18,734件見つかりました

法律相談一覧

• この行動が不貞にあたるかどうか教えてください。

現在私が子ども(未成熟児)を連れて、配偶者と別居中です。別居4ヶ月です。 現在配偶者から、離婚裁判を起こされています。 訴状には私の不貞行為があったことを理由に裁判を起こし、よって親権を自分が得たいとの内容でした。 当然、でたらめな内容ばかりが記載されており(育児放棄、自分の給料を散財している等)、事実ではないので、それについてはきっちり答弁書...

弁護士回答
    3
  • オートローンの連帯保証人。支払いが滞りローン会社から車回収と残金一括請求訴状について

Aと結婚前提で約束し車の契約の時に契約者がA。私が連帯保証人になりました。 Aには結婚を理由にお金を貸してしまい、その後行方がわからずみつけた時には結婚してました。 それがバレた途端、Aの弁護士から電話が来てAは破産した、車を今後支払いをするように言われました。多額のお金を結婚を理由に、また借りる時に言ってたのは嘘でお金を貸してしまい 騙されたことが...

弁護士回答
    4
  • 業務を任せてた役員の裏切り行為

業務を委託していた相手が裏切り行為を長期間に渡り行っている証拠を掴みました 今後の対応はどうしたらいいでしょうか? 法人会社の代表です。ある品物の小売をしており業務拡大のために別の町でも販売窓口を設けたくて昔からの知り合いに業務委託を打診し平成18年にすることに決定しました。その店舗はもともと借家で夫婦と子供らが生活していました。玄関部分がもと...

弁護士回答
    1
  • 求刑5年 執行猶予つくでしょうか??

昨日裁判で、検察官から求刑5年と言われました。 事件内容の説明。 第一事件800万円  金融機関から詐欺 共犯者2名 第二事件2000万円  金融機関から詐欺 共犯者2名 上記事件は 同じ金融機関・同じ共犯者です。 第三事件700万円  金融機関から詐欺 共犯者1名 第四事件 私文書偽造 2012年10月25日から2013年4月30日まで警察署と拘置所にいましたが5月1日か...

弁護士回答
    1
  • 母親と姉の立ち会いを排除するには。

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、行事参加、子供の情報開示を相手方に求めたが、話し合いを拒否されました。)(結局調停に附され...

弁護士回答
    3
  • 病気で、訴訟手続の中止・中断はできないか?

ベストアンサー

いま、簡易裁判所で裁判をしています。本人訴訟で私は被告です。 口頭弁論が次回で5回目で終結予定です。 私としては、まだ弁論不十分だし、ずっと、体調不良で口頭弁論は欠席し、擬制陳述したため、厳格に審理を継続してほしいのと、原告の立証活動も不十分な状態なので、事実関係が複雑で解決困難な事案として、地裁への移送申立をしました。 ところが、移送申...

弁護士回答
    2
  • 役所の指示と夫婦間の相互補助義務の矛盾について

お世話になります。 先日、生活保護の需給について相談に行ったところ、以下①のような指示を受けましたが、受け入れることが出来ません。以下②の疑問点について、アドバイスを頂けると幸いです。 ■ 現状 ・父、母、子の3世帯が別居して生活している ・3人とも、住民票は同一地区(東京都江東区)にある ・父は中国を中心に活動しているため、ほとんど日本に帰国しな...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き請求について

今回お伺いしたいのは、大規模店舗にテナントとして入っており、15年間の実績がある店舗のことです。 元々3年契約でしたが、3年前から、1年契約です。 今回突然6月に契約満了時での立ち退きの可能性を示されました。 契約解除は8ヶ月前という規定があるためそのことを確認したところ、文書で送付しているとのことで、確認すると確かに届いていました(こちらが書面を受け...

弁護士回答
    2
  • この場合どのようになりますか?

今までの状況 婚約中に彼女が職場の男性の人を女性の友達に名前を変えていて、浮気が発覚。体の関係はあったか不明。 結婚後、妊娠。その中で妻には男口調で、喧嘩ごしに罵声を浴びせられたり、物を投げられる、私物を勝手に捨てられるなど、精神的にやられました。 時には「お前に言われるのが一番腹が立つし、お前の言うことは聞きたくない」と言われ、人権を侵害され...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について

下記の事につき、Aを民事訴訟する事に決定致しました。 支払い期限を過ぎても一千円も払っていただいていません。 弁護士さんにお願いしたいのですが、費用はどのくらいと 考えていれば良いでしょうか? だいだいで結構です。事項によっては変動すると存じますので、約いくらくらい用意しておけばよろしいでしょうか。 依頼しますので費用を教えてください。 展...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険事故調査を委任した損保会社の責任の有無

外資系損保会社に死亡保険金3000万円(16800円/月)に家族4名で加入しました。 翌年、海外ホテル室内において転倒、一眼失明の事故に遭遇し保険金を請求。 保険事故調査員が訪問され「失礼ですが、貴方の人相が良くなく自傷、詐病の疑いが強いとND生命保険やMS海上火災保険は、保険金を支払わない方向でいくようです」と告げられ、さらに「和歌山毒物カレー事件以来、自傷...

弁護士回答
    1
  • パワハラでしょうか?どうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

一昨年の8月下旬に通勤途中で交通事故に遭いました。 私は元公務員ですが、通勤災害を認定されたのに、加害者側に負担してもうことになり(病院からは保険証は使えないといわれ、交通事故だと2倍と言われました)、既払額が、最終的な慰謝料から引かれることはありますか? また、通勤災害を認定されながら、使わない理由に納得できません。 救急車で運ばれた病院の...

弁護士回答
    1
  • 自転車 対 歩行者の事故。

先月、繁華街の裏通り(一方通行)を自転車で走行中に、 左側から道路を横断しようとした歩行者と接触事故を起こしました。 私は車道と歩道の間、路側帯を走行中でした。 前方の20mほどにトラック(私から見て左側)が止まっていましたので、トラックの横を通ろうとして、一度、後方確認をして、前方を向いたら、左側から歩行者が道路を横断しようとして飛び出してきた所...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気のすえの離婚。慰謝料はこの場合いくらとれますか?

ベストアンサー

結婚前に当時付き合っていた彼(=夫)が七年前に同会社女性と浮気。私も同会社に勤務で三人とも知り合い。私と夫が当時付き合っていたことを相手女性は知っていたのにもかかわらず不貞をした。私は交際をやめましたが、1ヶ月して夫が泣いてすがり、もう浮気はしないという約束し、交際を再びスタート。そして婚約し結婚。結婚後8ヶ月後に第一子を私は出産。里帰り中に夫とその...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】家屋明渡 強制執行停止について 助けてください【緊急】

不動産会社の経営者が代わり(暴力団類似の悪評高い者です)、理由もなく建物明渡を求められ、和解に至りました。頸部に重傷を負い、資力もなく、熱血漢の先生とも巡り合えず、裁判長を信頼して和解となりましたが、すべての条項の危険性については十分に理解しておりませんでした。そうした法の間隙を突かれる形で、その後に和解違反などと言われ、強制執行を実施されかけま...

弁護士回答
    2
  • 警察から疑われて緊迫した状態です

【相談の背景】 商業施設でお財布を拾い、混合性尿失禁のためトイレに行ってからレジに並びお財布を届けました。 後日警察に呼ばれて、紛失物横領罪で取り調べを受けましたがトイレの中の記憶が曖昧で、①財布を触って中を見たか→仕事から貴重品を確認する癖があるので見た可能性はあります。 ②お財布の中には何が入っていたか、なぜ中を見たのか→見た気はしますが中は...

弁護士回答
    8
  • 自己破産。免責後の債権者一覧載せ忘れについて。

ベストアンサー

自己破産をし免責許可が下りたのですが、その後医療費の未払いに気付きました。 3年前に入院していた時の医療費に未払いがあったことをすっかり忘れてしまっており、免責許可が下りて破産手続き終了後に病院から委任された弁護士事務所より請求書が自宅に送付されたことで未払いに気付きました。 覚えていれば間違いなく債権者一覧に載せていたのですが、この未払いの医...

弁護士回答
    2
  • 欠陥車両納車による契約解除について

正規ディーラーにて購入した新車が、納車2日後に雨漏りしインテリアが浸水しました。 サンルーフのシーリングに欠陥があったことはディーラーも認めるところ、契約解除または新車への交換を要求しましたが、ディーラー代理人弁護士より、シーリング修理で債務履行に値するとの回答を受けました。 契約書には、本件のような場合はディーラーは民法上の責任を負うと明記さ...

弁護士回答
    4
  • 親について。親の言いなりにならなきゃいけないですか?

ベストアンサー

私には、自分の連れ子、旦那、旦那との間に 出来た子供2人の5人家族です。 交際3年して、結婚して1年になる旦那がいるのですが 3ヶ月ほど前に薬物で逮捕され、執行猶予で 帰ってきました。 旦那が帰ってきた際に、私の親の方に謝りにいき その際に、私の親の家の近くに住め。 それができないのなら離婚しろといわれ 離婚もしない、近くに住まないなら 親子の縁を...

弁護士回答
    2
  • 人事権のない副部長による偽造降格通知書

1月17日、降格通知書が届きました。「誠に不本意ではありますが、休業期間(診断書記載の一か月)を超えても連絡が取れず、O市K護保険課より、一か月の管理者不在では業務が滞るとの指摘があり、平成30年1月1日をもって管理者から降格しますので、その旨を通知します。」というものです。私は労働組合に加入しており、連絡は組合を通すと通知をしているのに、私に直接届きま...

弁護士回答
    1
  • 妥当かどうか教えて下さい。

ベストアンサー

以前に関連で質問をした者です。任意整理中に提訴された場合についてです。自身で出廷して和解をしたいと思っています。訴額は元金五十万+利息・損害金三万ほどです。手取三十万ほどですが、今までの支払いのため預金はありません。本当は裁判前に完済して取り下げさせられれば良いのですが今すぐは無理です。裁判所の文書には分割払いは相手と打ち合わせて相手が応じないと...

弁護士回答
    1
  • 学生・社会人間の強制認知について(遠距離)

はじめまして。 社会人の彼氏との子を出産しましたが、出産後からほぼ連絡が取れなくなりました。 強制認知を行いたいのですが、以下の状況の場合、どのような手続きをしていくのか、費用はいくら位かかるのか、期間はどの位かかるのかなど認知を行うにあたっての事項と、養育費の相場(慰謝料はもらえるのか)などの内容面についてご回答戴ける範囲で回答を願いたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きが同時廃止になる可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 競売手続き中のマンションを所有しています。 (最近、裁判所に進捗状況を確認したら、半年以上経ってもまだ報告書などの記入が一切状態とのことでした) 銀行からのローンを組むときのお金を高くしたので、現在はオーバーローンの状態だと思われます。 自己破産を考えております。 教えて頂きたいことがございます。 【質問1】 自己破産手続きを現在...

弁護士回答
    2
  • 夫になんて言えばいいか教えてください。

【相談の背景】 夫の浮気が原因で離婚を考えています。そして夫から離婚したいと言われています。 夫の浮気に気づいたのが今月初め。夫からは「もう浮気なんてしていない」「こっちから連絡しなきゃ会わないし、付き合ってる訳でもない」と言われました。ですが、まだ続いてるのをLINEで確認していたので、そこから探偵様にお願いをし、やっと相手の女性との証拠が取れ...

弁護士回答
    3
  • 交通費の横領?これは犯罪になりますか?

私の彼は、昨年秋に自宅から車で一時間のところにある職場に転職しました。 転職して1ヶ月程で、『通勤が大変だから』と職場から車で5分もかからないところに引っ越しました。 しかし、会社に申告すると通勤費がもらえなくなる(自宅から職場までの距離で通勤費が給料に加算される)からと、会社には引っ越したことを申告していません。 今でも彼は毎月通勤費として...

弁護士回答
    2
  • 修理費の負担について

現在の家に住んで7年になります。母と私の2人暮らしです。最近お風呂のガス釜が調子が悪く先日の大雨の際にガスが点かなくなりました。ガス釜が置いてある場所の水はけが悪いのと湿気などが原因です…その日は様子を見ようと言うことにし翌日に大家に相談に行こうと話をしていたのですが雨が落ち着いた頃にちょうど大家から電話が入り『この雨でなにか困ったことはなかったか...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 録音で代理提出できるか?

【相談の背景】 相続にて、弟が家族に干渉したがらず 遺産分割協議書を送りましたが相続(金)に興味がなく返答がありません。 電話で説明をしても怒鳴るだけで、常に酔っぱらっている状態です。 分割協議書に提出する実印に関しても、役所の登録が必要なのですが ソレも面倒がっています。 幸い、電話での会話はかろうじて出来る状態なので、相続を放棄するので...

弁護士回答
    4
  • 屋外看板設置 契約を断る事は出来るのか

屋外看板を設置する手続きを進めていましたが、以下の場合、契約を断る事は出来るでしょうか? 昨年、会社所有の土地に広告会社との間で「看板設置使用承諾書」を取交わしました。その際に担当者からは「契約書に最終的に押印するまでは断れる」との事を確認していました。しかし、この時は契約まで至りませんでした。A業種のa社 年が明け広告会社の担当者が変わり...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 被害者請求

ベストアンサー

自賠責保険の被害者請求をしました。 先日、駐車場通路で停車中に前にいた車がバックをして来て逆突されました。(当方軽四、相手普通車) 前の車が停止したので 私も停止 助手席のパンと ジュースを取ろうとした時でしたので 前方は見ていませんが完全に停止はしていました。 クルマのダメージは、バンパーに少し歪みヘコみがあったので新品に交換し修理代金は10...

弁護士回答
    7
  • 相続の放棄、処分の範囲

ベストアンサー

同居していた妻の母が自殺しました。 現在は身元確認中で、死亡届や死体検案書などの手続きは未だです。 孫のために使ってというメモとともに、定期預金や預金通帳が残されていました。 事故相手から賠償金を請求される可能性があるので、相続の放棄を考えてますが、自殺後、残されていた預金や定期預金は現金化して保管してます。相続を放棄する場合は相続財産を処...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料相殺について教えてください

ベストアンサー

この度不貞行為をした私が妻から離婚を求められております。ただ、妻からは不貞行為が発覚する以前から数回にわたり暴力をうけておりました。子供の前でも殴る蹴るの行為はありました。不貞行為発覚後も暴力行為はありました。実際に医者からの診断書もあります。その際、妻から慰謝料を請求された時、こちらから暴力に対しての慰謝料は請求できますか?または、相殺は可能...

弁護士回答
    4
  • 示談はせずに控訴するメリット

ダブル不倫、数ヶ月 数回の不定行為、 探偵調査で発覚し、三者のみ知っている状況です。 謝罪したいと早期から伝えました。離婚はなし。 数ヶ月連絡がありません。 謝罪、慰謝料を払う意志はありますが、 示談ではなく、 控訴されることもあるのでしょうか? 相手にとってそのメリットは何でしょうか? 控訴や、示談なら示談書など、 準備には時間がかかるの...

弁護士回答
    7
  • 詐欺の立証と損害賠償に必要な要件は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは。標題の件について、お力をお貸しください。 先月、身内が亡くなりました。 会社員時代はかなり収入があり無駄遣いをする人でもなかったのですが、貯蓄はほぼなく生命保険も生活費用を工面するため解約しており、その大きな原因が複数の詐欺に遭っていたことでした。 数十万の振り込め詐欺から、数千万の損失を出した不動産の売買まで...

弁護士回答
    3
  • 自己破産した場合の教育ローン

【相談の背景】 夫名義で教育ローンを組んでいます。もし自己破産した場合、こちらからは何も借入先に連絡しなくても教育ローンも自動的に免除になるのでしょうか? 【質問1】 使用用途や借入時期などを書くと思うのですが、その時に使った授業料納付書や学用品レシートなども提出するようになるのでしょうか? 全て保管してないかもしれません。

弁護士回答
    7
  • 親権変更時の所得について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者変更調停中です。申立人は非監護親の私です。双方で陳述書を提出したところです。監護の継続性以外は、相手に劣る部分はないことが明らかになりました。自営ということもあり、直近の前年の確定申告の収入を提出しておりますが、前年は前前年と比較すると、100万円ほど低くなっております。今年は通常の収入に戻っています。 【質問1】 この点、...

弁護士回答
    2
  • 賃金仮払い仮処分を取り下げた場合、相手の申立費用を負担させられる事はありますか?

ベストアンサー

現在即日解雇されたため不当解雇裁判と賃金仮払い仮処分申請を行っておりますが、幸い再就職の話がうまく進んでおり、内定を頂けそうな状況です もし内定を頂けた場合、収入が安定しますので賃金仮払い仮処分申請は取り下げる事になりますが、その際に相手側の申立費用を負担させられる事はありますでしょうか? 相手側の提出してきている答弁書に「申立費用は債権者(...

弁護士回答
    2
  • 所定労働日数の定義と有給について

ベストアンサー

(2015年6月中旬~現在)コンビニでアルバイトをしています。 アルバイト面接時は週4日前後と伝えましたが、シフトは希望制ではなく店長が決めており、ほぼ固定の週3(22~6時 休憩45分)で入っています。 改めて契約書を見たところ、(オーナー(店長)が説明の上記載)勤務時間契約締結の欄は空白でした。 有給を頂くには所定労働日数の8割以上が必要とのことですが。...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求裁判について

以前勤務していた会社で不正契約に関わってしまい、会社から損害賠償請求されています。 私を含めて当事者が複数人います。 総額で約7,000万の訴訟ですが私が請求されているのは一部の金額です。(約300万) この約300万は私含めて合計3人に支払い請求がきているのですが、私としては争わず和解の方向で考えていた為、答弁書には‘訴訟内容について全て認める 分割払いに...

弁護士回答
    2
  • シフト変更に応じられなかったら、服務規程違反といわれました

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の勤務シフトは1ヶ月ごとに決定して働いていています。すでに確定したシフト勤務なのに今月に3日間、会社都合でシフト変更して欲しいと上司から言われました。 私は会社の許可を受けて副業しており、その3日間は副業のシフトを入れてしまっていたので、変更は難しいので他に方法はないか返答しました。 上司から本業を優先して欲しいとのことだったの...

弁護士回答
    2
  • 警察に脅迫状を預けた際の預かり書の有無について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫状が届いたため、警察に相談しました。警察は脅迫状から指紋を取りたいからと言って、私宛に送られてきた脅迫状を預かっています。 【質問1】 警察に脅迫状を渡したのですが、預かり書のようなものはもらえませんでした。これは一般的な対応ですか? 【質問2】 警察は指紋鑑定をするから預かると言ったのに半年経過しても指紋鑑定をしてないと...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手に貸したお金 借用書を元に返して欲しい

【相談の背景】 元交際相手の借金を返済してあげました。別れる時に返済すると約束し借用書にサインしてもらいました。毎月振り込みがありましたが現在滞っています。連絡すると、払えない、金がない、自己破産すると返答ありました。 相手は本人名義のマンション、車を所有しています。 残金は300万円弱です。 【質問1】 回収する方法はありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 法定相続人間での遺留分減殺請求割合について

ベストアンサー

被相続人の配偶者は先立っており、法定相続人は子供2名(AおよびB)の状態です。 遺言書にてAの相続を廃除するとあり、廃除が認められてしまいました。 そこでAは遺留分減殺請求をすることにしました。 相続対象遺産価値は仮に4000万円として、Aが主張できる遺留分はいくらになるのでしょう。 なお、A・B以外に遺留分請求できる立場の者はおりません。 ①総...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚か?従うままに公正証書作成か?

ベストアンサー

自営業を営む夫は数年前から経営不振に陥り自己破産をする予定です。休業状態になってから早10ヵ月、倒産をさせないように、マイホームを守るために働きながらあらゆる方法を模索して来ましたが、当の夫は嘘をついては連泊で遊び不倫も 明かになりました。夫は無職のままなので、家は手離す事になってしまいました。LINEのやり取りで女と一緒になる約束をしていますが、夫は...

弁護士回答
    2
  • DV防止法 第2条、9条に当てはまりますか?

ベストアンサー

今年3月 元妻の住む市役所に以下の問い合わせをしました。 ①「私は非親権者という立場ですが、認可保育園での親権者の同意や裁判所の決定がない非親権者の行事参加は、どのように扱っていますか?」と相談しました。 今行われている面会交流の調停の席で、元妻の代理人が私が上記問い合わせを市役所にしたことを知っていました。(相談した内容まで把握していました。...

弁護士回答
    2
  • 採用後直ぐ病欠。解雇できますか?

【相談の背景】 採用して2日目に体調不良で早退、翌日の昼にコロナかも知れないからあと2日休むとメールありました。 その後またメールであと3日休みたいと連絡あり。 【質問1】 このまま何日も伸びると困るので、14日以内に解雇して良いでしょうか。就業規則は無く雇用契約書に勤務態度の記載があります。

弁護士回答
    1
  • 年金過払いによる返納金 生活保護

生活保護費の不正受給について。 私は現在生活保護です。 後に父の年金が父の口座に入ってきました、その後父が死亡後年金機構から年金過払いによる返納金のお願いが届き、一括して支払えないために、分割でお願いいたしました。後に振り込み書が届きました。 それで、返金していく予定ですが、その年金過払いによる返納金があることは、 市役所にわかるものなのでし...

弁護士回答
    2
  • 賞与(労働基準法)について

雇用契約書に賞与:基本給2ヶ月(〇〇円)と記載されているのですが、会社の賃金規定に「ただし、会社の業績状況等により、支給時期を延期し、又は支給しないことがある。」と記載がある場合、賞与を支払わないことは違法にならないということでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 原告の相談を受けたことのある弁護士が被告側代理人になれるか?

ベストアンサー

私は訴訟の被告で、代理人とする弁護士と契約し、来週に口頭弁論があります。既にその弁護士より答弁書を地裁及び原告側代理人に送付したところ、原告側代理人が原告が以前その弁護士に相談したことがある旨伝えてきました。以前原告の相談を受けた(相談だけで何の資料ももらっていないとのこと)弁護士が被告の代理人となることはできないのでしょうか?、また何らかの問...

弁護士回答
    4
  • 所有している空き地のコンクリート塀が倒壊。隣地の建物を損壊した。

3年前相続により兄弟4人で取得した空き地のコンクリート塀が倒壊し、隣地の建物を損壊しました。 昨年(2018年4月)積もった雪が溶けたタイミングで土が、水分を含み膨張、コンクリートが倒壊となりました。 除雪の業者が山盛りにした雪が原因と思ったため倒壊したコンクリートの撤去、処分はしましたが、隣地の建物の損壊について対処しておりませんでした。 今年(201...

弁護士回答
    1
  • 法テラス手続きについて

お世話になります。 5月に主人が破産します。破産費用、弁護士費用がないため法テラスに手続きしたようなのですが、今日、弁護士の先生から連絡があり三十万請求されたようでした。 質問ですが、 1.法テラス手続き後、別途として請求されることはあるのでしょうか? 2.先生によって違うと思うのですが、弁護を依頼する際、契約書や法テラスの控えなどは渡しても...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから