18,732件見つかりました

法律相談一覧

• 労働契約 内定取り消し 口頭契約

1、民法では契約行為は口頭でも成立するか。(書面は不要か) 2、債務不履行には損害賠償を請求できるか。 3、相手方が今回法的責任を逃れても道義的責任はあるか。(示談に持ち込めるか。) 当方海外大学院で勉強中。知人の紹介により飲食店正社員として働くため休退学届けを提出住居退去の申請済み。海外での手続きの為アルバイトをする時間もなく給料減少。父...

弁護士回答
    3
  • ご依頼する事で、変る可能性はありますか?

ベストアンサー

過去3回ご質問させて頂いた件での総括になる質問です。 一部繰り返しとなるかもしれませんが、お許しください。 W不倫による慰謝料請求を受けております。 わたくし 年齢45歳/正規雇用・会社員(サービス業)/店舗責任者(店長)/年収700万円 婚姻歴16年/子供1人(5才)/これまでの夫婦間は問題無し お相手 年齢30才/不倫時は、同職場の部下 婚姻歴:1...

弁護士回答
    3
  • 会社を不法に乗っ取られ多額の資金を引き出されました

私はZ社という純持株会社を経営しています。 Z社には100%支配する会社が4社あり、そのうちの2社の直下に2社孫会社があります。Z社の直下のY社の代表者がA、Y社の直下のX社の代表者が私です。 昨年の夏頃、Y社のAがBというあまり筋の良くない人物から事業資金を1500万円借入しました。通常の金銭消費貸借ではなくてX社の特約付株式譲渡契約でした。...

弁護士回答
    2
  • 整地するジャングル状態の隣家との高【隣家】低【自宅】差1.2mの間にある万年塀は当方が所有者

ベストアンサー

数年前に母との共同名義で土地(母)を購入して家(私)を建てました。 母は大工Mさんの紹介で建築士Yに「購入を希望する土地がある」と伝えました。 Yは土地や周りを調べる事無く話が進み、Yが決めた不動産屋二社と土地所有者の大手不動産会社Aとの売買契約をしました。 物件の決定前Yに「家を二世帯にしたい予算の関係で他の建築会社に依頼します」と伝えると「今まで住ん...

弁護士回答
    1
  • 給与の一方的な引き下げと合理性

悪意のある上司評価によって給与を引き下げられました。 私の会社B社はA社の子会社です。 社長、副社長、役員等は現在もA社の社員のままです。 会社は2チーム制で構成されています。 入社半年後社員1(元A社社員)の指示で働く事になりました。 社員1は私とは別のチームです。 社員1は全く仕事が出来ず、遅延を自分の仕事を早く行う事でスケジュールを間に合わ...

弁護士回答
    1
  • 面会時に子どもが帰りたくないと言ったら返さなくてもよい?

離婚し3人の子の親権は元夫が持っていて、一番上は元夫と、下2人は元夫の母親が面倒を見ています。離婚後1年です。子供と別れて暮らして一年です。 協議書の中で、『子ども達が大きくなった時に母親と住みたいと言った場合は母親が監護する』 と言う文言を入れています。 質問です、子供との面会時に子供が「ママと居たい」と言い、子供を元義母(以下A)に返さなかっ...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買の契約解除について

結婚を前提にお付き合いしていた男性(3年間同棲:私は婚約者、内縁の夫として親戚や知人には紹介していました)と結婚して住むための土地を探し、今年9月14日に土地の不動産契約をしました。 その土地は開発許可区域でしたが、法以前宅地として、古い建造物があり、購入引渡し後に当方で解体、新築する予定でいました。 建築申請の書類も出来上がり、市に提出する段階(1...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 父親が親権を取るには

離婚後約1年半、元妻私子供(11歳)同居しておりました(離婚のさい離婚後も同居が、条件ですので) 私は仕事上ほとんど朝早く(4-14時勤務) 子供小6、の面倒 殆ど私が見てます 夕食作り(私調理師)休みの日は一緒に遊んで風呂も一緒に入ります 成長期のため洋服 食事の材料、靴、靴下 学校のノート等も私が私が私のおかなで買ってきます 家賃光熱費はお互い半...

弁護士回答
    1
  • 事故後1年経過してからの取り調べについて

宜しくお願いいたします。 昨年4月に人身事故(居眠りによる追突)を起こしました(当方加害者)。先方は軽傷(診断書治療期間15日未満)で車両・人身ともに示談完了済みです。運転はレジャーによるもので、仕事上の過労はありません。事故日より1年以上前の軽微違反による前歴は2回(右折禁止違反)、3年以内の行政処分歴は0回です。 警察署での取り調べ・実況検分及び調書への署...

弁護士回答
    1
  • 父の死。単純に裁判が先延ばしされるだけですか?

今年1月父が急死しました 家族構成は父、私長男、他2名計3人の男兄弟です。 ずいぶん厳しい父(警察官)で些細なことから19歳のときに(現在45歳)家を出て行けといわれ家を飛び出してからは一度結婚のときに挨拶に言ったくらいでほとんど連絡もしていませんでした。 末っ子も同様に高校在学中に家を飛び出し昨年子供同行で謝罪に行くまでは疎遠でした。 次男が結婚...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与

離婚する事はお互い合意しました。40代の夫婦です。妻は離婚原因が私にあると主張しています。私は離婚原因は、妻にあると主張しています。二人で築いた現金はありません。子供はいません。結婚生活約10年で別居となりました。別居直前の8ヶ月前にマイホームを購入しました。問題となるのは、離婚に伴ってマイホームの売却で発生する売却損の問題です。この売却損の負担を妻...

弁護士回答
    3
  • 派遣か業務委託か。直接雇用になりたい。

Ⅰ 平成22年5月下旬、Y社代表Y2は、X(私)よりY講師会への「登録書」を受領しました。その後、Y2は、XにJ大学A氏との面接を指示し、同面接の日に、同学内において、Y登録会の会員証をXに手交しました。その後、Y2は、Xが翌月より、同学非常勤講師として従事することに関し、これを「委託業務、外注扱いとする」として、Xに対し、「講師報酬」を時給計算とし、90分講義1回あ...

弁護士回答
    1
  • 有給消化について

埼玉県ふじみ野市で約6年4か月勤務しておりました会社を今年9/15付で退職いたしました。 20日分の有給消化を口約束ですが認められ8/16~9/15の間で消化できることになって おりました。(15日締め25日給料払いの会社のため15日で区切られております。) しかしその後私の都合で7月第1週目辺りで7月 末の退職の希望を申し出ましたが、7月末なら有給消化は10日分になると...

弁護士回答
    1
  • 廃業寸前の事業者に高額リースの保証人にされた

ベストアンサー

1か月前に、親経営の会社に電話機のリース会社が訪ねてきました。 内容は、会社使用の光回線代が安くなること、電話機のリース代が安くなると言われ、更に現在のリース期間があと1年強だが無料で引継げるというものでした。 (リース期間は8年間、月の支払は15000円弱です) 私(アルバイト)が代行して話を聞きましたが最終決定は父親がし、契約を事務所でお願いしまし...

弁護士回答
    1
  • 息子(小学生)の矯正歯科医との矯正診療の中断(解除)に伴う返金精算のトラブル

度重なる矯正歯科医への不信感により、矯正診療の中断(解除)の連絡を行いました。 この場合、当初支払った契約金の返金要請は出来るのでしょうか? 矯正具合からも判断しても半分程度の矯正の進行度ではないかと思われます。よって半分の金額の返金の要請をしたいです。 (契約書等はありません) 矯正歯科医と合意?の上での契約解除なので返金は難しいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄後のトラブルについて教えて下さい。

彼とは昨年6月から婚約をしていました。私が子持ちであることから結婚の時期は子どもが小学校を卒業する25年3月を予定していました。週末子ども共彼のマンションで過ごすため、昨年12月には家具家電(40万相当)を彼の夏の一括クレジット決済で購入しました。家具家電は今年3月に納入され彼のマンションで使用しています。 彼は車を所有していない為、私が車で通い交際してい...

弁護士回答
    1
  • 脳梗塞。このような場合離婚は出来ますか?

15年間付き合った彼が脳梗塞なりました。60才になったら奥様に話をする約束でしたが、あと4ヶ月で60才という直前の出来事でした。単身赴任をしていた彼は体調が悪く病院に受診すると自宅に戻りすぐに近所で入院するよう言われ緊急入院となった訳ですが4日後、院内で脳梗塞を発症してしまい右半身麻痺と失語症という重い障害を残す事になりました! 4ヶ月我慢をし彼の60才の...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。主人が窃盗罪で逮捕され勾留20日がたちました。

窃盗事件(成人になってから初犯)9/18主人が警察署へ連れて行かれたまま自宅に戻る事無く逮捕されました9/28で勾留10日目更に10日間の延長10/8で勾留20日目がたちます10/2に検察庁へ行き起訴が決定されましたその後国選弁護人がついて頂けるとの事で連絡を待ってますが全く連絡がなく10/7留置場内の係りの方に問い合わせた所回答書の文書を裁判所へ送ったけどまだ誰が付くの...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さん至急求、交通事故で臭覚失う、特許にも強い弁護士、病院や保険屋と戦える弁護士さん

ベストアンサー

横断歩道 もちろん青を確認して渡っている時 右折車に、私と同方向から来た車が 私の身体右後ろに追突するという、 警察もめずらしいと、びっくりされてました  幸運にも前日深夜より雪が降りつづいておりましたので、 パーカーにセーター 、スキー用のロングコートを着ていたのと、  普段は、車が多数行き来している時間帯なのですが 前日深夜滞からの雪で...

弁護士回答
    2
  • 親権の審判の件についてですが

ベストアンサー

もう3か月になるのに審判の調査が終わってないと裁判所から言われました。dvで小学3年の子どもと一時保護を受けたのですが実家に帰ったら旦那と姑が家に来て子どもを連れ去ろうとしたため子供は施設に預かってもらってます。私は足と肋骨をおられ、診断書は弁護士に渡してます。相手は私の家事が出来てないところとか、事実でないことを相手の弁護士に行ってるみたいです。...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について娘の衛生面や心情を考えた上での判断です

先日二回目の調停が終わり、婚姻費用については決定しました。婚姻継続については、相手側が無理と判断し、次回から離婚調停となります。わたしの体調不良が理由で実家に帰り、別居状態となりましたが、離婚を前提に別居をしたわけではありません。相手側はわたしの体調を心配することもないし、娘に積極的に会いに来ようとはせず、会わせてくれとまるで離婚前別居による面...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求と離婚調停について

現在生後3ヶ月の子供を育てており、産後すぐから旦那に離婚を前提に別居したいと言われて実家に里帰りのまま旦那と別居することになりました。 旦那の離婚したい理由は出産手当金を生活費に回したいから俺の口座に入れてくれと言われて揉めたことと、義母と仲良くできないなら離婚しかないと思った・産後育児に追われて精神的に参っていた私に耐えられなくなったとのこと...

弁護士回答
    3
  • 任意整理後の支払いについて...

ベストアンサー

自分が背負った債務( 7社:360万円 )がどうする事も出来なくなり、昨年2月に弁護士事務所へ出向き、任意整理を受諾して頂きました。 7社の内4社と和解が出来、内1社は債務0円( 過払いが発生 )との事で、昨年5月より支払いが始まりました。 しかし、昨年9月に体調不良の為病院にて検査をした所、「 精巣腫瘍ステージ2a )と診断され、即入院をしました。 入院中、仕事も...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為あるか不明、自白は証拠になるか、怪しいメール証拠あり。誓約書や、これからできることは何か。

一年以上前、夫が職場の子持ち既婚女性に怪しい内容のLINEをしていたことが発覚しました。すぐに問い詰めてしまい、履歴は消され、夫も女性も男女の関係は否定、なんの証拠も残らずでした。 そして先日、また偶然に以前と同じ女性とのやりとりを見てしまいました。胸をはだけた女性の写真、「もっと見たい」「今度ね」といったやりとり。今回は写真をとり証拠を残しまし...

弁護士回答
    3
  • 民事再生官報掲載について

民事再生は官報には何回名前が載りますか? 申し立てして1ヶ月近くたっていると思うのですが、通帳の記帳記録を提出して下さいと言われた後まだ音沙汰ありません。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に伴う受領済み相続財産の返還義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 相続に関して 母親の兄弟が死亡により相続が発生しました。 預金等の相続や一旦受領したものの、不動産関売却分の相続に関しては不要だと言い出してます。 母親は40年前から精神疾患があり、正直息子との会話疎通もこの20年以上はできておりません。 元々預金相続に関しても父親が母親と話をして、相続書類を代理して話しをしております。 相続担当...

弁護士回答
    4
  • 専門職の未払い残業代は請求はできますか。

残業過多により精神的に参ってしまい体調を崩し1ヶ月休んだ後に解雇となりました。デザイン職の裁量労働ですが残業代は貰えるのでしょうか。 就業規則を見せて下さいと会社にお願いしても、退職し正当な理由がないのでと断られています。最後の有給消化の在職中にも言ったのですが、見せて頂けず訴訟目的であれば弁護士通してくれとの一点張りです。 残業200時間の社員も...

弁護士回答
    3
  • 自転車との衝突事故で起訴は免れないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法定速度40キロ、信号機のない横断歩道がある交差点の優先道路を走行中、横断しようとしている歩行者などがいない事を確認し、30キロ程で通過しようとした際、左側の一時停止のある路地から自転車が一時停止を無視し飛び出してきて衝突してしまい、相手方が腰椎骨折で手術をし入院してます。日曜日に警察に出向き調書を取る予定です。私も頸椎捻挫で2週間の...

弁護士回答
    1
  • 不貞 裁判費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判費用についてお聞きします。 夫の三度目の不貞が発覚し(同じ相手)合意書を書いていたのでそれに記載されている通り200万円の違約金を請求しました。相手は弁護士を立てて来ており、減額するように言われています。このまま折り合いがつかず裁判になった場合のことでお聞きします。 【質問1】 相手が敗訴した場合、裁判費用などを相手に請求が出...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約解除の明渡しについて

ベストアンサー

私は商業テナントの賃貸人です。賃借人破産による賃貸契約解除にて、賃借人と明渡日を巡って争いとなっています。テナントの明渡しの要件は満たされていますが、原状回復は全くなされていない状況です。契約書には、原状回復の上、明渡すものとの条項があります。賃借人は、原状回復は明渡し以後の問題であり、明渡しは完了していると主張しています。私は、原則はそうであ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前に離婚。子供の親権は妻が。離婚の背景。何年か前に妻が浮気、一度目は妻が認め謝罪し、それを受け入れました。が2年半前に妻の二度目の浮気疑惑が発覚。妻は認めることはなかったが、職場の男性からジュエリーをもらい何らかの関係があることは明らかな状態。喧嘩が絶えなくなり妻から離婚を切り出され離婚に至る。離婚後に距離を置いたうえ復縁あ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の子供の養育費についての質問です。

ベストアンサー

主人の浮気、DVが原因で離婚します。生後4ヶ月の子供が一人います。 現在、アルバイトの為年収が250万無いくらいで今年は海外での勤務を予定しており、年収が1000万近くになる予定です。そこで子供の養育費についての質問です。主人は2万しか払いたく無いと言っております。 1、養育費の算出は前年度の収入によって決まると聞いたのですが、今すぐに離婚した場合は去...

弁護士回答
    3
  • 面会交流が審判に移行

ベストアンサー

来月に一回目の面会交流の審判があります。申し立て人は私ですが、妻は強く拒否しています。私に対して今月調査官より二回目の聞き取り調査がありました。聞き取り調査は妻と子供にもするのですか?調査した場合の報告書など事前に送られて来るのですか?審判では妻は欠席しても可能ですか?

弁護士回答
    7
  • 韓国からの嫌がらせ。

初めて書き込みます。 韓国の会社とのトラブルに関しての質問です。 アドバイスや実際○○○弁護士事務所へ行くといいやこう言う解決方法がよい等ありましたらお願いいたします。 ●私に関して● a)韓国からの製品を日本のメーカー(取引先)へ卸している b)決済は日本での決済 c)個人事業主です。 ●発生した問題● 1)韓国担当者が私に提示していた値段と韓国会社へ報告 ...

弁護士回答
    1
  • 困っています。

ベストアンサー

初めまして。 先日、突然主人宛に催告書が届きました。 内容としては、平成21年『訴訟事件』記載の判決に基づき、貴殿の債務は既に確定しておりますが、未だ確定債務についてのお支払いがなされておりません。 時間の経過と共に貴殿の負担増加となり、益々返済が… つきましては、21日までにお支払いの上、ご連絡頂けますよう、お願い申し上げます。 なお、お支払いがな...

弁護士回答
    4
  • 法テラスで相談後の着手時期について

ベストアンサー

4月16日に暴行の加害者になりました。5月6日に取り調べを受けた警察署から電話があり、被害者の方が謝罪するならば間に人を立てて欲しいことと連絡先の電話番号の連絡を受けました。身元引受人になってもらった実姉から被害者の方に姉としての立場で申し訳なく思っていることなど「お伺い」を立てる程度内容で電話してもらいました。その際に金銭的な話はしていない、なかっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟のメリットとデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚調停中、もうすぐ3回目の調停があります。 (同時に進行した慰謝料訴訟は、相手方2人を相手取り230万円の慰謝料を受取り和解済) 私自身は中小企業の会社員で単身赴任中、離婚調停が始まった時点から自宅には一切帰れず。 つい先日、7ヶ月ぶりに子供との面会が実現しましたが、相手方同席の上、2時間の外食のみ。 相手方がどうし...

弁護士回答
    2
  • 契約期間の重複について

ベストアンサー

昨年、管理組合が不当な要求をしたため、管理会社から更新をしないと通達された関係で、管理会社が変わりました。  昨年の総会資料では、新管理会社との契約が前管理会社の契約が切れる翌日H26年2月1日よりH27年1月31日となっていました。そして、今年の総会資料(11/27開催)では、H27年12月1日からH28年11月30日となっていたのですが、総...

弁護士回答
    2
  • 勤務中の事故、労災、自賠責保険について。

平成24年1月25日、勤務中にトラック同士の事故にあいました。 私の前にダンプが走っており、右ウインカーを出したので止まろうとおもいましたが止まれなくダンプの後に衝突し私のトラックは大破し両膝から下を挟まれ第1~第5中骨脱臼骨折と診断され緊急手術をしました。 ダンプの運転手の方は何ともなく病院にも行っていません。 私は1月25日から4月3日まで...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当の請求について

17年7月1日に試用期間3ヶ月と口頭で説明を受けて、入社した会社から8月29日に突然「8月一杯で来なくていいよ」と言われ、8/31付で解雇されました。 (雇用契約書の交付を受けていません) 会社に”解雇”なのか”退職勧奨”なのか、確認したところ”解雇”である事は認めました。 理由は「著しく営業成績が不振である為」という事です。 8/30に解雇なら解雇予告手当を貰う...

弁護士回答
    1
  • フリーランスエンジニアの超過労働時間の精算ルールについて教えてください

ベストアンサー

フリーランスのITエンジニアをやっています。 現在の案件で面談を受ける際、月の労働時間の条件が140h-180hの範囲で、範囲外となった場合は別途精算するとの事でしたが、無事参画する事が決まってから150h-190hに変更して欲しいと言われました。 仕方なく条件を受ける事にしたのですが、現在の案件で働き出してから半年になって実はプロパーの会社は当初の140h-180hの条件...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人、相続手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーに子供2人(未成年)がいて、シングルマザーが亡くなり、 元配偶者である父親が子供2人の親権者になった場合 【質問1】 相続人は子供2人のみで合ってますでしょうか。 【質問2】 相続にあたり法定代理人である父親が、相続手続きを行う必要があるが、本件のケースで遺産分割協議書は必要なのでしょうか。 【質問3】 相続人子...

弁護士回答
    6
  • 給料の差押えについて

ベストアンサー

養育費の未払いで給料の差押えについて質問します。 何度も履行勧告を無視するので給料の差押え手続きをしました。 今月8日に手続きをして、10日には元旦那の会社に差押え命令が届きました。 毎月15日が給料日なんですが、今月分はもう差押えられていると思って良いのでしょうか? それともまだこちらに送達証明書が届いてないので来月分から差押え?? それと、元...

弁護士回答
    3
  • 後見人手続きの遅延は一般的ですか?裁判から逃れるための可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士が依頼人となり私は提訴しました。しかし、被告には認知症があるため、親族が後見人手続きをし、期日は延期となりました。延期となったのは4か月前の事です。本日、書記官に本件の状況を確認したところ、「私の弁護士が後見人登記事項証明書を待っている」と言われました。そこで、弁護士に電話で問い合わせたところ、「家庭裁判所から、登記完了の...

弁護士回答
    3
  • 和解の申し出 被告側

ベストアンサー

【相談の背景】 自分のことではなく、友人から相談されて詳しくわからないのでこちらで質問しております。 友人がキャバクラ店を経営しており、辞めた女の子から賃金請求事件を起こされています。 勤務最終月の時給が話と違うと訴えられたらしいのですが、相手の方は弁護士さんに依頼して、私の友人はあまり余裕もなく弁護士に依頼せず、本人でやることにしたそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定変更または引き渡し請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停が不成立し離婚訴訟と面会交流の調停をしています。なお、監護者指定の審判に敗れて、子供達は妻に取られた状態です。ちなみに、子供達は父親と住みたいと裁判所に手紙まで書いて訴えてたほど、父親との生活を希望していまさした。 妻とは別居中であり、家から追い出された私は、両親と住んでいます。 最近、子供に異変があり、新たな事実...

弁護士回答
    1
  • 会社・個人の破産について

もう破産しかないと考えています。会社の負債額が約2000万、会社の連帯保証人になっている私個人の負債額は、個人貸し付けも含めると 約1000万になると考えます。弁護士の無料相談を一度だけ利用させて戴きましたが、裁判所に収めるお金が用意できないと何も出来ない。と言われ、破産申請も会社・個人共に出来ない状態ですが、何か他に良い方法はないでしょうか? また、1...

弁護士回答
    5
  • 面会交流審判について

ベストアンサー

離婚訴訟と面会交流調停が並行して進んでいます。 離婚訴訟では親権争い、面会交流調停では同居親(妻)が面会交流を拒否しています。 面会交流が制限・禁止される事情はなく、妻が「子供が会いたくないと言っている」旨の陳述書を繰り返し提出しているだけです。裁判所はなかなか審判へ移行してくれません。 裁判所は、子供の事は当事者同士で話し合って決めてほし...

弁護士回答
    2
  • 清算結了登記取り消しの訴え

このサイトのみんなの相談に「納得のいかない清算結了の登記はやり直せますか?」との質問があり、弁護士さんから以下の回答がされているものがあります。 回答:精算結了登記取り消しの訴えを起こして、登記を抹消させ、精算を再開させるのがよろしいと思われます。 ①私は50%株主ですが会計処理の不満による取消し訴訟をするにあたり、訴える側が揃えないと勝てない...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に書面作成依頼後、返金&キャンセルはあり得ますか?

ベストアンサー

個人法律事務所へ行き、弁護士に書面作成を50000円+税でお願いいたしました。 請け負った後、「返金するのでキャンセルします」 みたいな事ってあったりするのでしょうか? よほどのことが無い限り、あり得ませんか? メールにて事前に相談し、来所し有料で面談もしていただいた上でです。 もちろん弁護士会に登録されている方(なので怪しい人ではない)で、領収書も...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから