12,471件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償請求どこまで認められるのか。

逸失利益、履行利益、過失相殺について教えてください。 個人の不法行為、または債務不履行がきっかけで ある2つの企業間の取引を無くしてしまった場合において その会社が  今後得られると考えられた(見込めた)利益(未来においての見込める利益)について どのくらいの賠償請求が出来るのか。について。 質問1 個人のAに対する債務不履行や不法...

弁護士回答
    1
  • 取引先への商品券配布は違法?

【相談の背景】 新規事業として内装業を立ち上げる予定です。その際に、仕事を頂けた取引先の担当者に商品券やクオカードをお渡しするというキャンペーンを考えております。 【質問1】 質問1 そのような行為は何かしらの犯罪に中たりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 特定の会社を名指ししたチラシについて

ベストアンサー

【相談の背景】 電力会社のチラシの中で「使用量○○○kWh以上使っていれば××電力会社(特定の電力会社の名前)よりもお得になります」という内容が気になりました。試算した条件(弊社電力料金▲▲プランと××電力会社料金□□プランの2021年11月時点での単価どうしを比較しました)は記載されています。 【質問1】 試算した条件が書いてあれば、特定の会社を名指しした内容で...

弁護士回答
    1
  • 洗濯表示タグと取扱説明書の不一致に法的問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 輸入商品の販売を考えています。今回輸入する商品は家庭用品品質表示法の対象外品目となりますが商品自体には洗濯方法を示した洗濯表示タグがついており洗濯機を使用しての洗濯が可能となっています。しかし、商品の質感上洗濯機を使用して洗濯をおこなうと商品が痛む懸念があります。洗濯表示では洗濯機可能となっていますが、こちらとしては手洗い洗濯を...

弁護士回答
    1
  • アイドルのコンサートに入れない場合

ベストアンサー

アイドルのコンサートについて質問させていただきます。 ファンクラブに入っており、会員のみ応募可能なコンサートに代表者1人、同行者1人(私が同行者です)で当選しましたが、本人確認が取れないと入場出来ないようなのです。 ①もちろん本人確認は不正などしません。代表者と同行者は同時入場しなければならない。しかし主催者側が言うには、代表者のみなら入れるが...

弁護士回答
    2
  • 求人掲載 契約トラブル

求人広告の勧誘と対応についての相談 インターネットを利用し、求人広告を掲載して求人を募集する媒体です。 求職者はそのサイトに登録して募集広告を観覧し、そのサイトは募集窓口にもなります。 求職者があった場合、ネット・システムを利用して店舗に大枠な情報を伝え、店舗側が採用の意向があれば直接的に採用活動を行えます。 掲載は1か月単位で区切られ掲載...

弁護士回答
    1
  • あるアプリでのイベントにて、告知と異なる説明をされ、正当な景品を受け取ることができていません。

ベストアンサー

あるアプリ内で開催されたイベントにおいて、以下のようなトラブルに巻き込まれてしまいました。 ①アプリ内において複数人が参加するコミュニティに対し、段階を踏んで条件をクリアしていくイベントが開催されました。条件の中には課金をすることが必須となるものも存在しました。それに自分も参加し、イベントを最後まで達成しました。 ②しかしながら、イベント終了後...

弁護士回答
    1
  • ウィークリーマンションの備品を壊した

ベストアンサー

大学生の子供が大学の研究の都合で 一ヶ月だけウィークリーマンションを借り、住んでます。 きのう母である私がマンションに行きましたが、備え付けの冷蔵庫の冷凍室を開けたとき、冷凍室のふたがすこし割れてしまいました。 ウィークリーマンションには連絡し、壊したことをあやまりました。 上と相談する、と言われまだ返事が来てないのですが、契約書をみると 「故...

弁護士回答
    1
  • ネット通販等の法務の件

お世話になります。ご質問よろしくお願いします。 まず、元々の原因が、あるネットオークションの会社にあるのですが なんらかの理由で携帯を出品する時はシリアルを記載してください(携帯電話)とのことでした しかし、こちらも複数在庫ということもあり、いちいちチェックもしていられない(そもそもどこにあるかもわからない) とにかく載せないとならないので、...

弁護士回答
    1
  • ●心当たりのない後払いサービスからの電話について●

ベストアンサー

心当たりのない電話番号から週2回ほど電話がきます。 知らない番号だったので無視をしていたのですが、留守番電話に「〇〇様でしょうか?〇〇後払いサービスです。またご連絡します。」と入っており、私の名前は合っていました…。 しかし私には後払いサービスについて私ら心当たりがありません。 (他でコンビニ後払いならやったことありますが、支払っています。) ネッ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸物件を退去し、届いた精算書の内容と金額のことで困っています。

ベストアンサー

現在の状況。 下記の事案にて、敷金と日割り家賃の返金の内容証明を送付しましたが、対応していただけず 管理会社側のたてた弁護士より催告の請求書が届いています。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 【家 賃】78000 【退去日】2015,06,06 【入居年数】約1年9ヶ月 【ペット飼育】なし 【部屋内での喫煙】 なし ーーーーーーーーーーーーーー 精算書...

弁護士回答
    1
  • 株主によるSNSの運用について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、とあるゲーム会社の株主になりました。 昔からそのゲーム会社のゲームが好きで、よくSNSにファンアートや感想を投稿していたのですが、今後の投稿について1度確認したく、相談させて頂きました。 SNSや存在については認知されていますし、HNと本名の紐付けもされています。 【質問1】 今後もSNSを使用するにあたり株主と記載しないまま、今後も...

弁護士回答
    2
  • サブリース会社とのトラブルについて

ワンルームマンション(在 福岡県)のオーナーです。某大手管理会社にサブリースに出しています。今回、管理会社から、入居者さんが退去されるので、リフォーム代一式の請求が来ました。 ところが見てみると、その入居者さんは8か月しか住んでいないのです。そして管理会社は、入居者さんから「違約金(契約期間の2年以内に退去)」という形で、家賃2か月分をもらってい...

弁護士回答
    1
  • メーカーの表示義務

ベストアンサー

ストラップ等の雑貨で、家庭用品品質表示法に列挙されていないものは、品質、メーカー名の表示義務は無いのですか? となると、万一、問題が発生した場合に、PL法に基づいて訴えることはできないと思うのですが…。 どなたか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 海外旅行で国際線のチェックイン拒否

ベストアンサー

1時間前ではなく、55分前にチェックインカウンターに到着したため搭乗手続きを担当者に拒否され、新規に航空券を購入せざるを得ない状況に会いました。チェックインの端末システムは出発1時間前を過ぎると、受付を遮断する仕組みですが、マニュアルでのチェックインも可能であり5分の遅れは容易に埋められたと考えています。 担当者の判断で飛行機を乗り過ごし、十数万円の...

弁護士回答
    1
  • 有名ラーメンチェーンゴキブリ混入被害者

【相談の背景】 ①有名ラーメンチェーンにてゴキブリ混入ラーメンを提供される(大手ショッピングモールのフードコート) ②代表取締役社長の自署で謝罪文 & 当ラーメン屋の食事券送付されてくる ③被害者の心境を全く配慮していない行為(2度と見たくない)だとして被害者側から代表取締役社長宛へ直筆手紙を送付して抗議 ④代表取締役社長は無視。 ⑤被害者側から大手シ...

弁護士回答
    1
  • 父が親戚に貸したお金を回収したい

ベストアンサー

父は80代、母は9年前に他界、私は二人兄弟の次男で50代になります。他界した母は三人姉妹の長女です。 父がお金を貸した相手は母の妹(次女、70歳代)(以降、叔母とします)です。未回収の残高は総額で約1,600万円になります。 先方からの求めにより、15年程前から3年前まで数十回に分けて貸しており、途中に数回の返済があったものの、徐々に残高が膨らんでいきまし...

弁護士回答
    2
  • 供託のタイミング&大手相手でも可能でしょうか

某賃貸物件管理会社のマンションに住んでいます。先日、賃貸を14%超増額するという連絡が文書で来ました。 14%値上げされると、近隣の、立地、占有面積、築年数等似たような物件の賃料より高くなります。管理会社は、同じ物件の他の部屋の賃料を根拠としてきましたが、その部屋は、私の部屋より占有面積が30%広いところでした。 家賃増額は今年の7月からで、具体的に...

弁護士回答
    3
  • 家電の無料回収所が流行っています。

廃棄物を集めるには「廃棄物処理の許可」が,有料で引き取って転売するには「古物商免許」が必要だけれども,「有価物を無料で」集めることで法的問題をクリアしていると聞きます。 では、場所は構えないで、回収スタッフ募集と求人広告をうち、出来高制で委託契約を結び、キロ何円で買い受けるは違法行為になるでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 自動車メーカーの不正について

今年の2月に乗用車を購入しました。購入2ヶ月後に自動車メーカーにて不正問題が発生したのですが、問題を気にして買った車でもないし、まぁそれぐらいならばと思っていたのですが、7月に半年点検を出し、その場でディーラーに他に何か隠しているのではと疑ってしまうことが不満の旨つたえてました。その後、8月末にメーカーから、国土交通省宛にリコール申請した旨の連絡が...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について

事務所として賃貸物件を借りております。そこの賃料を滞納し大家から内容証明が送付されて来ました。本状受け取り後10日以内にお支払いただけない場合は、法的措置・・という内容でしたので、その期日前にお支払いしに行く約束をしました。 ところが、保障会社兼債権回収業者から手紙が来て、何の事か分からず電話すると「テメー家賃随分貯めてるな、うちに払え」と言わ...

弁護士回答
    2
  • 新車の内装色相違トラブルについて

先日ですが、新車を購入しました。 その際に、希望してた内装色と相違した車を納品されました。 子供が居るので汚れるからと、内装色を黒でお願いしてたのですが、納車された車の内装色はアイボリーでした。 苦情を入れると店長が非を認めて内装のパネルは全て黒色に交換しましたが、椅子はシートカバーだけして交換に応じてくれません。 しかも、出来上がるとシートカ...

弁護士回答
    1
  • 知人がお金を貸して欲しいと言ってきました。

知人男性からお店の開業資金として300万貸してくれと頼まれました。正直貸したくないですが現実を教え納得させて諦めさせたいのでご教授よろしくお願いします。 知人男性(以下A)とは同じ職場で訳あって残り1年で満期を迎える事になり退職します。 Aは人生の勝負に出たいらしく飲食店を経営したいらしいのですがお金が殆どありません。 私はある程度お金を貯金してい...

弁護士回答
    4
  • NPO法人を利用した不正、私的な資金流用

某NPO法人についてです。 まず、客への説明として、原価販売と謳いながら、実際は原価のら3~4倍で販売している点です(利益を乗せるのは問題なくても、NPO法人であることを利用して客を信頼させ騙しています)。 また、医療規格を満たさないにも関わらず、医療規格を満たすものとして販売しています。この点は、代表が科学博士である点、メンバーに国内有名大学の教授を...

弁護士回答
    1
  • 動画配信サービス無料期間中に解約したはずが解約されていない。

【相談の背景】 ある動画配信サービスの月額利用料金に登録し、お試し期間中に解約したはずでしたが、2か月ぐらいたって引き落としが続いてることに気づき運営事業者に連絡したところ、解約になっていないと言われた。 こちらが解約処理完了のスクリーンショットを証拠に出しましたが、「解約のアクセスログも残っていない、そのスクリーンショットはインターネットなので...

弁護士回答
    2
  • 携帯料金返金について

携帯会社の相談です。 知り合いが、去年末携帯を解約して他社に乗り換えたのですが、今月たまたま請求書を確認したところ、解約したはずの携帯会社の請求がありました。 電話で確認したところ、一緒に契約してた料金プランの代金との事。 携帯本体と別途解約しなければならない事を知らず、契約時の説明も無かったとの事。 解約本体の解約手続きの際(フリーダダイヤル...

弁護士回答
    1
  • 68歳女性 外国為替証拠金取引仲介業者による、電話勧誘からの訪問契約電話販売の契約無効について。

一人暮らし68歳女性に対する、外国為替証拠金取引仲介業者電話勧誘からの訪問サポートコース契約、電話案内での販売についてご相談です。 1、適合性の原則に違反していないのか。 2、金融販売業者等の説明義務を果たしているといえるのか。 3、顧客管理カードについて(項目の聞き取りはあったが控えなし)開示を求めたいができるのか。 4、今回消費者センターに経緯報...

弁護士回答
    4
  • 12年前の携帯の未払いと民事再生、破産について。

私は現在、消費者金融やクレジットカード、携帯会社の債務整理手続き中です。 先日、近くの弁護士さんに民事再生になるか破産になるか分からないですが債務整理の申込みし、現在各社に受任通知を出したところです。 受任通知を出したところ、私は今から12年前にある携帯会社に約22万円ほどの未払いの債務があり、ここ数年は支払いの督促や請求の手紙などはまったく来ませ...

弁護士回答
    2
  • アイドルの特典受け取れていない

【相談の背景】 アイドルの写メ会の特典として買った枚数によって動画が撮れる、私物が貰える、デートに行ける、などの特典がついてきてその特典目当てで写真を買ったのですが、特典全て受けとらないまま、連絡が途絶えました。特にこちらが何かしたとか、問題起こしたとかは無いです。 【質問1】 150万以上使ったので、このまま連絡が無ければ訴えることなど出来るの...

弁護士回答
    1
  • 複数回にわたる借金の残額を明らかにするため、債権承認弁済契約書を締結する際の注意点について

ベストアンサー

数年前、複数回にわたり知人に計100万円を貸しました。100万円の借用証書はありますが、いつまでに返しますといった簡単なもので、返済金額・回数について任意としています。まだ返済期限は到来していません。返せなかったらその時改めて相談ということになっています)。 その後、さらに複数回にわたり計50万円を貸しました、こちらは借用証書を取っていませんが...

弁護士回答
    3
  • 重要書類の文字のくずれ

銀行に提出した手書きの書類に、文字をくずして書いた箇所があります。銀行がその書類を受理したということは、文字をくずして書いた箇所が問題ないということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一般常識での対応方法

マンションでの生活音ですが通常掃除機など使用しても問題ない時間帯は平日は何時から 休日は何時からですか?

弁護士回答
    2
  • 敷金を払わない弁護士

ベストアンサー

ある弁護士の方に賃貸契約でマンションに入居頂いてます。仲介業者を通じ契約書通り更新時に更新料1ヶ月分を請求したところ直近の判例にあるように(大阪・京都)更新料は支払うつもりは無い。と告げられてそのままの状態です。仲介業者も相手の方が弁護士さんという事で何故か積極的な対応を拒んでいます。サラリーマンの私は、ここ何年も昔の様な昇給も無い状態で生活してお...

弁護士回答
    4
  • レンタルDVDの延滞金について

私の見解ですが、 [きちんと返却されていれば、他の客に貸し出す事ができた。その機会を奪ったのだから、延滞した者はその損害を賠償する責を負う。] っていう意味合いだと思うのです。 そこで、近所のレンタル屋を例に出しますと、 あるDVDは、新旧関係無く、1週間レンタルのみで270円です。 これに対し、延滞金は1日につき、300円です。 1日長く借りた...

弁護士回答
    1
  • 全損事故認定後の代車使用料金について

9月22日に交通事故にあいました。 こちらは軽自動車で交差点内右折ラインをゆっくり進んでいる時追い越しラインからバイクが追い越して行き 二台目のバイクが右後ろのタイヤ上にぶつかりました。 車は保険会社からの10月10日に全損になります。 早く代車の返却をお願いします。と言われた。 車がないと医者にも行けずまた車探しもできません。 10月17日に...

弁護士回答
    1
  • 占いをしていたら詐欺にあったようです…。

ネットなどでよくある占い詐欺にひっかかってしまったようです。占いですから『結果』がすべてなので施術とやらを必死に受けて頑張っている最中…でもやっぱり不安になり、ふとした気持ちから占いの運営局の名前を検索してみたら…。詐欺!詐欺!詐欺!好ましくないサイト!だと非難囂々でした。10万円以上支払われた方…宝くじに関する詐欺といったような相談項目から…弁護士...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリの評価として、出品者の方から公の場で人格否定発言をされました。

ベストアンサー

フリマアプリで人格否定発言をされました。具体的には、商品売買後の評価するシステムで、「よい・普通・悪い」の中で「悪い」をつけられた上で、「○○○○な人です!」と一方的に書かれました。 わたしは「○○○○な対応をされました」というような”対応”や”取引”に対する表現であればまだしも、一回も会ったことがなく、フリマアプリの取引でしかわたしのことを知らない方に...

弁護士回答
    2
  • 現在、クリニックで医療ダイエットを受けております。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は1月から大手クリニックで医療ダイエットを受けております。 金額は約100万円(目標体重になればキャッシュバックがあります)と他に約120万円弱程のオプションを追加でつけてもらいました。 合計200万円程かかりました。 目標体重になれば90%程のキャッシュバックを受けられます。 目標体重にならなかったらという思いがでてきました、 しかし、私...

弁護士回答
    4
  • 通販サイトからの荷物の品名

ベストアンサー

【相談の背景】 大手だと思ってた通販サイトで買ったところ、荷物の品名に具体的な商品名を書かれた(ゲームキャラの名前とアクリルスタンドという名称) 【質問1】 プライバシーとしてはアウトだと思うのですが、問題として追求できないのでしょうか 【質問2】 共有しますとだけ書かれてて、改善する気がないのは仕方ないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 医療ローンの返金拒否について。

ベストアンサー

医療ローンの返金拒否についてです。 美容外科にて200万円超の医療ローンを組みましたが、手術受けたあとにできた褥瘡への対応と傷跡がひどかったため一部の手術のみをうけ、残りの手術(脂肪吸引)は受けておりません。 ローンを完済したので美容外科に問い合わせたところ、処置残金はあるが返金できない。予約を取ってうけてほしいとのことでした。 (残金の詳細は伝え...

弁護士回答
    2
  • RMT、Googleアカウントのトラブルに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 RMT(リアルマネートレード)のサイトで、ゲームのアカウントを購入しました。 RMTが規約違反という事は分かっております。 二度とやらないつもりです。 購入したゲームのアカウントには、販売者のGoogleアカウントが紐付けされており、販売者はGoogleアカウントを完全に譲渡するとの事でした。 メールアドレスとパスワードを教えてもらい、譲渡さ...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋トラブル

先日、新宿で居酒屋を探していたところ、キャッチにひっかかりました。 最初に予算を聞かれ、一人2千円だという事、鍋を食べたいという事を伝えると 『鍋食べれます!完全個室で、飲み放題も込みで2千円で余裕ですよ!』 と言われたので、喜んでそのお店に決めました。 キャッチの人が店まで案内できないので、前料金としてその場で3千円払い、店の方で返却すると言われ、...

弁護士回答
    1
  • 学生のローン契約について

ベストアンサー

私の知人が学生で約200万の資格学校の申し込みを信販会社のローンを使って契約しました。 しかしよく話を聞くと内定が決まっていないのにも関わらずその担当者から 「内定先がないとローンが通らないからバイト先を内定先として書いて」と言われ契約書に偽りの内容を書いて契約してしまいました。 ローンが通ってしまい学生にも関わらず毎月30,000円ほど支払いをしていま...

弁護士回答
    3
  • 被害総額40億円の詐欺の共同提訴の進め方

暗号通貨のマイニング機器一式を工事・管理費込みで契約しました。本年4月に運用開始の予定でしたが5月現在においても1台も設置されておらず、連絡もつかない状態です。1セット1350万円で300セット弱販売していたので合計40億円の詐欺事件と考えられます。被害者が多数いると思われるので、共同提訴を行いたいのですが、どのように進めればよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 日本国内で事実上の建国を行いたい

【相談の背景】 日本国内で国を立ち上げたいのですが、山岳を切り開き平地にそこを開拓するということは可能なのでしょうか?またそこで独自通貨を発行した場合にその通貨での日本円の換金は不可とすればそこでの一切のやり取りは非課税になりますか? 【質問1】 基本的には山岳の開拓及び税金の諸問題が無いかを聞きたいです 食器の皿を独自通貨にすれば生活必需品な...

弁護士回答
    1
  • 通信制高校のサポート校の年契約学費について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が通信制高校を利用しています。その通信制高校はサポート校にも所属する事になっておりサポート校では簡単なオンラインレポートの添削と登校したい人はするという所です。昨年度2日程登校しましたが勉強を教えるのではなく問題の答えだけを教えられるとの事で登校する意味はないと思い、それから登校していません。オンラインでレポート提出しているだ...

弁護士回答
    2
  • 工事の契約不履行。支払督促の申し立てをしたいと考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前にガレージ工事を依頼しました。契約時の口約束では2ヶ月後に完成するとのことでしたが、何度も工事が中断。代金を先払いをすれば工事が進むと言われて工事代金の半額以上180万を支払いました。 しかし、ガレージは完成せず。後にその業者が自転車操業だったことが判明しました。支払ったお金は運転資金に消えたようです。契約書も工事代金と会社名だ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正利用対処法

【相談の背景】 クレジットカードの不正利用に遭いました。対処方法を教えて下さい。 ふと明細を見るとSNS名義で毎日決済されており合計100万くらいになっていました。 クレジットカード会社に連絡したらSNS運営会社と本人の問題だからカード会社は関知しない。取り消しは先方からの連絡のみ受け付ける。とのことで門前払い。 そのSNSはコールセンター無くヘルプセンタ...

弁護士回答
    1
  • 失敗した治療の責任について。

【相談の背景】 下の奥歯の詰め物が取れてしまったため歯科医院にて治療を受けました。歯を削って型を取り、その約10日後に出来上がった詰め物を入れる治療を受けましたがその際に詰め物を入れることに失敗しました。その日は同じ下の奥歯をさらに削り型を取って終了となりました。 事前に首が悪く長時間の開口・治療は困難なことを伝えていましたが、治療は長時間になり...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトでのバイク購入

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、フリマサイトで 不具合無し、車検に通らないカスタム無し との事でバイクを購入しました。 不具合が少しあり ディーラーに修理依頼をしたら 車検に通らないマフラー装着 フレームナンバーか塗装で塗りつぶされていて違法車両になるので整備出来ないと 言われました。 出品者に連絡したところ(フレームナンバーの事は話していない) 不...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから