12,460件見つかりました

法律相談一覧

• 保育園での出来事、嘔吐

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が保育園の玄関で吐いてしまい 送りにきてた親の靴に少し飛び立ってしまい弁償して欲しいと言われました 初めは汚れが落ちないからと言ってたんですけど、買い取りますと伝えたところもう汚れは目立たないとか、クーポンで半額で買っているのに全額出せと言われています、これは払う義務ございますか?クリーニング代や、半額は出すつもりでいるんで...

弁護士回答
    1
  • 保証期間内に修理したが損害賠償請求できるか?時効は?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を考えています。 製品の保証期間・保証内容通りなのですが、業者がそれを守りません。 【質問1】 他の業者に依頼して修理しましたが、損害賠償請求をしようとしています。 この場合の時効について教えてください。 保証期間は5年です。

弁護士回答
    1
  • ヤフーオークションで支払後連絡なし

【相談の背景】 ヤフオクで車を25万で落札し諸費用、陸送費で合計415350円の金額になり振込をしましたら翌日IDのは停止した為取引に不安でしょうから返金しますと1度だけ連絡あり別なIDでそのまま出品されていて別な方に質問枠に先日落札されたと思うのですがとありID停止した為に解決済みの為再出品しましたとありそちらにも解決してないし連絡下さいと何度も申し込んでも...

弁護士回答
    1
  • 防犯センサーについて

【相談の背景】 何にもとっても購入もしてないに防犯センサーがエスカレーターのところで、ピッピッと2回だけ音をたててなりました。私の前に男性がいたのですがその人が通って私もすぐ後ろにいたんで、鳴ってて、その人は大きな袋になにかを購入してもっていて、その人はビックリして袋の底を見ていました。 【質問1】 ブザーが鳴ってる状態で私もエスカレーターで進...

弁護士回答
    1
  • スマホの契約について

こんにちは 契約のことでご相談いたします 先日1月でスマホの二年縛りがとれるので 他の携帯会社に乗り換えようとしました 1月末までが期限だったのですが その前にログインできなかったり(システムエラーが表示され)で回線切り替えができず 元の携帯会社の回線手数料がかかってしまうことになりました しかも日割り計算がされないので 一月ぶんもまるまる...

弁護士回答
    1
  • テレビの修理代について。このメーカーの対応は?

テレビの画面がつかず音だけなるので 修理に出すか、購入するか検討中でしたが、メーカーが近くにあるので電話してみると「多分基盤が悪いので交換すれば大丈夫です。在庫もあるので8500円です。」と言われメーカーに持ち込みしました。 確認してもらって、やはり基盤交換と言われあづけて帰宅しました。 検討中のテレビが特売で39800円であり予約してましたが、8500円で...

弁護士回答
    1
  • 入金催促 早めの回答あれば大変ありがたいです。

前も質問した事ある内容ですが、商品先に欲しいと先渡し、これは私もいけないと大反省。その時にいくらか支払いして残金は〇月〇日に払うとなりましたが入金来ずで電話をしてその後代理の方がいくらかずつ払いに来るようになりました。が、その時も本人に電話を何度もしてました。出る時もあれば出ない時も。それから、ずっと幾度も電話して入院中との事で退院できない期間...

弁護士回答
    1
  • 忘れ物

ベストアンサー

お店で忘れ物をしてしまった場合、お店には保管義務および届け出る義務があると思いますが、傘などの安価な物であれば、ゴミ(所有権放棄)として扱われることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察の対応について。人生台無しにしたいのか?

ベストアンサー

私は、36歳の公務員です。 今月10日まで、20歳の彼女とお付き合いをしていました。10日の朝にいきなり別れを告げられ音信不通になり、私は納得がいかずメールや電話をし12日連絡がとれました。そのさいに、貸していたお金の返済と別れたい理由を聞くために会う事になり、彼女とあいました。 会ってら彼女はまだ愛してるけど、お金を返せと言うなら二度と連絡は取らないと...

弁護士回答
    2
  • 自己啓発系のセミナーのキャンセル料について皆様にお伺いさせて頂きます。

ベストアンサー

先月に1万円ほどの某セミナーに参加し、元々その講師に興味があったことから、11月から始まるスクール20万円に申し込み致しました。 しかし私の事情によりキャンセルすることになり、その旨を伝えるとキャンセル料の30パーセントを頂くと言われました。 よく見ると申し込み時のホームページの下の方にキャンセルポリシーのURLが貼ってあり、6万円を請求されています。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • この場合債務不履行で請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた彼女が今まで浮気を繰り返したお詫びとして300万円払うと書面に残してくれました。最終的にまた浮気をして別れることになりました。 【質問1】 この300万円を払わない場合、債務不履行で請求できますか?

弁護士回答
    7
  • 借金の肩代わりをしてくれた方への返済義務はあるか、法的手段で請求されるか

【相談の背景】 以前知り合った男性に借金があることを打ち明けたら、こちらからはお願いしていないのにまとまった金額を振り込まれ、それで借金を一気に返済して。自分に返すのは生活が安定してからでいいと言われ受け取ってしまいました。 その後男性と連絡が取れない期間があり、数ヶ月後に連絡が来たのですが私はもう会う気が無いことを伝えたら、それなら返済してく...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入後に発見した不具合について修理費用を求める

【相談の背景】 中古車の売買に関しての相談です。 9月にずっと探していた車種を見つけたので、問い合わせて購入いたしました。 その際には、その会社のブログに内装も外装も状態がよいと書いてありましたので、 現物確認に行かずに購入を決めてしまいました。 車検にも出してもらって、 今週納車されたのですが、バンパーが浮いていたり、細かい汚れなどは内装にも...

弁護士回答
    1
  • レンタカーの鍵を紛失

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタカーの鍵を紛失しました。 旅行先で海で落としてしまい、レンタカー屋さんに連絡をすると、「スペアキーがあるかどうか、明日にならないとわからない」といわれ、「鍵屋を頼むように」と言われました。 鍵屋さんをたのみ、鍵をあけてもらい、エンジンもそれでかかりました。 レンタカー屋さんからは、何度か電話あったそうですが、知らない...

弁護士回答
    1
  • 言葉の遅れ 登園制限されています

【相談の背景】 言葉の遅れがある年少の子が4月から、認定こども園に通っています。 入園前から療育に通っていたので、入園前に何度か幼稚園の先生と面談を重ねて、発達状況を見てもらいました。 理解があるので、大丈夫だと思うけど、本人が言葉が伝わらなくてストレスをためないように、週一回休んでゆっくりして療育の支援を受けるという結果になりました。 3ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 欠陥工事の途中解約及び違約金請求について

家を建築中です。  土地が2mの擁壁が必要な場所だったため、まずは擁壁を建築とは別会社と契約を結び、擁壁工事を行い、その後すぐに建築に入りました。 擁壁会社との契約は7月31日まででしたが予定外の事態があったため、8月31日までの工期に不本意ながら延ばしています。そのため、建前までは1週間しか空きがありませんでした。さらに直前になって間に合わ...

弁護士回答
    1
  • 配達業者を訴えることはできるのか?

とあるY配送業者が依頼もしていないの個人的な荷物を会社に配達にきます。一ヶ月前には私宛の荷物なのに受付の人に印を貰い勝手に配達されました。つい先日は家族宛の物を配達してきました。この状態が2年ほど続いています。箱からどんなものかわかるものもあるのでプライバシーもありません。そのことを配達業者に伝えたらただただ謝るばかり。納得いきません。時間指定も...

弁護士回答
    1
  • がくぶんのネット販売をキャンセルしたい

がくぶんをキャンセルしたいですが、宅急便をゆうパックで返送していいですか?( ̄ー ̄)

弁護士回答
    3
  • 運営がHP上の欠陥を放置しています

とあるギャンブルが楽しめるネットゲームで会員をしていました。そこではコースが月額会員・期間会員とあり、まずはお試しで期間会員になったのちに月額会員の方に切り替えようと思いました。 HPの案内を見ると期間会員が月額会員に以降する際には残りの日数分をゲーム内通貨で還元するとのことでので、ならば早いうちに移行をしてしまおうと思い、その場で手続きをHPの支...

弁護士回答
    2
  • 重要事項説明に誤認出来る内容の明記・説明があった際の損害賠償請求は可能か

【相談の背景】 賃貸物件契約時の重要事項説明書と賃貸借契約書についての質問です。 不動産会社から、重要事項説明書にて ペットの飼育は犬または猫が可能 と明記された上、説明を受けていたのですが、賃貸借契約書上には ペットの飼育は犬のみ と記載されており、いざペットとして猫を飼育しようとし猫の飼育届けを出した際に、オーナーの業者から 猫の飼育はでき...

弁護士回答
    1
  • 賃貸のアリバイ会社と申込預かり金の返金

【相談の背景】 賃貸のアリバイ会社について 現在夜職をしており、引越しが決定しています。 夜職 賃貸 で調べてきた仲介会社で「夜職では通らないのでアリバイ会社を使うべき」と言われました。 そこで申し込み預り金のみ払い申し込みもしたのですが、後々アリバイ会社を使わずとも審査が通るように相談してくれる仲介会社があったのでそちらで申し込みしようと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 保証委託料滞納の場合強制退去になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在1ヶ月の家賃滞納中です。 その滞納が保証会社の委託料月込の 滞納となっています。 あと1週間程で払えるのですが 【質問1】 契約無効等で強制退去になったり してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の留学先でのトラブルがあり、解決策が分かりません。

高校生の息子が長期の留学をしています。ホームステイ先が事前の情報と違うところがありました。ホストファミリーが勝手に息子の住所を移し、学校も転校させていました。他にもトラブルがあり、息子も限界で精神的にも参っています。留学のコーディネート会社と話し、ホームステイ先を変更すると言ってくれてましたが、一ヶ月経過した今も何も変わっていません。 学校を通...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の退去費用について

ベストアンサー

ある賃貸物件に今年の2月に入居しました。今年の5月位に異臭が酷く、妊娠もしており赤ちゃんにも悪いと思うのと、手狭に感じたので退去をしようと思い不動産会社に伝えました。退去を伝えて数日後、異臭が酷く、不動産会社に電話をした所、隣人が亡くなっておりそれが原因で異臭がしていました。実質4ヶ月しか住んでいないのですが、クロスの傷や短期退去の違約金などで28...

弁護士回答
    2
  • 貸金返還請求について

現在、本人訴訟で裁判中です。相手も本人訴訟です。 私は、2年前に、友人である会社の社長に、300万円を貸しました。会社の、口座に振込ました。(資金難の為に、貸付ました。)3ヵ月前から、返済が開始される予定でしたが、返済をされませんでした。内容証明で返還の催促等をしましたが、全く返済されませんでした。そこで、提訴しました。相手が答弁書で、契約書に記名、会...

弁護士回答
    2
  • コンサル(コンサル)の解約・クーリングオフ可能?

ベストアンサー

先日、コンサル解約しました。 ネットビジネスのコンサル解約で書店はPDFで送られ、身分証明証、契約書サインした画像をラインにて送りました。 クーリングオフができない旨は記載ありました。 #しはらいについては電話での説明と相違がありましたが、電話の説明を信用して契約しています。 ご相談内容は 20日以内であればこういった契約に対してクーリングオフは...

弁護士回答
    3
  • 意味不明な親からの請求返すべきなのか 大学生

ベストアンサー

今年大学3年になり、親が手書きの借用書を見せてきていきなりこれを払わなくては今年度の学費を払わないといってきました。私の大学は少し学費の高い私立大学のため家計が苦しいのは理解できます。学費を払ってもらわなくてはどうしようもないため、貯金をすべて下ろしてきて(計30万円)、示された額を払いました。そのあと、これだけでは足りないと言われ高校の時に買っても...

弁護士回答
    2
  • 太陽光パネルの設置トラブルについて

3年程前に自宅の屋根に太陽光パネルを取り付けたのですが、契約する前にパネルに積もった雪は滑り落ちると言っていたのに全く落ちませんでした。その為、追加工事をする事になったのですが、費用を全額負担する事に納得できません。そもそも雪が落ちないとわかっていれば取り付けしてませんでした。工事費用を業者に負担させる事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • キャバクラの支度金について

ベストアンサー

キャバクラで一年契約で60万支度金をもらい、働き始めましたが、体調や引越し等もあり、一年足らずで辞めることにしました。 それから、電話や書き留め、親や彼氏にまで返せと催促がくるのですが、必ず返さなければならないのでしょうか? 契約書にはサインしてしまっていますが、法律上訴えることはできないと聞いたのですが、、

弁護士回答
    2
  • お店側のコンセプト違い、詐欺

ベストアンサー

Tバックで対応するって書いてあるのにTバックで対応しませんでした。後日、お店の偉い方に文句をゆったらTバック着用は声かけてます。履く履かないは女の子に任せてます。って感じで全く謝る気は無し。それなら最初からTバックでプレーするってサイトに書くのは間違いじゃないですか?みんな履いてるか確認してないんですよね?それならTバック着用でプレーは詐欺ではないでし...

弁護士回答
    3
  • 信用情報掲載について

ベストアンサー

2002年に事故破産をしました。破産手続き開始:2002年11月15日です。その際、事故破産しておりますので、それ以外 の掲載はないと思っていました。しかし、日本信用情報機構に 掲載が1件ありました。延滞H.14 08/28と記載されておりました。 貸付金額は99,000円です。これはカード会社に連絡をして削除して もらえるよう依頼できるものなのでしょうか?それとも金額を支払...

弁護士回答
    2
  • 裁判をしなくていい方法

現在、離婚調停中ですが別居して4ヶ月たち荷物を返さないといわれ生活に困っています。 原因は、性格の不一致と価値観の違いです。 お見合い結婚なんですが年収を偽られていたことを先日しりました。 別居後にいろいろな嘘が発覚してもうやり直す気持ちは、全くありません。籍に入っているのが嫌で離婚だけでも早く成立してほしいです。 相手も離婚の意志はあるがいまま...

弁護士回答
    2
  • 故人の車を法定相続人以外が処分する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産経営をしています。妻の兄に駐車場を貸していましたが、先日なくなりました。 車が置きっぱなしになっている状態をなんとかしたいと思っています。 法定相続人は妻の兄の子息ですが、音信不通です。 中古車業者に連絡したのですが無料で引き取ると言われました。ネットで売却の申し込みをしてから思いましたが、私は法定相続人ではありません。車...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 母のクレジットカードの負債が2社で100万ほどあり親族にもお願いして相続放棄の手続き中です。 【質問1】 相続放棄をクレジットカード会社に伝えましたカードは停止するのでコールセンターに電話して解約をするようにいわれたのです私が解約してもよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 友人に借りたお金の返済話がこじれてしまいました。

先日友達にお金をかりました。 色々相談に乗ってくれていた方で、すぐに話した金額を貸してくれました。 2ヶ月で返せる金額を借りて約束どうりだと思っていましたが、 借りてから一週間で信用できないから すぐに返してくれと言われました。 今私はお金がなく困り果てた挙句にかりました。 直ぐには無理だけど、この月から次の月の二回で返す話しはなかったようになり...

弁護士回答
    2
  • 賃貸一戸建て、経年劣化の設備や部品は敷金から差し引かれますか?

築26年の賃貸一戸建て住宅に住んでいます(7年目)10月に引越すことになりました。 入居当初から築20年近く経っている建物で、全然手を入れていない為、いろいろ不備があったのですが、不動産やさんに話しても、なかなか修理してくれない大家さんです。 家賃は108000円と田舎では安い金額ではありません。 敷金は2ヶ月分216000円払っています。 経年劣化した設備や...

弁護士回答
    2
  • ネットビジネスコンサルを途中解約したい

ベストアンサー

私は先日ネットでの稼ぎ方を教えてくれるという方に、コンサルを依頼しました。 最初に三時間通話をして、10万円稼がせてくれるまで保証すると言っていたので、依頼することを決めました。 元々私だけがネットでビジネスを始めるつもりだったのですが、夫を教えても手間は変わらないから二人とも教えると言われました。 やり取りなどは夫に任せることが多かったので...

弁護士回答
    1
  • 美容整形返金の可能性について

ベストアンサー

12月に鼻の美容整形を受けました。 施術に不満があるのですが、以下の場合施術代は全く返ってこないのでしょうか? 手術前の説明では「術後に鼻の固定(テーピング)が最低1日(出来れば1週間)必要」と言われました。 しかし、術後に固定は一切ありませんでした。私がそのことに気付いたのが術後4日ほど経ってからだったのですが… この件に関して執刀した医師に聞...

弁護士回答
    4
  • 電話占いでの不当な請求

【相談の背景】 電話占いを利用し、携帯が故障した為ログインできなくなったので新しい携帯で新規登録しました。そのサイトは鑑定師さん10分初回無料なので、3人の先生に占ってもらいました。数日後、二重アカウントが見つかったので、無料分を支払って下さいと、7万円の請求がメールできました。無料分と言ってもせいぜい2万円程度なのに、不当な請求が来て詐欺じゃないか...

弁護士回答
    2
  • 迷惑メール 助けてください。 心配でどしたらいいのかわからずメールしました。

ベストアンサー

info 支払督促の送達を受けた日から2週間以内に督促異議の申立てをしない場合、仮執行宣言がされます。(民事訴訟法391条1項) 支払督促とは、民事訴訟法第7編(第1章382条〜396条の総則、ならびに第2章397条〜402条の電子情報処理組織による督促手続の特則より成る)に基づいてなされる。 対応を迅速にお願いします このメールは送信専用です。 …・…… どう...

弁護士回答
    8
  • 妻の葬儀代について。打ち合わせ無しの葬儀屋である妻の両親からの請求。

【相談の背景】 先日妻が亡くなりました。 妻の両親は葬儀屋を経営しています。 妻は自殺でしたがその原因が私にあるとの言い分で亡くなった日に義母からあなたには葬儀火葬に参列させないと言われ、そこから四日後には既に葬儀、火葬は終わっています。との音声も残っています。 そこから数日後の初七日にあたる日の夜中にまだ葬儀等何も終わっていないとの連絡があり...

弁護士回答
    3
  • 懲戒請求された弁護士の代理人について

ベストアンサー

先日、怠慢な弁護士に対し 懲戒請求をしたのですが、 知らない弁護士から 突然 メールや電話(着信のみで出ていません)がありました。 懲戒請求の対象弁護士の事で謝りたいと。 見ず知らずの人に謝ってもらう筋合いもないので メールで断り、対象弁護士本人にもメールで確認したところ 「懲戒請求に対し依頼した代理人」だそうです。 その代理人は、「代理人」と...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを残したまま失踪した元夫について

【相談の背景】 3年前離婚後住宅ローンの話し合いの前に元夫と連絡が取れなくなり、居場所がわかりません。戸籍などの住所はかえておらず実家にも誰も住んでいないようです。今元夫の借金と住宅ローンの連帯保証人になっているため月々返済しています。銀行からは自分名義に変更してもいいと許可をもらっているため元夫の居場所がわかれば変更できる状態です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 携帯会社から請求書未送付で、知らぬ間にクレジット決済された費用を返金させることは可能でしょうか?

私は携帯会社と以下の契約をしております。 自宅で使うPC用に光回線、スマートフォン、電気料金。利用料金は、すべて一括で請求されるように支払いをまとめたサービス(webサイトで確認)となってます。 本日クレジット明細を確認したところ (プロバイダ名)料金〇〇円 (携帯会社名)でんき〇〇円 (携帯会社名)電話料金403円 上記3つの明細が記載されており、...

弁護士回答
    1
  • 荷物運搬会社による荷物紛失の補償について。

【相談の背景】 私は国外ECサイトを運営する法人なのですが、国外向けの荷物運搬会社に依頼をし、およそ100万円程度の商品の発送を依頼しました。 ところが荷物が一向に届かず、荷物運搬会社に問い合わせをしたところ、恐らく倉庫内にて荷物を紛失したと連絡がありました。再度入念な調査をするので少し時間が欲しいと言われたため数日待っていたところ、荷物のステータ...

弁護士回答
    2
  • 他サイトの証券情報をホームページへ転載する行為 及び 当該データにより発生する損害の賠償について

ベストアンサー

アメリカのYahoo Financeなどの証券情報サイトに掲載されている 企業の決算・株価等の数値情報を集めてきて、 各項目(売上、出来高など)を日本語で記載し、スクリーニング出来る HPを作成したいと考えています。 ①他サイトに記載されている決算や株価情報の転載は、何らかの  法律に触れるでしょうか。 ②当該情報の誤り等により何らかの損害が生じた場合、HPの免...

弁護士回答
    2
  • デリバリーヘルスでのオプション不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日デリバリーヘルスを利用したのですが、その際いくつかオプションを付けてました。 その時は可能であるとの話を聞きました。 しかし、そのオプションが反映されておらずまた店舗へ確認を行ったのですがその際 先に利用していた客から自分への移動であったためオプションを反映させるのは難しかったとの話を聞きました。 【質問1】 このような事例...

弁護士回答
    1
  • 中古車の契約不適合責任

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年1月  A販売店で車購入 2023年3月〜9月  走行中にエンストが頻発 2023年9月  B修理工場で修理し、エンストが収まる。 2023年12月に車炎上  原因はエンストをしていたことによる、エンジン機器の不具合 【質問1】 上記の場合、A販売店に契約不適合責任として、売買契約の解除を求める事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • レンタカーで精算料金に合意するまで延長料金が掛かると言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日利用したレンタカー屋があるのですが、保険加入(オプション、NOC特約あり)していたにも関わらず、返却時の傷で保険を使わせてもらえず、修理費の実費を請求されました。 保険を使わせないのは明らかにおかしいと思い、その場では支払いに合意せずに、後日書面でやりとりしましょうと提案し、帰宅しました。 【質問1】 レンタカー屋の主人が「精...

弁護士回答
    1
  • ラブホテルで部屋にあるはずの設備がなかった場合キャンセルできるかどうか

ベストアンサー

昨日ラブホテルに行きました。そのホテルは事前にホームページで部屋を確認していました。とても高級そうなマッサージチェアが有り、日頃の疲れも癒せると楽しみにしていました。 ホテルに着きホームページで見た部屋にチェックインしようと思い部屋が並んでいる画面の中の目的の部屋にチェックインしました。画面の中の部屋にも高級そうなマッサージチェアが置かれていま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから