法律相談一覧
-
傷害事件の被害者です。うつ病の既往症が、悪化した事による示談金 慰謝料の増額は、可能ですか?
ベストアンサー北海道旅行中、傷害事件の被害に遭いました。警察に通報し、逃走していた犯人は、逮捕されました。因縁をつけられた末、凶器(交通整理に使うプラスチック製の棒)で左手甲を、三回殴られ、打撲、全治一週間の診断です。 こちらの被害は、治療費の他に、被害届けや通院の為、旅行中の予定の大幅な変更に伴う実費3万円があります。 又、私は、うつ病で通院中ですが、この事件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯医者に歯を折られた
こんばんはよろしくお願いいたします。 先日くちにけがをし、歯医者にいきました。右前歯とその隣の歯が内側にめりこんでいてグラグラはしていませんでした。 歯医者にくちびるもきれていて、上唇5針下唇2針ぬってもらい、レントゲン写真をとり、問題の前歯にとりかかりました。 手で押すということで、慎重にやるのかと思ったら、力任せにぐいぐいおしたとたん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18才未満女性への中絶慰謝料
ベストアンサー先日、私が全額負担にて中絶を行った際に相手の保護者から金銭で誠意を見せろと言われました。 彼女は18歳未満で交際相手もいましたが、不満があるとのことで3ヶ月前から知り合い、頻繁に会うようになりました。 彼女から「避妊はしなくていい」と言われ、言われるがままにしてしまいました。 妊娠発覚後、彼女の父親に話す機会があり、「中絶費用、通院の費用、送迎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身損害保険の請求時効、請求方法について質問です
ベストアンサー被害者側の傷害保険受け取りについて質問です 小学の息子が、学校内で走ってきた男の子に衝突され、前歯四本打撲しました。 今後数年は経過を見て、打撲による神経壊死があれば抜歯→差し歯と長い治療になると言われました 矯正治療もしているので、その際はインプラントで、顎の成長が落ち着く18才以降に…というと10年以上後になります。 相手側から全部私達が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害 複数人の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 1人を3人で怪我を負わされました。 主に2人が殴る蹴る等暴行。 残り1人は、1回殴った。 【質問1】 この場合 慰謝料 治療費等 3分割が妥当か 過失割合で考えたほうが妥当か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医による金属片の取り残し
【相談の背景】 数年前に虫歯治療した箇所の歯茎から金属片(針のようなもの)が見つかり、別の歯医者にて取り除く治療を行なっています。 数年前にA歯科医院で虫歯治療を行った箇所が、度々膿が溜まったり、痛みを伴って腫れたりを繰り返していました。 今回また膿が溜まり痛みがひどかった為、 B歯科院に歯医者を変え、レントゲンをとった際に、歯根部分の歯茎に金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行を受けた被害者です。
居酒屋で口論になり、相手に数発殴られました。こちらからは手を出してないので、相手が逮捕され、私は事情聴取を受け、帰されました。あなたは被害者で何も悪くないですとは言われましたが、今後どう行動するべきですか?治療費もそれなりに掛かっており、後会社にもバレたくないのですが… よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料。治療費、自転車修理代以外に慰謝料は貰えますか?
会社の帰り道、自転車で事故にあいました。怪我の具合はむちうち、両手打撲、両手指裂傷で全治2週間です。それと電動自転車故障です。治療費、自転車修理代以外に慰謝料は貰えますか?貰えるならいくら位でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の今後の流れ
【相談の背景】 傷害事件の被害者になった件で警察から8月の最初に検察にいくと言われたのですが、未だに検察から連絡がありません。 【質問1】 この場合大人しく連絡を待っていた方が良いのでしょうか? 治療費に80万円ほどかかってしまったため気が気でありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬にかまれた後の示談交渉について 飼い主から依頼された弁護士に対する回答のしかたについてご相談
数年前に旅先の見ず知らずの家の飼い犬に足をかまれました。散歩中の飼い主がリードを外したためです。飼い主は医療費は請求してくださいとその場では話していました。 結果的に旅先から戻ってきてクリニック受診後、紹介状を書いてもらって他の病院で継続治療を続けていました。(その旨は飼い主に伝えてあります)保険会社の依頼で調査会社が私のヒアリング及び上記2つの医...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の歯が折れた
3月初に子供が所属するスポーツクラブで試合観戦中にチームメイトに観覧席で押され階段から頭から落ち前歯を折りました。押されたのはうちの子が手遊びをしていた時に隣に座っていた子の背中に手が当たったのを叩かれたと勘違いしたようです。 試合会場から相手の親に電話をもらった時、事故みたいなもんですから、とりあえず病院に行きますとクラブの保険を使って治療もで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の因果関係
軽症事故でしたが徒歩中に車に当てられました 当初は当ててないと主張するドライバーだったので勿論警察呼んで後日診断書出しました 8ヶ月後示談成立したのにレントゲン等の画像に骨折等ないからと示談金含め病院での治療費も返還せよと訴訟ざたになりました きちんと実況検分して病院の医師の元での治療したのに何故訴えるのかわかりません 訴状ではレントゲンに骨折等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費支払いの強制停止に不法性はあるか弁護士に相談したいですか?
【相談の背景】 本年6月に交通事故に遭い、相手方保険会社担当者とのやりとりを実施しております。 事故の状況については以下の通りとなります。 ・被害者及び加害者双方が車に乗車していた ・被害者(私)が交差点にて停車中、加害者(相手方)の車に低速度域で追突される ・衝突時の衝撃により、腰に痛みを感じたため、病院へ搬送される。搬送先の病院では、衝撃による...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉中の第三者行為による医療費と傷病手当金について
スポーツ中の事故です。 状況は、 私:顔面骨折により手術入院、2週間欠勤、傷害保険加入 相手:打撲程度、傷害保険未加入 私の方が重傷であるにもかかわらず、相手が治療費やスポーツ用品の賠償を請求しているため、私が加入している傷害保険会社と相手とで示談交渉をしています。 まだ過失割合が決まっておらず(五分五分か、相手の方が過失割合高いか)、私も目に障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
JAL機内でいきなり頭上から大量の降水。
以下の様な場合、刑事・民事両面で相手にどの程度のダメージを与えられるのでしょうか? その方法も教えて頂ければ幸甚です。 <経緯> 一日目 国際線の窓側に搭乗。 離陸時に上部(側壁と天井部の隙間)からシャワーの様に数秒間に渡り大量の水が噴出。 ※同時に同列別サイドの窓側席で同様に水が噴出もそちらは量が僅小。 当時カッターシャツ姿であったため、シャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交渉を弁護士に依頼するタイミングは今ですか?保険会社の話を聞いてからでも良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の100-0の被害者です。通院して6カ月たちます。先日医師と保険会社との面談で「医師としては今月いっぱいで治療をやり切った状態になるのでは」との事だったようです。私と保険会社とのやり取りが今までメッセージボードだったのですが、今の状況これからの提案を電話で話し合いとの事です。医師からは症状固定の話はまだありません。保険会社から...
- 弁護士回答
- 8
-
-
治療中に関して保険会社の対応
ベストアンサー【相談の背景】 治療中で症状固定と医師が診断されて無いのに関わらず、慰謝料記載の示談書を一方的に送って来たけど、何考えてる保険会社なのでしょう。 【質問1】 医師の診断を取り付けず一括対応打ち切りとは❓何なんですか❓
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬咬傷の損害賠償について
約2ヶ月前、配達先で犬に噛まれました。 インターホンを押して待っていると、玄関が開き、犬が飛び出してきていきなり噛まれました。 当時その家にいたのは、その家の奥さんのお姉さんでした。 その後すぐに病院に行き治療。 ・犬に噛まれたので病院で治療すること ・狂犬病の予防接種の有無 ・犬咬傷届けを保健所に出してください と、奥さんに連絡しました。謝罪の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による精神科通院について
不誠実な加害者から散々な目に遭い 肉体だけでなく精神的にも参ってしまい、精神科にも通いました。 事故に関するものを見ると具合が悪くなるため 全ての手続きが遅れてしまい、後遺症があるにもかかわらず 自賠責保険に書類を提出しそびれ、時効になってしまいました。 裁判は相手の時効が切れる一日前にあわてて 本人訴訟を起こしました。 すると相手は弁護士を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検査後の後遺症 病院の対応
良きアドバイスお願いします。 背中の痛みと胸の痛みの為、病院で手首からのカテーテル検査をしましたが、心臓には異常が見られず今現在も原因は不明です。 退院後から手首の痛みと指先までのしびれと痛みが続きましたが、止血の為の圧迫?と思うのと、仕事が忙しく痛みとの我慢が続きましたが、あまりの痛さに耐えられず近所の整骨院に行きました。そこでは腱鞘炎では無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不妊治療中の離婚、婚姻費用、養育費、社宅等について
【相談の背景】 1ヶ月前に夫から電話で離婚を切り出されました。 長引く不妊治療と、少しずつ仲が悪化したことが主な原因だと思われます。 性格の不一致、で離婚するつもりのようです。 夫は義父の会社で働いており、出張で月に数日ほどしか自宅にいません。 モラハラ発言、心ない言動等に悩まされ離婚が頭によぎる事はありましたが、現在私は身体を壊し専業主婦であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブルで適応障害に
社内の独身男性に騙され(肉体関係あり)精神に障害を負い現在休職中です。 この場合、法的に何か制裁だったり、治療費や慰謝料はとれるのでしょうか? ☆私も相手も独身 ☆関係は2年くらい続いているが、診断書が出たのは今年の1月
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社退職金を前借りし先進医療費にしたい。
弟が突然末期癌とわかり 絶望感にとらわれているところに、生命保険には加入してるもののがん保険未加入おまけに特約もつけていなかったみたいで、先進医療を受けたいが医療費が払えない状態です。 家族もおり持ち家ローン車のローンもある状態です。会社からはもし彼が亡くなれば退職金2千万60歳までに亡くなれば1千万家族に支払われようになっています。 出来れば その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と原付の接触事故について
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で左側の歩道を走行中、お店の搬入口から出てきた原付とぶつかりました。私の自転車の横にぶつかっているのですが、相手方は停まっている原付に自転車がぶつかってきた。と、言い、怒鳴られ、もちろん自転車:原付の接触事故なのに10:0で、全て自転車の私が悪いということで軽い捻挫でしたが一応病院へ行き診断書はもらいました。相手方はもし人身事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未舗装の工事現場での自転車転倒事故に関して
ベストアンサー先日、明るい時間帯に工事中(舗装前の砂利の状態)の道路にて自転車徐行中に段差と砂利で転倒し、右鎖骨を全治3~4ヶ月の骨折になりました。工事管理者に連絡したところ、「100%工事現場が悪いわけではなく、おたくの不注意もある。」と言われ、示談にて20万円は支払うと言われました。 この金額は妥当なのでしょうか。 どう考えても治療費+通院費+休業補償+...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車同士の事故、警察では過失は五分五分、相手からけがの治療は労災でするから給料1か月分の請求が来た
子供(15歳)が自転車で自転車通行可の歩道を通学途中に正面から来た相手(40代)の自転車と衝突して相手は転倒して、子供は転倒しない状態でした。子供は相手が転倒したのでケガをしていると思い「救急車を呼びましょうか?」と相手に言ったのですが、大丈夫だからと断られて子供の連絡先を聞いて「何かあったら連絡すると」言って自分の連絡先は子供に教えずにまた自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
永久歯が折れたことに対する慰謝料
【相談の背景】 鬼ごっこ中お友達に押されて転倒。その際植木鉢にぶつかり前歯(永久歯)が折れてしまいました。神経が露出していたため、神経を抜き、現在は仮の歯を付けていますが、すぐ取れてしまいます。まだ歯が成長途中のため定期的に受診して経過を見ていくこととなりました。治療費は学童保育で加入しているスポーツ保険で支払われます。 【質問1】 今回の件で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢の犯人を捕まえた際の怪我について
ベストアンサー痴漢の犯人を捕まえた時の怪我について。 旦那が痴漢の犯人を捕まえた際に数箇所擦り傷・打撲となり診断書も警察へ提出し、これから犯人と病院代+慰謝料について話し合うのですが、 ①口頭にて金額提示はしたらダメなのか ②慰謝料請求で内容証明送る際に書く内容として金額+いつまでに払わないと告訴すると書いてもいいのか ③流れ的に、口頭にて治療費請求+慰謝料請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子がいじめられた慰謝料
小学生低学年の息子が、昨日公園で同級生2人にいじめられて、追いかけられて逃げるときに滑り台の柵にぶつかって歯1本の一部が欠けました。息子は何も手を出していません。 昨日すぐに近くの歯医者さんに連れていったところ、まだ成長段階なのであと何年か経過観察のため3か月に1回のペースで通院し、その後差し歯にする必要があるといわれました。 相手の親たちに請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件と不倫慰謝料
ベストアンサー数ヶ月前にお付き合いしていた彼と、揉めて、全治4ヶ月のケガをおいました。 彼は傷害事件での、罰金刑がきまってます。 彼とは不倫を3年ほどしていたのですが、その中での揉め事でした。 今回の事で奥様にもばれてしまい、不倫の慰謝料を請求されるおそれがあります。 彼じたいは、私への治療費、慰謝料などの支払いはないどころか、反省もありません。また、事業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
胸倉を掴み 傷害
先日、スポーツ仲間の19歳を相手に胸倉を掴み壁に突き飛ばし後頭部にたんこぶ程度の怪我をさせてしまいました。次の日には病院で診断書を取ってそのまま警察に被害届を出されてしまいました。 今、示談の話をしていますが、一度目の交渉では5万+かかった治療費、二度目は10万の請求、3度目には20万の請求になっています。 電話をするたびに『子供がいるのに会社が首に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転院して治療を続けたい
被災し津波肺と化膿性脊椎炎を併発しました 現在の有名総合病院に転院して4ヶ月になりました 肺炎のほうはかなり安定してきましたが脊椎炎は椎間板を摘出し骨が完全にくっつくのは来年になりそうです リハビリも筋トレ中心に元気にはなってきて病院は退院の話を持ちかけます しかしコルセットを外せば前屈もひねる事もできないので特にシャワーは設備が整ってないと恐い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件?の冤罪...
例えば、道を歩いていて、前方から走ってきた人とぶつかり その人間が重症を負った場合、こちらも治療費とか慰謝料を払う必要がありますか? 監視カメラも証人もいない場合です。 この場合、相手側がこちらの過失を証明しなければならないのでしょうか? 冤罪にされそうで不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外滞在中に起きたトラブルの解決策について
ベストアンサー海外滞在中に、現地の友人の不注意から負傷して病院で何度か治療を受け、帰国後も2年以上通院が必要に。当初友人は「医療費はいずれすべて支払う」と言っていたものの途中から完全に返信が途絶えた場合、日本から何かはたらきかけることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故
ベストアンサー通学中に、自転車事故になりました。 相手がもうスピードで突然曲がって来たので ぶつかり、こけて、制服のズボンが破れてしまい 壁に当り打撲しました。 相手は50才のおじさんです。 現場で働いてる人で、とても急いでいたといってました。 自分は普通に自転車の運転をしていて、 まだ、曲がり角迄距離はありこちらが、 悪いとは思えない事故です。 相手はズボン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 慰謝料の金額の相場について
お世話になります。 交通事故の慰謝料について。 車対自転車の交通事故です。 当方自動車、相手が自転車です。 見通しの悪いT字路にて坂道から左折してきた自転車がセンターラインをこえて飛び出してきたため、急ブレーキを踏みましたが間に合わず接触。 自転車の方は転倒し片手の手指を骨折しています。 1.状況や治療期間等により変動はあるかとは思いますが、治...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について。又適切な慰謝料はどのくらいでしょうか?
先日、スーパー銭湯、スチームサウナ内にて本来スチームサウナにての使用不可の椅子が設置されていて、その椅子に座ったら椅子の足がおれ、整形外科の診断は頚椎ねんざ、骨盤部挫傷、右足間接捻挫、第一腰椎圧迫骨折、第二腰椎圧迫骨折、左肘間接部打撲傷、4週間安静後、6ヶ月くらいの治療が必要と診断されました。現在治療費はスーパー銭湯に払ってもらってます PL法に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステサロンでの火傷について。治療費支払い継続不可能と言ってきたが、継続させることは可能ですか?
【相談の背景】 10ヶ月程前にエステサロンでふくらはぎに火傷を負い、色素沈着してしまい、現在治療費をサロンに払ってもらっています。病院からは2年位かかると言われ、その旨をサロンにも伝えてありました。しかし、急に支払える上限になったので、来月で支払いを終了にさせて欲しいと言ってきました。勿論、まだ跡は残っています。 【質問1】 完治するまで支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故との因果関係があるのかどうか教えてください。
昨年11月にも自転車同士の事故のことで相談させていただきました。 自転車同士の事故のその後のことで再度相談です。 昨年11月に大阪市内のスクランブル交差点で信号はすべて青の状態で衝突しました。 私(広路)が自転車走行可の歩道を南へ直進のところ、相手(狭路)が左(東)から直進してきて私の左側後輪へ衝突しました。 私は無傷でしたが相手が転倒して、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような少額でも民事で訴えることが出来るのか
【相談の背景】 民事で訴えることが出来るのか聞きたい 家族関係 父(長男が浮気を奥にばらし、恨まれている) 長男:相談者 弟 質問1 弟に暴行されて救急車で運ばれました 1回目が治療費が4万6000円 診断書は全治3日 2回目は治療費が9000円 診断書は発行していません やられた暴行は、傷つかなければ警察は動かねえんだよと言われ 弟に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鼻整形失敗と術後の医療ミス。ガーゼ2枚取り残し。
【相談の背景】 10月末に鼻を整形しました。術後の経過観察に行き段差が気になるということで、すぐに再手術になりました。ですがそれも失敗に終わり2月以降再手術の予定です。 しかし、鼻に違和感があり「蓄膿症になったのでは?」と思い12月末に耳鼻科に行くと、「鼻の中にガーゼが入っている」とのことでした。その場で抜いてもらいましたが、痛みはもちろん、出血もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 訴状が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 一年前に相手タクシーに急ブレーキを踏まれてバイクで追突事故を起こしました。 赤い本などを見る限り法24条違反で過失は6:4から5:5だと思われます。 全治3ヶ月で肋骨と手指骨折しましたが、免許の点数が気になって物損のまま、仕事多忙で通院は最低限で7日のみ、休業補償は受けませんでした。 相手の自賠責に被害者請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医の医療ミスについて
歯科クリニックで奥歯の治療の際、 麻酔の注射針を間違って唇に刺されました。 また、奥歯を削る際にほっぺたの内側の肉を削られ、傷がつきました。 この二点に対しての痛みと、不安、精神的ストレスは強く感じております。 怪我した箇所は数日軟膏を塗るでしょうし、思うように食べられない等の支障はでるとは思っております。 担当医師は内容を認めており、院長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科 抜髄ミス 完治に半年 慰謝料請求可能ですか?
ベストアンサー今年の1月から近所で評判の歯科医院にて知覚過敏の治療をしています。 右上の並んだ二本が対象で、二本の間に黒ずみがあった為、初期の虫歯(虫歯の自覚症状なし)の処置もお任せしました。 奥にあたるほうの抜髄は問題なく終わったのですが、手前のほうが奥とまったく同じ処置を施したはずなのに、治療の当日から歯茎に強い痛みを感じていたため、一週間後の治療で蓋...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支援学校に慰謝料は請求出来ますか?
【相談の背景】 小学校1年生の息子が、支援学校に行ってます。 支援学校で休憩中、風船を蹴っていた時空振りし右手をつきました(15時半頃)。先生が怪我の状況を確認したところ外傷は多少あったが特に問題無しとの判断。その後皆で公園に行く。その時息子はずっと痛がっていたが、先生は精神的なものだろうと判断。公園では皆とは遊ばずずっと座っていた。再度先生が状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者、医療過誤による慰謝料請求
子供が虫歯の治療中に医師のミスにより、舌の裏、根元あたりをドリルで穴をあけられました。 血が大量に出ている中、隣で見ていた親の私に一言もなく必死で血を止めており帰る際に少しあたってしまったが口は血が出やすい所だから気にしなくていいと言われ、子供が痛がって泣き出したので痛み止めを処方されました。 帰宅して口の中を恐る恐る見てみるとパッと見ただけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故のむちうちの慰謝料
嫁さんが交通事故に遭いました。 警察、こちらの保険会社は、10対0で相手が悪いと言っています。 嫁さんは、むちうちの症状が酷く、身体的にも精神的にも最悪な状態で、仕事も行けずに退職を迫られています。 治療費以外にも慰謝料も貰いたいですが、どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪の医療費の請求
ベストアンサー傷害罪で相手に医療費を支払って貰いたいのですが、 請求する医療費は、実際にかかった費用ピッタリでしょうか? おおよそでいいのでしょうか? 全ての明細書が無いとダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手からの暴力
交際相手から暴行を受け前歯二本折られ、肋骨二本骨折、胸骨骨折しました。 現在相手書類送検中です。多分示談の話しになるかと思いますがこの怪我で慰謝料というのはどのくらいになるのでしょうか? 相手は治療費だけで済ませたいみたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人からお金を借りていますが、そのご主人から執拗に返済するように言われ、困っています。
知人の借金に関する相談です。 知人は一年前、病気で高額治療を受けており、現在も通院中です。その時の治療費、生活費の補填のため友人より300万借り入れをしています。特に借用書は交わしていないようです。ただ、ここ数か月の間に纏めて返すようにとの催促が知人のご主人からかかってくるそうです。知人は金融事故を起こしており(破産はしてない)金融機関からの借...
- 弁護士回答
- 2
-
「治療費請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから