12,457件見つかりました

法律相談一覧

• 忘れ物を捨てられた場合の補償

歯医者で歯の掃除のため入れ歯を外されました、その後返却されず私も忘れて帰ってしまいその後その日18:30位に電話したがつながらず翌々日の10時ごろ問い合わせしたところ忘れ物はなかったと返事がありました、入れ歯を外したのはその日のその場所でしかありえません、担当医も無かったと言っています 捨てられた可能性はあると思います どう解決したらいいのかわかりません

弁護士回答
    1
  • 自治会費は必ず支払わなければならないですか

お世話になっております。今の貸家に住んでから25年以上になると思います。その間に自治会に関わる集金は1、2回程だったと思いますが、それ以降集金はありませんでした(その時は持ち家は1万円、貸家は6千円)それから暫くなかったのに、朝いきなり区長?班長?らしき人が来て自治会費を払って下さいと言われました。自治会には(多分)出た事がないですし、町内会にも入っ...

弁護士回答
    2
  • 更新意思の無い無料キャンペーン。自動更新の契約は有効ですか?

ベストアンサー

昨年末に電話で求人サイト掲載無料キャンペーンの話しがあり、申込書に無料キャンペーンに☑︎を入れ、「自動更新する」の文字を消して「終了してください」と書いて申込しました。 その時、確認書(契約書)が一緒にFAXされてましたが、形だけなので気にしないで下さいと言われ、読んでいません。 後日、書面で終了の意思がなかったとして更新掲載料として12万円の請求...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に対する懲戒請求

依頼した事件を中途半端状態で途中放置で約1年になります。 連絡もしてきません。 弁護士さんには自治があると聞くので 色々考えてしまいます この場合懲戒請求するのが良いのでしょうか? 他の方法が有れは教えてください。 また、懲戒請求をかけた場合 逆に私が名誉棄損で賠償を求められたりする可能性がありますか?

弁護士回答
    1
  • 被害として慰謝料請求できますか?

エステのお店を経営してます。とある美容機器のメーカーのフェィシャルのデモを1度体験無料で施術してもらって次の日から赤みが治まらず既に2か月が経ちました。 赤みが出てからメーカーに問い合わせしても始めの3週間位は折り返しの連絡がありませんでした。 3週間後位に連絡が来て対応はして頂き皮膚科から薬を貰ってる状況です。病院代は支払いするという話ですが未だ...

弁護士回答
    3
  • 一方的にキャンセルされたリフォームの為のデザイン料の返金請求について

ベストアンサー

家のリフォームを友人から紹介されたデザイナーにお願いし、デザイン料として25万円払ったところ、いきなり、他の仕事が入ったとの事で、リフォーム自体をキャンセルされてしまいました。友人の紹介だったので、契約書も取り交わしておりませんが、先方から相談もなくキャンセルした場合、デザイン料としてお支払いした25万円は返金請求できますでしょうか? どうぞ、よろ...

弁護士回答
    3
  • 治療費の返還請求について

6ヶ月前から歯列矯正をしていますが、歯が前に突きだしてきたため、他の専門医にセカンドオピニオンに行ったところ、 最初に歯を一本抜いて矯正するべきところをしておらず、このままではひどくなるばかりだと言われました。 また、虫歯や親知らずも治療が必要なところ何もされてないとのこと。 契約前の説明では、歯を抜く必要は無く、2年で完了と言われたので契約し...

弁護士回答
    1
  • 存続は法律的に交渉可能かどうかお教えくださいませ

ベストアンサー

子供がサッカークラブに入会しています。 入会申し込み書に、チームの活動人数についてという項目があり、 「8名未満になった場合、1ヶ月を目処に活動を閉鎖する場合があります。」 と書かれてはいますが、今月、努力を続けてまいりましたが、閉鎖することとなりました。と紙1枚で通知をもらいました。 閉鎖する場合があるという説明は入会時にはなく、8名集まった...

弁護士回答
    2
  • ホストのボトルキープ

ホストクラブ勤務です。 先日お客様にもう行かないから、卸したボトル(ヘネシー、シンデレラ、ルイ13世)を返してと言われました。 私の卸したボトルなのでどうしようと私のものだから自由でしょうと言われたのですが返還に応じる義務や、法的責任はありますか?

弁護士回答
    2
  • 親の危篤状態を理由にする相手に、証拠を出させることはできるか?

ベストアンサー

裁判の相手が、親の危篤状態を理由に裁判を引き伸ばしてきます。 本当に危篤状態なら仕方が有りませんが、嘘で有った場合、絶対に許せません。 裁判所を通し、危篤状態で有る証拠を提出させる事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無職に。なにかり こんな?

あるクリニックで 整形手術しましたが 何かしらあり 今は整形前より 顔が 醜い。 なにかり こんな? 再手術は まだ いつか 分からないし… ホステスの私は 一年間 無職です… コンビニに 面接しても 再手術する事になったら 1ヶ月休むと 伝えると 受かりません。 このクリニックを 訴えたい!

弁護士回答
    2
  • パチンコ、パチスロなどの質問。は?と思いましたけど、実際そんな保証があるのでしょうか?

ナンパしてきた男性が気になる発言をしていたので、質問させて下さい。 私自身は、ギャンブルなどは、まったく興味がなく友人が少しパチンコなどで遊んでいる状態です。 そして、ついこの前ナンパしてきた男性がパチンコ店の従業員という事でしたので話を聞いていたところ、気になる発言があったのです。 その内容は、「確実に自分一人で遊戯している状態を証明できる...

弁護士回答
    2
  • 今日 先日相談した悪質と思われるサイトから高額請求きました

ベストアンサー

支払い期限超過に伴う 人件費分加算で 105000円を請求する とメールあり。利用規約に支払い超過1日につき人件費2100円追加とは書かれていたけど 支払い期限7月19日。まだ5日しか経ってないから10500円 後払い請求額と合わせても20500円なら理解出来るけど いきなり105000円の請求。 前日 振込み先を明記したメールもやっと届いてたけど このまま無視しててもダイジョブ?

弁護士回答
    2
  • 個人情報を失くした司法書士に対する法的責任はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議を司法書士の先生に依頼し、地元の市役所で取得できる戸籍謄本等はこちらが集め、司法書士事務所に郵送でお送りしました。しかし、1年経っても全く連絡がなかった為、こちらから連絡すると忘れていて何も手を付けていないことが判明いたしました。その際に、他の先生にお願いをするから、お預けした戸籍謄本等の返却を求めましたが、探して折...

弁護士回答
    1
  • コインパーキング 高額請求

【相談の背景】 2026年1月4日15:00〜1月5日10:00までコインパーキングを利用しました。 その際に看板を確認し利用しましたが精算の際に高額請求をされました。 よく見ると精算機の横に年末料金と書かれたA4程度の紙が貼られてました。その後に看板を見ると看板ではなく下のポールに紙が貼られており自分が車を停めた場所からは非常に見えにくく認識できずそのまま停めま...

弁護士回答
    2
  • ディズニー商標について

【相談の背景】 初めて相談させて頂きます! 建て売りの販売チラシに ディズニーリゾート チッケトプレゼントと のせるのは商標てきにはngになるのでしょうか? 【質問1】 千葉県有名テーマパークと書かないとだめでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名義貸しでの返済の求めと不当な金銭の要求について

昨日の出来事です。高校の同級生が自分の名義で3社で合計120万のお金を借りています。4月の終わりにお金貸して欲しいと言われ金額が15万ほど貸しました内容的には支払い関係だと思います。3日前くらいにLINEからお金を返すから会ってほしいとのことでした。 。でも自分の中ではその同級生に合うたびに金銭の要求がありどうしても会いたくないと思いLINEの返信をせず...

弁護士回答
    2
  • 詐欺?!早朝からこのようなメールが、、

昨日の朝から頻繁に下記のようなメールが届きます。見に覚えがないのですが住所、電話番号、氏名も記載されていて心配です。このまま無視を続けても大丈夫でしょうか? (メールアドレス) 件名:〜様への措置がくだされる前に 「回収先」私の住所 期限内にご対応頂けない場合は個人情報が譲渡され、直接回収となります。 ▼本日対応はこちら●●(地域名) ▼債務承認日...

弁護士回答
    1
  • 盗撮に対する示談金の返還請求

【相談の背景】 先日、盗撮がバレて相手から法外な示談金を請求され、警察沙汰にしたくないため 支払ってしまいました。 しかし後から、調べたら盗撮の示談金の相場から、かなり外れた金額を請求された事を知りました。 【質問1】 合意書(示談書)にサイン捺印してしまえば、それは絶対ですか? 後から納得いかないからとやり直す事は出来ないのですか?

弁護士回答
    3
  • ヤフオクでの中古バイク購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤフオクで中古バイクを購入しました。 実働車両との事で購入しましたが、実際持ち帰り、整備をすると、実働車両とは程遠い破損が多数あり、走行できないので、不動車でした。整備をしてもらった人からは、この状況は確実に不動とわかっていて実働として販売している。虚偽の説明文を書いているだろうとの事でした。 【質問1】 これについて返品、返金...

弁護士回答
    2
  • 『写真の著作権について』

ベストアンサー

私はフリーで婚礼のカメラマンをやっています。 先日、結婚式を2ヶ月後に控えたカップルの前撮り撮影を行いました。 後日、知り合いのカメラマンより、私の撮影した前撮り写真を使ってウェルカムボードを 当日飾ったという話を聞きました。 どうやら他所の業者さんに私が撮影した写真を使ってウェルカムボードの作成を依頼していたようです。 私の方でも依頼があれば...

弁護士回答
    2
  • マンション火災保険(共用部)の契約変更時の説明責任は?

マンション共用部分の火災保険の更新について教えてください。 築20年超で、新築時から大手デベロッパー傘下の管理会社の元で管理しています。 理事会は区分所有者から毎年数名を選出して構成しています。 本年10月に、大きな改定が行われるそうで、2013-2018年で100万円の契約だったものが、2018年の更新時にはナント5年-350万円に値上げとの説明。 そ...

弁護士回答
    1
  • 念書の有効性、支払い義務について

【相談の背景】 寺の念書についてお伺いします。 以前自分の母がこういったお布施 合計70万の念書をお墓のある住職に 書いてもらいました。 こちらは必ず住職に払う必要がありますか? 【質問1】 どのように対処すべきか 教えてほしい

弁護士回答
    3
  • 債務不履行の確定時期と損害額

債務不履行について質問です。 たとえば、春に10万円を払い、1年間、季節ごとに4回、フルーツを送ってもらう契約をしていたとします。 ところが、契約農家が農業を途中でやめ、1回しかフルーツは送られなかったとします。 (1)いつの時点で債務不履行は成立しますか? 農家はリタイヤしたので2回目以降のフルーツの発送の意思がないことを認めているとします...

弁護士回答
    2
  • クレーム対応に困っています。

ベストアンサー

お客様がソファーを購入され、配達完了後、奥様より受け取りのサインを頂き、その日は何事もなく配達が終わったのですが、次の日、ご主人から細かい縫い目のほつれや汚れ、メーカーの検品印がないとか、いろいろなご指摘を受けました。その際、配達時に、今まで使用していたソファーの廃棄回収依頼があってたので、無償で廃棄回収し、処分をしておりましたが、そのソファー...

弁護士回答
    6
  • ソフトの保守管理契約の範囲

会社で庶務を担当しているものです。 ある業者のソフトを導入しており、保守管理契約を結んでいます。 そのソフトは操作画面をいじっても、通常期待するとおりの動作をしないことがよくあります。(たとえば、4月分のデータを出そうとしても、ある条件が入るとそこだけ抽出されなかったり、マイナスになってはならないところがマイナスになってしまったりします) そこで...

弁護士回答
    3
  • 準備書面内での発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方 裁判の原告(生まれて初めての裁判です) 第一回口頭弁論が終了し、今回初めての 原告準備資料1を作成する段階です。 ずっと準備書面に向き合いすぎて、迷走中です。 被告の、訴状への反論についてですが、 被告が主張や反論していることに、事実はこうだった、と反論をするのは分かるんですが、、、 【質問1】 〇〇に反する可能性がある ...

弁護士回答
    4
  • 定期便解約料について教えて下さい

ベストアンサー

初回0円(通常7000円程ですが、2回目も割引きで約5000円程)の化粧品を購入して、送料と手数料は自己負担で購入しました。次回発送をキャンセルしてほしいと伝えると、解約手数料8800円を払わなければいけないみたいです。解約手数料の事は知りませんでしたが、サイトの下記にある利用規約をクリックすると記載してあったみたいです。小さな文字で色々な規約が記載してある...

弁護士回答
    6
  • 夜仕事を辞める為にはどうしたらいいですか?対処法についても教えてください。

初めまして。私の男友達が夜のドライバーとして働いています。 半年前に、上の人間に辞めると言っているのにも関わらず「今人足りないのに辞めれるわけないだろ。」と言われました。 しかし、今まで何人もの従業員を辞めさせてきておいて、さらには募集もしないのですから、当たり前ではないでしょうか?(ちなみに従業員3人です) それに、昼の仕事を兼用でしているのです...

弁護士回答
    2
  • 親が連帯保証しているかどうか知るにはどうしたらよいでしょうか。

弟が個人事業用に銀行から多額の借金をしています。母がこの借金の連帯保証人になっているかどうかを知りたいのですが、弟に聞いても母に聞いてもはっきりしません。 母が現在連帯保証人であれば、母の相続があった場合に弟の連帯保証をしなくてはならない可能性があるので、その場合には相続放棄も考えなくてはならないかもしれないと思っています。 相続放棄をする必要...

弁護士回答
    4
  • 個人間の金銭貸し借りに関する返済義務についての反論方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で知り合った人が、「お金が無くて大変だ、とても困っている」と窮状を訴えてきました 哀れに思って、相手の口座にお金を振り込みました。 もちろん、SNS上とはいえ、一応は金の貸し借りです。 キチンと金額、返済期日、利率(民法規定利率)相手方の本名、住所、氏名、携帯電話番号、勤務先、緊急連絡先などを記載した書面を交わしました ま...

弁護士回答
    7
  • 貸した借金が返ってきません

ベストアンサー

友人がお金に困っていたので 50万円貸しました その時はすぐ返済するといったんですが 2ヶ月たっても返ってきません 催促したところ借用書には「私の名前と金額を書いているだけでいつまで返済すると言うのが記載されてない」 と開き直られ 「お金がある時に返す」といつもと同じ回答 どう対応したらいいでしょうか よろしくお願いいたします

弁護士回答
    6
  • 不動産会社に対する損害賠償請求/物件買取要求の現実性について。

【相談の背景】 2019年に某ワンルームマンション販売会社から物件を購入した際に、 「この物件は担保評価が高いので、金融機関によっては資産とみなされ、住宅ローン審査に悪影響はありません。むしろ、ご自身の家を買った後だと投資用ローンは組めなくなるので、今が一番良いタイミングです」と断言されていました。(電話録音あり) #その他、家賃が下がらない(割安...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない振込 怖い

ベストアンサー

【相談の背景】 個人名義の身に覚えのない振込があり。 その後よく調べもせずに出金してしまいました。 お金は全て手元にあります。 銀行にはなんと伝えるべきでしょうか? このままお金をもっていても怖くて。 凍結の件で調査してから折り返しとの事です。 どうすれば相手とコンタクトを取り返せますか。 【質問1】 どう説明すれば速やかに返金できますか 【...

弁護士回答
    1
  • 法人です。解約できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、法人です。 先日、契約をしてしまったものがあるのですが、あまり内容の説明もなく、電子締結だったので部分的に見せられただけで契約をしてしまいました。 【質問1】 しかし、法人間だったのにも関わらず、家に帰ってから契約書をよく読んだら翌日から3日間は無条件で解約できると書かれていたので、当日の夜にお電話で解約を伝えました。 で...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟における「申立てに対する意見書」の証拠提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を考えています。民事調停で相手から来た「申立てに対する意見書」も証拠として提出します。 【質問1】 「申立てに対する意見書」は訴状と一緒に提出しますが、それに対する主張を公判で何回かに分けて主張することになると思います。 「申立てに対する意見書」はその都度、証拠として提出する必要がありますか?  【質問2】 同じ書類と...

弁護士回答
    1
  • 新聞屋による過剰請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が新聞屋さんから長年新聞をとっています。 一部しかとっていないのにもかかわらず、 2部分のお金が通帳から引き落とされていました。 いつから2部のお金が引き落とされていたのか通帳を見て調べると最低でも20年は2部分引き落とされています。 新聞屋に問い合わせましたが 「どこの家に何部ずつ配達しているのか記録をしていないからわから...

弁護士回答
    2
  • イラスト依頼の料金支払い後、未納品のまま相手からの連絡が途絶えている。返金してほしい。

【相談の背景】 メールで8月末にイラストレーターさんにイラスト制作の依頼をしました。 料金は3万円で、9月中旬に請求書をいただき、指定の口座に振込をしています。(以降相手からのメールの返信なし) 請求書には、納期は9月末と記載があり、10月に入ったため振込確認依頼と返信のお願いを数回ほどしておりますが、相手から全く連絡がありません。 依頼したイラス...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード 不正利用

【相談の背景】 こんにちは 実は、今困っております。 ご質問させてもらえませんでしょうか。 よろしくおねがいします。 海外旅行中に、クレジットカードを盗まれて、不正利用されてしまいました。 合計3回盗まれました。 各1回1枚ずつ、合計3枚盗まれました。 3枚とも同じ会社のカードです。 一回目、二回目の件はカード会社が補償してくれますが、 ...

弁護士回答
    4
  • 飲食店が出す料理の異物混入について、お店が負う責任

ベストアンサー

【相談の背景】 食品の異物混入について伺います。 先日、飲食店で食事をしているとその中に異物(金属片:お店の名前が入っている機械の一部)が混入していました。 飲み込む前に気が付いたので、すぐに店員に見せました。 結果、そのお店とは和解し解決済みですが、もし飲み込んでいたらと思うと恐怖があります。 それを踏まえてお伺いしたいことがあります。 お忙...

弁護士回答
    1
  • NHKに引越した事が筒抜けみたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に新しい所へ引越しました。 住所変更は電気、ガス、水道しかしていません。 住民票の変更もまだ追いついていない状況です。勤務先にも言ってません。 なのにさっきNHKの営業マンが自宅に押しかけてきました。 生活保護を受けていますが、2ヶ月くらい停止中です。 【質問1】 なぜ引越したことがわかったのですか? 【質問2】 個人情報保...

弁護士回答
    2
  • 緊急:知人に騙し取られたお金の返金について。

【相談の背景】 今年の7月に知り合いから化粧品を安く購入できるからと持ちかけられ、約10万円の化粧品を知り合いに注文した。購入に際し前払いでお金を渡して欲しいとのことで、先にお金を渡したが現在まで化粧品の現品を受け取っていない。9月4日時点では連絡がついたが、今日時点で電話が繋がらない。相手の名前と携帯電話番号、前職場については知っている。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 待ち合わせ場所に来なかった

知人と待ち合わせの約束をしましたが、約束の日時に待ち合わせ場所に訪れませんでした。 知人は行ったけど会えなかったとシラをきってます。 発生した諸経費など損害賠償請求したいのですが、来なかったことを立証する有効な方法はありませんか。

弁護士回答
    2
  • 新聞の講読料に関して

宜しくお願い致します。 新聞の購読料に関してなのですが、去年から産経に変えたのですがGW、御盆休み期間中1週間購読を中止 して月末に集金、去年までは配達を中止していた期間分の料金を差引いた金額が領収票に記載されて支払っていました。それが今年からGW、御盆休み後何故か翌月の週末くらいに集金に来て領収票に一月分3千34円 丸々分の記載で集金に来るようになり...

弁護士回答
    1
  • 美容室でのトラブル、代理人が入ってくる場合

美容室のマネージャーをしています。 特にトラブルがあった訳では無いのですが、よくある美容室のトラブルとして、【パーマのかかりが弱かった】や、【縮毛矯正の伸びが甘い】、【カラーの色が早く落ちた】等があります。 どこの美容室でも恐らくは1週間〜10日前後の保証期間を設けていて、そこで対応していると思います。 時たまあるのですが、施術をしたお客様(女性)...

弁護士回答
    2
  • 身内への 慰謝料請求について

ベストアンサー

お願いいたします。 慰謝料請求なのですが、色々費用が かかりそうです。 質問ですが、相手が大筋で 不法行為を認めている場合 メールで 慰謝料などを提示 請求するのは 違法でしょうか? 相手は 弟夫婦です 宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • ○○新聞の解約について

来年の3月まで○○新聞との購読契約があります。ハンコも押しています。しかし今回の騒動で、朝日に対する信頼がなくなり解約したいと思っています。ネットで見ると、それは契約違反なので最後までのお金は払え、とか違約金を払え、とか書いてあります。しかし今回のように読者の信頼を裏切る行為をしておきながら、販売店が解約に応じないとしたら、それは理不尽ではないで...

弁護士回答
    1
  • 美容整形しました。が!やって無い片目分の料金が何故1/3しか戻らないの!

片目だけ手術しました。切らない縫う手術で高額な眼瞼下垂の手術です。術後2週間たっても苦痛で日常も辛い為、もう片方の目の手術はやる気は無いと伝えたところ、払った両目分は基本的戻らない、どうしてもと言うなら手術した片方の目の分は2/3の料金として、1/3しか戻らない、糸を採るのにもう5万円かかる、つまり(1/3の料金-5万)しか戻らないと聞き納得いきません。せめ...

弁護士回答
    1
  • 車の全塗装の仕上がりに納得いきません。書き方のアドバイスがあればお願いします。

ベストアンサー

大事にしている車をある業者に全塗装&サビ止め塗装他いろいろをお願いし、先日帰ってきました。しかし、その仕上がり具合に納得いきません。 今年、5月中旬に預けて、先日帰ってきました。引き取り納車は他県の業者さんのため積載車で来ていただきました。 3か月以上前に預けていましたが、実際に施工が始まったのは7月中旬で実質1か月半ぐらいの施工期間でした。(...

弁護士回答
    2
  • 代引き発送商品の注文キャンセルについて

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 ネット販売業を営んでおります。 お客様から代引きの注文が入り、後ほどキャンセル依頼のメールが届きました。 注文手続きの中で、注文確定用のメールをお送りし、そのメールに記載のパスワードを注文画面に打ち込む事で注文完了となる仕組みで受注しております。 そのパスワード記載のメールに「ご注文後のキャンセルは承りません」と記載し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから