法律相談一覧
-
主張の展開の確認と引用
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大と姉と母親の立会禁止を求めて再審判を申し立てました。 却下されました。ところで今回の審判では親権者とその母親が娘に私の悪口を刷り込んでいることを認めています。 しかし依然として親権者の母親は立会人として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合にしてもらうにはどうしたら?それでも自己都合にしかならないのですか?
前回に労働問題として相談してやはり納得いかないので、もう1度宜しくお願いします。 入院で復帰の為に店長に診断書をもって行ったのに「解雇だ」「今更」「数名の職員からボイコットされてる」とか言われ「復帰を考えさせてくれ」と言われ数日待った答えが「数名の職員が復帰を望んでいないので復職は難しい、やはり無理だよね、戻せないよね」と言われたので「解雇です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の氏の変更手続きについて相談です。
ベストアンサー子の氏の変更手続きについて相談です。現在、DV元夫から避難しており、住民票地と居住地が違います。裁判所に問い合わせをしたら、居住地の最寄りの裁判所で申立てしてくださいと言われました。しかし、そうなると、子の氏の変更許可書は、居住地の情報が記載されてしまい、その許可書と入籍届を、住民票地(本籍地も同じ地区)に提出することとなり、元夫に、それを開示請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫 誓約書 相手ご主人からの慰謝料請求は不倫相手自身に対処さすには
ベストアンサーW不倫され妻です。相手のご主人は知りません。 相手の女性に慰謝料を少額をもらうつもりです。 誓約書にサインしてもらえそうなのですが、今後相手ご主人に発覚して、こちら時効迎えて、多額の慰謝料請求あっても困ります。ですので、 【その場合は、不倫相手が自分のご主人に支払う】 と、この文面を誓約書に入れました。 こちらがバラすのではと、この文面にはサイン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務命令とプライバシーの侵害
金融機関勤務で10月末退職予定です。 社内ルールで個人携帯でのお客様対応は禁止されています。 9月の頭頃お客様対応でトラブルになり始末書を書きました。今回退職に当たってこの件でもめており、経緯書は完結したものの個人携帯での連絡が疑われ個人携帯の通話明細の提出を強要されています(費用は会社負担とのこと) 今は提出を義務づける法的根拠を出すよう総務、関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の協議を弁護士さんに任せたが全く意味がなかった。費用の返還要求できますか?
ベストアンサー義弟の離婚についての話です。 離婚理由はともかくとして、離婚することは夫婦間で決定しており、財産分与や慰謝料、親権の事で揉めたので、義弟側が弁護士さんをお願いしました。 奥さんの方は実家に帰ってしまい、遠距離なので弁護士さんには飛行機で現地に何度も足を運んでもらいました。 もちろん着手金等も全部支払っています。 ところが、奥さん側には弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後に後払い決済の長期滞納で訴訟予告通知書を受け取った。
【相談の背景】 後払い決済のPaidyの支払い督促についてです。 ・最終利用から1年半経過、合計で12万弱の支払いがあった。(厳密には最終利用日から遡って3ヶ月の合算) ・市ヶ谷法律事務所に債権が移行、先日訴訟予告通知書が届いた ・延滞利息が膨れ上がり倍額以上になった。 ここからが特殊な例で ・支払いをしていない間に自己破産手続きが完了し、官報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子契約における契約の始期は締結日とタイムスタンプのどちらになるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 電子契約しようと思ったが、契約の始期がわからなくなったため。 【質問1】 契約書において有効期間の定めがない場合は締結日が契約の始期になるかと思いますが、電子契約において有効期間の定めがない場合、契約書上の締結日とタイムスタンプ上の日付どちらが契約の始期になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側から債務整理(個人再生)に関する委任を受けました。
個人売買で高級時計を80万円で売れることになったのですが、相手側から一旦時計拝見してからすぐに80万円入金しますと言ったものの相手側から今現在入金できるお金がまったくありませんと言い、今の精一杯の入金ですと言い1万円入金してきましたが、残金79万円は今現在1ヶ月以上経ってもいまだに入金されていません。 相手側と連絡しようにも電話は繋がらずたまにLINEのや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無職は離婚理由になるのか、名前を戻すのは離婚時のみか
ベストアンサー【相談の背景】 無職の夫と一年半同居しています。 働いてほしいというと、「死ねばいいのに」と言われるため一年半言い続けましたがメンタルがもたないため言うのをやめることにしました。 仕事を辞めてから半年でハローワークに同伴したり、失業保険を受給する手続きを支援したら、履歴書と職務経歴書と証明写真の用意まで手伝いました。一社の応募で落ちてしまいそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
至急教えてください。
いつも、お世話になっています。災難が続いています。前回相談したのですが、まだ済んでおりません。私は、スナックしてますが、6月にお客さんから、色々言われて、口論になり、警察を呼びました。しかし、殴ってはいないのですが、警察さんの目の前で、手がお客さんの顔にあたり、暴行事件となり任意で 48時間勾留されました。その後示談となり、お客さん〔相手方〕の示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決が出ましたが…
口頭弁論に病気のため、行きませんでした。 精神病院に通院していて、仕事も休職中です。 債権会社からの申立てでしたが、「病気のため仕事をしておらず、支払いができない」と答弁書を裁判所に提出しました。呼出日から一週間で裁判所から特別送達が届き、判決が出ました。 判決には一括で支払えとありましたが、今の状況では支払いはできません。 この場合、今後どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人がついた時の遺言書の効果
ベストアンサー【相談の背景】 私がAさんに遺贈する遺言書を書きました。もし、私が老後に認知症になって後見人がつけられた場合、私の遺言書はどうなりますか? 【質問1】 勝手に後見人に遺言を撤回されませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
高等裁判所への上告について
ベストアンサー離婚慰謝料で争っています。上告し裁判所からの通知待ちです。最高裁でなく高等裁判所へ上告です。記録到着通知書は高等裁判所からも来るのですか?来るのであれば理由書を出してからどの位の期間で送られてくるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟後の電話での和解交渉
【相談の背景】 2ヶ月以上前から消費者金融での借金を滞納し、消費者金融側から裁判を起こされました。 既に答弁書を送っています。 【質問1】 答弁書を送付したあとでも原告に連絡して和解交渉をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事の判決について知りたい
【相談の背景】 民事の判決についてこちら側は証拠提出あり、相手はなし、ただ密室での傷害事件?なので立証は実況証拠とLINEのデーターなどになります。 私は被告、相手が原告 【質問1】 答弁書がきて期日がそろそろなのですが1回目の期日で判決が確定しますか?相手は欠席です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー不倫相手の奥さんから同意書を渡されました。内容は今後私的に連絡を取ったり会った場合百万円請求する、今回の慰謝料として最低でも50万欲しいと、今のところ離婚はしないようなのですが、これ以上金額を下げることは出来ないのでしょうか?私の方も結婚しているんですが旦那はこの事は知りません。相手も同意書を書いてくれれば納得するようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産による返済免除の可能性と借用書の重要性
【相談の背景】 3年前にお付き合いしていた男性から 開業資金1000万ほど借りています。 現状資金ショートで生活もままならないため 自己破産を計画しています。 返済についてです。 【質問1】 自己破産すれば返済を免れることは可能ですか? 借用書はありませんが お相手のノートに借りた金額、日付、サインをしています。 返済は難しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主総会が継続会になった場合の監査報告書の扱い
【相談の背景】 監査役をやってます。 決算が終わり、私の作った監査役監査報告書が 添付された株主総会招集通知が送付されました。 ところが決算に修正の可能性があり、 総会は継続会になり、決算に関する議決は継続会での議決となりました。 【質問1】 監査報告書は、継続会でそのまま報告すれば良いのでしょうか。 それとも新たに作り直し、継続会で報告す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚協議書に養育費不要と書いたが後から請求できるか?受け取りは難しい?」
ベストアンサー【相談の背景】 離婚のために離婚協議書を作成しようと考えています。 向こうが慰謝料と養育費を払わない代わりに子に一切関わらないと言っているのでそれを書面にしようと考えていますが、子の進学等で金銭面的に苦しくなった場合養育費を請求することは可能でしょうか? 請求することは出来ても実現は難しいでしょうか? 【質問1】 離婚協議書に養育費不要と記載し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職についてのトラブル
退職についてです。 私は今の勤めてる会社を、退職しようと思い10月の頭に社長と話しました。 私としては出来る限り早めの退職という要望だったのですが、 社長からは3月までは頑張ってほしい 最悪12月いっぱいまでいてほしい という話になり、 私としては、 最悪12月いっぱいまではいてほしいと言われたので、 それじゃあ、12月まで頑張ってみようと思いました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
プロバイダーからの個人情報開示請求の同意書に対する対応方法を教えて下さい
【相談の背景】 インターネットプロバイダーから、簡易書留で個人情報開示同意書が送られて来ました。 内容としては、ファイル共有ソフトのBittorrentで動画販売用ファイルを共有したとの内容でした。 個人的には該当のファイルをダウンロードした記憶は無いのですが、(所有もしていません)以前Bittorrentを使った事はあります。ただ、紙に書かれている期間にBittorren...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手との示談
ベストアンサー夫の不倫相手とメールのやりとりをしました 交際していたことも相手は認めません icレコーダーで二人の密会は録音してます 交際していた証拠はつかめました 夫は交際していた事実を認め謝ったメール、 誓約書も書いてもらいました 夫からは離婚要求されてます 不倫相手にもう二度と会わない、連絡をとらないよう弁護士を介して示談書を交わしたいと思いますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為について。不貞行為について?
不貞行為について? ↓◆↓?について教えてください。 ?〇笋虜覆鷲盖ち蠎蠅伐寝鵑皺寝鵑眇写襪?1時まで二人っきりで会っていました。妻に問いただしたら、浮気相手とキスと抱き合っただけで、肉体関係はないと言っています。民法には浮気や不倫という記載がありませんので、もしも肉体関係がないとしても、妻の浮気相手は、夫と子供がいることを承知で数回にわたりキスや抱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子どもの面会 離婚の時期
別居中の主人と子どもの面会について 主人と別居して2ヶ月経つのですが、 久しぶりに子どもを会わせることに なりました。 離婚の意思と親権は私だと確認できたものの、 実際に会わせてつれさってしまったら こわいので、 離婚届を先に残り10日以内で 提出してから 会わせようかなと思います。 会って相手が心変わりして 離婚を拒まれたら 困りますし、 親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職歴詐称 解雇方法について
ベストアンサー職歴詐称をしました。 入社して1年経過しました。仕事は順調で任された仕事は全て納期通りにしっかりやっています。 しかし、会社は過去の会社に問い合わせ自分の詐称に気づいたようです。(そういう話している声が聞こえました。) 詐称したのは、リーダーをやっていたと職務経歴書に書いたのですが、実際はリーダーでは無かったです。しかし、実際の業務自体はリーダーと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で証明するために
相手方の上申書の中に、 「妻には今まで、給料以外にこれだけの大金を渡してきた、妻はそのお金と給料を好き勝手自由に使い込んだ」 と記述がありました。 しかし、私はそのようなお金は一切もらっておらず、寝耳に水の状態です。 私は調停で、そのようなお金は一切受け取っていない、むしろ夫が数百万円のお金(証拠が残らないように箪笥貯金)を隠し、自由に遊びまわっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約に途中破棄に関して
ベストアンサー下請けでお仕事を受けました。 内容としましては、 1単価=〇〇円(例 10本×5000円=50000円) 期間〇〇~〇〇 頂いた資料に対して物を作成していく流れです。 お恥ずかしい話し契約書は交わしておりません。 請求書は送りました。(ただ、10本×5000円=50000円のような書き方ではなく、一括りで記載するように言われました。) 年を越す前に清算したいといこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナイナンバー 国民の銀行での預金残高の確認がPC・電子器具等で開覧で確認ができるようになる!
ベストアンサー日本に住む一人一人に12桁の番号を割りふるマイナンバー制度の利用範囲を金融や医療などの分野に広げることを目的とした改正マイナンバー法が、3日の衆議院本会議で、自民・公明両党と民主党、維新の党などの賛成多数で可決され、成立しました。 銀行の預金口座にも適用へ…改正法案を閣議決定 16年・18年からは任意による全国民の預金口座紐付けをする。 その3年後の'...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割途中の相続人死亡について
ベストアンサー遺産分割協議書と今後の流れについて教えてください。 一昨年の夏、被相続人Aが交通事故で亡くなりました。Aには妻や子どもがいない上に両親も他界しているため、兄弟が法定相続人です。 遺言書はありません。 Aには生前から成年後見人の弁護士がついていて、亡くなった後、その弁護士に事故の示談交渉をお任せしました。 賠償金は弁護士の口座に振り込まれています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領の証拠集めについて
ベストアンサー元従業員の業務上横領で弁護士さんに頼んでいる最中なのですが、刑事さんと弁護士さんに証拠が足りないと言われ困っています。 あるのは領収書(原本と会社控えの金額が違うもの)、一部の見積書と請求書です。 パソコンのデータを消されてしまい復旧業者でも復旧不可能と言われてしまったため、それ以上の証拠を集めるのが困難です。 どうしても刑事告訴をして罰を与え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付郵便送達を決めるのは書記官ですか?裁判官ですか?
ベストアンサー民事訴訟の付郵便送達をするかどうか決めるのは、弁護士さんのホームページだと 「書記官」だと書いていました。 しかし、私が付郵便送達の上申書を出して、数日して書記官に問い合わせをしたら 「今、裁判官が付郵便送達をしてもいいかどうかの審査中です」との回答でした。 付郵便送達をするかどうかを決めるのは、 誰が決めるんですか?書記官ですか?裁判官ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告、上告(再度含)許可抗告、特別抗告の期限と理由書てい出期限について
親の扶養料申立をもう一人の兄にしました。最初は、家庭裁判所に話合いは不可能と思い審判を申立てたのですが、裁判官の職権で調停に一年以上も付されて、その後に審判。不服で控訴し、上告していきました。最高裁は家庭裁判所に差戻し、今度は兄が即時抗告して高等裁判所が判決を出しました。 申立日は平成24年1月、下級審判決は3人暮らしの一人当たり6.5万円の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮処分の申し立ての結果
【相談の背景】 仮処分の申し立てを受け、審尋期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 【質問1】 既に答弁書は提出しましたが、もし却下された場合その結果を当サイトにおいて掲載する事は法律的に問題ないでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶は強制できるのか
付き合っていた彼との間に子供ができました。 ですが、彼とその両親は反対で中絶しなければ、弁護士でも何でも出るとこでる、と言われています。 向こうの両親と彼と私一人で合う事も強制されました。 強制で中絶はさせられるのでしょうか? また、何か契約書を書かされる場合、私一人ではなく後日、第三者にも確認をしてもらってからサインをする事は可能なのでしょうか? 私は一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生の弁済に対する遅延損害金を請求されました
【相談の背景】 個人再生の弁済が昨年末日で終わったとばかり思っていたら、一社(銀行系クレジット会社)ひと月分(2700円)の弁済が漏れていました。 【質問1】 債務が2700円で遅延損害金が23588円との催告書が届きました。2700円の弁済漏れていたのは私のミスです。3か月未満の遅延で債務の約9倍の遅延損害金を支払わなければならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託での課税証明書の取得
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費・離婚調停中です。婚姻費の事で夫が提出してきた源泉徴収票が、信用できないもので裁判所に調査嘱託を申し立て、課税証明書の発行を役所に依頼している状態です。 役所が提出を拒否する可能性がある場合、その後は文書提出命令申立書を考えていますが、調停ではあまり採用されないと聞きました。 夫から提出された源泉徴収票に疑惑(疑惑部分は書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請求に理由がないとは?
ベストアンサー本人訴訟をしています。 民法643条,656条、そして、644条により,損害賠償請求を提起しています。被告は争点とは関係のない行為について,原告の主張は虚偽であると無理やりこじつけるような主張を繰り返し,それを裏づける証拠も立証できない証拠ばかり提出しています。 被告の主張に対して、原告の私は被告の善管注意義務反について証拠を示し,争っています。 裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトでの無銭飲食について。どのように罰せられますか。
読みづらい文章で大変申し訳ございませんが、最後までお読みいただければと思います。 半月程前にアルバイト先での無銭飲食がばれて、顛末書を書きました。 その無銭飲食の詳細です。 ・今年の1月くらいから行なっており、勤務して厨房に入る際は好き勝手に飲食をしていた。 ・勤務は週2程。 ・厨房以外の役割にも入っており、その時には飲食をしていない。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤ったクーリングオフ期間を案内された場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 10/24にとあるオンラインスクールの体験会に参加しました。 入会する気はあまりなかったのですが、 今回の体験会からスクールに入会すれば入会金が70000円OFFになるというキャンペーンをやっており、半ば焦って入会しました。 キャンペーン特典をえるために一旦契約し、クーリングオフ期間までよく悩んで受講するか最終決定しようという算段でプランナ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上告について
ベストアンサー初めまして。どうぞよろしくお願いします。 今月、離婚裁判で二審判決がでましたが、不服として先日、上告しました。 それから50日以内に理由書を作成することになりますが、 その間に色々なことがあり、上告を取り下げたいと思います。 そこで、質問ですが、 上告を取り下げることはできますか。 また、取り下げるとしたら、納入した印紙代などは戻ってくるでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料裁判欠席したら
不倫していた妻だけを訴え裁判起こして、妻が答弁書等も出さずに裁判を欠席した場合、私の勝訴が確定し、慰謝料請求額(1000万)も確定すると聞きました。 妻は反省してますので、反論しないと言ってます。 この裁判で確定した慰謝料を妻から不倫相手に求償した場合、半分(500万)不倫相手から取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の差押。何か方法はないでしょうか?
税金の滞納で不動産が差押になる場合、滞納者の同意がいらないと教えていただきましたが、一応滞納者の方にも住む権利があると思うのですが、何も連絡も無しに手続されてしまうのですか?例えば今は予告書ですが、実際に差押します!といった連絡書がくるとか。分納の意思は有るので、窓口の方には相談にのってもらいたいのですが。何か方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の年金分割について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫を理由に離婚するにあたり、公正証書を作ります。年金分割についても盛り込むつもりでいたのですが、公証役場から年金分割のための情報通知書が必要と指示を受け、年金事務所に請求書類を持ち込んだところ、最低でも3週間、不備があればそれ以上かかると言われました。 現状で夫は慰謝料や養育費について、相場よりかなり高めの金額で合意してくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家事事件における文書提出命令申立書の提出先について
ベストアンサー【相談の背景】 一般の民事訴訟では、文書提出命令申立書は簡易裁判所や地方裁判所に提出すると思います。では、家事事件に付随して文書提出命令申立書を提出する場合は、事件が係争中の家庭裁判所に提出すればよいのでしょうか。具体的な申立手続きがよく分からないので教えていただけないでしょうか。 【質問1】 文書提出命令申立書とは、基本的に何らかの事件が係争...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人が付く破産申立てについて
私は債権者ですが,債務者の破産管財人が付く,破産申立てでは,個人事業主の事業継続について,どのように評価するか等が解決しておらず,2回では,終わりませんでした。 管財人に対して,債務者の事業継続は妥当ではないという内容の意見書を送りました。 事業継続の評価が解決しないのは,債務者が計画書を提出しないなどの理由があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
利息カット後の個人再生
わかりにくいタイトルで申し訳ありません。 借金の利息を無くして返済する内容で、返済に係る契約書を締結した場合、その後はもう個人再生等はもうできないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領における懲戒解雇期日を短くすることは可能でしょうか
ベストアンサー懲戒解雇の確認書なるものにサインを求められ、10日間の自宅待機命令の後、会社に呼び出されて1ヶ月後辺りに懲戒解雇とする旨を告げられました(告知猶予が1ヶ月必要なのでとのこと) この期間を短くすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求の開示命令に対する異議申し立て
ベストアンサーこのたび某掲示板に会社の不満を書き込み発信者情報開示請求が届きました。弁護士の方に相談の上回答書を作成して頂き反訴しましたが、裁判所より開示命令となりました。ただ、その掲示板管理会社は異議申し立てを行うとの連絡を受けました。 その事にかんしてなのですが現在相談に乗って頂いている弁護士の方は通常掲示板管理会社は裁判所から開示命令が出たら素直に従う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の審判の事実の調査とは何でしょうか?
ベストアンサー面会交流の調停が審判に移行しました。 最初に裁判所の事実の調査が始まります。 調査官調査以外に何の調査をするのでしょうか? 私は3部ほどの主張書面などを提出しました。 相手方は、臨床心理士の調査を求める意見書を1部提出しました。(私が断っていますが。) 私のケースでは調査官調査以外に何の調査をするのでしょうか? それと調査結果を裁判所が当事者...
- 弁護士回答
- 4
-
「決定書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから