて、信用していたこともあり、元金保...

弁護士回答
    2
  • 執行文付与に対する異議の申立てについて

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 亡くなった父が借金をしていたようで簡易裁判所から第二回口頭弁論調書(判決)謄本と執行文の謄本や戸籍謄本等が私宛にきました。承継人に私の名前が書いてありました。 父の借金の債権者(消費者金融)に電話し、相続放棄の証明書を送りました。 父の債権者には相続放棄しているので強制執行しないと言われました。 しかし簡易裁判所に電話して...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件 求刑と判決の目安を教えてください。執行猶予が付く可能性はどれくらいあるかも教えてください

先日詐欺で逮捕され、現在は保釈中です。 詐欺の内容は、単独犯で知人に消費者金融のキャッシングカードを騙して作らせてキャッシングカードを交付させて、同キャッシングカードを利用してATMから現金を詐取したというものです。 被害者は3人いて、50万、30万、150万の合計230万です。 本件の50万円の被害者に関しては全て弁済し示談済みです。 ほかの追起訴の...

弁護士回答
    3
  • 個人再生時に住宅ローン特則を使う場合で土地の名義が他人の場合

営んでいた会社が不祥事に巻き込まれ閉鎖の手続きをしています。 会社の借金とリースの解約等を含め約1000万円あったため、連帯保証人である私が個人の財産の処分と、消費者金融や、カードローンで何とかかき集めましたが、個人で450万円ほどの借金が残ってしまいました。当然、職を失っているので、再就職はしましたが、収入は激減し、返済が追い付かない状態になっていま...

弁護士回答
    1
  • 学生イベント主催者は詐欺罪に当たるか

学生イベント団体に半年ほど前に入り、契約書を書かされて加入することになりました。しかし、おかしいと思い消費者センターに連絡して、未成年者契約の解除をしました。弁護士ドットコムにも同じような投稿があり、同じ団体だと思います。そこで、ふと思ったのですが、このイベント団体を主催している人は合法的にやっているのでしょうか? なぜこのように思ったかという...

弁護士回答
    2
  • ダイエットモニターに当選したと言われたが

ベストアンサー

ダイエットモニター当選について この弁護士ドットコムで無料ダイエットモニターなど消費者トラブルの質問がありますが、今から10年ぐらい前、私はフリマサイトかお小遣いサイトでたまたまダイエットモニター募集を見つけ、ダイエットモニターを申込みをしたところ数日後に、モニター当選したと私の携帯に連絡が入り、ダイエットモニター事務局の女性事務員からダイエット...

弁護士回答
    3
  • 飲食代金をなかなか店員が受け取らないとき

ベストアンサー

最近は、外食チェーンでもコストカットのため人を減らしております。 そのため、ワンオペなど過重労働が社会問題化するチェーンもあります。 そこで質問ですが、 客が飲食をし、会計のためにレジへ行き、財布からお札を出して、店員呼び出しボタンを押してもなかなか店員が来なかった場合に、その場を立ち去って店の外へ行き帰っても無銭飲食とはならないでしょうか?? ...

弁護士回答
    2
  • 商品、サービスの販売方法について

お世話になります。 複数の消費者から資金を募り、購入者の中から抽選で数名に、任意の商品・サービスを提供する。 このような事業は、何かしらの法律に抵触しますでしょうか?また、注意すべき事がありますでしょうか? 例えば、 大型テレビ(50万円とする)の購入希望者へ1口100円の応募券を販売。 一部を事業主の利益として差し引き、残りを商品購入に充て...

弁護士回答
    2
  • 会社の同僚複数人から金を借りる相手への返還請求する方法

現在、会社の先輩と先輩の知り合いに計1300万程度貸し付けています。 最近会社でそのような噂話が出てきまして、なんと同じ会社で被害者が8人程度居ることがわかりました。 (8人トータルで2500万ほどになるかと思われます) 私の1300万は消費者金融やカード決済等を現金化してまで貸し付けており、周りの被害者も同じような手口で騙し取られているようです。 このよ...

弁護士回答
    4
  • 債権者が海外出張中に債務整理や破産手続きが開始され、気付くことが出来ない場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 1. お金を貸していた相手が、職業と自身の借金の有無、借り入れ理由についてウソを付いていたことが発覚。 (職業については本人より口頭。借金の有無についてはSNSにて判明。借り入れ理由は証拠収集中) 2. 債務整理 or 自己破産をすすめているとの情報。 3. 金銭消費貸借契約書は2通作成しお互い保管している。 (インターネットの情報を参考に作成、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産できるか判断ください。

ベストアンサー

初めまして。 現在自己破産を申請している者です。 経緯としましては、高校を卒業した後に飲み会や旅行や買い物、 好きなアイドルのコンサートで浪費してしまいカードの支払が 増えていってしまいました。 一つのカードが支払えなくなるとまた別のカードで買い物をしてしまい、 約5社のカードや消費者金融からお金を借りてしまいました。 返済ができないと思い個...

弁護士回答
    5
  • 金銭消費の貸借契約書に記載のある期日を過ぎても返してもらえない件について。催促方法。

金銭消費の賃貸契約書にサインを取り交わした内容の金額を、個人的に何度催促しても期日を過ぎても返済してもらえませんが、裁判や他の方法などでどのように返済を迫る方法がありますか? 貸借契約署には両者のサインと印鑑があります。 返済の意志は一見あると見せかけ、予め返済の日時・場所の約束をしても、前日ころに体調を壊したなどの理由でドタキャンをします。...

弁護士回答
    3
  • 横領その他損害を補償

私はお客様の契約(お金)を会社に入金せずに消費してしまいました。今会社は私の契約の全件確認中で私は自宅待機を言われています。お客様のお金は会社の対応の遅さを理由に私の自宅に請求に来られたので支払いました。会社にも報告をしました。ただ会社からはお客様等には連絡等一切してはいけないと言われていたのですが来られたので支払いました消費した額より多めに返し...

弁護士回答
    1
  • 有償ゲスト登壇における「できる・稼げる」発言の事業者責任リスクと対策について

【相談の背景】 ■事業の概要 オンラインのデザインスクール(受講料数十万円程度)を運営しております。 入学前に無料体験イベントを実施しており、その中で卒業生ゲストを招いた座談会を行っています。 ■現状と検討中の変更点 これまでゲストは都度異なる卒業生に、無償・ご好意ベースでご登壇いただいていました。 今後、成約率への貢献度が高い特定のゲストに対...

弁護士回答
    1
  • 「弁済期」とは弁済期間のことですか?

ベストアンサー

親族からお金を借りることになり、金銭消費貸借契約書を交わそうとしています。 ネットでテンプレートを見つけて書き進めているのですが、「弁済期」のところでつまずいています。 「◯年◯月◯日」と書くように示されているのですが、数百万の額なので分割払いです。 ネットでは「支払日である」と書かれていますが、これは「最終弁済日」と考えていいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ネット通販で5か月前の発送個数の間違いの再発送要請は何を理由に断れますか

私はネット通販しています。お客様から本日次のメールがありました。2個 購入したのですが、1個しか入っていませんでした。注文日は7月30日です確認対処してくださいと。当店の通販サイトページには下記のように書いています。 返品・交換に関して 商品の品質については万全を期しておりますが、配送で万一商品が破損・汚損していた場合、またはご注文と異なる場合は商品...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納分の減額は可能?

今現在、税金の支払いで、生活が出来ていません。 税金の支払い者は、建築関係の個人事業主をしている、外国人の養父です。 国民健康保険税や、住民税、消費税や所得税、それらの滞納が300万以上ある状態です。 また、8月に税務署の調査が入り、追加徴税が決定しました。その総額も、100万くらいです。外国人が故に、緊急性の溜まってしまった次第です。 月48万を稼...

弁護士回答
    1
  • テナント更新 一方的な値上げ

テナントの更新 デベロッパーの建物で直接管理(仲介業者無し)物件 3年更新のテナント契約をしていて 初回の3年目は更新をし次の更新時に連絡が無く更新せずに 昨年8%の消費税増税による消費税分の 賃料不足分の請求が送付されて、契約更新をしていないのに 気付いたのですが、何の契約や同意も無く「不足分の請求」が届いたのに 納得がいかず、「予告も無く...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立しますか?

結婚5年目になります24歳主婦です。 主人の度重なる裏切りにより離婚を決意しています。 離婚の理由は主人のギャンブルとモラルハラスメントです。 過去に結婚後本人名義の150万の預金を使い込み、その後消費者金融へ40万の借金… そして会社の集金のお金を6万程ギャンブルで使い込み会社に見つかる前に勝手に手渡しのボーナスで返却。 残ったボーナスもギャ...

弁護士回答
    1
  • 圧力鍋事故の慰謝料請求について

ベストアンサー

先日、家内が圧力鍋を使用中に減圧をして 蓋を開けようとしたら、完全に減圧がされておらず 加圧状態だったようで蓋もろとも中身が飛び出し、 1度〜2度の熱傷を顔面含む上半身数箇所に被って しまいしました。 通常加圧状態の場合、ロックがかかって蓋が開かない はずですが、事故後、鍋の取っ手のねじがゆるんで おり、家内の話によると事故前からもゆるんでいた ...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効。弁護士なら連絡をしてきてもいいのでしょうか?

MOS合同法律事務所から、通知書が届きました。少し調べたら連絡はすぐにしない方がよいとの事でした。旧武富士の会社みたいなのですが、時効の援用通知を以前出しました。弁護士なら連絡をしてきてもいいのでしょうか? 金銭消費貸借契約の確認とありますが、債権会社が連絡できないので、弁護士を使ってきたのでしょうか? とりあえず連絡は、しませんが、弁護士ならある...

弁護士回答
    1
  • 友人が恐らく盗撮ハンターの被害に遭いました

ベストアンサー

友人の経験ですが、お店で商品を探している時にスマホを手に持ったまましゃがみました。 横にミニスカートをはいた人がいて、特に何も選ばずに立って別の場所に移動しました。 しかし、後で画面を見てみるとカメラが起動しており、動画になっていました。 中身を確認すると下着が写ってしまい、すぐに消したそうです。 その後に別のフロアへ移動したところ、いきなり2...

弁護士回答
    4
  • 名義貸し詐欺に遭いました

ある人物Aが居て、初めに友人BがAに名義貸し詐欺に遭いました。 その友人Bが、紹介者として、私をそのAに紹介し、私も名義貸し詐欺に遭いました。 また、私が友人Cを紹介、友人CがDとEを紹介したようです。 (紹介者とその契約者本人に謝礼が支払われました。) 手口としては上手い事を言って(理由は様々、色々嘘を並べる。) しばらくしたら、借金はチャラ、歴も残らない...

弁護士回答
    1
  • 大家との家賃問題の相談

【相談の背景】 インボイス業者でない大家から、インボイス開始からインボイス経過措置分の2割の消費税額分の値引きした金額(税込:280,800円)で借りている貸工場の家賃を支払ってきましたが、今年の4月から、契約当初の(税込:28,6000円)に戻したいと連絡がありました。 私はインボイス業者で家賃の金額を契約当初の額に戻したくありません。 【質問1】 非課税...

弁護士回答
    1
  • 価格改定時の合意書における口外禁止条項の法的問題は?

【相談の背景】 当社は宅建業者(売主)です。総戸数100戸のマンションの販売を開始しましたが、売れ行きが好ましくない為、全住戸の価格改定(減額)を行うことにしました。但し、売れ行きが良くなくて価格を下げたということが世間に広まり、不人気マンションというレッテルを張られることは避けたいと考えています。 【質問1】 通常、価格変更(減額)の際は合意書...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で鍵ロックされてしまった

【相談の背景】 家賃を2ヶ月滞納を半年ほどしています。賃貸会社からは度々手紙の連絡はあったものの、電話等もなく、自身の仕事の時間と営業所、担当者との時間が合わず連絡が出来ていません。 昨日、夜遅くに帰った時に玄関に見覚えのない鍵が施錠され、いわゆる鍵ロックされてしまい自宅に入れませんでした。 【質問1】 裁判所を通さず、住居に入れなくすること...

弁護士回答
    2
  • 給与の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 給与の差押えの件でご教示ください。 現在、金銭消費貸借契約公正証書による強制執行申立てをしています。2月20日頃までには勤務先に、債権差押え命令が届く予定です。その1週間後に債務者の自宅にも債権差押え命令が届くと聞いています。 勤務先に送達された時点で、差押えの効力があるそうですが、実際に取り立てできるのは債務者に送達後4週間経ってか...

弁護士回答
    4
  • 着手金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺師に口座を悪用され、 損害賠償請求書を被害者の代理人弁護士より、内容証明を送られ、その対応にこちらも、弁護士の先生に依頼したい。と言うことで、 弁護士の先生に、 着手金を支払いたいのですが、 現状だとかなり、と言いますか、 不可能に近く、自身で調べ、 法テラスを利用するべきかと思いましたが、条件に当てはまらないため、 法テラ...

弁護士回答
    1
  • 普通郵便での催告の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 大手消費者金融で支払い不能になり、最後の支払いから今年の4月5日で5年経過しました。その間、ほぼ毎月「督促状」などが普通郵便で届いていました。 この場合、4月5日以前に届いた直近の督促状(催告に当たると思います)から6カ月(10月5日)の間に債権者が裁判を起こせば、時効がさらに伸びる、と自分なりに調べてわかったつもりですが、普通...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の書面決議について

ベストアンサー

【相談の背景】 11月に個人再生手続き開始となり、2月上旬に再生計画提出、1週間後に書面決議決定、3月に認可、不認可の予定です。弁護士費用や積立などの遅れはありません。 借金は約600万、年収約450万です, ご迷惑をおかけしている金融機関は9社です。ギャンブルや浪費が原因です。 債権者に短期間で1社200万(ショッピングや換金目的など)、消費者金融のおまとめ1社1...

弁護士回答
    2
  • 生活保護中の不正受給と自己破産について

【相談の背景】 友人の母親Aについて。 Aは3年前に自己破産をしていて、現在生活保護を受けていますが、親族や知人に毎月数万とお金を借りているみたいです。 それだけなら…とまだ目をつむって見ていたのですが、最近では消費者金融に嘘の情報をついてまで、数十万と借入をしたみたいです。 さすがに返せるはずがなく、債権者側から催促がきて、お金が払えない状況で...

弁護士回答
    1
  • アフィリエイト詐欺による返還請求できますか?

【相談の背景】 アフィリエイト詐欺にあったのかもしれないです。ていうかあっていると思います。 4年前にTwitterにて、勧誘され、直接あって説明されました。その時点の説明で3ヶ月やれば元取れる、分割払いはできないから一括のみと言われ、その時点では、経験者もいるし、儲かるのかなって、老後の稼ぎにしてもいいかなと思い、消費者金融から200万借りて、払いまし...

弁護士回答
    1
  • ライブ配信でのプレゼント企画について。

【相談の背景】 スマホのライブ配信アプリで配信者をやっています。この度視聴者に対して抽選でのプレゼント企画を考えています。 抽選券は私の配信でアイテム(1コイン)を使用することで一日一票獲得でき、景品はアイテム(5555コイン)を予定しています。 アイテムはコインを消費し使用できます。コインは1コイン=1円で課金するほかログインボーナスや配信の視聴で...

弁護士回答
    1
  • 妻の自己破産についてお教え下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 専門用語が分かりませんので 宜しくお願い致します。 2022年8月頃、妻の自己破産を地元の弁護士に 依頼して手数料をお支払致しました。 半年ほど経過後連絡がこないので弁護士先生に 問合せした所、弁護士が依頼され債権者に通知は出したが 裁判所にはまだ申請してない早急にそい番所に申請する との事でしたがいまだになん...

弁護士回答
    4
  • 任意売却物件購入について

【相談の背景】 購入を考えているマンションですが物件見学後に不動産屋さんからその物件は任意売却物件だと言われました。ネットで調べると任意売却物件購入は色々リスクがあるようですが不動産屋さんが仰るには管理費の滞納が70万ほどありその為その金額相応の値引き交渉を抵当権の持つ銀行に話しをしてくださるとの事。 それ以外は通常の購入取引とあまり変わらないと...

弁護士回答
    1
  • 詐欺なのかどうか、私はどのように行動したらよろしいのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯電話の契約をした際に妻名義で私が知らない契約があった事が判明して、問いただしたところ、妻が契約をしてSNSで知り合った男性に渡していたことがわかりました、さらにその男性に言われるがまま100万円位の貴金属を購入してすぐ現金化を行い手渡したそうです、さらには消費者金融に連れて行かれて契約をされたそうですが、審査が通らず借りれなかった...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから