9,490件見つかりました

法律相談一覧

• 勝手に賃貸契約保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 昔の同僚の方が、勝手に私を、賃貸契約保証人間していたみたいで、なった覚えもないし、印鑑を押した覚えもありません。不動産からも連絡もなく、夜逃げしたみたいで、連絡がきたのですが、私は、どうしたら、良いのでしょうか。 【質問1】 支払い義務は、あるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 自動車整備工場と連絡取れない

【相談の背景】 1年半前に自損事故車両を何度か車検をお願いしていた整備工場に修理を依頼しました。  その間、先方からの代車をずっと利用している状態です。「コロナで部品が来ない」など言い訳を続けられ、半年くらい前からなかなか連絡がとれず、この一か月先方の会社の電話番号は繋がらない状態になり、携帯も繋がらりません。メールの返信もありません。こちらも、...

弁護士回答
    3
  • 掲示板に書き込まれた内容について

ベストアンサー

前回、ご回答いただき有難うございました。 受付終了してしまったのでこの場をお借りしお礼申し上げます。 (以下、相談内容) ネットオークションのトラブルで出品者に返品希望をしておりました。しかし、話がまとまら無かった為、連絡方法を取引連絡(取引者同士の連絡版)から掲示板(公表可)に変えサイズ記載がおかしい為、約束不履行で返品希望を記載。返答が一週間無か...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺へのその後の対応

ワンクリック詐欺に引っかかりました。請求画面が消えなくなり、焦ってクレジット決済で料金を払い込んでしまいまいた。後で冷静になって考えると本当にバカなことをしたと後悔しています。お金が惜しいと言うよりは、今後のことが怖いです。それで、いくつか質問があります。 ①まだクレジットの引き落としはされていないのですが、支払い停止の請求などはできますか?ま...

弁護士回答
    1
  • 急ぎです。支払わなければ法律上、契約?

有料アダルトサイトの質問です。 弁護士ドットコムでのみなさんのQ&Aを読んで、私も今、他の相談者と全く同じような件で悩んでいます。(高額請求60000円、クリックし最終確認なしの登録完了、指定口座への3日以内の入金)会社名も、カ)アリスでした。 弁護士さんの見解でワンクリック詐欺又はツークリック詐欺であることは分かりました。 弁護士さんの見解は無視して...

弁護士回答
    3
  • 有料サイト詐欺について

ベストアンサー

以下のようなメールが届きましたが、心当たりはありません。 アダルトサイトは見たことはあります。 放置しておいても大丈夫でしょうか? 本通知は【最終通告】となります (会社名) お問い合わせ電話番号 (電話番号) お客様担当:(名字) 突然のご連絡失礼いたします。 弊社は(会社名)のお客様担当(名字)と申します。 弊社は調査...

弁護士回答
    3
  • 未だ未解決!!賃貸物件のトラブル。保証会社の対応の悪さ!

ベストアンサー

11月10日に賃貸アパートに引っ越しをしました! 荷物が入り、とりあえずスグ使用しないものを 押入れにしまい、後日片付けようと思ったら、 水浸しで、押入れの天井から複数の雨漏りが発見! 保証会社に連絡しました。 すぐに来て写真を撮り、業者に見てもらうと言って帰宅。 しかし何の連絡もないく、どうなったのかこちらからかけると土日業者が休みだから待って欲...

弁護士回答
    2
  • 飲食店での金属片混入

【相談の背景】 某大手飲食店で提供された食事に長さ10mm程度の金属片が混入しており、知らずに食事をして口内を切創、出血する怪我をしました。その後通院をし、回復しております。 【質問1】 通院にかかる診療費や交通費等の実費以外に、慰謝料としてはいくらで示談するのが相場でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 外食での異物混入にて、歯を損傷しました。

【相談の背景】 外食時、カットステーキに硬い骨片のような物が混入しており、歯が折れてしまいました。その場では、違和感を感じ店員に訴えたものの、外国人スタッフしかおらず、詳細を聞いてもらえませんでした。歯医者に行ったところ、歯が縦に割れてしまっていて、抜歯し神経を取るしかないと言われました。治療には3ヶ月程かかり、毎週通わなくてはなりません。割れた...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺。どのように対応したらいいのでしょうか?

ベストアンサー

本日、パートナーズ24ってところから、書類が届きました この前、自分がワンクリック詐欺にあって、相談した場所から パートナーズ24って会社を検索してみたら、この会社事態が、悪徳業者みたいで… ここには、自分の携帯の番号や住所が、知られています どのように対応したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸部屋の解約金に不満があります

ベストアンサー

賃貸の部屋を解約しようとした所、不動産管理会社から2ヶ月分の家賃を求められました。 契約書では2ヶ月分ですが、不動産管理会社側からは1ヶ月前予告と誤った通知が来ており誤認してしまいました。 不動産管理会社側で1ヶ月分を負担してもらえないものでしょうか。 ----------------------------------------------------------------- <契約書の内容> ①契約期間は...

弁護士回答
    1
  • 一生懸命説明しても無駄だとわかっているのにそれでも抗議しなければならない時の文章の作り方

ベストアンサー

【相談の背景】 どれだけ一生懸命説明しても、おそらくわざとだと思うのですが、聞いたことには答えず、自分サイドに関係あることを答えたくなければ加害者側への請求に話を持っていくし資料を添付するとやっと言ってくれたかと思えば付けていない、などをくり返して返信すら来るか来ないかわからないやり取りであるなら半年経ってもどれだけ経っても何もわかることはない...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借の敷金返還について

【相談の背景】 地方の空き家バンクにて築55年の平屋を賃借していました。家の状態はとても悪く、和室2部屋は床が抜けそうで使用を断念し、シンク下は床が抜けており、生活排水は垂れ流し… 修繕に関して要相談とのことで借りたのですが ・借りたその年の夏に雨漏りが発覚した際には、大家さんから修理費を半分出すか土地と家屋を600万で購入して欲しいと。←お断りをして...

弁護士回答
    2
  • 日本円と中国円の説明がなく15倍違う値段のチケットを購入しそれの払い戻しについて

中国東方航空でオープンチケット、帰国日変更可能な中国経由、ラオス行きの往復チケットを6万円程で購入しました。帰国日を変更しようと現地から連絡したところ中国での手続きでしか変更ができないと言われて中国の日本語対応の窓口に電話しましたが、全くつながらず、やっとつながって出た方がとても普通に日本語の会話が出来る方ではなかったので、1時間以上国際電話をし...

弁護士回答
    1
  • 広告代理店との契約トラブルにおけるクーリングオフと違約金の確認について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。突然のご連絡失礼いたします。 現在、広告代理店との契約に関してトラブルがあり、ご相談させていただきたくご連絡いたしました。 【相談内容】 広告代理店から営業を受けた際、十分に検討する時間がないまま契約書に押印してしまいました。 その後、「すでに広告枠を押さえているためキャンセルはできず、違約金として20万円が発生す...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフについて

ベストアンサー

クーリングオフの書類を出したのですが、 契約書に記載されてる、電話番号を調べたところ、 契約した会社とは違う会社がヒットしました。 なので、契約書に記載されてる住所が本当なのかも怪しいです。 クーリングオフの書類を送って、もし受け取られない場合は、クーリングオフの効果は発揮しませんか? また、メールでの支払いの催促や、督促状が来た場合には、契約...

弁護士回答
    1
  • レーザー脱毛による色素沈着とクリニックの不誠実さ。

レーザー脱毛による色素沈着をしました。レーザー脱毛完了後数日間赤く水膨れになり痒みも激しく、心配になり写真を添付しクリニックにメールした所、保湿の薬を塗り痒くてもかかないようにとの返事でした。ですが赤く水膨れの部位が黒く色素沈着したのでクリニックに行った所、臨時の医師に「管理が悪い、へんなサプリメント(看護師に勧められた日焼け止めのサプリメント)...

弁護士回答
    1
  • 化粧品事故で困っています

ベストアンサー

昨年、ヒアルロン酸美容液をシート状にに固めた製品(大手の化粧品会社の販売商品とは別になります)を購入し、貼たことで、激しい皮膚炎症を起こしました。 2ヶ月も炎症がおさまらず、結果後遺症として醜いしわが幾重にもできてしまい、メーカーに保険内治療費も保険外治療費も出してもらい、、半年ほど美容外科に通っていました。 なかなか改善せず、各専門医の5人...

弁護士回答
    2
  • ソフトバンクのクレジットカード支払について

離婚調停中で、現在別居中の主人の携帯電話の支払方法が、私のクレジットカード払いになっています。 主人は、委任状を書く気もなく、支払方法も変更してくれません。 ソフトバンクに事情を説明しても、委任状がないと支払方法の変更は出来ないの一点張りで、クレジットカード会社もソフトバンクから請求がある限り、カードを解約しても私に支払義務があると言われました...

弁護士回答
    1
  • 未払い修理費の取り立てをやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で以前借りていたレンタカーで事故を起こしてしまい修理費が未払いでした。 未払いの修理費の取り立てに親が働いている会社に行かれました。 レンタカー会社に電話したところ「払わないと親の勤める会社の社員全員の前で言いふらす」と言われました。 もちろん払う意思はあるのですがこう言った場合はどう言った対応がいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸のアリバイ会社と申込預かり金の返金

【相談の背景】 賃貸のアリバイ会社について 現在夜職をしており、引越しが決定しています。 夜職 賃貸 で調べてきた仲介会社で「夜職では通らないのでアリバイ会社を使うべき」と言われました。 そこで申し込み預り金のみ払い申し込みもしたのですが、後々アリバイ会社を使わずとも審査が通るように相談してくれる仲介会社があったのでそちらで申し込みしようと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師会社と解約、未実施授業料などトラブル

【相談の背景】 家庭教師会社に、12月中旬に解約を申し出ました。 家庭の事情で12月末もしくは、できるだけ早く解約したいと伝えました。 でも、”絶対に1月末での解約となり、12月末に1月分の授業料の引き落としがされなかったとしても、1月に授業を受けるか受けないかは関係なく再度請求は行きます”と言われました。 12月に、家庭教師の体調不良で授業が休みになった...

弁護士回答
    1
  • カップリンクの料金を返金して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 カップリンクというマッチングアプリを利用していましたが、相手が見つかったため、2022年10月に退会しました。 しかし今月、毎月の3800円の引き落としがあることに気づき、再度アカウントを作成し返金してもらえるようにサポートに連絡しました。 すると有料会員の退会だけではなく、有料会員自動引き落とのシステムの解除がされていないとの連絡...

弁護士回答
    2
  • 訪問営業の相談。次回約束を決めてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 休日の午後6時半ごろ、不動産関係の訪問販売がありました。普段は無視しているのですが、その日はたまたま対応してしまいました。興味はないと断っていたのですが、こちらの対応に相手も高圧的になってきて、だんだん相手のペースになってしまいました。内容が説教や人格否定のようになって、こちらもまともな判断ができなくなっていたように思います。結局...

弁護士回答
    2
  • 保証委託料滞納の場合強制退去になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在1ヶ月の家賃滞納中です。 その滞納が保証会社の委託料月込の 滞納となっています。 あと1週間程で払えるのですが 【質問1】 契約無効等で強制退去になったり してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 通信販売定期継続契約の返金依頼について

当初無料お試しとして商品を注文した後、いつの間にか月額7145円の定期便に切り替えられ、8ヶ月分クレジット決済をしてきました。 2019年10月前後に契約 2019年12月に解約したい旨伝えた記憶あり。 2020年6月25日に契約継続確認、解約申し出、応諾される。 2020年6月27日全て未使用の商品を返却予定。 本日業者に電話にて問合せしたところ、「2019年12月に解約希望受付...

弁護士回答
    1
  • ホットヨガを解約したい

ベストアンサー

ホットヨガを4月末で解約しようと思っております。今解約手続きをすると、6月会費まで一旦レッスン料の全額支払い、後で返金と説明されました。ヨガスタジオには不信感があり、4月末で口座引き落としを停止しております。 返金期日も不確か、返金金額も今本部よりメールがあった金額と、店舗で計算し直した場合変わるかもしれないとの連絡もありました。金額も計算ミスを...

弁護士回答
    4
  • 商品のWeb契約、民法第95条錯誤について。解約または支払い拒否はできるでしょうか?

約、2ヶ月程前にWebで※今だけ初回限定お得な完全無料キャンペーン。商品を無料で差し上げます。継続していただける自信があるので回数縛りのお約束はありません。 とうたった商品を無料ならと言う気持ちで試してみました。商品が届いた後不安になりもう一度サイトを確かめてみたら※ いつでも解約可能。次回お届け14日前に連絡すれば解約可能で定期縛りもないとかいてあり ...

弁護士回答
    1
  • 昔の教材で高額の請求をされました。支払い義務はありますか?

先日、非通知で通信教材の追加と未払いの連絡がありました。昔の事で余り記憶に無いのですが、教材を購入したのは10年以上前のとのことで、50万円以上の支払いを催促されましたが、今まで督促状などもありませんでした。 支払いをしないといけないのでしょうか? また、「家に伺うので追加教材と支払いの話をしましょう。」と言われました。 家に来たときの対処はどうし...

弁護士回答
    2
  • エステの契約、捺印について

ベストアンサー

10年ほど前ですが、脱毛エステの宣伝をコミュニティサイトで見つけ、話を聞きに行きました。着いてみると、マンションの一室で、エステの内容を聞き、帰ろうとしましたが、なかなか帰れず、相手のペースに飲み込まれてしまい、契約書に名前を書きました。印鑑と引落先の通帳などは持っていなかったため、それは次回の時でいいと言われました。控えなどは貰っていません。や...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の退去費用について

ベストアンサー

ある賃貸物件に今年の2月に入居しました。今年の5月位に異臭が酷く、妊娠もしており赤ちゃんにも悪いと思うのと、手狭に感じたので退去をしようと思い不動産会社に伝えました。退去を伝えて数日後、異臭が酷く、不動産会社に電話をした所、隣人が亡くなっておりそれが原因で異臭がしていました。実質4ヶ月しか住んでいないのですが、クロスの傷や短期退去の違約金などで28...

弁護士回答
    2
  • 契約更新と支払い義務

ベストアンサー

初めまして、契約と支払い義務について教えていただきたいのでお願いします。 あるサービスに申し込みして2016年11月16日に一年分の決済をしました。 一年契約で、今年2019年の契約をしておりません。 しかし、最近、今月の6日、11日、そして18日にやり取りをしております電子メールで一年分の支払い請求が届きました。18日のメールでは、数日後の21日までに相手側に入金...

弁護士回答
    1
  • ぼったくりキャバクラに返金してもらえるのか

ベストアンサー

みなさまお教えいただきたいです。 先程キャバクラに3人で行き、45万の請求に対して連れの1人がサインをしてしまいました。 料金についての説明は一切ございませんでした。(おそらく店側は泥酔した1人には説明したと主張するかと思いますが。) 連れは泥酔していたため、私含め残り2人で高額である証拠と弁明を求めましたが、店のオーナーは一切受け入れてくれませんでし...

弁護士回答
    2
  • 詐欺メールみたいなのがきてお金を請求されてます。

今日の朝、見覚えのないメールがきました。 特定通信記録通知書というメールです。 私の住所、電話番号、メールアドレス、名前が記入されてました。 Webコンテンツの登録があったにもかかわらず延滞金の¥748,500円をお支払い下さいと書いてあります。 お支払いが困難な場合は退会届けを出してくださいと書いてあります。 24時以内に¥10,000円振込下さいと記入され...

弁護士回答
    4
  • 債務名義取得完了致しましたとメールがきました。

ベストアンサー

債務名義取得されると裁判所から手紙かなにかがくるのでしょうか??? 債務名義取得完了致しましたとメールがきたのですが、一度質問したときに弁護士さんに詐欺と思われますので無視していても大丈夫といわれ無視していたのですが不安になり質問させてもらいました。 本当に債務名義取得されたらその会社からメールで知らされるのでしょうか??? 裁判所から手紙みたいなの...

弁護士回答
    2
  • 見に覚えのないウェブ上での契約による督促について

ベストアンサー

先日、昨年退会したはずのスポーツクラブから会費不払いの督促ハガキが届きました。 身に覚えが無いのですが、2月のキャンペーンに3月6日付でWeb入会しているとの事でした。 おはよう場合、民法95条に基づき契約無効を主張できるのでしょうか? 問い合わせした際の先方の返答では、利用規約に同意しており、本人しか知り得ない住所、氏名、年月日、メールアドレス、カー...

弁護士回答
    2
  • 建物完成遅れと現住居売却の損害金

不動産業者が売主の建築条件付き土地を買いました。 契約書には6月に建物完成引渡しとありますが、業者都合で着工が遅れ完成時期は不明です。 売主に現住居の売却計画の相談と建物完成時期の確認を行い、別の不動産業者の媒介で現住居の売却を行い、7月に退去します。 建物完成まで賃貸物件に仮住まいします。 質問は2つです。 土地建物の売主の不動産業者に、遅延損...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 契約書サイン前のキャンセル 部屋は消毒済み

ベストアンサー

賃貸を借りようとして書類審査をし、通ったので、大家さんと面接と契約日を決めました。 いろいろあって、キャンセルすることにしたのですが、部屋の消毒は終わってるそうです。 契約書にはサインしていないのとお金は払っていません。 このような場合仲介業者や大家さんに罰金等払わないといけないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自動車ローンの解約について

ベストアンサー

自動車ローンについての質問です。 個人販売店で、6月に新車を購入したのですが、未だに車が納車されず、7月、8月と引き落としされました。調べた所、販売店がローン会社からのお金を私的流用していた事が分かりました。この場合、ローンを解約できるでしょうか? 昨日、ローン会社から連絡があり、解約は出来ない。ローン停止という形になるといわれ、解約するには、販売...

弁護士回答
    1
  • 携帯契約詐欺についてアドバイスお願いいたします。

先日ネットで融資を申し込み信用情報が悪いので携帯電話を契約して信用を付けたら融資しますと言われ携帯3台契約しました。 契約を送ってくれたら携帯の購入金額で買い取り融資もしますとの事でしたが…融資もないので問い合わせたら買い取り業者のトラブルで買い取り業者からの入金がいつになるか分からず其まで融資も買い取り金の支払いも出来ませんと言われました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 店舗で購入したパソコンソフトが偽物だった場合、どういった対応で解決できるか?

ベストアンサー

都内で5店舗以上構えるほどのそこそこしっかりしたと思われる店で購入したOSソフトが、偽物であることが判明しました。 数日前、パソコンをリカバリしたところ、OS認証が取れないため、MSサポートに確認したらわかったことです。 店舗側は、「正規品だからMSで認証が取れないはずはない」 MS側は、「認証番号がはじかるので、認められません。」 この往復を3回以...

弁護士回答
    1
  • 自家用車任意保険、保険代理店の等級計算謝り

保険代理店が行った自家用車任意保険の等級計算誤っており、見積もり、契約した保険金よりも実質高くなる為、それを支払えと言われています。 一度、車を手放した際、当時の任意保険を中断し、中断証明書を取得していました 中断証明書には等級と、一度、イタズラ傷を修理した際の等級据え置き事故一件と記載がありました。 車を再度購入する事になったので、保険代...

弁護士回答
    2
  • 出会いのサイトに支払いをしてしまい、その後、やめれない

先日、出会いサイトに登録し、一人の女性とやり取りをしていました。 そこで、女性の方からメールの交換をしたいと言われ、する際に千円の手続きをしまた、身分証を提示してしまい、そのご交換の際手続きで一万、最終手続き手数料で三万を支払ってしまい。 最終手続きの際送信手続きで十万後払いをしてくださいてきました、その時点で不安がありましたが、女性の方からそ...

弁護士回答
    3
  • 融資を。途中で投げ出して相手業者はどう出てくるんでしょうか?

融資を受ける為に会社を言いました 在宅確認してからの融資と言われましたので まさか携帯契約させられるとは思わないし 寸なり借りれませんね?途中で投げ出して相手業者はどう出てくるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 電話占いの請求について

今年の5月にある電話占いに登録し、鑑定していただきました。そのときの利用料金は支払い済みです。 それからしばらく月日が流れたころ、去年鑑定した2件分が未払いになっているとメールがきました。しかし、私が登録したのは今年の5月の時が初めてでそれより以前に関して登録や鑑定したことすら全く身に覚えがありません。 問い合わせたところ、メールアドレスや電話番号...

弁護士回答
    5
  • ワンクリック詐欺について

ベストアンサー

深夜にアダルトサイトを見ていました。画像のところをクリックしたところ、18歳未満か18歳以上か聞かれ、18歳以上の方をクリックしたところ、登録が完了しました。と表示され、99800円の利用料が発生していると出てきました。ビックリして退会のところをクリックし、空メールを送ったところ、料金が未納の為、メールでは手続きできません。電話で問い合わせて下さい。と返信...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求できますでしょうか…?

先日電気店で購入した低周波治療器を使用した所、 その次の日あたりから原因不明の皮膚炎が出てきて日を追うごとにヒドくなって行き、 今は全身見るも無惨な姿になってしまい皮膚科で治療を受けています。 このまま治療で症状が回復すれば良いのですが、回復しなかったり後遺症が残った場合は損害賠償請求ができますでしょうか? もう全身に湿疹が出て大変な状態なの...

弁護士回答
    3
  • 新手の架空請求?

恥ずかしながら半年ぐらい前からFC2総合ブログで画像を見たり保存してたのですが今日メールが来て「最終通告及び重要なお知らせ (株)I・N・Cの川村と申します。 この度コンテンツ運営会社から依頼を受けご連絡させて頂きました。 お客様がご使用中の携帯端末認証記録により、(有料総合コンテンツ)の利用《着メロ・天気・占い・ニュース・待受画面・出会い・動画...

弁護士回答
    4
  • ルームシェアの件3

追加請求は、支払わなければいけないのでしょうか?? 明日は、関西電力で、電気代のことを聞こうと思いますが、水道局は、管理会社が、一括して契約してるので、答えれないと言われました。 何か良いアドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 教えてください。それでも大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

副収入が頂けるというサイトに登録したらお金が全く頂けず、相手からお金を貴方の口座に入れるのにこちらで手続きをするからと訳のわからないコード付きメールが送られてきて、対応しましたが一向に手続きが終わらなかったです。結局、そこのサイトに振り込んでしまった額は一月程度で250万以上になりました。 お金がなくなり、また別のサイトに登録してしまい、そのサイト...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから