18,730件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流調停 子供が拒絶している

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停が審判に移行して二回目の審尋が終わりました。相手方の答弁書には私と面会する事は諸事情を踏まえ子供の福祉を著しく阻害するとして面会を拒否しています。現在六歳の子供も明確に面会を拒絶しているとありました。 審尋も二回とも15分くらいで終わりました。現在、調査官による相手方への調査をしているようです。相手方の家族も子供との...

弁護士回答
    1
  • 時効などにより、公務災害の補償を受けられなくても傷病手当金を返金しなくてはならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年3月いっぱいで職場のパワハラ と過重労働でうつ病を発症し、地方自治体職場を退職しました。 現在、共済組合より傷病手当金を受給しており、公務内の疾病発症という事では公務災害での補償という位置付けになり、公務災害と傷病手当金は併給できないため、傷病手当金の申請用紙には公務外の発症と記入して提出しています。 しかしながら、実質的に...

弁護士回答
    1
  • 既婚者が独身と嘘をついた場合、体の関係が無くても慰謝料の請求可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合い始めた彼氏がバツイチと聞いていましたが、既婚者でした。 SNSを通じて知り合いました。知り合った当初から独身だと言っており、離婚に至る背景や理由等も何度も自ら話していましたので独身だと思って付き合いましたが、旅行の予定をきっかけにお互い独身証明書を提出しようと提案したところ反応が悪くなり、実は別居中でまだ離婚していないと...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停相手代理人弁護士

ベストアンサー

始めて質問させて頂きます 私には、内縁の妻、子供3歳がいました今から3ヶ月前になにも告げられず失踪しました。毎日、探して警察にも相談してそんな時、調停の用紙が裁判所から届き、納得いかない嘘の多い文章がありましたが、今まで2回裁判所養育費調停に行っております しかし、あまりにひどく調停委員さんに、申し立て書作成をすればきいてもらえる事もあると言うこ...

弁護士回答
    1
  • 黙示の合意になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議の時にLINE上で "私が立て替えた⚫︎⚫︎についての◾️万円を支払ってください"と立替金の返済を求めました。 すると元夫は "財産分与等で考慮したいと思っています" と返してきました。 でもいざ離婚調停になると、"当時立て替えの話はなかった。好意で出してくれた。"と相手は態度を変えました。 夫婦だったことや相手がモラハラ気質も...

弁護士回答
    5
  • 退職日が決まっていたら休職できない

【相談の背景】 退職勧奨からの合意退職になり 退職日も決まり、以前から退職勧奨によりうつ病になり体調がよくなかったのですが、解雇が怖くて仕事休めませんでした。 合意退職日が決まったのですが、仕事に行っても,雇い主のパワハラのため怖くて仕事に支障がおこり、診断書提出して休職しようとしました。 が、退職日が決まってる時は休職が認められないのですか? ...

弁護士回答
    2
  • 下記の場合、親権を取って離婚は可能ですか。

現在、私の浮気が発覚し旦那から相手側に示談等を求められています。相手には私が既婚であることを伏せていました。この件が終わったら(示談書や慰謝料などなんらかの形)、数年内に旦那との離婚を考えています。子供は中学生と小学生、二人です。 ここで、質問です。 ①私が浮気の原因をつくったのですが、数年内に親権を取って離婚することは可能ですか。 ②今回の件...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 管財人の言葉につきまして

ベストアンサー

先日、債務者が自己破産しました。 しかし、いくつかの、免責不許可事由があり、管財人から免責不相当、裁量免責無しの言葉がでました。 そこで、質問です。 ①管財人の先生の言葉は、ほぼ裁判官が認める判決になるのでしょうか? ②裁判官が管財人の意見を覆す事はありますか? あるとしたら、何パーセント位でしょうか? 今、現状、裁判官が悩んでいて確定判決...

弁護士回答
    4
  • うつ病の娘の離婚と親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の離婚についてご相談です。 一昨年、19歳の娘に赤ちゃんが出来た為、付き合っていた男性と結婚をしました。 娘は出産・育児を頑張り、男性もそこそこ育児には協力していましたが、最近仕事が忙しいこともあり、娘はワンオペ育児になることが多く、男性は暴言を吐いたり、モラハラのようなことを頻繁に言ったりするそうです。 そのせいか、娘はうつ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象となる期間と婚姻費用について

ベストアンサー

現在離婚調停に向けた準備中です。 財産分与と婚姻費用について、以下の状況では調停でどのような判断がされるのかご教示いただければ幸いです。 離婚に至る背景として、第一子妊娠中に妻のつわりがきつく、妻は実家にほとんど帰っており、 その中でお互いすれ違いが多くなり、出産後にも子供に会わせたくないといった状態となり、 離婚調停するに至りました。 ・別...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 犬の噛みつき事故と慰謝料

三日前にリードをつけたまま犬の散歩にいきました。とっさに犬が離れ、走って行って、女の人のふくらはぎを、4.5回噛んでしまいました。犬はチワワで小さい犬です。その日は私に知識がなく、謝っただけで返してしまいました。本当はその時病院に連れて行けばよかったのですが…その日に、その女性は警察にいき、私の家に警察が訪れましたが、今回は、小さい青あざ程度だった...

弁護士回答
    1
  • 和解不履行に基づく使用許可取消等について(通告)

都営住宅に入居し、妻と4才の子がいる者ですが、昨年(2011年)家賃を滞納(8か月分)し、2012年4月裁判にて和解となり、月々家賃と滞納分を分割として合わせて支払っていたのですが、家庭がばたばたしている中で、自分勝手ですが再度滞納をしてしまい、12月14日付けで「和解不履行に基づく使用許可取消等について(通告」なるものが届きました…。 その通告書には「和解が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費調停と離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVが原因で別居中です。子供は小学生1人です。 大まかなDV ➀暴力で肋骨が折れた事あり(診断書は貰いましたが、夫による暴力と言えず肋骨が折れた事実のみの診断書あり) ②スクワット1000回以上させられる(警察に通報。10年前で通報履歴なし) ③臭い・遅いと言った理由で流しに作った料理やリンス・シャンプー・化粧品など全て捨てられ...

弁護士回答
    1
  • 不当な請求に対する対応と役員報酬の振り込みを求める

【相談の背景】 先月まで役員として勤めていた会社の社長からLINEにて、会社方針に背き取引先に安価な請求をしたことで損害を与えたので回収若しくは弁済しない限り役員報酬を払わないということが役員会で決まったという旨の内容でした。 その後私はメールにて下記の内容を返信しました。 ・会社方針の請求金額は一方的で不当あり先方へ請求することではないこと ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料の相場を教えてください

加害者は未成年。被害者は中年女性。 被害者に挑発され顔面を一発殴り、逆上した被害者が暴れるのを抑えていた様子を 防犯カメラの映像で確認しています。 被害者は殴られた後も、すぐに病院には行かずパート勤務を3時間こなして帰宅。 翌日から4日間パートを休み、以後は通常勤務。 事件から2週間後に、頚椎捻挫、顔面打撲、全治3週間の診断書を添えて刑事告訴。 ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流 審判ではなく、裁判官からの意見が出された場合

お世話になっております。 一歳の娘と別居親の面会交流の取り決めについて、調停で全く話が進まず、そろそろ審判に移行しそうです。 まだ離婚は成立していません。(離婚調停同時進行中) 娘は母親である私と同居して、まもなく一年です。別居してからこれまで、試行的面会交流を含め父親とは二回会わせています。 この度四回目の面会交流調停を終え、あまりにも話が...

弁護士回答
    4
  • 子の保全処分 強制執行について

子の保全処分引き渡しの最終審問が終わりました。 もう少しで決着がつくはずです。 恐らく私に親権が決まると思います。 こちらが仮の親権者になった場合、すぐに子の引き取りが出来ますか? また、相手が応じない場合は強制執行が出来るようですが、強制執行したら必ず手元に子供は来ますか? 相手が応じないとは連絡が取れなかったり引き渡し期日を提示してこない場...

弁護士回答
    1
  • 法テラス

ベストアンサー

法テラスを通して弁護士に委任する場合、調停するときは法テラスの審査に通っても裁判するときは法テラスの審査に通らないということはあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 勾留になるのを止めたい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のDVで警察署に相談し昨日の夜、旦那が逮捕されました。 警察署に相談してるのは今まで被害届けは出してません。昨日は3回目で、警察の人に今回被害届けを出さないとどうしようもないとのことで被害届けを提出しました。 無知だったので、逮捕されてまず2日拘束、そして勾留10日と言われました。相談3回目で私が帰るところもないということで勾留の...

弁護士回答
    2
  • 抗告とその後の流れについて

ベストアンサー

婚姻分担費用の審判が下り 義務者である私は、抗告したのですが この後、どのように進むのか分かりません。 そこで 今後、どのような経緯を経て またそれらは、だいたいで結構ですので どれくらいの期間を経て どの様に進行していくのかを教えて頂けますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚後300日問題について詳しく教えてください。

現在ある女性とお付き合いをしています。 その女性が現在妊娠中であることがわかりました。 その女性とお付き合いを始めたのは、まだ彼女が別の男性と婚姻中でした。 ただ、その男性と離婚を前提に別居をしているときでした。 別居したのは今年の3月末からだそうです。 そうして、5月の末に離婚が成立しました。 妊娠したのはおそらく5月中旬~末頃で、別居中の...

弁護士回答
    1
  • 労災における損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中の怪我にて労災申請予定です。 介護職で通院介助で 車に乗車中に 運転ドライバーの過失により 転倒による怪我で 症状回復後に 運転ドライバーに損害賠償を 検討しております。 ただ、 労災申請用紙の怪我原因に 運転ドライバーの過失記載が無く、 当方の自分の不注意による 怪我との記載になっております。 【質問1】 労災申請用紙の...

弁護士回答
    1
  • 横領に対する告訴状を、連名で作成したい。

ベストアンサー

こんにちは。横領に対する告訴について質問します。よろしくお願いいたします。 人格なき社団の会費を、会計担当に横領されました。口座の取引履歴を見ると、10年にわたって不明な出金が繰り返されております。 また、本来ならば会計担当者も払い込むべき会費を、10年間1度も払い込んでいませんでした。ただし、時折不明な入金があり、会計担当者が口座の残高が足りな...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の再犯でおねがいします。

ベストアンサー

私は5年以上6年以内前に窃盗と詐欺で懲役3執行猶予4になり、一年前に万引きで逮捕され今年の7月に罰金30になりました。罰金を支払った後に今年の5月の万引きで9月に逮捕され、現在保釈金中です。 罰金の後、親と協力して立ち直りつつあり、自営業で従業員も三名雇いお店をしています。夏からはお金にも余裕がでて、もう窃盗などしないでいました。その矢先に更生すると...

弁護士回答
    5
  • 養育費の中に

ベストアンサー

友人の話です。よろしくお願いします。離婚を考えています。相手方(男性)から離婚したいといわれました。強制執行認諾約款付公正証書を作成するにあたり現在 揉めています。 養育費を毎月支払ってもらいますが、万が一 大きな病気や怪我、又は高校や大学の入学金など大きな出費の場合 養育費とは別に お金を請求するにあたり こちら側が領収書などを提出し、その金額の...

弁護士回答
    2
  • 先妻の子との遺産分割対策について

【相談の背景】 はじめまして 主人とは再婚同士で結婚し未成年の子供が1人息子がおります。 主人の先妻の子が2人おりますので 相続対策を色々考えて とりあえず 遺言書を作成してもらいました。内容は娘2人に各現金2000万円 その他財産は全て私へ相続させるといった内容です。息子へは何も書いてません。息子は義母と養子縁組してもらい その後、義理母が亡くなり...

弁護士回答
    3
  • 特有財産の主張についての

【相談の背景】 離婚理由は妻の不貞。 不貞の証拠もあり、妻と不貞相手を相手取り慰謝料を受け取りました。 離婚については協議が進まず、調停を申立て2年かけて協議しましたが婚姻費用で合意できず審判へ、審判により婚姻費用は決定しました。 離婚については離婚訴訟を申立て、2回目の期日まで終了。 これから財産分与と養育費について係争することになります。 ...

弁護士回答
    2
  • 親に預けた障害者年金の返金、家族からの接触の制限は可能でしょうか。

ベストアンサー

<質問> 下記解決したい問題に対して、 ・どの様な罪になる可能性がありますか? ・家族が預かっているお金を取り返すことは可能ですか? ・安心して過ごすために接触の制限は法的に出来ますか? [解決したい問題] ・親に預けた障害者年金を取り戻したい ・親との関係を他人に近い感じにしたい ・母親の遺産相続のお金を分与してほしい <状況> 現在、事務パー...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の公判で決まった今後の方針について、変更はできますか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 オークション内でトラブルが起き、出品者の相手に商品代金の返金及び、ネット内での誹謗中傷に対する慰謝料10万の請求の裁判を提訴しました。 3回の公判までは法廷で行われ、3回目終了時に裁判官から「次までに和解について考えておいて」と言われ、私もそのつもりでした。4回目から書記官室へ変更になりましたが被告は答弁書だけ当日提出し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における条件について

ベストアンサー

別居中の妻から離婚調停の申し立てを受けています。 以下の条件であれば、私としても離婚をしたいと考えています。 ①子どもとの月に1度の面会交流 ②算定表通りの養育費支払い(4万円) ③2分の1の財産分与 しかし、相手側は ①子どもへの教育に悪影響だから会わせない ②算定表を上回る養育費を支払うこと(6万円) ③すべての財産を譲渡すること を要求して...

弁護士回答
    4
  • 養育費の履行勧告などについて

昨年双方代理人弁護士を立てて、婚姻費用分担調停(審判で結審)を経て、裁判和解で離婚いたしました。離婚理由は元夫のDV、浮気、借金、悪意の遺棄です。 現在養育費の支払いが滞ってきました。養育費のこの先2年分の成功報酬をその弁護士には払うことになっているので、受任範囲内と思い、どうしたらよいですか?と連絡したところ、自分で相手方に直接連絡してとの回答で...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中に警備会社に勤務する場合

経済的に苦しく掛け持ちをしようと思い警備会社に面接していただきました その時破産宣告を受けていない、復権を得ていない場合は働けない旨の文面を拝見しました 面接していただいた警備会社には自己破産手続き中である事は申告しましたが3ヶ月から6ヶ月で自動で復権するのでもしかしたら復権してる場合があるので弁護士に確認してくださいと言われました 申し立...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人の交代に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 母(高齢・判断能力低下)の成年後見人について質問です。 現在、私(長男)が母の成年後見人に就任することを検討しています。 しかし将来、私が母より先に死亡してしまう可能性もあるため、その場合の後見人の扱いについて確認したいと思っています。 私には長年同居し、母の生活にも深く関わっているパートナー(同居人)がいます。 そのため、万一...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫 証拠入手後 修復を目指す場合 NO:2

ベストアンサー

以下にて質問した物です。 http://www.bengo4.com/bbs/196230/ 内容証明送付し男に届くのと同時に、通帳、実印、家の権利書、妻の財布、妻の携帯、妻の車のカギをもって家出を考えています。 妻の携帯はロックがかかってますが、探偵に依頼し解除してもらいます。 その携帯から証拠確保および男連絡先など入手した場合、妻との裁判になったら不利になりますでしょ...

弁護士回答
    2
  • セクハラ解雇。助けて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 助けて下さい。個人経営の店で事務をしていました。セクハラを拒否したら解雇されました。口頭のやりとりでしたので、後々水掛論になるのを防ぐ為、その日のうちに確認のため相手方にメールしました。「明日は出勤してもいいですか?」と聞くと「あなたのシフトはないです」と返事が来ました。「セクハラ拒否が解雇理由ですか?今日で解雇なんですか?」と...

弁護士回答
    2
  • 借金の取り立てが自宅にまで来るようになりました。どのように対応すれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間ほど前に法テラス経由で弁護士事務所に多重債務についての相談に行きました。相談が終わった頃に法テラスの民事法律扶助の申込書(だと思います)に記入し必要と思われる書類を弁護士さんに提出しました。弁護士さんは「あとはこっちでやっておくから」と言って下さり、私は帰宅しました。 その後もハガキや封書、電話での催促が止む事はなく、最近...

弁護士回答
    3
  • 法テラスからの手紙

ベストアンサー

いつも、お世話に成ってます。 3月末に弁護士さんから法テラス申込みしますと聞いてますが、その後に法テラス申込み完了に成ったら私の所に法テラスから手紙が送ってくると聞いたのですが、今日に成っても着てません。 法テラスを利用する方が多いから、完了するまでに時間が掛かるのでしょうか? ここの所、母親の入院などでバタバタして弁護士さんに電話を掛ける間が無く失...

弁護士回答
    2
  • 破産申し立て後の手続きや担当弁護士の交代について教えてください

実は、奨学金の連帯保証人を強要されて借り主が自己破産を、したことが法テラスに破産を依頼したきっかけですが、時効援用対象の強要されたクレジット契約について登録口座は親が昔私名義で契約した解約済の口座ですが、それでも破申し立て後に明細書が必要になりました、どこの銀行どうかもクレジット会社に事務所が確認すればよいものを二年以上取引がないため提出してい...

弁護士回答
    3
  • 借金の保証人が亡くなった場合などについて。

私は知人に借金をした際、父が保証人になっていましたが、先日父が亡くなりました。 この場合、自動的に父の配偶者(私の母)や、父の子(私、弟一人)が連帯保証人となるらしく、 それぞれに負担の割合があるようなのですが、 私は借りた者なので、母と弟が新に連帯保証人となるのでしょうか? また、契約書に書いてある毎月の決められた日に返済をするようになっているの...

弁護士回答
    2
  • 度々申し訳ありません。どこで手続き出来るんでしょうか?

両親と同居、生計は別です。家や光熱費も両親名義ですし生活費の援助もありません、世帯主も主人にしております。これを踏まえてなんですが、自己破産の必要な書類として家計簿がありますが、記入する項目で駐車場代と保険料があるのですが、駐車場代は借りてる名義は主人で支払いは両親です、保険料も私と子供達の県民共済に入っており名義は私で支払いは両親です。この場...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード 裁判

ベストアンサー

クレジットカード会社から裁判をおこされました。 無職になり生活保護を受けながら仕事を探しているので分割払いも提案でません。 質問なのですが… 〇生活保護を受けていることを答弁書に書いて猶予を提案は可能でしょうか? 〇差押えなった場合どうなるのでしょうか? 〇今後どの様に進むのでしょうか? 〇仕事が見つかり目処がたつまで生活保護を受けながら仕事をし...

弁護士回答
    11
  • 不倫 借金 トラブル回避方法

ベストアンサー

婚姻中 不倫相手にお金を貸していました。 このお金は、離婚前に返金された場合夫婦共有の財産になりますか?離婚後なら自分の物になりますか? 不倫相手にメールで生活費を貸してるっていう文面がありますが証拠として有効になりますか? また、借用書が2通ありその1通は破棄し忘れたものですが、貸主借主の同意があれば破棄されたものとして良いですか? 回答...

弁護士回答
    10
  • 別居中の子供との面会について

度々お世話になっております。 夫に子供を連れ去られ、現在子の引渡しを請求しております。 前回の審尋で裁判官からも調査官からもとりあえず私と子供を早く会わせるようにと相手方に言い渡されました。 しかし、こちらの弁護士から予定を提案すると、相手方は子供が私に会いたくないと言っていると面会を拒否してきました。 私の弁護士さんから裁判所に意見書をだして...

弁護士回答
    2
  • 【労働問題】残業代の未払いについて

現在IT関連の職場で働いています。 当初に入社した時、試用期間用の契約書などは受け取ったのですが、雇用契約書や就業規則などは取り交わしませんでした。 これは私にも落ち度があると思いますが、試用期間を無事こえられるのか、 労働者が注文をつけるような態度は控えたほうが良いのかと変に気を回して、 それ以上はこちらから質問しませんでした。 また給与面に...

弁護士回答
    7
  • 離婚後もずっと家に同居している元妻について

私と元妻、小学三年生の息子と三人で暮らしています。  平成22年7月に、私を親権者にして協議離婚しましたが、その後もずっと元妻は家に同居しています(家は私の持ち家です)。  離婚後も元妻がずっと家にいる理由は不明ですが、おそらく経済的な理由だと思います。  子供は両親が離婚していることに気付いておらず、表面的には離婚前も離婚後も同じように過ごして...

弁護士回答
    1
  • 面会交流に対する強制力

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚から6ヶ月経ちました。 私40代夫 元妻は30代で離婚により、長女を連れて実家に戻りました。 3才の子供の面会交流が実現されません。 当初、当事者間のみで取り決めた離婚協議書では、会いたいだけ会うことができると交わしました。 しかし、実家に帰ると態度を翻し、現在調停を申し立て、現在5回ほど面会交流調停実施されましたが、相手方がの...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権について、父親がとれるか教えて下さい

妻の不倫が発覚して、妊娠もしていました。 現在同居中でありますが、どうしても離婚し、こちら(父親)が親権をとりたいのですが、調停、裁判になった時、父親が親権を取れる可能性はどのくらいありますか? ポイント 1 家事や育児は夫婦で分担して行なっている 2 妻は現在無職 3 不倫相手の子供はおろした 4 父親の職場はある程度家庭状況を考慮してくれる 5 父...

弁護士回答
    4
  • 血縁関係のない叔父からの贈与について

ベストアンサー

35年間前に妻を亡くした叔父が、入院を経て高齢者施設に入所しました。入院中から施設探しまで全て私ちがお世話して、時々は私たちの家に連れて帰り、週2回は面会に行ってます。 叔父は、私の夫の母の妹の旦那さんで、1人息子がいますが12年前に金銭トラブルで離婚し、息子の借金を叔父が払った後行方不明になり音信不通です。 息子の子供2人の養育費も叔父がそれぞれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与の見直しについて

既に日本で7月に離婚をしたのですが、日本は財産分与の見直しが2年以内なら可能と知ってお尋ねします。 私はアメリカですが、元旦那も日本の住民税を抜いていてアメリカに住んでいます。 しかし日本にも偶に帰っているようです。 その場合は日本の裁判所に訴える事は可能ですか。 合意書にも債権債務は存在しないと言う項目もあったんですが、 此方の弁護士がその...

弁護士回答
    3
  • 月極駐車場内での迷惑駐車

以前に何回かアパート敷地内迷惑駐車が多発している事で相談した者です。先日最寄りの簡易裁判所にて訴訟手続きをしました。2月上旬に決まりました。勿論勝てるから原告として訴状を提出しました。慰謝料を請求していますが、もし裁判長から私の負けであるといわれた場合、逆に私がいくらか手数料とか支払わなくてはいけないのですか? 尚以前の相談内容は賃貸借駐車場内で...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから