12,460件見つかりました

法律相談一覧

• 自分で損害賠償請求するのは可能ですか

こちらで以前義母が私物を勝手にアプリで売ったり、アプリで他人に0円であげたりしていることを質問させて貰いました。 義母の行為は窃盗ないしは横領に当たるとの回答をいただきました。 そこで質問なのですが、 ①義母に対して、義母がやっている事は窃盗または横領にあたるということを忠告はしてもいいですか? ②損害賠償請求を自分ですることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 郵便局が指定した日に届かない

12/28正午に郵便局に行き、ダイビング機材を石垣島に郵送依頼しました。12/30には確実に届くと言われ予定日の欄に局員が記入しました。 郵送希望日の欄は何日かかるか分からないので、敢えてあけておきました。 以前希望日に届かなかったことがあり、今回は局員にお願いし、空港ではねられた場合、絶対に船便には載せないようお願いし、いつでも連絡して頂けたら、取りに...

弁護士回答
    2
  • 学則の説明を誤って説明された学校責任

ベストアンサー

1年次の学則オリエンテーションで試験の受験資格について説明され、15回授業の内2/3の出席が必要なため5回まで休んで大丈夫だと説明されました。 1学年時と2年の前半まではこのルールで試験を受けていました。 しかし、教員が変わり2年次の前期の終わりに欠席は4回までだったと言われ5回休んでいるので受験資格を剥奪されました。 学則上は4回までだと言う説明は納得しま...

弁護士回答
    1
  • 行っていない大学の部費について

大学の部活の部費についての質問です。 部活入会時、部費はないと言われ入部しました。一年近く通っていないのですが、 先日、去年の活動費の中で自己負担しなければならない額が出てきたため上級生は11000円負担してくれといきなりメールが来ました。 正直生活も厳しく払える状況ではないのです。 この場合支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 返金依頼をしたのに返金がされません。受験詐欺について

ベストアンサー

受験コーチを名乗る人に10万円を払って講座を受けました。30日以内の返金を約束しており、合わないと感じたため、返金を求めたところ、「改めて挑戦してみよう」という趣旨のメールが届き、その返信に対してはっきりと「続けられない」とメールを送りました。このメールは二つとも期限内です。 しかし、その受験コーチを名乗る男は何を思ったのか勝手に講座を続行し、「期...

弁護士回答
    1
  • 弁護士辞任、次の弁護士が見つかりません。

ベストアンサー

方針の違いからか、弁護士に辞任されました。(私の本音では、辞任した理由がよく分かりませんが) やむを得ず、次の弁護士を探すことにしたのですが、法テラスを利用している事や、弁護士に辞任された事を伝えると、メールの段階で3件の事務所で門前払いに合っています。 この様な場合、どうすれば良いのでしょうか…

弁護士回答
    2
  • スマホ補償サービスを、ガラケー回線に戻し後、キャリア側ミスで継続中→スマホ交換を使えないか

ベストアンサー

スマホの補償サービス「安心ケータイサポートプラスLTE」に加入しています。 2年半ほど前のことです。その後、ガラケーに回線を戻したのですが、(1年半前) 現状の回線契約にて、この補償を使いスマホ交換をしたいと考えています。 ところが、KDDIからは、回線契約がLTE回線契約でないと使えないと言われ、 追加で事務手数料3,240円が必要と言われまた。 この「...

弁護士回答
    1
  • 国家試験の後で、専門学校の卒業認定は出来ないと言われました

先日、息子が国家試験を受けました。当日、学校での自己採点の結果、不合格でした。(正式発表は3月末) すると、卒業試験(追試・明確な規定はないとのこと)も点数が足りなかったので、留年か退学の即答を求められました。 国家試験合格率アップの対策ということは、分かりますが、あまりに杜撰な説明に、納得がいきません。 説明は全て録音してあります。でも争う...

弁護士回答
    2
  • 車購入

車を数ヶ月前に購入しました。部品を塗装しようと色をディーラーに確認したところ全塗装してることがわかりました。買う時には全く聞いてなくあとから分かった場合どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 住宅の太陽光発電の設置について。

太陽光が北向きに乗っています。昨年、新築し、南向きの家を建てました。 家が南向きなので、太陽光も南向きに乗ると思い込んでいましたが、設計上難しかったようです。太陽光の説明の時は、さらっとシュミレーションを見せられただけで、契約書などは交わさず、また、専門の業者との話し合いもございませんでした。シュミレーションの内容は北向きの内容になっていますの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約解約時、家賃返金について

結婚後の新居として賃貸契約を10月15日にし、10月26日に鍵をいただきました。 台所の換気扇が壊れており、11月4日に新しい物に替えてもらいましたが、洗面所から下水の臭いがするようになり、お風呂場からはカビ臭がひどく家に居られません。家主に言い、業者の方に直しにきてもらいましたが、パイプにシールを数回巻きこれで様子を見るようにと言われましたが、一向に良く...

弁護士回答
    1
  • 修理に出したが直っていないパソコンの部品代金は返金してもらえるのでしょうか。

ベストアンサー

交換した部品代金、返還要求ができるのかご相談です。 パソコンの不具合により、メーカーに修理に出したところ、一部部品に欠陥があるとの回答を得たため、直るのであれば、と部品の交換修理をお願いしました。 しかし、戻ってきたパソコンは直っていないどころか、まったく使用できない状況でした。 このとき、代引きでの商品受け取りだったため、当方の支払いは完...

弁護士回答
    2
  • 保険の入院費を請求すると相続放棄できない!?

ネットで、見つけた情報なのですが、入院していた親が死去し、保険金(入院日数分) を請求するだけで相続放棄できないのですか? 保険金は、相続にはならないと聞いたのですが、何が正しいのか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 会社の登記をしていない

ベストアンサー

よろしくお願いします。 会社の登記をしていない業者に品物を販売された場合商品代金を払う必要はあるのでしょうか? 登記をしないで会社として営業していいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • テレクラの電話が会社にかかってきました。

無料ポイントを使用してテレクラを利用した者ですが、本日会社にテレクラから電話がありました。 私は在席していなかったのですが、かなり威圧的な話し方だったみたいです。 仕方なく折り返し電話すると私の個人情報は特定されており、電話番号からメールアドレス、住所まで確認を取られました。 また、支払いが8万円近くあるから早く支払えと言われ、無理ですと言って...

弁護士回答
    2
  • NHK受信料の支払督促は本人訴訟で可能ですが・・

ベストアンサー

膨大な弁護士費用を支払い、NHK受信料の支払督促を提訴していますが・・本人訴訟で可能であり憤る市民も多いのではと思います。 NHK受信料について生活困窮者(身体障害者等)の行政が保有する個人情報をNHK側に提供しても良いと思いますが、NHK職員の逮捕者も多く行政側は全て情報提供出来ませんが、是が原因で既に受信料免除規定を無視して手当り次第に家に...

弁護士回答
    4
  • 紹介状を書いて貰えず。

【相談の背景】 尋常性白斑という病気で、著名な皮膚科医師にかかっていますが、治らないから転院したいのですが、紹介状を書いて貰えず病態がわかりません。皮膚科医師はブライドがあり1年かかってます。 どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 紹介状を書いて貰えず。

弁護士回答
    1
  • レンタカーのクラッチ滑り修理代金は全額支払うべきですか?

【相談の背景】 レンタカー会社でトラックをレンタルしました。借りた当初から走行時ギアのチェンジがしにくく、引っかかった感じがあり、かいてんそくどがあがりにくく感じていました。その旨すぐにレンタカー会社伝えています。 返却の際、あと5分ほどでレンタカー会社につく距離のところで急にクラッチペダルが重くなり、スピードが思うように上がらず、停止し動かなく...

弁護士回答
    1
  • 偽造カードのすり替え被害

【相談の背景】 クレジットカードを偽造カードにすり替えられました。 多額の不明の引き落としが有りそうなので、警察に相談しようと思います。 貯金もほぼありません。 この場合どのようにすればよいでしょうか。 【質問1】 偽造カードの引き落としはどのように法的処理されるのか

弁護士回答
    1
  • スポーツジム、出禁通知について

【相談の背景】 スポーツジムに通っていて、そのジムから出禁勧告の手紙が郵送で送られてきたのですが、内容が一部事実とは違う内容が書かれていたり、誇大していたりしてました。事実の内容もあったのですが、そんなことでと思うようなことばかりで、お店で注意されたりしたわけでもないので納得いっていないです。 【質問1】 この場合、出禁を受け入れないといけない...

弁護士回答
    1
  • 治療費+慰謝料を請求されました

【相談の背景】 ぶつかってきた相手に、私が持っていたスープがかかり、ヤケドの治療費+慰謝料を請求されています。支払う金額の判断資料として診断書、治療に支払った領収証のコピー、要望などを書面にて郵送してくれるようお願いしてるのですが、色々と難癖をつけて送ってくれません。 しまいには、訴訟の準備をしてると。 こちらは始めから支払う意志は示めしている...

弁護士回答
    1
  • 法的にはどの様な事になりますか

【相談の背景】 私が、嘘をついたり、約束を守らなかったら下記のような事をされました 【質問1】 携帯を壊れ、携帯のデータを消され、給料を見られ、ご飯を食べさせてもらえなかったりしました

弁護士回答
    1
  • 支払い停止の抗弁の権利が認められない件について

【相談の背景】 支払い停止の抗弁についてです。 ローン会社のホームページに瑕疵があったり、壊れていたなどがあった場合権利として使用できますと記載がされていました。 念の為ローン会社の名前は控えさせていただきます。 車の修復歴(瑕疵)が発見されたため販売店との音信不通により解決するまで支払いを停止させようとローン会社に問い合せたところ 現在...

弁護士回答
    1
  • 違約金について教えてください

【相談の背景】 スポーツジムの契約についてです。とても納得できません。 【質問1】 パーソナルジムに入会しました。 入会時に前払いで2ヶ月分支払いました。 その際に格安のため、半年間は解約時に違約金がかかると説明されました。 【質問2】 その後体調を崩し、入院の必要があるため違約金を承知の上退会を求めました。 一度も受けていない翌月分も払った上...

弁護士回答
    2
  • 控訴手続き控訴費用とは

【相談の背景】 控訴費用のついて教えてください。 よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 控訴費用とは控訴手数料の事ですか他にはかからないですか?

弁護士回答
    1
  • 積立保険の担当に騙されました。

【相談の背景】 2018年6月に初めて積み立ての生命保険に加入しました。 保険料とは別に毎月38000円積み立てをしていましたが、契約前の担当の説明は2年以上積み立てればそれ以降はプラスで戻ってくるし、いつでも好きな時にお金を引き出すことは可能との事でした。 積み立てたお金が30年後の老後にしか全額返ってこない説明は受けていません。 2020年6月にコロナの影響...

弁護士回答
    1
  • 近所迷惑で精神的に参っています。

ベストアンサー

お世話になっております。近所迷惑(我が家の後ろ)で困っています。相手が引っ越ししてきたばかりの頃はまだ静かでしたが、翌月になってから部屋の中で何かを叩いているのか大きな音がしたり(我が家と後ろの距離が近い為、音が大きい)ラジオかテレビか何か音量を最大にして外まで聞こえる音を流し夜中(明け方)まで音と電気がついています。旦那は気にするなとか関わりを持つ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生は何ヶ月後から事件放置になりますか?

弁護士の先生は大体何ヶ月から事件を放置したと言うことになるのでしょうか?基準はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士による着手金詐欺(返金してほしい)

ベストアンサー

弁護士による着手金詐欺に遭ってしまいました。去年の年末に父が他界し相談が発生し 父に財産があるのか無いのか、また負債があれば相続の放棄をする必要があり2月に区役所の無料相談に行きましたところ ”急いだ方がいいです” ”判子でもつかれて金に変えられたりしていたら手遅れになります” と言われました。相続に強い弁護士さんをご紹介いただけるよう相談しましたら、...

弁護士回答
    1
  • リコールが発表前に事故を起こした車の賠償は可能でしょうか。

ベストアンサー

以前、スリップでブレーキがきかずに追突事故を起こしました。全損したため車を購入し直したのですが、その後検査不正のリコールが発表されました。 検査不正にはブレーキ項目も入っていましたので、ブレーキの不具合もしくは効きが悪かったことによる事故という可能性は否定できません。 そこで質問なのですが、 ・新しい車の購入費用 ・値上がり分の保険料 等、かかっ...

弁護士回答
    1
  • 退学したほうがいい?しないほうがいい?

わたしの子どもは一度、高校で停学処分を受けています。今回、さらに処分の対象になる行為があり、自主退学をほのめかされています。 子どもは学校に残ることを希望していますが、この状況で学校に残ることで、大学進学に悪影響が出ることはあるのでしょうか? 逆に退学して別の進学方法、転校?を含みます、を選んだ方がいいのでしょうか? 要するに、さっさと辞めたほ...

弁護士回答
    1
  • 家賃の支払い遅延利息について

ベストアンサー

家賃の支払いについてです。 以前シェアハウスに住んでいて、ここの運営そのものがだらしなかった為に出ました。 当方持病持ちの関係で、仕事が定期的に続けられない関係で支払いが遅れた時がありました。その際に家主に、10日遅れる事に5000円追加なと言われました。これがそもそも遅延金の額として考えると年間18万円ほどになります。家賃そのものは4万円程でしたが、...

弁護士回答
    2
  • 不当要求でしょうか?

お客様がカウンターで クレジットカードを忘れて行きました。 定員が預かるのではなく カードリーダーのところに置くタイプです。 カード会社へ連絡したら 翌日来店 なんでこんなことになったんだ! お詫びの品をよこせと言ってきました 店舗の対応がわるかったのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民法1条の権利の濫用について

普通の人なら呼ばないような軽度のことで警察を呼ぶ行為は、民法1条の権利の濫用と言えるでしょうか? とあるお店で買い物をしていた時に、パート従業員の態度が悪かったので(無視とか少し離れたところでニヤニヤするなど)、その時店舗にいたマネージャーに 苦情を言ったところ、パート従業員本人に事実確認するわけでもなく、そんなことはないと否定してきました。(...

弁護士回答
    1
  • 無料で相談したい

無料で相談をして解決してくれる所はありませんか

弁護士回答
    2
  • 中古車購入。できますでしょうか?

先月H23年の中古軽自動車(4WD)を購入しました。車屋さんのネットから市場にて輸送してもらい購入とゆう形でした。ネットから写真や傷凹みなどの記載がありそれをみて購入しました。納車の10日後にスタンドにてスタッドレスを頼んだところマフラーとタイヤの軸?にひどいサビがありサビ止めをしてもらいました。次の日車屋に電話したら冬季休業で休みだっため年明けに車をみてもらい修理スタッフ、工場長...

弁護士回答
    1
  • 低レベルなトラブルなんですが・・・・

小学校からの友達にノートPCを6万で買いたいといわれ、先払いを要求したのですが、早急に必要といわれたので、小学校からの付き合いというのもあり、何の疑念も抱かずに、後払いで月5000円払いで売ってあげたのですが、 上記の取引をしてからもう10ヶ月もたつんですが、友達(もう友達に値するのか・・)からまだ2ヶ月分しか支払ってもらっていなくて、メールも電話もぜん...

弁護士回答
    1
  • 新聞の解約をしたいが断られた

平成25年に離婚してますが、それ以前に元妻が新聞の契約をしております。 2社とも解約をお願いきましたが、断れました。 なんとか、解約する方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 医療脱毛クリニック 破産

ベストアンサー

【相談の背景】 医療脱毛を経営しているクリニックが破産しました 私はそこで医療ローンを使い、脱毛の施術を契約しましたが、数回しか受けられませんでした 医療ローンを扱うカード会社に電話すると、「ひとまず、来年1月の請求は一旦停止する。こちらとしてもまだどう対応するのか方針が定まっていないので、決まり次第、詳しい事は後日、書面にて郵送する。」と云わ...

弁護士回答
    1
  • 宅配サービスの返送に関する返金の可能性について

【相談の背景】 パン等食品の定期宅配サービスをここ数年利用しています。 年末年始に不在になるためスキップ設定をしたつもりができていなかったのか、宅配会社から受け取れなかった荷物が返送されたとの連絡がありました。そのサービスのヘルプページを確認したところ、下記の記載がありました。 >長期のご不在や転居に伴う住所変更忘れなどで、商品が返送となって...

弁護士回答
    1
  • 「募集要項に記載のない選考基準は合法ですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、アイドルのイベントの申し込みがありました。そのイベントはネット上で要項が公開されており「メールにて先着順にご案内」と記載されていました。メールには氏名等の基本事項のほかに購入予定の物販を記入する形式です。その要項に従い時間通りにメールを送ったのですが落選してしまいました。しかし、当選した知り合いやsnsの投稿を見ると、自分...

弁護士回答
    4
  • CD特典に関するトラブル

【相談の背景】 4年前CDの購入特典にハガキにて申込し、抽選にて当選。その後コロナ禍によってイベントが延期となり振替日程に関してはオフィシャルサイトにお知らせと記載。その間に自身の生活環境が代わり別の住所に引っ越しをしたため運営会社に住所が変更した場合どうすれば良いか問い合わせをするも返事はなく無視される。その後イベントの振替が実施され応募した住所...

弁護士回答
    1
  • 証拠説明書の「号証」用紙を自作しても良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所から証拠説明書を貰ってきました。 「号証」の1つ1つの枠が大きすぎて、証拠の数からすると何枚にもなります。 【質問1】 用紙が枠が大きく何枚も使いそうなのですが、自分でワードで同じように作成したらまずいのでしょうか? 今後も証拠が出る可能性があるので、同じような様式で作りたいとも考えていますがどうでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 証拠が何も提出されない場合の裁判

投資詐欺に合いました。 返金を何度も要求したら脅迫、営業妨害であると提訴されました。 口頭弁論は8回になりますが、 私は脅迫も営業妨害もしてないので原告からは何ひとつ証拠が提出されてません。 メールや電話での録音記録でも脅迫にあたる証拠はありませんでした。 何も証拠がないのに原告は私からの返金要求が怖かったと主張しています。 また、私が発言...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードにする署名について

クレジットカードの裏面の署名について質問です。 1.日本人ですが、名前をローマ字で記入しても有効ですか? 2.クレジットカードの裏面の署名と、お店側にレシート等に署名を求められたときに記入する名前はカード裏面と同様に記入する必要がありますか? 例・カード裏面→漢字表記 レシートにする署名→苗字 もしくは ローマ字表記の苗字 クレジットカード...

弁護士回答
    2
  • 新品コートにかなりの量のコーヒーをかけられましたが、その弁償について。

ベストアンサー

カフェ内で、隣りに座っていた方が離席の際に私のコートとカバンにかなりの量のコーヒーをかけました。 一緒に近くのクリーニング屋に行って対応しましたが、お店の方からは完全に染みが取れるかどうか分かりませんと言われてます。 コートのクリーニング代2500円は先方が支払ってくれましたが、もし染みが取れない場合は弁償してもらうことは出来るのでしょうか? コ...

弁護士回答
    3
  • セカンドオピニオンお願いいたします

ベストアンサー

非弁行為に合い、その会社宛に弁護士さんから通告をしてもらい、先日、その業者より支払った金額が全額返金されました。 現在お願いしている弁護士さんは、その業者も全額返金という対応をし、自分の非を認めているので、これ以上何かする必要は無いのでは?とのことです。 自分でも色々調べていると、非弁行為は、弁護士会のサイトを見てもよく書かれていることで、お願...

弁護士回答
    3
  • 他人の口座振替

ベストアンサー

ある食品等宅配業者を利用しており、利用料を口座振替で支払う手続きをしてありますが、先日 他人(近所のAさん)の利用料金を引き落としされるところでした。残高不足により引き落とされずに済みましたが、 こういう事は「間違えました」で済まされることなのでしょうか。 Aさんが気付き教えてくれたのですが、教えてもらわなければ、まだ気付かずにいたかもしれません。...

弁護士回答
    3
  • 提出された退学願は、強要されたものであり無効となるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 専門学校教諭をしております。 担任しているクラスに出席状況の悪い生徒A(男子・19歳)がいます。 生徒Aには数回指導しましたが、出席状況はなかなか改善せず 進級に必要な授業時間が足りなくなりました。 数十時間補習を実施しましたが、それでも欠席が繰り返されました。 そこで最後に生徒Aと面談し、これ以上は補習しきれない旨を伝えました。...

弁護士回答
    1
  • 有料ファンクラブのチケットの申し込みで、サーバーダウンで申し込みができない場合

【相談の背景】 とある有料ファンクラブに入っているのですが、そこでFC先行のチケットの抽選申し込みがありました。しかし、申し込みが始まるもずっとアクセス集中でサーバーがダウンをしていて、申し込み期限が迫っても大多数が申し込めない状況。そのため期限が少し伸びたのですが、サーバーがどうにもならないので、結局時間が伸びただけでほとんどの人が申し込めてい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから