19,039件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸内容の変更により 急な退去について

現在賃貸マンションに住んで4年になります。 最近、住み始めた時と外観が変わる工事を始めました。 それによって、我が家のベランダに侵入しやすくなります。 他被害も予想されます。 でも引越し先も費用もありません。 我慢して住み続けないといけないんでしょうか? ベランダの侵入の不安に関しては、同じマンションの別の部屋に移動してもいいと言われました...

弁護士回答
    2
  • 身内が実は裏では相手の味方になっていた、どう対処したらいいですか?

身内に今まであたしがしてきたことを正直に話さないとこちらの弁護士さんが対処できなくなるから全部話してほしいと言われ、不倫をしていた事実の話をした内容が身内が相手に全て情報を、横流ししていました。そして、逆に身内と相手がこちら側を責めてきました。 相手には、その情報を身内が言わなければ、知ることもなかった。 私には、完全なる味方と名乗りながら、...

弁護士回答
    4
  • キャバ嬢とお客さんの揉め事について

ベストアンサー

私はキャバクラで働いています。 そこで出会ったお客さんに詐欺と言われています。 色恋営業で付き合っていたお客さんがいますが、生活が苦しかったのもあるので、お金の援助をしていただいていました。 店にぬいぐるみと一緒にお金を送ってきたり、手渡しだったので借用書はありませんし、貸して欲しいとも言っていません。 付き合っている時は返さなくていいし、助け...

弁護士回答
    5
  • 学校教育の在り方について

こちらのサイト何度か質問し粗方納得は致しました致し方教育教師と生徒の関係性をキチンとしていないと私の様に結果的に泣き寝入り状態訴え様にも訴えられない腹立たしさは有ります。ましてや小学生と言う子供です 子供相手に面倒見てやったしてやった!と自分の思い通り行かないと罵声で抑制しようとします。 結果自分達弱い生徒側は心に傷を背負って生き通院し事実が明らか...

弁護士回答
    1
  • 住所変更した為、連絡もなく組から外され組の財産を没収されました。

先祖代々加入していた8人程で構成されている組の名義の山が高速道路で売れるようになるました。はじめは父が組の人達と山の草刈りに行っていましたが、亡くなってからは母の名義となり母が草刈りに行っていました。年をとって行けなくなった頃にはお金で人を雇い草刈りをしていました。それが10年程前に脳梗塞を発症、1人での生活が困難となり、現在違う町で妹家族と生活を...

弁護士回答
    1
  • 警察官なのに…ひどい…

ベストアンサー

前回こちらの手違いで、終了してしまったので、もう一度入れさせて、頂きます… 私49才、34才からずっとお付きあいしてた警察官の方が居ます…彼は、4人の子持ちで奥さんと死別しました…子供も全員巣立ち、やっと楽になってきたら…去年彼に別の女性が居るのが発覚しました…私は、彼女と電話で一度話し…もめましたが…向こうも、もう引くに引けないと言いました…今は、彼は、彼...

弁護士回答
    2
  • 弱い不倫の証拠でも数があれば裁判に勝てますか?

主人が不倫しています。 二人は不倫を認めていません。 不倫相手から2度、疑われるようなことはもうしませんと謝罪はありましたが、改善されませんでした。 主人とは別居半年になります。 子供がまだ幼稚園児なので互いに離婚に踏み切れない状況です。 相手方に弁護士を通して内容証明を送ったところ 完全無視の為、最終的には裁判を考えています。が 不倫の決定...

弁護士回答
    1
  • 病院奨学金にて准看護学校に通っていますが、退職を考えています。

働きながら准看護学校に通ってる者です。 准看護学校の学費は働いている病院が支払ってくれていますが、病院側が私にだけ過重な労働をさせてくる為、ストレスからか自律神経失調症となり今でも精神科通院中で、退職を考えるようになりました。 ですが、退職する際は病院から学校に支払っていただいた約70万円の返済を求められます。 この約70万円の返済能力が私に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブルの騒音の法改正

賃貸トラブルで一番多い騒音トラブル 騒音主に対し管理会社から通報三回をし 改善みられない場合 その騒音主には一般的賃貸契約はさせないという 法律または制度を作ればよいと思います そしてその騒音主は一般契約できないから 騒音主だけで住むマンションを作って入れさせて、騒音主だけで住むマンションを作ればいいと思います また 証拠も必ず録音し たくさん...

弁護士回答
    1
  • 父親が滞納している国民健康保険税の催促通知がありました

ベストアンサー

疎遠になった父親の国民健康保険税(税金+延滞金など合わせて55万8千円ほど 平成20~24年分)の催告が市役所より私のところに来て、納付の催促をされております。 平成24年に家族離散しました。  父親は別の居所へ移る際(私は住所を知りません)市役所で国民健康保険税の納付をする旨、また 通知書などを自分のところへ送ってほしいと担当者に告げたそう...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年の傷害事件裁判について教えてください。

知り合いの息子さんが 暴行 恐喝 刃物を見せて殺すなどの暴言 器物破損のいじめの事件が1年間 学校内であり 加害者は1名なもですが 謝罪もなく親も言う事が二転三転し 誠意がみれないので 警察に被害届をだしました。 加害者は家庭裁判所で 裁判中だったそうで 被害者は呼び出す事や証言を聞かれる事もなく 加害者から 決審しました と 連絡があったそう...

弁護士回答
    3
  • 離婚による財産分与について

ベストアンサー

お世話になっております。 妻の不倫・不貞行為により離婚を進めようとしているのですが、財産分与についてお伺いいたします。 ①家は、住宅ローン返済中で売却額よりローン残の方が上回る。 ②車は、ローン完済済み(自家用車嫁名義)結婚後に購入。売却すれば100万以上にはなるはず。 ③   仕事車(ボク名義)売却しても数万円だと思います。 ④財産(現金)は、嫁が管...

弁護士回答
    6
  • 交通事故、過失の立証責任について

ベストアンサー

当方、被害者(歩行)となります。 加害者(車)との接触事故です。 相手方、保険会社より過失の提示がありました。 8(相手):2(私)となります。 私に過失が、2となる理由を保険会社にたずねましたところ、私が道路を横断する際に、第三者の車が通った直後に横断をしたことによって、その車の物陰となり、加害者が私を確認することができず、今回の事故に至ったという点で...

弁護士回答
    2
  • 母親が詐欺被害

今から10年以上前の話しですが以前勤めていた運送会社で警察車両と事故を起こし 相手が亡くなりました。交差点で私が黄色、警察車両側が赤のそれぞれ点滅でした。これにより免許の行政処分、20万の罰金でした。現場の警官に逮捕されるか聞いた所しないとの事でした。会社は2年程前に業績不振で解雇されました。以前は話す事もなかった母親と最近話すようになり発覚しました...

弁護士回答
    1
  • 借家の更新拒否について

ベストアンサー

先日、借家の修繕費用について質問したものです。 4月に修繕を依頼したにも関わらず、結局大家さんが業者さんと修繕箇所を見に来たのが今月あたまです。 しかし、未だに修繕する日程等の連絡はなく、放置されてる状態です。 また、玄関の引き戸の具合も悪くなって鍵が閉めれない状態になり、そのことを不動産会社を通して伝えてもらうと来年の3月の契約更新時に更新し...

弁護士回答
    1
  • 口論の末の暴力

風俗店に勤務しております。口論となった相手は、勤務する店舗の店長です。 先日口論の末、男の方から暴力を受けました。 怪我の具合は頭部打撲と全身に打ち身、痣、口内が切れた程度です。 口論の理由は、些細な事であり、その後暴力に発展しました。 知りたい所は、この内容で警察に行って対処してもらえるのか(被害届を受理して貰えるか) また、弁護士に相談して...

弁護士回答
    5
  • 倒産の手続きをしている会社にたいしての債権できますか

ベストアンサー

ビルドネットと言う広告会社からに広告依頼をしたのですが、返金されるさる予定の金額が全くされず このようなメールが来ました。 通知法人は,業績の悪化を受け,社内での経営合理化と債権者の皆様のご協力により再生の途を探っておりましたが多額の負債を抱えるに至り, この度,やむなく全業務を停止し破産手続開始の申立を行う方針と致しました。関係者の皆様には...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係のない恋人の浮気相手へできる請求について。

両家両親公認で半同棲中(一時転がり込んでいる形なので名義は私、家賃 も全額私。いずれ結婚の話も全員が公認。)の彼が私の家で浮気をしました。 私が出張で不在中、それぞれ家があるにも関わらず、私の家で行為をしたようです。 性行為に関しては、自由恋愛ということで、今は婚約者でもないので訴えることができないのは承知しています。 ですが、私の不在中に私の許...

弁護士回答
    2
  • 修理歴のある車の修理について。

1年2ヶ月前に購入した修理歴のある車の修理について、ご相談させていただきます。 購入時、原因は分からないが左上のフロント部を修理している。目視で傷は確認できる状態でしたが、何の問題もないと説明を受けたため購入しました。 購入後、すぐフロントガラスの雨漏りがあり、修理をしていただきました。 今回、飛び石によりフロントガラスにヒビが入ってしまったため...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの家賃滞納の返済のための契約書を作ることになりました。

ベストアンサー

賃貸マンションの家賃を2カ月滞納しています。 貸主の代理人さんが返済の契約書を作りたいと連絡してきました。 これに異存は有りません。 又私どもは身の丈に合った物件に引っ越しをすることにし4月中に退去すると伝えました。 そこで懸念があります。 契約者は夫です。 代理人さんは返済契約書に私(妻)の名も加えて念書を作りたいという事です。 世間では賃貸物...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いで困っています。

平成25年1月から7月までキャバクラで勤めていました。辞める際に1か月前に店舗の責任者に辞めることを伝えると「もっと長く働いてほしい」と求められました。辞める意志は固かったため断ると、その月の給料(6月分)が埼玉県の最低賃金で支払われ、体調不良で早退したときは後日、従業員と責任者に囲まれ「売り上げに影響が出た、責任とれ」とロッカーを叩き脅されました。7...

弁護士回答
    2
  • 【インターネット取引詐欺】商品を先渡ししたところ、支払がなく、連絡がつきません。

先渡しでオンラインゲームのアカウントを販売したところ、代金の支払いがなく、連絡もつきません。料金の回収や、詐欺罪での告訴は可能でしょうか。 先日、オンラインゲームのアカウントを販売致しました。 先方が身分証の住所欄・固定電話番号を私に伝達、固定電話番号へ電話して所在確認を行い、こちらが商品を先渡ししたところ、代金の支払いがなく、また連絡もつか...

弁護士回答
    1
  • 給与支払の有無について

事業所譲渡の際の給与支払の有無についてお尋ねします。 旧会社の所属は@月1日(日)まで、新会社は@月2日(月)からスタート だったのですが、新会社の給与支給の時に1日分が控除されている給与明細を受取りました。 それぞれの会社からの説明は、 (新会社)月途中入社として日割り控除する規定…日割を月の日数計算 (旧会社)法定休日は給与を支払わない規定…日割を実就業日...

弁護士回答
    1
  • モラルハラスメントで自殺未遂

ベストアンサー

身内が、職場でのモラルハラスメントで多量服薬とリストカットをし自殺未遂をしました。今は、精神科に入院してしまいました。 4月から、クリニックの事務として勤務をし始めたのですが、徐々にモラルハラスメントがで始め、「字が汚い」「人を馬鹿にしてるんですか?」「彼氏がいないなんて、何が楽しくて生活いているんですか?」「女、捨ててますよね」「仕事の仕方が悪...

弁護士回答
    4
  • 内縁相手の浮気。浮気相手から慰謝料を取れるでしょうか?

内縁相手(妻)が浮気をして、別れを告げられました。浮気相手から慰謝料を取れるでしょうか? 一緒に住んで5年、妻の二人の連れ子(小6、小4)と、二人の間の子(5才)がいます。 私が連れ子との折り合いがあわず、ことあることに、辛くあたっていました。 その事に妻は悩んでいました。 妻が言うには、去年の11月末、会社の同僚(浮気相手)に家庭のことを相談している間に、...

弁護士回答
    2
  • 物損の弁償について

ベストアンサー

隣家が自分のガレージ内でアイスホッケーの練習を行い、そのパックがぶつかったことで当方の物置とフェンスに凹みと傷ができました。 昨年の年末に話し合いを行い、先方は保険で弁償するとのことでしたので、外構業者に見積もりを依頼し、年明け早々に先方に引き渡しました。 その後なんの連絡もなかったため1か月後に偶然出会った際に進捗を確認しましたが、 「見積り内...

弁護士回答
    2
  • 義父からの性的虐待

9歳~11歳までに義父から性的虐待を受けていました。今まで三回ほど、精神的におかしくなったことがありましたが、まさか、虐待のせいでとは思いもよらず、生きてきました。12歳のときに、母と離婚をし、13歳か14歳のときに、私の学校帰りに後をつけて家まで来たことがあり、そのときに胸を触られたこともあります。母は、性的虐待のことを知らず、私が28歳の時に打ち明けま...

弁護士回答
    3
  • ネットで個人の買い取りで詐欺に合いました

2014年11月頃からmixiで個人で売り買いをしていまして 私は相手の口座に2万円振り込み相手は商品を送ってくれる約束をしていましたが、連絡が途絶えmixiごと辞めてしまいました。 知っている情報は相手の嘘の住所と偽名です ですが相手の携帯番号を最初のやり取りで聞き出していたので警察の方が相手に何度も連絡をしてくれてやっと今現在までSMS(ショート)メールに...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料や養育費、物損事故時の車修理費について

ベストアンサー

元夫は罪を犯し、刑務所に行くことになった為、話し合いにて離婚しました。そのときに離婚協議書を作成し、サインもしてもらいました。8年ほどの服役後、昨年8月に仮出所、11月に刑期が終了しています。仮出所後知り合いの紹介で仕事をしていましたが、収入は不明です。慰謝料・養育費を支払うように言っても1円も支払ってくれていません。また、いつ頃になるなどの見通しも...

弁護士回答
    1
  • 9ヶ月付き合っている彼氏が既婚者かもしれない。

ベストアンサー

9ヶ月付き合っている彼氏が既婚者かもしれません。 今までももしかしたら既婚者なのではないかという疑惑はありましたが、彼の自分は結婚してないという言葉を信じて付き合ってきました。 まだ今の段階では白黒分かりませんが、もし彼が既婚者だった場合、私は彼に慰謝料のようなものを請求することはできますか? LINEのやり取りを見返してみたところ、彼が自分は既婚者...

弁護士回答
    2
  • オンラインゲームのデータの移行の義務の有無

近年、インターネット上でのゲームが多数、開発され、運営されています。これらのオンラインゲームの中には、複数のポータルサイトからログインして遊ぶことが出来る仕組みになっているものもあります。 仮に、ゲームの名前を「Aオンライン」とします。この「Aオンライン」は、「ポータルサイトB」および「ポータルサイトC」でそれぞれ会員登録をして遊ぶことが出来る仕...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇

理由もなくというよりは、職員の好き嫌いで自宅待機させられていました。内容証明を送ったら、相手側弁護士より、きたのはネチネチと言われたことをそのまま文面にして、就業規則に当てはめたもので、例えば華美な服装とか。「普通のアンサンブルにフレアーのスカートであり、学校行事に参加する服装」就業規則第何条とか、私に確認したわけでもない残っている従業員の作り...

弁護士回答
    1
  • 引越しトラブルによる示談金未払いについて。

示談金が半年近くたっても未払いです。またその件で弁護士に相談した場合、 その弁護士費用も引越し業者に請求できるのでしょうか。 昨年引っ越しをしました。 その際、契約した人員より少ない人員で当日作業されました。 (金額を多く支払わされたということです。) その事で引っ越し業者に問い合わせると、示談金を払うという事で解決する流れだったのですが...

弁護士回答
    2
  • マンション住民からの故意の騒音による嫌がらせ

上の階の住民(シングルマザーと成人した娘)からの騒音による嫌がらせを受けています。夜・夜中にイスのような堅いものをわざと何度も床にたたきつけて怖くなるような騒音を出したり、大音量で音楽をかけたりしています。管理会社に対応を求めましたが、どちらの住人にもいい顔をするため対応してもらうのは無理だと諦めました。我慢し続けた結果、不眠症と重度の鬱病にな...

弁護士回答
    5
  • 痴漢による慰謝料請求

前回電車内で正面に立っていた外国人に痴漢され、スカートの中に手を入れられ股ぐらとうち太ももを触られました。 犯人を捕まえ、相手側の弁護士から示談金20万円で示談の申し入れがあったのですが、納得出来ず20万以上を請求したところ示談不成立となりました。 こちらは犯人のせいで現在心療内科に通い薬も飲んでおり、診断書もあります。 相手が本日罰金を払い釈放...

弁護士回答
    2
  • インターネットオークション詐欺

はじめまして。よろしくお願いいたします。 先日インターネットオークションで 商品を落札致しました。 ところが届いた商品は 説明の画像とは全く違う商品でした。 商品説明では 「アマゾンでは現在○○円という高額で販売されています。」 「今では、絶対に手に入らない商品です。」 という文句におどらされ、入札してしまいました。 その後、出品者さまとは オ...

弁護士回答
    1
  • 籍を入れてくれない

1年半前に彼と付き合い始め、その時に彼は妻子持ちでした。 私と付き合う前から奥さんと仲が悪く離婚の話が出ていて付き合い始めて2ヶ月後に離婚が成立しました。 それから彼は実家にも帰れず私の家で生活するようになり、彼自身、お金も無く私の給料で生活していました。 それから子供が出来、彼は、私の親、叔母夫婦にも一緒になり幸せにすると言っていましたが...

弁護士回答
    1
  • オークション、相手の住所が不明の対処方について。

2ヶ月前に中古の商品を某オークションサイトにて9000円で落札しました。出品者より連絡があり入金先、振込み名義人を教えてもらい、即日入金したところ2日後に商品の一部が破損していた、返金するから私の口座を教えてくれと連絡がありました。その後、振り込み手数料を返金時どちらが負担するのかということで揉めた所、相手から一切連絡、返信が返ってこなくなり困ってお...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故について。訴えることは可能でしょうか?

自転車で坂を降っていたところ、前方より道を塞ぐように子供が2人横並びで登ってきました。 それに気が付きスピードを落として道の端にずれてゆっくり降りてきたが子供たちはこちらに気が付かず さらに登ってきました。 こちらは危ないと思い、ブレーキをかけ止まったところ勢いで後輪が上にあがってジャックナイフの様な感じでそのまま顔から落ちて顔面強打し怪我をし前...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の紛争調整調停

前々から夫婦仲は悪く2週間ほど前に、もと夫に一方的に言われ協議離婚しました。 養育費などお互いで話し合い、公正証書など作成せず口約束だけで済ませてしまいました。 離婚後、私が出ていってから1週間たって荷物の片付けをしにいったら、明らかに女性が寝泊まりしている状況で、前から不倫していた様子なので私も頭にきて「結婚していた時からの付き合いであれば二...

弁護士回答
    3
  • オークションでの 返品又は返金方法について。

先週ヤフーオークションにて中古ヘアーアイロンを14000円で落札しましたが、商品説明では電源が入る記述でしたが、定形外郵便で送られてきた物を確認したところ、電源が入らなかったのでその旨を出品者の方に話し返品の連絡をしましたが、ノークレームノーリーターンである事と、出品者が電源が入る事を確実に確認していると主張し話し合いも平行線のままです。 また、コ...

弁護士回答
    1
  • 告訴・告発と告訴後の捜査について

強制わいせつと強要罪で告訴したいと思っています。以前この質問をしたものです。http://www.bengo4.com/sp/hanzai/21/b_279345/ 告訴したい人間は元交際相手で、告訴・告発人は私と、私と元交際相手が通っていた学校の教諭です。告訴、告発は一緒にすることができるのでしょうか? そして、裸の写真をばらまくと言って脅されたので、私は警察に相手からの押収をしてほ...

弁護士回答
    1
  • ぼったくりに現金で支払った場合、取り返せますか?

ベストアンサー

昨日歌舞伎町を歩いていたら、黒人のキャッチにつかまりました。 1時間4000円で飲み放題と言われ、店に連れて行かれました。 最初4000円を支払い、女性が2人つきました。女性にお酒を頼んでも良いですかと聞かれ、1杯だけという条件のもと頼みました。そこらへんからよく覚えていないのですが、テキーラを一気させられました。 また頼んでも良いですかと聞かれ、もうお金...

弁護士回答
    3
  • 請負契約解除の契約をしに行きます。手付金の合意がないとできないといわれたらどうしたらいいですか?

ベストアンサー

前回からの続きになります。 契約解除の期日が迫っています。内容証明を送ったとしても到着が間に合わないと思います。 住宅メーカーは「契約解除の印鑑を押したら手付金にも合意したということになる」と言っています。 契約解除は早くしたいのですが、手付金については納得いきません。 条件(①親の賛成が得られない時②金額が見合わなかった時、は解約してもよく...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪で訴えたい。被害総額はざっと15万円?

1ヶ月程前、ある日の朝に弟がいきなり僕の部屋に強引に入って来て、置いてある精密機械らを破壊しました。 被害総額はざっと15万円?くらいです。 警察に通報しましたが、当の弟は警察が来る前に自分の借家に帰ってしまいました。警察署に行き、案の定警察の方々は手続きが面倒なのか被害届を受理するのを渋っていました。僕は法律知識が乏しく、弟からの報復が怖かったり、...

弁護士回答
    1
  • 犬の異物飲込みに対するペットショップ側の責任範囲

今週ですが、我が家の子犬(4ヶ月・トイプードル)が、ペットショップの景品(2千円以上購入の当たりおもちゃ景品)を頂きました。その時ペットショップ側からは、これ当たり景品です。との事で、景品のおもちゃの危険性の説明をもなく、「はい」と裸のまま(説明文・注意勧告文もなく)おもちゃを渡されました。その景品の一部(右の手のボンボリ部分)を飲み込んで、動...

弁護士回答
    1
  • ボイスレコーダーの使用理由について

半年ほど前に会社内で、強制ワイセツ的な事をされました。しかし、自分の年齢や職場を辞めるのも嫌でしたし、上司にも言わずいましたがどうしても耐えきれず、友人にだけ泣きながら話をしてしまいました。 友人は、その時の会話をボイスレコーダーに録っていた事も知らずにいました。ボイスレコーダーへの録音は罪にはならないことは知っています。 しかし、その内容を第...

弁護士回答
    1
  • セクハラが原因による欠勤後の解雇

ベストアンサー

店のオーナーからホテルに一緒に行ってくれと誘われました。断ったら、バイトと思えば良いと。再度断ると、一度抱いてみたかったけど、諦めなきゃダメか?と言われました。気持ち悪いのとショックで、仕事がやりづらくなり、避けてしまったり、仕事に支障が出てきました。 よって、有給を全部使い、休ませて欲しいと話しました。その後自主退社しようかと思いましたが、オ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故について

3月に交通事故を起こしました。 信号で止まっていた際に、不注意で発進してしまい、前の車にぶつけました。 私が100%悪いのは重々承知しておりますが、私的には『触っただけ』とでも言いたいくらい、お互いの車には凹みも無く、ナンバーの色が少し着いた程度でした。相手の方も当初は「こすったら取れます」とおっしゃっておりました。全部保険屋さんにお任せしています...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求

夫の不倫相手に慰謝料請求したいのですが、大変不利な状況で困っております。 ①夫が相手に私とは別居中だと嘘をついていた ②相手女性に対して、女性が離婚した際に結婚を仄めかす言葉をかけていた ③相手女性は夫との不貞関係後離婚 ④不貞行為があった証拠が夫の証言のみ メールのやり取り等は削除してしまっている ⑤相手の住所が分からない 以上です。相...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから