法律相談一覧
-
ダブル不倫の示談書について
ベストアンサーダブル不倫の末、相手方の奥様から350万円の慰謝料が弁護士を通して請求されました。 あまりの高額さに驚いているのですが、その金額を支払い、奥様とは今後示談書をとりかわします。 その示談書に不倫相手とは今後一切連絡を取らないようにとの事項が書かれたのですが、 ①相手方夫婦が離婚した際も、連絡をとってはいけないのでしょうか? ②また、相手方夫婦が離婚した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転貸目的の賃貸借契約について
オフィスビルのサブリース契約を締結しています。 当方は賃借人。 賃貸人とは、普通借家契約で賃貸借契約書を締結しています。 賃料は、最低保証賃料又は転借人賃料の80%の高いほうとなっています。 賃貸人が変更され、新賃貸人より借家借地法32条により賃料の増額を要求。 民民で合意された賃貸借契約書と借家借地法32条とではどちらが優先されるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身保護請求 子供の代理人の報酬
ベストアンサー人身保護請求の子供の代理人の費用ですが,予納金25万円を納めています。 この25万円が尽きたら,それ以上代理人は続けられないのでしょうか。 子供の代理人の報酬はいくらくらいなのでしょうか。 期日対応、子どもとの面会対応、私と子どもとの面会の同行、報告書の作成など。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事審判の抗告
ベストアンサー面会交流の審判をしています。納得できない結果が出ることを想定して、抗告について勉強をしています。 裁判所の抗告書の記入例 http://www.courts.go.jp/saiban/tetuzuki/syosiki/pdf/k01_62kazisinpan.pdf 家庭裁判所に差し戻すと抗告の趣旨に書いてあります。 高等裁判所への抗告は新しい判決を求めるのでなく、差し戻すことを目的にするのでしょうか? それとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の遺産放棄(団信の可否)のご相談
ベストアンサー兄が亡くなり、遺産放棄のご相談です。 死因は自殺です。(警察からの死亡推定日は4月中旬、発見は12月上旬) 去年の8月に新築の戸建てを購入。 1年以内の自殺の為、団信が使えるか使えないかと言う状況です。(発見されるまで支払いは1年以上継続されていました。) 独身の為、相続人は父親と母親、(私)※他兄弟なし 父親は介護施設に入居、母親は生活保護を受けていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業の共同経営における使途不明金に関して
合同会社の金銭トラブルに関してお伺い致します。 私の友人が知人との共同経営で会社を運営し、会計士を入れていなかった為、50万ほどの使途不明金が出てきてしまったとの事です。 その部分で共同経営者から、請求をされ、さらに領収書のない交通費など総額で150万円の支払い請求があるとの事。 共同経営で、使途不明ということで、非は友人だけにある訳ではないと思うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更の調停に応じたくない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して8年になり、子供(現在10歳と8歳)は私が引き取って育ててきましたが、その間養育費は一切無し、連絡や面会も一切なかったのに、何故か今更になって親権者変更の調停を申し立てられました。 離婚に至った理由は色々あるのですが、決定打となったのは、偽装離婚をして私と子供達に生活保護を不正に受給するように指示された事です。 他にも、言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式のキャンセル料について
結婚式を予約していましたが、別に良い会場を見つけたのでキャンセルしました。 挙式日の4ヶ月前のキャンセルです。 キャンセル料を請求されましたが、その請求金額に以下の理由から納得できません。 ・打ち合わせも何もしていない段階での見積り書の金額の20% ・見積り書には衣装代等の式場に払わないもの(別の会社に払うもの)も含まれている(衣装店とは契約する前) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で実施される精神疾患の鑑定回数と実施主体について
民事裁判の損害賠償請求の原告です。精神疾患の主張を行っております(主治医の診断書と治療履歴を提示)が、裁判所からは今後継続して審理を続けると「鑑定」が必要になり、裁判費用も高額になるとの指摘がありました。更に被告側も「鑑定」を行う要請をするとのことでした。 そこで以下の質問についてご回答いただけますようお願い致します。 (1)一つの裁判の中で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地所貸借契約書が有効なのか、無効なのかの問い合わせとなります。
ベストアンサー地所貸借契約書が有効なのか、無効なのかの問い合わせとなります。 私は以下に出てくる姉妹の妹の配偶者となります。 1、現在すでに亡くなった両親の名義の土地80坪 2、3年前(平成26年)その土地の一部にバス停留所の小屋が作られる。(バスの停留所位置は国道の公共歩道) 3、亡くなった両親には2人の姉妹がいます。相続上その土地の相続権利は娘2人の共有となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流中の子の連れ戻しについて
ベストアンサー裁判所を通して面会交流の日時をすり合わせ決定し、その面会交流中に夫に子どもをそのまま連れて行かれました。 今までの経緯 保育園の迎えに行きそのまま子どもを連れて私の実家に戻る ↓ 夫側から子の引き渡し・監護者指定・保全・面会交流に関する申し立てを起こされ現在調停中 ↓ その間調査員による調査が保育園・私と子どもが生活をしているアパートにて行わ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
小規模個人再生取消の申立てが行われてしまいましたが、申立ての取消は可能ですか?
小規模個人再生を行い、弁済を続けていましたが、手違いがあり、ある債権者の支払いが滞ってしまいました。 その後、半年が経過してしまい、その債権者から個人再生取消の申立てが行われてしまいました。 滞納分が少額であったため、再生で圧縮された債務の残額とあわせて、あわてて一括返済を行いました。 裁判所からは答弁書の提出を求められていますが、この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書送付嘱託と提出命令について
ベストアンサー訴訟中に文書送付嘱託を申し立てました。 内容としては刑事事件の調書の開示になります。 相手は起訴猶予処分になっております。 地裁にて証拠として実況見分、処分通知書を提出しております。 しかし私からの暴力とでっちあげています。 そこで調書を開示すれば解決と思い送付嘱託を申し立てしましたが 相手代理人が拒否しました。まだ弁論中です。 家裁にて再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判における扶養の有無で額は変わりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用審判ですが、旦那の扶養に入った課税証明書と扶養に入ってない課税証明書で、婚姻費用審判の額は変わってきますか? 【質問1】 扶養に入っている課税証明書と扶養に入ってない課税証明書で額は変わってきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞離婚でまだ先の退職金分与を受け取る方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっています。夫の不貞で離婚を考えています。 退職金の財産分与について教えて下さい。夫は7年、今の会社に営業マンとして勤めています。7年間は婚姻期間中です。 定年を60歳だと仮定すると、退職まで20年あります。会社のホームページには「定年時の退職金は満3年以上の勤務実績がある社員に対して支払われる。退職金額は、退職前までお預か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産するためには祖父の土地の相続はどのようにすればよろしいでしょうか?
昨年、父が亡くなりましたが、まだ相続は済んでいません。 現在、私は自己破産を考えています。 母は私の状況を知っているため、自己破産をする前に母が不動産を相続する方向でほぼ決定していました。 ところがその件とは別に、先日、伯父(父の兄)から連絡が来ました。 祖父(故人)の土地を私にくれる、とのことでした。 現在、私は実家で母と暮らしていますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二審の控訴理由書に一審で申請した証人喚問が棄却されたことを理由に、
審議が不十分であると主張して二審で改めて証拠申請書で、証人喚問を申し立てましたが、一審同様に裁判当日まで証人喚問を許可するか棄却するかの連絡がないままに二審の第一回口頭弁論が開かれました。しかし、証人喚問申請はその場で棄却されました。 一審と同様に二審も証人のかたは時間を作って裁判所に来て頂いたのに、二度の門前払いをくらいました。 この様な事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子との面会交流について
【相談の背景】 令和3年3月別居開始 同年7月離婚成立(協議離婚) 現在に至るまで子との面会実施されず 連絡も無視されている。 相手には代理人弁護士がいるが その,弁護士すら連絡を無視してきている。 離婚時に合意書が作成された。 (代理人弁護士作成) その中に月2回面会を行うこと 宿泊面会の開始時期の言及がされてます。 しかしながら,上記したよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収について教えてください。
ベストアンサー債権回収について教えてください。 債務者が、請負工事を請け負っている会社から陳述書が届き、会社からの入金を、9月末に差し押さえました。 後日、取り立てる訳ですが、債務者が個人再生を申し立てた場合、この差し押さえた金額はどうなるのでしょうか? 教えてください。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁からの呼び出し
ベストアンサー昨年の12月会社の同僚が私に脅迫されたと 警察に被害届けをだしました。 私は警察から任意の事情聴取を受け調書に捺印しました。 そして昨日検察庁から呼び出しを受け身分証明書と印鑑の持参を求められました。 これはどういう意味ですか? ご教授よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員を辞任について相談です
【相談の背景】 9月に知人3人で立ち上げた会社の取締役をしていますが経営方針の違いや不和で10月末で取締役を辞任することになりました。 ※既に辞任届は10月末日で提出しております その際会社より誓約書(役員報酬、競合禁止、秘密保持義務等の条項あり)にサインをお願いします。と言われて渡されました。 僕の中では内容について自分が不利になるようなものがあったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求調停から審判へ移行
【相談の背景】 先日、養育費請求調停が不成立になり 審判へ移行が決定しました。 親権者です。子供4歳です。 審判へ移行の理由としては、 養育費算定表だと4~6万円となっていましたが、相手方は5千円~1万円しか払えない。との主張でした。 少額でも支払って欲しい思いと、 私は譲れても3万円でしたので、 相手方の主張だと折り合いがつきませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚、持ち家の名義変更夫から妻と子へ
ベストアンサー相談宜しくお願いいたします。 私50代、主人50代、息子18才、娘18才の四人家族です。 離婚することになり主人が持ち家に残り私に持ち家の財産分割として半分を現金でくれるか、持ち家に私と子供が残り名義が主人になってるので私と子供に変更してもらうかの選択で主人はお金は渡したくないから私と子供が持ち家に残り名義変更に応じる事で決定しました。 そこで質問で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の「差押えはしたが、債権者に支払いはしない。その理由は…だから」 裁判所が認める正当な理由は?
ベストアンサー【相談の背景】 差押命令についてくる陳述書には 「差し押さえた金銭を債権者に支払うか、否か? その理由は?」 を回答する欄があります。 この欄に「支払わない」と回答した際、支払わない理由として裁判所が 「うむ、これは正当な理由だ こういう理由ならば差し押さえた金銭を支払わずとも止むを得ない。 債権者には諦めるように言っておこう」 と納得して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促から通常訴訟移行時における和解後の取下げ手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 1.支払督促を本人で実施。 2.異議申立あり。 3.同上に「話し合いで解決したい」との旨あり、訴外にて和解合意書を 作成。 【質問1】 この場合、「督促の取下」・「異議申立の取下」・「第1回目の公判廷での取下げ」 のいずれで対応すべきなのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の弁護士の解約費用と最良の分割方法について
【相談の背景】 祖母の遺産相続で母兄VS母と母妹の構図で現在調停で争っています。母兄は祖母の生前に遺産相続で本来獲得できる額を大きく超える金額を融通されておりました。その際に口座振込でなく、手渡しで融通されていました。そのため、母側は母兄の行為は生前贈与にあたるので母兄には遺産は分割できないとの主張で争っております。調停が進む中で手渡しで融通され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社ローンの返済について
こんにちは。 身内の相談なのですが、6年くらい前に車の購入をし、自社ローン(車屋さんの個人?)で購入したらしいです。 その後支払いはどのくらいしていたのかは分かりませんが、仕事で支払えなくなりどうやらずっと払わずにいたとの事でした。その間に督促や催促もなかったとの事です。 しかし数ヶ月前に連絡がきて、男性2人。話したりして最初20万を支払い、月々2万、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し審判。相手方の嘘だらけの答弁書について教えてください。
ベストアンサー先日、3ヶ月の乳児の監護者指定、引渡し、保全処分の申立をし、審問がありました。 私の申立書に対し相手方が答弁書を作成してきたのですが、私の申立書への反論と恨みつらみが延々と書かれたもので、子をどうしたいかが伺えない内容でした。書かれている内容も、子供への虐待は妻が行なっていた、妻の親は育児をしないなど、モラハラ夫全開の嘘ばかりでした。 結婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
譲渡人が亡くなった場合の譲渡契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前になりますが、高齢で単身の叔父のお世話する代わりに10年後の引き渡しで不動産譲渡契約書を締結しました。 叔父の兄弟が最近出てきて、お世話したいと言ってます 【質問1】 引き渡し日までに譲渡人の叔父が亡くなってしまい、他の遺族(兄弟)に遺言書で不動産が相続されてしまった場合は、私の不動産譲渡契約書はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告出廷せず、答弁書有り、1回で結審はしますか?
ベストアンサー民事裁判、簡易裁判で、 答弁書にて、「全面的に違う」という旨だけ記載して理由はなく「1回目は欠席します。」という答弁書が来た場合、1回で結審する事はまずないですか? 全ては裁判官の裁量、判断というのは理解しますが、 被告が出廷しないのだから、答弁書にて意思は提出しているのが、 理由も聞けない訳で、原告は「1回で判決をお願いして、 異議があれば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産 同時廃止 裁判所へ納める予納金について 法テラス
ベストアンサー【相談の背景】 現在、法テラスを通じて弁護士の方にお願いをして自己破産の申立てをしています。 予納金について教えてください。 生活保護は受給していません。 【質問1】 同時廃止で申立てをした場合、予納金を裁判所へ納めるタイミングはいつになりますか? 申立書を出した時点で必要なのか、裁判所から連絡がきてからなど教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
最高で最大範囲の弁済。ギャフンと言わせる事って出来ませんか?
宜しくお願いします。 住宅の屋根に太陽光を設置する工事を販売会社より請け負いました。 各メーカー施工方法が違います。数ある請け負った工事の中から1件施工方法が違う(施工ミス)が発見され販売会社より指摘を受けました。このミスにより工事をされたお客様がメーカーより保証を受けられなくなっているので〇〇〇の対応でやりなさい。〇〇〇が出来なければ、裁判で争い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事復帰したら、養育費は増やせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子どもの父親がいま、病気で休暇とっていて、給料が少ないです。来年復帰すると言っていますが、今給料が少ない課税証明書を出されたら安い金額で、養育費が決まります。会社に復帰してから、給料が仕事復帰して戻ってから、増額調停したら、復帰した時の給料で決めれますか? 休暇中は、460万くらいですが、仕事復帰したら、720万くらいです。 増額調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判のやり方について
ベストアンサー父が亡くなり公正証書遺言書がでてきました。作成当時父は認知症で不自然な事もあり公正証書遺言書無効確認裁判をおこす事になり弁護士の先生も決まりましたが姉妹三人の意見が合いません。一つの案件で姉達と私で別々に裁判をおこす事が出来るのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫されて示談書にサインしお金も支払いました。これは脅迫罪が成立しますか?証拠はありません。
ベストアンサー◇相談内容 脅迫されてサインした合意書(示談書)は取り消す事が可能ですか?また、脅迫罪として刑事告訴は可能ですか? ◇経緯 私(男性既婚者)はA子さん(既婚者)の旦那さんの友人と名乗る男性B氏に待つ伏せされ、半ば強引に夕方ファーストフード店に連行され、そこにA子さんの旦那さんが数分経過した後現れ、不倫交際し私通による貞操義務違反として合意書(示談書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カード会社に訴えられました。しかし
ベストアンサー以前使っていたカード会社から訴えられ、 簡易裁判所から答弁書というものが届きました。 分割払いで払っていきたいのですが 小さな子供がいるため 裁判所に行けそうにありません。 その場合どうしたらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費調停に対する 陳述書
離婚して2年が経ちます。 14歳未満の子供2人です。 この度、養育費の減額調停を元夫から申立られました。 私は相手方です。 元夫は養育費8万円を4万円に減額して欲しいそうです。理由は収入減のようですが、地方公務員のため大幅な減少は考えられません。私の収入もさほど増えていません。私の2年前に離婚裁判で決められた金額の現状維持を希望します。 裁判所の指定さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停に提出された意見書について
ベストアンサー後日、離婚調停を控えております。 子供は10歳未満の子供が2人おります。 私は離婚するつもりはないので、その意思を貫こうと考えているのですが、離婚したい相手方(夫)の提出した意見書の副本を読むと、現実と違う内容等、私が一方的に悪いとばかり書かれており、ショックを受けています。 (私が暴言を吐いて子供達が泣いて怯えていた、育児放棄をしていた、等)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
審判の原本をくれない。コピーしかくれない。
【相談の背景】 調停で「審判」がでました。この審判書の「原本」が欲しいのですが、代理人弁護士はコピーしかくれません。「原本」はこちらで保管します。 【質問1】 いや「原本」のホッチキス止めの方を貰う権利があると思うのですが、そういうものですか?その弁護士事務所を変更しようと考えていますので余計「原本」が欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別訴を提起した時の、訴状に証拠添付は
ベストアンサー別訴して、併合処理を望んでいます。 ①別訴の訴状の証拠方法に ・甲第1号証 平成〇年(〇)第0000号 00事件の訴状写し ・その他証拠は必要に応じて提出します。 このような書き方で良かったでしょうか? ②併合処理してほしい上申書の提出は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 3月に子の連れ去りをされて、すぐに弁護士を立て、下記の申し立てをしました (1)子どもの引き渡しの審判と審判前の保全処分(2)監護者指定の審判 5月中旬に一回目の期日、その後、家庭裁判所での調査官調査聞き取り、さらに数日後、調査官調査 家庭訪問 保育園訪問が終わっています。 7月上旬に調査官報告書が完成して 決裁後、7月中旬頃に閲覧がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所に起訴された対処方法について
前回浮気をした彼が払った賠償金について質問をさせていただいたことがあるのですが一か月の同棲で連れて行った猫がつけた壁紙の修繕費。慰謝料込みで40万円支払いました。その他にまだ支払えと言われたので断りました。するとこのたび簡易裁判所に起訴したらしく知らせが届きました。内容は支払うと約束したお金を一向に支払わないというものでした。もう既に40万円支払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付郵便について。交付送達の原則と書記官の裁量
ベストアンサー民事訴訟にて、判決正本が特別送達ではなく、最初から書留(付郵便)で送達されました。私は本人訴訟をしているのですが、判決の送達を受け取った時には、特別送達ではなく、書留であることに気づきませんでした。 気づかないまま、控訴する為に控訴期間をネットにて調べましたが、「送達を受けた日の翌日から起算して14日以内」と知り、期間内ギリギリに控訴状を提出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫の手術をやめさせたい
別居中の夫が膝の調子が悪く、手術することを決めました。面倒をみきれないので手術させたくありません。病院に行き主治医に「妻として手術には同意しません」と手術反対をし、手術反対の書面を出しましたが受け取らず、医師から手術には同意書はいらない、本人がしたいというなら止められない。ご主人と話をしてくださいとの一点張りの対応しかしません。主人には何度も手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権 調査官調査報告書
【相談の背景】 昨日、子の引き渡し審判、保全処分について調査官報告書を閲覧しました。 現在8歳、3歳を養育している父親になります。 養育期間は半年です。原因は妻の不貞です。 その中で、[総合評価]と書かれた最後の文が下記のような記載がありました。 現在の監護開始が一方的な連れ去りとまでは言えないことからすれば、少なくとも、子らを現状から変えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停のたてかたについて
ベストアンサー夫婦関係調整調停申立書の申し立ての動機については一つしか丸○が出来ませんか?いくつもありますが。 離婚協議をぬかしていきなり調停をたてても良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停について 夫の心理など
ベストアンサー先日、円満調停の申し立てをしました。 期日はまだ決定しておらず、予定の確認だけがありました。 夫とは現在、別居中で(一方的に夫が出て行ったので、私は別居自体認めていませんし、住所もわかりません)、郵便物は恐らく転送になっているので、呼出状は自宅に送ってもらい、転送になる形を取りました。 夫は出て行って直ぐに離婚調停を申し立てる、裁判をするだの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳の印記だけで、借用書代わりになるのですか?
私に責任があることは重々承知で反省していますが、助けてください。お願いします。 3年前、学費を稼ぐために風俗で働いていました。その時に出会った方(妻あり)が私に好意を寄せてくれ、学費など援助させてほしいと言われたため、風俗をやめました。 最初は高額なため断りましたが、メールで「寄付したことにすると自分も税金が安くなるから得。もらってほしい。」と言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
文章提出命令申立て書 について
ベストアンサー「文章提出命令申立て書」での、文書提出の義務がない文書に「刑事事件記録」と言うのが 含まれる様なのですが。私の場合、不起訴処分になったことで(起訴処分だと閲覧可) 当事者でも閲覧できないとの理由で、私からの民事訴訟での損害賠償請求に必要な 「被害届けが受理された根拠」の主張部分で、被告とで主張が食い違っております。 事件記録が見れれば一発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外移住で無犯罪証明書について
ベストアンサー海外に(アメリカ・カナダ)に移住しようと考えています。ここで質問ですが、恥ずかしい話ですが、私は前科(主に大麻取締法違反)があり、服役もしています。今年の9月に出所したばかりですが、就労ビザを取得の時に、無犯罪証明書が必要だと聞きました。仕事はあるのですが、就労ビザが取得できなかったら、行く事は出来ません。 どうすればいいですか?どうしても人...
- 弁護士回答
- 1
-
「決定書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから