19,038件見つかりました

法律相談一覧

• 子の引き渡しについて。強制執行も間接強制も失敗した場合どうなりますか?

ベストアンサー

1上記について教えてください。子供は1才です。 自分に監護権があっても失敗すると監護権は相手に流れますか? 2相手が無職だと間接強制も意味がないのでしょうか? 3人身保護請求はできますか? もし出来るのなら、人身保護請求で子が渡される可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 追突事故で事故直後の損傷写真と修理見積り時の損傷写真の違いでの修理費用について

追突事故を起こしました。任意保険には入っていません。追突した車の事故直後の写真と、修理の時の写真に車の損傷部分に違いがあり、新たな傷と違う色の塗装が付着していました。 1、車の修理の際に、追突事故の時とは、覚えのない傷と塗装の付着は、相手の保険会社に相談し修理費用の減額などできるのでしょうか。また請求されたらどうしたらよいでしょうか。 2、相手...

弁護士回答
    3
  • 車で走行中の迷惑行為に対する慰謝料請求に関して

車で道路を走行中、赤信号の交差点で停止していました。 信号が青に変わり発信した直後、右斜め後方から飲みかけの缶コーヒーが飛んできて、当方の数メートル前に落ちて進路を妨害されました。 この時当方の車は直進車線におり、右側は右折専用です。 右後方にいた車は、こちらが速度を落とした隙に、右折専用車線から、当方のレーンにはみ出してきて、そのまま直進して...

弁護士回答
    2
  • 投資資金の元本回収について

ベストアンサー

3月頃、月利3%で増やしてあげるからいくらか入れたらと言われ200万、銀行から送金しました。元金はいつでも返すとの約束でした。 その人との関係が悪くなり、LINEにて元金を返して欲しいと言いましたが、最初今は無理と言われいつなら可能か尋ねると連絡を無視するようになりました。 相手はタワーマンションの大きな部屋に住んでおり、あちこち旅行にも行っているので十...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座を差し押さえ

裁判で勝ちました。 地方裁判 相手:法人 金額:約20万円 債権回収について 銀行口座を差し押さえましたが、反対債権があるとのことで拒否されました。 相手は法人ですし、20万円ほどの金額がないとは思えません。 銀行が虚偽の陳述しているかは、どのように調べればいいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 事実婚の人に貸していたお金は返って来ますか?

事実婚として暮らしていた人が、先日急に亡くなりました。戸籍上の妻がいるので相続は全てそちらに行くのでしょうが、彼に生前 結構な額のお金を貸していました。夫婦として暮らしていたので、正式な借用書などはありません。あるものと言えば、お金を下ろした時の私の貯金通帳と、彼がつけていた家計簿(パソコン)の写しだけです。まさかこんなことになるとは思わないので...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい、池袋ぼったくり

助けてください。 池袋のキャッチに捕まり、 26000でコミコミでソープになると聞いたのですが、 ついてみるとキャバのような内装で、 中国人系の女性から、ドリンク代3000円 先ほど払ったのは入場料であり、 サービスを、受けるには50000円掛かると言われ、圧をかけられ渋々クレジットで払うと、 男のスタッフが、出られるなら、支払いが50000円掛かると言われまし...

弁護士回答
    4
  • セクハラ行為について

ベストアンサー

上司のセクハラ行為についてご相談です。 私は市の臨時職員をしており、任期は今月末までです。 先日、職場の飲み会がありました。 その終わりに記念撮影をすることになったのですが、部長に無理矢理腕を掴まれ強制的に隣に座るよう指示されました。 ですが、臨時職員の身分で前例しかも部長の隣は失礼だと思い軽く断りを入れましたが、聞き入れてもらえずそのままの席...

弁護士回答
    2
  • 25年以上、隣の建物がはみ出して建ててある。一切お金は貰っていません。

24年前、隣の父親と弟の家(鉄筋3階建て)が建ちました。 直ぐに父親が亡くなり、弟夫婦と母親が住んでいましたが、14年くらいしたところで、嫁との確執から母親が家を出て、弟夫婦が住んでいます。 その頃、私も大阪に嫁ぎ、家を売ろうと不動産屋さんに見積もり等をお願いしたところ、10cmはみ出して建物が建っている事が分かりましたが、母親が、建築屋さんが...

弁護士回答
    1
  • 合意書をつくるには?名誉毀損で困っています

ベストアンサー

弁護士さんに依頼して合意書を作成すると費用などはだいたいどれくらいなのでしょうか? 相手がなんらかの理由をこじつけて合意書が法的に有効にならなくなったりすることはあるのでしょうか? そもそもそんなことはしていないなどの言い逃れをして調印してもらえないときはどうしたらいいでしょうか? 内容は私の個人情報を流さない(過去のことや顔写真、嘘の話や本当...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手とのトラブルについて

ベストアンサー

私は現在バツイチ子無し、精神障害者手帳二級(躁鬱病)で障害者年金で生活している者です。 ひょんな事から今の不倫相手に出会いました。最初は独身と言われアプローチされ、既婚者と分かった後も家庭は破綻していると言われ、半同棲していましたがある日家を出て正式に私と暮らしたいのでと言われ具体的な物件等を送られて来ました。 私はそれならばまず正式に離婚して...

弁護士回答
    1
  • 彼女が会社で強姦されました!

やはり弁護士さんにお願いしようかと思いますが、この場合どのような手順を取りどのような経緯を経てどのような結果になるのでしょうか? 相手は特定できてる訳ですし、刑法で裁けますか? それとも民法による金銭的解決ですか?

弁護士回答
    1
  • 隣の住民について。この先、何年も続く場合訴える事は可能ですか?

隣のおじさんの事で悩んでいます。 3軒並んだ新築一戸建てで真ん中に私達は引っ越してきて2人共働いているので週末の休みに少しづつ荷物を運んだりしてました。 まだ住む環境が整ってなかったので両側の家に挨拶も行けずにいたのですが、それが気に入らなかったようで挨拶が遅い下の部屋で寝てるけど音がウルサイと、たまたま外にいた主人が文句を言われ自分の家の駐車...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係破綻について

不倫した夫と相手は夫婦関係破綻を主張してくると思います。 家族写真なども夫婦関係破綻否定の材料となると言われましたが、私がいつもカメラ役で家族全員を取れたのは一ヶ月前のものしかないです。 家族でどこかに行っても子供と夫の写真だけでは証拠になりませんか? 食事も夜いつも遅いので家族で食べることはなく、主人が食事を食べるのを私が起きていて待って...

弁護士回答
    2
  • 振込み詐欺の犯人逮捕

数ヶ月前に私の父が振り込み詐欺にあいました (実際には自宅にお金を取りに来て渡してしまった) 被害届を出し数日後、警察から犯人グループの一人の 受取人役(未成年)が自首した。と連絡がありました。 本人と選任弁護士からも手紙が来て、 主犯格でなく受取人役で詐欺の報酬もほとんど得ていない、 未成年であるし本人は自首し反省しているので、 どうか許し...

弁護士回答
    2
  • 郵送が届かない為に発生した住民税の延滞金

住民税の支払い用紙が郵便できちんと届いていなかった為発生した延滞金については支払う義務があるのでしょうか? 経緯を書きます。 前々職を退職した際に住民税の支払いについて区役所へ電話問い合わせしました。「支払い用紙が郵送されれば払ってください。届かなければ大丈夫です」との説明を受けており、郵便物が届かなければ問題ないのだろうと考えておりました...

弁護士回答
    1
  • 騙されていました。

始めまして。現在離婚調停中という女性と知り合いました。いろいろ話したり会ったりしていく内にだんだん好きになっていき、付き合いを始めました。その女性には小さな女の子がいます。家庭の事情とかで大変らしく金銭面でも援助してきました。事情が事情だけに家なども聞いてなかったのですが、8ヶ月位経つのですが最近偶然に彼女のアパートを発見し、夫と一緒に生活して...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

本日、私が起こした貸金請求の判決が言い渡されました。 私が請求した金額の全額を支払えという判決でした。 相手は生活保護受給者ですので、複雑ではありますが…。 この後は、当事者同士の話し合いになるのですか? それとも、相手は代理人の弁護士を立てていますが、代理人と私の話し合いになるのでしょうか? あと一つ…ここから先は私1人で対応すること...

弁護士回答
    1
  • エアコン取付工事で間違えて壁に穴をあけられた。

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。なにぶん法律に無知なため、見当違いな質問になるかもしれませんがお許しください。 2か月くらい前に家電量販店でエアコンを購入しました。取付はお抱えの工事業者が行うらしく数日後、取付工事にやってきました。工事開始数分後、業者の方が「穴の位置を間違えてあけてしまった。内壁だけで外壁は大丈夫。エアコンの取付位置を変更して穴...

弁護士回答
    1
  • 強姦未遂罪

四年ほど前、住居不法侵入、強姦未遂の被害にあいました。その当時、犯罪者との家が近かった為引っ越しをしました。当時はカウンセリングも受けていたし、事件の事を思い出したくも無いと思い何も考えませんでしたが、今思うと損害賠償や慰謝料を請求しておけば…と後悔してます。引っ越し費用や警察、検事の事情調査の為、会社も休んだし…。 犯罪者は懲役3年の刑期を終え、...

弁護士回答
    1
  • 転勤について。どうしたら良いのでしょう?

就職の面接時に転勤はないことを口頭でですが確認して入社したのですが、数年後転勤を命じられ、断れば解雇とのこと。どうしたら良いのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 訴えられますか。どうすればよいでしょうか?

性的な嫌がらせと仕事上での困難を抱えております。 仕事でお世話になり、信頼できる方だと思っておりました方に、飲んだ帰り(私はあまり飲みません)に無理やりキスをされました。 その方は父ほどの年齢です。私は未婚です。奥様も良く存じ上げておりましたので、ショックでしたが、酔った勢いなのだろうと、平常を装って仕事(同じ会社ではありません)のご指導は受けてお...

弁護士回答
    2
  • 仕事の営業が元配偶者と不倫。家庭崩壊した代償を。

ベストアンサー

配偶者と不倫され、家庭を壊されました。 確実な証拠がないのですが、相手に一矢報いる方法を教えてほしい。 証拠がないのにこれ以上何か起こせば訴えると脅されましたが、悪いのは配偶者に手を出してきた方だと思います。 離婚後は配偶者を引き受けることもなく、自分は婚約者がいると転勤で地方へ行ってしまいましたが悔しくてしかたない。 どなたかお知恵を貸してく...

弁護士回答
    2
  • 嫁から一方的に離婚を申しだされました。下記の場合慰謝料はとれませんか?

昨年離婚しました。 嫁からの一方的な離婚申し入れでいした 理由を問うと ・あなたの家族と関わりたくない ・一人の時間がほしい ・あなたに対する愛情が冷めた などが主な主張でした 離婚したくなかったので、嫁の思うように行くように努力することを 伝えましたが、「離婚してください」の一点張りで話し合いになりませんでした。 サインしてくれないなら、...

弁護士回答
    5
  • 裁判での慰謝料額はいくら位になるでしょうか?

ベストアンサー

結婚8年目です。 夜の性生活で、 子供を産んで精神的に疲れてる時や 授乳で二時間おきに起きないといけない時も関係無くSEXを強要。 泣いて疲れてるからお願いやめて。と訴えても 俺の嫁なのだから黙ってさせろ。と無理やり。 子供が産まれたての時も、一歳を過ぎて私もパートに出て働き出してからも変わりませんでした。 夜中に旦那が目覚めた時には 深夜3時で...

弁護士回答
    1
  • 親族関係調整による調停申立て用紙の書き方

いつもお世話になっております。 調停申し立てをすることになりまして、家裁に行って用紙をもらいました。 「申立ての趣旨」「申立ての実情」って、例の通り書きましたのですが、他に記入例は見あたらなくて、「慰謝料○○万円を支払え」とか書きたい所ですが、他はもう書かなくてもよろしいのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 給与未払いについて2。何か方法はないでしょうか?

結局解決していません。 大まかな経緯として、 ①昨年11月下旬:WEB制作会社と面接、インターンシップという制度で就業。インターンシップとは言え、日給8000円という条件のため、万一正式採用とならなくても給与が支払われるという事で勤務 ②5日間勤務後、内定をもらうが私から辞退 ③インターシップ終了後に給与支給先の口座を提示 ④その後今年の1月末まで何...

弁護士回答
    1
  • 逃げられる?

ベストアンサー

先日も質問させていただきました 前回回答いただき、支払督促を送付しようと思ったのですが どうも引越しをしたようで、住所がわからなくなってしまいました 電話にも出ず、メールの返事もありません 仕事も退職したようです 再三催促もしていますが返事はありません 怖がって身を潜めているようです このような場合でも確実に貸したお金を回収できる方法はあり...

弁護士回答
    3
  • 無関係な会社が、誹謗中傷を営業で拡散。事実ではない内容。

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタル掃除で有名なDK。元お客だった弊社の悪口、ウワサ、個人情報を営業先でベラベラと拡散しています。取引先へ行くと、DKの営業マンが、あることないこと喋って帰ったぞと。DKとはトラブルも無いですし、過去に1年ほど契約してましたが、とくに何も無く。ただ、弊社が出たビルにDKの支店が入ったと聞いたので、周りから弊社のことを聞いて、地元の2...

弁護士回答
    2
  • 下の階の住人から嫌がらせの騒音

【相談の背景】 アパートの下の階の一人暮らしの男性が凄い音を出してきます。こちらがドアを開けしめしたあとに、わざとドアをガンっとぶつけて開けるような音を出してきます。どんどんひどくなってきます。こちらは気をつけて静かに閉めても同様にしてきます。振動もあります。わざと嫌がらせをしてきているようです。 【質問1】 法的に何か方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 内定取り消し!? 雇用条件を確認したら「見解の行き違いがある」と言われ面談の指示。面談での注意点は?

ベストアンサー

【相談の背景】 転職サイトで見つけた正社員の求人に対し応募、書類審査、面接(一回)を経て内定の連絡をもらいました。その際添付された雇用条件を確認すると、転職サイト掲載の募集要項とは勤務時間が異なり(募集要項より長くなっていた)、翌日、その点を質問するメールをしました。 すると、質問の回答のあとに「A様のご希望に添えず申し訳ない。今回はご縁がありま...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手との金銭トラブルについて

ベストアンサー

私に借金をさせてお金を返さずに逃げた元交際相手を民事で訴えようと考えているのですが、元交際相手は住民票をうつしておらず、現在の交際相手の家に逃げ込んだ事が分かり、その交際相手の方の住所を突き止めたので、弁護士を通じてその住所に内容証明を送ろうと考えているのですが、この事でいくつか質問がございます ・私が内容証明を送った事で、元交際相手の現在の...

弁護士回答
    2
  • 10年前に異動になった

10年前に異動になった借金があります。 CIC に載っていました。弁護士の方に時効の援用を頼もうと思っています。でもそうするとcic には最長で5年その事実が残るんですよね? そこで相談なんですけど、元金が10万なんですけど、相手側に元金を払うんですぐにcic から削除してくださいと言う事は出来るんですかね? 返してない自分が悪くて、都合が良すぎるのは十分承知の...

弁護士回答
    2
  • 不用品回収業者とのトラブル 緊急です

ベストアンサー

昨日、引っ越し業者A社に24日の予約をしました。 ところが他の業者の方が安いのでキャンセルしようと思い、今日引っ越し業者A社にキャンセルしたいと伝えたところ、「もう2日前なのにできるわけないだろう!」って言われました。ですが昨日の今日でキャンセルできないはずがないと言ったら、ホームページに書いてるので見てくださいと言われ、見ましたが キャンセル料...

弁護士回答
    2
  • トラックの当て逃げについてです。

ベストアンサー

当て逃げについてです。 先日自宅のカーポートが破損してる事に気付いて、警察に通報して見てもらい一通り手続きをしたのですが、自宅に設置してた防犯カメラで車種も特定出来てトラックによるものでした。 ただ、トラックの色もわかるのですが、ナンバーなどわからなくて、警察の方にも運転手も見づらいし、実際当てた事実であるかの判断が難しいとの言葉でした。 自宅...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士のトラブルについて。

最近、自転車を駐輪場に停めて、用事を済ませて帰ってきたら、間違えたのか隣の自転車のワイヤー錠が私の自転車にも巻き付いていました。 その時は私も用事があったので、自転車はその場において電車で行動しました。 数日経ってから自転車を見に行ったら、ワイヤー錠は付いていませんでした。 この場合、何か刑罰にはなるのでしょうか。 もしくはそのワイヤーにつ...

弁護士回答
    3
  • 賃借物件の賃借する前の調査費用

ベストアンサー

飲食店2店舗目を開業予定で候補物件が見つかり、賃借する前に問題がないか確認しております。 そこで先生方に質問がございます。 電気設備を確認していたところ、漏電と書いたものが貼ってあり、調査するのに21,000円かかるとの事で、大家さんは私に払ってほしいと話しています。 このような賃借していない物件の調査費用は私が支払はないといけないでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の利用時間の非表示による、入口のポールの接触事故の過失割合について。

ベストアンサー

こんばんは。 先日発生した事故?の相談です。 私の地理感が薄い、私の自宅から遠い友人宅からの帰り道にトイレに行きたくなり、近くの駅のトイレに行こうと、駅前にある駅前ロータリーにある駐車場に入れようとしたら、背の低いポールが出ていて、ちょうど夕暮れで逆光もあって、ポールには全く気付かず接触しました。警察と鉄道会社に連絡したところ、その駐車場は駅で...

弁護士回答
    3
  • 上司からけがをしたときに言われたこと

仕事中に自分の不注意で指を負傷してしまい、一応、労災認定にはなった後、上司からは、痛いけど痛くないふりをしてほしかったとか、労災認定になると会社の汚点になるとか、散々文句を言われました。全く従業員を守る意思が全くない。会社を辞めてもいいかとも思ってますが、言われっぱなしも嫌だし、何とか上司に対して制裁を行うことはできませんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自転車との接触事故について質問と警察を呼ぶ事が頭おかしいと加害者は話した。

ベストアンサー

上手く書けないのですが、質問したいです。 仕事帰宅時、自転車とぶつかりました。 自転車との衝突事故について質問をします。 事故の詳細。 警察は入れました。人身事故扱いになりました。 怪我について。打撲。太ももと右手の中指。腫れました。自転車の前方部と右手をぶつけてます。 相手は前と話しますが、前方部は右太ももを自転車でぶつけてます。右足...

弁護士回答
    2
  • 事実無言の噂を広げられ、名誉毀損にあたるか

病院で看護師をしています。 体調が悪くなり今年の5月後半から休職をしており、10月の中旬から復帰を考えていましたが、次のことを耳にしました。 病院の内容をインターネット上の掲示板に複数の書き込みがあり、私が入社する前からの内容もありました。最近、私が働く病棟の看護師長の実名と悪口が書いてあったらしく、病棟での出来事まで記されていたそうです。それを見...

弁護士回答
    2
  • 過払い金の回収は可能でしょうか?

7年前に確定した過払い金請求訴訟の判決がありますが、相手からの支払いがありません。 委任している法律事務所では、以前に強制執行の手続きを取ったようですが、回収はできていなとのことです。 何とか回収する方法はないでしょうか? 素人の自分では知識が乏しく、見当がつきません。 判決を材料に支払請求を掛けることは可能だと思いますが、相手は貸金事業を廃業...

弁護士回答
    2
  • 幼少期の実父による性的虐待への慰謝料請求

実の父親から、物心がついたときには既に局部を触られる、舐められる等の性的虐待がありました。小学1,2年の時には父のものを舐めさせららたり、挿入(1cm程度)をされたこともありました。その後、常習的に中学1年まで続きました。平均的な頻度は週1程度、もっと多い時もありました。 お恥ずかしながら、その時もまだ自分の状況がわかっていた訳ではなく、なんとなくもうや...

弁護士回答
    2
  • 暴力団体について。これらの発言は脅迫にならないですか?

つきあって、二年になる彼氏ですが、どうも暴力団の仲がいいようです。弘道会の枝分かれしたどこかの組長と仲がいいと言ってました。組長の名前は決して出さないですが、自宅もお邪魔したりしてると言ってました。 私の男友達とか、元夫をやくざに頼んで探してもらうとか、私は組長に会いたいとは、いってませんが、組長をお前の家に呼んでやるとか、喧嘩すると言われま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

婚姻費用についてですが 婚姻費用はほぼ旦那が用意してくれます。 私も少なからず本当に少なからずですが出します。 しかし、昨日旦那から電話があり 別居するにあたり生活費ほぼ食費ですが その金額、払い方について相談がありました。 ○何に使ったか分かるように全てのレシート、領収証を取っておき分かるようにする ○世間一般の母、子供3人の食費の金額をもら...

弁護士回答
    1
  • 置き引き犯の弁護士から賠償したいと連絡がありました。

置き引き被害にあい警察に逮捕された犯人の弁護士から賠償したいと連絡がありました。一応受け付けましたが、どういった対応をすればよろしいですか?

弁護士回答
    2
  • 妻が強姦されどう対応していけば

5日前、妻が勤務先で男性社員に強姦され勤務先の友人にすぐ相談したそうです。次の日に妻の会社の友人2人が相手の家に押し掛け話ししてきたみたいで、その結果男性社員は会社を自主退社することになり既に辞めたそうです。その男性社員は嫁と離婚するそうです。その嫁さんはもともと妻と同じ会社らしく今後の窓口になってくれるみたいです。 今後どのように対応していけば...

弁護士回答
    1
  • 既婚女性と恋愛関係 で解雇

私は独身の30代の男です。同じ会社の30代後半の既婚女性(子供2人)と約4ヶ月程度 恋愛関係(肉体関係あり)となりました。 当初はその女性から好意をもたれ、同意の上仲良く食事にいったり、私の自宅に招き入れておりました。 3ヶ月過ぎ、突然 誠意が感じられないとその女性が頻繁にメールで連絡ありましたが返答していなかったところ、突然会社の人事部に呼び...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。彼に出来たことを話したら、下ろせ、お金は?

私には、付き合って3年の彼がいます。現在岐阜と宮城で遠距離のはずが、離れた週から彼は周囲に彼女とは別れたと話し、私にもしばらくしてから愛情がなくなったと別れを告げられました。 私は去年彼と同棲中に子宮外妊娠卵管破裂になり、命を失うところ緊急手術で助かりました。その費用も私が支払い、また現在離れていますが彼の子供がお腹にいます。彼に出来たことを話し...

弁護士回答
    2
  • 強姦に関する慰謝料交渉

こんばんは。 以前、強姦について相談させて頂いたものです。 その後弁護士をたてて、慰謝料交渉をしていたのですが、相手は40万しか出さないといってきています。 私側は200万を請求しました。 明らかに40万は安すぎると思います。弁護士費用など考えれば元が取れる金額ではないです。 こちらがたてた弁護士には、これで交渉は終わりと言われてしまいました。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから