このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後の養育費の調停についてと住宅ローン
よろしくお願いいたします。離婚理由は嫁姑問題、主人の無理解です。まだ離婚届は提出しておりませんが、離婚と親権(私)は夫婦で同意しております。本当は離婚調停をすることがいいとは思いますが、子供3人とアパートで生活しており主人から生活費は一切出してもらえず、貯金を切り崩して生活しています(私は働いていますが、週3回なので収入は少ないです)。離婚調停は今申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車購入にあたって。「ご希望の色、装備に添えません。」 えっ?
2月1日に某輸入車ディーラーで購入契約をした者です。 当時、納車は夏ごろになりますと言われました。 (日付は曖昧で、何月何日と決まっていたわけではないです。) そろそろ納車も近いかな〜と思っていた矢先7月16日に、ディーラーから納車の打ち合わせを、と連絡を頂き出向いたのですが。 「ご希望の色、装備に添えません。」 えっ? 約半年前に、青の左のマニュアル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車で衝突してきた犯人を捕まえて・・・
ベストアンサー先日、友人の車に乗っていたところ、横から車に追突され、 その後追突した犯人が逃げたので追いかけて追突した犯人を 捕らえたのですが・・・ 車から降りて犯人の車に近づいて話をしようとしたところ、 逃げようとしていたため、咄嗟に開いていた窓から運転手を 捕まえようと手を伸ばしたら、相手の首の所に手が伸びてしまい、 相手の首に首をつかみ、どうにか逃げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年ほど前に未払い賃金事件で裁判をしたのですが
未払い賃金・残業代未払いなどで裁判をし、相手に控訴されたりで2年かかって勝訴しました。しかし、再三の裁判所での和解勧告にも会社側は応じることもなく、裁判が確定してからも完全に無視をし、10か月ほどがたちました。 付加金あわせて約130万ほどです(現在までの遅延損害金は約20万は別) 4月の終わりに会社側の弁護士から私の弁護を担当してくれた弁護士(法テラス経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診察費前払い分の返金
ベストアンサー歯列矯正するためとある歯科にカウンセリングへ。カウンセリング後次回から歯の診察をするために予約を取るとのこと。その際のやりとり 受付「明日か来週の○曜日(平日)しか空いてない」 私「明日は予定があり今週の金曜日から事務の仕事をはじめるから来週からは平日は無理。土日は無理か?」 受付「最初の診察は平日しかやってない」 私「仕事だから無理です。」 受付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション売買における瑕疵担保責任について
ベストアンサー【事象】 中古で購入したマンションの押入れに「水取りぞうさん」という除湿剤をこぼした跡、湿気、ベトベト感が残っている。 【状況1】 3/25に鍵の引渡し手続きを完了し、早速部屋を見学に言ったのですが、押入れに水をこぼしたような湿った跡が存在しました(30cm×50cm程度の面積)。触ってみると少しベトベトします。仲介業者から売主へ確認したところ3/21に掃除中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不誠実なチューニングショップ 損害賠償
よろしく御願いいたします。 2008年11月に某Qというショップにて、車のエンジンの換装を依頼しました。12月末に納車され試乗したところエンジンが不調ですぐ持っていくと「メータがおかいしいんじゃない・・・」とかいって誠意もなくテスト走行すらしません。 迷惑そうにエンジンルームをあけてチェックするとアース線が今にも外れるくらい緩んでいてきちんと締めていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貴重品の紛失について。4月2日、母と二人他県のホテルに(旅館?
4月2日、母と二人他県のホテルに(旅館?)露天風呂の入浴目的で行きました。 食事後、フロントの方に露天ぶろまで案内してもらいました。 露天風呂の前で、以前重品入れがなかったことを思い出し、その方に尋ねました。 ないとの事で、フロントでバッグを預かってもらえるようたのみました。「バックは自分でフロントまで持っていきます」といいましたが、「いいですお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貴重品紛失について。4月2日、母と二人他県のホテルに(旅館?
4月2日、母と二人他県のホテルに(旅館?)露天風呂の入浴目的で行きました。 食事後、フロントの方に露天ぶろまで案内してもらいました。 露天風呂の前で、以前重品入れがなかったことを思い出し、その方に尋ねました。 ないとの事で、フロントでバッグを預かってもらえるようたのみました。「バックは自分でフロントまで持っていきます」といいましたが、「いいですお持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラストデザイン制作の納期遅延と返金可否について相談したいです。
【相談の背景】 VTuberキャラクターデザイン制作委託に関し、納期遅延および成果物不一致を理由とする返金可否について法的整理を相談したいです。 ■1. 契約内容 ・依頼内容:VTuberキャラクターデザイン制作(完成デザイン納品を目的) ・依頼先:海外制作グループ ・支払金額:約50 USD(前金として) ・支払方法:サイト経由(PayPalでクレジットカード決済) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仲介業者の説明義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 借地権付新築建物を購入いたしましたが、以下のとおり仲介業者の説明・対応に疑義があり、質問させていただきます。 ①11/1内見時に土地賃貸借契約の更新料を確認 ②仲介業者が手元(内部)資料を確認し●●万円との口頭回答あり ③想像よりも安く再度問いかけたところ、「地主さんも良い人で~」との説明あり ④更新料の安さも決め手の一つとなり、内見当日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手からのお金の返済が滞ってます。
【相談の背景】 SNSで知り合い交際していた相手から、キャッシングやショッピングにて合計600万円を騙し取られました。 ショッピングに関しては、交際相手の仕事である害虫駆除などをやってくれるから前払いとして300万円ほど支払いました。恋人同士のため契約書は作っておりません。 しかし、一向に作業をしてもらえてないので、クレジットカード会社に抗弁書を出すか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話契約詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 知人(A)の先輩(B)を通して、携帯を契約することでお金を稼げるという話を聞き、お恥ずかしい話ですが、悩んだ末その話に乗ってしまいました。(この話に乗った人が他にも3名ほどおり、私含め被害者は4人です。) 私は携帯を7台、iPadを1台契約させられ、simも一緒に指定の家に送って欲しいと言われ送りました。その後『携帯の内2台、iPadも1台使えない為そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の離婚調停について
【相談の背景】 私の弟の相談です。 若くして結婚しており子供が3人いて、高めの住宅ローンを組み、家族で暮らしていました。ほぼ毎月一万だけを昼食代込みで妻から受け取り、給料が足りないと言われて、昼間の現場労働に加えて居酒屋でWワークのバイトをはじめ、バイト帰りに飲みに連れていってもらうようになってきた頃、弟が家庭を顧みないから、と別居を言い渡され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制自主退職について
【相談の背景】 2024年5月末に退職した会社の話です。 2020年11月の入社当初より2023年の11月末の創業代表退任まで創業代表直下でエンジニアの仕事をしていました。実績が認められ、月給は70万円、執行役員まで昇格しています。 事の始まりは、創業代表退任後、新代表の下働いていたのですが、 2024/3/13に創業社長より依頼を受け、競合他社の広告配信ツールを作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新貸主からの大幅な家賃値上げを言われ、一方的な希望額を何度も請求してくる
【相談の背景】 弊社は東京都の中小零細。創業20年。社員、数人。代わったばかりのテナント新貸主(不動産業者)が、更新1月前にいきなり20万の値上げを要求。東京都に相談の上、「今まで通りの条件を希望」と回答。相手から「ゼロ回答だともめる」と言われ、もめることに対する強い心的負荷から、社長は抑うつとの診断書、抗うつ剤と睡眠剤を処方。 法律相談で五千円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4月から入園決定後の10日前の突然の解雇通知
【相談の背景】 4月から保育園入園決定後 妻の突然の解雇 経緯: 3月19日 当初、上長との復職面談と聞いていたが、社長から直接電話連絡があり業績不振を理由に3月末での解雇通告がなされる。 条件として、以下の2パターンが提示。 ①解雇を受け入れる場合は、2か月分の未消化有給を買い取り(給与2か月分の金額を渡す) ②もしくは育休を延長することは可能。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車飛びだしでの未接触事故(横暴な自転車事故に一石を投じたい)
【相談の背景】 ・ 数年前の夜間の仕事帰り、住宅街のセンターラインのない直線道路をバイクで30Km/h程で走行していました。 ・T字路となる右側の道路(ほぼ同じ幅)より、こちらに気づかず自転車が飛び出し目の前を横断しようとしました。 ・私は、バイクのハンドルを切りブレーキを掛け、自転車との接触は完全回避しましたが、バイクと私はコンクリート壁と路上に激突...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母が残した遺言書について。
【相談の背景】 昨年末、義理の母親が事故死しました。 相続人は私の妻である長女、次女、三女の3人です。私は、長女の婿、いわゆる「跡継ぎ」として、この家に来ました。 しかし、この義母はいわゆる「毒親」で、長女に嫌がらせや暴言を吐く方でした。理由は分かりませんが、仲が良い次女とともに暮らしかったのでしょう。 私達は追い出される形で、家を出た過去が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払いと遅延損害金、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 先生方にご教示頂きたくご相談致します。 背景としましては、 体調不良により、現在の業務を遂行することが困難となった為に、 部署移動の希望を出し、専門職からサポート業務部署への希望が通り部署移動となりました。 しかし、前部署の業務が会社側の人員不足により、全ての案件を引継ぐことが出来ず、引継ぎが出来なかった案件が完了するまでは前部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリ取り引きにおける、悪質出品者と運営事務局への対処について
【相談の背景】 『フリマアプリ出品者の不法行為と、運営事務局の判断について』 (事案) フリマアプリにて、資格試験の問題集セット約10冊を購入しました。 10冊のうち3冊が、解答解説集を引き抜いた状況と、購入から10日後に発覚しました。 相手方(出品者)は、個人で出品の際、『傷や汚れなし』という表記の元、『マーカーや書き込みはある』との追記のみ補...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に相談するべきでしょうか?そうすることで解決できるのでしょうか?
【相談の背景】 昨年の秋頃よりマッチングサイトで知り合った男性と別のSNSに移行しやり取りをしていました。元々はいわゆるパパ活前提でした。しかし直接会う事もなく名前もどこの誰かも知らないまま、SNSで動画50本と写真60枚(お恥ずかしいですが、私の顔出しの下着姿や裸の写真や動画)を送り、その代わりにお金を頂くというやり取りに移りました。今思えば先にお金を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の加害者側の弁護士から『受任通知書』が届いた時の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、自賠責保険の被害者請求について相談した者です。 先日、車対歩行者の人身事故に遭い、加害者(車)が接触を認めず保険対応を拒まれています。不幸中の幸いで怪我(捻挫等)も大事には至らず現在は治療も終わって、治療費は一旦全額個人払いで済ませました。(約10万円ほど) 加害者は社用車の為個人での任意保険への加入はなく、自賠責保険の被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停、養育費調停について
【相談の背景】 2年10ヶ月前に夫が詐欺罪で逮捕されました。逮捕されてから3ヶ月後に離婚しました。 約1年間の裁判の末実刑2年となり、4月に仮釈放で出所しました。 出所後、ヨリを戻したいと言われましたが、逮捕前の夫婦関係もあまりよくなく、またいつ逮捕されるかわからない人(前科4犯ですので)もう一度やり直すことはできないと断りました。 その後養育費、面会交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴られましたが、被害届が出せません。
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、車が何とかすれ違える歩行者が多い狭い道を運転中、前方のカーブからハイエースが大回りで少しスピードを出し向かってきて左側に歩行者が居たので両方に当たらないよう少し左によけて徐行しやり過ごした所、後方から男性が怒鳴りながら走ってきたので咄嗟に怒鳴り返してしまった所、開いていた窓から話す間もなく男性が身を乗り出し片手を掴まれ逆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障がいの子を持つ離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 子に障がいがあります。夫の協力のない中、仕事、家事をしながら、療育や病院に通い、私も心身ともに追い込まれました。子の障がいを受け入れられないのであれば仕方がないと思っていましたが、日に日にアルコール量が増え、子に暴言をはいたり、一度頬が腫れ上るまで叩きました。このままだと離婚になるという話をしたら、感情的になり、娘のいるすぐ横で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当な侵入目的に便乗して、不当な行為をした場合の住居侵入罪の成立について
【相談の背景】 ビラ配布やピザ宅配等の目的で集合住宅を訪れた業者Xは、集合住宅内駐車場に知人aの車が停まっているのを偶然、発見した。集合住宅内で本来の目的行為(ビラ配布や宅配)をするついでに、知人aが何号室に住んでいるのかを興味本位で調べるために、各部屋の玄関前等、共用部分を目視で確認(物色)し、玄関前の状況等から知人aがA号室に入居しているのを突き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約成立後に労働条件通知書の記載間違いを訂正してもらう事は可能性ですか?
【相談の背景】 紹介会社を介し雇用期間6ヶ月、特別手当て付きの雇用形態(長いのでAプランとします)で面接を受けました。特別手当ては基本給と別で毎月6万円の特別手当てが出るというもので募集要項には月収31〜33万(特別手当て待機等を含む)と記載あり。 労働条件通知書の雇用形態はAプランと記載されていますが給与は日給1万円と残業代、待機手当てについては記載あり。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士について。
【相談の背景】 妻と離婚調停中(昨日不調に)代理人弁護士が少し癖があり最初(6月中旬)電話で話をしていた時、私は事務的に話を進めているのですが明らかに最初から喧嘩腰で私の話に対し「そんなもの知らなぇーよ!」とか言われ口論になりました。その後7月初旬に弁護士に今後の流れについて話をしている最中に突然キレだして口論になってしまいました。私が「事務的に話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察の不起訴という言葉に納得するできません。
【相談の背景】 2つの傷害で被害届を出しました。 私は被害者です。 相手方から謝罪も示談の連絡もありません。私は女で加害者は男です。内容は 1.暴行により、全身打撲、鼓膜破損 2.包丁で切りつけられた どちらも数年前の出来事です。日頃から暴力を受けてました。警察沙汰になることがしょっちゅうで、その度に私もDV加害者心理そのもので被害届は出さずに いまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ訴えに対する会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の部長を首謀者とするその下の管理者数人含めての長期的集団パワハラ、職場から孤立させ仕事外し、5年間、私のマネージメントが無くなり、最後の1年間はいきなり説明もなく仕事を取り上げゼロの一人放置状態となり、話し合いを要求しても話し合いすらして貰えない、何故か不明な監視までされました。部内多人数の男性から女性一人を監視されるストレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証券会社からのアドバイスを受け、多額の損失。訴えることなどできるのでしょうか?
2020年11月に面識のない証券会社が営業に訪れ、口車に乗っかって株式投資をしたら大損失してしまいました。 株式投資による損失はあくまで自己責任であることは理解していますが、あまりに証券会社の手口が素人を手玉にとった悪質な行為にしか思えず強い憤りを覚えます。 証券会社ではアドバイスコースとセルフコースがあり、私は証券マンの勧めでアドバイスコースを選...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ被害に遭い、相手は社宅で、会社は高みの見物です。
上階より水漏れ被害に遭いました。原因は上階のが洗面所のシャワーの締め忘れ。私の全部の部屋が水浸しで住むことは不可能。ホテル生活をする数日後、住みたくもない汚くて臭い空き室に一時的に数ヶ月間、仮住まいすることに。 コロナ禍なので、極力、人と接することを避けてきましたが、ここに来て、たくさんの人と接しなければならない状況下に放り出され、仕事も長期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
600万円を騙し取られ、返済してくれない。自己破産を示唆してくる相手からどうにか少しでも回収したい。
600万円を騙されて個人に貸してしまいました。借用書はあります。借主は返す意思はあるとは言うものの、借用書では毎月21万円の返済としているのに対して、初月から延滞で、1月遅れの2回目も期日遅れで5万円のみ、今月はコロナになったからと2万円しか振り込めないと、無い袖は振れないの一点張り。期日通りの満額返済を迫ると「払えないので、自己破産します」と逆手にとっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について(懲戒解雇から普通解雇への切替含む)
質問お願いします。 4ヶ月前に突然退職勧奨をされました。 「君は懲戒解雇になる。その前に自主的に辞めた方が名前に傷が付かない。会社都合という事で退職を受け付ける」という内容が言われました。退職勧奨(懲戒解雇)理由が身に覚えのない内容であったため、「退職勧奨の理由や条件等の内容を、文書にて正式に出していただきたい」と伝えた所、拒否されました。「3日で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラで訴えたいが可能なのでしょうか?
私の仕事は直属の上司一人のみが対応する。 新しい上司が転勤してきてすぐに、セクハラ?のような事があった。 肩に手を回した。 階段を上がるときに手をつなごうとした。(人目のないところ) 数日後、私の机の中に3千円程度のお菓子が入れてあった。 以前から居た職員二人に相談し、しばらく無視をした。 しかし職務上その上司と関わらねばならないので話すよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
5年半の別居を経て離婚。別居中の協議にて財産分与として50万円を支払うとの取り決めをしましたが、書面にすることを頑なに拒否され、結局支払われなかったため、現在、財産分与審判をしております。 別居時、カードローン40万円の借金があったのですが、原因が元夫のギャンブルだったため、元夫が支払うとの取り決めをしました。月々15000円の返済で、もう完済できてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸店舗の契約前のトラブル
ベストアンサー貸店舗の賃貸についてですが、一度不動産会社に紹介して頂いた大家さんの物件に入ることを前向きに検討していきました。しかし、その不動産がもう引退すると言うことで直接大家さんと交渉、契約をしてくれと言うことになり、契約を交わさずに前向きに進めて参りました。 結構古い元、工場であるので壁紙、天井、床、外装の全て取り換える必要があり、僕が美容業と言うこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
せどりセミナーの内容とスクール生になった後の内容が全く異なる
ベストアンサー5日前、 あるせどり無料セミナーを受けました。その後スクールの説明があり、 「通常スクール期間は6ヶ月間です。でも、先着3名様のみ、月100万円稼ぐまで僕が全力でサポートをいたします!絶対に見捨てません!貴方を最速最短で天国に導きます!」の言葉に踊らされ、カードで¥28,000¥現金振込で¥300,000を支払ってしまいました。 無事先着3名に入る事ができ、さぁ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称の元従業員に損害賠償請求したい
ドレスをメインに衣類製造やリフォームを受ける店を営業しています。 縫製経験者限定の募集をしたところハローワーク経由で 応募者がありました。 60歳代の女性で経歴をみると ・短大卒業後2制のドレス製造専門学校を卒業 ・その後のべ20年ドレス製造を手掛けパターンも得意 ・その後2年間はある企業から派遣されて海外の縫製工場で技術指導員をする ・その後10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入 トラブル
中古車購入トラブルについて困っているので 質問します。 1カ月半程前に大手のカー雑誌のサイトから中古で海外製の車輌を購入しました。 販売要項に修復歴無、現状販売、保証無でしたが、現車を確認して多少のヘコミや小傷は見受けられましたが、調子も良くてお勧めとの事で購入を決めました。 契約書については先に入金しましたが、 引取り時に支払総額の内訳と売主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手相手からのストーカー・不法侵入・性的暴行に対しての慰謝料等請求
元交際相手によるストーカー行為、住居に侵入され、性的暴行されました。 元交際相手と昨年12月より別れをと復縁を繰り返していました。 昨年末に別れたのち、執拗なストーカー行為にノイローゼ気味になり復縁。 その後3月に逃げるように再び別れましたが、絶えず夜間に家の前に何時間も居る・家を出たところを拉致される等あり、帰宅中待ち伏せによる拉致で無理やり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽によるパワハラの申立の禁止について
先日、ある新入社員A(以下A)から告発され、パワハラではないと社内で認定されていますが、私の取った一つの言動について注意を書面で受けました。 私はAの申し立ての内容の多くは虚偽であると確信し、調査中に告発の内容を聞き取り、それについてAの言う行動を取るわけがない理由を記載して提出しました。 厳重注意を受けた言動は、唯一私が言ったことを自ら認めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注のサイト改修作業によって起こった多数の不具合における損害は賠償請求できますか?
ベストアンサー昨年末から現在にかけて、サイトの改修を外注依頼していました。 事前の見積もり・相談段階で、 ・システム的に煩雑な点を伝え ・サイト改修にあたって不具合を起こさずに改修作業が出来るか ・その中で改善指標の達成可否 を確認頂き、同意の上、契約をしました。 実際、改修作業を実施して頂く中で、幾度も不具合が多発。 その度にサイト運営がストップ、ユーザ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車販売店とのトラブル
13日前、ある中古車販売店へ、愛車を買い取っていただいました。 当然、売買契約書を交わしたのですが、中古販売店の方は、店舗にて買取額を補填することを理由に、売買契約金額欄には、本部買取額(提示額の86%)の金額を記載、特記事項欄に、店舗補填額(14%)を記載するといった変則的な契約書を作成されました。 当該中古販売店には、過去2回、愛車を買い取って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延利息について、和解調書に何も記載がなかった場合の対処
ベストアンサー当方債権者、本人訴訟で貸金請求事件の提訴をし、控訴審にて分割払いでの和解となりました。 しかし、債務者が2回支払いを怠り、期限の利益喪失となったため、債権執行の申立をしています。 ところが、いざ債権執行申立書を債務者の住所地管轄の裁判所に送付したところ、「残元金の債権請求はできるが、和解調書の期限の利益喪失の条項には遅延損害金について何も書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ アルバイト シフトカット 社会保険加入者
ベストアンサーコロナの影響で お店が休業中ですが、再開したあとはアルバイトは働ける補償がないと言われました。 売上がないとシフトにはいれないとの事です 【お店が好きなので掛け持ちすることはしません。売上が戻るのに期待して3ヶ月様子を見たいとおもっております】 1、自分は社会保険に加入しております 社会保険に加入している人がシフトにまったく入れず、(以前は週に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル。返済について、お聞きしたいです。
ベストアンサー私・福岡在住 相手・熊本在住 離婚して子供2人と計3人で生活している知人から 子供の病気などで働く日が少なく支払いが出来ないものがあるからという事で、5万を貸して欲しいと今年1月末に連絡がありました。 来月10日に必ずとの事でしたので、貸せない状況でしたが、4万を貸しました(振込で)。 その後、10日も経たず数万を貸してとの連絡が何度かありましたが貸してま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新型コロナウイルスの一方的なフライト運休に、予約サイトが独自のキャンセル料を徴収
ある予約サイトで、昨年12月に、本年5月17日~27日の東京ーオークランド(ニュージーランド、以下NZ)のNZ航空便の航空券をご購入しました。しかし、新型コロナウイルスの影響で、NZ航空が、2月下旬に、まずは5月17日の運休を決め、フライトが5月18日に変更されたのに、予約サイトより、全く連絡がなく(NZ航空側のホームページで判明)、その後NZ航空が、ロックダウン及び日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで購入したPCが不良品でした。返金と解約をしたいです。
3月15日にネット直販でPCを注文しました。 注文完了及び「注文日から2週間以内にお支払い下さい」とのメールが届き、次の日にコンビニ決済で代金約15万円の入金をすませました。 その次の日に入金確認メールが届き、商品の出荷予定は4月4日になるとのこと。 そして、今月4日に出荷完了メールを受信、翌日に商品が届きました。 早速箱を開け、初期設定を済ませ、次の日か...
- 弁護士回答
- 1
-
「泣き寝入り」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから