このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
車の代金を持ち逃げされました
現在夜の仕事をしており お客様が格安で車を探してくださるとの事だったので お願いし、頭金を10万お支払いしました(振込記録アリ) その後10万、15万と合計35万お支払いしています。 最後の15万は本来なら受け取りの際に支払うはずでしたが 先方の依頼で事前にお渡ししました。 最初に車の受け取りをする際に指定した色と違った事が判明し、別の車を手配すると連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路で怪我をしました請求について
カテゴリが分かりませんでしたのでこちらに相談させて頂きました。 先日、バスから下りた時に道路のでこぼこしているところに足をもっていかれ、剥離骨折になりました。過去に同じ場所で足首を捻挫したことがあります。他の方も転びそうになったりつまづいたりとたまにみかるほどです。 国土交通省の管理している部署に問い合わせしたところ、後日、現場を見てもらい状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションでの高級車の購入でメーター改ざんが発覚で売主に保証はしてもらえますか。
先日、ネットオークションを介して車を購入しました。数日前に車が届き私自身が自動車関係の職場で働いていますので念のためメーター管理システムに検索をかけました。そしてメーター改ざん車であることが発覚しました。売主にそのことを伝え話したところ売主は知らなかったとの事でした。そしてノークレームだと言い張っている状況です。売主は個人出品とのことでした。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続き中の相手に貸した車の税金も債権になりますか?
お金と車を貸した相手が、現在自己破産の手続き中です。車を貸す時に税金を払う約束で貸していましたが、まだ払ってもらえていません。 車の税金は債権になるんですか? それとも非免責債権で 払ってもらう事は可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が子供のお金を使い込み
ベストアンサー3年前に子供(未成年)が交通事故に遭い、大金が入りました。在宅で子供を介護するために、そのお金の一部を使い家を建てました。残りのお金をいくつかの銀行に預けています。 私が管理していました。ある時から介護の温度差が原因で離婚することになり、調停中です。 そのストレスで私は入院ました。その間に、主人は私のカバンから通帳や印鑑や現金を数十万円盗みました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人との金銭やり取りについて。
ベストアンサー友人間での金銭トラブルの相談です。 俗に言うたかり癖の強い友人がいて約一年半の間、娯楽や食事の都度に他の友人と共にお金を立て替え続けてきました。 流石に我慢の限界に達し、トラブルとなったのですがたかり癖の強い本人はしきりに「定職に付いたらみんなに還元する」や「ちゃんと返す」と言っていましたが今日、「弁護士に相談したら払わなくていいと言われた。不当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な社員の退職に伴う損害賠償の請求できますか。
ベストアンサーお世話になります。社員が何の前触れもなく突然『辞めます。』と切り出しました。入社2年でまだまだ半人前です。一所懸命がんばる社員でしたので理由を聞いたら『今の給料では家族(妻)を養えない。多けりゃ多いほど良い。今の倍の手取りをくれるところがある。』との事。こちらは話し合いで少しでも歩み寄りたかったのですが社員の一方的な退職です。 入社の時に雇用契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上場企業の社員 解雇されますか?
上場企業の社員が会社の費用を不正利用(給油カードを私用車に使ったり交通費を不正請求したり)していました。額はそんなに大きいものではありません。 また、同じ会社の彼女にストーカーのような行為をしたり暴力をしたり、その人だけではなく数人に合計50万ほどのお金を借りて返していない状況です。 お金を返すよう連絡しても無視です。 ただお金を貸した証拠が無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの処分について
ベストアンサー会社で先輩にキスをされ、怖くて社長に相談したのですが、なかなか対応してもらえなくて、催促をしたらようやく本人に確認したようです。 社長は、立派なセクハラだから!!と最初は怒っていたのですが、本人に事実確認したら、家庭事情がかわいそうだったからと、、、軽く注意しただけでした。 そして、社長にはもう先輩には直接的に関わりたくないので電話も顔を見るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職手続きしてくれなく社保から国保に切り替えれない。
ベストアンサー辞めた会社が退職手続きをしてくれなく、国保に切り替えられず保険証が1ヶ月も手元にありません。 離職票もなければ退職証明書もない。 市役所に言ってもまったく相手にされず…(会社とあなたの問題なので、社会保険を抜くようにあなたから言ってください)としか言われない…(>_<) 年金事務所から厚生年金を抜くように会社のオーナーに言ってもらっても、すぐにやりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人売買 お手上げです。
去年、家族が知り合いを通して車のオークションにて中古車を購入しました。 買う時は説明はなく、代金を払った後に車が届いたとの事で取りに行った際にいきなりオイル漏れしていたので、専用の液を?入れておきましたのでと言われお礼を言い帰りました。それから1、2ヶ月してからまたオイル漏れしたのでまた知り合いに話をして見て貰うと今度はエンジン?を乗せかえなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題 DV 不倫 ①
子供が産まれる月までハンマーで頭を殴られ縫ったり一升瓶で殴られ頭を庇った為腕を骨折など、暴力が酷かったのですが、産まれてからは言葉の暴力は酷いものの肉体的な暴力は病院に行く程の事はありませんが、今回は浮気です。私や子供を完全無視し浮気相手と電話とLINEの毎日に耐えて1ヶ月以上した頃、年末に泊まりで旦那が1人で出かけました。4泊めの元旦に旦那と合流し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痩身エステで火傷。どうしたらいいでしょう?
光痩身でやけどをし、痕が残ってしまいました。施術中に肌が痛く、すぐにスタッフに伝えましたが「位置をずらしましょう」とパットの位置をずらし、何か操作してました。そのまま終了後帰宅しましたが痛みが強くなり、見ると抉れたような火傷ができてました。相談の電話をすぐに店舗に入れましたが「それは仕方のないことで、他の皆様は納得してお受けになってます。場所を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求。そんな事はあるのでしょうか?
ベストアンサー先日、夫の不倫相手と不倫慰謝料請求の調停を行いました。 相手の言い分は、不貞を認める事と謝罪文を書いたので終わった事と思っていたと 慰謝料を払う気はありません。 この不倫により、夫は家を出て今別居状態です。 女と続いているかの証拠はありません。 私は、謝罪文を書く事を条件に慰謝料はいらないと一言も書いてません。 次の調停ですが、私はどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の第三者行為災害で質問があります。
自分は床屋と働いていたのですが先日お客に暴行を受け手の痺れ等で休業中で症状がひどくなるばかりで会社もあまりにひどく退社することになりました。 第三者行為災害と休業補償、療養給付等は進めております。 それで今日電話があり相手のほうに労災申請がおりたら労災でしている分は相手に請求するとのことであいてが働いているかとか聞かれました。 それで相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗 情報交換サイト
爆●イです。 体型や、サービス内容の批判は 個人の好みもあるでしょうし まだ耐えられます。 ただ、シングルマザーという お客様にも言ってない事実や お客様の金銭を盗むなど ありもしない情報を流されたりなどは 耐えられません。 サイト自体や、書き込んだ相手を 訴える方法はないでしょうか? できるなら、あのサイト自体を なくしたいです!
- 弁護士回答
- 2
-
-
Yahoo知恵袋の削除依頼
訳あって、過去に知恵袋で質問・回答した内容を知人に見つかってしまいました。 すでに私の周辺の人に、第三者から見てもあきらかに悪意をもって教えています。 これ以上周りの人間に知られると、心も仕事も家庭もめちゃくちゃなってしまうと、Yahoo知恵袋にも削除依頼のメールを何度か送っていますが、返ってくる返事は同じです。 Yahoo側の言い分は通っていますが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方適に殴られた
一応手を出さないでがまんして二人に殴られた。建築現場内のことなので警察通報すれば皆職なくすと思い示談にしたいと思います。行き着くところはお金もらうしかないんだけどどのくらい相場なのか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの賃貸借契約解除
所有者A(個人)、Aの貸主代理B(不動産業者)、借主C(私)間でマンションの賃貸借契約をしています。敷金は2か月(全額返還)、家賃は前月末までに翌月分をBの口座に自動引き落とし、退去時Cの負担で原状回復して明け渡すこととなっています。しかし次のようなことになりました(数字は時系列順です)どなたかアドバイスをお願いします。 1、8月初旬Bが倒産、破産管財人から通知があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してもらえません
ベストアンサー10年前に主人が知り合いにお金を貸しました。主人が消費者金融からお金を借りてその人に貸す、という信じられない方法で。「絶対返すから、今回貸してくれなかったら今までの分も返せなくなる」などといわれ、半年ほどでいくつかの消費者金融から1000万円ほど借りて貸しました。しかしすぐに返済されるわけもなく、こちらの給料から返済しても追いつかず義父に相談。そのと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為にあたいしますか?
夫の不倫に悩んでいます。2人で食事の後、場所を移動して車の後部が(後部座席ガラス全面カーテンとスモークで真っ黒)全く見えない状態の密室で2時間以上2人きりで夜中まで過ごしていました。 翌日も同じ場所で車の中で会っています。 これ以外にも接触の証拠はあります。 不貞行為になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいけど相手から借金返済を迫られてます
旦那がお金がないので来月返すから貸してくれと言われました。 私は今月出費があったのでお金ないと断りました。 すると旦那の名義である私が使用している車を売ってお金を作れと言われました。 この車は私はローンで払うから保証の名前を書いてと頼んだのに、勝手に自分で全額お金を払い旦那名義にされてしまいました。 税金、維持費、車検代は全て私が払っています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダブル不倫の慰謝料。それでも夫が積極的と判断されますか?
ベストアンサー夫のダブル不倫の末、離婚はせず慰謝料200万請求の内容証明を相手の女性に送りました。100万で和解すると回答を一度もらいましたが、期日を過ぎてから、積極的だったのはそちらなので払う気はない、経済的に払える状況でもない、と相手弁護士から回答がありました。 こちらの弁護士によると、謝罪もなにもないまま諦めるか、訴えるしか方法はないとのことでした。示談で少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無責任な夫に責任をとってもらいたい
生活費を入れてくれない事が増えてきて、無断外泊。夫を問い詰めたら、彼女がいる事を認めました。その時に、彼女と別れて欲しいと言いましたが、そんなに、彼女との事で、ヤイヤイ言うなら離婚してくれって言われました。あまりにもショックで、不眠・拒食。精神科にも行きました。 その後も、あまりに無断外泊が多いので、冗談のつもりで、彼女に子供でもできた?って聞く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショップと契約のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 車のショップにカスタムを車検+カスタムを依頼したが店の経営悪化により、途中のままになった。現在、店側から対応すると回答されていたが債務整理となり、車両だけでも回収を行うことになったが、パーツがなく、また外注先に工賃未払いとなっており、作業が中断して走行できる状態ではなかったので、店側に打診したが対応がされず仕方なく、自費で外注先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事未着手のまま逃げた相手からの返金希望
【相談の背景】 家のリフォームを依頼した業者が逃げました。 ローンを組まさせれて支払いは毎月しています。 総額は100万円以上です。 ローン会社は対応不可と回答をもらっています。 工事は手付かずです。 どこにいるかも、生きているかもわからない相手です。 連絡手段はすべて途絶えています。 なんとか返金してもらいたいです。 【質問1】 弁護士の先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校でのいじめによるPTSD
ベストアンサー【相談の背景】 現在高3の高校生です。 2年前の1年次から、僕が女子の脚を見ているという噂を流され、先生含めそれを信じた人達(数十人)に2年間ずっと間接的に馬鹿にされてきました。 そのせいで現在PTSDの様な症状(大きな音がなるとビクっとする等)が出ています。 現在、録音録画等の証拠は無いのですが、証人は10人くらい居ます。 【質問1】 この状態で訴えた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベビーカーで踵を引かれ、加害者に逃げられたが、被害届を出しても対応してもらえないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、街中でベビーカーを押してる中年男性に、ベビーカーで踵を引かれました。 踵が痛くてヒリヒリしていて『痛い』と言ったのに謝ってこなかったので、謝るのが普通だと伝えたところ、無視。 なぜ謝らないのか聞いたら、いきなり右肩を押されました。 もう1度押されてふらついてしまい、その後、写真か動画を撮られました。 警察を呼ぶと言ったら、『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那に勝手に扶養からはずされそうです。
【相談の背景】 不貞を起こして勝手に家を出て行った旦那が何かと嫌がらせをしてきて次は扶養を外すという。 【質問1】 年収70万くらいなのに勝手に扶養から外されることはあるのでしょうか?外されていたら戻るためにどこに相談をすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 職場 労働環境 ひとり親
ベストアンサー【相談の背景】 現在シフト制の職場で正社員として働いています。早出や遅出夜勤等あり。 まだ離婚調停中ではありますがひとり親になったためシフトの調整をお願いしました。 (子どものお迎えなどがあるため夜勤を減らす、遅い勤務をなくしてほしい等) しかし、会社は融通がきかず人手不足や実家暮らしを理由に全く対応してくれません。 他部署への異動も提案しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
習い事の解約に伴う、未受講分の受講料の返金の申し出について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月にアプリで知りった占い師から、タロットの1day講座の告知を受け、その方のblogから1day講座の申し込みをし、講座を受け、講座中に、講座の後、「タロットスクールの説明会を開催するのでスクールに興味のある方は参加して下さい」との告知を受け………興味のあった私は、1day講座も、スクール説明会も オンラインだったので両方に参加する。 終了後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
卑猥な写真をネットにあげられてしまいました
元交際相手に、首から下の画像を無断で載せられていました。 水着姿や、下着姿、裸体まで。 私のフリをし、なりすましてSNSを作成していました。 警察に連絡しましたが、顔が載っておらず不特定多数が私とわからなければ法には触れないと言われ、取り合ってもらえませんでした。 以前から彼は行為の最中を撮影するのが好きだったようで、嫌といっておりましたが撮影...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親からの精神的な虐待で病気になり父に責任を取らせることは可能ですか?
ベストアンサー父親が数年前黙って家をでていきました。理由は私と同居することが耐えられないとのことのようですが父は幼少から病気を発症してまで精神的なネグレクトや心ない振る舞いを日常的に行うような人で(誹謗中傷や幼い頃は女である姉の腹を気に入らないことがあるから蹴りとばす、その他飼い犬を全く関係ない他人の家に放すなどしていました)幼少の頃はこのような辛い家庭が普...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らないメールから性器の写真
知らないフリーメールのメールアドレスから やろうよという件名のメールに 性器の写真が添付されてきてきました。 本当に苦しくて悔しくて不快な気分でいっぱいです。 送り主を 慰謝料請求なり、相手を後悔させたいです。 金銭目的ではないので、慰謝料は少額でもかまわないのですが、 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の請求するタイミングについて。
主人がW不倫をしていました。 女も主人も不貞は認めています。 相手夫婦は離婚となり、主人は相手女と一緒になりたいといい、出て行ってしまったので別居となりました。 相手女と一緒に暮らしているのかもしれません。 女は現在求職中のようです。 未就学の子供がいるため早急に働き口は探しているようですが、安定した仕事を始めるのはいつになるのか不明ですし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】離婚裁判中に継続して夫から私の口座のお金を引き落とされていた
ベストアンサー離婚裁判で先日判決がでました。 私の名義の銀行口座で、そこに夫がお金を入れて副業をしていたものがあります。 調停中もまだどちらのお金とは言われていないのに引き出していたので、 使えないように凍結しました。 そして、お金は夫のものだが、各々の名義のものは持ち別れという判決で私がもらうことになりました。 ですが、口座を確認すると150万が0円に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗被害の証拠動画をSNSで拡散 違法になりますか??
ベストアンサー職場で窃盗被害にあいました。 三万円です。 過去にも、いくら足りないとかの感覚は何度もあったのですが、 この前、確実になくなってるのに気づき、もし犯人だとしたら、この人だと思う人と同じシフトの時に、バッグの中にカメラをしかけてました。 カメラはバックを開けないと何も見えない状態です。 そしたら同僚の子が盗んでる姿が、バッチリと写ってました。 過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に出て行き、別居を開始された場合について
ベストアンサー別居についてお伺いします。 夫は私が3時間程外出している時に当面生活が出来るようなものや布団、DVDプレーヤー、ゲーム機を持って突然いなくなり、別居を一方的に開始しました。 電話しても出てくれず、必要最低限の連絡に一言返信が返って来る時もあれば、ほとんどが無視です。 住所も教えてくれません。 そのようなことをされて物凄くショックで食事も喉を通らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ12歳 示談金相場
12歳の娘の事で相談です 再婚した夫が11歳から娘の裸の画像や動画を撮影してそれを売っていました 今は別件で警察に捕まってます 買った相手の方に慰謝料などを請求できますでしょうか? 相手の住所や電話番号や本名はわかります 相手は娘が12歳以下という事も認識してます 警察沙汰になると地元にいれなくなるために示談で終わらせたいです 証拠の画像や動画 動画...
- 弁護士回答
- 4
-
-
間接強制可能な書面が欲しい
ベストアンサー先日、無料弁護士相談の先生に言われたのですが、面会交流審判で、間接強制可能な詳細条項を得るのは、中々難しいと言われました。 本当でしょうか。どうにか間接強制可能な書面を頂く方法は無いのしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償金命令制度について
ベストアンサー先月に強制わいせつを受けました。犯人は逮捕され、示談金も無いために、12日起訴来月の13日に1回目の裁判になります。その際に被害者参加制度と損害賠償命令制度をしたいと思い、法テラスから弁護士を紹介して頂きました。 犯人は70歳の賃貸に住む老人です。 相手側の弁護士は、金は一切ないので、賠償金は払えないと言います。 でも一応私選弁護士が付いています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾における中途解約について
ベストアンサー学習塾の中途解約です。 振込での支払いですが,授業開始の一週間前までに払う旨となっております。 一週間前を過ぎてしまいましたが,解約する旨の意思表示をしたところ 「あなたの授業予約のため他の生徒を断った。損害がでたので賠償してほしい」と言われました。塾の約款はいただいていませんが先方は「塾の約款は渡したはずだ。仮に渡してなかったとしても入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からのパワハラ・退職後からの嫌がらせについて
これは訴えられるかどうかを知りたいのでご回答よろしくお願い致します。 私が勤めていたエステサロンですが、店長・マネージャーのパワハラが酷く、店長からは私にだけ態度が刺々しく、朝礼の際にも私に対して気持ちが悪いと言われたりしました。 あなたとは会話が成り立たないとか色々言われ、いつもため息をつかれていました。 エステで使用しているクリームのアレ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中に、相手が退職した場合。
ベストアンサーはじめまして。 2月に、婚姻費用請求と離婚調停を同時に申し立ててました。 そして、やっと調停の日付が決まったと安心していたところ…。 夫より、今月末で退職、実家に帰るとの連絡がありました。(現在住んでいる県ではないので、遠方になります。) 退職して、無職になり、収入がない場合、婚姻費用や養育費はどうなるんでしょうか? 1円も支払われないんでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求又は制裁を与える事ができるか
お付き合いしていた彼が最近結婚し子供もいた事が分かりました 奥様にバレて奥様から連絡があったからです その時に初めて妻子がある事を知りました バレてからは離婚して私の元へ戻ると約束をしていながら、離婚はしたもの実はそのつもりは無く信じて待っていた私は一方的にフラれました この場合、彼に慰謝料は請求出来るのでしょうか? 交際期間は5年以上あります
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度取り交わした示談の効力について
3か月ほど前、釣り銭(千円)をごまかされるというトラブルがあり、 本人に問いただしたところ、間違いがあって差額が発生したのではなく、 盗んだと認めたために示談にしました。 示談内容は ①相手は反省し謝罪する事 ②20万円の支払い義務があると認める事 ③期日までに一括で全額支払う事 ④私は相手を許し、告訴、告発、被害届の提出を行わない事 ⑤2部書面を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗んだ金を贈与した場合について
盗んだ金を贈与した場合どんな罪になりますか? 子が知らないことを悪用し、父が子の通帳から金を盗み、その一部を子の別の通帳に贈与すると振込、子に贈与申告させた場合、父はどのような罪になりますか? また、子が行った贈与税についてはどうなりますか?無効となり、返金されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手への慰謝料について
ベストアンサー慰謝料についてです。旦那が浮気をしていました。相手はバツイチ、パート、子供2人〈私の子供2人と同じクラス〉、同じ住宅〈私の家の真下〉で、私も仲良くしていた人でした。怪しいと思っていたので旦那のケータイを見て浮気が分かり、旦那も白状し、離婚しました。浮気相手からは謝罪も何もなく1年後偶然会った時に謝りではなく、勘違いしてない?証拠出してと。1年も経っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時計修理で訴訟したい。
ベストアンサー時計のベルト交換で出した時計がベルトの留め金が壊され、文字盤の枠もネジが外れていましたしキズが付いて戻りました。また、この時知ったのですが私の時計は偽物だったみたいで騙されて買わされた品でした。そして、 相手は最初からだ、偽物を修理したんだからガタガタ言うな。と開き直りました。 当然、納得いかないので明日までに直せ言いました。 後日、見に行けば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領をした社員が自殺をし、相続放棄した家族へ返済をしてもらうことはできますか?
ベストアンサー会社のお金を5,000万円も横領した社員が自殺をしました。 社員には特に家や預金などの財産が無く、横領とは別に個人で借金があったため 残された家族は相続放棄をしました。 この場合、会社側から家族へ支払の申し立てをすることはできますか?? 本人が無くなっているので、刑事・民事での訴訟は出来ないと思いますが家族へは出来るのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
「泣き寝入り」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから