1,231件見つかりました

法律相談一覧

• 敷金後払い契約の退去費用について

敷金0円物件の退去費用についてお訪ねします。 家賃保証会社を利用しています。 退去費用は家賃3ヶ月分の10万5千円を請求されています。(期日までに私が支払える金額は5万円が限度です。) 10年程アパートを借りていましたが、長期出張のため、実際には全く住んでいませんでした。 床にはカーペットを敷いており、フローリングの日の当たる部分(ベランダ...

弁護士回答
    1
  • 保証金、礼金、契約書、原状回復費用

ベストアンサー

賃貸マンションに3年住んでいます。 今年の4月中旬に退去予定なのですが、出るときに30万円程かかると言われました。 契約書を見返すと、契約時譲受した金員の保証金は礼金と同様の扱いとし、契約時に全額償却するものとする。と一番上に書いてあるのですが、保証金という名目で支払っているのに契約書により礼金扱いになり、退去の際にお金をさらに払わなくてはならない...

弁護士回答
    1
  • 支払後の返金不可宣言。戻ってくる?

お世話になります、都内のサラリーマンです。 今年結婚をするのですが、結婚式の業者との契約関連のトラブルで相談させてください。 2次会会場の申込金の返金についてです。 ・会場を抑えようとし、結婚式業者に申込金を払うように言われました ・払ったら、その後に入金確認の連絡が来て、本メールの送信をもって返金不可となります、と記載がありました。返金不可...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便の内容で裁判が不利になりますか?

ベストアンサー

先日、歯科医院で自費でジルコニアセラミックのブリッジを作成しました。完成品に納得出来ない為再作成を依頼しましたがその場合は全額自己負担でとの返答。 その為納得出来ない理由を手紙で送ろうと考えています。以下文面で内容証明郵便を出すつもりですが、裁判になった際こちら側の不利になる事はありますか?また文面の添削などありましたら、 よろしくお願いします...

弁護士回答
    1
  • 医療脱毛の解約不可・高額請求と家族連絡について

【相談の背景】 医療脱毛の解約および支払いについて相談です。 2022年に全身脱毛(6回・総額約118万円、分割払い)を契約し、1回のみ施術を受けました。その後合わない服や動物を触る時などにミミズ腫れのような症状が出るようになり不安になり、引越し予定もあったので解約を申し出ましたが「いつでも辞められるので一旦ストップで」と言われ手続きをしませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 天災による習い事の振替と返金について

子どもが通っている体操クラブについてのことで相談です。 天災による休講の場合は振替や返金は行わないとの規約があることについてです。(私は規約を紛失しているので、確認ができないのですが、HP上では規約でなくQ&Aに載っています。)うちは週に1回のレッスンなので、月謝を4回分ということでお支払しています。 そこで、2点質問があります。 1.規約に「...

弁護士回答
    1
  • ホテルのキャンセル料金支払いについて

【相談の背景】 夏休みにホテルを予約していましたが、予約10日前に娘がコロナの陽性反応が出てしまい、家族も濃厚接触者。 娘は10日間の隔離の為旅行の1日目がまだ隔離期間中の為ホテルに理由を話しキャンセルの申し出をしました。 約1週間前って事もありキャンセル料が発生すると言う事なのですが、理由が理由だけにキャンセル料徴収に納得がいかないのですが支払わな...

弁護士回答
    2
  • 留学途中キャンセルにつき、留学仲介業者に対しての大学授業料の返還請求(大学からの返金はあった場合)

留学に関する質問です とある留学仲介業者を利用しているのですが、自身の一身上の都合により留学を途中でやめなければなりません 今回留学申し込み時に、留学仲介業者との契約事項に目を通し、署名をし、そこには現地研修費及びプログラム参加費に関しての返還はないとの文言があり、大学授業料の記載は見当たりません。そこでひとまず大学に問い合わせたところ大学での...

弁護士回答
    1
  • コンタクトの契約に関して

ベストアンサー

あるコンタクトの定額プランに加入し、入会金と2か月分のお金を払いました。 入会後一年は継続しなければいけない縛りがあります。 しかし自分にはあっていなかったようで裸眼の時にも目の乾きを感じるようになりました。 そこで使用をやめました。 入会時の説明で口頭で「目に合わないなどの理由があれば解約も出来る」と言われていたこと。 また、銀行口座引き落...

弁護士回答
    2
  • 中古住宅購入時の、重要事項説明違反に対する損害賠償について。

ベストアンサー

重要事項説明違反に対する、損害賠償について。 下記状況です。 1.実際に、どのような損害賠償が可能でしょうか。 2.また「宅建協会に通告」など、どのような流れで行ったらよいでしょうか。 <状況> 7年前に、中古住宅(土地・建物)を購入しました。 その折りは、地元の銀行にてローン審査も通っております。 今回、その際に設定した「10年固定」の期限が迫るこ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産から電気料金が高いという事実をマンション契約後に今後通告されました。

不動産と契約する前に電気料金に対する説明を全く聞かずに契約をしましたが 契約したマンションが電気料金が基本料金が4200円にマンション単位で東京電力と契約を結んでいて個々人には別途にマンションを管理する管理会社が電気料金を請求するという事実を引っ越しを行った後になって遅れて管理会社で聞きました。 悔しくて悔しいです。 私は外国人ですが、外国人と差別さ...

弁護士回答
    2
  • 悪質業者への支払いについて(初回は安いが残金を払えと言われた)

ベストアンサー

【相談の背景】 8月2日)ネット広告から初回550円のものを買い、二回目からは解約するつもりで申し込んだが(8月3日) 、土日を挟んだ8月5日、”それなら残金9000円(近く)を払うように゛とメールが来た。10日以内に支払わなければ次回分を送る、と。特商法を読まなかった失敗ではあるが、(確かに初回で解約の場合、残金を払う。とある。)私自身、自己破産したばかりで...

弁護士回答
    1
  • 車の売買における契約不適合責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 車の売買における契約不適合責任について ネット検索でも分からずでこちらでご質問させて頂きました。 質問多くて恐縮です。何卒よろしくお願いします。 【質問1】 売主が個人の場合、契約不適合責任を無効にする条項は有効ですか? 【質問2】 売主が商人の場合、契約不適合責任を無効にする条項は原則無効ですか? 【質問3】 車の場合契約不...

弁護士回答
    1
  • 行政(?)への不服 (生活不安と行政の脅威からの脱出)

忸怩ですが、生活保護受給者です。そのため、いつも精神的な不安と脅威を感じています。 こんな中で担当者が変わりました。 その後、アパート更新の手続きを更新料振替日12週間以上前に依頼し、 更新料振替日が6週間前になっても一向に進めてもらえず、 過去の経験実績とは比較にならないほど手続きが遅く、 その遅い理由が知りたくて、 精神的不安な状態で担当者...

弁護士回答
    1
  • セミナに申し込み、キャンセルした場合返金は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 6/12のセミナーに申し込み、お金も振込み済みです。 10日前くらい前に問い合わせをしました。 6/12の動画を頂けるので有ればキャンセルはしません。というメールを送りました。 再三メールはしたのですが返信は来ません。 キャンセル規約も記載されてませんでした。 この場合支払ったお金は戻ってくるのでしょうか? 【質問1】 この場合支払ったお...

弁護士回答
    1
  • 車買取 契約キャンセル

【相談の背景】 先日、車買取業者とインターネット上で契約を交わしました。ネット上で氏名住所などを記入し契約事項を読まされ同意しメールで売買契約書が送られて来ました。紙上でサインおよび捺印していない契約書は有効なのでしょうか。 【質問1】 親族に車を譲渡したいのですが、この契約をキャンセルすることは可能でしょうか。契約事項に契約の解除は違約金が発...

弁護士回答
    1
  • 新築の不動産コンサルタント費用の過払い請求は可能でしょうか?

コンサル契約した限りは金額は無限に支払わなければならないのでしょうか?設計のために必要という話でコンサル費用を銀行から借入れ支払いました。後から分かったのですが、2億円の建物で10%を超える費用は払いすぎであり、設計費用との差額を返して欲しいと求めても、相手は契約したからと無視です。今から5年前に新築マンションのコンサル費用として個人名義で63...

弁護士回答
    2
  • 情報商材の返金について

実父が情報商材をいくつも購入してしまったそうです。クレジットカードの分割払いにしたようですが、あと半年ほど残っています。(月々10万以上) 今すぐにでもやめたいのですが、その場合、返金などは無理でしょうか? 銀行からの借り入れもあり、年金生活なので返済が厳しい状態です。

弁護士回答
    1
  • 探偵会社との契約途中解約について

ベストアンサー

妻の不貞の件で探偵会社に相談し、先方の事務所において稼働時間パッケージの調査費用百万円の契約にサインしました。 契約時にクーリングオフが出来ない旨の書類(説明)にもサインしてしており、その場でクレジットで半金を切り、残金の半金を報告時(3月)までに収めるというスケジュールです。 手元にクーリングオフが出来ない旨にサインした複写をもらっておらず、内...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約での原状回復と特約

先日賃貸アパートの契約手続きをしました。 捺印し後は賃貸人の捺印で締結となりますが、契約の原状回復の特約にスッキリ納得が出来ず質問させていただきます。 特約の内容は以下の通りです。(正確な文言ではありません) ・退去時のクリーニング代は賃借人が負担し、賃貸人が決めた業者を使う。 ・残置物の撤去にかかる費用は賃借人が負担する。 ・畳の張替え費用は...

弁護士回答
    1
  • アパート退去時の清掃代について

ベストアンサー

アパートを退去する予定ですが、管理会社による現状確認前に清掃代が実費でかかる旨の連絡がありました。 契約書を確認すると、特約に「退去時に発生した補修費用、室内清掃等の費用負担は、退去者の実費負担とする」旨が記載がありました。 退去するものの過失による著しい汚れがある場合の清掃代がかかる場合は納得がいくのですが、特に酷い過失はないと思いますし、管...

弁護士回答
    4
  • ペット飼育していた場合の退去費の費用について

賃貸マンションでペット飼育していた場合の退去費の費用について ペット飼育可のマンションで3年半住んで今月退去しました ペット飼育料も家賃とは別途で毎月5000円支払っていました 退去する際にペット飼育していた事によりクロス張り替えを全額支払いの請求がきています 契約書にもクロスは代は借主が全額負担となっておりサインしています。 退去する際も見積...

弁護士回答
    1
  • インビザライン の治療前の解約違約金について

ベストアンサー

先日親知らずの抜歯と裏側の歯科矯正の無料相談に行き、インビザライン を紹介していただきました。 見積もりを出していただいてインビザライン にしようと思います。といいました。 親知らずの抜歯の話になり、説明などの書類がバインダーに3枚渡され名前を書いてと言われたので書きました。 歯科矯正の支払いについて聞かれたのでローンの予定ですと答えて、2つ紹介し...

弁護士回答
    1
  • 違約金が高額すぎる。

ベストアンサー

【相談の背景】 2800万円ほどの請負金額で請負契約して、こちらの事情で1週間で解除することになりました。 ハウスメーカーから契約書のルールに従って600万円の違約金を伝えられ、契約続行をおすすめされました。 【質問1】 ありえない金額だと思うのですが実際に提示される可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 提示をされた時点で交渉する場合は弁護士を雇...

弁護士回答
    2
  • 大学入学辞退での授業料について

去年10月に子供が看護系私立大学の公募推薦(併願可)に合格しました。入学金20万円と前期授業料やスーツ代、ユニフォーム代等で約80万円の納入期限が12月初めでしたので、一旦納入しました。 その後、この1月に第1志望の専門学校に合格しましたので、私立大学へ入学辞退を申し出ました。 合格者への案内の書類には、〝納入金は事情の如何を問わず返還しません”と記載してあ...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸 催促手数料について

月末に引き落としの家賃を入金し忘れ8日ほど遅延しました。そして今日、家賃と催促手数料の支払いを命じた手紙が届きました。ビックリして契約書を確認した所確かに催促手数料の事が書かれていました。自分の確認ミスなのですが、催促手数料3240円も支払わなければなりませんか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 旅行の解約金の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 トリップドットコムを経由して海外旅行会社を使い、4人分の1ヶ月後の韓国旅行(おそらく手配旅行)の金額20万円をクレジットカードで支払いしたのですが、飛行機の時間を間違えておりその日のうちに解約しました。そしたら行きの飛行機の分だけでトリップドットコムに書かれている通り、1人につき、解約金2万5100円をお支払いしてくださいと言われました。...

弁護士回答
    2
  • 楽器教室の入会キャンセルについて

【相談の背景】 3日前に楽器の体験レッスンを受け、その後入会説明を受け、体験レッスン当日入会限定の特典にひかれてその場で入会してしまったのですが、日が明け、入会金や2ヵ月分の10万円弱の初期費用に対し冷静になり、入会を取りやめたいと申し出たのですが、 規約同意画面にて「メールに記載の最重要項目を含む規約の内容を確認の上同意します」、「同意ボタン押...

弁護士回答
    1
  • 動画編集の講座を中途解約したい

【相談の背景】 2025年頃、オンラインで提供されているスキル習得系のスクールに申し込みました。 契約時には一定期間にわたり受講料を分割で支払う内容となっていましたが、その後、私自身の生活状況や収入環境が変化し、当初想定していたような継続的な支払いが困難な状況になりました。 そのため、事業者側に対し支払いが難しい旨や今後の対応について相談を行い...

弁護士回答
    2
  • 契約の解除について、返金はしてもらえるか

【相談の背景】 4月末に"別れさせ屋"をうたう探偵社と 着手金144万(+税)、成功報酬70万(+税) で契約をして着手金の144万(+税)を振り込み4/30より活動を開始と報告を受けた。 契約書には 「業務の開始日時以降は乙の契約金額の70%〜100%を支払うこととします。」 とある。 現在、実際に活動したと報告を受けているのは2回。 【質問1】 この場合、たとえ活動が2回...

弁護士回答
    1
  • 習い事の月謝の返金が可能かどうか。

ベストアンサー

この10月から子供がダンス教室に習いにいきました。習いかたは、口座引き落としの月謝制か、毎回1000円を払って受講する方法があります。やるからには受け放題の月謝制にしたのですが、曜日、時間で先生が違うのと、ダンスのレベルが違うので実際にはとても限られた受講しか出来ず、最初の受講に関しての説明も口答のみで文面によるものは何もありませんでした。 それで...

弁護士回答
    1
  • 退去時の原状回復について。事前同意は有効ですか?

【相談の背景】 賃貸不動産の退去に際し、コロナ禍もあって賃借人の立ち合い無しに退去清算を行うケースが増えています。それに伴い、原状回復の負担割合に関してトラブルが続いており、通常使用を越える部分の損耗や賃借人の過失による損傷等の争いに対策を考える必要があります。 【質問1】 『賃借人が退去時に立ち合わない場合、原状回復の負担割合については異議を...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きの際に敷金以上の金額を請求されています

ベストアンサー

3年住んだ賃貸マンションから引っ越しで立ち退きの際に、敷金以上の金額を請求されています。 家主との立ち合い前に国土交通省のガイドラインは調べて読んでます。 借主の私が経年劣化以外で原状回復すべきと思う個所はガラスが一枚ヒビが入っている個所くらいです(これも台風のときに古くて割れたのですが) 家主がなぜ経年劣化の個所を国土交通省のガイドライン...

弁護士回答
    1
  • 一括入金した授業料の返金について

ベストアンサー

4ヶ月程前にタレント養成所の試験を受け、試験に合格しました。 養成所の入所手続きに入所金として10万円、授業料は2万円/月となっていました。 授業料は「3ヶ月分」「6ヶ月分」「1年分」と3通りの振込かたがありました。 私は、入所金と授業料1年分合わせた34万円を一括で振り込みました。 振込の注意事項として『「入所金」と「授業料」の返金は如何なる理由で...

弁護士回答
    2
  • 矯正歯科治療の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、子供2人を矯正専門歯科に通わせています。 長男は矯正用ブラケット装置を全て歯に設置する治療方法です。 毎月一度の通院になります。 初回に設置したブラケットはその日のうちに外れてしまいました。 医院は、手技ミスと認めて再取付を行いましたが、毎月複数個(2〜5個)のブラケットが外れ続けています。 息子は、その都度口内に痛みを訴えま...

弁護士回答
    1
  • 医療費 過剰支払い 矯正歯科

矯正歯科での支払いを返して頂きたいです。 ●5歳の子供が、矯正歯科通院中。 ●一年程度の通院予定。 ●一括で、治療代は先に20万支払い済 ●矯正に関する事は全て込 しかし、後に、 ●虫歯治療や、抜歯はしない、他院に行くよう言われました。 ●付随する製品の代金は支払いました。 現在の状況は、 ●既成のマウスピースを、寝ている間につける治療。(自分で...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借契約書に更新事務手数料と言う記載について

ベストアンサー

この度、賃貸している事務所の管理会社が変更になり、建物賃貸借契約書の中に今までは無かった更新事務手数料(5,000円)税別 1年毎更新時と書かれております。管理会社の変更は大家さんの都合であり、今まで発生していなかった更新手数料を、支払わなければならないものなのでしょうか。事務所ではありませんが、賃貸借家(住居)では2年更新で手数料など請求された事がない...

弁護士回答
    3
  • 新型コロナウイルスにより、成人式が中止の場合、振袖レンタルのキャンセルは可能ですか。

三月に呉服屋で成人式の振袖レンタルの予約をして入金もしましが、新型コロナの影響で成人式を主催する学校側から開催中止の連絡を受けました。(振袖は10月から受け取り可能になっています。)お店に、レンタルキャンセルの連絡をしましたが、「行政で行われる成人式のみしかキャンセルは受け付けないので、レンタル代は返金できない。」と言われました。 ちなみに、お店...

弁護士回答
    1
  • ネット注文で返品期間が過ぎた商品の瑕疵担保責任

ベストアンサー

今回の要点 1.ネットショップで買い物をしました。初期不良がありましたが、返品期間を過ぎているため返品、交換には一切応じないとの事でした。 2.瑕疵担保責任で話をしても消費者センターか弁護士でも相談すれば?との事でした。 今回の内容 今年の話です 7月にバイクのエンジンパーツを購入しました。 取り付けを完了しておりましたが、6月からバイクのタンク...

弁護士回答
    1
  • テナント解約時の原状回復費用(修繕費用)について

ベストアンサー

当方20年半、書店を営んでいた者です。 テナントを解約する際に原状回復費用(修繕費用)をとりあえずとして10万円/坪の見積がでました。 店舗が書店ですので特に内装工事などはしていなく本棚を置いているという使用内容です。 この原状回復費用(修繕費用)は高く感じるのですが一般的に天井・床・壁・空調など位の原状回復費用(修繕費用)だと、どれくらいの費用な...

弁護士回答
    3
  • 結婚式場の取消に伴う解約料について

婚約指輪を購入したお店に紹介され、6月25日の17時30分に結婚式場のブライダルフェアに行きました。見積りを出して貰い大体の流れを知りたかったので契約するつもりでは無かったのですが、当日契約すると特典割引があります等の説明をされ、まだ決められないと伝えても説得され、当初3時間の予定が6時間以上経ち、終電間際まで粘られて疲労困憊の上早く帰りたいという思い...

弁護士回答
    2
  • テナント側の要望を聞いて建てる場合のテナント側の責任は?

貸し主側です。 銀行から融資を受けて2〜3階建てで自宅併設のテナントビルの建設計画をしており、すでに1階部分をコンビニが借りる(普通賃貸借契約)ことになりました。 コンビニ側の要望もあるため、設計段階からコンビニも入って建設計画を進めているのですが、当初こちらは木造で安く建てたいと思っていたところ、コンビニ側の要望で1階フロアには柱がないため、強度・耐震面で鉄筋以上の造り...

弁護士回答
    2
  • 海外ツアーのキャンセルポリシーについて

海外ツアーのキャンセルについて。 旅行の35日前にキャンセルする場合のキャンセル料金はどのくらいが妥当でしょうか? かなり前にツアーの申込みをしましたが、パスポートのコピーや申込書を送ってから3週間以上連絡もなく、 予定も決まらないのでキャンセルしようと思い連絡したところ、 10万円請求されました。 メールと申込書ではツアー参加を表明してま...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の商品売買に関して法律違反に値する知恵を伝授ください

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで商品を定期購入縛り無しの後払いで購入しました。手数料を加算されpaypay払いに変更しようと、12/6(土)の深夜11時40-50分頃の注文でチャットにて相談したのですが変更に至らず、購入先が土日祭日休日なので問い合わせメール【2025/12/0623:56:10】全文。 支払い変更をチャットでお願いしましたが回答が後日になるようなので、上記注文分をキャン...

弁護士回答
    1
  • 誤認による時効と損失補償の交渉について

ベストアンサー

現在マンションを購入し≒20年居住しています。マンションの1階で専用使用権付きの専用庭がついています。専用庭には各戸に散水用の散水栓がついています。マンション購入時に散水栓から出る水は井水に付き飲用は出来ない(水質検査をしていないため飲用の認可は出来ない)。よって使用に伴う井水の利用料は無料です!と説明を受け使用していました。夏場の使用量が増える...

弁護士回答
    3
  • 高齢者が「催眠商法」と思われる手口で購入させられた高額商品の返品返金ローンの支払い停止をしたいです

後期高齢者による支払い能力を越えた高額商品の複数購入について、返品や返金、これ以上の支払いを停止できるかの相談です。 購入した商品は、殆どが未開封。 購入期間は2019年から2020年10月。 品目は、着物(仕立て有り)、半幅帯、バッグ、靴、宝石等。 1、未開封・未使用については、返品できるか? 2、これ以上の支払いの停止が可能か? 3、返金を望めるか? ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約における敷引き特約について

マンションの賃貸借契約でのいわゆる敷引き特約ですが、クリーニング代・修繕費が敷金を下回っても一切返還しないという特約があります。このような特約に違法性はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ジムの退会について。

ベストアンサー

ボクシングジムに三カ月程前に入会しましたが、仕事が忙しくなり、ほとんど通えないので、休会もしくは退会をお願いしに行きましたが、一年契約なので、一年間は辞める事は出来ないと言われました。 誓約書には確かに1年間の契約とありますが、口頭での詳細説明はありませんでした。 やはり、一年間は払い続けなくてはならないのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 予備校キャンセル料金

去年の4月から新入社員として働き出し、建築士の予備校に勧誘され、当時は資格もとりたいと考えており受講をきめたのですが1年目ということもあり12月に入校したものの疲労などもありなかなか学校にいけず4月までで1度の受講と夜に学校に呼び出されPCで1度受講し計2回しかいけていなかったので退会を決意しました。 合計572400円の契約なのですが解約手数料...

弁護士回答
    1
  • 結婚式のキャンセル料金

ベストアンサー

結婚式場との交渉について(コロナの影響) 挙式予定日 2020.09.12 予約金 10万円 キャンセル料 明細の10%(予約金返却無し) 延期料 明細の10%(予約金返却無し) 式場体験日(2020.03.01)に挙式日を決め予約金を支払いました。 6月には落ち着くと言われてます。 との式場の方の発言を信じてしまいました。 9月もコロナの影響があると思うので、 キャンセルか延...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから