17,851件見つかりました

法律相談一覧

• 彼氏に首を絞められました。慰謝料請求できますか?

彼氏のことで相談です。 今年に入ってからは、暴力が出てくるようになりました。 今年の1月の話に限っては、彼と一緒にお好み焼きを食べている話なのですが、去年のクリスマスプレゼントで彼にブランドのスマホケースをもらったのですが、鉄板の近くに置いてしまっていました。 すると、彼が急にスマホ見せてと手に取り、少し曲げってんじゃんみたいに言ってきまし...

弁護士回答
    1
  • 保育園での怪我。賠償請求できますか?

年長の男の子ですが、市立保育園で、滑り台から落ちて、口腔内を5針縫う怪我をしました。 うちの子は3歳半の時、自閉症 発達遅滞と言う診断がつき、Bの2と一番軽い程度ではありますが、療育手帳もあります。 去年、年中の時は障害枠で入園し、加配の先生がついていましたが、今年4月、年長になってから、親になんの連絡もなく、勝手に一般枠に移され、加配がなくなってい...

弁護士回答
    1
  • 養育費以外の追加の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費は算定表どおりの18万円/月、財産分与は1200万円で合意(未サイン)した離婚協議中の非親権者の夫です。 普通のサラリーマンなので養育費、遠方となる面会交流費用、残っているローンなど負担は大きいです。妻、子供は実家に戻るので生活に困ることはありません。子供は下の子でも4年生で妻がパートに出るだけで私より生活は楽になるぐらいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 無免許の相手との事故の保険会社の対応について

ベストアンサー

10日ほど前に、無免許運転の原付にぶつかられました。 相手:無免許で未成年者。 事故の状況:交差点で、当方が優先道路を徐行で直進中に、相手方が一方通行を逆走して当方の車体後方に激突、見通しの悪い交差点で、相手のスピードの出し過ぎと判断されましたが、こちらも動いていたので、9:1の割合になりました。 損害:相手の方は、怪我をされていて原付も廃車、当...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の書類に関して

【相談の背景】 食中毒を起こし相手方から慰謝料の請求をされた場合、どのようにしてお支払したらよろしいですか? 【質問1】 相手方にどのような書類の提出を求めたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛から精神疾患になりました。慰謝料や損害賠償は請求出来ますか?

ベストアンサー

現在私は精神疾患で仕事をお休みをしています。 これには職場内での問題が原因になっています。 複数人からの無視行動により精神的に追い込まれてしまいました。 これには私自身に非がある人もいるので仕方ないと我慢していました。ところがその後、後に続くかのように無視をする人が増えていきました。それも私自身が悪いと言い聞かせ耐えていました。 それから後、上...

弁護士回答
    2
  • 交通事故保険会社支払金額の証明

ベストアンサー

私立大学病院で会計の仕事をしています。交通事故で入院していた患者さんから、事故の相手の保険会社から病院への支払金額を知りたい旨、問い合わせがありました。保険会社との示談でもめているとのことでした。 当院は、有料で金額証明書の発行を行っています。患者さん本人の入院分の金額証明なので、医療費控除に提出できないように保険会社から支払われた旨、明記した...

弁護士回答
    1
  • 連れ子虐待への慰謝料請求

6年前に再婚し、2年7ヶ月前に離婚しました。原因は私の息子二人に対しての虐待を家族全員(義両親、元夫)で行っていたことです。内容は肉体的虐待(元義母メインでガラスコップ、陶器、素手で殴る、髪の毛をひっぱる)精神的虐待(お前達は可愛くない早く母実家に帰れ、帰ってくるな、食べさせたくないなど)です。先生が子供たちの異変気付き、私も問い詰めたところ(何度聞いて...

弁護士回答
    1
  • 妊婦に対する傷害、慰謝料の相場は?

ベストアンサー

私は妊娠後期で傍から見ても妊婦とわかるくらいお腹も出ています。 家族で買い物に出掛けていたら、突然後ろから見知らぬ人に腰を殴られました。かなりの強さで思わず痛い!と叫んでしまいました。 犯人は暴言を吐きながら逃げたため、主人と共に追い掛け警察を呼びました。 相手は障害者手帳2級を持っている人だそうです。 こちらの問いかけにもしっかり答えており、自...

弁護士回答
    1
  • 養育費の発生時期について

養育費の発生時期についてです。 交際相手の女性に別れた後に妊娠が発覚しました。 中絶する方向で進めていましたが、直前に産みたいと言い出し、私の反対を押し切り、一人で産むことになりそうです。この場合でも養育費の支払いは発生しますよね? 1.この場合養育費の発生はいつからになるのでしょうか?誕生月からでしょうか? 2.出産費用や赤ちゃんが生まれるま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴行され、怪我をしたときの請求額

会社の後輩(入社して2、3ヶ月ほど)に仕事上のことで注意したところ逆切れし、私につかみかかり壁や柱に何度も打ち付けられました。 最初の数回は我慢していましたが、さすがに身の危険を感じ殴り返したところさらに逆上し、今度は拳で殴り始め頚椎捻挫と顔面打撲で全治2週間、そのほかに前歯を折られもう一本もグラグラになってしまいました。 会社の方は警察沙汰にはし...

弁護士回答
    2
  • 車両にぶつかり顔に傷跡が残った場合

婚約者の話です。結婚式を2ヵ月後に控えた婚約者(26歳女性)が額に5センチほどの大傷を負いました。医者の話によると傷跡は残るとのことです。 事故の状況はというと、雨の中、婚約者は傘をさしてながら歩道を自転車に乗って帰宅途中、店舗で工事中のワンボックスのバックドアに激突しました。 車はバックドアが開いたまま停車中で、バックドアだけが歩道に出ている状...

弁護士回答
    2
  • 条件付きのペットの貸し借りについて。

1年〜2年前にフクロモモンガのオスを知り合い?いつも利用している(介護タクシー)の社長さんがフクロモモンガのメスを飼っていて子供を産ませたいとの事で我が家のフクロモモンガのオスを口約束で子供が出来たらメスの子返しの条件で貸しましたが、子供が出来ても連絡すらなく、こちらから連絡したら一回目のお産は終わり現在カゴの中に手を入れるとモモンガが鳴き騒ぐとの...

弁護士回答
    1
  • 労災不支給となり。9月~11月の医療費の領収書ありますか?

労基署労災担当者から言われたんですが、意味がよくわかりません。 9月1日に鬱を発症。11月上旬に労災申請。9月~11月の医療費の領収書ありますか?どの保険で通院してたか?退職前だから社会保険です。と答えましたが、何か清算しないといけませんか?

弁護士回答
    2
  • 休業保証の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 パートからの帰り 自転車同士の事故に遭いました。 その際社会保険で 治療を受けたのですが、 社会保険に入っている会社の仕事ではなくて、別の仕事の帰りの事故でした。その際相手先の保険会社から休業手当の記入欄のある用紙がきたのですが、実際に休んだわけでもないのと、その用紙には、休んでいなくても直近3ヶ月の給料の記載とあります。その場合...

弁護士回答
    3
  • 交通事故保険会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者です。加害者の 保険会社から主治医と面談した結果と 事故が軽いので会社的に 総合的に判断して 治療打ち切りにしたいと 言われましたが 納得が出来なかったので特約を使って弁護士に依頼しましたが、結果は変わらずでした。 弁護士に依頼した意味がない様に思います、 健康保険を使って通院して下さいと 言われましたが 主治医...

弁護士回答
    3
  • アニサキスに寄生されたかもしれない時の医療費を支払っていただけるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日お店で食べたお刺身がおそらく原因でアニサキスに寄生された可能性があります。 現状は私の口頭での状況説明とCTR検査の結果からおそらくアニサキスであろうという診断をされました。 【質問1】 こちらをお店の方で医療費だけでもよいので支払っていただくことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事加害者からの要求への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者乗用車が私の自転車を追い越そうとし接触、(道路幅は中央線のない道幅5メーター程・進行方向には自転車走行レーン/15k〜20kで走行中・反対側には歩行者区分/ここには軽自動車が駐車中であった為、更に接触時の車幅は減少)身体は飛ばされ、自転車は修理不能、次の日加害者保険会社と電話相談中に相違し「今後は弁護士と…」、数日後 内容証明で加害...

弁護士回答
    5
  • 犬の咬傷による身体的・精神的損害を補償します。

【相談の背景】 先週の日曜日、私は4歳の娘と私の犬と一緒に散歩していました。その時、ご近所の犬(ジャーマン シェパード)が突然家から飛び出し、娘の背中を噛みました。救急車と警察に通報しましたが、医師によると、娘は噛まれた跡が残る見込みです。それよりもっと深刻なのは、彼女が一生を通じてトラウマを抱えるかもしれないということです。 その夜は私たちに...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 症状固定後 傷害部分示談 保険会社が拒否

交通事故 6カ月通院し症状固定になりました 後遺症認定準備をしているところです  保険会社に傷害部分を先に示談にしたいと言ったところ、後遺症結果も終わってから一緒でないとしませんと拒否されました 交通事故の影響で生活費かま必要です この場合自賠責保険等からまとまったお金を先にもらう術はないのでしょうか? 何か手がある場合教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 保育園で骨折した際の、保育園への請求はどこまでできるのか?

ベストアンサー

約3ヶ月前、4歳の娘が保育園のうんていから落ち、左大腿骨を骨折し、1ヶ月の入院、1ヶ月のギプス生活を終え、今は2週間に一度の通院をしながら、在宅リハビリをしているところです。 怪我をした当日に、園長と主任と担任の先生が病院へ訪れ、園長からはお金、主任からは果物の詰め合わせをいただきましたが、お金に関しましては、お返ししました。 けれど、入院、通...

弁護士回答
    4
  • 事故にあったことによる保険について

先日人身事故にあい車に轢かれました 体に傷はなくムチ打ちや打撲で済んだのですが自転車が大破してしまい移動手段や事故の通院で学校やアルバイトに行くことができなくなってしまいました。 私のほうにも轢かれたときに非はあるので私としては早期解決(示談を早くする)ことで慰謝料を請求する予定などはありませんでした。 ですが事故から2ヶ月たちまだ話はまとま...

弁護士回答
    2
  • 相手に触れていなくても責任を問われるのでしょうか?

ベストアンサー

路肩に車を止めて車内にいたところ、80歳位の方に邪魔だからどけろといわれて車のボンネットを数回どんどんと叩かれました。何事かと思い、「何をするのか」とその老人に抗議しようとして勢いよく車外に飛び出したところその老人が勝手に転んでしまいました。その場で救急車を呼び、警察にも事情を説明しその場はおさまったのですが、後日その老人の身内の方から連絡があ...

弁護士回答
    1
  • 傷害、慰謝料請求について

3日前に旦那が仕事場にて 殴られて頬骨にヒビがは いり全治2週間という怪我 を負いました。 パチンコ店員であり、 遊戯中のマナーの悪さに 注意をしたところ、 いきなり殴られたそうです。 警察もきましたが、 店側も大事にしたくなく 刑事事件にその場では しないと言ったみたいです。 病院代は全てあちらもち なのですが、慰謝料請求は できるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転過失致傷について

【相談の背景】 先日、無免許運転で自転車を運転している子供と接触事故を起こしてしましました。 被害者の方は全治2週間の打撲とのことです。 事故当時は、自分の子供が朝遅刻をしそうだったため、いつもは歩いて学校まで送っていくのですが間に合いそうになかったため妻の車を運転してしまいました。 また、事故当時は無免許が発覚するのを恐れて、被害者の子が大丈...

弁護士回答
    2
  • 1か月前の傷害事件に対して告訴や民事訴訟を行いたいのですが。

8月12日に泥酔した20代前半の男に暴行を受け全治1週間の怪我を負いました。 その時は自力で警察を呼び取り押さえましたがその場で聴取を受け告訴するか問われました。 その時は混乱していた事もあり「しない」と答えてしまいました。 翌日警察署の方に向かい告訴したい旨を伝えた所、 加害者から謝罪の弁を聞いてからにしてくれと言われ追い返されました。 しかし電話...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

4年間のパワハラで身体症状や精神的ダメージを考慮し、いくらくらいの慰謝料が得られますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後5年経過の精神的慰謝料請求

5年前に私が、弁護士を入れ、協議離婚。 モラハラとDVを長年に渡って受けてきたので、子供にも手を出すようになり、娘をつれて逃げました。 精神的な病状は悪化するばかり、とうとう、今では仕事も出来なくなってしまいました。 養育費は16万円と決めていたのに、勝手に減額調停を起こされ、理由が再婚したのと、その人の子供を養子縁組したからと言うことでした。 結...

弁護士回答
    5
  • 一審判決後、再保釈について

ベストアンサー

道路交通法違反、過失運転致傷での相談をしましたが、 先日19日に判決がでました。 求刑一年半でしたが、 やはり再執行猶予はむずかしく、 実刑一年という実刑判決でした。 12月に執行猶予が切れるということと 被害者のもう1人と10月に、治療が終わり示談が取れるかもしれないということで控訴します。 これで今の国選弁護人は解除となるので 今後控訴後の保釈、保...

弁護士回答
    5
  • 健康保険を利用する理由と自賠責請求の違いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 数ヶ月前に車同士の接触事故に遭いました。 私は被害を受けた側になります。ドライブレコーダー等の証拠に欠け、相手側と揉めてしまったので 弁護士に依頼することにしました。 まだまだ話は進まず、当方側から相手損保会社に警察の現場見分状況書及び過失がないとの事で書面提出しております。 私の損保会社は当初から証拠もない状況の中、相手側損保...

弁護士回答
    1
  • 結婚を前提にしていた相手からの一方的な理由による婚約破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を前提として交際していた相手との関係についてご相談です。 交際中、相手から結婚の意思を示す発言があり、私が「それはプロポーズという理解でよいのか」と確認したところ、相手は肯定しました。その後も結婚を前提とした具体的な話し合いを重ねていました。婚約解消に至る事実の数週間前に私の家族にも紹介したばかりでした。 一方で、正式な...

弁護士回答
    3
  • 傷害 全治10日 慰謝料

【相談の背景】 私は被害者で、姉は別で住んでます。 数日前 その日色々とあって夜ご飯を作れないから届けて欲しいと姉に伝え持って来てもらいました 実家に着きそうな時に自宅前の道路に子供4人ほどが居て遊んでいて危ないと思い注意したそうです。詳細はわかりません。 その後に実家前の道路に絵が4つ書かれていると姉から聞かされ 大きさの度合いにもよるので...

弁護士回答
    2
  • 休業損害証明書提出時のプライバシー保護についての疑問

【相談の背景】 私は傷害事故の被害者で、症状固定し、加害者側の弁護士(損保会社)と交渉がスタートしたばかりの状況です。治療費の実費精算は終わったので、これから、休業損害証明書、賞与減額証明書を記入して提出する予定です。加害者側の損保会社から送られてきた休業損害証明書の書式を確認したところ、源泉徴収票を用意しろ、直近3か月間の給与明細を記入しろ、な...

弁護士回答
    2
  • 事件化しないとお互い念書に署名したが被害届を出された。

ベストアンサー

【相談の背景】 2024/5/6にコンビニで知り合いではない客同士で喧嘩になりました。 その際に相手に向かって、洋菓子のクレープを投げつけ(当たっていない)たり、店の迷惑になるからと相手の腕を掴んで外に誘導したり、殴ってもないのに大きな声で『この人に殴られました!捕まえてください、』と叫びながら腕を引っ張ってきたので、腕を掴んできた手を振り払ったりしまし...

弁護士回答
    5
  • アポ無し訪問について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅に住宅の関係で話がありますという旨の訪問があり、玄関の中でないと話せないとのことで上がってもらったのですが、住まいや持ち家等の話を聞いて欲しいという内容から私の説教や人格否定の話にになり、こちらも気持ちが落ち込む状況になり。もう話は結構と断っても、なぜ聞いてくれないのかと帰ってもらえませんでした。その後、上司を名乗る方が現れ...

弁護士回答
    3
  • ヘルメットに軽く手が当たっただけで診断書を出されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、車で国道を走っていたときに、 前のバイクがトロトロと 走っていたので クラクションを鳴らして追い抜きざまに文句を言って追い抜きました。 次の信号で止まっていたら バイクの男が追いかけて来たので 信号待ちで口論となり 私が相手のヘルメットのシールドの 部分を払うようにしたら 私の手が当たってしまいました。 話をしようとして待...

弁護士回答
    2
  • 示談金の際に示談の交渉を取り消すことは可能ですか?また、妥当の金額を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 泥酔により、傷害を起こした件です。 事件内容の食い違いが発生しており、 示談金の金額で揉めております。 結論は殴っているか、いないか。 どちらにせよ、明確な証拠がなく 私は当時の手の外傷を写真に収められていますが赤くなってることや手にあざや傷が残っている事がないこと、これまでの人生で人を殴ったことがない事を踏まえ、殴ったことは否...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について、どこまで支払い義務がありますか?

【相談の背景】 結婚して約4年共働き夫婦です。家の事は全て私がやってきました。金銭トラブルもありお金も全て私が管理。何もやらない旦那との生活がストレスとなり、(同居したての頃には不満をぶつけたりもしていましたが改善が見られない)この生活で子供を授かることも想像がつかなく、数年前から離婚したいと言う気持ちが強くなりました。 昔からの友人に相談してい...

弁護士回答
    1
  • ベビーカーと歩行者の接触事故におけるベビーカー側の過失責任について

【相談の背景】 フードコート内で、ベビーカーを押して歩いている際に横から歩いてきた老人が前輪に足を引っ掛けて転倒しました。老人が転倒したため一応連絡先を交換したところ、その後病院に行ったとのことで治療費を全額請求されております。また、下記記載の先方主張に基づいて病院に説明しており健康保険を利用していないとのことです。 先方の主張とこちらの主張...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は35歳の独身男性で会社員をしています。現在、私は1年前に自分名義の家を購入して自分と両親で住んでます。 ですが、両親が離婚する方向で話をしています。 理由は毎回ではないですが父親のモラハラというか、非常識な行動に長年悩まされていて、限界がきたからです。 家を購入する時も正直父親を連れて行きたくはありませんでした。 母親は1ヶ月ほ...

弁護士回答
    1
  • 未成年相手の自転車同士の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車同士の事故での訴訟についての質問です。 夜、灯の少ない車道を順行していました。 お店の前にさしかかった時に、その灯で、目の前に猛スピードで逆走して来る無灯火の自転車が目の前に現れ、ブレーキをかけましたが避けることが出来ず、正面から衝突されました。 ちなみに私自身は、点灯した状態で走行していました。 結果、私は転倒し、そ...

弁護士回答
    2
  • 車と車の追突事故。当方加害者ですが、任意保険未加入です。今後の対応についてお聞きしたいです。

先日、車と車による追突事故を起こしてしまいました。 当方は加害者で、渋滞している片側1車線の道路を走行中、ふと脇道の車に気を取られ、前方を向くと前方車両が停車(正確には停車か動いていたかは覚えてません)しており、 ブレーキを踏んだが間に合わず追突してしまいました。 すぐ隣がマンションの駐車場だった為、そこに車を移動し警察を呼び現場検証をしました。...

弁護士回答
    1
  • 業務中の被害 警察 被害届受理してくれません。

弁護士の先生方どうかお知恵をお貸しください。  私は、現在、派遣社員として、建物解体業の会社に派遣され、そこでダンプの運転手をしています。  解体現場で、解体したコンクリートのガラをパワーショベル(以下、ユンボ)でダンプに積むのですが、 その際に、ユンボのオペレーターがガラを大きいままダンプに積んで、荷台の上でユンボのバケットで細かく砕くような積...

弁護士回答
    1
  • 加害者に精神的苦痛に対して何かできるでしょうか?

車同士の事故に遭い、私は同乗者で前身打撲&肋骨の骨折をおいました。 私は同乗者なため、加害者側は相手側になります。 事故した際の加害者側の態度の不誠実さから、診断書と共に被害届を出しました。 1、加害者側の氏名、連絡先等わからない。 運転手の友人には教えたが、私に伝えて欲しいとは言わなかった。 2、加害者側が私の名前や連絡先を友人にきいてこなかっ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の今後の示談交渉について教えて下さい。

ベストアンサー

交通事故にて現在入院しています。 私はバイクで相手方は車で、相手方の一旦停止無視で私の走行車線に飛び出してきて出会い頭に衝突しました。 ちなみに事故相手は70代の高齢者です。 事故の衝撃でヘルメットが飛んでいき、左頭部強打しました。 現段階での病名は「急性硬膜下血腫、硬膜外血腫、脳挫傷」です。 通勤途中の事故なので治療費は通勤災害で労災にて支...

弁護士回答
    2
  • 突然、お店で巻き込まれた未成年による万引き事件で負傷、犯人の未成年本人との弁償交渉について

1ヵ月前、コンビニで買い物中、万引き事件に遭遇、逃走する犯人と追いかける店員に同時にぶつかられ転倒。全治1カ月の負傷及び持っていたバックも破損した。 万引き犯が未成年のため、警察非介入となり、被害届も警察から「未成年だから出さないでほしい」と言われ現在未提出。「弁償については本人同士で話し合うように」と言われたが、本人も親権者も連絡はなく、2週...

弁護士回答
    1
  • 看護師の判断ミスにより、救急車で運ばれる羽目になりました。

ベストアンサー

こんにちは。看護師の対応、判断ミスというのでしょうか。相談したいです。 美容外科にて肩甲骨のタトゥー切除の手術を受けました。タトゥーの周りの皮膚を切って、周りの皮膚を引っつけて縫合する手術です。抜糸は2週間後と言われ、その日は終了しました。 ところが3日後の夕方、縫った糸が1本取れているのに気づきました。すぐ病院へ相談の電話をしました。私は「ま...

弁護士回答
    1
  • 物損事故から人身事故への切り替え

先日スーパーマーケット駐車場でバックをしている際、他の方の車の後方部分と接触してしまいました。 誰も乗っていないと思い、私はその場から逃げてしまいました。 後日防犯カメラの映像からナンバー等が分かり、警察から電話を受けて事情聴取を受けました。 その時に、ぶつけてしまった相手の車は同じようにバックしている最中だったということを知りました。また...

弁護士回答
    2
  • 彼氏にDVで訴えると言われました

ベストアンサー

彼とは3月に婚約し、6月から同棲中です。 婚歴があり、お金のことで元嫁と揉めていることが原因で、結婚の約束が4度白紙になりました。 そのようなことが積もり積もって、先日私が彼に暴力奮ってしまったのです。 お金のことが決着したら結婚しようと言われて待たされていること、 喧嘩した時に「元カノのところへ行く」と言われたことで不安になり、 精神的に不安定...

弁護士回答
    2
  • 暴行傷害事件の正当防衛について教えて下さい。

約2週間前に暴行傷害事件を起こしてしまいました。 送別会で私とAとBとCでお酒を飲んでいました。 始めは私がAの態度が悪いと思い胸ぐらをつかみ殴りました。 その後、Aも殴ってきて殴りあいになりました。お互い2発程度殴った所で、Bがその場へ来て私の胸ぐらをつかみ振り回しAと離されAと喧嘩は終わりました。 Aとの距離が出来た所でBは私の顔面を殴り私を倒しました...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから