17,856件見つかりました

法律相談一覧

• 加害者側保険会社に医療費を請求できなくなることはありますか?

ベストアンサー

一週間前に交通事故で祖父を亡くしたのですが、今日、病院の方から「医療費は加害者側の自賠責保険会社が支払う」という説明を受けました。 しかし、医療費の請求などは、加害者側の保険会社から示談金の話が提示されてからの話になると思い、 加害者側保険会社に電話をして、一旦こちらが医療費を支払うことにしました。 こうした場合… ①のちのち医療費の請求ができ...

弁護士回答
    1
  • 【出産】分娩処置の結果出来た後遺障害(頭の傷)の件で先方から逆に訴えられました

https://www.bengo4.com/c_7/b_829276/ 上記件の続報となります。 ▼経緯 妻が通常分娩にて女児を出産しました。 その際医師が会陰切開したのですが、女児の頭も約四センチほど、誤って切開しました。 出産後に医師から謝罪と「頭の傷跡は残らない。髪の毛も生えてくる、心配ない」と説明を受けました。 頭の傷はテープを貼られ、絶対にテープを外さないようにと言...

弁護士回答
    1
  • 追突事故について教えてください。

ベストアンサー

先日息子が勤務中に追突事故にあいました。 息子の前にクローバーマークの車がおり通常より車間距離をとり走行していたそうです。 信号のない交差点に差し掛かり前の車が歩行者に気づくのが若干遅れたようで急ブレーキを かけたそうです。幸い息子は車間距離をとっていた為追突せずに済み停車と同時に後ろからタクシーに 追突されました。加害者が直ぐに警察を呼び対応...

弁護士回答
    1
  • 精神神経科に通っている同居人が別の担当医診察から1年近く前にオーバードーズした件を蒸し返された

ベストアンサー

同棲相手が精神神経科に行った際の事で医者の対応にクレームを入れて良いのか相談です。  以前から不眠症の治療のため精神神経科に通っていましたが、一年近く前に不当解雇された際に精神的に参って睡眠薬を二日分飲んでしまい、その次の診察の際に担当医からOD(オーバードーズ)として厳重注意を受けた事があります。  しかし、本日予約して診察を受けた際、...

弁護士回答
    1
  • 訴えられてしまうのでしょうか?

個人間での金銭トラブルについてご相談です。 以前、水商売のアルバイトで知り合ったお客様から医療費150万円の援助を受けました。出会った当初から治療を勧めてくださっており、知人の医院を紹介して頂きました。費用が高額のため私には返済能力がない旨を伝えましたが、全額負担するので心配ないと言われました。借用書等は交わしておらず、費用は私の名前で医院に振込ん...

弁護士回答
    2
  • 美容院でのクレームトラブルについて

私の妻が美容院をしているのですが、先日常連のお客さんでカラー(8トーンのオシャレ染め)とカットとトリートメントをされたのですが、翌日お客様が目の横にカラー材がついてしまって落ちないんですけどって電話が入り、すぐに来てもらいリムーバーで拭いたのですがあまり落ちなく、カラーを塗った部分では無いのでと説明をしたけど、シャンプーの時に飛んでついたのだと言わ...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の時効について

自動車保険の時効の解釈がわかりづらいのですが、時効となった場合、保険会社と加害者は、相手の方への支払い義務がなくなるのでしょうか。 それとも相手の方は加害者に対して請求はできるが、加害者は契約している保険会社からの支払いを受けられなくなり、加害者の自己負担になってしまうのでしょうか。 あるいは保険会社は示談を終えるまで加害者に代わり補償をするも...

弁護士回答
    4
  • 内容証明について

昨年犬に噛まれた件で弁護士に相談し弁護士事務所から内容証明を送って貰いました。2週間以内に弁護士事務所に慰謝料として175万円を振り込んで下さいという内容の物を送りました。会社の人が言うには民事の場合は弁護士が相手と交渉もなにもしてない状態で内容証明を送られてきても相手は払う必要はないと言うのですが本当でしょうか? 現在も治療中で治療費は払って貰っ...

弁護士回答
    4
  • 犬にかまれ、手を大怪我教えて頂けますか?

ベストアンサー

25日に仕事で新聞の集金に行った先の家で、留守だったため帰ろうとした所、その家の長いヒモでつながれてた秋田犬が噛み付いてきて、腰と右手をかまれ、なんとか逃げたのですが出血がひどかったので救急車で病院へ行きました。右手人差し指を七針縫うケガでした。今も包帯がとれません。会社は労災にしてくれるそうで、明日労務士さんと話しあう予定です。治療費、服の弁償...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料について。そこで質問なのですが、慰謝料もとることはできるのでしょうか?

相手は車で私はバイクです。救急車で運ばれましたが擦り傷と捻挫ですみました。 過失割合は9対1になりました。 相手の自賠責保険は切れていました。従って任意保険の対人保障は使えないことになります。 相手は自費で払うと言っています。一度目の治療費と診断書料はすでに払ってもらいました。 そこで質問なのですが、慰謝料もとることはできるのでしょうか? 擦り...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 20歳以降の養育費請求、追加支払がないよう取り決めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳以降の養育費支払についての相談です。 私は支払い義務者です。 取り決めでは養育費の終期は20歳に達する月までで、その後は別途協議としています。 20歳の終了月の後に、進学しているのでこのままの金額で延長をお願いしたいと元妻から連絡がきました。 養育費の延長には応じるつもりではいます。 しかし、元妻側はこちらには何の相談もなく決め...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による相手の過失

ベストアンサー

駐車場での出来事でした。 私は前の車を確認して、停止状態。 相手の車がバックで駐車をする際、前バンパー同士が接触しました。 私の存在を気づいてもらうために接触する間際クラクションを鳴らしています。 相手はぶつかった事を認めたのですが、仕事があるという理由で立ち去ろうとしました。 しかしその際連絡先と、免許証を見せてもらえるよう説得し教えてもらっ...

弁護士回答
    1
  • 整骨院施術後の症状悪化の因果関係を明確にしたい

2016/12/20 19:30 に少し前から腰あたりが痛くなり、仕事も忙しく、休むことも出来ないので整骨院に行きました。そこで針治療をお願いしたんですが、予約でいっぱいとの事で骨盤矯正を勧められました。私は矯正は治らないないので結構ですと断りましたが、「針と同じくらい治りますよ」との事でしたので、せっかく来たので受けてみようと思い受けました。うつ伏せになる...

弁護士回答
    1
  • 労災 過失割合について

現在26歳男性です。 約3年前に会社で試用期間中、右腕をプレス機に挟まれる事故がありました。 労災認定がすぐなり、約2年間の治療(リハビリの為の通院、手術等)を終え、障害認定12級(手のひら大の醜いあと14級、神経障害12級、機能障害12級の併合)になりました。 私は会社に損害賠償請求を(治療費、休業損害、傷害慰謝料、逸失利益、後遺障害慰謝料)弁護士さんを介して...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢を妊娠させ、中絶費用を請求された

友人に相談されました。 風俗嬢とは店ではなくプライベートであってつきあってもなくて身体だけの関係だったみたいです。 妊娠したといわれ風俗嬢だけど本番はしていないし週数的にもあなたしかいないといわれたみたいです。 おろしてほしいっていったら慰謝料で50万ほしいっていわれて一回おろしているから治療もあったら世話してくれるのかとか… 自分の子かわからない...

弁護士回答
    2
  • ゼブラゾーン内で事故を起こしました。

片側1車線、追い越し禁止の対面道路で交差点内は右折帯が設けられ、その後方に流動帯が施工されているという道路状況です。 事故状況は、私の搭乗する原付2種にて、北から南に進行しながら、先の信号を右折する為ゼブラゾーン開始部より侵入し走行(速度40km/h位)ゼブラゾーン開始地点から10m程先に、右折出きる路地が有り直進車線私から見て左側)を同一方向にて(...

弁護士回答
    2
  • 教育現場における、労災隠しについて。

私は、ある学校で務めている教師です。実は現在、労災隠しに遭っています。 先日、廊下を下足で歩いている生徒がおりましたので、注意し名前を聞こうとしたところ、生徒がその場を後にしようとしました。注意を全く聞かないので、クラスと番号を聞こうとしたところ、それでもその場から退こうとしたため、鞄をつかんで静止したところ(直接体や制服を掴むと体罰にあたると考...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 自分がロードバイクで車道走行中に自分をタクシーが追い抜いて行き、そのタクシーが左折した開始した為、急ブレーキをかけるも間に合わず巻き込まれると言う事故に遭いました。 過失割合は一応自転車も軽車両なので90対10と言われました。 タクシー側も、注意不足を認めてくれています。 こちらの被害は打撲数ヶ所と擦り傷数ヶ所 ロ...

弁護士回答
    1
  • 部活動中の子供と近隣の人とのトラブル

中学生の子供が部活動中、学校の周囲を走っていて近所の人と接触、相手方は腰を痛めたとの訴え、その際近くにいた監督の教師にクレームをつけ汚い言葉を浴びせ、それに対する応対が悪いとさらに激高。 その後、学校より複数回謝罪、痛めた場所の治療費も保障。 相手方はそれ以降、学校の周囲を走ることを許さず。 学校、PTA等幾度となく対処改善策を提示したうえ、走らせ...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤および説明義務違反の内容証明の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 美容整形(鼻整形)で今後医療ADRを使って解決を考えています。今までもクリニックに対して交渉を行ってきましたが応じなかったための措置です。 【状況】 ①鼻整形で息苦しさや審美的問題が発生し、修正が必要と他院では高額な見積もりを出されている。後遺症診断書はどこも書いてもらえない。 ②耳の軟骨を採取していますが、耳が変形している。治療...

弁護士回答
    2
  • 車同士の交通事故 被害者自身が無保険

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月に事故をおこしました。 車同士の事故 直進している時に相手が前に割り込みその直後急ブレーキをかけられました。 その時避けようとして接触し その後端に寄せられる所を見つけ停止した際に後ろから追突されました。 恥ずかしながら私自身無保険でした。 相手の方には怪我はありません。 追突された際に自身の左手首を負傷。 11月...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料相場教えてください。困っています。

ベストアンサー

3月の終わりに会社の上司より頬を平手打ちされ、左耳の鼓膜が破れるという傷害にあいました。 仕事上での注意を受けている途中に他の社員が入ってきて入り口付近に居た為に邪魔になると思い、入り口の方に顔を向けましたら平手打ちされました。 次の日病院に行きましたら鼓膜が破れているとの事でした。全治3ヶ月50%の破れと診断書も書いてもらいました。 警察に行き被害...

弁護士回答
    3
  • ※傷害事件※ 慰謝料の相場はどのくらいでしょうか?

ベストアンサー

ホステスをしている女性です。 7月末に酔っぱらったお客さんを見送っている際 お客さんが私を抱え上げようと不意に足元から持ち上げ 私はバランスを崩し、石の床に顔面から落ちてしまいました。 その際前歯2本(右上下各1本)と鼻骨骨折の怪我を負いました。 鼻骨に関しては怪我から1ヶ月で整復手術を行い治りましたが 前歯に関しては現在も治療中で2本共差し歯とな...

弁護士回答
    2
  • 交通事故から3年経ってしまって請求はもう無理ですか?

H28.5月の交通事故。私の娘の事故です。事故から3年経ってしまいます。交通事故の相手は原付バイク当時高校生。自賠責しか入ってなく、自分の入っている自動車保険から治療費等のお金を一部いただきました、残りのお金と示談書にサインして欲しいと大分前から言われていましたが、このまま示談していいのかと疑問になりつつ、私の体調も悪かったので、あれこれ悩んでいるう...

弁護士回答
    1
  • 法外な慰謝料を請求されていたことが発覚し返還の可能性が知りたいです

妻が音楽教室に入れ込んでいます。 育児相談、人生相談なども平行して行っている教室で生徒、保護者が信者化しています。 講師がカリスマ性のあるタイプの女性。(但し、収益性に乏しく、資金繰りには苦労している) 2015年の3月に、息子が教室の講師にぶつかり怪我をさせてしまいました。相手方が弁護士に相談したところ後遺症などを含めて数億かかる、1300万で...

弁護士回答
    1
  • 業務時間中に傷害事件。謝罪と見舞金請求について

ベストアンサー

職場で設備異常発生。2人ひと組で作業していた派遣会社A 男性従業員と派遣会社B 女性従業員は止めて、呼んで、管理者(派遣先社員)を待っていたところ、男性従業員が女性従業員に暴力をふるう。現場責任者は即座に「やめなさい。暴力はいけない」と対応、責任者(派遣先社員)も駆けつける。その最中にさらに暴力をふるい、男性従業員は職場を去るよう命じられる。 女...

弁護士回答
    1
  • 胎児認知済、不貞行為での婚約破棄慰謝料請求、養育費請求、出産費用請求について。

妊娠21週の時にパートナーの浮気行為(数件)発覚しました。 浮気時期はわたしが切迫流産で病院からも安静指示、仕事も1ヶ月休職せざるおえない時期です。 証拠のチャットアプリの画面や行為の画像はわたしの携帯で写真を撮り、会話も録音しています。 パートナー本人も浮気を認めて、土下座をしていました。 しかし、浮気が通常の浮気ではなく、全て相手は男性でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたっての請求について

ベストアンサー

夫と話し合いの末、別居しています。 話し合いの原因は私の身体的な病状です。(生命、生活上差し支えなく手術を受ければ現段階では今後問題ない程度です) 自分の病状よりも持病がある子供たちを残して入院することに対して不安があり、そのことを夫に伝えたところ夫の言葉に納得できなかった私が興奮したところ身体を掴まれ、今に至ります。内出血、腫れ、痺れが引かな...

弁護士回答
    4
  • 施術代返金と慰謝料請求の妥当額はどのくらいですか?

【相談の背景】 7か月前、美容形成外科クリニックで目尻の小皺改善のためボトックス注射をしました。その際鼻根部にある横じわにも有効か聞くと、ヒアルロン酸を勧められ同意しました。施術後、赤みや腫れが出ても3~5日でおさまる心配ないと言われました。術前はその説明は無かったので違和感は覚えながらも帰りました。その翌日、ミミズはれのひどい状態になりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 障害者施設で利用者さんから加害された場合の損害賠償請求

【相談の背景】 障害者支援施設にて外部委託業者として給食業務に携わっています。 先日、業務中にサービスエリアにて配膳業務を行なっていたところ、施設の利用者さんから数回胸を強打され、病院で診察したところ、胸部挫傷と診断されました。右手が肩より上に上がらず、現在1ケ月、休職しています。施設からは私の会社の労災が使えないのか、と言われましたが先方に加害...

弁護士回答
    3
  • 中学生の息子が喧嘩の仲裁で骨折させられました。精神的な面での慰謝料の請求はできますか?

ベストアンサー

中学3年生の息子が学校内で友人から骨折させられました。 経緯は放課後に友人A君にB君がちょっかいを出されていたらしくA君が息子に助けを求め仲裁に入ったところ息子がB君の肩を押したことに激怒したB君が息子の中指を掴み骨を折ったようです。 それに激怒した息子が髪の毛を掴み頬を一発殴ったようです。 息子はサッカー部のキーパーをしており7月の中学生最後の試...

弁護士回答
    1
  • 犬と自転車の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、横断歩道を横断中に散歩させていた小型犬のリードが外れてしまい、それに驚き自転車で走行中の女性が転倒し足にケガをされました。 私は犬をつかまえつつ、よろける自転車の方を見ていたので一部始終正確に見ていたわけではありませんが、警察を呼んで対応していただいた時の相手の方のお話では、『目の前にワンちゃんが来たので進むに進めず、ブ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の調理ミスで歯が折れました。店舗は調理ミスで謝罪してきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、某焼肉チェーン店のテイクアウト(お弁当)商品を購入致しました。  19時00分→レジにて注文 19時15分→商品受取  19時45分→自宅にて開封 19時50分→店舗に電話 20時30分→店舗責任者に状況説明 21時30分→エリアマネージャーより入電 焼肉弁当の付け合わせにだし巻き玉子が入っておりました。 そのだし巻き玉子を食べた瞬間前歯に違和感を覚...

弁護士回答
    1
  • 返り討ちされて当然?

素行の悪い同僚の挑発行為に乗ってしまい先に手を出してしまいました。 こちらは先に胸倉を掴み車から引きずり出す時に相手の顔を引っ掻き、駐車場で掴み合い口論になり相手はこちらを倒し馬乗りで首を絞めきました。 何とか逃れると上司を電話で呼ぶから待ってろとその場は一度収まり、暫く車内で待ってると「そんな所にいないでこっち来い」と言わ車を降りてれついて...

弁護士回答
    1
  • 酔った勢いでバイト仲間に怪我をさせてしまいました。親が出てきてもめています。

こんにちはよろしくお願いします。 概要説明 息子が酔った勢いでそのとき飲んでいたバイト仲間に後ろからじゃれあうように抱きつき相手は転んでしまい頭を切ってしまい、怪我をさせてしまいました。その当時息子は相当よっていたらしく記憶が曖昧で他のバイト仲間に促されるように帰宅しました。その後怪我した相手はバイト仲間といっしょに近くの病院に緊急で入り縫合す...

弁護士回答
    2
  • 賠償問題にご回答宜しくお願い致します。

お忙しいところ恐れ入ります。1週間前の事ですが、駅の下りエスカレーターで誤ってキャリーケースを滑らせてしまい前方の方のふくらはぎににぶつけてしまいました。お相手の方は全治1週間の打撲と診断され治療費と休業分の損害を請求されております。ちょうど今日で1週間でしたのでお怪我の様子を尋ねました所まだ足が少し痛くお店も休業されていらっしゃるとの事で事態...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険を法定相続人以外が受け取る場合について。

母が自家用車を運転中に単独事故を起こし、同乗していた祖母が亡くなりました。車の所有は私で、私が加入&保険料支払いしていた人身傷害保険で、7か月におよぶ入院治療費をまかないました。祖母の死亡にともない、現在は損害賠償請求中です。 法定相続人は、祖母の子供である母、叔母、叔父の3名ですが、私が祖母のめんどうをよく見ていたこと、人身傷害保険の保険料を...

弁護士回答
    2
  • 被害者側での交通事故、その後の保険料返還について

初めまして。交通事故の保険金返還について質問させていただきます。 自車が信号待ちで停車中に相手車が大きく左折をしてきて、ミラー通しが接触する程度の事故が起きました。 物損では自車の過失は無しで、相手の保険会社が修理をして終わっています。 同乗していた者が首の痛みを訴えましたので、その旨を相手保険会社に伝えた上で警察に行き物損から人身に変えまし...

弁護士回答
    2
  • ビデオと反訳書が来ました。

ベストアンサー

母の死去後、原告(長男)から父と三男が母の遺産を不法に取得し、遺留分返却の訴訟を3年前に提起されました。本人訴訟です。 当時母は末期ガンで余命が1ヶ月でした。病気後三男がクレジットカードや現金で母の治療費を立替てして、その後母の保険金で病院代などを精算していました。その間に突然原告が母の金銭を不法に取得して家族間でトラブルになり特に原告と三男が...

弁護士回答
    1
  • 検察が交通事故診断書を否定する?

ベストアンサー

自動車同士交通事故100対0の被害者です。 私が渋滞で停車中の際 相手方が追越し禁止の黄色センターラインを無視し反対車線にはみ出し 私の車に追い抜きざまにミラー同士が強く接触してきました。衝撃で私は腰を痛めたので病院に行き 腰椎捻挫で診断書を作成(人身事故にした) しかし相手は今回の事故の内容で怪我などするはずがないと主張し 人身事故を完全否認 人身事...

弁護士回答
    2
  • 車に手の甲をこすられた、と言われました

大雨の夜、細い道を左折した際(かなり徐行)、左脇にいた人(私は気づきませんでした)が傘(黒)を横にしてよけた時に私の車の脇で手の甲をこすったらしいのです。曲がって30mほどが駐車場でそこに止めた時に追いかけてきて言われました。 またよける時に携帯を落としたので割れてしまったとも。手の甲は直径2センチくらいの擦り傷のようになっていて少し血が滲んできて...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為にまつわるトラブルについて。どのような文書が効果的でしょうか、書かずに済む方法はありますか。

ベストアンサー

質問を宜しくお願いいたします。 結婚を前提に同棲している彼(26)が、自宅で女性(26)といる現場に遭遇しました。 その際に女性は逃げようとして 部屋から飛び降り、怪我をしました。 その後、彼から不貞行為(といっていいのでしょうか?)をしたという自白をとりました。彼の自白文のみ取ってあります。 現在は彼との関係は修復しています。 相手女性と私は当日...

弁護士回答
    2
  • 傷害について。自分のほうが加害者?

先日、お酒を飲み電車で帰宅し、最寄駅で降りようとした際、20歳くらいの若者二人が自分を睨みつけているのに気付き、「何をみているんだ。」と声をかけました。 すると、その若者二人が電車内に自分を引きずり込もうとしてきたので、それに抵抗し電車からむりやり降りました。 しかし、彼らも電車を降りてきてしつこく自分の腕やカバンを引っ張り駅の階段途中までもみ合...

弁護士回答
    3
  • 100対0の追突事故の加害者損保会社賠償金支払い拒否

ベストアンサー

片側4車線の左から2車線目、車列3台目で車(乗車車)信号待ちで、停車中に軽4輪(乗用車)が30秒ぐらいたってから追突されました。追突されたショックでうつむいていて居ても、相手はぶつけたのに車から出ようとせず、仕方無くフラフラになって、知らない土地なので119番要請したけど、何故か110番。警察が来て体調の不調を訴えて救急車を要請しました。診断は頸...

弁護士回答
    1
  • 示談にしたいのですが・・・

ベストアンサー

先日、中一になる息子が友達とプールに遊びに行って、ふざけているうちに顔見知りの他校の男子に、カップ麺に使用するお湯(80度前後)を背中辺りにかけて軽い?火傷を負わせてしまいました。そして翌日になって学校から連絡があり事件を知りました。事件当日は息子も何も話してないので、聞いてびっくりしました。「すぐ中学校に来てください」と言われ、行ってみると、火傷を...

弁護士回答
    2
  • 逆恨みで殴られた後、どのような対応がいいんでしょうか?

ベストアンサー

初めて相談します。 3〜4年前に、自分の課に中途採用者(以後Y)が配属されました。僕はYの上司になったのですが、半年後自分の課では不適材と判断し、他部署へ異動させました。 その後、Yは会社を辞め、僕も去年会社を辞めました。 今日、知り合いの家でパーティーがあり行って来たのですが、知らない人も多数出席しているパーティーで、突然外に呼び出されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料以外について

ベストアンサー

交通事故の被害者となり過失割合は相手が9割の場合、相手には通院した分の医療費は請求できると思いますが、有給を収得せざるを得なかったこと等、実際に損害が発生した部分(医療費)以外は相手に請求できないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ホテル内のマットがめくり上がり転倒 入院費用について

ベストアンサー

ホテル内の玄関マットが薄かった為、歩行時にめくり上がり転倒、骨折で入院しました。 その様子は防犯カメラに収められおり、私の転倒の様子は、ホテル側でも確認がとれたとききました。 入院費用の支払いをお願いしましたが、保険会社と相談中で回答が出せない、希望通りの支払いは出来ないかもしれないと連絡がありました。 大変痛い部分の骨折ですが、保険証も私のも...

弁護士回答
    1
  • 出産直後の医療事故で酷い対応を受けました。この慰謝料額は正しいでしょうか?

お忙しいところ失礼致します。 大至急知りたい事がございます。 一年半前、出産直後の息子を温める為に、看護婦が持ってきた湯たんぽが破れていて、足に火傷を負いました。 特に右足小指部分は深く、後々歩行に支障が出るかも知れないと言われました。 現在1歳半ですが跡は消えません。 歩行は若干スキップの様な歩き方を時折します。 病院側の対応は、治療費全額て...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に金銭の請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚後の請求についてご教示お願いいたします。 今年元夫と離婚し、公正証書を作成した上で、慰謝料(分割)、養育費、生活維持費(家賃補助として)を毎月受け取っています。(分割で毎月) 離婚の原因は元夫の不倫です。 元夫は現在その相手と仲良くやっているようです。 私は精神的に不安定でカウンセリングに通いたいのですが、カウンセリングにかかる費用として元夫に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから