17,854件見つかりました

法律相談一覧

• 美容外科での失敗で慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

相談の背景 私は、1ヶ月前にコスメティーク法ダブルという埋没方を受けるためS美容外科にカウンセリングに行きました。コスメティーク法とは、結膜から針を刺して、糸の結び玉を結膜側で留める方法です。私は二重瞼の施術だけで良かったのですが、カウンセリングの女性に【デカ目術】というオプションを11万円でつけた方が今よりももっと瞼の開きが良くなると言われてオ...

弁護士回答
    1
  • 殴って来た相手に慰謝料を請求したい

ベストアンサー

今年1月2日の夜、兄弟家族でカラオケに行き飲酒しました。終了し店外で兄と甥と私で話をしていたところ、突然兄に1発殴られました。病院での診断は下顎と頬骨の骨折、下歯の1本は神経が死んでました。治療としては歯の隙間に金具を入れワイヤーで固定するものでした。入院は1月4日〜8日の5日間。その後自宅にて療養。1ヶ月後の2月4日に金具が外れました。退院から金具を...

弁護士回答
    1
  • 頂いた物を返す必要があるか?どう対応すべきか?

【相談の背景】 2ヶ月ほど体調が悪く生活費に困っていたので 元々知り合いだった飲食店オーナーに頼んだところ 治療が終わったら働くということを条件を出されました (私も困っていたので、弱いところに漬け込んだ半ば無理矢理な感じでした) 治療費生活費を少し工面していただいて そのまま見学&体験なしで働くことになり さらに、勤める時に使うアクセサリーを買い...

弁護士回答
    1
  • 網膜裂孔と眼底骨折に対する損害賠償請求について

【相談の背景】 中1の息子が学校で同級生に殴られました。 加害者がA君を呼んだが応じず、息子が呼んだら応じたので腹をたて柔道技をかけられてもみ合った所を通りかかった先生が止めてくれました。その後も怒りが収まらなかったようで教室に追いかけて息子の目を殴りました。 先生が総合病院に連れていきCTをとったら大学病院に行った方が良いとの事で主人が連れて行...

弁護士回答
    1
  • 交際相手が癌治療の記憶を否定した場合、送金詐欺として訴えられるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前交際していた相手に対し、金銭的支援などを行っていましたが交際中に虚偽の申告が多く、交際が終わったあとに話しをしていく上で起きた金銭的トラブルになります。 【質問1】 金額としましては3万円になりますが、癌治療での入院費が払えないとのことで元交際相手に送金を致しました。 ただ後に癌治療についての記憶がないと申告があり、その場合...

弁護士回答
    1
  • 飼い犬が外に逃げた際に配達員を噛んだ責任範囲について

ベストアンサー

2015/6/25自分の不注意で室内犬(小型犬イタリアングレーハウンド)が外へ逃げだし、たまたまアパート敷地内にいたバイク配達員の方の足を噛んでしまいました。こちらが全面的に悪いので治療費、休業保証、慰謝料を支払う約束をし、保健所に連絡して狂犬病の検査を三週間に渡って動物病院にて行い、狂犬病ではないという結果を保健所に提出しました。相手の方には保険適用で破...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中に彼氏に顔面を殴られ縫いました。

【相談の背景】 先日、彼氏と口論になりその際に顔を思い切り殴られました。私は眼鏡をかけていたので眼鏡のレンズが眉上に突き刺さり流血するほどの怪我を負いました。 その場で警察を呼んで本人も殴った事を認めた為、怪我の写真を撮ってもらったり事件の経緯など取り調べを受け今後被害届を出す方向で考えると伝えました。 その後病院へ行き合計13針縫いました。 ...

弁護士回答
    3
  • 相手が病気の場合養育費は?

4年前に離婚した際に子ども2人の養育費を月5万円支払うと約束し、自分達でつくった書面にお互いの拇印を押しました。 ところが支払われたのは半年だけで、 勝手に減額されていたり未払いが続いていたので早く支払うようにLINEでやり取りもしました。そして2年前に相手側が再婚し子どもができたみたいなのですが、電話がかかってきたりLINEで元気?など連絡があるので無...

弁護士回答
    1
  • 約款変更による共済金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 加入している共済の約款適用について相談です。約款の変更により共済金(疾病治療費)の支払額が減額されました。約款の変更日は2024年6月1日で、支払い事由の発生日(通院日)は2023年12月から2024年5月です。共済金の請求日が2024年6月以降であったため、変更後の約款が適用されるとのことで、5月31日までに請求していたら、変更以前の約款に沿って、減額...

弁護士回答
    1
  • 50対50 労働使用

ベストアンサー

【相談の背景】 過失割合が50対50の事故です。 相手方は新聞配達中の自転車で、怪我をして救急車で運ばれ5日間入院しました。任意保険が動いてくれると思っていたら、被害者の過失割合も多いので自賠責保険に当事者で被害者請求するように言われました。 被害者側の会社が勝手に労災で進めたようで、先日入院した病院には治療費が支払われました。 訳あって物件事故で処...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料について。民事裁判

慰謝料について。 今、窃盗にあったことで、犯人か検挙されてる状態です。犯人は否定していますが、私と犯人は話したこともあり、体の関係を持った直後に窃盗にあいました。(犯人の本名、家は知りませんでした) そのまま警察に行き、犯人の、精液を提供。DNA鑑定のもと、犯人特定できたようです。過去にも何か問題を起こしてたらしいです。 私はこの事件からスト...

弁護士回答
    2
  • 見解と名誉毀損の境界線は

「◯◯病院で罹ってない病気で治療費を請求されました。 診断だけならいいがそれを理由に請求されました おかしくないでしょうか」 これは見解になりますか名誉毀損になりますか との質問に  医師の判断が不当だったという含みがあるので その判断が不当だったことの立証が必要になり その立証は簡単ではないのではないかと考えられます。 と回答をいただ...

弁護士回答
    2
  • 工事中の落下物による怪我の損害賠償について

自室内で起こった出来事です。 賃貸マンションのロフトについている室内エアコンの交換作業中に、高さ2m以上のロフトから、1階に居た私の後頭部に大きめのスパナが落ちてきました。 頭から出血し、そのまま業者の方に病院に連れて行かれ、治療費を払ってもらいました。 次の日にマンションの管理会社の方が謝りに来ました。(エアコンの工事は管理会社が行っていました。)...

弁護士回答
    3
  • 交通事故・相手の保険会社で自賠責を使って貰いたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を起こしてしまいました。 私がバイクで、相手が車でした。 現段階では、6:4か、7:3で私の方が悪くなりそうです。 その場合、通院などに際して 健康保険を使うようにして下さいと言われました。 【質問1】 相手の任意保険を通して 自賠責を使用して頂き 治療費が掛からないようにする事は出来ますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • タクシーとの接触事故について

【相談の背景】 昨日夕方、16時38分頃、副業のアルバイトに自転車で向かっている途中、交差点手前の脇道から出てきたタクシー(乗客あり)とに右側から衝突されました。 私は歩道を走行しており、脇道(一時停止標識なし)から出きたタクシーは広い通りに出るため右側を確認して停車していました。 タクシー運転手はこちらを見ていませんでしたが停車したので私は徐行で...

弁護士回答
    2
  • 供述証書(交通事故)終えてからの受診にかかる医療費

ベストアンサー

交通事故加害者(10対0)の同乗者です。事故から1ヶ月以上たっていますが、首が痛くなってきました。我慢できないくらいです。 そこでお聞きしたいのですが、 供述証書等終わった後でも、事故による怪我として病院にかかり、こちらか相手方の運転者の保険で工面してもらうことはできるのでしょうか? ちなみに、こちらの運転者は無傷、相手方の運転者と同乗者は現在治療中...

弁護士回答
    1
  • 高齢者から慰謝料等、獲れるか。

ベストアンサー

先日一方通行を走らせていたら、逆走して来た高齢者が運転する車と衝突してしまいました。怪我はありませんでしたが、むち打ちになってしまい、寒さも厳しい時期になったのも伴い、痛む日々です。相手の高齢者ドライバーは自賠責保険に加入しています休職中でも治療費等、支払をして貰えるのでしょうか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • セフレより生活費請求されている

ベストアンサー

セフレと何回か関係を持ち妊娠検査薬を使わず病院で妊娠検査を受けて来て、今のところ妊娠してないし、生活きついからと金を請求されました。 関係を持ったのが6月7月で現在はありません。 病院の明細も見せて貰えず、他の男とも関係を持っていたらしいのですが、こちらが全額負担しないといけないのでしょうか?また現在無職なので支払いが出来ません。どうしたら宜し...

弁護士回答
    3
  • ブライダルエステであざ。私的には、債務不履行?

ブライダルエステで、毛穴吸引をおこなったところ、あご全体が赤く、大きなあざになってしまいました。 エステ側は、謝罪とその施術のみを返金、治療費を支払うと言っています。 結婚式は10/7で、あとシェービングの施術が残っている状態です。 私的には、債務不履行?で全額返金してほしいのですが可能でしょうか? また、訴えた場合どうなりますか? 宜しくお願い致...

弁護士回答
    1
  • 通勤途中における自転車事故について

【相談の背景】 通勤途中、歩道を歩いていた私に人が乗っている自転車がぶつかりました。 その衝撃で持っていたバックが壊れました。 そして足を挫き、打撲も酷かった為、警察を呼び、動けなかったので救急車で病院に搬送になりました。 治療費は労災保険で補いましたが、 この場合、 ■バックが壊れた為、後日同じバックを購入した費用 ■治療の為、病院通院のタク...

弁護士回答
    1
  • 虫歯の見逃しで2本の歯を抜随

【相談の背景】 ブリッジを入れた土台の歯が歯髄炎になり抜随をし、その感染がとなりに波及し健康だったとなりの歯も歯髄炎になり抜随となってしまいました。 以前抜歯した部分にブリッジを装着してもらうために歯科に行きました。抜歯した部分のの歯(虫歯なし)を一本一回り小さく削り、2本の歯を使ってブリッジを作ることをすすめられ、その方向で治療をすすめました。...

弁護士回答
    3
  • 歯科における誤抜随(歯の神経)

【相談の背景】 2023年に、歯科にて虫歯治療を受けました。 2つの歯にしみる症状があり、 それは深い虫歯でした。 神経が残せるかどうか?という具合でしたが、残すことを試みていただけました。 強い痛みが出た場合には神経を取ります。  その後の経過観察において、相変わらずしみるが、大きな問題はないと報告しておりましたが、医師は人の話をきちんと聞いてお...

弁護士回答
    1
  • 歯科医師が患者に断り(何の説明)もなく高額な歯を削った場合

ベストアンサー

自費費用(1本50,000円程度)にて装着した白い歯を、噛み合わせが悪いと言い患者に何の断りもなく削り、中の金属が見える状態にした歯科医師の説明責任について、ご教示ください。 数年後に歯が染みる症状が出てしまい装着した歯科ではなく知り合いの歯科で見てもらった際のことです。 知人の紹介でもあったので、その時は仕方ないと諦めましたが、今回、底を削ったこと...

弁護士回答
    1
  • 介護施設安全配慮義務違反

ベストアンサー

介護老人保健施設(老健)に親が入所しています。 口腔ケアが適切に行われず(食べかすだらけ)全ての根管治療が必要になり根元が虫歯で2本歯折しました。 親は、脳出血後遺症で長時間口を開けることが困難で静脈麻酔を実施しないと治療ができない状況であり、口腔ケアを適切に行うよう事業者には申し入れており、歯科衛生士や認定看護師を親専属に雇用する、歯科用機材の...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の対応が悪い

ベストアンサー

保険屋の対応について 今月末30日で症状固定となりました。 先月、保険屋からまだ治療は続きますか? 続くようだと医療紹介して主治医に今後のメドについてお話し伺いますと言われ承諾しました。 今月上旬に書類にて治療費と休損が過失割合に対して既に過払いの為どちらも支払いが困難だと書かれた書類が届きました。 びっくりして保険屋にいきなり切られるとは...

弁護士回答
    4
  • 部活中の事故で歯が無くなった時の慰謝料は?

ベストアンサー

昨年9月に、遠くで一人暮らしをしている大学生の息子が部活中に先輩の不注意により下の前歯2本を損傷し、抜歯後神経を抜いてインプラントで再生してもらいました。幸い、加害者の先輩が傷害保険に加入されており、責任割合が10:0と認定された為、歯科医での治療費は相手の保険会社が全額負担してくれました。 最近、示談の書類が送られてきました。 損害賠償金350,0...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償額について

腹部刺され入院手術 その後、PTSD うつ病の診断で、心療内科通院、内服治療中です。 以下、請求額の妥当性を判断いただけますでしょうか? 1)入院治療費 健康保険3割負担額 18万円 2) 1)に対する慰謝料(14日の入院と通院含めて1ヶ月)にたいして、交通事故算定表の弁護士基準の77万円 3)腹部の刺された傷、開腹手術後の将来の形成外科での修復術見積もり相当額...

弁護士回答
    1
  • SNSを使ってお金集め

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタでフォロワーさんが猫の抗がん剤治療の為に個人でお金を集めていました。口座やPayPayIDを載せてです。そして100万以上集まりAmazonほしい物リストも載せて猫のものを貰っていました。結局、猫は亡くなったのですが…治療費以外は自分が飼っているもう1匹の猫が病気になった時に使うから集めたお金はもう返せないと言っています。猫の火葬代も集めた...

弁護士回答
    2
  • 借金による請求、嫌がらせ

ベストアンサー

結婚前に付きまとわれていた男性から嫌がらせを受けています。 他人が目の通せるハガキの宛名”人間のクズ〇〇”売春婦、犯罪者 等と書かれ、私の子供や夫もハガキが送られてきます。 また、ここでは記載できませんが性生活についても質問してきたり、子供も犯罪者呼ばわりで”必ず刑務所へ送る”とか書かれています。 住所もどこから調べたのかいつ何をされるか分からない...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求できますか

夫と結婚して18年目になります。去年から夫が深夜に帰宅するようになり夫から年末に結婚したい人ができたから離婚したいと言われました。私は夫の不倫相手に慰謝料を請求する為、裁判と思っております。が夫の話しを聞いた所、夫は不倫相手の女性に全て嘘をつき詐欺まがいな事をしていたのがわかり不倫相手に嘘をついたまま相手の親や仕事関係の人に挨拶を済ませ結婚式まで...

弁護士回答
    2
  • 動物病院での医療過誤について

ベストアンサー

高齢の犬を動物病院で亡くしました。 もし裁判となった場合、この内容で飼い主側に勝訴はございますか? ・インフォームドコンセントが無かった<これは獣医も認めています。 ・愛犬の状態ではとても危険な手術で、行う場合その説明が必要だったがそれが無く、手術をしたその日に亡くなっている。 ・亡くなる確率が高い(死後初めて知った)施術だったのに当日面会を...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での水増し通院がばれました。

【相談の背景】 通院日数の水増しがばれました。 当て逃げに会い、知人から紹介された接骨院に通院していたのですが、子供の体調不良で1週間ほど通えなかった時に、後日先生の方から「来たことにしておくね」と言われ、助かるな、くらいの気持ちで了承してしまいました。 その後も仕事や子供等様々な理由で 週4程度の通院が難しく、実際は週2程度の通院のところを先生...

弁護士回答
    4
  • エステでハイフ施術し、火傷を負った場合の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 6/下旬 エステサロンでハイフ施術をうけました。施術の際は特別激しい痛みは感じませんでした。 以下経過 施術した日の夜→ 施術した腹部全体に赤い火傷状態が出現、強い痛みで3日風呂に入れず 4日目以降→赤→濃い茶色になり痛みも少し落ち着く。 11日経過→火傷部分は濃い茶色。皮膚科で火傷後の色素沈着と診断される。 約2週間後→チクチクとした痛...

弁護士回答
    1
  • 業者間契約。ノークレームノーリターンと記載。不適合責任は問えませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 猫のブリーダーです。同業者の個人事業主同士の繁殖用猫売買契約について。 今月初めに同業者から繁殖用猫を購入しました。受け取ったその日に動物病院に連れて行き、検査したところトリコモナスと言う原虫が検出されました。 トリコモナスは感染すると下痢を起こしますが、当該猫自身に臨床症状は無く、不顕性感染です。不顕性感染は本人に症状がなく...

弁護士回答
    1
  • 人身事故で先に物損の示談。自賠責保険。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 もらい事故で100対0の被害者なんですが、相手側が任意保険に加入しておらず、自賠責保険なのですが、100対0の事故なのでこちら側の保険会社はサポートが出来ないので、相手側本人に見積もり書を送り、問題なく支払いはしてくれるみたいなのですが、手渡しで渡す際に示談書をこちらで用意すると言われました。示談書を安易にサインして大丈夫なん...

弁護士回答
    3
  • 美容室で火傷を負ってしまいました(20代 女性)

先日美容院でヘアセットの際に美容師さんが手を滑らせてしまい左前腕部に190度のコテが落下してしまいました。 その場で美容師さんは冷やす等の処置もなく、帰り際に何かあれば対応するので連絡を下さいと言われましたが痛みが強く、自身で氷を買い冷やしました。 その日は夜遅かった為翌日皮膚科を受診し2×8センチのII度熱傷と診断をされました。 医師からは ①跡...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故の過失割合

自転車同士の接触事故です。 道幅3メートルほどの地下道です。 先行車(相手)が道路の中央を少しふらつきながら走行。 私は相手を追い抜こうと右側から加速、並走したあたりで相手が右に寄ってきて接触しました。 私は左に転倒し左目付近、左肘、左膝を強打し擦過傷と打撲。 左肋骨付近も強打し骨折は無かったものの強い痛みが出ています。 自転車も小破してます。 ...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の示談でもめています

自転車同士の衝突で示談(特に過失割合)がまとまらず揉めております。 今後、どう進めるべきでしょうか? 当日中に警察に物損事故として届けでており、人身事故として処理しました。 1、夕方、見通しの悪い住宅街の交差点で、互いの前方不注意で衝突。互いに直進。相手方は急いでおり、私は徐行中でした。相手の前輪側面に私の前輪が追突した形です。スピードに関し...

弁護士回答
    1
  • 念書、中絶後の慰謝料などについて

はじめましての投稿になります。 念書の内容が正しいのか、どこまで責任を負うべきか教えていただきたく投稿させていただきます。 以下内容。 現在付き合っている彼女との間に子供ができ(避妊はしておりませんでした)、私は中絶を望み、彼女は産みたいといっております。 彼女と話し合った結果、彼女は本意ではないですが、同意書にサインをして中絶すること...

弁護士回答
    4
  • (暴行事件)根拠の無い損害賠償について

数日前内容証明が以下のように送られてきました。 乙が甲に暴行し顔面挫傷により全治10日を負わせた件につき以下の通り通知します。(事件当時、強めに肩に手を回したのみで、私は顔面に触れていません) 乙は甲に対して、治療費、慰謝料、休業損害等一切の損害賠償として合計金50万円を請求する。 乙は本書状到達の日から5日以内に甲の指定する以下の銀行に振込をす...

弁護士回答
    3
  • 過失傷害罪加害者の影響

過失傷害罪の加害者となった場合の様々な影響について教えてください。 私は加害者で、意図せず被害者の指をドアで挟み、怪我を負わせてしまいました。 被害者が配慮してくださり、今のところは警察への届けは出されていないそうなのですが、 ①被害届が提出された場合、どのような手続きで話が進んで行くのでしょうか。 罪が確定する前に示談交渉があると聞いたことがあ...

弁護士回答
    2
  • 示談を受けてもらえない。

3ヶ月ほど前に傷害事件を起こしてしまいました。 相手は、バスの運転手で私は泥酔していて覚えてません。1発殴った程度です。 また、直後に入院したのでまだ送検されていません。 自身が、外傷性で入院したので任意の調書に書いて欲しいと言ったら、書いてくれず、延び延びに成っています。 謝りに行って、本人は名前も知られたくないとの事で、上司が対応してくれ...

弁護士回答
    2
  • ご回答お願いします

高校生の女子です。 先日、学校内の体育館でバレーボールの実技テストが行われました。一人でオーバートスを2分間で連続何回できるかという内容でした。 私のクラスは36人程度で、それぞれペアになって行いました。 一人が地べたに座ってカウントをして 一人が実技をする、という感じでした。 無造作に人が散らばっている状態でした。 そして先生の合図で一...

弁護士回答
    1
  • ペットの噛みつき行為

近所の方の好意で、うちの犬を散歩していただきました。 犬種はマルチーズとプードルのミックス犬です。 散歩中に出会い頭に女性の方を噛みついてしまいました。 病院に行ってもらい、治療費は2千円程で、あと狂犬病の注射を3回打ちに行くというものでした。 治療費を含め、余分に1万円を渡しました。 翌日、噛まれた女性の方が被害届を出しに警察に行ったらしく、警察...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司から暴力

ベストアンサー

以前から職場の上司とは、近頃折り合いが合わなく、よく通る帰り道で少し口論となり、顔をおもいっきりぶたれたり、頭をつかまれて壁に叩きつけられたり、靴を何度も投げつけられたりしました。 警察が来て、なんとかその場は抑えてもらうことができましたが、少し私も抵抗したので、完全な被害者ではないと言われました。 明け方まで別室で現場検証をし、その場は明けま...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件の変更による退職勧奨ととらえて退職したのですが、慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 昨年11月30日、通勤中に交通事故(相手の免責100)でけがをして12月より 通院治療を初め6月30日で通院治療を打ち切りました。 欠勤3日、有給休暇利用6日、早退102.5時間を費やしております。 この時の給与は支払されております。 後遺障害も認定され、通院を継続したいのですが、会社の雰囲気が容認しそうではありませんでした。 令和3年6月3日、コロナ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故。人身事故にしたほうが良いのでしょうか?

10ー0の割合の事故にあいました。人身事故にしないと病院に通う治療費は1ヶ月程度と、いわれました。人身事故に、してしまうと相手は懲役になる 場合もあると聞きました。相手は飲酒でした。首などに痛みがあるため、病院に一ヶ月しか通えないと困ります。人身事故にしたほうが良いのでしょうか?また、人身事故にせず、示談金で済ます場合はいくらくらいが相場なのですか?

弁護士回答
    2
  • 子供が怪我させてしまい。

本日、子供が(男)女子を傘でぶってしまい、相手の親が病院に行くと言っています。 私達は相手の親に謝りに行ったところ治療費は保険が使えないから負担してくれと言われました。この場合は保険適応外の金額を支払えば良いのでしょうか。 もちろん申し訳ない気持ちはありますし、謝罪の気持ちもあります。法律的な見解をよろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 責任はどこまであるのか

不倫相手の事故により不倫がバレ治療費、罰金含め慰謝料を請求されています 職場の同僚と一年ほど不倫をしていました。 その事が相手の家族に知られ慰謝料を請求されています。(まだ金額の提示はありません) 知られるきっかけになった原因は相手の方が飲酒運転で事故にあってしまい「好きな人の所へ行くつもりだった」と現場へ来た家族へ言った事により携帯をチェッ...

弁護士回答
    1
  • 愛犬が子供に噛みついた賠償金について

ベストアンサー

愛犬が子供を噛んだ件について相談です。 愛犬(柴犬雄)が散歩中に子供に噛みつき腕に2〜3センチ縫合する傷を負わせてしまいました。 噛んだ状況は、幅2メートル以上の道で散歩中に被害者男児とその母親とすれ違いました。こちらは道の端の塀ギリギリまでより犬のリードを手に巻き短くもち飼い主の足に犬を付けた状態でした。 前を歩いていた母親は何もなく通過したの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから