このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
結婚する際の取り決め
結婚という人生においての大きな節目に、相手方親族の信仰宗教を隠されて籍を入れてしまった場合、離婚はできないのでしょうか?宗教とはとてもデリケートな問題で信仰の自由である事は分かります。しかしながら、親族相手方とで言うと結婚を断られるかもと分かっておりながら隠されていた場合、隠されていた事による精神的ショックで相手方に慰謝料請求または離婚はできな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押えが来る前にマンションを自分のものにしたい
元夫名義のマンションが来週差し押さえになります。離婚して慰謝料見養育費もまだ貰っておらず、唯一のマンションも抑えられそうで、自分は泣き寝入り状態に陥ります。何とかして自分のものもしくわ子供に残せないでしょうか?共有財産でお金になりそうなものは、マンションしかないのに、健康保険料を払っておらずに市役所に差し押さえられてしまう前に、何か方法は、ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽物のブランドを買わされたため、返金させたい
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 先月、近所のフリマボックス(委託販売のシステム。販売するのは店員)でブランド物のバッグを購入しました。値札タグには”数年前に7万円で購入しました”と書かれていました。 先日、ブランド専門のリサイクルショップに持っていったところバッグが偽物と判明。 フリマボックスの店長にクレームしましたが、 ”購入時に本物と偽物を見抜けな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット飼育に関する賃貸契約について
ベストアンサーいずれペットを飼うことになるという話をして仲介業者を通じ賃貸アパートを契約し今月4月2日に入居しました。 今回の段階での契約はペット不可ですが、いずれ飼うときになったら、その段階で敷 金3ヶ月分と1匹につき月々2000円支払い、指定のペット飼育の申請書を提出すれば飼えますよと仲介業者に言われました。 そして、管理会社から取り寄せてくれたらしき飼育の申請書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
受け取っていない宅急便の受領印をねつ造されたようです
4月1日、宅急便の配達終了通知が来たのですが、荷物は届いていません。2日に電話をしたところ、問い合わせにも終了しましたと言われ、受領印を見せて貰うようにお願いしましたが、その後、何度連絡をしても電話が通じません。販売店に連絡をしたところ運送会社からの印取り証明を送って頂きましたが、届かない荷物の印鑑など押した記憶も無く、両者からは受け取り忘れじゃな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
そこが女子更衣室だと知らずに男性が入った場合の法的責任。
ベストアンサー以前に、サークルで学校の体育館を貸切で利用した時に、更衣室がない体育館だったため女性が体育館の用具入れの部屋を女子更衣室として使用していたことがありました。自分は男性ですが、少し遅刻して来たため、そのようなことになっているとは知らずに普通に用具入れの部屋に入ってしまい、半裸の女性達に悲鳴をあげられて慌てて外に出たことがありました。 男性が女子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話のキャッシュバック不払いについて
携帯電話購入して今年で九月で二年になります。 35000円キャッシュバックにつられて購入しました。 同居人で住所は同一ですが名前は違う、彼氏彼女の関係にあたる人と一緒に購入しました。 今回キャッシュバックが相手の銀行に一緒に振り込まれていたらしく、請求するともうお金は使ったからないと。 以前の携帯の分割金残っているのと解約金やナンバーポータビリティ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停
ベストアンサー一回目の婚姻費用調停があり、相手は来なくて不成立にしてもらい次回は審判の為、一ヶ月後にまた家庭裁判所に行く予定です。 通常は何回か調停で話し合うと伺っていたのですぐに審判にして頂いたので良かったと思う反面、ちゃんとした審判をして頂けるのかが心配です。算定表をみながら話していた調停委員さんは私が子供に発作があり仕事を出来ないことも考慮し、最高でも1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正被害について
外国人が自分でネットで商品を買い、私の住所に商品を送り、それを外国人の住所まで転送する仕事をしていますが、その外国人が支払ったクレジットが不正カードのようで、私の住所に購入先から内容証明郵便で代金を支払うようにと連絡が来ました。 外国人の購入先のお店に連絡を取ったところ外国に支払い請求は難しいから私の会社に代金を補償して下さいと言われました。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の減給を一方的に言われた場合
現在パートでフルタイムで働いています。5年ほどです。 先日、所長から「扶養の範囲内で仕事をしてほしい」と言われました。 理由は、会社の売上が下がってきている。男性社員の給料を上げたいから という理由でした。 それが嫌なら辞めてもいい、と言われ現在返事を保留しています。 売上が下がった原因は私にはありません。 男性社員の顧客離れが続き、新規を取ろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えて下さい❗️。】【身体だけが目当てかか?
ベストアンサー一年半の時間を歴て、復縁。一年が経ちたました(その前は四年交際)、今更ながら相手男性に【彼氏彼女では無い】と言われてしまいました。 この一年間、ずっと身体の関係は有りました。 不安になる度に【都合の良い女扱いをしてるんじゃ無いか?】【身体だけが目当てかか?】と確認していましたが、相手男性は【違う】と…私は違うと言う言葉で付き合って居るもんだと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持株会の買値の証明方法について。
ベストアンサー持株を売却しましたが、買値がわからないので、利益が確定できません。 母が昔働いていた頃、会社の持株会にはいっており、毎月給与天引きされていました。30年程前に退社しましたが、その後も持株会に所属し続けました。が、その会社が上場廃止になり、株は塩漬けに。 昨年その未上場株について公開買付が行われ、永年そのままだった株を売りました。 ところが確定申告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印税の未払いについて
一昨年の夏、出版社に持ち込みで本を出版しました。(自費出版ではありません) 名もない小さな出版社ですが、正式に出版契約も交わしています。 内容は、印税として定価の6%×初版2000部 6か月後の末日に銀行振り込み。 印税の支払い期限が間もなく1年を過ぎようとしていますが、 出版社からは「売れていないので払えない」という回答。 「売れる、売れない以前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車の保険について。私も頻繁に乗ってますし、今後私にも起こり得る事例でも有ります。
ベストアンサー従業員150名程の中小企業に勤めているのですが、昨日後輩が社用車にて単独事故を起こしてしまいました。 本人に怪我は無かったのですが、車の損傷が有り、見積もりを取ったところ、約70万円との事です。 そこで保険をと思ったら、社用車全て車両保険に入っていないんです。 入っているのは、役員の車のみ。 当然修理代は自腹で治してくださいと言われたようです。 今ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DC(違法デリヘル)でガサが入ったら。
初めまして。 私は恥ずかしながらお金が必要で、現在普通の届け出がちゃんとしてあるデリヘル勤務です。 この間スカウトの人に声をかけられ別のデリヘルを紹介されました。 前々から知っているデリヘルで面接に行ったらDC(本番ありの違法デリヘル)店でした。 ぶっちゃけ言うと、普通のデリヘルでも無理矢理やられたりすることもあり変に抵抗して殺されても嫌だし泣き寝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺事件
詐欺事件に会いました。抱えていた問題を解決するため、弁護士協力事業者と名乗る男性に、格安で弁護士を斡旋できるので、弁護士費用と称して10万円を請求され支払いましたが、弁護士なんかおらず、抱えていた問題も自分達で片付け、しかも弁護士費用を請求した男性は偽名で、詐欺の前科がある人物でした。 その男性が交通違反を犯し、警察に捕まった事により、そのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業の潰し方が知りたいです。
ベストアンサー私は、あるブラック企業で事件を捏造され訴訟を起こしたものです。労基署には会社の違法行為を報告し行政指導して頂きました。私が退職した後も、セクハラの被害に遭って退職に追い込まれた女性が居ましたが、その女性は泣き寝入りしています。この会社で被害に遭った女性は大勢居るという噂もあったので、そちらも労基署には報告しましたが、証拠が無いので情報としては受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人制度。日本の法律はとった者勝ちですか?
父が認知症になったとたん叔父さん夫婦が父の預貯金や現金をもって行ってしまい預かったと言い張り返してくれないので成年後見人制度の申し立てをしました。診断書では保佐人です。申し立てをして5ヶ月になりまだ選任されていません。その間にもかかわらず叔父さん達は父の土地の木を何十本も切ってしまったので弁護士に相談しましたが現金は証明するのが難しい、木は父が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの騒音
ベストアンサーアパートの騒音でノイローゼになりました。ここ何日か何もできない状態です。 引っ越して3カ月くらいになります。 ここを紹介された時は、「とても静かですよ。」と不動産の人も言っていたのですが、入ったら全く違いました。上の階から足音・物音がほぼずっと聞こえてきます。深夜でも目の覚めるような音が聞こえてきて、それ以降眠れない事が何回かありました。一睡も出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売上げ金の踏み倒し
はじめまして 今年の5月にネットショップより商品の注文が入り 商品を送りました 後払いOKにしていたこちらも悪いのですが 商品代金を支払いません 相手に連絡してみても居留守を使います メールでは必ず支払うというのですが約束期日を守らずズルズルと半年です 売上げ金は6万円ですが未だ未回収です 請求書・督促状を送るにも住所を転々としており頼りは携帯電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女への慰謝料について
1年前より旦那とは別居中で、行き来はしていますが、この前日曜日はだいたい休みですが、これからは、仕事と言われ遊びに行くのは諦めていましたが、たまたまアパートの近くを通ると主人の自転車があり、携帯にかけると電源切ってあり、近くのコインパーキングに女の車がありました。 女に怒りが積もってきていますので、慰謝料請求したいと思っており、町の弁護士さんへの無料相談に行きまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質な相手に悔しい思いを強いられてます。
ネットオークションで相手に商品代金をお支払いをしたにもかかわらず、商品も返金も無く民事裁判をし支払い命令の判決にも応ぜず放置されたままになっています。 差し押さえも相手の財産があるのかないのかわかりませんし、あっても隠すと思います。 警察にも届けましたが民事不介入を理由に取り計らってもらえません。相手がしたことは悪質な犯罪行為だと思いますし私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勧告書を送り・・・。強制執行のほかには方法がないのですか?
少額訴訟で勝訴し、月一万円づつの返済で四ヶ月滞ったら一括返済で判決が下りました。しかし支払いされたのは一度だけで何の音沙汰もありません。 電話で請求していたのですが、電話番号を変えられ封書で催促してみたものの完全無視の状態が続き、行政書士の先生に相談し勧告書を送って頂きました。週に一度送り続けるように言われ送っています。あと、強制執行と財産掲示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出合い系サイトのトラブル
ベストアンサー出合い系で、騙されました。 私は、既婚者です。相手はよくわかりませんか、独身です。挨拶て写メ交換をしました。そしてlineで話を していて私を好きになっていいかと聞かれ、はじめは 適当にどうぞと言っていたんですが、何度も聞かれ、 好きになり、旦那から奪うといわれたので、困ると話をしました。こわくなり終わりにしたいとメールでは なしたら、写メを流出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求金額。訴えたらどのくらい慰謝料は請求できますか?
彼と電話で大げんかして電話を切られました。その後お互い連絡を取り合う事もなく二週間が経過しました。彼の家に私の荷物もあったので荷物を取りに行きたいとメールしましたが無視され電話してもでない。 何度かメールや電話しましたが一切無視。 一度だけ返信がきましたが内容が「服やらトイレ、洗面所にある物やら全て捨てたからもう何もありません。そっちにある俺の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決定的証拠がなくても内容証明送れるますか?
ベストアンサー今年の2月に夫の浮気を知り、3月に二人が会う日がわかり 調査をしましたが、決定的証拠は得られずに終わりました。 その前後のメールのやり取りくらいしか証拠がありません。 6月には誕生日だったのかわかりませんが、 ダイヤのプレゼントをしたり してるのもわかりました。(メールの内容から) こんな状況で、内容証明は送れるのでしょうか? 相手も既婚者で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
諦めなければいけませんか?
主人が会社の接待で贔屓にしてるホステスと不倫してました。主人はやり直したいと話しておりますが、許せない事が多く、ただ子供の事も考え、冷静になれるまで話し合いをしている状態です。 で、発覚直後に主人が相手に別れを告げた所「会ってくれないなら、社長にバラす」と話し、実際社長にバラしました。 これは脅迫?強要罪?名誉毀損にはあたらないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を払わない元旦那
ベストアンサー5年前に調停離婚しました。その際、養育費については、働いていないので払えないと言われ、働くようになったら月五千円(子供二人分)払うと言われました。 調停証書には記載されず、口約束になりました。 そして、未だに払って貰った事がありません。 連絡は実家を通すと決めたんですけど、元旦那の実家へ連絡しても出ないし、手紙を出しても、直接行っても対応してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁解消の慰謝料。訴えても無駄でしょうか?
三年半同棲していた内縁の夫をDVと浮気で訴えたくて、この間弁護士さんに相談をしました。 ですが、DVの証拠の写真が慰謝料請求出来る期限を過ぎていると言われました。 浮気の期限は今年の12月までです。 今年の12月で内縁解消して三年になります。 浮気の証拠は顔が写っていませんが、彼が撮った女性の裸と彼の腕が一緒に写った写真です。 私は彼をパパと呼んでいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金引き換えの受け取り拒否について
当方ネットショップをやっています。 先日代金引き換えで購入したお客様が受け取り拒否をしてきました。 何度も受け取るようにメールでお話しましたが返答も無く、電話をかけても出てもらえず、商品はこちらに戻ってきました。 往復分の送料と梱包資材費、手数料を請求しようと思います。 まずはメールにて請求しようと思いますが、おそらく支払いはしてもらえないと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入予定物件の近所に保育所建設があることを数日前に知りました
購入予定の物件の近くに小学校があります。その小学校の敷地内に公立保育所を建設するという回覧が数日前に回ってきました。購入前はそのような事実を知らなかったため市役所に問い合わせた所、近いうちに説明会は開くものの決定事項のように言われました。現在購入物件近くに住んでいますが事前説明は全くありませんでした。小学校の騒音はさほど気になりませんが保育園も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすましによる登録について質問です
私は現在学生なのですが、2週間ほど前から複数の結婚相談所から大学の研究室宛てに資料が届くようになりました。 もちろんまったく身に覚えはなく、届いた相談所のうち一社に問い合わせてみたところ、一括請求できるサイトから誰かが私になりすまして登録したということが分かりました。 現在もほぼ毎日資料や手紙が届きますし、さらに大学の事務室の電話番号が登録時に使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己防衛の為の身元調査は違法か
ベストアンサー婚姻は(成人している場合)当事者が決めればよい事になっていますが、扶養義務や負債を被りうる範囲の親族が口を挟めない事に憤りを感じます。 身元調査は人権侵害にあたるといわれますが、借金まみれの姻族が加わる事に何の防衛もさせてもらうない事も人権侵害になると思うのですが…。 個人主義が中途半端に独り歩きする日本の法律に疑問を感じます。 結婚は当事者が決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード盗難悪用
先日、お財布をコンビニに置き忘れ、それを盗まれました。覚えているカード類はすべて止めました。数日後お財布は戻ってきたのですが、その中を確認した所、主人のクレジットカードが何故か入っていました。急いでカード会社に確認した所、ネットショップで限度額一杯38万も不正使用されていました。主人のカードを私が落としたのでカード会社は保険がきかないと言います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い
ベストアンサー少し前に2ヶ月ほどデリバリーヘルスのドライバーのバイトをしてました。 日払い制ではなく月末締めの10日払いなのですが本業が忙しくバイトになかなか出れなかった為 9日にメールで解雇と言われ解雇に関してはいいのですが先月分の給料を下さいとメールしても返答がありません。 2日程してから再度連絡しましたがやっぱり返答がありません。 本業がバイト禁止な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、セクハラの労働裁判出来る弁護士について
お世話になっております、パワハラをされて解雇に追い込まれた事について何人もの弁護士に対面相談しましたが、労働裁判経験者がおらず、儲けにもならない、そして立証も難しいと言われ誰も受任して下さらず今に至っています。そしてある弁護士に電話相談しましたところ、これは立証が難しいから断ってきているのであって労働裁判が得意な弁護士でも断ってくるのではないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償と社会復帰
こんにちは 40代会社員男性です。 昨年業務中職場にて受傷し約3ヶ月入院 退院後は現在も月に1~2回の診察と それ以外に別の病院にてリハビリを行っております。 何度か職場復帰を促され自分自身も戻らなければ という気持ちもあるのですが反面受傷当時のフラッシュバックや 今も痛みや痺れは残っておりそして何よりも 傷跡の醜状は著しく傷を見るたびに辛く ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットゲーム(単車の虎)について質問です。
はじめまして 非常にくだらない質問だと思うのですが、ネットゲームの課金アイテムについて気になることがあり、質問させていただきます。 私はネットゲームの単車の虎というのをしているのですが、そのゲーム内でイベントが開催されておりイベントを有利に進めるために課金アイテムを購入しました。 ですが、運営会社のサーバー負荷が大きすぎたみたいでしてイベン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合管理業者又は区分所有者等に請求出来ますか
区分所有マンションを所有しています。賃貸で貸しているのですが(A号室)最近深夜に不明な騒音がしてA号室の入居者が 眠れない程雑音(音楽音)がし先日、入居者が退去しました。A号室だけに騒音がひどいと思われます。退去後のリフォーム工事及び入居者募集も発生します。騒音が無ければこの様な事は発生しません。どこの号室の方が発生源かもわかりません。この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションで落札した商品が不良品でした
ネットオークションで落札した商品が不良品でした。 ヤフーオークションで電子機器(計測器)を落札し商品が送られてきました。 が、不良品で動作しません。出品者にその旨の連絡を行い「返品」し「返金」をお願いしましたが、ノークレーム・ノーリターンと記載しているとの理由で拒絶されています。 オークションに掲載されていた画像及び文章(写真のように電源投入と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば…
自動更新の障害保険に加入していて解約もしていないことから継続されているものと思っていました。先日息子が怪我をして給付金の請求をすると契約がありません。と言われました。そんなはずはないと調べてもらうと解約の事実もありません。と言う返事でした。腑におちないので保険会社に説明を求めると書類が沢山あるので人件費をかけてまで調べられません。と不誠実な発言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVと慰謝料請求について
二年程前に元婚約者と出逢い、結婚を前提とした同棲生活をしていましたが、彼に借金があることが発覚し、彼と彼の父親が暴力的な人だと知りました。彼や彼の親からお金を貸して欲しいと言われ、何度かお金を貸したりしましたが、DVや暴言に耐えきれず、逃げました。その後彼がストーカーのようになり、住所も知られていたので、怖くて別れられずに、二年間遠距離でズルズル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の訴状が受け取られない場合はどうなるの?
インターネットオークションで商品を購入しました。 25万円のものです。 10日経過しても商品が送られてこないので、 返金を申し出たら、返金するとのこと。 でも、返金されないで困っています。 電話番号はわかっていますが、電話は出ません。折り返しもありません。 住所はわかっています。 一度契約解除で内容証明を送っているのですが、不在でそのあと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女交際和解金。慰謝料は、もらえないのですか?
先日、ご相談にのってもらいました。ありがとうございました。まだ、解決していみせん。結婚の約束の、証明はメールと紙走り書きしたものしかありません。結婚するのあたって、自営業を辞めるようになり、今は、破談になったので、職をうしなかけています。私は、母子家庭です。彼は、一度は、お金で解決をみとめたのですが、今は、考えがかわり、弁護士さんに相談している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さいm(_ _)m
今夫が元友達に嘘の証言で傷害で逮捕されています!否認しているので今年いっぱい裁判だけでかかるし否認しているので保釈も通りません!私と子供三人は残されてしまって夫は帰ってこれないし捕まってからずっと嘘の証言で捕まって悔しくてこれからの事も考えたら毎日毎日寝れなくて睡眠薬を飲んで飲み過ぎてアレルギーも出てしまって心療内科に予約もしてきました!夫は嘘で訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の出方に納得いきません
旦那が直進中に右側の農道から出てた車と衝突し衝撃でスピンして防護策で停車。修理代100円かかりますが、新車を購入して三日目なので、悔しすぎる。新車で弁償してほしいが、保険は修理以上の金額がでないのも理解しているが、こちらに非があると思えず、8.2の過失割合も納得いかない。保険で賄えない分を相手が身銭を切ってもらう方法はないでしょうか?逆の立場なら私は新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政によるいじめについて
現在、行政からの嫌がらせに困っています。私は西日本の地方に住んでいるのですが、以前、職業安定所とちょっとしたトラブルが起き、それ以降就職時に差別や嫌がらせを受けます。具体的にいいますとハローワークか労働局かは知りませんが、私が受けに行く職場に私の個人情報や不都合なことを事前にいい、面接の場でそのことについて聞かれたり、嫌がらせを受け、結局落とさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居してすぐの引越し
賃貸マンションに入居して約1ヵ月。初日から「トイレの酷い悪臭と汚れ」、「風呂場蛇口、シャワーヘットの水漏れ」、「照明の不具合」などのトラブル続き…。最悪は「結露」。2部屋の窓は床まで流れるほど、玄関ドアも床に水溜りが出来るほど。これからは凍る心配が…。暖房機器や換気など出来ることはすべてやりました。もうノイローゼになりそうです。先日押入れをたまたま覗いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の母と兄の問題
実家の81歳の母と55歳の兄は二人暮らしですが、母が入院中に母の貯金を兄が勝手に引出した。その後も母の財布から盗んだり、家の通帳から引き出したりしているらしい。そのことを追及すると、暴力は振るわないものの大声で怒鳴ったりするので、怖がって、泣き寝入り状態である。 母は近所なら一人で外出が出来るが、足が不自由なため、食事や洗濯などのことを兄に面倒を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与に関して
賞与に関してですが、面接時及び雇用契約書の交付時に「賞与は給与の4ヵ月分です。」と言っておりましたが、実際の賞与は給与の4ヵ月分もありませんでした。 雇用契約書には「6月、12月、3月 業績による」とあり、人事部に問い合わせすると「賞与は雇用契約書に記載されている通り、業績によるもので、必ずしも給与の4ヵ月を渡す義務はない」と言われ、「そもそ...
- 弁護士回答
- 1
-
「泣き寝入り」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから