19,038件見つかりました

法律相談一覧

• 軽度の自動車修理につきまして。

先月、ディーラーへの新車の1年点検に向かう途中、走行中に抜き去りざまにミラーに接触、逆向きにされそのまま2km先のデーラーへ直行し、最終的に後日交換ということになりました。 責任者の方から名刺をいただき、ディーラーとも直接話していただき、すべて持つということでその日は終わり、ディーラー側は、相手に第三者請求ができないのでということで、こちらが立て替...

弁護士回答
    1
  • ドアを外され。違法ではないのでしょうか?

はじめまして。早急にご回答頂けたら嬉しいです。 現在父親名義でマンションを借りていて、父は単身赴任でほぼいないので実質私が家賃なども支払って暮らしているのですが(契約時に不動産業者には伝えた上で入居しました) 家賃の支払いが28日なんですが僕の給料日が月末なので少し遅れると伝えており了承得てました。恥ずかしながら先月は家庭事情でお金がなくなって...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄について

婚約破棄について質問です。 今年の6月25日に彼女に別れようと言われました。 私は関係を修復しようとしていましたが、8月4日彼女にやっぱり無理だと言われました。 普通に交際していたのなら私も諦めたかもしれませんが、彼女が別れようと言ったときのメールの内容や今日までの数々の暴言で憤りを感じていました。 それで訴えようと考えています。 婚約破棄で訴...

弁護士回答
    1
  • マンションの騒音で「防音対策をしてもらう」か「引越し費用を支払ってもらう」ことはできるでしょうか?

【相談の背景】 分譲マンションの騒音に悩んでおります。エントランス上の部屋に住んでいるのですが、オートロックや勝手口の開閉音がうるさいです。騒音計で測定したところ夜中でも50dbほど音がありました。その音で睡眠から目覚めることが多々あります。共用部の管理会社に相談しましたが、騒音は70db以上からなので対応できないと言われました。 【質問1】 環境省が...

弁護士回答
    4
  • 辞めさせてもらえません、飛んだ場合でも給料頂く権利

ベストアンサー

今のお店(スナック)に入って5ヶ月ですが、そのお店のママが傲慢過ぎてその上に給料も少なく、3年の間に4人飛び、他も続くスタッフが居らず…奴隷の様な辛さを私も経験し、辞めた子のアドバイスから給料貰いたかったらママを責めず転職等理由に辞めた方が…と聞き、先週ママに「ここの給料では生活出来ないので余所に行きます」言いましたが店即で辞める報告は2ヶ月前とあるの...

弁護士回答
    2
  • 不倫をしてたことを全部公表したい

【相談の背景】 私は、15年間不倫をしてました。最初はW不倫から始まり私は離婚をしました。子供が二人居たので責任を取ると彼が言ってくれたので生活には困りませんでした。 最後は、奥様からの嫌がらせや、ストーカーが続き別れました。 不倫中は子供達にもバレることなかったのですが嫌がらせ等が続いたときにバレてしまい、別れて5年が過ぎたのに未だに子供達との連...

弁護士回答
    10
  • 昼のワイドショー等で民間人が例えばやり玉に挙げられたら訴訟は可能ですか?民法上問題有りますか?

【相談の背景】 すみません、弁護士の先生方に伺いたいですが。 お昼のワイドショー等で芸能人等では無くて、本当に一般の方や民間人の方がやり玉に挙げられたりですとか、 無許可、知らない間に、勝手に本人の承諾も無い間に知らない間に知らないところで勝手に番組にフルネームで、使われて名指しでやり玉に挙げられていた場合などは民事訴訟等は可能ですか?? そう言...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の加害者が生活保護受けています

傷害事件の加害者が 生活保護受けています。 病院代、病院に行った時のタクシー代、などを払ってもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 職場内でのセクハラ冤罪

ベストアンサー

職場で仕事をしない女性がいます。机上で皆が忙しいのに毎日頻繁にラインを一時間くらいしています。ある日出社すると私の席から彼女の携帯操作が見えないように遮りがしてありました。そのため私は彼女に障害物(会社の備品)を仕事上他の者との意思伝達に支障が出るので取り除くように強く要請しました。彼女はその報復で、私にパワハラ、ありもしないセクハラの容疑をマ...

弁護士回答
    1
  • 印刷物を製造して代引で出荷したのにお客さんが受取らない場合

当方シール印刷会社ですが、お客様から依頼のあったシールを印刷して指定先に代引で出荷したのですが、不在で宅急便業者より連絡がありましたが、何度か宅急便業者からお客様の方へ電話連絡をしてくれましたところ、数日後であれば受け取り可能との連絡があり、待っておりましたが、結局長期不在のため弊社に商品(シール)は返送されてきてしまいました。金額にして5万円弱...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • これは請求出来ますか?

以前ご質問とダブるところありますが、教えていただけたら助かります。 相手過失の事故で車の修理費が150万の見積もりに対して任意保険の評価額は100万である為、全損となり、修理はしないで別の車を求める事にしました。 その際、修理費に対しての差額の50万を相手に請求出来るのでしょうか?? また、出来る場合の手続きの進め方とか何か有るのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 中絶費用、慰謝料の請求について

【相談の背景】 付き合って2年程の彼との子供を授かりました。同棲解消した後に妊娠が発覚し、彼の新しい住所はわかりません。 会社も今月辞めると言っています。 実家の住所はなんとなくわかるのですが、電話番号は不明。(姉のお店は知っている) 妊娠を告げてからいままで自分のことばかりで母体の心配もしない始末。 30万でどうにかならないかと言われましたが(それ...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリ 取引後の返品返金について

【相談の背景】 先月末にフリマアプリで購入したものが、評価後に後偽物であると判明しました。 一度、他のサイトで出品したのですが、正規品でないとわかりすぐ出品を取り消したのですが、その販売をしていない証明をしろと言われています。返品に際し、写真では納得がいかない、またすり替えていない証明をしろと言っています。 それは必要でしょうか?またどのように...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の退去費用の徴収について。お金が無い生活保護から徴収出来ますか?

【相談の背景】 賃貸物件に入居していた生活保護の方が退去しました。退去費用はお金が無いから分割にしてほしいと言われましたが、リフォーム代の請求書を見て「大家さんがパソコンで作った請求書ではなく業者の請求書を見せてほしい」とか「諸経費」の明細を見せてほしいと言われました。 分割にしてと言うが電話で話す度に1回に支払える金額が変わるし、以前話した事...

弁護士回答
    1
  • 契約違反であると思うが

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車業者より車購入契約をしました 営業担当に契約時にドラレコとスタッドレスタイヤをサービスでつけてくれると口答で約束し 書面にも手書きしてもらった 支払いも済んでいる  支払いの確認の電話をしたところ 営業担当はすでに退職したようで連絡取れず 代わりに店長が対応したが この件に関し 前の営業担当が勝ってにやったことで 当社は ...

弁護士回答
    1
  • 私への腹いせで、子供を施設にいれた彼!

彼の無責任な行為を法律上で解決できますか? 母子家庭で6人子供がいます。4年近く付き合ってた彼の無責任な行為が許せないでいます。 彼が「許せないなら弁護士使って訴えろ」と言うので、法律上可能なのか伺いたいです。 彼の無責任な行為で精神的に滅入っていて、家事掃除もできない状態でも彼は俺には関係ないという態度に腹が立つことが多々あって、ひとりの...

弁護士回答
    1
  • 法テラスさんに紹介された弁護士さんに騙されました。

法テラスで紹介された弁護士に、借金と持ち家を含め民事再生をお願いしたのですが、裁判官に滞納している修繕管理費を一括で支払わないと認めないと言われたので、任意売却に切り替えたいと 弁護士に話をしたところ“それは最後の手段なので一緒に頑張りましょう‼️と言われたので、信頼をして任せていました。 結果、家は競売で売れてしまいました。 再三に渡り、任意...

弁護士回答
    2
  • 借用書返済期限までに返済がなかった場合

ベストアンサー

手書きの借用書をつくりました。 彼に300万円ほど貸したお金をずっと返してもらえておらず、ちゃんと彼の名前、住所、電話番号も書いてもらい印鑑ももらいました。 わたしと彼と一枚ずつもっています。 ずっと返してくれなかったので、借用書をつくってもちゃんと返してくれるか不安でたまりません。もし、定めた期限までに返済がなかった場合、次のステップとしてはど...

弁護士回答
    4
  • RMTでのトラブルについて

ベストアンサー

RMTでのトラブルについて 先日、RMTにてアカウントを購入致しました 勿論、この行為が規約違反であり、私が悪い事と百も承知しております それでも質問があるので、良ければお答えください 先ほど記載した通り、RMTでアカウント購入しました 売却された方の個人情報も電話等で確認し、口座も本人の口座と確認した上で取引をし、無事にアカウントが渡ってきまし...

弁護士回答
    1
  • mixi上でのトラブル 相手に賠償請求できるか?

先日、mixi上でつぶやいた内容(友人までの公開)を元マイミクによって、つぶやいた内容を写真に撮って第3者に流失させ、第3者がツイッター上でアップしているのが判明しました。私の無断にです。 第3者が私の現在のマイミクとトラブルになっていたらしく、私がつぶやいた内容を、元マイミクがこう言う呟きが有ったと写真を撮って、第3者のツイッター上でHNを隠してい...

弁護士回答
    1
  • 土地の境界線のトラブル

隣の家との境界線(駐車スペース)には、平らな状態です。 ある日、境界線に、花の鉢植えが、数個置かれ、車の乗り降りが運転席側では出来なくなりました。 土地建物を購入したとき、車の大きさが大きいことから、境界線を越えた乗り降りを問題としていましたが、 隣人とのお互いの配慮により、問題ないと、不動産からは言われました。 ちなみに、私どもの建物が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の借金の肩代りについて

前夫との間に借金を肩代りした分があります。借用書などはありません。今は離婚しています。 前夫が婚姻前に約40万の借金をしました。 婚姻中は前夫の給与から生活費を出し、借金の返済分は私の給与から、債権者側に前夫名義で振込返済していました。この場合、前夫から私が支払った分を返してもらうことは出来ないのでしょうか? 出来るとすれば、何が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • ヤミ金に支払ったお金を返してもらう方法

ヤミ金09金融に何回も借りたり返したり300万払ってしまった振り込み明細はあるが取り返す方法がわかりませんどうしたらいいですかこのままでは生きていけない

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトにて

愛人募集サイトにて会った方に、どうしてもお手当ては口座振り込みがいいと言われお伝えしてしまいました。 2度ほど会っており、信用してしまった私がいけないのですが当然振り込みはなく、現在連絡も一方通行のままです。 こういった場合、アダルトサイトとはいえ口座を聞き出したという事は犯罪にはなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 写メ悪用

何度も何度も写メを悪用されて投稿サイトに載せられてしまいます。その都度管理人には消して貰ってますが、いたちごっこ状態です。犯人が誰かも分からないし二度と載せないようにするにはどうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 給料が支払われません。

旦那の元職場の給料が支払われません。 辞めた理由はどっちもどっちな理由です。 原因は会社側が作りましたが、それが原因 で揉めてしまったので、会社にいても居づ らいだろうし、また揉めるかもしれないと いうことでの解雇です。 会社側から言われました。 給料は本来なら月末〆の十日払いの予定で した。 労働基準監督署に電話しましたが、行政が 入るとこじ...

弁護士回答
    1
  • 内縁夫が他の女と結婚していた

4年間一緒に住んでた内縁夫がいました、23年4月に二人の当時の勤務先の社長の理不尽な理由によりアパートを出され別居、他の会社に移るため私が事務所出入りしていたら俺が辞めにくいから社長には別れた事にしてあるといきなり言われ、とりあえずお金貯めてまた一緒に暮らすまでお前は実家に戻ってろと言われ引っ越しの際も家具類はほとんど私の実家に運びました、私の親に...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

私は既婚しているときにA子と出会い、最初は不倫関係でしたが、私もこの人と一緒にいたいと思うようになり、離婚しました。 その時の条件として、月に1回は子供の面倒見る事でした。元妻に自由な時間を作る事でした。 しかしA子はもう子供に会わないで、私だけ見てと、言われたので元妻にそのむね伝えました。 子供一人に対して100万ずつ払うならいいです。と、言...

弁護士回答
    2
  • 奪われたもの

夫は不倫をし、家族に戻る気はないとイイ、家族の家を勝手に売却し、私達の荷物を無理やり出させました。確かに不倫が発覚し別居を始めたので私と子供は住んでませんでしたが、まだ離婚をするとも私は決めていないのに、新築マンションを新たに借り不倫相手と同棲してます。私にはもう不倫はしていないと女性と縁が切れていると嘘をついています。勝手に子供のベビーカーや...

弁護士回答
    1
  • ケガを負わせらせ休業。休業補償請求か事実公表か。

体幹トレーニング・ストレッチ等の身体を動かすレッスンに参加した時の事です。 有名な方にも指導している人気の先生です。 このレッスンに参加した時のケガです。 今までの流れを簡単に説明すると 1:レッスン中、先生の指導を受けた際、肋骨2か所骨折した事が判明 2:先方からの連絡はなし 3:病院受診後、私より連絡しケガの状態を説明→先生もケガをさせたこと...

弁護士回答
    2
  • 洗車していて見つけたのですが

修復歴のある中古車を購入しましたが、 その修復が悪かったのか塗装面に普通ならない膨らみが数ヶ所出て来ました。 販売店にいって修理してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 占有離脱物横領、被害者はなにをすればいいか

ベストアンサー

占有離脱物横領の捜査、について 昨日、祖母の家に訪れる用事があり、お土産にワインとスピーカーを持っていきました。 しかし、途中の駅のトイレに、その二つが入った紙袋を忘れてしまいました。 5分ほどで取りに戻ったのですが、紙袋からワインとスピーカーが抜かれていました。(紙袋は残っていました) 駅の係員と警察に連絡し、監視カメラを見てもらった結果、犯...

弁護士回答
    1
  • 新築される隣家の窓から、我家の寝室が丸見え

ベストアンサー

我家は、南側が道路、北側が排水路(幅1.5m)に接しています。道路からの視線を防ぐため南の窓を小さくし1.2階とも北側の窓を大きくし採光し寝室として使用しています。北側の土地は何十年も畑であったため他からの視線はありませんでした。 この度、この土地に新築が建つことになり工務店に図面を見せてもらったところ、1.2階とも窓が対面することがわかりました。隣家か...

弁護士回答
    2
  • 騙された方が悪いのでしょうか

恥ずかしながら、復縁サービス(1年間相談してアドバイスしてもらえる)のに登録しました。 総支払い額は30万円、頭金15万振り込みをして、残り分割で支払いとなりましたが、半年たってアドバイスの返事がなくなり約束してたサービスではなくなりました。 そこで解約を求めましたが、『返事が遅れたのはシステムの不具合、それにより不安になったのはそちらの気持ちの問...

弁護士回答
    1
  • 個別指導塾へのクレ-ムトラブル対応

中学3年生の子供が通っていた個別指導塾(FC)とのトラブルです。 2月に退塾した際、支払済の3月分の月謝の返還について、塾側が4月に返還すると言ったにもかかわらず、4月に入金されていなかったので、状況確認のメールを送ったところ、塾長が逆上した様で、塾に通っていた時の不満事も含めて、ぐだぐだ言うと返還しないといった趣旨の手紙を送りつけてきました。 手...

弁護士回答
    2
  • 痺れなど訴えているのに薬を投与し続けられた

宜しくお願い致します。 神奈川県の精神病院で今年2月から4月まで入院中に入院2日目には呂律が回らない痺れ、足がふらつくなど訴えているのにも関わらず、体重30キロほどしか無い私の体に何種類もの薬を通常の量マックスや、通常の量以上に投与し続け、全身硬直、麻痺、高熱などで一週間魘される悪性症候群にされていました。 またいきなり大量の薬漬けにより、長い...

弁護士回答
    1
  • 納得いかない。この1ヶ月...何のために頑張った?

何度もお世話になっています。婚姻費用が一切払ってもらえず、やっと債権差押えの手続きが出来ました。 主人の会社が受け取ったのが22日、給料日は25日。 会社に連絡したところ、「システム上の都合で22日以降の場合は来月からの振り込みになる」 裁判所に連絡すれば、「納得いかなければ裁判をおこせ」と言われました。 この1ヶ月…何のために頑張った? 弁護士先生を雇...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約と取引態様の明示

私は賃借人です。 取引態様の明示(広告・契約書)を「媒介」として契約したところ、入居1週間後に貸主側媒介の不動産屋が突然「家主代理」兼「建物管理業者」だと主張して来ました。 この取引は媒介業者として、貸主側A社と借主側B社のそれぞれが入った媒介取引でした。 実は、貸主側のA社の社長が地元で評判の悪い人物で、このA社が家主代理や管理業者の場合は契約しない...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 精神疾患 減額はいくら?

人身事故です 警察に診断書を届けております。 精神科に通院してると損害賠償請求額減額されてしまうみたいですが どれくらい減額されますか?自転車と歩行者の事故になります 私は歩行者です。歩道に出る時、自転車と衝突しました 右手挫傷、右手手首挫傷の診断。通院治療をした期間。1か月 整形外科に通院してます。 この事故は労災です 私は精神疾患です...

弁護士回答
    1
  • キャバクラでのお給料未払いについて相談です。

キャバクラで3月から1ヶ月ほど在籍していました。 シフトを入れても営業が安定せず、急に今日はお休みでと言われることが続き、とうとう営業しなくなったので、辞めたいという意思を伝え、1ヶ月前に申告という決まりを守るなら、営業していなくても、伝えた日から1ヶ月で退店扱いでお願いしますと伝えました。 3月に何度か働いたお給料を払ってほしいと言い続けているんで...

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラについて

会社の上司についてです。 先日仕事中に不手際で不良品を出してしまいました。 上司に報告したところ、きちんと管理していないから不良品が出たんだと言われてすみませんでしたと謝りました。 その後またやって来て 仕事に対しての注意ではなく、私の家庭環境の事、交際相手の事、入社した時に、知り合いのつてで入った事などみんなにばらすぞと言われました。 それが...

弁護士回答
    2
  • 公共工事代金の未払いについて

地方自治体発注工事を元請として受注しました。契約書には検査完了、請求後 30日以内に支払うことが明記されております。が、完了検査後、書類の不備を理由に支払を遅らせる職員がおります。また、書類の不備の指摘も、検査後2.3週間も後から連絡されます。直接や、行政の長に訴えれば、逆恨みしてくるタイプの職員で、その後の嫌がらせが怖く、訴えだせません。どのよ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺による被害。あきらめるしかないですか...?

友達と元カレを裁判にかけようと今まで、弁護士費用やら裁判費用やら払ってきました。私もその友達に裁判のことを任せっきりにしていて、しかも自分も裁判について無知だったため、友達の言うことを信じて疑うことなく言われた通りの費用を友達に手渡ししていました。しかし実際裁判など行われておらず、 裁判のことを詳しく聞こうとしてもはぐらかされ、でも費用を払わな...

弁護士回答
    1
  • バイトの音信不通による退職時のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 私は飲食店の店長です。 2ヶ月前、急に音信不通になりシフトに穴をあけて辞めたバイトさんがいました。 「急な音信不通や制服未返却のまま退職された場合には給与を手渡しにて渡す場合がある。」という契約書にはサインしてもらっていました。 その契約書通り、手渡しにて渡すつもりです。 音信不通になってから2ヶ月が経ち、急に給与の振り込み希望...

弁護士回答
    1
  • 求償権を拒否できる?

【相談の背景】 既婚者(男)と不倫をしており、別れを切り出されたことで復讐したいと思い相手の奥さんにSNSで接触し、自分のアカウントを見るように仕向けました。(見せつけるために2人で写った写真など顔を隠した状態で載せました) 私は慰謝料の請求をされるでしょうが、求償権を使い男にも払わせたいと考えています。 【質問1】 示談の際求償権を放棄しない場合、後...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談について

【相談の背景】 相手の信号無視で車同士がぶつかり、私は頭と首を強打し、両腕の倦怠感と手指の力の持続がなくなり頸髄損傷と診断されました。 その後、症状固定で後遺障害認定は非該当、異議申立ても非該当でした。 MRIでの所見がない等、他覚的所見に乏しいとの内容です。 ちなみに加害者は任意保険に入っておりません。 事故から約2年が経ち現在も通院しており神...

弁護士回答
    1
  • お金の件で連絡が取れず、相手の会社と名前しかわからないのですが、会社に連絡してもいいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 交際していた男性と別れました。 別れるときに、10日までに振込すると言われたのですが、振込がありませんでした。 そのお金は貸したのではなく、付き合っている間、私にもう少し時間を作ってほしいから仕事を減らしてほしいから、その分のお金を補填すると言ってくれて毎月もらっていました。 お金が振り込まれていないとメッセージを入れたのですが...

弁護士回答
    2
  • 交際相手とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 カラオケアプリで知り合った男性と9ヶ月付き合っています。遠距離です。15歳年下です。アプリ内でいい雰囲気になってる時に「携帯が止まるから、連絡取れなくなる」と言われ、自宅にお金を送りました。実際会って、「付き合おう」と言われ交際が始まり、それから携帯の未払いやWiFi代などずっと払いました。 3ヶ月前ぐらいから、請求してこなくなりました...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇、違法になる(労基が動いてくれる)ラインはどこでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有給の申請をしました。 しかし会社は忙しくて取らせられないと言ってきました。 法律違反ばかりしてきた会社なので、話し合いでらちがあかないのはわかっているので労基・労働局に動いてもらいたいです。 【質問1】 有給休暇の申請→取らせられないと言われた時点で労基法39条違反の疑いがもたれ、労基・労働局は動いてくれるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯代請求について教えてください

交際相手の携帯の名義人になりました。 名義人になった経緯は 交際相手の弟が過去に携帯をとばし ローンが組めなくなったからです。 名義人になる際に 途中で解約に至った場合 解約金と残金をきっちり支払うと ゆう紙を作り署名捺印をさせました。 がその後携帯代も払わなくなり 私が全部支払う形になり 別れて携帯を解約したのですが ローンが7万近く残った...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから