19,038件見つかりました

法律相談一覧

• 前に進みたいです

私は22歳の時に初めての相手から性病を移されました。完治はせず一生つきまとう、体調によって再発の可能性があるものです。 拒否はしたものの断りきれず避妊をしないでの行為が数回ありました。本人は自分が病気を持っていることは知らなかったといいますし、認めませんでした。頼んで血液検査は受けてくれましたが結果は陰性で、自分はかかっていないんだ、症状だって...

弁護士回答
    1
  • わいせつ画像暴露

12月に別れた不倫相手(お小遣いを貰ってHしていた人)が、「旦那にオマエの裸の写真送るぞ」と脅迫され質問させていただき皆様からアドバイスをいただきました。 その後、脅迫めいたメールも主人に裸の写真も送られて来ることが無かったのでちょっと安心していたのですが、昨日、主人の職場宛に付き合っていた頃に撮られたわいせつな恥ずかしい画像、そして「奥様がしつこく...

弁護士回答
    1
  • 食中毒

ベストアンサー

お世話になります。 食中毒での訴訟をする場合の方法を教えて下さい。 食中毒までの10日間のスケジュール。 1日目 焼肉 2日目 会社より帰宅後、自宅のもので食事 3日目 同僚と外食するも生ものは食べていない。 4日目 居酒屋にて刺身の盛り合わせ他を食して帰宅。 5日目 帰宅後、嘔吐。下痢。 6日目 下痢。 会社を休み自宅にて休養(自宅のもので食事) 7日目 症状が...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の証拠

駅での痴漢の場合、証拠とはどのようなものがありますか? 触られたときに自ら捕まえるだけではだめなのでしょうか? 回答おねがいします。

弁護士回答
    2
  • 不貞相手への。。。これはもう撤回出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

質問です。最近妻の不貞行為が発覚し、相手側の男性に対して示談・調停の準備を進めてましたが、当方の精神的ストレスがピークに達し「もう一切から手を引く、貴方に対しての請求は何ら行わない」と伝えてしまいました。 それから1週間程経ち、「あ〜なんであんなこと言ったんだろう。。。」と後悔しています。 これはもう撤回出来ないのでしょうか? 今から事を始める(も...

弁護士回答
    1
  • 通信教育の質が悪い場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、資格のオンライン講座を受講するために貯金しているのですが、数十万~数百万くらいかかるため、受講する通信教育を間違えたくありません。 通信教育側からしたら、質の悪い授業で合格できなかったとしても利益はありますし、「来年に向けて」など言葉巧みに再受講させて利益だけを上げることが考えられますが、あまりに質が悪かったりすると民法上...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為相手の夫への接触

ベストアンサー

夫がW不倫をしました。 相手の女性へ慰謝料請求を弁護士さんにお願いをしてしましたが、そんな事実は無いと応じてもらえませんでした。 証拠は沢山あります。 弁護士の先生からは裁判しか無いと言われました。 裁判も考えているのですが、、 不定相手の夫に不貞行為の事実を私から教えるのは違法行為でしょうか? お手紙を書こうと思っています。 よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求は可能性ですか?

不貞行為も全くなく慰謝料請求を され、こちらは精神的苦痛、経済的にも 損害を被っています。 こちらから慰謝料請求など できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 治療費の請求について。ボルダリング中の事故。

主人がボルダリング中に落下して、踝の骨折と靭帯の断裂で手術し、5週間入院する事になりました。ボルダリングではマットに落ちる事はよくあることみたいですが、たまたま主人はマットの継ぎ目の硬い部分に足から落ちてしまった様です。ボルダリングジムの店長がお見舞いに来てくれた際にそう言っていたらしいのです。 それを聞いてジムに過失があったのではないかと思って...

弁護士回答
    1
  • 人身事故、当てられたが加害者になってます。

人身事故です。届けませんでした。 駐車場に車をバックで入れようと歩道上に乗り上げた際、後ろから自転車が来たので停止し、道幅が狭く通れるか、通れないか…ぐらいだったのですみません。先に入らせてもらえませんか?と聞きましたが無視し右ドアミラーにかすってそのまま通り過ぎたので、腹がたち追いかけ謝ったのになぜそんな態度するのか聞いたら、急に腕が痛い。と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 中絶費用の支払い請求について

ベストアンサー

過去に付き合ってた男性との間に子供が出来、中絶をするよう言われたので中絶しましたが私が全てお金を出しました。中絶費用は折半が基本だと聞いたのですが中絶費用の半額を請求する事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 共同経営のトラブルで訴えられそう

知り合いと小売の仕事を始めました。副業です。私とAさん、Bさんです。お金を出したのは私とAさんです。特にAさん。私とAさんは本業の仕事があります。Aさんの後輩でフリーターをしていたのがBです。主に私は裏方の作業を、Aさんは知り合いなどに営業をして商品を買ってもらう兼、裏方作業、そしてCがイベントなどで小売をする事になりました。(全て了承の上です)Cは本業が...

弁護士回答
    2
  • 前撮り時のトラブル、ネット上での無断記載について

2月末日、結婚式の前撮りのため、美容院に撮影に伴う同伴をお願いしました。 ロケーション撮影だったため、午後からのヘアメイク・着付から、夕焼けまでのお願いをしたつもりでおりました。 が、実際に来ていた美容師さんは、ふだんネイルを担当している方でした。 ヘアメイクが完了し、着付はドレスのレンタルをしていたところの方がしてくれました。 ドレスのトレー...

弁護士回答
    2
  • 転校について

現在、私立学校に通う娘がおります。親である私が3月11日の震災の時に学校の安全管理問題を強く指摘したことや、その他、社会問題になりそうなことを学校側に意見をしたためです。それに同意した娘も学友と相談して避難準備を自主的にしたところ、それが学校を混乱させたとして、娘が反省を強要されました。それは娘を精神的追込み自主退学させよという意図のもとに密かに...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は無い所からは取れない

ベストアンサー

という言葉をよく聞きますが、では加害者はお金を持っていなければ特をし、被害者は泣き寝入るしか無いという事なのでしょうか? 誰が被害者を守ってくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お答えお願い致します

知り合いに少しずつ、一万円単位貸して、それが積もり積もって62万7千円になりました。 連絡を取ろうにも着信拒否され、メールをしても別人のフリをする、という形で、 返済要求に一切応じず現在一円たりとも戻ってきておりません。 相手が現在北海道に移り住んでいるため、手を出せない状況です。 昨年四月まで大阪におりまして、その頃貸した金額です。 是非...

弁護士回答
    3
  • 賃金を支払ってもらえません

ベストアンサー

今回相手が仕事を手伝ってくれと言うので仕事を手伝ったのですが、賃金を払ってくれません。その時に必要な材料等も相手がお金がないので私が仕入れて仕事をしました。日当・材料代・経費を施主から集金でき次第まとめて支払いをしてくれる約束でしたが、お金を払ってくれません。施主に問い合わせたところ相手には支払い済みだそうです。電話、メールで何度も問い合わせて...

弁護士回答
    2
  • ペットに関してのトラブルです。

はじめまして、宜しくお願いします。 娘、10歳が近所で友達と遊んでいたときかわいいシーズーが散歩をしていたので「かわいいね〜」と とまって遊んでいたところに中型犬のコーギーが勢いよく走ってきました。 娘は怖くなり友達と共に逃げたのですが犬の鎖(?)(散歩をさせるときに飼い主さんが引いているつな)がゆるく コーギーが鎖を抜けてきてしまい娘に突進してき...

弁護士回答
    2
  • 不当請求についてのご相談

【相談の背景】 消費者被害に関しての相談なのですが、一年ほど前に 、ある競馬サイトにお試し1ヶ月無料登録と言う物に登録して、1ヶ月以内に解約すれば料金が発生しないと言う事だったので数日後に解約したのですが、月末に20900円と言う法外な請求が来たので、詳細を確かめるべくその会社に連絡するも電話でのたい対応はしてませんのでメールでお願いしますとのことだ...

弁護士回答
    1
  • 業績不振により、毎月給与カットされています。退職時に返金請求できますか?

ベストアンサー

はじめまして。 私の会社は全従業員が業績不振を理由に給与カットがあります。しかも交通費や家族手当を含めた総額から10%以上のカットをされています。 もちろん、個別にカットに対して承諾のサインもしていませんし、労働者の代表がサインをしていることもありません。 今回退社するにあたりまして、カット分を返金してもらうように話すつもりでいます。 資料と...

弁護士回答
    2
  • Twitterの開示請求と被害届

【相談の背景】 twitterの話です。半年以上前に未成年の娘の性行為の動画が流出して拡散されました。配布していたアカウントは半年ほど前にアカウントを削除していたと娘から聞きました。 【質問1】 半年以上前の場合、被害届を提出しても特定は困難でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害にて不起訴となった

ベストアンサー

【相談の背景】 知人より傷害を受け、すぐ警察を呼びました。その後打撲4カ所の診断書も同日にもらい、後に告訴しました。しかし、目撃者もなく、以前より争いがあった為不起訴となりました。 治療費は数万円かかりました。暴行された時に治療し首にコルセットを巻いた写真などもあります。 【質問1】 民事で治療費や慰謝料を請求しても、不起訴になった傷害は必ず...

弁護士回答
    1
  • ブロックチェーンゲームのサービス終了で資金回収は無理ですか?

【相談の背景】 ブロックチェーン技術を使ったweb3ゲームが1年でサービス終了となりました。 これまで買ったNFTなど数十万かけたのですが、全く資金を回収する前にサービス終了となり、サービス終了宣言でNFTもほぼ無価値になりました。 【質問1】 資金を多少でも補償する義務は運営会社にはないのでしょうか? 資金を少しでも回収できるよう交渉することは...

弁護士回答
    1
  • 前科持ちの転職について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に口座売り、"犯罪収益移転防止法違反"として罰金刑を受けました。 その後、転職をし3月から入社する予定で書面の手続きをしていたところ、利用ができている口座が転職先の口座で使えないことが発覚しました。 その時に、他の口座を作って欲しいと言われましたが、口座凍結をしているため作れないとぽろっと言ってしまいました。 その後はネット...

弁護士回答
    1
  • 育児休暇中の女性管理職が退職勧奨される可能性、違法性は?交渉の論点は?

【相談の背景】 育児休暇取得中の管理職です。 もうすぐ復帰予定でしたが、突然面談が設定されました。 ものものしい雰囲気で、おそらくネガティブなお話と予想されます。 会社の業績が悪化し、組織を小さくしなければならないという話だと思います。 そこで、給与の高い私がターゲットになっており、退職勧奨をされる可能性があります。 あるいは、ポジションダウン...

弁護士回答
    2
  • 一方的かつ理不尽な終わり方

【相談の背景】 不倫関係にあった女性がいました。始まりは、彼女側から不倫を提案してきて、彼女のヒステリックな言動の恐怖感から数年関係がありました。ところが、急に掌を返して話し合いもなく、一方的にこちらが悪い言い分で、もう関係ないと切られました。 それ以前に、こちらから話し合いを持ち掛けたのに、曖昧に逃げられる始末。 結局自分は、悔しさと苛立ちで...

弁護士回答
    1
  • 結婚式の写真についてのトラブル

【相談の背景】 11月に某結婚式場で挙式をしました。契約内容として、写真撮影(データ納品)を100カット50,000円で結婚式場へ依頼し契約をしました。 後日送られてきた写真を見ると9割近くがブレている・目を瞑っている・ピントが合っていないなどの写真でした。 結婚式場の方へ上記の内容を伝えましたが改善されず、ピントが合っていない写真を誤魔化すかの様にさらに強...

弁護士回答
    1
  • 検札は捜査してくれますか

【相談の背景】 警察では逮捕できないまま送致されています。 【質問1】 傷害罪で、刑事告訴しています。警察には診断書、写真など提出してます。何度も暴力を受けていました。顔面の骨折などあります。逮捕できずに検札に送致されている状況です。逮捕されずに終わってしまうのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 子どものいじめ問題 落書き 不登校

【相談の背景】 子供の通う学校で連絡があり、公園に死ね○○と書かれた落書きがみつかりました。息子の名前があり、それを見た周辺住民が警察に通報し実況見聞もしたそうです。学校が対応し、警察が入る大騒ぎになっている事から犯人が出るようにと全体に伝えると同級生の犯人が名乗りでました。犯人の生徒は謝りたい意志を伝えてきましたが、子供がその事実にショックを受...

弁護士回答
    2
  • 認知症の隣人の法的責任の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 家を新築で建てたのですが、隣に認知症のお婆さんが1人で住んでいます。 家が立つまで空き地になっていたのですが、その間はお婆さんが勝手にその土地を家庭菜園にしたり、不法に占拠していました。(事項取得の要件には該当しない) 土地を購入前の境界確認時に撤去したのですが、家を建てた後も何かと土地に入ってきます。 【質問1】 不法侵入に...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用の支払いについて。確実に回収するにはどうするべきですか

妊娠し、中絶することにしました。 相手の彼は最初伝えた時は協力的で一緒に病院を探すと言っていたものの徐々に音信不通に。 しばらくして彼から連絡があり、 ・手術代は半分出す ・同意書は書かない(自分の子供だと思っていない) ・DNA鑑定には応じない ・(自分だけでは手術代が出せない、親にも相談できないので事前にお金を渡して欲しいと伝えたところ)今はお金...

弁護士回答
    1
  • ペットショップのクーリングオフ

ベストアンサー

ペットショップで犬を購入した時のことです。 購入日前日前金を支払い、いろいろ説明を受けた中、ローンを組むと生体保証をつけなければならないが一括であれば入らなくても大丈夫とのことでした。 翌日、犬の引き取りと契約に行きました。 そこでトラブルです。前日と担当者が違っていましたが、気にせず話しをしていくと、生体保証もいらないと言っているのに付けられ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で相手が無保険

昨日お店の駐車場内で交通事故に見舞われてしまいました。あたしはほぼ停止状態で何処にとめようかと思っている際に駐車場から出ようとした方が後方未確認でぶつかってきたのですが相手が未成年で任意保険に入ってなく親の保険も使えず車も彼女の親の車という事なのですが修理代とうなどの支払いはきちんとしてもらえるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • もとの契約から一ヶ月ごと更新なしに変更させられ、無知からサインしてしまった場合

一年前に有期雇用契約を結び契約社員となりました。契約内容は一年ごとの更新で、特に問題ない場合自動更新される、という契約でした。他の契約社員も私と同様の契約内容です。 しかし先日会社から、「今日からあなたは一ヶ月ごとの雇用契約になり、次の更新はしません。」と通達がありました。 何度理由を聞いても「今は回答できない、理由は後日」と言われました。 こ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、住宅ローンのオーバーローン分について

離婚後、自宅売却時における住宅ローンのオーバーローン分の請求について、財産分与の調停を考えています。 ローン契約時の名義人は私で、子供が幼稚園に通い出したら、元妻も働くということで自宅を購入しました。現在自宅の売却を検討しておりますが、2000万円程オーバーローンになる見込みです。財産分与の調停で負担させることを考えていますが、可能でしょうか。もし...

弁護士回答
    2
  • ストーカー扱いについて

飲み屋に誘われて一緒に行ったのですが話してる途中ストーカーと叫ばれました。 その数日後会社での集まりの飲み会で相手の子が飲みすぎでまっすぐ歩けない状態だった為、社長に言われてタクシーで自宅周辺の駅まで送って行きました。すると駅前の人がまばらにいる状況で「やめて、来ないで、あっち行って、帰って」とまるで犯罪者を追い返すような感じで叫ばれてしまいま...

弁護士回答
    2
  • 信号のある横断歩道を自転車で走行中の事故について

ベストアンサー

道路左側を自転車で走行中、信号のある交差点を青信号で横断していたところ、前方から右折してきた車にひかれそうになりました。 目の前に車が猛スピードで横切り、とっさに自転車ハンドルを左に切りわたしは停車し、大きな接触は避けられました。 しかし、転倒してしまい、左足首の痛みでものすごく腫れていて、痛みで歩けません。今日受診します。 転倒したことで自転...

弁護士回答
    5
  • 不倫。突然の着信拒否

2年間不倫関係にあった男性が転勤で遠くに行き、別れることになったのですがその後数ヵ月間連絡を取り合い3回程会っていたのですが、向こうにも気持ちがあるような発言を繰り返し体の関係もあったにも関わらず「気持ちがない」と話のなかで突然切り出され連絡も拒否されました。 とても傷付き鬱になりました。 相手は毎日なにもなかったかの様に過ごしていると思うとはら...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄された際の慰謝料について。彼の居場所が分かりません。

数ヶ月にわたり子づくりをし、子どもを授かることが出来ました。その後私の親とも話をして入籍すること、賃貸物件を借りる話が進み、悪阻が酷かった私に気遣って彼が婚姻届を取りに行ってくれ、住むところを見つけて仮契約までしてきてくれました。 ですがそこで「日々の生活はしていけるが、貯金がない為初期費用が払えない」と言われ、母が賃貸の連帯保証人になっていた...

弁護士回答
    2
  • 製品完成後の契約破棄

納品直前のキャンセル・返品 取引先の会社から依頼された商品を作成したのですが、希望に沿わない(望んだ性能がない)などと言われて一方的にキャンセルされ、代金を一切支払ってもらえません。 こちらは、取引先の会社の指示通りに作成しております。 引き取り直前に希望に沿わないなどと言われても、そのような希望は聞いておりませんし、製品自体が完成しているの...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤詐欺にあいました

私は過去に覚せい剤所持、使用で一度捕まって懲役に服しました。出て来て5年経ちますが今はしてません。そのやってない私に知り合いがg一万で変えるとか質が良いとか行って来て私に進めて来ました。私は脳にこびりついてるあの気持ち良さに負けg五万分買うことにしました。道具も20本付けてあげると。安さにも負けました。けどそれは詐欺でした。先払いだからお金払って待っ...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえで生命保険の支払い分を押さえられるか?

ベストアンサー

売掛金未払いのため、支払督促から差し押さえの流れで行こうと思います。 ①この場合言い方が悪いのですが、相手の会社の社長が生命保険を掛けている場合、数年後とかにもし保険金が支払われる時に押さえることは可能ですか? ②また、差し押さえが決まったとしてもそこから破産手続きを開始された時点で何も手が出せなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗店の客のストーカー行為が許せない

風俗店での客に待ち伏せされ、家まで尾行されました。 私は主人、子供もいますし本業の仕事もあり、風俗店でのバイトは秘密で絶対にバレたくないのが一番なのでそれを踏まえて相談にのっていただきたいです。 そのお客さんは性交渉の強要と店外デートの誘いなど、あと私に好意を持っているようで気持ちが怖かったこともあり、店に相談して1ヶ月ほど前にNGにしました。そ...

弁護士回答
    2
  • 子供を作るなと強制することは何罪になりますか?

ベストアンサー

結婚直後から親族に何度も子供は作らない方がいいと言われました。 私が子供を作るとその親族に迷惑がかかるからやめてほしいという身勝手な理由でした。 精神的苦痛は相当でとても許しがたいです。 親族の発言は何罪かに該当しますか? できれば訴えたいです。 当てはまるカテゴリーがなかったのでご了承ください。

弁護士回答
    2
  • 不動産契約につきまして

田舎の土地建物を不動産屋を通して現金で買いました。領収書も貰いました。 売買契約書を作り、すぐに登記して権利証を渡すとのことでした。 ところが2ヶ月経っても権利証、貰えません。 売買契約書では、売り主は不動産会社名になっています。 ところが法務局で土地の名義人を調べたところ、一般の個人名になっていました。 売買契約書について問題ありかと思います。...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の修理の適正さについて

ベストアンサー

信号で止まっていたところ、ぼんやりしていたらブレーキが緩んでいて前に停車していた車に追突しました。 クリープで当てただけなので、相手のバンパーに痕はついたようでしたが、もともとあった左側の傷も追突でついたと言い始めたので 警察に行って写真も撮ってもらい左は関係ないことは警察に確認してもらいました。 損傷はほとんどしていなかったですが、相手...

弁護士回答
    1
  • どこからが迷惑行為になりますか?

アダルトチャットで知り合った男性と仲良くなりお互いに電話で自慰行為をしていました。その後数回直接会って性行為もしましたが、色々あって一方的に音信不通にされてしまいました。電話は繋がりますが常に留守電です。 やり逃げっぽい感じになっているので一度話し合いをしたいのですが、本人は逃げていて連絡がつかないので共通の友人が居ないため、彼のFacebookの友人...

弁護士回答
    2
  • 保育園料の未納について

3年前離婚をしました。子供は3人います。 元の旦那は仕事をしない、ギャンブル好きで生活はいつも苦しく、保育園も市営住宅の支払いも滞っていました。離婚原因は元の旦那の病気です。頭の血管が切れ右半身麻痺になり、生命保険も入って無かったし、国民保険で病院代を払うのでいっぱいいっぱいで。退院した後ギャンブル好きは治らず浪費していた為、我慢出来ず離婚をしま...

弁護士回答
    2
  • 共有財産の破棄について

ベストアンサー

現在、離婚調停中で、第1子(第二子と三子は希望により相手方に残置)を連れ別居し半年が経過します。別居後、すぐに家財道具の整理を始めたらしく石油ファンヒータ等処分されました。  当然は、これらから共有財産を処分されていると推測できます。 財産分与の際、これについて、相手方にどのようにすすめればいいでしょうか。正直に言うとも思えません。過去の判例...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブ。どのように取り立てをしたらよろしいでしょうか?

ホストクラブの売り掛けについてです。 わたしはホストクラブで働いていますが、今年の2月にお客さん飲み代27万円を立て替えましたが連絡しても出ず、取り合ってもらえません。 どのように取り立てをしたらよろしいでしょうか? 弁護士の方に頼った場合いくらくらいかかりますか? 立て替えたのは向こうもしょうちのうえです!

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから