このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
複数人との長期のW不倫について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚歴30年です。家庭は円満だと思っていました。 15年ほど前から複数人の既婚女性と夫がW不倫していた事が半年前に分かりました。 そのうちの1人は夫婦共通の昔の知り合いでした。年に不特定で隙間時間に数回会っていた様です。5年ほど前に体の関係は終わり(LINEのやり取り内容から確認)その後はLINEのみのやり取りが、だらだらと続いており発覚しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter 買い子詐欺
【相談の背景】 Twitterの日払いバイトという名目で検索し、応募した件です。 ...家電量販店で家電を5点購入して(代金はこちらが持つ)報酬2万円 とゆう、内容だったのですが実際はAppleストアにてPaidy(ペイディ)とゆうアプリを使って59万円の限度額を限界まで使って、i Padを9点買わされました。 相手がいうには支払い義務は発生しないとの事ですが、Paidyを開く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで即日解雇されたが、どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 転職先で社長からパワハラ、即日解雇を受けて困っています 昨年11月21日に転職、その間にもパワハラを受けて体調不良等ありました 当初、休日が、第2、第4土曜日、日曜日、祝日と聞いてましたが、仕事覚えるために土曜日出てこいと言われ、先日土曜日私用でお休みしてました 明けの月曜日にいきなり、仕事の進め方や期待外れだと言われ、もう無理やから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際のお金のトラブル
【相談の背景】 パパ活で出会った人とトラブルになりました。金銭面のやり取りをしていて前払いということでお金を借りました。関係をもちお金をもらっていました。借りた後も関係を続ける中で少しずつ返していたのですが,会えない日に機嫌悪くなって職場や彼にバラすと言われ、怖くて警察に相談しました。借りた分を精算して関係を解消するというアドバイスをもらいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手にわいせつ罪で被害届を出されました。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手から別れる時に私が無理矢理キスをしたのを動画で盗撮され それを警察に被害届を出されました。彼女とは、幾度も行為をしている仲でした。その彼女に私は、お金を100万ほど貸していました。 警察からも任意で呼び出しをされ、調書をとられ検察庁の連絡待ちです。不起訴になった後に、私は、弁護士を通じて請求しよと思います。 しかし、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい!身に覚えのない知人の借金の連帯保証人になっていました!
【相談の背景】 先日、私が知人の借金の連帯保証人になっている事が発覚しました。 私は全く身に覚えがありません。 家族とも話し合いをしましたが、どうしたら良いのか分からず、とても困っています。 【質問1】 身に覚えのない知人の借金の連帯保証人になっている事を今後、どのように対処すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人同士のヤり逃げについて
【相談の背景】 お互いに成人同士でサイトで出会い体の関係を持ち、メールでのやり取りで条件で5万の受け取りを互いに合意したのですがその後逃げられて受け取れていません。 相手の本名と職場はわかるのですが訴えることは出来ますか? 【質問1】 訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流、不倫での親権
現在別居1ヶ月でお互い弁護士をたて離婚協議中ですが相手と直接連絡するのはダメでしょうか? 私はやり直したいと言っています。 別居理由は私が子供にたいして冷たいとの理由のようです。上の子供は渡しに会いたくないと言っている。下の子供は小さいので自分の意思はありません。 また、相手は別居中に不倫をしていました。 別居理由は不倫をしたくて出ていったとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権の侵害にたあるのか。時効は?
妊娠をしたのがきっかけに結婚したのですが、当時大学3年生、私は社会人一年目でした。 しかし、お互いの両親は大反対でした。 しかし今後の体の事も含め産むことを許可。 義父は大学は卒業させてほしいとのことで大学は卒業。 実は、元夫は私が妊娠する前に他の女性を妊娠させ逃げた。そして堕胎をさせるという事実があったにも関わらずその事を私や両親に告げず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のトラブルで、金銭問題、時効があるのでしょうか?
ベストアンサー調停離婚をしました。 公正証書も作成しました。 調停の中で、不透明な金銭の話は他に無いということだったので、清算条項も入れ、名義に関係なくお互いに請求しないと記載してもらいました。 ですが、離婚成立後、私の知らない、見覚えのないところから、沢山の支払い催促、督促が来ました。 元妻が、私の名前で勝手に契約したものでした。 その支払いは、債務は私な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
窃盗の立証は可能ですか?
先日アルバイト先で財布から二万円が抜かれてました。以前にも他の子が財布からお金を抜かれたりする事があり、警察に被害届けも出してきました。被害届けを出した事を知って犯人と思われる人が以前財布を預かった事あるから指紋出たら嫌とか回りに話しているのですが、財布を預かった事はありません。どうにか立証する事は出来ないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対する慰謝料請求について
職場の既婚男性と2ヶ月ほど不倫関係にあり、相手の奥様がLINEのトークを勝手に見たことによりバレてしまいました。奥様は私と彼のやりとりを不倫証拠になる部分以外も含め全部ご自分の携帯に勝手に転送、また、不倫のことをTwitterに不特定多数が見えるところに書き込み、私を攻撃し始めたそうです。私に非があるのは重々承知の上で、奥様にも電話にて事実確認をされ、プラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わずかですが、お金の取り戻しについて。
当時、付き合っていた彼氏が、あれが欲しい、これが欲しい、と言いう事で、その物を購入していました。 後に遊びに行こうと言う約束をしていましたので、それでそのお金の分を払うと約束しました。 こまめに、購入していましたので、もちろん文章等はありません。 その後、別れてしまい。遊びに行くことはありません。 金額は約3万円。私は高校生です。それなりに大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー扱いされ、警察に虚言をされています。
2年前までダブル不倫をしておりました。その元彼からストーカー扱いされ、警察にてもう連絡などしない誓約書を書くはめになりました。ただ警察に元彼が伝えた2人の関係性には虚言があり、私は不服と感じております。 彼が警察に伝えた内容は「付き合ってもない女から何年か前から数回、会いたいだの家に行くだの、嫁に会いにいくだの言われて困っている。注意してもらえな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の不誠実な対応に対して契約の解除を申し出る事はできるでしょうか?
ベストアンサー相手方の不誠実な対応に対して契約の解除を申し出る事はできるでしょうか? 先月108万円で投資案件の話をいただき、支払いました。 その後、契約に関して質問したところ突如音信普通になり、電話にも出ず、LINEもブロックされました。 10日ほどして連絡があり、問い詰めると「疫病神もいるので面倒だったからブロックした。」とLINEで送られてきました。 契約書には「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の賠償金と慰謝料請求について
アパートのベランダに置いていたスタッドレスタイヤの上に火が付いたままのタバコが乗っていました。スタッドレスタイヤは1本ずつナイロン袋にいれ4本積み上げていたので1番上だけがタバコの形で焼けていました。すぐに警察に来てもらい被害届を出して、タバコの吸殻をDNA鑑定で持ち帰ってもらいました。その後、隣のアパートで下着ドロで捕まった男がDNA鑑定でタバコの吸殻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約期間中の解雇(パート)
サービス業に従事しています。 勤続10年目。週5日、5時間勤務です。 9月に雇用契約書を交わし半年間の雇用契約を結びました。 ところが先日11月30日で店舗閉鎖のため解雇を告げられました。 後日会社側と個人面談があるのですがその際こちら側の要求として ・雇用契約期間満了までの給与の損害賠償(民法第628条) ・40日残っている有給休暇の買い取り 以上の2点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費用全額支払い請求とエコー写真の返還要求は可能ですか?
20代後半女です。 先日1つ年上の彼氏との間に妊娠が発覚しました。 交際期間が短くずっと一緒にいる覚悟ができないからおろしてと言われました。 何度か考え直してほしいと言いましたが、LINEで変わらないといわれ話し合いの機会ももってもらえませんでした。 1人で育てる覚悟が決まらず堕胎をしました。 手術費用の半額は支払ってもらいましたが残りの半額が支払われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家での入居者の死亡。死因を確認したい!
当方が所有している借家にて入居者が死亡しました。 その親族が病死と言いにきたのですが、その後、もしかしたら自殺なのではと思うこともあります。 死因を確認したいのですが請求できるでしょうか? すでにリフォームはじめており、かなりのお金が出ていっています。 自殺なのに偽って貸すわけにもいかないのでなんとしても確認したいのです。 初めから自殺とわ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「警察に通報する」と言われた場合脅迫にはなりますか?
ベストアンサーネットの掲示板上で身に覚えの無い事で 「警察に被害届けを出しました、取り下げるかは貴方の態度次第です」 と言われました。 身に覚えが無いので脅迫と強要に当たると思うのですがどうなのでしょうか? 又 脅迫、強要を受けたとしてIP開示請求を民事訴訟で行いたいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をしていた者同士の慰謝料請求について。
初めまして。交際歴、7年でした。初めはお互い既婚者で交際をしはじめ、彼から一緒になりたいと言われ、奥さんとは離婚する、好きになった事は、1度もない、周りから固められて結婚せざるを得なくなったと言われ、中絶の事実もあります。私も彼と一緒になりたかったので、私もその気でした。私は、2年前に離婚し、彼は去年8月に離婚したと聞いていました。しかし、証拠はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 度重なる水漏れ被害 引越し費用
ベストアンサー賃貸マンションの3DK物件に入居しています。 去年の6月から半年の間に計4回もの水漏れがありDKと寝室と脱衣所が水漏れ被害に遭いました。 原因は、洗濯配水です。 築が古い為に洗濯用の排水口が設けられておらず、洗濯ホースを風呂場に入れての配水となっております。それを怠り、水漏れとなり、天井コンクリートのスラブより水が流れ落ちてきた状態です。 水漏れ4回の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族葬の代金支払いについて
先週3人兄弟の一番上の兄が亡くなりました。その際の兄弟間の葬式代金の折半、請求について質問させていただきます。 質問者は亡くなった姪です。 先週母方の伯父が亡くなりました。伯父は独身で祖母と2人暮らしをしていました。祖父はすでに亡くなっています。 母は3人兄弟の末っ子で亡くなったのは1番上の兄ですが、2番目の兄は存命です。以下亡くなった伯父を1番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の引越しで休日出勤は無給で良いのか?
ベストアンサー職場の事務所移転の為、会社の休業日に引越しすることになり、全員召集されます。 しかし、自分たちの為に引越しするわけだから出勤扱いにはならないと説明がありました。常識であり、当然であるとの事でした。 そういうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効?始めに通知してから10年なのでしょうか?
ベストアンサー平成13年に支払い督促で仮執行宣言の通知を債務者側におこしたところ一時支払いがありました。始めに通知してから10年なのでしょうか?最終支払日から10年ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険加入に際し提出を義務付けられるものとは?
ベストアンサーこのたび登録型派遣により、就職が決まった者です。 長期就業の予定ですが、派遣先が四半期決算のため、 それに合わせて3ヶ月ごとに契約を改める形をとり、 かつ最初の3ヶ月は試用期間とみなすとのことです。 雇用保険・健康保険と厚生年金の3点セットを申し込んだのですが、 加入は試用期間終了後からでないとできないと言われました。 まずもってこれ自体が違法で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇について
今現在正社員で働いています。昨日突然パートになってほしいと言われました。 理由は休みの取り方に問題があるとのこと。 先週海外旅行に行くのに土曜、日曜を入れ代休と有給休暇を入れ4連休をしたからだそうです。 その他日曜出勤がよくあるのですが、代休を連休によくするとも言われました。 パートになれとのことは降格なので、解雇にあたらないでしょか? 会社側が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求しないことが離婚条件
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚しようと考えています。 夫も一旦は離婚に応じそうになったのですが、「不倫相手への請求はしないと約束してくれないなら離婚に応じられない」と言いだしました。 私は不倫相手(結婚式にも出席していた)には絶対に慰謝料請求するつもりなのですが、もし離婚調停になった場合「不倫相手に慰謝料請求しないこと」を条件にさせられることってあるんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
お世話になります。 震災の影響でアパートがないということ、また子どもを無理に連れていけない状況だったため同居のまま調停をしていました。2回めの調停は3週間後です。 やっとアパートを見つけたもののすぐに入居できないからもう少し待ってくれと言ったのですが、夫に家を追い出されました。モラハラがひどく頭がおかしくなりそうで私は出ていくしかなく、今は友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠6ヶ月目で。この場合は慰謝料に反映はできませんか?
妊娠6ヶ月の19歳です。相手は40過ぎです。産んでくれと言われて一緒に住みお腹の子も6ヶ月です。相手が週6で朝まで毎日飲みに行く事で口論になり相手は飲みに行くのが好きで減らすつもりもなく私は理解できなく話し合いで結婚もなくなりました。子供も堕胎期間がなく堕胎できません。養育費は払っても慰謝料は渡さないと言われましたが慰謝料はもらえないのでしょうか?あと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昼休みの無料奉仕。請求できるのか?
はじめまして。5月にある大手消費者金融機関を退職した者です。今、会社は過払い請求の処理やここ数年ほど前よりの法改正で、仕事の内容どんどん過密になり、私達パートも含め社員の方達も毎日仕事に追われる様になりました。その為、1日の労働時間内に仕事を終わらせる事が出来ず、お昼休みを食事をなるべく早く終わらせて、残った時間を仕事に当てなければ仕事が終わらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば…。こうゆう場合、訴えたり何か出来るのでしょうか?
支払いのお金に困っていた私は買取専門店で働いていると言う友達に最初は査定だけのつもりでブランドの時計とタバコケース、アクセサリーを3点をお店には行かず電車賃払うから近くの駅まで来れる?と言われたので行き本人に渡し頼みました。後日、全部で3万5千円と言われ、本当は売りたく無く迷ってたんですが、支払いまで日にちが無かったので仕方なくOKしました。しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウェアの不具合に対する損害賠償
大手のウイルスソフトウェア会社に対し何とか対応をさせたいと考えています。 事の成り行きですが、 ・昨年12月にウイルスソフトを購入→仕事用のPCにインストール。 その直後からパソコンの挙動がおかしくサポートへ連絡し、対応してもらっている。 ・一旦削除して再インストール等すべてサポートから言われたとおりにやってきた。 ・過去6ヶ月以上、サポートと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用倒れでたちうちができなくて困ってます。
※債権回収問題※異物混入事故問題※遺産分割問題※さまざまな事案を弁護士に相談しました。事案はまだまだたくさんあります。弁護士に相談しましたけど良心的な弁護士と10人くらい相談しましたけど費用倒れの為に取り扱ってくれません。法テラス制度も相談しましたけど弁護士が引き受けてくれない。どんな手段を使えば弁護士に頼むことができますか?すべての弁護士さん回答お願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料について
ベストアンサー主人に愛人がいることが発覚しました。 婚姻期間は10年ですが、現在までの半分の期間を不倫しています。 子供のために離婚はしませんが、相手には慰謝料請求をしています。 提訴するつもりですが、どうやら生活保護で生活しているようです。 この場合、裁判をしても何もとれないし、私が弁護士をつけた場合、その費用も私持ちで、生活保護の人を相手には訴えるだけ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の子と夫との生命保険はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 お世話になります。 夫に不倫相手との認知済みの子がいることが発覚しました。 契約者が不倫相手との子 被保険者が夫 である生命保険に加入しています。 生命保険の加入条件の中で不倫相手から認知するよう催促されたようです。 保険料は夫からの仕送りの中から不倫相手が払っていたようです。 不倫相手に解約をするよう相談しても、証書を見して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた彼と、事務員に暴行された件について、今後どう言った手順を踏んだほうが良いか?
【相談の背景】 先日別れた彼に自分の物を返して欲しいと、LINEしたら、返すと返答があったので、次の日の夜に電話をしたら、 彼の会社の事務の女性が代わりに出て本人が話したくないからと言われ、私は荷物返してくれるのを取りに行く話だけ出来れば良いと伝えたら、呼び出されました。 現場についたら、いきなり事務の女性に胸ぐらを掴まれ髪を掴まれ地面に数回叩きつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性との約束が果たされなかった場合、警察に相談して詐欺罪として捉えられる可能性はありますか?
【相談の背景】 とある女性と某SNSで出会い、自分が運営しているアフィリエイトブログから、クレジットカードを無料発行してくれたら、会ってエッチをしてくれるという約束で、クレジットカードを無料発行しました。しかしその後、その女性からの連絡はなくなり、約束は果たされませんでした。 【質問1】 クレジットカードは、無料発行だったので、こちらに金銭的な損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人が人の不倫をバラす行為
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは。 私は数年前から不倫をしていて、1度別れているのですが付き合ってはいないのですがまた体の関係が戻っています。 そのことを知り合いが知って、不倫相手のことを調べあげて私の会社、不倫相手の会社、奥さんにバラして私の人生を終わらせてやるって言っているのを耳にしました。 その知り合いは私のことがとても嫌いで嫌がらせでしてこよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊と外部からであれば不法侵入にはならないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 トラックドライバーです。朝 トラックの回りを確認したら、マーカーが違う方向を向いてました。毎日出勤、帰宅前に確認するので 金曜日の帰宅のときには異常ありませんでした。会社の車なので 社長に警察に被害届をだしてほしい旨をつたえたのですが、出す気はないようです。以前にも今回ほどではありませんが、あきらかにいたずらされている形跡があったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全く管理されていない隣の土地があります。その土地から竹が倒れてきて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 自宅がある土地に隣接する、管理されていない土地があります。そこは竹やぶで、少なくとも10年以上管理されていません。 (今は亡き)父が何年も前にその土地の所有者について調べたところ、その所有者は施設に入所しているらしいことは分かったそうです(おそらく今となってはその所有者は亡くなっていると思われます)。 これまで何度もその隣地の竹が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブランド品が偽物だったので、被害届を出したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリでブランド品のバッグを購入したのですが、偽物だと判明しました。 質屋に持って行ったのですが買い取りができないと言われました。 理由としては、 ①まったく同じ商品が何点か流通しており、模倣品である可能性が極めて高い ②レシートに黒塗りされている部分があり、値段も不信な点があり信用性が低い とのことでした。 後日、ブランド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金があるのに主人を取られて払えない
【相談の背景】 ホテルの出入りする写真証拠写真は あります。開き直ってお付き合いしている事を認めて2人は結婚するらしいです。女性には旦那さんがいますが旦那さんも浮気していたなら別れてもいいと言ってますが私には主人といた時の借金が あり、すんなり出て行かれても困り 明日から困り果てでます。 【質問1】 相手の女性はかなりのお金持ちだそうですが主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
dvでの離婚調停中です。
【相談の背景】 二人の子持ちの母です。12年の婚姻生活での幾度となく繰り返されるDVで、保護命令も出ています。 離婚届は書いてもらえましたが、調停には全く来ないまま、不調になりそうです。 調停員さんからは、親権者を私として離婚届を出していいか、聞いて返信が来たら出すようにした方がいいと言われました。 保護命令の時も、書類を受け取らない、会社に送って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ疑惑かけられてます。
ベストアンサー【相談の背景】 説明が下手くそなのですみません。 職場でセクハラしてもいないのにセクハラ疑惑かけられてます。 裁判になった場合、してませんで話が通るのでしょうか? 相手の証人で、してるところ見ましたと嘘を疲れたら終わりですよね!? 相手が好き勝手に言いふらして、職場から冷たい目で見られ中傷されています。今は少し収まりましたが。 職場は狭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最低賃金 時給について
現在扶養内130万以内でパートで働いています。10年働いて 時給は上がっていません。現在求人が出ていますが 私の時給より高いのですが納得できません。現在私の賃金の内訳は介護職で時給880円 処遇改善手当140円で合計1020円です。私の県の最低賃金の時給は926円です。 時給として処遇改善手当も含めて最低賃金を上回るですが 処遇改善手当は時給に含まれるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手住宅メーカー外壁のコーキングが横方向30センチに未施工
大手住宅メーカーで注文住宅を建てました。 現在築25年です、洗面室の窓枠周辺クロスが急にはがれまた天井廻縁も変形。 会社の点検で原因は外壁のコーキングが横方向30センチに未施工があることが分かりました (外部階段カバーありで通常確認出来ず)そのために雨が侵入した影響で 外壁内断熱財に雨水が吸収され 外壁面材3枚が凸の状態です。確認者は申し訳ありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正利得返還請求は口座が解約されていると訴訟を起こせないですか。
知人が貸したお金を返さず、携帯電話を解約し逃げました。先日銀行にて組戻しの手続きを行なったところ、相手には連絡がとれ、私に直接連絡するということで組戻し不可になりました。その後もちろん連絡もありません。組戻しが数件あり、再度別の組戻し請求をしたところ、口座が解約されていました。 今後不正利得返還請求をするため訴訟を行うつもりでした。 相手の現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流拒否について
面会交流審判で決まったのに、それを拒否し続ける場合、間接強制となると思いますが支払い続け、それでも理由なく面会交流を拒否する場合は、監護能力がないことを立証して監護権変更または損害賠償請求となるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「泣き寝入り」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから