このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
電車内での侮辱について
【相談の背景】 先日、電車内で多くの人がいる中、見知らぬ女性に『キショい』『気持ち悪い』と言われました。言われた理由は、女性の鞄が私の服に当たったからだと思います。女性は鞄を汚い物が当たったかのように拭いていました。 ※当たって来たのは女性の方からです。 【質問1】 上記の場合は侮辱罪で告訴をすることはできるのでしょうか? 【質問2】 侮辱罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスの元夫から養育費未払いは請求出来るのか
【相談の背景】 元夫からの養育費の支払いが不定期です。現在公正証書で決めた額の半分が不定期で支払われております。 数年前に未払いだった際、弁護士を通してやりとりしたのですが、元夫がフリーランスのため差押えが出来ないと言われてしまい有耶無耶のまま現在に至ります。 フリーランスの場合は、養育費は諦めるしかないのでしょうか。 【質問1】 離婚した元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誠意のない整体師とオーナーを訴えたい
【相談の背景】 十数回通っていたリラクゼーションサロンからこちらの病気を理由に出禁を言い渡されました。 経緯を説明すると、担当者から注射跡について尋ねられ、「健診で。実は脳腫瘍なんです」と打ち明けると、「そうなんですか、へー」と半笑いで流され、そのまま何事もなかったかのように施術を続けられました。あまりの対応にショックをうけましたが、その場では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉妹間の器物損壊について
【相談の背景】 姉妹に勝って思い出の写真や卒業アルバムなどなどと手に入らないものを嫌がらせで捨てられた場合は、器物損壊罪にあたりすか? 【質問1】 この場合器物損壊罪になるか知りたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いに関して弁護士が介入すると面倒になるのは本当ですか
【相談の背景】 お世話になっております。知人から聞いた話しです。支払いが延滞になり、気づくと債権が譲渡されてしまい、挙げ句には弁護士から支払いに関して封書が届くようになったそうです。 【質問1】 知人は弁護士に相談し、法テラスを通して支払いしょうとしたら弁護士が介入していると面倒だと言われたそうです。どうしてなのか分からずいるようで私が代弁して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求について質問です。
【相談の背景】 知り合いがネットの掲示板に晒されていました。 本名フルネーム 生年月日、住んでる街 乗ってる車 過去の異性関係について(よく浮気している) 異性の扱い方(雑に扱う) お気に入りのお店 性格に関する短所 【質問1】 発信者情報開示請求は認められますか?? 【質問2】 発信者情報開示請求するとしたら、最低でも裁判は3回必要ですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗改装業者とのトラブル
【相談の背景】 店舗改装業者とのトラブルです。 見積り比較サイトからの業者なんですが、デザインから電気、水道まで全部やるため、安くできるということで、コミコミで120万でやります。と言われ半分先払いで、終了後に残りをといわれ、先に払ってしまいました。見積り、デザイン、スケジュール、一切ないままドンドン押しきる形で工事が始まりました。 再三、ライン、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いのマツエクサロン勤務。
【相談の背景】 給料未払いについて。 今年の1月から3月頭まで2ヶ月間 業務委託契約として個人マツエクサロンで 勤務していました。 美容師免許は取得していた為、施術は可能ですが、コロナ禍でお客様もつかず、 2ヶ月働いて6万程の売上でした。 オーナーひとりで経営してる個人サロンで、 店自体も暇で経営不振でした。 契約自体は月給18万と記載されていますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私→小学校教諭 妻→小学校教諭 一年前から、妻へ同じ職場の教諭から、頻繁に飲み会の誘いや下ネタ混じりのやり取りがあります。 また、「〇〇ちゃん、大好き」や、「明日も会おうね(出勤)」「(飲み会後夜中1時頃に)今から2人で飲みたいな」などのLINEのやりとりがあります。 【質問1】 写真や画像はありませんが、これらのやりとりは不貞行為の証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場に電話を掛けてきた元配偶者の父親
ベストアンサー【相談の背景】 元配偶者の親が、当方の職場に電話を掛けてきて、離婚したことを他の職員に話し、さらに一番上の者を出すように電話でおどし、私が扶養に入れている子どもを扶養から外し、元配偶者の扶養に入れるように要求してきました。 私は、まず、職場に元配偶者の親が電話を掛けてきたこと、他の職員に離婚等を知られたことに恐怖と憤りを持ちました。 職場の電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嫁の銀行通帳を取り寄せは可能ですか?
銀行通帳に身に覚えのない取引が幾つかありました。 また、そのカードはまだ持ってるのもあり、解約して無くなったのもあります。 全給料合計と、今までの出費を計算しても全然おかしいです。 そこで弁護士先生に質問が3つあります。 ①嫁の過去の全部の銀行取引明細を知りたいです。 ②また、出来たとして何年前までさかのぼれますか? ③所得隠しを防ぐため、知ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の銀行の対応について。
ベストアンサーこんばんは。 財産分与調停の件でお尋ねしたいのですが、銀行の支店長が23条照会であろうと、裁判所であろうと、絶対にお客様の預金の開示はしない。 理由は銀行の信用に関わるからと聞きました。 こういった場合は開示しなくても家裁からのペナルティは何がありますか? 小さな地方銀行ですが、こんなことはあり得るのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー警告 慰謝料
以前お付き合いしていた女性にストーカーで通報され、警察から警告を受けました。 ことの発端は、別れたあとに彼女の家に置いていた荷物を郵送してほしいと連絡したところ、捨てたと言われそのまま音信不通になってしまいました。 その後も荷物を弁償しろとしつこくしてしまい。 ストーカーで通報されてしまいました。 警告から警告を受けたました。 スポーツサークル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者の娘が殴られた
ベストアンサー精神遅滞の21歳娘事業所で殴られ 娘は私もトランプ入らなかったから 私も悪いと言い張り 殴った女性スタッフ(事業所の娘)を かばい 周りの辞めた利用者親から暴言吐いたり叩かれると 聞きました。 その事業所は家族経営で 他のスタッフも暴言や叩きが あります。 親の中には行くとこがないし 厳しくても叩かれてもよいと 役所にも伝えました。 しかし ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルの詐欺について
デリヘルを呼んだんですけど、写真とは全く別の人が来て高額なお金を詐欺に合いました。 明らかに18歳と書いていたのに、60過ぎたおばさんがきてプレイもせずお店に連絡したけど、写真通りの人ですよの一点張りです。 お店の店舗名もわかるし、道中の声も録音しました。ここで答えて頂きたいです 1こうゆう場合ってお金ってかえってこないですか? 2詐欺られた自分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSによる投稿被害
昨日なんですが、SNSに私の昔の上半身裸の動画を勝手にいました。 いろんな人に見られるのは大変迷惑ですし、 正社員として働いているので、拡散しどこの誰に見られるのか心配です。 やめてほしいと口頭でも言いましたし、 メッセージで連絡もしているのですが、 なんの、連絡も来ません。 この場合どういった行動を取ればいいでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソープ嬢 無断避妊具不使用トラブル
ソープ勤務です。行為中、避妊具を装着して始めたのですが男性が私に分からないように避妊具を外して行為を続け膣外射精をしました。 お店の人と話しをして、病院代を全額支払うと約束して頂いて、連絡先は聞けています。 アフターピルを生理を促す方法で飲みました。妊娠や怪我はないと思うのですが、繁盛期間に働けないし、妊娠よりも病気が気になって病んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者に騙されて交際していました。貞操権 人格権
既婚者に独身者と騙されてお付き合いをしていました。カラダの関係もあります。 交際前に何度も彼に『既婚者じゃないよね?既婚者、恋人がいる人とは絶対に付き合いたくない』と何度も確認をしています。そのメッセージのやりとりも残っています。 交際期間は1ヶ月以内と短く彼の電話番号、自宅住所、仕事先も分からずです。いつもメッセージアプリで連絡を取り合っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイナリー詐欺の支払いについて
バイナリー詐欺にあいました。 SNSの人から声をかけられ、バイナリーには 元々興味があったし3万振り込んで 私には無理だと思ったら3万引き出せば 損はないから大丈夫です。と言われたので それならと思いクレジットカードで支払い 入ったとこ高くて60万のツールを進められました。 おかしいなと思いいそいで出金をしようと したところ入金+ボーナス×15倍稼がなきゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルでダニに刺されました。治療費を請求できますか?
10月下旬のある朝、腕や足を中心に70箇所以上に痒みを伴う赤い発疹ができたため、皮膚科を受診しました。医師からは、ダニ刺されの可能が高いと言われ、最近、自宅以外で泊まった事はないですか?と聞かれました。数日前の夜にカプセルホテルに泊まった事を伝え、ダニ刺されの治療としてステロイド軟膏と痒み止めの内服薬を処方してもらいました。薬が無くなったので明日再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処分決定前は社員と連絡出来ないものですか?
懲戒処分前提の自宅待機(業務停止)中です。 約1ヶ月近くたちましたが その間に支社長や役付きは全職員に事情を話し 会議等では同僚に【連絡を取ってはいけない。相談も不可】と私と接触させないようにして 事情をねじ曲げて 伝えています。 私にも 【誰とも連絡取ってはいけない。自分の方が勤続年数が長いから もし相談しても こっちの方が繋がりあるから】と脅し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲイをバラされ、退職せざるを得なくなったのですが。
ベストアンサー信頼できる友人に、自分がゲイである事をカミングアウトしたのですが、他の人に言わないでと伝えたにもかかわらず、多くの周りの人に言いふらされて、周りのわたしに対する見方が変わり、仕事を辞めざるを得なくなりました。 カミングアウトした、友人に対して裁判を起こす事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年との性行為で処罰できない?
成人してる男性と中学生がアプリで知り合って一ヶ月もたたないうちに性行為があり、親が知って警察に行って男性は逮捕されました。 しかし、男性が真剣交際と言っている事から処罰は無理と検察官が言っています。 性行為があった事は認めています。 真剣交際じゃないという証明ができないと処罰はできないと言われました。 検察官が正しいのですか? 真剣交際と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金立替制度の件でお願いします。
個人経営の居酒屋が倒産しました。 給料が、半年間未払いです。 オーナーは、自己破産し 法律上倒産で、未払い賃金立替制度を活用するために、破産管財人の証明書を待ってました。 管財人からの返事で証明書は出せませんと返事がきました。 ①証明書がないと、立替制度は受けれないのですか? ②破産管財人は、証明書を出さない時があるのですか? ③他に立替制度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職のパワハラでうつ病になり労災は不支給だと損害賠償・慰謝料請求は難しいですか?
①管理職がパワハラを否認しています。ただし、うつ病になった原因が見当たりません。うつ病になり2ヶ月で大企業でしたが退職しました。 ②36協定を知っている労働者は1~2割ぐらいしかいません。だから残業時間もやる人は150時間、やらない人は10~20時間。上司は95時間を超えないようにと点呼で言っていたが、労基署の臨検が入ったら45時間に抑えてくれと上司に言われた。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書、就労規則、タイムカードがあると罰せられないのですか?
ベストアンサー息子の職場は早朝6時前から仕事で帰って来るのは22時過ぎることが多々あります。 残業代は出たことが無く基本給だけです。 労働基準監督署に連絡しようと思いますが雇用契約書と就労規則等は署名、母印をしてあり事務所に保管してあるそうです。 雇用契約書、就労規則がありタイムカードが無くても、出勤簿があり勤務時間が1日11時間は違反でも無く残業代も支払わなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車で業務時間内にした事を伝えるのは名誉毀損になりますか?
ベストアンサー私は37才で彼は48才です。彼は妻子持ちで二人の子供がいます。二年間、不倫をしていました。 一年前に子宮外妊娠をして卵菅の摘出手術をしました。 仲良くやっていたつもりなのですが、2週間前に もう、愛情がなくなりました。もう気持ちは元に戻らないので別れます。と手紙が1通届き、その後は連絡が取れなくなりました。 私が悪いのは重々承知していますが、手術代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶手術費用の請求書
中絶手術費用の請求を何度かしていますが、支払い義務があるものしか払わない、法的効力がある書面で請求しろなど理屈を言ってまだ支払ってもらえていないです。 支払い義務とは費用の半分という事だと思いますが、はっきりとした金額の提示はありません。 こちらは話し合いで金額等が決まれば、示談書、和解書などを作成すると言ってますが、請求する文章から法的効力が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のお金を盗む親と親子の縁を切るにはどうしたらいいですか?
私の知人の話ですが 幼いころから親に罵倒され生きてる価値もないと罵られ続けている方がおります。 仕事を始めれば父親が会社に連絡しクビにするよう言われ地元では仕事も続かない状態です。 遠距離なのですが私の住む町へ引越して新たにやって行こうとしているのですが、 車の車検が切れてしまいまだ地元から出られない状態です。 私も少しその方にお金の援助を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故車と知らずに中古車購入
2年前に個人で120万の中古車を買いました。 最近、メンテナンスをした際に修復歴が判明。 当時の業者オークションの情報でも修復歴ありでやり取りされてる事がわかりました。 もちろん契約書にも修復歴の記載は一切なしで、説明も受けてません。 質問事項記載します。 このような場合、契約解除し返金は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
重大な隠し事をしていた夫婦共通の友達について
年子で二人目の子供を出産するために入院した日から、旦那の男友達二人が、旦那の実家に夫婦と子供と里帰りしてる間も含め私たちの家に1ヶ月ほど二人で住み着き、赤ちゃんを連れ帰った時には部屋は汚くタバコの臭いがしみついていました。そのあとも、そのうちの一人は住む場所がないとのことでそのまま半年以上居候し続け、2LDKの部屋を一つ占領され、年子0歳、一歳の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損について。これは、私つかまるんですか?
ベストアンサー数日前に、知り合いのお家をつぶすといわれ、水周りをもって帰ってほしいと言われました。解体、引越しも急いでしなければならないので、引越ししてからもってかえってほしいとのことで、日程を調節し撤去に入りました。その時にエアコンもあり解体するので、要らない物だと思い込み撤去しましたが、エアコンが必要だったらしく、引越しもまだ途中とか。初めと話も違うし聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行について。婚約不履行になるんでしょうか?
交際歴、7年でした。初めはお互い既婚者で交際をしはじめ、彼から一緒になりたいと言われ、奥さんとは離婚する、好きになった事は、1度もない、周りから固められて結婚せざるを得なくなったと言われ、中絶の事実もあります。私も彼と一緒になりたかったので、私もその気でした。私は、2年前に離婚し、彼は去年8月に離婚したと聞いていました。しかし、証拠はありません。昨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料取る為に必要な事。
はじめまして。私(男)は付き合って四年になる彼女が居ます。そろそろ結婚の話も出てきてお互いの親戚にも紹介等しています。しかし、会社の女性と3ヵ月程浮気をしてしまいました。彼女への罪悪感からLINEで縁を切る事を浮気相手に伝えた所、最後に会って欲しいと言われたので会って綺麗に終わらせようと、会いました。会った時に浮気相手に性行為をせがまれ、何度も断り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に貸したお金の回収
4年前に友人に134万円を貸しました。1万円だけ返済はありましたがそれだけです。こちらからメールや電話をしても無視されています。最近内容証明郵便を送ってみましたが、それも不在で戻ってきました。 支払督促を出そうかと思うのですが、そこで質問です。相手のアパートは知っているのですが、確実にそこに現在も住んでいるのかが微妙です。訪れても不在で、ただ窓か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子宮頸がんと、慰謝料について
結婚20年 主人からの暴力に耐え 主人の両親との同居で勝手にタンスを見られたりも我慢し、子供が18と16歳になり 子宮頸がんになり子宮、卵巣リンパ節切除に五ヶ月の抗がん剤治療 主人は女性と昔から会っているようで… 泊まりにも行ったりまで 証拠写真はなく連絡とりあっているメールのみあるのですが 慰謝料もらえるのでしょうか? 肉体関係を立証できるものはないんです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私を精神疾患に追い込んだ元カレを訴えたい
ベストアンサー彼の発言のせいで、精神科に通うことになり、そのことを最近初めて伝えると、重いと言われ、別れを告げられました。正直、彼のせいで精神科に通うことになったので、彼を訴えたいです。 彼は中学の教員です。その彼が9月から鬱病になり仕事を休んでいました。しかし、鬱病で休んでいてからも、私への不適切な発言や行動をし続けられ、ストレスがたまってきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害ではないでしょうか?
ベストアンサー以前から、ご近所に住む家族が私の家の詮索をしてたんですが、以前より詮索が酷くなりました。前は、私が自分の部屋に居ると部屋に居るやトイレに入ると誰かトイレに居るとか誰々が出掛けたとか数時間あけての詮索だったんですが、今は、夕方6時ぐらいから詮索し始めて、私の家族が朝、出掛けるまでされています。「今日はご飯は何々を食べてる」とか「着替えに行った」、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺で被害届の証拠になるものは
私は経営者で3年ぐらい働いてくれている人に、彼女の事で相談を受けました。内容は『彼女はバツ1で子供が二人、親の介護をしながら、子育てと仕事、家のローンを払っていて生活もギリギリで友達、職場関係の人から借金していて家のローンも2ヶ月払えてないとのことで、どうしても助けてやりたい。今月50万が必要で30万円は自分が出せれるので残りの20万円を貸して欲しい』と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
英会話学校途中解約の件
大手英会話学校に通っていますが、度重なる相手側事務の不手際(契約内容の伝達不足、社内規定の伝達不足)および先生の理不尽な対応(過去に習った内容の全否定、私の仕事の否定)が繰り返し起こり、その都度時間を割いて申し立てしてきました。しかし形を変えて繰り返すため、残りコマ数は少ないですが通っている英会話学校が嫌いになりすぎてもう通いたくないと強く感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を打ち切られました
ベストアンサー不正をした訳でもなく 仕事をして収入が一ヶ月ちょっとあった為に 申請しました。 他所の街でも数ヶ月保護になった事があり 仕事をして収入があったため無論今回同様 街に負担をかけまいと 短期とはいえ働いた訳ですが 保護を打ち切れれるという事は 前回はなかったのに 今回は 不正行為をした人と同じ仕打ちを 今回はされました 一定収入があった(たった一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
聞きたいです。慰謝料は頂けるもんですか?
私は家の近くに駐車場借りてます…そこは設備不良があり砂利で大きな凹みが何箇所あります。街灯もなく夜歩いてそこにはまり込み転び骨折して入院し手術しました☆ そこの管理人に言ったらすみませんの一言です☆仕事も出来ない、入院費も心配です。慰謝料は頂けるもんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布の落とし物について
【相談の背景】 2日前の朝出勤中に自宅からバス停までの間に財布を落としました。すぐ交番へ紛失届けを出し、その夕方財布が見つかったと交番から連絡がありました。お金7万円がぬかれ8千円のみ残っていました。しかも、落とした場所とは違う場所で発見されその拾ってくれた方が交番へ届けてくれてます。その夜遅く23時頃、その拾ってくれた若い男性が私のアパートへ訪ねて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽配送ドライバー、車代を払わなければならないのか?
【相談の背景】 彼の話なのですが、私たちは個人事業主(働き方は労働者に近い)で業務委託で軽配送ドライバーをしています。 休みがあまりにも少なく、希望日も休ませてもらえず、インフルエンザや体調が悪い日も休ませてもらえません。パワハラなども嫌でした。 なので、3〜4月に辞めたいと伝えたところ ・1〜2月に代わりの人を入れるからそこで辞めてと言われ、 ・次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは名誉毀損になる?嫌がらせ&ストーカーについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の名前がなくても名誉毀損に当たりますか?嫌がらせ&ストーカーで困っています。 1週間前に男友達と恋愛関係で喧嘩をして傷つき、誰にも言えない(巻き込みたくない為)ストレスをTwitterで、相手が仕事をしている昼間にグチってしまったのが(数分から40分後に全て削除、誰のことかは伏せていた)相手に気づかれて以降、事実より大袈裟に盛り一部事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業アプリで稼げるのか
【相談の背景】 副業アプリ 無料アプリをダウンロードするだけで報酬発生 口座とスマホがあればOK お仕事ガイドブックを仕事前に7800円で購入してくださいという内容です。 lineの友達追加をして色々訪ねているところです。 【質問1】 入金した場合、どのような状況になる事が予測できますでしょうか。連絡が取れなくなる。実際全く稼げない。追加費用を請求される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の有効性について
ベストアンサー私は、精神疾患を持っていて、A病院に精神科の主治医がいて通院しています。 そして、B病院のデイケアに通っていました。 B病院のデイケア通院する契約書にサインをしてありますが、B病院の一方的都合で、A主治医から口頭で『B病院に主治医がいない人はデイケアに通う事は不可となりました。』という知らせを聞きました。 理由は、主治医との連携がとれない為だそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立体駐車場メンテナンス期間中の車両退避に伴うコインパーキング料金の負担について
ベストアンサー過去の投稿を検索しましたが該当するものがないので質問させていただきます。 現在アパートの立体駐車場を契約し使用しているのですが、機械メンテナンスのため当該期間中の数日間車両を退避するよう工事業者から連絡(印刷物のポスト投函)がありました。 車両の退避先について、当方にはコインパーキングしか選択肢がありません。 契約書を確認しましたが、工事やメン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「泣き寝入り」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから