法律相談一覧
-
店舗の出入り禁止になった場合とどの様な罪にとわれますか。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもペット用品を買うお店と口論(クレーム)となり出入り禁止になりました。 事の発端は店長代理がインコの販売を行う時に手続きが面倒なので断った内容でクレームにな発展しました。 その際にスタッフが不安やストレスを感じて板とのことですが原因の用です。先方の店長いわく、脅迫罪・営業妨害など、法律に違反すると言うことです。 「出入り禁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の代金着服について
叔母は新聞代は年金月に2か月分まとめて集金で払っています。 今年は2月に払った後、集金に来なかったらしいのですが、コロナの関係で来ないのかと思っていたそうです。 しかし先日、新聞屋から電話があり1年以上新聞代が払われていないといわれたそうです。 近所の人にその話をしたら、雇われ店長が代金を着服していて帳簿等を書き換えていたと教えてもらったそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カウンセラーとの性的関係についての訴え
私は精神病を抱えており精神的にも不安定になることもあったので、個人でカウンセリングをされてるカウンセラーの元に相談に行きました。 この方は国家資格を持っておらず、とある学校でカウンセラーの上級認定を取得したのみの方です。 数回カウンセリングを受けたのち、性的関係を持ち掛けられました。 その時私は正常な判断が出来る状態ではなかったことと、その人を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審で1審の判決が覆るか?
ベストアンサー民事裁判1審で医師の診断書と血液検査表の証拠で敗血症性ショックによる死亡の因果関係を 主張しましたが、判決で敗血症性ショックの存在は認めるが、そもそも、敗血症性ショック とは、血液中に雑菌が混入する病で、血液中に雑菌が混入した証拠が無いとの判決で敗訴 しました。控訴審で敗血症性ショックを診断した医師に血液検査表を基に診断したとの意見書 を証拠と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品の納期遅れに伴うキャンセルの可能性につきまして
ベストアンサー商品のキャンセルの可能性についてのお伺いです。 娘が結婚の結納金代りにアンティークの腕時計を購入しましたが、何度も納期が延期になり今に至っています。 昨年の12月5日に購入し、整備に2~2.5ヶ月必要だと言うことで、両家顔合わせが2月末なので間に合うということでお願いしました。これは購入時の預り証に記載があります。 ところが2月末になってもう少し整備に時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容院で髪がぐちゃぐちゃになりました
ベストアンサー昨日美容院に行きパーマをオーダーしました 髪の長さはどうしますか?と聞かれ伸ばしてますから切りたくないですと言いました 切らずにパーマ液をつけていきました ある程度放置し、流しにシャワー台に行き流されている最中、店員がバタバタ歩き回りお湯は切りましたが放置を多少されました 今思うと店長か誰かに相談に行ったのだと思います 店員が戻り私にこのように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
買い取り業者。これ以上何かいう価値ないのでしょうか?
ベストアンサー私はこの度引っ越しに伴い大量の120枚のCDとビデオを買取業者に買い取りを依頼しました。事前に電話とメールで問い合わせし、「買取対象なので送ってください」と言われ送りました。するとやっぱり¥0ですとの回答。で、「どうします?」と言われたので私は他社なら買取ってくれそうなので「全部返送してください」と言いました、するとしばらく音沙汰なく、問合せした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社ブランド商品開発における 不正競争防止法に触れるのかどうかのご質問
【相談の背景】 私は現在自社ブランドを展開して、海外から商品を輸入して日本のアマゾンで販売しております。 今後リリースする予定の商品が 他社が早くリリースしたため、 現在リリースを躊躇しております。 他社はよく売れており、もう同じものは出せないと思い、色を変えてロゴは自社のもので出そうと思っております。 他社は 特許権、意匠権は取っておりませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄が母から借りているお金について
ベストアンサー兄が母から借金をしています。 借用書などは交わしていないですが、約1500万以上です。 1,借用書なしでも、生前貸与になりますか? 2,また、借金が残ったまま両親が亡くなった場合借金はどうなるんでしょうか? 3,遺産分配分より借金が多い場合、他の兄弟への振り分けはどうなるんでしょうか? 4,遺産放棄した場合も、他の兄弟への返済は残りますか? 念のため、母には1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から貰える婚姻費についてです。
ベストアンサー朝早くに申し訳ありません。 夫とは、結婚9年目で一年ほど別居状態です。 憶測なのですが、不倫相手と住んでるかと思います。別居中でも私が管理のもと夫にお金を毎月3万円~6万円ほど渡していたのですが、つい先日夫名義のカードを勝手に半年で数十万円ほど、使っていたことが夫に分かってしまい、給料口座やカードなどを返してほしいと言われました。それは、返したの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸物件のエアコンについて
本日引っ越してきた物件についてなんですが エアコンが設置されている物件で エアコンをつけようとしたところ リモコンがありません 仕方がないので主電源を入れてみたところ 全く動きません そこで教えていただきたいのですが 契約書には修理は借り主の負担と書いてあります が私の過失でエアコンが使えなくなったわけではないのに私が修理しなければいけないの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生認可の後に、過払金があることに気づいて請求したら、再生認可に影響しますか?
ベストアンサー昨年末に個人再生の認可決定確定を経て、現在、再生債務の弁済を始めてから4か月が経過しております。 個人再生の申し立ての際の債務調査にて、1社、過払金があり、その過払返戻金から申立経費を差し引いたのちの額を財産として精算価値保証金額を出して決定した再生弁済額で認可されております。 数か月が経過して、とりあえず順調に返済を進められていることに安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カスハラや営業妨害についてのGoogle口コミについて教えてください
【相談の背景】 今よく話題になっているカスハラ等について教えて下さい、酷い接客をされた、店がやっていることに不審な点がある等のことがあったため他の人に注意を促すためGoogleの口コミに詳細を書こうと思ったのですが万が一営業妨害、名誉毀損、カスハラ等で訴えられたらどうしようと悩んでいます。よろしければ、これらのことが認められるボーダーラインはどこまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害行為への対応
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月、小説の新人賞に応募しました。年四回発行される小説雑誌の賞で、結果は夏の誌上で発表される予定でした。ところが、その雑誌の春号を購入したところ、掲載されていたプロ作家の小説が、私が応募した小説とそっくりでした。小説の核となる設定が瓜二つの上、類似表現も六カ所登場します。その類似点を箇条書きにして、内容証明郵便にて出版社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書内容の捉え方について
ベストアンサー取引先から突然契約解除されました。 理由は、税金の滞納してるのは委託するのが不安だし次の委託先が見つかったからだそうです。 契約書の内容を記載します。 第33条 契約解除 1.甲及び乙は、相手方が以下の各号の一に該当するときは、一切の通知、催告なく本契約及び付帯契約の全部又は一部を解除し、併せて、これにより被った損害の倍賞を相手方に請求できるもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カブレ跡の色素沈着治療は損害賠償請求できないのでしょうか?
ベストアンサー2か月前に美容室でカラー剤のパッチテストを受けアレルギー性のひどいカブレが起こりました。 美容室に損害賠償請求し、今は美容室の保険会社の弁護士とやり取りをしています。 カブレの治療は近所の皮膚科で処方されたステロイド剤を塗ることで1カ月前に終了しています。 しかし、ひどいカブレだったため色素沈着の跡が残っている状態です。 このまま残ってしまうの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人から預かった通帳を無くした場合のお礼金
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が入院中でして、祖父から預かっていた2600万円の通帳・キャッシュカードと自分の財布の中に入っていた現金3万円を本日紛失してしまいました。 【質問1】 もしどなたかが拾われて、お礼金を求められた場合、祖父名義の通帳分まで求められてしまうのでしょうか。 心配でして…どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険会社の社員の対応で納得出来ない
ベストアンサー生命保険会社の社員の対応で納得出来ない対応についてご相談させていただきます。ある生命保険会社に給付金を請求しました。契約から2年経ってなかったので審査になりました。健康診断の結果を見せろと言われて、会社は一昨年の12月から長期休業で行ってないから、健康診断を受けた病院なら許可すると電話で言いました。病院に見せて貰うにも本人の同意書が必要だからと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産から任意整理
【相談の背景】 去年の11月に自己破産をしようと思い弁護士さんにお願いしました。 現在自己破産に必要な書類等を集めています。 そこで私が知らない口座を母が持っており50万ほど貯金がありました。 また無職でしたが最近仕事(水仕事)を始めて収入もあります。 【質問1】 自己破産する為書類等集めている最中ですが 任意整理に変更はできるものですか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理父の借金 自己破産
同居中の義理父、息子1人、私の3人で暮らしています。 20年前に義理父が多額の借金をし現在も返せてはいません。 義理父は歳のこともあり仕事も出来ず、私も今の生活で精一杯です。 もし、義理父が自己破産するとしたら一緒に住んでいる私と息子にも影響は出てしまうのでしょうか。 また、自己破産以外に何か良い手はあるのでしょうか。 ご回答いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
買い物中の勧誘に関する法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 年始に服屋に買い物に行きました。何個か勧めてもらい、試着をした後にもう少し考えます。といって店を出ようとしたところ、また勧められそうになったのでまた後で来ますと言ってその後たまたま仕事にも行くことになり、行かずじまいになってしまいました。 【質問1】 この場合私が訴えられる事はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮想通貨、投資詐欺について
ベストアンサー仮想通貨で投資をして、毎日高配当を受け取ることができるという会社に投資してしまいました。 結局、会社が飛んでしまい、損失を出してしまいました。 調べると詐欺であり、ねずみ講のようなものであると感じました。私は勧誘等はしておりません。 私が、罪にあたる可能性はあるのでしょうか? また、同じように他のサイトで、金額など少し詳しく投資してしまった旨を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クーリングオフの手続きするよう言われたのに急にできないと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 クーリングオフについてご質問です。 クーリングオフしたいと思い、業者に理由を電話を伝え、確認しますと切られた数時間後、クーリングオフ手続きしてくださいとメールが来ましたので ハガキを送りました。 数日後、やっぱりクーリングオフできないと言われて困ってます。 クーリングオフしたいと言った時は少なからずできる話でした。 急にでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話解約後の残りの残高支払いについて
ベストアンサー携帯電話が調子悪く修理にだしたら異常なしで帰ってきたのですが修理に出す前よりも調子がわるくなりショップで相談したら再度修理にだしても異常なしで帰ってきているので再度修理にだしても異常なしで帰ってくると思うと言われたので仕方なく更新月以外で解約したのですが、違約金と短期解除料、MNP転出料合計税込49500円、未納分28100位、まだ確定はしていませんが11/26...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅費の請求はできるのか
【相談の背景】 1ヶ月前にお宮参りの写真撮影をフリーのカメラマンに頼み、前金で撮影料を支払い、当日関西から義母が来たり、着物等を準備して撮影しました。 2週間で納品の約束がいくら待てど納品されず連絡も全くとれず、1ヶ月たって カメラマンから撮影後に転んでデータを消失したとの連絡があり、撮影料は返金すると言われました。すぐに言ってもらったら当日また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結と保険証の悪用について
ベストアンサー2年半前にバイトがあると言われ、キャッシュカードと保険証のコピーを送ってしまい、口座が凍結になりました。 1つは口座の件で質問があります。 2年後就職活動があります。 もし口座凍結が原因で就職が厳しいのであれば、大学を辞めようと考えています。 ➀2年後の就職活動前若しくは就職後に、今使えている口座まで凍結すると就職は厳しいですか? 影響が出るか不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭で約束したことを守らなかったことは債務不履行に該当しますでしょうか?
ベストアンサー「電話します」「訪問します」と言ったあとに電話しなかった、訪問しなかったことで、債務不履行に該当になるのでしょうか? 抽象的な質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効の期間短縮について
ベストアンサー株式会社と税理士との顧問契約において、税理士の債務不履行に基づく株式会社の損害賠償請求権につき、2年経過した後は請求できないという条項があったとして、この定めは民法の債権の消滅時効(10年)より消滅時効期間が短縮されていると考えられますが、このような特約は当事者が合意すれば有効でしょうか?強行規定に反して無効というようなことにはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
担保として預かった株券を差押する事ができるのでしょうか?
7年前に、ある会社の社長さんに500万円を貸しました(個人間での貸し借りです) 社長さんは担保として自分の会社の株券を10,000株分を発行して私に担保として預けました (元々は未発行の株券を担保の為に発行してくれました) この時に、預り証を社長さんと私間で製作し、500万円借りた担保としてと記載し完済まで預けるとあります 社長さんは、私に個人で会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅館予約のキャンセル料
妻と2人で、ネットで旅館を予約し、旅程の関係で25日前にキャンセルしました。 予約の欄に30日前から30%のキャンセル料と記載されていて、請求書が郵送されてきました。 標準的な旅行の約款では、せいぜい21日前、旅館ですと3日前から発生と知っていましたので確認しませんでしたが、ネット会社には、抗議をしましたが、まだ返事がありません。 法外なキャンセル規定と思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上損失の借用書。借用書を無効にする方法はありますか?
ベストアンサー簡潔に質問いたします。 会社から借用書を書かされました。後から借金は業務上の損失によるものだと気がつきました。当然、お金を借り入れた証拠はありません。借用書を無効にする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟間の借金をどうすればいいか?
【相談の背景】 元々、実家が貧困でいつも家族からお金の無心がひどく結婚前に多額の借金をし民事再生法を利用しました。 今の主人と結婚する時に、実兄たちは母の面倒やお金のこともあり結婚に反対。実母の面倒を最後はみるという約束を実兄から口約束させられました。それから約10年間ほど、実家が遠かったのもあり実兄が母の面倒を見てくれ年明け早々に実母が他界しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステ側のミスでプロテインをもらえなかった場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 エステでのトラブルについて相談させてください。 エステで契約をして、全てのコースを受けたのですが、本来もらえるはずのプロテインの一部をもらえていないことが判明しました。 そのため、エステに問い合わせたのですが、契約期間が終了しているため、渡せないとのことでした。 また、この場合でも代金は全額の支払いになるとのことです。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショップの特定商取引法の記載について
現在、ネットで情報販売をしているのですが、ネットショップの特定商取引法に関する質問です。 ご質問したい事項は以下の1点です。 1.氏名や住所を偽っていた場合、どんな罪に問われるのか 先生のご知見をお貸しいただけませんでしょうか。宜しくおねがい申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をするために
【相談の背景】 親が保証人を祖父母から相続してしまったため私は将来的に相続放棄を考えています。その親より、親名義の車の保険の引き落としを私の口座からしてほしいと頼まれました。 【質問1】 相続放棄ができなくなったりする可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定申告されていない会社から訴えられそうになってます
お金関係のことで裁判を起こされそうなのですが 借りた相手は前の勤務先の社長で、 区役所に行った所、確定申告がされていないことが判明し、ダミーの会社だったみたいで この場合、民事裁判を行うとどうなりますか? ちなみに、社長さんの方にも区役所に行った時に確定申告されてないことを言われたと伝えましたが、 確定申告はしていて、税理士に全部任せてるから ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査の申請書の嘘について
ベストアンサー以前、マンションの不動産会社に路上アンケートを受け、セミナーなどに使うだけという条件でアンケートに答えました。その時に身バレなどが嫌なので、職業などに嘘を書いたのですが、その後、アンケートの時に書いた情報を元に、その会社の営業マンが来てマンション経営を進めてきました。私は嘘を訂正できずに押し切られ、融資手前の借金がないかなどを調べるサインをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間の金銭トラブル
親族間の金銭借用トラブルで問い合わせさてください。 H24に家の購入をする際に親から1000万借りました。借用書のやり取りは無く、返済期限も取り決めたわけでもない状態で3年が過ぎ、今年10月に突然電話があり返済の請求と暴言が始まりました。 11月21日には弁護士を通して通知書が届きました。当初は親子の関係なので借りたものはもらったものと思っており(兄も同意見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律事務所からの債権回収について教えてください。
ベストアンサー実は、ネットショップで定期コース申し込みが条件と言う説明がないままお試しセットを購入後に定期コースの支払いが遅れてしまいました。 その事で一万以内の請求でも、法律事務所から債権回収として請求が来てしまい、何とか期限までに支払いは完了しました。 しかしこういうクレジット利用以外の債権回収でも信用情報CICなどに事故登録されてしまいますか?最近は、携...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄前後の故人名義サービス等の契約更改、解約について
ベストアンサー義父が7月に亡くなり、相続放棄をしたいと考えており、今後手続きを進める予定です。 ライフライン関係は義父が生存のころより、私名義でありましたが、義父名義にてケーブルテレビの契約が残されていました。8月に入り、契約更改時期となったため、義父名義にて契約更改をしてしまい、またモデムの交換もあったため、取り付け工事も完了してしまいました。まだ初期費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領金の回収
8年程前、私の経営する店で従業員が売上金を約1000万円横領しました。その後、その従業員は横領を認め、その旨と金1000万円の債務があり利息を付けて返済する公正証書を作成し刑事告訴をやめました。その後、4年間ほどわずかながら月賦返済がされましたがここ4年程は音沙汰がありません。約8年が経過しているので刑事時効が成立しているでしょうか。 民事的には時効が10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金してないのに停止
【相談の背景】 スターフェイトというゲームで返金していないのに返金が理由でアカウント停止になりました 【質問1】 弁護士さんから解除することを伝えてもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先の不実告知について
【相談の背景】 テレアポ(テレアポ出なくとも構いませんが、営業、接客等)でアルバイトをしているとします。 そこで用意されたマニュアル通りにテレアポしていたとして、そのマニュアルが全くの嘘であった場合(嘘をついたりごまかしたりして勧誘していた場合)その後にしっかりとした嘘なしの説明を、後日上司が行った上で契約を締結したとしたす。 この様な場合は普...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産が購入の契約書に書かれた支払い方法を使わせない場合、契約違反となるか?
【相談の背景】 不動産を買うのに手付金を払って契約を結んだ。契約書に残代金は現金で払えると書いてあります。でも現金を用意した後、現金はダメ、振込で送金を要求された。 【質問1】 こんな場合は契約違反と認められますか 【質問2】 現金での支払いを固守することはできますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の進行に関する連絡のタイミングはどれくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の訴状を提出しました。裁判所から連絡があり補正書も月曜日に提出します。 【質問1】 今後、期日の希望を聞いてくるのだと思いますが、どれ位で連絡が来ますか? 【質問2】 タイミングが悪く、家族が病気になってしまったのですが、期日を先に伸ばしたい場合、訴状を取り下げしなくてはなりませんか? 何か良い方法はありますか? 保留等あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツクラブ入会、1か月後、腰椎圧迫骨折にて入院
ベストアンサー【相談の背景】 スポーツクラブ入会、1か月後、腰椎圧迫骨折にて入院しました。入会から2週間の間に頻回に来てトレーニングをするよう指導されました。転んだことも無く、腰が痛いと思っていましたが、どんどんひどくなり起き上がれなくなりました。救急車で運ばれ、腰椎圧迫骨折診断、寝たきりの状態になっています。きっかけは、スポーツクラブでの筋トレだと思われます ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋で嘔吐してしまい15万円程請求されているのですが、どうしたらいいでしょう
【相談の背景】 先日、飲みに行った際に居酒屋の個室で吐いてしまいました。 後日、連絡すると言われて電話が来たのですが、請求代金が個室全体清掃: 清掃代税込12万程円+手間賃:3万円程でした。 私自身、相場からかなり掛け離れた金額+手間賃に関しては払う義務が無いのでは?と思い「手間賃に関しては何に基づいてその金額が提示されているか理解できない為払えない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
白ロム詐欺にあったかもしれません。
【相談の背景】 多分詐欺だと思いますが白ロム詐欺にあったかもしれません。 つい最近ネット上でお金の相談ができる人と知り合い、翌日に直接お会いして話を聞いてみると携帯電話を契約すると信用情報が‥‥など言われまんまと鵜呑みにしそのまま契約してしまいました。 名刺ももらい会社も知っているため一部事業で買い取りをやっているから料金はこちらで負担するので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品代金を支払いましたが、商品が納品されません。支払い代金回収の手立てはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 取引をした会社から商品が発送されてきません。契約書を締結し商品代金を支払いましたが納品予定日になっても商品が届かず、納品日を先延ばしにされています。また既に支払った商品代金の返金を求めてもうやむやにされ返金の意志が無いように見受けられます。ネットを調べたところ本当か嘘か分かりませんが、同じ取引先で同様の詐欺被害(詐欺に当たるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停不成立後の道筋について
ベストアンサー【相談の背景】 ある申請で、行政書士の先生が自分で追加書類を作成して提出すると言っていた書類を作成しなかったことから申請が不許可になりました。 (不許可の連絡を先生から受けて、私が確認したところ作成していないことが発覚しました) 長期の委任契約で、私は先生に着手金を10万円お支払いしています。 不許可になることが多い案件なので、不許可が理由で返還を...
- 弁護士回答
- 1
-
「消費者問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから