このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
慰謝料とれるのか。この場合慰謝料とるのは難しいですか?
前回は回答していただきありがとうございました。 旦那の不倫相手から慰謝料を請求することになりました。 しかし、事実と相手の言い分が大分違いました。(相手が結婚していると知らなかったと主張している) 先日内容証明書の作成をして下さった行政書士さんと連絡をとっていたのですが、相手の弁護士の戦略か、裁判を見越しての主張か、と言われました。 去年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し業者原因の損害賠償金の不払い
【相談の背景】 2026年1月末に引っ越し業者で引っ越しをした際に、家具を復旧できないほどに破損されました。 ・家具の梱包は引っ越し業者が実施。 ・引っ越し業者は破損を認めているように見えましたが、実際の損害賠償金額の提示をしません。 ・家具は、現金で1年ほど前に20万円ほどで買ったので、購入履歴はないのですが、引っ越し業者は「購入金額が分かる証拠を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と婚姻費用に関して
【相談の背景】 去年末に妻に子の連れ去り別居をされ、現在離婚調停中です。現在裁判所で取り決めた婚姻費用を毎月支払っています。 離婚調停を起こしたのは相手ですが、財産分与を拒否されています。 直近の調停で相手方から、別居は継続するが離婚は見合わせる意向がありました。 私としては、経済的な負担を可能な限り減らしたいと考えています。 【質問1】 私か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトが制服を返却しません
【相談の背景】 先日自分の会社の受付アルバイトで一日目のみ出社したのちに、無断で欠勤したまま連絡がつかない状態になってしまいました。貸与した制服をもって帰ったままなので、返却するようにメールでお願いしたのですが、返事が来ません。 【質問1】 制服を返してもらうのにはどのようにしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家事代行時のトラブルについて
【相談の背景】 先日、家事代行サービスを利用しお料理を作っていただいたのですが、その際にキッチンボードに傷がつけられていました。 家事代行を利用する前日にキッチンボードを掃除した際は傷は存在しておらず、利用した当日にキッチンボードを掃除した際に発見したので、おそらく家事代行の作業者がつけたと思われるのですが、カメラ等で監視をしていたわけでもない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット購入後 病気 トラブル
【相談の背景】 2月にブリーダーからトイプードルの子犬を購入し、1カ月くらいして尿崩症という先天性の病気が見つかりました。 購入時ペット保険には加入しましたが、売買契約書は交わしていませんでした。購入した金額の領収書のみです。 【質問1】 動物病院で購入前から病気であったと診断してもらった場合 売買契約書がないとブリーダーに対して損害賠償等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の手付金詐欺⁇
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに告訴状をお願いしましたが、2ヶ月以上引っ張って結局書けませんでした。現在手付金の返却をお願いしているのですが、資料に目を通す作業をしたから半額しか返さないと言い張っています。 書けないのに受けて時間だけ無駄に使って手付金を取るのは手付金詐欺だと思います。 【質問1】 こういうケースも全額返金は見込めないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配達中の物損事故の賠償責任
ベストアンサー【相談の背景】 先日、車で配達中に道路脇にの照明柱にぶつけてしまいました。 会社にすぐ事故って車が動がないと連絡すると自損事故だと保険使えないからレッカーと代車手配するので代車に乗って配達続けてとの事でした。 車は弁償してもらいますと言われました。 事故証明もとっていません。 私の不注意での事故ですが、私が全額弁償しないといけませんか? 照明柱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実子ではない場合の養育費支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 ある夫婦において、妻が不倫相手の子を産み旦那が数年間に渡ってその事実を知らずに子供を育て、後になって実の子供ではないと気づいた場合。 よくネットで耳にするのは、その後離婚するとして、不倫された夫側が法律上の親子関係を否定できず、不貞を働かれたにも関わらず離婚後も相手に養育費を払わなければならないというものがあります。 これってど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を取り戻せる方法はありますか?
【相談の背景】 付き合っている彼氏にお金を貸しました。 彼は自分で会社を起こしています。 非上場です。 私が金銭消費貸借契約書を作ってサインして貰おうとしたところ、彼の会社の株を彼から買った事にしてくれと株式の売買契約書にサインさせられました。 【質問1】 彼に渡したお金を取り戻すことは出来ますか? 株を彼に買い戻して貰う以外はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットビジネスの不払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 ネットビジネスをしております。 2~3万円の商品で納品後、クライアント様から料金を支払い頂けない場合についてです。 少額訴訟制度を利用しても、同じくらいの費用とさらに労力がかかってしまうなら閉口してしまったほうが良いかとも思いました。 【質問1】 上乗せして請求できるなどの救済制度はございますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の銀行口座凍結リストの解除
【相談の背景】 約6年前にヤミ金お金を借りていて、口座を渡してしまいました、そしたらそれが悪用されて、警察の口座凍結リストに載ってしまいまして、今回唯一持っていた口座をSNSでの資金調達で、口座を渡すこととなり、前例があったので、悪用されないかと念を押して聞きまして、悪用はないとの事だったので、暗証番号とキャッシュカードを渡してしまいました… 銀行か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これらはパワハラに当たりますか?上司の言動に大きなストレスを感じています
ベストアンサー職場の上司の言動により、精神的苦痛を強いられています。ストレスのため身体的症状も出るようになりました。上司と同じ空間にいるだけで動悸がし、また突然叱責されるのではないかという恐怖心と緊張感でいっぱいになります。 以下、わたしが苦痛に感じた言動です。 ・大勢の前で「こんなのバカでもできる」 ・「給料泥棒」「幼稚園から出直しなさい」(個人への発言では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚公正証書に記載できる範囲
ベストアンサー結婚2年半、入籍後2ヶ月で離婚を言われ、俺から結婚してくれって言ったんやから俺から離婚って言うのが当然だと意味不明ことを言われ、私の連れ子も養子縁組したけど、血が繋がってないから俺の戸籍にのってるのも腹が立つとか数々の暴言を吐かれ、元妻や元愛人とも連絡を取り続け、2年間離婚してくれと言われ続けて来ました。女性双方にも、精神的苦痛なので連絡取り合わな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の対策不足で訴えれるか?
ベストアンサー会社で現金を窃盗されました、会社では数回このような事件があったようです 前回の事件以降 ロッカールームに監視カメラを設置していたようなのですが、それが動いているのか、 ダミーで見せかけのカメラなのか分からないと言われました、もしダミーのカメラだった場合、 対策不足で会社を訴えれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
檀家であるお寺の住職とのトラブルです
檀家として戦前より良好な関係にあったお寺の住職より、思いもよらない発言があり相談させていただきます。 きっかけは、お寺での法要の際、維持講金が急に倍になったと言われ、それなら事前に連絡いただければ用意が出来ましたのにと言ったことでした。その後の自宅でのお参りの時、住職がそのようなことを言うのは大変非礼であると怒り出し、さらに、10年以上も前のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分割が決まる前に、被相続人の口座や証券を解約するのは違法ではないですか?
ベストアンサー叔母(X)が亡くなり、私の父(A)と父の姉(B)が相続人となりました。AはXと同じマンションに住んでいたので、Xの死後、預金口座が凍結する前に、預金を全て下ろしてしまいました。他にも、証券などもすべて解約しました。 Xのタンス預金なども全て使い込みました。Bはそれに対して違法ではないかと言いましたが、長年つきあいのある税理士は違法ではないと言いました。予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
やっと終わるはずが また振り出し…
ベストアンサー消費者金融で 彼女の為に借りていた100万円が 木曜に返してくれると 日曜日に連絡があり いざ木曜になったら 連絡しても出ず LINEも既読にならず 一応 着信拒否やブロックは されていません。 共通のゲームの履歴から 事件などに関わっている感じもありません。ただ 逃げたと思うんですが 取り返すには どのような 行動を起こしていいのか わかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間外労働未払い賃金、法定外休日出勤賃金請求
ベストアンサー現在、1年4ヶ月働いています。 勤務時間は朝の7時半から夕方の5時までで休憩2時間の7時間半労働と言われましたが、実際は6時50分に出勤し、会社に戻ってミーティング等で会社には6時まで拘束されています。 手帳や写真による記録は3ヶ月しかありませんが、その3ヶ月の記録で1年4ヶ月分の未払い賃金を請求することは絶望的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払い 自営業の場合の差し押さえ方法
元夫は、親の会社で働いています。離婚の際も元夫は親の言いなりで、調停もかなり苦労しました。そしてやはり、養育費は未払いが続いています。強制執行も考えましたが、離婚調停の際、養育費や婚姻費を減額するために、元夫は給料をもらっていないことにしてきたぐらいなので、給料の差し押さえはできそうにありません。こういう場合はどうしたらいいのでしょうか。ちなみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠内容について
ベストアンサー夫が不倫をし、女とアパートを借りて別居となっています。 女性に慰謝料請求の裁判を起こそうと思います。 不倫の証拠ですが、探偵に依頼しましたが、タイミングが悪く、毎日会って車で抱き合っていたり、キスをしてる写真が5日分程、ホテルの出入りの写真はなく、夫の車がラブホテルに入って滞在していたGPSの履歴2回分、出張で泊まると言っていた日にオンナとテーマパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運転免許の1年間免許取り消し処分後の期間短縮方法について
今月、速度超過による1年間の運転免許の免許取り消し処分を受けました。 嘆願書などによる方法など知らず行政の言われるままの処分でした。この処分後でも期間の短縮は出来ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の悪意をもったコントロールにちいて
ベストアンサー夫の不貞により、別居しています。このまま離婚になりそうです。 しかし10歳と2歳の子供がいます。 養育費を取り決めても約2割しか払う人がいないと見かけます。養育費の相場と言われる金額も、不貞が原因で離婚するのに、やられた被害者が不利だなと思います。 夫も離婚後は再婚するそうで、何らかの言い訳をして払わない気がします。何か対策はありませんか? 会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉の暴力の理解とスポーツ選手にとっての体の障害
検察庁は言葉の暴力をどのあたりまで理解しているのでしょうか? 私は言葉の暴力で精神的苦痛を受け左半身が不自由になっています。 仕事もサラリーマンではなくプロゴルファーなので仕事も出来ません。 後遺症で一日2回は体中に激痛が走り痛み止めを飲み、睡眠薬も一番きついものを飲んでいます。 今刑事告訴で出しているのですが、返事が来ません。 私物もまだ返して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法務課にパワハラの相談したら門前払い
ベストアンサーある日、一般社員である私は上司が私に対して行った行為は不当人事だと上司に抗議しました。 しかし、上司の反論は「法務課に確認を取り、不当人事でないと法務課から判断を貰った」でした。 そこで私は法務課に上司の言い分だけで不当人事でないと判断するのは不適切だと抗議のメールを送りました。 私にはそのつもりはありませんでしたが、どうやら法務課は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前払い家賃の返納は、大家を怒らせた時に返納されないことはありますか?
ベストアンサー先日、賃貸契約で住んでいたマンションを退去する際に、マンション指定のゴミ置場に大量のゴミ袋(12個ほど)を置いて退去しました。ゴミ袋の中身は、紙類やプラスチック、ガラス製品などの分別をしないものも半分ほど含まれております。この場合、不法投棄に該当しますでしょうか。また、マンション管理人が上述のゴミを不法投棄としない場合に、返却予定であった敷金や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判中被告人が死亡
刑事裁判中に被告人が亡くなった場合、どうなるんですか? 知り合いに聞いた話では告訴棄却となり裁判が終了すると聞きましたが本当にそうなるんですか? そういった場合は、被害者は裁判所か検察庁か何かに出向いて、手続きをしなければならなかったりもするんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
目隠し請求の訴訟で弁護士は必要でしょうか?
隣人から嫌がらせを6年程受けていて二階の窓から暴言や監視行為を受けています。その窓は民法235条が適用できる位置にあり、内容証明をおくりましたが、目隠しをつける気がないようです。今回の件で訴訟をおこす場合、弁護士はつけなくても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 受任通知について
先日10対0の事故に遭いました。相手方保険屋と話し合いも早々に、どこぞの弁護士から受任通知書とやらが郵送されました。まず1つ、保険屋から一言もないのですが普通ですか?次に1つ、保険やが解決できる見込みがないと判断したため?用は投げたって事ですか?次に1つ、この事は強制的決定事項なのですか? まだじっくりと話し合ってもなく、特に揉めてもいない段...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘名義で借りさせられた借金を離婚後に元夫に支払ってもらうことは出来ますか?
ベストアンサー離婚をした娘の事ですが 昨年末に離婚をし 相手の連れ子は本人の意向もあり 相手方に残り 相手の方との間に娘が一人できてその子は娘が引き取りました。 相手の方が家庭を顧みない事と暴力を振るわれたことで離婚に至り 慰謝料・養育費は貰わず その代わり娘が相手とその母親から頼まれ借金をしたそうで その借金だけを支払ってくれというものでしたが なかなか支払いをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法としての社長の義務とは?
ベストアンサー会社を辞めさせられました。タイムカードもなく、証拠もないですが、残業代を請求するために入社日から退職までの勤務表を請求したいです。タイムカードもないので、書類で管理されているものですよね?正しい残業代を請求するために書類を請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
芸能事務所ギャラ未払い。どのようにしてギャラを請求できますか?
芸能事務所に所属していて、1年程前に仕事をしましたが、いくらギャラの支払いを待っても振込まれず、半年程前から事務所に請求していますが、経理会社が外部にあるからといって、支払いをしてくれません。どのようにしてギャラを請求できますか? 2014年の2,3月に仕事を行い、日給約1万円の仕事を10日程行いました。芸能事務所の仕事といっても、モデルとかではなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束のお金を払わせたい
先日友人に3ヶ月だけ居候させてくれと頼まれ、渋々承諾し、居候することになりました。 給料日が給料が入って少し落ち着いたら出て行くということで、長くても3ヶ月という話でした。 家賃は半分光熱費で5000円払う約束でした。 しかし、あまりにも部屋の使い方が酷いため1ヶ月経って出て行くよう言うと金払わないと言い出しました。 とにかく早く出て行って欲しかったた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳リフォーム業者への支払い
悪徳リフォーム業者と工事着工後に判明、明らかに水増し請求と分かったが、契約時の見積通り支払わなければいけないのでしょうか? 悪徳という理由は、見積の算出方法が杜撰で、産廃処理法の違反が判明、施工図もいい加減なものしかなく、納期が遅れた。契約の時には一級建築士資格保持者と言っておきながら、後になってそんなことは言っていないとトボけて、詐欺と思わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでの個人情報流出への対応について。この場合私の取りうる対応はあるのでしょうか。
お忙しいところ失礼いたします。 ①Twitterでネカマに会い、自身の顔と陰部が映った画像を送ってしまいました。 知人ならば特定できる程度の写真です。 そして、その画像がTwitterにさらされました。 この場合私の取りうる対応はあるのでしょうか。 また、Twitterに晒した者の個人情報を開示するような申請は現実的に可能でしょうか? ②また、そのネカマに対して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車を盗まれた場合の対応と警察の捜査について。また、警察はどのような情報を元に捜査するのでしょう?
自動車を盗まれた場合は警察を呼んだ上でまずどのように振る舞えば良いのでしょうか? また、警察はどのような情報を元に捜査するのでしょう?
- 弁護士回答
- 6
-
-
これって不当解雇ですか?
先日、会社の社長に夫婦で共働きだから嫁に辞めてもらおうかと思っていると言われ・・・ 昇給なしも○○家のペナルティと思えと言われました。これってアリですか? 私の会社は親族会社です。3年前に亡くなりましたが父が専務をしておりました。社長と父は従兄弟同士であり、父の兄弟や従兄弟、そしてその子供達も多く会社にはいます。私と結婚し主人も同じ会社です。父が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
侮辱罪に問えますか?
サイト内の個人的なメールのやり取りの中で、相手の意にそぐわなかった所、突然「あなたはアスペルガーだとか、頭悪い」とか数通に渡り言われました。 判断の基準は友人にアスペルガー症候群の方が居るのでメールをして居るだけでアスペルガーかどうか分かるそうです。相手は医師でもなんでもありません。 この場合、病院に行きこちらがアスペルガー症候群では無いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
二年前の10月に65万円貸しました。 その時は月に2万円ずつ返済の約束をしていました。 その後妊娠が発覚して、仕事もしてなかったので、さらに15万円貸し、落ち着いたらゆっくり返してくれたら言いと言いました。 今はその友人は仕事もきっちりしていますが、全く返済がありません。 さらに連絡もとろつもりが向こうにはないようなきがします。 仲のいい友人だったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
門柱の返還要求について
19年程前に、隣家が境界の壁にひびが入っているので修復をしたいと言ってきました。 当時、母が対応しましたが壁に隣接していた当方の門柱を一度どけて 壁の施工後に元に戻すと約束したそうです。 しかし、門柱は戻ってこず母は度々返還を要求したそうですが 言い訳ばかりだったそうです。 その母は13年前に亡くなり、うやむやになってしまいました。 今さらですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カテゴリが的確ではありませんが…
私は今年の7月からストレスが原因により、crpsとゆう病にかかり通院中です。 激痛を伴う病気なのですが、ブロック注射や薬の服用もなくなり、リハビリのみの治療になり状態も良い方向へ向かった矢先、回数は少ないのですが無言電話が来る様になり、睡眠不足、消えていた激痛が出て来る様になりました。無言電話の相手の予想はついているのですが、回数が少ないので警察が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災と損害賠償
10日程前、建設現場にて労災に遭いました。 バックホウのオペから、後方で作業するので手伝ってくれといわれ、正面からオペのいる運転席脇を通り、後方へ向かいました。その際、作業帯の幅が狭いので、どこを通っていいかオペと確認しあい指でここを通れと指示までされました。 瓦礫とバックホウ本体の間が狭く通過にはバックホウを触りながら通りました。その瞬間バッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑をかけたまま、引越しして行きました。
ベストアンサー<入居当時の口約束> 何があっても、3年後の更新までは住み続ける。 家賃と光熱費は、住居人数で均等割り 同居人同士での契約書は作成していません。 <状況> 1階の16畳に同居していた親子の件で、質問が あります。仮に、母A、娘Bとします。 自分は2階部分6畳で、犬を飼っています。 入居後、1年2ヶ月で、通院を理由に1年ほど病院の 近くで住むとの事で、1階の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証について
妻の不貞行為により、今月離婚予定でした。 そして本日2回目の話し合い(双方の親を交え)を持ち、協議離婚に向けての話し合いをするつもりでしたが、妻側がその約束を破り、本日調停に持ち込みました。 離婚は双方で合意していたので、思い当たる理由は子供の親権問題か慰謝料だと思います。 物凄く裏切られた気分です。 きっと親権も妻側、慰謝料も0円になる(妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
包括関係になりますか?
ベストアンサー加害者が、部活を辞めたいという自分に対して、部活を続けさせるために ・1日目 住居侵入、不退去、監禁、暴行 ・2日目 監禁、強要、脅迫、暴行 ・3日目 傷害、脅迫 をしてきました。 これら全てで被害届けを出したら警官に「傷害で包括されるから強要や監禁、不退去等々を調べることが出来ない(調べない?)」と言われましたが法的根拠はありますか? あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が詐欺で逮捕されました
ベストアンサー2年前に知人を信用して450万円を投資しました。 3ヶ月でそれなりの利子をつけて返してくれる約束が 色々な理由を言われ続け30万しか戻ってきていません 子供さんや家族も知っているので強引に取り立ても出来ずに居たところ 奥さんが詐欺容疑で逮捕されたと連絡があり、その時に真面目に働いて少しずつ返済すると言う約束をしました 奥さんの捜査の一環で私の名前の載っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不明な飲食代金の請求
皆様よろしくお願いいたします。 7/5日から6日の出来事です。 たまたま深夜にひとりで入ったお店で、男の私ですがお店のママ?(男)に体を求められました。残金が少なかったせいかいやいやゆるしてしまいました。いわいる挿入とかはお互いにはありませんでしたが思い出すのは苦痛です。 朝5時ごろお店を出るときに支払いの催促がありましたが何も受け答えせずに立ち去りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求。過去分も請求出来ますか?
無知ですみません。 実家に別居中ですが、別居期間が21ヶ月で、生活費は9ヶ月分しか有りません。ここ最近は毎月有りますが、別居が始まった頃からのは有りません。過去分も請求出来ますか?それとも申し立てた月〜請求になるのですか?乱文ですみません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働債権の責任範囲
今年3月に給与の未払いが発生し退職した会社とその代表が最近破産を弁護士に依頼しました。当方にその依頼を受けた弁護士から受任通知書が届きました。つい先日、この件で労働審判を地裁に申し立て、ほぼ申立て通りに調停しました。調停内容としては、申立て額を分割払いで、利害関係人として代表者個人の連帯保証を取り付けました。 ここで質問なのですが、ネットでいろい...
- 弁護士回答
- 1
-
「泣き寝入り」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから