19,038件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料を支払う能力がない

男女トラブルから、名誉毀損、侮辱をしてしまい、慰謝料を払うことになりそうなのですが、収入が障害年金のみで貯金もありません。医師からはドクターストップがあり、働くこともできません。支払うことができない場合、強制執行をされると思いますが、差押えるものもありません。その場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中絶費用について。

中絶費用の折半に応じてくれない元彼について相談します。 一年前の話になりますが、初期中絶費の折半に応じてくれません。 金額もそこまで多くないのですが、元彼の態度に納得いかず返してもらいたいと思ってます。 中絶の際同意書も書いてもらっています。 彼は責任は認めるが払う義務がないと言っています。 確かに法律では決められてないみたいで。 でも、色々...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの外壁修繕工事で多大なる迷惑を被っています

居住している賃貸マンションで外壁修繕工事を行っているのですが、当初の予定よりも4カ月程度工期が延長され、その間はほとんどベランダを使用できず、足場とシートで被われているために日照権が著しく侵害され、室内の観葉植物が枯れ始める一方でBS放送が映らないなどの実害が生じています。かなり不自由な生活を強いられているのですが、居住者としてはひたすら耐え忍ぶ...

弁護士回答
    1
  • 同居人の夜逃げ残留物の処置について

ベストアンサー

私に借金をして夜逃げした相手は代理人(弁護士)を立てており 「残留物の所有権を放棄、いかように処分されても依存ありません」という書面と代理人の判も頂いておりますが 残留物の量が多く、処分にお金がかかるものや身分証明・給料明細などが含まれており 相手代理人に相談したところ、引越し業者の手配や郵送での処置を電話にて提示されたのですが 荷物をまとめ段...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求できますか?

私は、30代公務員です。 20代の女性とお付き合いしていました。 同棲1年以上です。 其の間の生計を負担は全て私がしていました。、彼女へ毎月2万円も渡しておりました。 同棲生活していたのですが、一方的に家を出て行かれました。家に置いてあった現金も持ってです。 そこで、毎月2万円の返済と生計で費やした分の損害賠償請求はできますか? また、同棲間に...

弁護士回答
    2
  • 証拠について

電話の会話を録音しました これで慰謝料請求できるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚してから

10年近く元夫が借金、慰謝料を支払ってくれません。以前、弁護士さんに内容を教えて貰い手紙を書き、支払う約束をし支払い方法等を記載した文面を送ると約束したものの一向に送られてきません。最近は電話やメールもシカトされています。結婚時は、身体を売って金作ってこい。などと暴言をは彼、一週間3000円で生活させられ、殴られて片耳の聴力が激減しました。生活に...

弁護士回答
    3
  • 第三債務者への取立控訴

養育費未払いで債権差押命令が出ましたが、相手方が銀行から借り入れがあったようで銀行からの陳述書に弁済の意思が無いとありました。 この場合私は第三債務者へ取立控訴が出来るようですが、勝訴の見込みはあるのでしょうか… また、この取立控訴は書類提出だけで済みますか? 養育費を払う決定がされ5年間、一度も支払いが無く貯金が 今まで未払い分万額あるのに…支...

弁護士回答
    1
  • 裏切り

7年半、年下の独身男性と不倫の関係でした。旦那とは色々あって、上手くいっていない時からの付き合いで最初は彼の猛アタックて始まりました。私は二度目の結婚だったので子供に申し訳なく離婚はためらいがありましたが彼のずっと待つからと言う熱意に負け、この度離婚が決まりました。しかし、その矢先に彼から親が病気で長くないから他の人と結婚すると一方的に別れを告げ...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求出来ますか?面接時、『残業もあるけど大丈夫?

今年5月20日、2年1ヶ月勤務した会社を寿退社しました。 その間、残業代は一切出ず、休日出勤も2回ありましたが、休日手当てなるものは出ておりません。 頻繁に残業していたわけではありませんが、月に3〜5時間はしていたと思います。 他の従業員が有給について社長に問い合わせた時、『基本給下げてないだろ』で一蹴されました。 そんな風に言う社長ですし、こ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産。これから私はどう動けばいいのですか?

2年前、保証人になったばっかりに自己破産する羽目になりました。その半年前、すでに 娘夫婦の結婚披露宴の代金の保証人になっていましたので、破産の相談をした弁護士の方に話したのですが、支払いが滞りなくされているので免責に入れなくていいと判断され、決定しました。途中色々ありましたが、結局娘夫婦の保証人として、裁判所から通知がきました。残金を一括しろと・...

弁護士回答
    1
  • 判例よりいくら慰謝料とれますか?

ベストアンサー

旦那の不倫相手に、訴訟して慰謝料請求したいです。 不倫期間は、6年。不倫相手は、旦那が既婚者と承知の上です。私たち夫婦は、破綻していません。私に不倫が発覚して9ヶ月たちました。こちらのサイトの不倫慰謝料チェッカーでは、200万円請求可能とのことでした。 旦那の不倫相手は、仕事をしていて、推測で月収25万円以上、2LDKマンション購入し、私立大の大学生の...

弁護士回答
    2
  • 手術費返還

目の下の弛みを取りたいと思い来院しました。 私の希望は、徹底的に弛みを取る手術でしたが、処置はヒアルロン酸注入とハッピーリフトというものでした。 ハッピーリフトは、少し前にリフトアップの手術を受けた私にとって直ぐに必要なものではありませんでした。 「いつかは、やるんでしょ」と言われ、金の糸を入れることも勧められました。金の糸を入れるだけの余裕...

弁護士回答
    1
  • 間接的証拠の効力

教えてください。 私は妻とその両親より「精神的苦痛」を受けていました。 しかし、その確固たる証拠はありません。 その後、離婚問題になり、双方実家で別居になったところ、その後も「精神的苦痛」は続き、それを証明する証拠は確保できています。 ここで、「私は精神的苦痛を受けていたので離婚&慰謝料を請求します。ただ、別居後の精神的苦痛を示す証拠しか...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいけど相手から借金返済を迫られてます

旦那がお金がないので来月返すから貸してくれと言われました。 私は今月出費があったのでお金ないと断りました。 すると旦那の名義である私が使用している車を売ってお金を作れと言われました。 この車は私はローンで払うから保証の名前を書いてと頼んだのに、勝手に自分で全額お金を払い旦那名義にされてしまいました。 税金、維持費、車検代は全て私が払っています。 ...

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫の慰謝料。それでも夫が積極的と判断されますか?

ベストアンサー

夫のダブル不倫の末、離婚はせず慰謝料200万請求の内容証明を相手の女性に送りました。100万で和解すると回答を一度もらいましたが、期日を過ぎてから、積極的だったのはそちらなので払う気はない、経済的に払える状況でもない、と相手弁護士から回答がありました。 こちらの弁護士によると、謝罪もなにもないまま諦めるか、訴えるしか方法はないとのことでした。示談で少...

弁護士回答
    3
  • 無責任な夫に責任をとってもらいたい

生活費を入れてくれない事が増えてきて、無断外泊。夫を問い詰めたら、彼女がいる事を認めました。その時に、彼女と別れて欲しいと言いましたが、そんなに、彼女との事で、ヤイヤイ言うなら離婚してくれって言われました。あまりにもショックで、不眠・拒食。精神科にも行きました。 その後も、あまりに無断外泊が多いので、冗談のつもりで、彼女に子供でもできた?って聞く...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前のある日から突然旦那(公務員)が帰らなかったり、夜中出て行くようになり、同時に私(妊娠中)や子ども達(4歳、3歳)を無視するようになりました。理由もわからず、電話やLINEも無視され、「疲れた。1人になりたい」と言われて、子どもと早い時間から寝室へ行くようにしてましたが、それでも夜中出ていくので、本当に1人になりたいのだろうなと思い、子...

弁護士回答
    3
  • 選抜チームで起きているパワハラ問題への対処方法について

ベストアンサー

パワハラに該当するか並びに対処方法のアドバイスをお願いいたします。 息子が選抜チームに選ばれ活動しているのですが、選抜チームにて下記のようなコーチによるパワハラと受け取れる事案が発生しております。 ①『首が痛くてこれ以上はできません』と訴える選手に対して強引にウエイトトレーニングを続けさせ、椎間板ヘルニアを発症させる。 ②特定の選手に対して、...

弁護士回答
    3
  • 保護観察つき執行猶予。訴えでたらよいでしょうか?

保護観察つき執行猶予中の人がお金を取ったりした場合どこに告発?訴えでたらよいでしょうか?一般遵守事項に抵触するような感じがします。それと何か警察とかに行き証拠をださないと受け付けしていただけないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 次長に濡れ衣を着せられた

【相談の背景】 職場に怒り狂った男性が来てクレーム対応をした際、 その男性から 「こいつから喧嘩を売ってきた」 「自信でつけあがっている」 「人格が終わっている」 などの人格攻撃を受けました。 その場にいた管理職(次長)は、私を庇うことなく、 その暴言に対して頷くような態度を取りました。 私は何もしていないのに、信じてもらえませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 暴行な対しての慰謝料

【相談の背景】 2月に会社で同僚突き飛ばれました。 ただ防犯カメラに証拠が残ってなく、突き飛ばした本人は、そんな事した覚えはないと。 社長、警察には連絡済みです。 精神的苦痛で睡眠障害を発症しました。診断書もあります。 慰謝料払って欲しいです。 【質問1】 慰謝料は払って貰えますか?

弁護士回答
    3
  • 自殺とほのめかされた

【相談の背景】 交際していた方から、交際解消後にLINEのメッセージで、復縁しないなら自殺する、と送信されました。加えて、私の目の前で自殺するともLINEで言われました。私としては、刺し違えようとしてる可能性も考慮して、引っ越しを決断しました。約10年住んでいた住み慣れた街でしたが、命には代えがたいので、職場からもわざわざ遠い場所へ引っ越しました。 【...

弁護士回答
    1
  • 複数人との長期のW不倫について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚歴30年です。家庭は円満だと思っていました。 15年ほど前から複数人の既婚女性と夫がW不倫していた事が半年前に分かりました。 そのうちの1人は夫婦共通の昔の知り合いでした。年に不特定で隙間時間に数回会っていた様です。5年ほど前に体の関係は終わり(LINEのやり取り内容から確認)その後はLINEのみのやり取りが、だらだらと続いており発覚しまし...

弁護士回答
    1
  • Twitter 買い子詐欺

【相談の背景】 Twitterの日払いバイトという名目で検索し、応募した件です。 ...家電量販店で家電を5点購入して(代金はこちらが持つ)報酬2万円 とゆう、内容だったのですが実際はAppleストアにてPaidy(ペイディ)とゆうアプリを使って59万円の限度額を限界まで使って、i Padを9点買わされました。 相手がいうには支払い義務は発生しないとの事ですが、Paidyを開く...

弁護士回答
    2
  • パワハラで即日解雇されたが、どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 転職先で社長からパワハラ、即日解雇を受けて困っています 昨年11月21日に転職、その間にもパワハラを受けて体調不良等ありました 当初、休日が、第2、第4土曜日、日曜日、祝日と聞いてましたが、仕事覚えるために土曜日出てこいと言われ、先日土曜日私用でお休みしてました 明けの月曜日にいきなり、仕事の進め方や期待外れだと言われ、もう無理やから...

弁護士回答
    2
  • 援助交際のお金のトラブル

【相談の背景】 パパ活で出会った人とトラブルになりました。金銭面のやり取りをしていて前払いということでお金を借りました。関係をもちお金をもらっていました。借りた後も関係を続ける中で少しずつ返していたのですが,会えない日に機嫌悪くなって職場や彼にバラすと言われ、怖くて警察に相談しました。借りた分を精算して関係を解消するというアドバイスをもらいまし...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手にわいせつ罪で被害届を出されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手から別れる時に私が無理矢理キスをしたのを動画で盗撮され それを警察に被害届を出されました。彼女とは、幾度も行為をしている仲でした。その彼女に私は、お金を100万ほど貸していました。 警察からも任意で呼び出しをされ、調書をとられ検察庁の連絡待ちです。不起訴になった後に、私は、弁護士を通じて請求しよと思います。 しかし、相手...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい!身に覚えのない知人の借金の連帯保証人になっていました!

【相談の背景】 先日、私が知人の借金の連帯保証人になっている事が発覚しました。 私は全く身に覚えがありません。 家族とも話し合いをしましたが、どうしたら良いのか分からず、とても困っています。 【質問1】 身に覚えのない知人の借金の連帯保証人になっている事を今後、どのように対処すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 成人同士のヤり逃げについて

【相談の背景】 お互いに成人同士でサイトで出会い体の関係を持ち、メールでのやり取りで条件で5万の受け取りを互いに合意したのですがその後逃げられて受け取れていません。 相手の本名と職場はわかるのですが訴えることは出来ますか? 【質問1】 訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流、不倫での親権

現在別居1ヶ月でお互い弁護士をたて離婚協議中ですが相手と直接連絡するのはダメでしょうか? 私はやり直したいと言っています。 別居理由は私が子供にたいして冷たいとの理由のようです。上の子供は渡しに会いたくないと言っている。下の子供は小さいので自分の意思はありません。 また、相手は別居中に不倫をしていました。 別居理由は不倫をしたくて出ていったとし...

弁護士回答
    2
  • 貞操権の侵害にたあるのか。時効は?

妊娠をしたのがきっかけに結婚したのですが、当時大学3年生、私は社会人一年目でした。 しかし、お互いの両親は大反対でした。 しかし今後の体の事も含め産むことを許可。 義父は大学は卒業させてほしいとのことで大学は卒業。 実は、元夫は私が妊娠する前に他の女性を妊娠させ逃げた。そして堕胎をさせるという事実があったにも関わらずその事を私や両親に告げず...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のトラブルで、金銭問題、時効があるのでしょうか?

ベストアンサー

調停離婚をしました。 公正証書も作成しました。 調停の中で、不透明な金銭の話は他に無いということだったので、清算条項も入れ、名義に関係なくお互いに請求しないと記載してもらいました。 ですが、離婚成立後、私の知らない、見覚えのないところから、沢山の支払い催促、督促が来ました。 元妻が、私の名前で勝手に契約したものでした。 その支払いは、債務は私な...

弁護士回答
    1
  • 支払われない金銭がある場合

愛人契約しました、言っていた額を支払われない場合、相手にどのような対応や処置をできますか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗の立証は可能ですか?

先日アルバイト先で財布から二万円が抜かれてました。以前にも他の子が財布からお金を抜かれたりする事があり、警察に被害届けも出してきました。被害届けを出した事を知って犯人と思われる人が以前財布を預かった事あるから指紋出たら嫌とか回りに話しているのですが、財布を預かった事はありません。どうにか立証する事は出来ないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対する慰謝料請求について

職場の既婚男性と2ヶ月ほど不倫関係にあり、相手の奥様がLINEのトークを勝手に見たことによりバレてしまいました。奥様は私と彼のやりとりを不倫証拠になる部分以外も含め全部ご自分の携帯に勝手に転送、また、不倫のことをTwitterに不特定多数が見えるところに書き込み、私を攻撃し始めたそうです。私に非があるのは重々承知の上で、奥様にも電話にて事実確認をされ、プラ...

弁護士回答
    1
  • わずかですが、お金の取り戻しについて。

当時、付き合っていた彼氏が、あれが欲しい、これが欲しい、と言いう事で、その物を購入していました。 後に遊びに行こうと言う約束をしていましたので、それでそのお金の分を払うと約束しました。 こまめに、購入していましたので、もちろん文章等はありません。 その後、別れてしまい。遊びに行くことはありません。 金額は約3万円。私は高校生です。それなりに大...

弁護士回答
    1
  • ストーカー扱いされ、警察に虚言をされています。

2年前までダブル不倫をしておりました。その元彼からストーカー扱いされ、警察にてもう連絡などしない誓約書を書くはめになりました。ただ警察に元彼が伝えた2人の関係性には虚言があり、私は不服と感じております。 彼が警察に伝えた内容は「付き合ってもない女から何年か前から数回、会いたいだの家に行くだの、嫁に会いにいくだの言われて困っている。注意してもらえな...

弁護士回答
    1
  • 相手方の不誠実な対応に対して契約の解除を申し出る事はできるでしょうか?

ベストアンサー

相手方の不誠実な対応に対して契約の解除を申し出る事はできるでしょうか? 先月108万円で投資案件の話をいただき、支払いました。 その後、契約に関して質問したところ突如音信普通になり、電話にも出ず、LINEもブロックされました。 10日ほどして連絡があり、問い詰めると「疫病神もいるので面倒だったからブロックした。」とLINEで送られてきました。 契約書には「...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の賠償金と慰謝料請求について

アパートのベランダに置いていたスタッドレスタイヤの上に火が付いたままのタバコが乗っていました。スタッドレスタイヤは1本ずつナイロン袋にいれ4本積み上げていたので1番上だけがタバコの形で焼けていました。すぐに警察に来てもらい被害届を出して、タバコの吸殻をDNA鑑定で持ち帰ってもらいました。その後、隣のアパートで下着ドロで捕まった男がDNA鑑定でタバコの吸殻...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約期間中の解雇(パート)

サービス業に従事しています。 勤続10年目。週5日、5時間勤務です。 9月に雇用契約書を交わし半年間の雇用契約を結びました。 ところが先日11月30日で店舗閉鎖のため解雇を告げられました。 後日会社側と個人面談があるのですがその際こちら側の要求として ・雇用契約期間満了までの給与の損害賠償(民法第628条) ・40日残っている有給休暇の買い取り 以上の2点...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用全額支払い請求とエコー写真の返還要求は可能ですか?

20代後半女です。 先日1つ年上の彼氏との間に妊娠が発覚しました。 交際期間が短くずっと一緒にいる覚悟ができないからおろしてと言われました。 何度か考え直してほしいと言いましたが、LINEで変わらないといわれ話し合いの機会ももってもらえませんでした。 1人で育てる覚悟が決まらず堕胎をしました。 手術費用の半額は支払ってもらいましたが残りの半額が支払われ...

弁護士回答
    2
  • 借家での入居者の死亡。死因を確認したい!

当方が所有している借家にて入居者が死亡しました。 その親族が病死と言いにきたのですが、その後、もしかしたら自殺なのではと思うこともあります。 死因を確認したいのですが請求できるでしょうか? すでにリフォームはじめており、かなりのお金が出ていっています。 自殺なのに偽って貸すわけにもいかないのでなんとしても確認したいのです。 初めから自殺とわ...

弁護士回答
    4
  • 「警察に通報する」と言われた場合脅迫にはなりますか?

ベストアンサー

ネットの掲示板上で身に覚えの無い事で 「警察に被害届けを出しました、取り下げるかは貴方の態度次第です」 と言われました。 身に覚えが無いので脅迫と強要に当たると思うのですがどうなのでしょうか? 又 脅迫、強要を受けたとしてIP開示請求を民事訴訟で行いたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をしていた者同士の慰謝料請求について。

初めまして。交際歴、7年でした。初めはお互い既婚者で交際をしはじめ、彼から一緒になりたいと言われ、奥さんとは離婚する、好きになった事は、1度もない、周りから固められて結婚せざるを得なくなったと言われ、中絶の事実もあります。私も彼と一緒になりたかったので、私もその気でした。私は、2年前に離婚し、彼は去年8月に離婚したと聞いていました。しかし、証拠はあ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 度重なる水漏れ被害 引越し費用

ベストアンサー

賃貸マンションの3DK物件に入居しています。 去年の6月から半年の間に計4回もの水漏れがありDKと寝室と脱衣所が水漏れ被害に遭いました。 原因は、洗濯配水です。 築が古い為に洗濯用の排水口が設けられておらず、洗濯ホースを風呂場に入れての配水となっております。それを怠り、水漏れとなり、天井コンクリートのスラブより水が流れ落ちてきた状態です。 水漏れ4回の...

弁護士回答
    1
  • 家族葬の代金支払いについて

先週3人兄弟の一番上の兄が亡くなりました。その際の兄弟間の葬式代金の折半、請求について質問させていただきます。 質問者は亡くなった姪です。 先週母方の伯父が亡くなりました。伯父は独身で祖母と2人暮らしをしていました。祖父はすでに亡くなっています。 母は3人兄弟の末っ子で亡くなったのは1番上の兄ですが、2番目の兄は存命です。以下亡くなった伯父を1番...

弁護士回答
    1
  • 職場の引越しで休日出勤は無給で良いのか?

ベストアンサー

職場の事務所移転の為、会社の休業日に引越しすることになり、全員召集されます。 しかし、自分たちの為に引越しするわけだから出勤扱いにはならないと説明がありました。常識であり、当然であるとの事でした。 そういうものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効?始めに通知してから10年なのでしょうか?

ベストアンサー

平成13年に支払い督促で仮執行宣言の通知を債務者側におこしたところ一時支払いがありました。始めに通知してから10年なのでしょうか?最終支払日から10年ではないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保険加入に際し提出を義務付けられるものとは?

ベストアンサー

このたび登録型派遣により、就職が決まった者です。 長期就業の予定ですが、派遣先が四半期決算のため、 それに合わせて3ヶ月ごとに契約を改める形をとり、 かつ最初の3ヶ月は試用期間とみなすとのことです。 雇用保険・健康保険と厚生年金の3点セットを申し込んだのですが、 加入は試用期間終了後からでないとできないと言われました。 まずもってこれ自体が違法で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから