法律相談一覧
-
不倫 慰謝料請求 内容証明無視
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場の同僚と不倫をしていた事が発覚したため相手女性に直接会い「今後夫と接触・連絡・不貞行為を行わない」「約束を破った場合、230万円の違約金を支払うという合意契約書を取り交わしました。実印で印鑑登録証明 書も御座います。 相手はシングルマザーで夫が妻帯者子持ちである事を知りながら不倫関係に至り、夫が不倫関係を解消しようと相手女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の遺産相続に関して、分からないことが多く、争いになりそうです。
【相談の背景】 平成27年に他界した祖父の遺産相続が終わっていません。相続人は3人ですが、祖父名義の財産の総額は4800万円未満なので、相続税はかからないはずです。なお、現金については、祖母の口座へ届出をせずに移動させたようです。家、土地の名義は祖父のままです。現在の相続人は祖母(妻)、伯父(長男)、私のはずです。私の母(長女)は去年他界しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明け渡しを求めて動いている最中に賃料を請求して弁護士に代理人を辞退された件について。どうすれば..?
【相談の背景】 去年1月から親戚Aに貸していた会社名義の建物に親戚BC夫婦が勝手に住み始めたので、明け渡し請求を行おうと思っておりました。また、親戚Aの預金で改築を勝手に行ったのも追い出す事を決めた決定打になりました。 話し合いで解決しようとしましたが無理でした。そしてAは他界しました。 父に本件を任され明け渡しの為に父の旧知の弁護士と相談してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災で治療中の交通事故の怪我について。医師が勝手に症状固定。
ベストアンサー【相談の背景】 6年前のH27年8月に当て逃げの交通事故に遭い全身を強く打ち顔面多発骨折と膝を骨折しました。もともと労災で申請しておりませんでしたが、R2の2月に遡って労災を認めていただくことが確定し、治療途中に判明した膝の半月板損傷や熱の影響で現在も労災で治療中です。 本日労働基準監督署の担当者から電話をいただき、既に症状固定(R2年8月時点でH28年の2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナによる業績不振を理由とした減給について
新卒2年目の会社員です。 現在、会社から全社員に減給の同意書を迫られ、困っています。ほとんどの社員は納得できない同意している状況です。 同意書は、業績不振を理由として、減額の説明を受け、その取り扱いに異議なく同意する。減額内容については6月の賃金から10%カットで、期限が記載されていない書面です。 現在、コロナによる影響で1ヶ月間休業中ではあるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の協議書、公正証書、慰謝料、養育費の支払いについて。連帯保証人を付ける事はできますか?
離婚の際の公正証書についてです。 現在私20代(産後4ヶ月から土日のみアルバイト)、旦那20代(自営解体業月収30〜40万)、 生後5ヶ月の子供がいます。 お互いそれぞれの実家暮らし、子供は私が私の実家で見ていて離婚を考えています。 慰謝料、養育費についての公正証書、離婚協議書を作成しようと考えております。 慰謝料は旦那の妊娠中の家族を省みない蔑ろな行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親は、妻に子を連れ去られたら終り?
ベストアンサーお世話になります。 ただいま、子の引き渡しの審判まちで、来週末に監護権が決定します。 妻の連れ去りから、4ヶ月ですが、父親へ3歳の娘が戻ると言うことは奇跡だと、思えてきました。 双方に弁護士がいまして、妻は過去に、奇声をあげて、娘の前で暴れ、警察沙汰になり、裁判官からの指示で、警察の情報開示も提出し、警察が妻へ、精神的におかしい!精神科へ受診し...
- 弁護士回答
- 11
-
-
賃貸マンションの新オーナーから6カ月前解約通知書を渡されたが、署名・押印の提出は必須?提出期限はいつ
ベストアンサーはじめての体験で、どう進めたら良いかわからず困っています。 以下質問3点、教えていただけないでしょうか? 3ヶ月前に入居したばかりの賃貸マンションで、オーナーが変わり老朽化を理由に事業投資としてマンションを早ければ5月に取り壊す計画が出ています。 それに伴い新オーナーから6ヶ月前解約通知書を渡され、署名と押印して提出するよう言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
構成が筋が通っているでしょうか?
エ 2 第3の3について ア 前件審判で裁判官からブログについて事件本人の福祉を害すると指摘されたは、画像であり審判書ではない。前件審判の第4主張書面(甲9号証)の11ページの4に記載のとおり、申立人は審判書を掲載しないとは約束していない。前件審判で、申立人は公的なものは今後も記載していくと述べており、前件裁判官もそれを考慮して、画像の記載だけを問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは的を得ていますか?
エ 2 第3の3について ア 前件審判で裁判官からブログについて事件本人の福祉を害すると指摘されたは、画像であり審判書ではない。前件審判の第4主張書面(甲9号証)の11ページの4に記載のとおり、申立人は審判書を掲載しないとは約束していない。前件審判で、申立人は公的なものは今後も記載していくと述べており、前件裁判官もそれを考慮して、画像の記載だけを問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これらはどう判断されるのが一般的でしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 親権者が私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害)しています。 これに対し私は反論するために、カルテ、看護記録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接待について。弁解の余地ありますか?
弁護士の皆様 お忙しい中、大変恐縮です。ご支援・教授いただけますようお願いします。 【状況】 取引先のAと頻繁に飲食。Aが退職後、取引が自然に消滅。面識がない後任Bから「あなたは仕事を紹介する代わりにAに接待を強制してた。法令上あるまじき行為。あなたは会社に知れたら困るのでは?お互いのため仕事を発注しろ」と言われました。Aに相談し、身の潔白を証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制の例文。これで間違いないのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判書などに以下の取り決めがあるとします。 主文 1 当事者で場所 日時 方法を協議する。 2 月1回面会を認める。 3 子供の福祉に配慮する。 上記文言で唯一債務名義になっている可能性があるのは1だと思うので、協議に応じないとして間接強制を申し立てるとして、以下の例文を作ってみました。 申し立ての趣旨 平成24年4月の子の監護処分(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所の国保の件です。前の話なんですが…
市役所の対応の事です。 私の彼氏なのですが、国民健康保険の支払いをずっとしておらず、実家住まいの時に家に差し押さえ決定書が届きました。 今は全部払い終わりました。そのため、私と彼氏は分割払いの手続きのため市役所に出向きました。その時、月々の支払いを2万ずつすると言う事で担当者の方と話がまとまり、納付書を再発行してもらいました。支払い期日を過ぎると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の呼び出し状が届かない、遅れてる?
ベストアンサー【相談の背景】 八月に離婚調停と婚姻費用調停を申し立てているはずですが、一向に呼び出し状が手元に届かないです。 なお弁護士を通したのならそちらに確認してくださいの一点張りで裁判所が全く教えてくれません。 その間に、勝手に夫がどんどん離婚をしろと脅してきて頭を悩ませています。 実際、申し立てから呼び出し状が届くまでは一ヶ月半は最低かかるも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流場所指定出来るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が終わり親権も私が持つことになりました 私が今住んでいる街から離れ旦那側も離れます お互いに離れるため行き来に1時間半程かかります 子供との面会交流ですが旦那側は旦那の住む所に来てくれと言ってきます 私は車も現在なくなかなか行けません 面会交流の場所は旦那側が指定したところに行かなくては行けないんでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災。療養補償と休業補償
ベストアンサーどちらも去年11月に様式7号(労災指定病院ではない)で申請してますが、療養補償の方は支給通知書みたいなものは郵送されてくるものでしょうか?それとも申請書に書いた金融機関に入金されてるのでしょうか?9月と10月計8回心療内科に通院していました。また、申請が通らないことはあるのでしょうか? 休業補償はまだ審査してる状況です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の証明
ベストアンサー友人にお金を貸し返してもらえずもめていました。 友人は借りる理由として入院し手術する事になったがお金が足りないので貸して欲しいと言っていました。 最近それが嘘である疑いがでてきました、本人も嘘があったことを認めています。 入院していた期間や費用などの証明をさせたいのですが、友人はお金は分割で返していくから証明はしたくないと言ってます。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先でのcic提出義務について
【相談の背景】 入社日をメールで決定後、3ヶ月以内にcic提出も義務付けられました。 私自身、ブラックです。 ※cic提出する事で採用に左右されなければ何も問題ありませんが、、、。 先方にcic提出は、ネットか郵送か、どちらになったかを連絡しないといけない為、早めのご回答ですと、凄く有難いです。 何卒宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 ①なぜcic提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産競売における現況調査の到着時期について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 過去に滞納していた債権者から裁判をかけられた後、裁判所から不動産競売開始決定の通知が今週頭に届きました。 債権者へは全額一括払いをするという事で和解予定です。 ただ、全額用意出来るのが来月の半ば頃になる為、その前に現況調査が届いた場合はどうなってしまいますか? 【質問1】 現況調査はいつ頃に届きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書検認後の遺言書効力停止について
ベストアンサー【相談の背景】 近日、自筆証書遺言の検認を控えております。 遺言書の検認後の遺言書効力停止についてのご質問です。 【質問1】 遺言無効確認請求訴訟を起こせば、遺言書の効力停止となると思いますが その他での方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行中に破産手続きをされた (債権者側)
【相談の背景】 養育費等未払いされており、強制執行中です。 第三債務者が債務者を庇い差押えにあまり協力的ではなく、きちんと支払ってくれない為、取立訴訟をしようと思っている所だったのですが、債務者が破産手続きをして弁護士から受任通知書と残債権調査票を出すようにとの手紙が来ました。 調べた所、破産手続きが進むと強制執行は中止されてしまったり、取立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査報告書。これを覆す事はもう難しいのでしょうか?
調査官による調査結果が出ました。 兄弟別々。上の子の親権は自分に変更。下の子の親権は相手方。兄弟一緒の原則より現状維持だそうです。 これを覆す事はもう難しいのでしょうか? 上の子は下の子とも一緒に住みたいと言ってます。 結局連れ去った者勝ちなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判判決勝訴後の自己破産申請中の人からの仮執行。
ある人にお金を貸しました。その人をAさんとします。 Aさんは当時は生活保護受給者だったようです。 騙された感じでお金を貸した感じです。その後、借用書を書いて貰いました。 借用書の期日等、守らなかったので、簡易裁判所の少額訴訟を行いました。 そのあと、11月頭に簡易裁判所で、Aさんが認めるという感じで、仮執行が出来る形で勝訴しました。 Aさんは、今現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申立書の提出による口頭弁論期日の延期
ベストアンサー訴状が出されて口頭弁論期日が指定された後に、当事者が移送申立書を出した場合は、通常は次回の口頭弁論期日は変更される(口頭弁論期日は職権で取り消される)とお聞きしましたが、 次回の口頭弁論期日の「2日前(又は1日前)などの直前」に、移送申立書が提出された場合でも、次回の口頭弁論期日は変更される、と考えてよいでしょうか? (移送申立書の提出が権利濫用行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利子記載なしの借用書で利子は請求できるのか。
ベストアンサー去年、社長から個人的に40万円を借り、月々のお給料から3万ずつお支払しております。 お約束当初に、手書きの借用書も作成しておりました。 この度転職をと考え、残りの金額の一括返済をお支払したいのですが、そこで利子は?と言われてしまいました。 そこで先生方にご質問なのですが、 手書きの借用書に利子の記載がなくても、利子は発生してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立書の住所表記の訂正を上申書でお願いできるかどうか、またその必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停→審判へ移行する流れですが、申立の住所記載(申立人・相手方とも同じ)で「○○番地○号」と記載しましたが、厳密には当該住所地は「○○番○号」という表記でした(『番地』ではなく『番』)。 これから、審判書謄本を作成いただけるとのことですが、そこに記載される住所となると思われます。また、財産分与にかかる住所番地でもあります。 これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託について
個人事業主の講師です。 ある会社から依頼され研修を行います。 雇用契約ではなく業務委託契約なのですが 「業務委託契約書」ではなく「案件依頼書」が届きます。 内容は日時・場所・謝礼などで 確認欄に自署してFAXで返送します。 月末に会社から「確認書」が届き そこに書かれた金額の請求書を発行します。 今2ヶ月分の支払いがされず その請求をする予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の書き方について(中絶に対する負担軽減義務違反)
中絶に対する負担軽減義務違反で示談書を作ることになりましたが、謝罪として、10年間子供の命日にメールを送ることを約束させましたが、この文書で合っているでしょうか?また、違反した場合は違約金が発生するように作成しています。 第1条(中絶に対する負担軽減義務違反の事実確認) 第2条(謝罪) 乙は、甲に対し、自らの行動により甲を深く傷つけ、多大な精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書なしの離婚詐欺状態は刑罰に問えるか。
ベストアンサー以下のような場合、結婚詐欺ならぬ離婚詐欺になるのでしょうか?また、夫の不誠実な対応のせいで私の精神障害は更に悪化しているのですが、傷害罪に問うことはできますか? 夫が戸籍上の性別変更をして、女性としてキャリアを積みたいと言い始めたのが今年4月末頃。6月からは女性として新しい会社に採用決定ずみの状態。夫は(後天性の)性別違和(性同一性障害)だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の内容について…(素早いご回答だと助かります!)
ベストアンサー今度ある会社に入社する者なんですが、入社する前雇用契約として下記の内容(聞きたい所のみ掲載)の書類をもらったのですが、これは法的には問題ない雇用契約なんでしょうか? わかる方よろしくお願いします!!! ■雇用期間 (試用期間) アルバイト(三か月間) ■勤務日数 週5日勤務 (変動する場合は双方協議し、了承の上決定する。) ■給与/賞与の査定に影...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 住宅ローン特則利用時の実務上の銀行同意時期は?
ベストアンサー住宅ローンを今現在延滞(1回程度)していて、個人民事再生で住宅資金特別条項の同意型のリスケの利用を考えている場合、住宅ローン債権者の銀行にリスケ内容につき同意を得る時期は、実務上は、民事再生申立前でしょうか?それとも申立、開始決定後の再生計画案にそのリスケ内容を盛り込む時で良いのでしょうか? 因みに、何らかのリスケをしない限り、延滞回数は増えていく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホスラブでの書き込みでの誹謗中傷に対する慰謝料について
ベストアンサーホスラブで約1年半に渡り誹謗中傷をしました。こちらが書き込んだことは相手方は把握しており、お互いの話し合いで解決しようとしています。 相手は個人情報漏洩、プライバシーの侵害、名誉毀損に対しての慰謝料を請求すると言っています。 1.慰謝料額の決定は素人でも出来る物なのでしょうか? (具体的な影響を立証することは出来ないと思うのですが。) 2.慰謝料を決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
即時抗告が棄却か否かが判明するまでの期間について
ベストアンサー即時抗告の理由書を提出してから、棄却されるか否かが判明するまでにどのくらいの日数がかかりますか? (即時抗告は婚姻費用分担金についてです。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告側から、漢字の書き方を修正してもらいたい時、判決文の文字だけ修正をして欲しい時。
ベストアンサー【相談の背景】 こちらが原告になり、遺言書の判決、相手は認め和解書を貰いました。 【質問1】 少し、表現が曖昧な部分があり単語を修正だけしてもらいたい場合どうすれば良いですか?内容については違いません。「家族」を「親族」と修正して欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再審請求出来る事由について
民事訴訟の再審裁判において、高裁に請求しました。事由は、民事訴訟法338条1項九号です。すると、高裁は、事由とした九号は、確定判決の正本送達に当然知ったものと解するのが相当であるから、一項ただし書き「当事者が控訴若しくは上告にあたり、これを知りながら主張しなかったとき」に当たるからとの理由で却下の決定を受けました。そうすると、九号を事由とする全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の家賃請求に関する相談と対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 私(本人)家賃滞納の自己破産が済んでいるにも関わらず家賃滞納(自己破産済)の所から請求書が実家の方に(4月28日月曜日)に届いたと実家の方から(親から)連絡がありましたこの場合どのような対応をすればよろしいでしょうか?どなたか助けてくださいお願い致します。 【質問1】 やはり以前自己破産の担当してくれた弁護士の先生に連絡して相談するべきで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の遡り値上
質問お願いします。 家賃契約書に三年毎に賃料値上げとあったのですが、当初の家賃のまま10年程支払っていました。相手からの請求はなく、値上後の契約書を作り直してもいません。最近、家主から今まで上げてこなかったから値上して欲しいとの事でした。この場合、過去の値上分を請求されてしまうのでしょうか。また、今回の値上については、過去の値上げ幅も含める必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押債権目録に記載の文言に誤り有との指摘。訂正申立可能? or 再度差押命令申立? or 取立訴訟?
ベストアンサー【相談の背景】 貸金返還訴訟において勝訴しました しかし債務者が返済をしないので債務者の第三債務者に対して差押すべく、第三債務者の地元裁判所に差押命令申立をしました 申立は受理され、差押命令書は発送されました しかし第三債務者が差押をしません 陳述書によると、「当方は差押命令書に記載された債務は有していない。第三債務者ではない」 とのことでした ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停。裁判所へ抗議したい
先日婚姻費用調停がありました。 すでに5回目なのですが、全くもって納得出来ないものでした。 裁判所は年内に婚姻費用を決定しようと言ってくださり、相手方に必要な証拠書類の提出を求めました。 その書類を見て次回審判へ移行するか決めます。っと前回の調停時に言ってくれました。 しかし、相手方は提出してこなかったのです。 今回の調停で証拠には程遠い内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイ人妻との離婚に関する慰謝料について
14年連れ添った妻との離婚についての相談です。結婚生活は13年、 子供が1人おります。 私の不倫から、夫婦仲は悪くなり、家庭内別居のような形が6ヶ月ほど続いております。離婚の話をすると「慰謝料など納得できる形で」応じると言います。親権は妻に渡してもいいと思っています。 そこで質問なのですが、 1. 慰謝料の相場などはありますか? (14年間の月日が無駄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所持者が不明なんですが。
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 代理人も何も開示しないと言います。 だから私もカルテを文書送付嘱託などを考えています。 文書送付嘱託の申立書に記載することは、 事件番号と当事者名と申立裁判所の記載 嘱託先(文書の所持者) 証明すべき事実 送付を求める文書 ところで、来週 謄写に行くのでその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
官報に載る住所について
ベストアンサー官報に載る住所は破産申し立て直前に住所変更した場合、以前の住所はのらないのでしょうか 住民票を移動しなくてはならないですか アパートに移った場合、契約書以外、光熱費の領収書などまだありません もしかしたら直前に住所変更した事で両方載るとかはありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言付支払督促
現在自己破産の手続きで申し立てをし、同時廃止決定をもらいました。 免責はまだです。 債権者に友人がいて、揉めており友人も弁護士をとおして返済を求めてきてます。 支払督促をされ、担当の弁護士さんに相談すると申し立てしたことは伝えたので大丈夫と言われていたのですが仮執行宣言支払督促が本日再び届きました。 自己破産申し立て以降破産法により強制執行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式命令請求したとの通知書が届きました
傷害事件の被害者です。 担当の検察官から書留で通知書が届いて、「●●(加害者)に対する傷害被疑事件は、●●簡易裁判所に起訴(略式命令請求)した」と書いてありました。 (1)これは、「刑はまだ確定していないが、ほぼ罰金刑で決まる」という意味でしょうか。 (2)未確定だとしたら、いつごろ確定するのでしょうか。最終結果や罰金額を知りたい場合、どうすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界確認書の有効性について(誤記がある場合)
ベストアンサー甲と乙で取り交わす境界確認書(図面と表紙に割印、土地家屋調査士の職印が表紙の末尾と割印の二箇所押印されている)で、甲の所在・乙の所在(調査士が作成・印字されているもの。地番ではない)に誤りがあり(例:「何処何処一丁目」と記載すべきを「何処何処二丁目」と印字してあるもの)、甲・乙で捺印(認印)をし、取り交わしをしました。その後土地家屋調査士から所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理について
返済が厳しくなってしまい、任意整理、債務整理をしたいのですが、何年も前からなので、契約書などなくしてしまってるのですが、大丈夫なのでしょうか? あと任意整理と自己破産の違いを知りたいのですが、教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の私立学校への進学
【相談の背景】 令和2年に自己破産のお願いを弁護士さんに頼みました。 なかなか進まない内に何度も経済状況がかわり、子供も別居していた元旦那からこちらにらきたり、離婚したり生活保護になったり、、、 そんな中祖母の援助も受けながら、子供を私立中に通わせる事になりました。 【質問1】 私立中に行かせる金があるなら(実際は祖母に出してもらいますが)と、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
残業が多いことを理由に、強制的に業務を取りあげられ、精神的苦痛を与えられたとき
今週の月曜日に、上司から個室に呼ばれ、私の残業時間が多いことを理由に、「私が担当していた業務を他の部員に割り振ることとした」と決定事項として告げられました。部内の担当業務一覧表を渡され、私の担当項目殆どが他の部員に割り振られ、一部残る業務もありますが、その他は、スポット業務や期間限定で完了予定のものでした。残業増の理由は、部内の業務改善を目的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告審で、原裁判所が付した意見書は、後で確認(閲覧)することができますか
ベストアンサー抗告審で高裁にうつった場合、原裁判書が意見を付ける場合があるとききます。 その意見書は、確認や閲覧ができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「決定書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから