9,490件見つかりました

法律相談一覧

• 探偵と契約書を交わしてない。報酬

知り合いからの紹介で、悪徳探偵かも知れません。 詐欺みたいな事やはったりが多く 信じられません。 1番気になるのが何も契約書を交わしておらず 当事者には報酬金額も教えて頂いてないです。 最終的に多額の請求をされたらどうするべきですか?

弁護士回答
    2
  • 新築 施工不良 保証延長はして貰えますか?

ベストアンサー

6年前2×4の新築で建てた家が今年の冬に外壁が割れ保証工事を依頼。バルコニーの外壁内が腐食しているので交換すると言われました。 工事は立ち会いを希望しましたが、勝手に工事を進められどんな状態だったのか?目視する事が出来ませんでした。時間がかかっても必ず原因究明をしてください!と言ったのに原因は多分水漏れですかねぇ?と曖昧。更に写真を見ると腐った部分...

弁護士回答
    1
  • 解約させてもらえない件。解約期間中として最低3ヶ月拘束して月額を徴収することは問題ないのですか?

先日、ネット上の月額5万円のサービスにクレジットカード決済で入会しました。 わずか1週間ほどの利用で当月に解約申請を申し出ましたが、来月の15日締にて解約手続きが開始され、再来月末に解約完了となるようで、その間も月額を5万円徴収され、結局3ヶ月分の15万円を払わないといけないとのことです。 利用規約を確認すると解約については15日締の翌月末とはなって...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約について 賃料支払いの是非

賃貸契約について契約書等を作成しましたが、契約日が間違っていることを契約書作成後に気づき貸主に訂正を求めましたが拒否をされ、賃料も追加で支払うよう言われています。 追加というのは日割り計算分のことです。 契約書に押印したら必ず貸主の希望する賃料支払いをしなければいけないのでしょうか? また、契約日の訂正をすることは不可能なことでしょうか?

弁護士回答
    2
  • キャンセルにおけるスタジオ代の返金について。3カ月近く対応がない業者から確実に返金してもらうには?

ベストアンサー

ピアノ付きの貸しスタジオをキャンセルしてからそろそろ3カ月経ちますが、 運営会社側(以下A社)からまだ返金手続きがされません。 代金は40000円弱です。 【流れ】 ・2018年10月下旬 同じスタジオで演奏会を行い その場で次の日程を決め、予約を取る。 代金が同じだったため入金も済ませる。 (予約日時は2019年2月10日) ・2018年11月下旬 通常、予約した後...

弁護士回答
    2
  • まだ住んでいる状態での大家都合で原状回復を求められました。

ベストアンサー

今までは大家↔貸主で直接やり取りしてました。 この度、間に不動産を通したいから、その前にきれいにしないと不動産を通せないとのことで、住んでいるままで原状回復を求められました。 築28年4LDKで、築1年目のみ前の持ち主が住んでいて、途中から大家所有になり8年空き家ののち、私たちが住んで19年目です。 まず大家からリビング、廊下、階段、2階の2部屋の壁紙、浴室...

弁護士回答
    1
  • ネット通販。支払いをしないで返品解約可能?

ベストアンサー

ネット通販で初回500円のサプリメントを購入しました。 約1ヶ月後の今日、商品が新しく3袋届き、10116円の請求書が入っていました。 商品名には、3袋パック定期便と記載あり。 注文した覚えが無い為、不安になり色々調べてこちらに相談です。 1.支払いをしないで商品を返品解約したい 可能でしょうか? 2.支払いをしないで商品を返品解約する方法 金額も、なんの値...

弁護士回答
    2
  • 見に覚えのない請求メールに私の個人情報が載っています。内容を確認しても大丈夫でしょうか?

突然見に覚えのない請求メールが来ました。 住所と電話番号も通知されていて、裁判だと言われました。 詳細をクリックして内容を確認しても大丈夫でしょうか? 本当に何の件か覚えがないのでとても不安で怖いです。

弁護士回答
    6
  • ローン代行事務手数料の支払いについて

ベストアンサー

新築物件購入の契約が近々あります。 私は買い主になります。 仲介業者から請求されているローン代行事務手数料54000円の件で、もめております。 弁護士の先生方、こんな手数料をしはらうべきでしょうか? ローン代行手数料は払いたくないのが、買い主である私の主張です。 ローンを借りる銀行は自分で決めるつもりですが、仮に仲介と提携の銀行しかローン審査が...

弁護士回答
    3
  • 納期遅延による返金要求

ベストアンサー

中古車オークション代行の業者からバイクを購入するため、5月8日に前金の10万円を振り込み、翌日には落札できたとのことで5月10日に残りの費用を振り込みました。(合わせて約24万) ところが今現在納車はされておらず、連絡もありません。電話とLINEのみのやりとりで進めているため、落札したバイクの情報が分かったら連絡頂きたい旨を落札直後に伝えていましたが、それ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 海外サイトでの児童ポルノダウンロードについて

ベストアンサー

つい先日のことなのですが、興味本位で海外のサイトから児童ポルノをダウンロードしようとしてしまいました。事の発端はとある動画投稿サイトのコメントに添付されていたURLをクリックし、そのサイトのページで「どうせ偽物だろう。」と安易な気持ちでダウンロードというボタンを押してしまったのですが、すると、ダウンロードが始まるのではなく、外国語で、「あなたは何を...

弁護士回答
    3
  • 投資情報での契約料及び、慰謝料としてお金を取り戻したい

ベストアンサー

先日に、ある情報会社との契約で、 6か月間で5倍にするという内容の契約をしました。が、情報をもらっても損金するばかりです。 そこで、質問が3個あります。 情報の内容は、6か月で利益が5倍になる。 6か月で金額が5倍にならなかった場合でも、期間延長して目的を達するまでフォローするといっておりましたので、依頼することにしました。 契約時のメール内容を...

弁護士回答
    1
  • 盗聴ツイートは訴えれるか(証拠不十分です)

ベストアンサー

はじめまして。 証拠がなかなかとれない案件で相談します。 2年前の出来事です。とある楽器弾きの知り合い絡み、とあるゲーム音楽団体に嫌がらせをうけました。 自宅の会話や自分の行動をTwitter経由で他人にいわれました。人数は複数人です。卑猥な内容もあります。 気持ち悪くて、怖くてその時は直接言い返すことができませんでした。 2年たち直接いいました...

弁護士回答
    2
  • 通販 定期契約後の、解約方法を、教えて下さい。

通販定期商品を、契約期間4ヶ月購入。 その後、解約電話をしたが、商品が届く。 どのように、対応したら良いか、教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 入学式前に高校をやめる事は出来ますか? 

ベストアンサー

僕はある高校に受験を受け受かり入る事になりました。しかし色々な理由により入学前なのですが退学と言って良いのか分からないですがその高校をやめたいです。自分の勝手で親を困らせるかもしれないですが、そこで質問があります。 1.もしその高校をやめたら入学金などは戻って来ますか? 2.もしその高校をやめたら僕や親や兄弟にペナルティと言うかブラックリストと言う...

弁護士回答
    2
  • ダンススクールの退会について

ベストアンサー

ダンススクールに娘が通ってました。退会届を出さずに辞めてしまいました そこから8ヶ月ぐらいたった時に引き落としをされました 慌てて電話をかけると退会届は出してないのですが辞めましたと言うと返金に応じてくれましたが次の月からもずっと引き落としをされていました 記帳しておらず知らず、またダンススクールに電話しましたら返金した月からの分はお返ししますが...

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件、退去後の請求

ベストアンサー

昨年10月中旬に2年間住んだマンションを退去しました。今月上旬に、その時の管理会社から電話があり、修繕費25万円を払ってくださいと連絡がありました。 そのマンションの家賃は8万五千円で敷金9万円と、退去月は半月しかすまなかったので、家賃過払い分4万円合計13万円で相殺し、残りの12万円を一括で支払ってくれと言われてます。支払わなければならないのでしょうか?そ...

弁護士回答
    4
  • 使用利益についての質問です。

中古車の契約の取り消しに付いてですが、取消が決まった場合の購入代金の返金要求に対し、相手販売店が購入車両を使用していた日数分のレンタル料金(使用利益)を東京地裁昭和33年8月14日判決・下民衆9巻8号1602号の判例を用いて要求して来ました。 1.巧妙な手口で修復歴を偽って売られ、約半年後に鑑定書が、車検証ケースの中から見つかり修復歴中度、フロントピラー...

弁護士回答
    1
  • 引っ越しのキャンセル

ベストアンサー

相談させていただきます。 この度、ある物件を賃貸契約することになりました。 私達の知識不足の面もありますが、内覧してすぐに申し込みの話が進んでいき、内覧して一週間で契約日の設定を言われました。 私達としてはすぐに答えることはできず、数日待ってほしいとの返事をしました。 その後、2日ほどして催促のメールが来ましたが、まだ決められず、○日中には連絡を...

弁護士回答
    3
  • レンタカーの修理費と休業補償について。

レンタカーの修理費と休業補償に疑問があります。 去年12月にレンタカーを借りて車をへこませてしまいました。 帰店してから店主に確認され、免責保障には入っていたのですが、修理費5万円と休業補償2万円の合計7万円をクレジットカードで支払いました。 腑に落ちなかったので約款などを確認すると、自損事故は免責対象外とのことでした。 そうなると実費負担のはずなの...

弁護士回答
    1
  • 偽ブランド品及び表示偽造品の返品は可能でしょうか

20年以上お付き合いのある、リサイクル店からヴィトンのバックを購入し、必要が無くなり他のバックとともに売却に行った所、偽造品の疑いがあると言われ、何店舗かまわったのですが、全ての店舗で同様の回答でした。信用できなくなり、そのリサイクル店からの購入品全て調べてもらった所偽物の可能性が高いとの返答でした。非加熱ルビーも購入したのですが、加熱したもの、...

弁護士回答
    2
  • 母がある化粧品を買ってきてた…前です…マルチ商法…

母がある化粧品でインターネットでマルチ商法と書いてたホームページを見ました…どうしたら今後よいでしょうか…無罪ですか?母はマルチと知らず知らず買っていました…

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトにて。この場合も無視でいいでしょうか?

先日、無料のアダルトサイトに登録してしまいました。サンプル動画は無料なんですが、本編を見るにはパスワードが必要で、電話をかけるとパスワードを知る形でした。 電話だったため、電話をかけた際に怖くなってパスワードも聞かず電話を切って、そのまま放置してました。 そしたら一週間後にサイトから留守電が入っており、至急電話を掛け直せとの内容だったので、電話...

弁護士回答
    3
  • 訪問販売相談。もし書類を出してきたば場合何処に気をつければ良いのでしょうか?

ベストアンサー

ご相談します。 以前訪問販売で布団を購入しました。 平成16年とかなり前になります、 ローンも終わって要るのにある日販売員 がやって来て以前買った布団の点検と言って 布団を見るとその販売員はまだ足りない 布団があるので買って下さいと言い出し 買わないと言うと契約なんでと言って 暫く買わない買って下さいの言い合いに なりましたが埒が開かないため警察...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション契約をキャンセル~預かり金の返却について~

2月17日に千葉県津田沼で、息子の学生用アパートを探して、よかったのでお願いしたところ、契約諸費用精算書を作成し、必要書類と精算金額を教えられました。また、預かり金ということで4月分家賃45000円を支払い領収書をもらいました。書類としてはこの2点をもらったのみです。契約書などは後日郵送ということでした。そのときにキャンセルしたらどうなるかと尋...

弁護士回答
    2
  • リサイクルショップ

御回答よろしくお願いします! 先日、数年前から集めていたアクセサリーをリサイクルショップに持ち込み買い取りしてもらったんですが、 後日、 一部が偽物だったので全て返金しろ と連絡が来て、小さい事務所で2人に凄まれ返金するとの内容の契約書まで書かされてしまいました。 ただ、自分は偽物を売ったつもりは全くありませんし、 もし偽物があったとしても買...

弁護士回答
    2
  • 美容院にて

先日美容院にてWカラーをしました。 パッチテストや頭皮チェックなども無く、そのまま施術に入りました。まずは、ブリーチをしたのですが、かなりの痛さだったので、アシスタントに伝えたところ、「それが普通」と答えられ、我慢をしました。しかし、洗い流した際に「赤くなっている」と言われたのですが、そのままカラーをされました。「ブリーチにより頭皮の状態が悪くな...

弁護士回答
    3
  • 家賃三日間の未払いで部屋から追い出せられました

家賃を三日間遅れただけで部屋を追い出せられれました。自分物すべてが無くなり不動産に聞いてみたら大家さんが捨てたそうです。その部屋は四年前に友人が契約し自分は今年4月から住み始まったんですがその友人の契約書をみたら二年前に契約期間が切れ更新しないまま家賃だけ払ってきたようでした。住み始めた4月から自分の名前で家賃を振込みしてましたし自分と大家さんど...

弁護士回答
    2
  • 通販サイト購入品の返品をしたいが拒否されています。

【相談の背景】 通販サイト購入品の返品を拒否されています。 商品が到着後一度開封をしました。かなり雑に梱包された状態であったが、当時は忙しかったため梱包材に保管していました。その後、気が変わり通販サイト規約に従い返品期間中に手続きを経て商品を返送しましたが商品の状態に発送前後で相違があるため対応できないと言われています。 またその過失がこちらに...

弁護士回答
    1
  • ホテルの貸切風呂閉じ込めトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 温泉ホテルに夫婦と1歳の子供で宿泊。 貸切風呂を借りて、家族3人入った。 出ようとすると、浴室と更衣室の間のドアが壊れており、外に出れない状態になった。 隣の貸切風呂の方にお願いして、ホテルフロントに電話していただいたがなかなか電話に出ず、何度かかけていただいてやっとつながり、すぐ行きますと言ったのになかなか来ず、20分以上経ってや...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員によるビジネスの違法性

公務員(市役所職員)が、出入りの民間業者に仕事を発注する見返りとして、複数のネットワークビジネスに誘い入れています。高額な商品を買わせたり、自分の手足のように使って第三者に売りつけさせたり。 地方公務員法(副業の禁止)にはもちろん抵触するのでしょうが、例えば刑法で、 〇 収賄罪(刑法197条) 〇 職権乱用(刑法193条) ーーが適用される可能...

弁護士回答
    1
  • 歌舞伎町ホストでのトラブル

【相談の背景】 ホストクラブにて暴力や勝手なシャンパンのオーダー、売春の強要がありました。 注文を迷っていてどうするか相談して決めたいと伝えたところ、何故か勝手にシャンパンをオーダーされてしまいその事について説明を求めると不機嫌になったり怒鳴ったりして暴力をふるわれました。 早くアダルトビデオに出演しろ、金稼げない女に用は無いなどと言い捨てられ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの対応について

【相談の背景】 ご質問お願いいたします。私は築40年の賃貸マンションに住んでいます。台所の壁にくっついている備え付けの電気の紐が取れてしまいました。カバーの開け方が分からなかったので一晩電気をつけっぱなしにしていました。次の日管理会社に電話をしましたが、電気屋さんに聞いて外し方を教えてもらったのでそのようにして下さいと言われました。しかし私の力で...

弁護士回答
    1
  • ガス警報機リース契約

ベストアンサー

お世話になります。2019年1月から新居で新生活を始めるにあたって東京ガスと契約を結んだのですが、ガスの開通の際にガス警報機を取り付けた方が良いと言われ約300円で取り付けるだけですという説明で月々302円のリース契約と知らずに契約を結んでしまっていました。契約書も良く見たらリース契約で月々の支払いがあると記載があるのに引越しの忙しさで説明だけでサインした...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの画像再生を行ったら登録完了の表記が出ました。支払い義務はありますか。

ベストアンサー

再生ボタンを利用規約認証としその先に進みますと当該内容の確認及び承諾をしたものとみなされます。と、 ありましたが、利用規約に利用確認画面で年齢選択及び利用規約の同意をし最終確認画面で利用内容をご確認、承諾し進んだ時点で登録完了の通知画面が表示されご登録が完了し年間税別三十万円の利用料金が発生します。と、ありましたがその再確認の画面がなく、そのた...

弁護士回答
    10
  • 相続放棄済みの単純証人について

【相談の背景】 兄の相続放棄は済んでいるのだが、兄の名義のWi-Fi契約を解約する場合、第三者、わたしの夫が解約した場合、私が単純証人になってしまわないか心配なのですが、どうしたら良いですか。 一番良いのは兄名義の口座凍結と言われたのだが、どうしたら良いですか? 弁護士から、ほかっとくようにと言われたが、わたしはマンションを経営しており、兄の済んで...

弁護士回答
    6
  • 「未受講のレッスン料の支払い義務はあるのか?」

【相談の背景】 9月から一度もレッスンを受けていないのですが、退会手続きをしていなかったため11月までの3ヶ月分レッスン料を請求されました。 また退会手続きをしても翌月末に退会になるため、12月分のレッスン料の支払いも命じられました。12月も一度も受ける予定はないです。 入会時の規約にもその旨が記載されており、支払わなければ「財産開示手続き」を行い、財...

弁護士回答
    1
  • 友人からの慰謝料請求

友人との金銭トラブルで慰謝料を請求されています。慰謝料20万円の内容に署名捺印してしまいました。A4の紙にマジックで書かれた書面です。車の中で友人と同行した従姉妹と3人で精神的に追い詰められた状況でサインしてしまいました。今、考えるとその時の自分の精神的プレッシャーは、何をしていいのかわからない心境でした。そんな中で署名捺印してしまった書面は、有効な...

弁護士回答
    3
  • メールレディ詐欺にあいました。

ベストアンサー

メールレディについてです。 今日SNSで稼げると広告が乗っていて 有名なSNSだからと信用してしまい、登録しました。 登録して男性からすぐに連絡がきて、1000万差し上げたいとのことでした。 断りましたが、連絡先を交換しませんか?という流れになりそれは承諾しました。 すると運営から3千円必要だと言われたので振り込みました。次は登録に2万、アクセスに5万、その...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し業者の家電破損時の補償範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に引っ越しを行いました。一昨日に洗濯機を使用したところ、水漏れが発生しました。 その日の夜に引っ越し業者の担当者が確認し、「パッキンの破損の可能性が高い」と説明を受けています。 洗濯機は購入からまだ1年しか経過しておらず、経年劣化による故障とは考えにくい状況です。現在、メーカーへ問い合わせを行っています。 一方で、現状では洗...

弁護士回答
    1
  • ネイルのキャンセル料について

【相談の背景】 3日前にネイルサロンを予約していたのですが、大雪によりJRが1時間以上の遅延または運休したためお店に行くことができず当日キャンセルすることになりました。電話でその旨を伝えたところキャンセル料を100%請求されたのですが、自身の過失ではないためキャンセル料を満額支払うことに納得が行かないです。予約の際にキャンセル規定に同意はしたものの、や...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の[重要事項説明及び契約前]の預り金について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の[重要事項説明及び契約前]の預り金については、重要事項説明の内容などの理由によって契約前にキャンセルとなった場合、返還されるべきものでしょうか。 ご回答の程どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 賃貸の[重要事項説明及び契約前]の預り金については、重要事項説明の内容などの理由によって契約前にキャンセルとなった場合、返...

弁護士回答
    5
  • 高額塾の返金について

ベストアンサー

在宅での動画クリエイターを養成するという塾に入りました。 ところが、3ヶ月経っても4ヶ月経っても撮影方法や編集方法のマニュアルが提供されません。 マインドセットという生き方や捉え方の人生論の講義は毎日あります。 最初に見本通りに撮影・編集する課題があり、 それについて簡単な説明動画が2本のみ。 同じ課題を4回繰り返しています。 3ヶ月めに講師に撮...

弁護士回答
    2
  • ドウガというアダルトサイトの高額料金について

ベストアンサー

恥ずかしながらアダルトサイトで 無料だと思い18歳以上を クリックしたら 高額料金の請求が 有りました。 あわててしまい 取り消しのメールを、送ってしまいました。 取り消す為には 電話して下さいとの事ですが 電話は、まだしていません。6,7時間後には、早く入金する様に2つのメールが有りました。今後どうすれば良いでしょうか? またメールをした事で わたしの...

弁護士回答
    5
  • 株式会社日本プレジデント

1996年12月に電話でセールスされビデオ教材の契約と一緒に日本プレデントが運営するプレジデントクラブ(旅行等をサービスを斡旋する会員制CLUB)に入会しました。 サービスを利用することなく必要がなくなったので1998年6月に脱会することを連絡しこちらで脱会する意思の用紙とカードを返却するように言われ郵送しました。返却したあとも連絡や請求無し。そして、15年の年月...

弁護士回答
    1
  • 床の張替え。払わなければいけないのでしょうか?

4年間住んでいた一戸建て賃貸を出るとき、床の傷のため張替えが必要と言われました。費用は約87万円です。全額払えとは言われていませんが相当額になるようです。この一軒家は入居時はほぼ新築で、オーナーはこの家を建てて数箇月で転勤になった物件でした。私たちは特にペットを飼っているわけでもなく、子供も女の子一人でそれほど乱暴に扱った記憶もなく、椅子などの家具...

弁護士回答
    1
  • 通販の代理購入トラブルについて

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。 現在介護職としてパートで勤務していますが、賃金が低いため、在宅ワークで出来るお仕事がないかと探していた所、クラウドソーシングサイトのアプリで在宅ワークを探していました。 ”完全在宅で2万超!!検品、発送"のお仕事という案件に目が入り応募しました。 相手の今迄の評価や口コミ、発注数など見れて、相手の人が信用出来るか確認できる...

弁護士回答
    2
  • 支払うの?こうゆうのって1クリ詐欺ってやつかな?

ベストアンサー

携帯で色々と芸能ニュースを見ていて、そのままうたた寝していたら、息子(2歳)が携帯をいじっていて、取り上げて画面を見たら、芸能ニュースのとこから18禁のサイトにいってたみたいで、 入会しました、2〜3日まで40000円。(過ぎると70000円)を振り込んで下さいの画面でした。 びっくりして、規約を見たら、払ってからでないとサイトは退会できず、払わないと法的にう...

弁護士回答
    3
  • 歯科治療費を踏み倒されそうです。

ベストアンサー

歯科医師です。2週間前に矯正相談で小学高学年の患者さんが母親と来院。概算60万円と治療内容を説明。お金60万は支払うから始めて欲しいとのことで1時間半かけて矯正器具をつけました。矯正治療時には痛みがあること、慣れるには時間がかかることを説明。支払い契約書60万にサインしたが入金が〇円でした。 今日電話がありやはり子供が痛がるので辞めさせたいと。 そこで...

弁護士回答
    3
  • 知らない方からの振り込みに対する適切な対応方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に個人名義のゆうちょ銀行へ全く知らない方から1万円の振り込みがありました。 ゆうちょ銀行を通じて振込元を調べていただきましたが全く知らない方で名前から推測すると外国籍の方だと思われます。 【質問1】 連絡先(携帯電話)も教えていただきましたが、こちらから電話するのも怖いので、どのように対応したら良いのでしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから