法律相談一覧
-
スマホ修理の際にデータが消える説明を受けてなくて、重要なデータが消えました。何か求められますか?
ベストアンサースマートフォンを修理に出したところ、データが全て消えて戻ってきました 修理をする時に、データを全て消したから修理に出すと言われました 所が、私は修理に出す時に、データがすべて消えると言う説明を受けていません その事に同意する書類もなかったです スマートフォンのデータの中には、今、離婚裁判中の相手に対する証拠になる通話履歴等がありました 写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正利用対処法
【相談の背景】 クレジットカードの不正利用に遭いました。対処方法を教えて下さい。 ふと明細を見るとSNS名義で毎日決済されており合計100万くらいになっていました。 クレジットカード会社に連絡したらSNS運営会社と本人の問題だからカード会社は関知しない。取り消しは先方からの連絡のみ受け付ける。とのことで門前払い。 そのSNSはコールセンター無くヘルプセンタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事の契約不履行。支払督促の申し立てをしたいと考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前にガレージ工事を依頼しました。契約時の口約束では2ヶ月後に完成するとのことでしたが、何度も工事が中断。代金を先払いをすれば工事が進むと言われて工事代金の半額以上180万を支払いました。 しかし、ガレージは完成せず。後にその業者が自転車操業だったことが判明しました。支払ったお金は運転資金に消えたようです。契約書も工事代金と会社名だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復費で揉めています
ベストアンサー先に質問を書きます。質問は次の4つです。 1 原状回復費15万円は債権(私からは債務)として有効なものですか? 確定したものですか? 2 「家賃を管理・保証している」という会社の担当者と私が話をしなければならない法的な義務はありますか? (できれば管理会社の担当者と話したいです。) 3 私が支払うべきだと思う5万円だけを支払うことは可能ですか? 可能な場合、管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し業者による引越し後の追加料金
【相談の背景】 先日、引越し業者に事前に伝えられた費用7万円から当日荷物が多いという理由で10万円請求された。その旨を引越し先に着いた時点で伝えられた。その際手伝っていただければ9万円と言われ、段ボールやハンガーラック運びを手伝ったのに結局10万円請求されました。 【質問1】 事前に部屋の様子の写真を送り、料金を聞いた後、後から追加料金ありませんかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピングの返品特約について
ベストアンサー【相談の背景】 先日○○○ショッピングというネットショッピングの○○○商店(日本名)というストアで、蚊取り器?(ソーラー電源式で、ランタンの中に殺虫ライトが入っているもの)を購入しました。昨日届きましたが、中国語の説明書しか入っていませんでした。○○○ショッピングにストア側と遣り取り出来る仕組みがあるので、そこに「日本語の説明書が入っていないので返品した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅の本体価格が他の方の見積もりに比べ3割増で出てきました
住宅ハウスメーにて注文住宅を建設中です。 まだお金は払っていませんが、契約書に捺印済みで数日後に着工予定です。 最近、見積もりに不審な点があることがわかりました。 具体的には、坪数で決まっているはず(そう説明を受けました)の建物本体価格が他の方の見積もりに比べ3割ほど高いです。恐らく土地を購入した方からの紹介だったので、知らないうちに紹介料が入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットビジネススクールで起きたトラブルによる返金と損害賠償は可能か?
1年間の高額オンラインビジネススクール商品を購入したのですが、 ノウハウを信用できなくなる出来事が起こり、現在全額返金と弁償を 求めています。 スクールが提供したノウハウで作った動画を毎日YouTubeに投稿したところ、 わずか3週間でそのチャンネルが停止され、全動画が削除される事態が 起こりました。 私は商品を購入する以前から動画投稿を約2年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前頼んだ会社が行政処分 私も被害者かと思うのですが
【相談の背景】 以前頼んだ修理業者の代金に疑問を持っていたら、行政処分をその会社が受けました。私も被害者の一人だと思うのですが、代金等返しておらえるのですか? 【質問1】 床の下の漏水で頼んだ業者が行政処分を受けました。必要ない工事等を紹介との事です。私も床の下の漏水を頼んだところ給湯器も強引に買わされました。返金等申し出れるのですか?手続きは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務と債権について
ベストアンサー起業した際に、保証協会付きで銀行から融資を受けました。 その後、共同経営者(A)と経営方針相違のため、Aを解雇しようと考えていたのですが、「解雇したら潰す」と脅され、最終的に会社を譲渡しました。 今回、Aが債務整理をしているようで、銀行から私に請求がきました(遅延損害金あわせて450万円程です)。 私はすでに会社を辞めており、容易に返済できる額ではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アクリルスタンドの付与が景品表示法上問題ないか確認
ベストアンサー【相談の背景】 弊社では現在、新商品に対する購入特典としてアクリルスタンド(以下、ノベルティ)を付与する施策を検討しております。 この件に関連し、景品表示法上の問題がないかご相談させていただきたい内容がございます。 ■ 商品およびノベルティについて 販売予定商品:アクリルシェルフ 販売価格帯(予定):2,000〜3,000円 ※現在商品開発中のため、正確な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えがない請求書(内容証明)が届いていて困っています
ベストアンサー当方現在飲食店にて自営業を行なっております。 先日身に覚えのないクーリングオフの通知書(内容証明書)がお店に届き、 指定の口座に返金するように記載されておりました。(自分の名前が記載されていました) ご相談内容としては ・身に覚えがない場合は無視しても問題ないか ・通知書を届かなくすることは出来ないか の二点になります。宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いきつけの店のあり得ない対応
【相談の背景】 いきつけの店に精神病の客が来ていて 話しかけられて… まだ話したいと言うので閉店後に私がお酒をご馳走しました。 ですが、まだ飲みたいと言うので 断ると、行きつけの店に毎日行くから会いましょうと言われて、困るので、行きつけの店の店員さんに、ああいうお客さんいると良くないからと、私は行かないから、頑張ってね。とメッセージしました。 後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っております。どうかお助けくだああい
ベストアンサー【相談の背景】 この度、恋人が美容院にて、 施術をしていただいたのですが、 施術後にして二日立ちシャンプー後にかなり髪が抜けたことで、 施術者に内容の施術に問題がないかメールにより確認。 最終的に言われたことは 「まず最初に全て説明しています。 髪に負担がかかる事なども全てお伝えしています。髪の毛が切れている事などは元々切れていたとおっしゃって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
延滞損害金の請求について。請求すべき事実の発生日(請求発生の起点日)はいつからになるのでしょうか?
この度、購入した自動車が、ディーラー作業ミスによる、ホイールナットうち一つがなくなっていました。 9/29 ディーラー側と交渉し、安全性に関わる問題のため、当該車両と車両取得に関わる全て(取付予定分も含む)の金額の等価交換で、契約自体を白紙に戻す方向で紛争解決に向かいました。 10/2 ディーラーは店長が対応していたのですが、、本社の人間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
路上でいきなり物を売る行為。また、こういう商売は許可なくできるものでしょうか?
最近、道を歩いていると、急に「果物買ってください」「~はいかがですか?」と言って来る人が増えつつありますが、これは法的には問題ないのでしょうか?また、こういう商売は許可なくできるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の非行について
【相談の背景】 法人の代表者です。企業間の諸問題があり、ここ弁護士ドットコムで知り合いました弁護士に依頼しました。そして、その諸問題は解決に至りました。 その手腕もあったので、別の問題(未払い費用の債権回収)を相談しました。その相談は、見様見真似で行った本人訴訟で債務名義が確定している2社(100万円と50万円)の債権について強制執行を行って欲しい。との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
製品製造の産地表記について
【相談の背景】 服をOEMで国外から輸入し、最終的に日本国内で裁縫処理(最終完成品にするための処理)を行います。この場合は、商品ページに「日本製」と記載しても問題ないのでしょうか??もしくは、”日本で最終加工をしていること”を、顧客に訴求するために、どのような表現なら、商品ページに記載することは、法的に許容されるのでしょうか?どうぞよろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定商取引法に基づく表記について
ベストアンサー【相談の背景】 特定商取引法に基づく表記の運営責任者を非公開になっているサイトがありますが、違法にはならないのでしょうか? 【質問1】 運営責任者を非公開にすることは違法ではないですか? 【質問2】 非公開にしていい場合はどのような条件がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
急な契約内容変更に伴う損害について
某運送会社と大口契約(後納契約)をしています。 今月から運賃の値上げが施行される旨を、6月28日(施行の三日前)に知らされました。 本来なら2ヶ月前には通知するべきはずが、担当者がうっかり忘れていて遅くなったとのことでした。 当方は受注生産にて商品をお届けするシステムのため、すでにお客さまから以前の安い運賃料金で送料分を振り込んでもらっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス内容の説明時との相違について、損害賠償は可能ですか?
ベストアンサーカード発行会社のゴールドカードのセールス時の説明では、利用料金全体に10%のポイント還元があるとの事でしたが、実際には、通話料金部分のみに対して10%のポイント還元でした。加入後、6か月程度経過し、ポイントの付与状況が説明時より悪いため気が付き、カード発行会社に問い合わせたところ、説明の誤りを認め、謝罪は受けました。しかし、謝罪だけでは納得でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
化粧品のサンプルを頂く時の記入する内容に法的問題はあるのか?
【相談の背景】 私は化粧品のサンプルをたまにもらっていて、私はフリーメールのアドレスが2つあり、そのどちらか1つを書いたり、家の固定電話番号を書いたり、携帯番号を書いたりしています。氏名はいつも記入しています。化粧品屋さんはパソコンでデータが統一されていて、他の店舗の履歴も全て見れるようになっています。美容部員の方にお名前と電話番号、メールアドレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
表示価格にない料金を支払う必要はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、今日のお昼のお弁当を予約しました。 価格表示には「1個900円」と書かれていたので、予約した時に先払いで900円✕人数分の代金を支払いをしました。 しかし、今日の引き取り時間になって商品を取りに行った時に、「容器代として」という名目で表示価格にはない「1個につき別途20円」を請求されました。 【質問1】 代金を支払った後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料求人契約に関する自動更新の対応
【相談の背景】 ハローワークに求人を出した後日に無料トライアルで求人を出せると電話での勧誘があり、自動更新の旨の説明は特になく、とりあえず無料期間だけとFAXでの申し込みをしました。 (契約書をしっかり読んでおりませんでした。) その後、無料期間での解約手続きがされていないためと、約40万の請求がきてしまいました。 先方に連絡をしたところ、 契約書通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーム対応での返金
ベストアンサー【相談の背景】 技術スクールを開校しています。 基本技術のスクールなのですが、私がなんでも相談してくださいと口頭で言ったばっかりに、自分の悩みやなんでも相談してくるようになり、夜中の12時とかに相談してくるようになりました。 契約書を交わしていなかったのが問題となりました。 返金を求めてきたので返金対応で対応する予定ですが、この場合書面でやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人によるくじ引きの実施について
小規模な地域イベントの中でのフリーマーケットに個人で参加するのですが、 ゲームセンターなどで獲得したぬいぐるみなどをくじ引きのようにして販売をしたいと思っています。 例) 1回x00円 賞品群はA~Dのように大きさなどによって分類 くじをひくとA~Dのいずれか1つがあたり、賞品群から好きなものを選択 ゲームセンターの景品のため定価は存在しないが原価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
世間で神事はどれだけ重んじられますか?
現在、注文住宅を建設しています。 先日、上棟でした。 その時、地鎮祭でいただいた御札を屋根に上げてもらうことになっていたのですが、ハウスメーカーが忘れて、よりによって御札を仮設トイレに立て掛け1日放置してありました。 これまで解体式、地鎮祭と一連の儀式を滞りなく済ませてきただけに、許せない事態です。 ハウスメーカーに善処を求めましたが、住め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部活の部費が一部の生徒だけに使われていいものだろうか?
ベストアンサー息子が今、高校三年生です。 学校では県内でトップのクラブに所属しています。 そのクラブの事ですが、毎月部費を15,000円を父兄会に振り込んでいます。 通常、その集めたお金で遠征用バスのリース代や遠征費を捻出しているのでうが、8月ぐらいから、レギュラーと言われる生徒だけ遠征に行き、部費から遠征費を出しています。残った生徒は、ただ学校の体育館で練習するだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買の返金請求について
ベストアンサー先ほど同じ内容について質問しましたが、相手の対応に困っています。 植物の売買から一ヶ月以上経過してから、返金請求がありました。 保障のない発送、発送時問題のない状態でしたが、到着時は葉が取れ、虫が見つかりました。 保障のない発送方法でのこちらの保障の必要性、確認していたにも関わらず、虫が見つかった点については解決しました。 今回は、取引後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買での返金請求について
ベストアンサー個人売買で植物を売りました。 相手は第4種発送(保障無し)を希望(植物をこの方法で発送すると蒸れて腐る、葉が取れるなどの可能性があります)し、その方法で発送しました。 相手もその方法は保障がないことを知っています。 梱包時、問題のない状態のものを送っています。 梱包も他取引で何度もしていますが、問題はありませんでした。 到着後、相手から葉が取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者を悪徳なセールスから守る法律について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が精神障害者手帳3級をもっております。 自由診療の看護師の悪徳な営業トークに引っかかてしまったようで、障害者手帳をもっていることから障害者を保護する法律を武器に返金交渉を検討しているそうです。 又、友人は弁護士保険に加入をしているそうです。 看護師の悪徳なセールストークに障害者が騙されてしまい、契約をしてしまった場合、障害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅新築時の補助金申請のハウスメーカーの対応について。
ベストアンサー木造住宅を新築した際の補助金申請のことで、 ハウスメーカーの対応に疑問があります。 以下、詳細です。 工事期間中、営業の方に 木材利用ポイントの申請ができるか聞いたところ、 「大丈夫です、 申請しておきます」とのことだったので、 手続きをお願いしました。 入居後、15万円分のポイントの通知の葉書が届いたのですが、 その時にふと思い出して住宅の契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトでの送料返金を要求された
ベストアンサー私は普段オークションサイトで出品をしております。 今回このような事態になったのは初めてでしたので、こちらにご相談させて頂きました。 出品していた商品情報 「ミニ色紙」 落札価格830円 送料:全国一律216円(税込み)(定形外) 10月10日 11時53分 商品が落札される 10月10日 11時56分 落札者から送料について質問をされる 「商品を2つ落札したの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃を滞納し鍵交換をすると催促が来る
ベストアンサー恥ずかしながら、体調が安定せず定職にも就けていないため数年前から賃貸マンションの家賃を遅れて支払うことが多々有ります。月末に翌月分を振り込みすると言う約束で借りていますが、5~15日ほど遅れて支払うことが多いです。 1週間遅れた頃に管理会社から電話が1回あり、また催促の書面がポストに届きます。期日(約10日)までに今月分の支払いがなければ連帯保証人に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教材販売について。どうもその会社の信販会社(?
私は今高校2年生。 今年の3月末頃に契約した教材販売会社に疑念を抱いています。 契約をした経緯は まず最初に家に電話がかかってきました。 出かけていたので父の携帯に転送されそれで会話をしました。 何度か父や母と変わり合計で2,3時間ほど会話をし、教材販売について1時間ほどの話をすると言われその次の日曜日にファミレスで会うことになりました。 次の日曜日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前説明なく故障車を納車させられました
ベストアンサーある中古車屋で軽自動車を買いました。その前の車もそこで購入し信用していたので、車の状態を確認しなかったのが悪かったのですが、予定より一週間早く納車されたので、ガソリンを多く残したまま納車させられ、ガソリンの事はどうにもならないと言われました。そして、納車後直ぐに、電気系統のトラブルが発生し、ナビの電気が切れ始めたので連絡をすると、ナビが古いから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権のあるCD-ROMのヤフオクへの出品
ベストアンサー通販で購入したCD-ROM写真集をヤフオクに出品したいのですが、購入時にヤフオク出品禁止条項を承諾しています。 購入したCD-ROMの「はじめに」を読むと、著作権を放棄することはない旨の記載もあります。 実際にはヤフオクで同じものが多数出品されています。 このまま出品して訴訟になれば賠償金等を請求されますか。 また、通販で購入した金額よりも高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉妹間での金銭貸し借り問題
ベストアンサーお忙しいところ恐れ入ります。 昭和55年の春に実姉よりマンション購入資金として300万円を借り受けました。 姉は、借用書は不要、利息は無し、返済はある時払いで良いと言ってくれたので私は5年後には 一括返済できると思うと言って借り受けたのですが、思うように返済金を貯蓄できずに5年が過ぎてしまいました。 7年後の春、突然姉から電話があり300万に利息200万を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットのオンライン形式で学ぶビジネス塾の返金について
「お金を稼ぐ方法を教えます」、「初心者でも簡単です」、「難しいことはありません」などと言った誇大広告によって勧誘されて購入した商品の返金は可能でしょうか? 詳細は以下になります。 商品であるオンライン形式で学ぶ高額塾は、セールスレターと呼ばれる、販売ページの内容や実現性に問題がある商品だと思っております。 各商品のセールスレターの文面は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当請求or架空請求?
先日、商品を納品させていただいた時のことです。 設計上のミスで、両横に2センチ程度はみ出しておりました。(横幅2.9m位) お客様は、「半額に値引きしろ。」とのこと。(代金は74万円程度) とてものめないので、トラック2台を手配し、持ち帰ります。 翌日、部材を緊急注文し、改修。翌夕方には再配達可能に。 お客様都合により、3日目午前中に再納品。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
客席数133席に対し440枚以上のチケットノルマ。返還は一切なし。
ベストアンサー演奏会に出演招待され、引き受けましたが、主催者の運営のやり方に納得がいきません。 ◼︎主催者のやり方 ○ホールの収容人数が133名までなのに対し、出演者全員分のチケットノルマの合計枚数は440枚以上。(1枚3000円。先払いで支払い済み。ノルマ以上のチケットは1枚1000円でこちらが支払って買い取る仕組み。売り切らなくても返還はされない。) ・客席数を大幅に超え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の洗脳による現金の返金請求は出来るのでしょうか?
ベストアンサー娘が洗脳されて、多額のローンを組み返済が出来なくなりました。入会金、出資金、活動費と称してフリーローンの手ほどきを受け、合計400万円弱(5社の大手貸金業より)を提供、貯金もほとんど搾取されました。娘は27歳で、若干精神的な問題はあるものの特に認定されておらず、健常者扱いです。自己破産も考慮しておりますが、相手側の未認可団体に返済を求めたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人は問題が起こった後に辞める事が出来る?
ベストアンサー元従業員に業務上横領をされ500万円程度の損害が発生した。 過去に同じような被害に遭った元請さんに相談したら身元保証人や連帯保証人を2人お願いして回収金額を決めて下請契約をして回収したら良いと言われ実行した。 今までの事情を話して、連帯保証人を親と友人に頼んで頂き損害金を回収しようとしたが、初月は待って欲しいと言われて待ってあげたが、二ヶ月目に再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
景品表示法等、金額を表示しない逆パターンは不当?正当?
ベストアンサー【相談の背景】 景品表示法の不当表示について 景品表示法の不当表示は文字通り不当な表示ですが 宅配(デリバリー)の「値段を不当に表示しない」という 逆パターンは法律的に何も問題ないのでしょうか? 具体的にピザ屋の何十年間もチラシに掲載されてきた 人気ピザがチラシから消え、注文できたから注文したら 注文金額が計算と違く、何か値上がりしたかと聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンペーンの適法性について相談
【相談の背景】 集客キャンペーンについての相談となります。FCチェーンとして本部から指示がありましたが、法に触れていないか心配なので、ご相談となります。 1/31迄入会金無料というキャンペーンをやっていますが、2/1~入会金無料&授業料4回無料を予定しております。 ちなみに1/31迄の入会金無料については(小6、中3、高3は対象外です。) 【質問1】 上記のよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店舗内での音声録音は違法ですか?店員の暴言に対処するために知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 店舗の店員の暴言が酷いので、音声を録音したいと思いますが、何か、問題ありますか? 【質問1】 店舗内で、音声を録音することは、違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額商品の返品について
【相談の背景】 6月に90万円程のアイスクリームマシンを購入しました。販売店にはキッチンカーで使用する事を伝えていました。販売店から発電機の電圧に変化があると故障の原因に繋がると注意がありました。実際キッチンカーで営業するには延長コードも必要で電圧に変化があることがわかりました。返品したいのですが、機械自体に問題はないからと返品に応じてくれません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの解約
ベストアンサー【相談の背景】 アダルトサイトの解約がうまく行きません サイトに書かれた連絡先でやり取りをするのも何か気持ち悪く困っています 【質問1】 基本自動更新で、現在オンラインプリペイドカードで支払いをしているのですが、この残高に更新分のお金がない場合は、支払いできないはずなので、放置していても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
表現の自由について、相手に訴えられないボーダーラインが知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 WEB制作にあたり、トップページにて大きく表示したい文章に関する質問です。 創業年の記載なのですが、例えば自社が2000年9月にある業界で起業し、別のA社が同業界で2000年4月に起業していた場合、自社のページにて「〇〇業界にて2000年に立ち上げた日本最古の起業の1つです」と記載できるのでしょうか? ちなみに、A社は「〇〇業界で日本最古」という文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定について
【相談の背景】 現在離婚調停中、結婚後にわかった相手方がブラックに載っていること、消費者金融に借金があるのを隠されていたこと、相手方の義母との問題等で離婚をしたいです。2歳と4歳の子供を連れて実家に帰り別居を始めましたが、別居後も私が口座を管理する約束だったはずが、ある日突然カード通帳が使えなくされ、それ以降1銭も振り込みがないため婚姻費用の申立て...
- 弁護士回答
- 1
-
「消費者問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから