18,729件見つかりました

法律相談一覧

• 借用書に書かれた期日。借用書に書かれた期日は無効ですか?

ベストアンサー

先日、主人が夜10時くらいに緊急で動物病院にペットを連れて行ったのですが、慌てていた為自宅に財布を忘れてしまいました。 その時、獣医に「明日、払いに来てもらいたい。」と言われたのですが、「仕事の関係ですぐに支払いに行けないかもしれない。でも週末までには必ず。」と伝えると、借用書を書かされ拇印を押し帰してもらいました。その借用書に書かれた期日は口頭...

弁護士回答
    2
  • 勾留延長か起訴か不起訴かの日程等について

【相談の背景】 同棲相手が初犯前歴なし約五万円の窃盗で勾留中です。当初は否認をしてしまったため勾留の請求が通ったと聞きました。 来週火曜日14日で最初の10日間が終わります。 【質問1】 来週の月曜と火曜は休みなので面会に行こうと思うのですが、不起訴の決定などがされてからでも面会はできるのですか? 【質問2】 土日を挟むと月曜日が10日間前の前日に...

弁護士回答
    4
  • 試用期間中の解雇か?- 雇用契約書に示された期間の使用を繰り上げられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、雇用契約書に示された期間の使用を繰り上げられ、それと同時に雇用契約の終了を言い渡された者です。 (令和4年11月11日から6か月間(令和5年5年5月10日まで)の試用だったが、令和5年2月18日をもって試用期間の満了と雇用契約の終了) 試用期間満了通知には「試用期間満了を待たずとも、貴殿の本採用については見合わせざるを得ないこととなりまし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産確定後の身分証明書の記載事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 警備会社で本籍地の役所で取得できる身分証明書で、お聞きしたい件が有ります。 【質問1】 1年半くらい前に自己破産手続きをして、同時廃止で免責確定しております。この場合、本籍地で発行可能な身分証明書にはどのように記載されるのですか?警備業務で会社に提出を求められて不安です。

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの呼出し

先日、裁判所から呼出状が届きました。答弁書を郵送後、原告から和解になるので…と、答弁書の内容について支払開始日を訂正して、再度提出するよう連絡がありました。一回目の出頭日がもうすぐなのですが、和解になる場合、午前中には終わるのでしょうか。可能なら昼から出勤するのですが、休みを取らないといけないのかわかりません。被告は主人なのですが、当日は遠方の為...

弁護士回答
    3
  • ふと、cicを見たら、免責受けた会社から請求が来てました。

ベストアンサー

CiCを見たら、3年前に免責受けた会社から請求が来てました。そこで、3つ質問があります。 1.自分で請求削除の電話を会社に連絡しても良いのか? 2.請求削除してもらうにも免責証明書が必要かと思いますが、証明書を無くしてしまい再発行は出来るのか? 再発行出来る場合は何が必要かも知りたいです。 3.請求削除してもらえる場合、3年前に遡って削除してもらえる...

弁護士回答
    1
  • 内縁だが、慰謝料請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係です。  内縁関係になって、3か月後に夫の不倫バレしました。 その時の証拠はあります。その当時で相手とは、約4年の付き合い。私とは10年以上の付き合い。プロポーズは受けていましたが、内縁関係を選択しました。現在内縁関係になり2年半。また復活しています。今回は決定な証拠はありません。3年経たないと慰謝料請求できないと聞きま...

弁護士回答
    1
  • 【相続放棄】クレジットカード会社からの督促連絡に対する対応

ベストアンサー

母が被相続人で、私(長男)と父が相続人ですが、相続放棄を考えております。 相続放棄申述書を家庭裁判所に提出した直後で、相続放棄受理通知書はまだ受領しておりません。 この状況で母の負債(キャッシングとリボ払い)のクレジットカード会社より督促状を受理しており、父が不在の間に家に何度か電話があったようです。 先生方に質問があります。 カード会社からの督促...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の妊娠における認知と養育費について(双方未婚)

ベストアンサー

当方、交際相手の女性(期間2年、父親と私との3人暮らし)がいますが、浮気相手が妊娠してしまいました。 都合の良い話だとは思いますが、私としては交際相手には何も知られずにこのまま続けて行きたいと考えています。 しかし浮気相手の妊娠についても、私の責任もあると感じていますので、認知や養育費支払いなどの解決を考えています。 そこで質問ですが、このまま交...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の振込み先が第三者?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 財産分与において、相手方弁護士から学資保険解約返戻金・自動車売却金の半額を相手方弁護士口座へ振り込めと連絡が来ました。 養育費は元妻口座へ振り込んでいますが、財産分与においても元妻口座へ振り込むべきものだと思うのですが… なぜ弁護士口座なのでしょうか? 成功報酬に当てるのか、それとも別の手続きがあるのか…考えられ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費や養育費の額を算定表よりも低い額が決まった理由

離婚調停で離婚しました。婚姻費1万円は審判で決定、養育費1万円は両者了承です。 私は独身となり、相手は子供4人の親権者です。 ただ私は婚姻中に築いた住宅・車ローン、生活費のローン他全て私が名義人の為現在も支払い続けてます。相手は婚姻中も無借金でした。 質問です。この婚費や養育費の額は年収だけで 判断すると裁判所の算定表だと7万円と言われてましたが...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の約束を守らないことに対して間接強制できるのか?

ベストアンサー

離婚が調停により決定しました。 同じく面会交流についても決まりましたが、相手方は一切連絡をしてくれません。 そこで質問がふたつあります。 ①間接強制をしたいのですが、調停条項が有効か教えて下さい。 「相手方は申立人が当事者間の長男と月一回、毎月第3土曜日又は日曜日の午前10時30分から午後3時までの間の約30分程度、所在地の遊び場において面接するこ...

弁護士回答
    1
  • 損害について。

ベストアンサー

不当解雇による会社異議裁判決定体調不良療養会社倒産による損害について約7年就労不能でいます。最善を尽くしてきましたが納得いきません。とにかく働けな安易な社会対応に納得いきません。普通は年長者や傷病者にはきちんとした社会対応があり会社責任があるのが普通だと思いますが全く無く社会と会社が連携していると受け取れています。唯一警察が相談にのってくれていま...

弁護士回答
    2
  • 相手側の不当な契約破棄について

ベストアンサー

この前卒業袴を選びお金を払ったのですが、後から「選んだ袴は他の人が選んだので違うやつにしてください」と電話が来ました。 その時は「じゃあこの袴で決定しましょう」と他の人が選んだなんて一言も言われていなかったです。 そして似たようなものを取り寄せてくださいと言ったら違う袴を取り寄せてきました。 取り寄せたものの中からまた選び直し、終わりだと思ったら...

弁護士回答
    2
  • レセプトの開示請求における医療機関への照会範囲について

【相談の背景】 健康保険の保険者に対し過去5年分のレセプトの開示請求を個人情報保護法に基づき行いました。 当該健康保険は国民健康保険であり保険者は普通地方公共団体です。 開示請求後に相当日数経過した後に、保険者より、医療機関への照会を経なければ開示決定の通知は出せないという趣旨の通知があり、併せて開示決定通知までの期間を延長する旨を通知されました...

弁護士回答
    1
  • 元請の破産について

ベストアンサー

発注者→一次(株)→二次(株)→私個人 注文書や契約書を貰わず工事完了後、元請(二次)が倒産(破産)した場合、私の債権はどの様に証明されますか?(見積りや請求書は元請に送りました。)

弁護士回答
    3
  • 上告理由書、などを、自分で書くための参考サイトは??

ベストアンサー

【相談の背景】  弁護士に依頼せずに(本人訴訟)、上告理由書、上告受理申立理由書、を自分で書いているところです。  上告理由書、上告受理申立理由書、の例文を参考にしようと思っています。 (労働問題で、不当に派遣打ち切りになった案件です) 【質問1】 上告理由書、上告受理申立理由書の、例文が掲載されている、サイトのURLを、ご教示いただけましたら...

弁護士回答
    1
  • 内定通知書と労働条件通知書の違いについて

【相談の背景】 内定通知書には、 賞与 年2回 ※支払原資が確保できた場合のみ との記載がありました。 労働条件通知書には賞与支給なしとなっていました。 【質問1】 支払い原資が確保できた場合のみ と記載があった場合、 労働条件通知書には賞与無しと記載できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借用書の受け取り証明についての疑問と要求について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士から借用書に記載の額の受取書 もしくは受け取った証明書を提示してくださいと言われました。 【質問1】 借用書があるのに受け取りの証明をしろっておかしくないですか? またそれはどう言ったものを用意すればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の意見申述期間と終了後の免責について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、同時廃止の開始決定がでておりもうすぐ意見申述期間の期限日を迎えます。 この期限日までに代理人さんへ意見が届かなければ何も意見もなく手続きが進むと言うことでしょうか? それとも、期限日までの消印が有効となるのでしょうか? また、代理人さんより意見申述期間後は2週間たっても免責がでないとも言われましたがそんなに時間がかかるの...

弁護士回答
    1
  • 労働審判 相手方答弁書が期限迄に提出されない。

現在、残業代未払い等での労働審判を申立中です。 第1回審判迄1週間を既に切っているのですが、相手方から答弁書が提出されません。 この場合、第1回審判は相手方答弁書を熟知しないまま審判に不利に臨まないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介業者の宅建業法違反に伴う手数料返還と損害賠償の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権付建物の地主への売却において、仲介業者の業法違反があったように考えており、相談させていただきたいです。 2025年10月、地主が仲介を依頼した業者より仲介手数料の提示を受けました。この時点で契約書の交付はありませんでしたが諾成契約により仲介関係が開始されたと考えています。 その後のやり取りで、売却価格の助言を求めた際、メール...

弁護士回答
    1
  • 説明義務違反に基づく損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】  投資用不動産(一棟ビル)を宅建業者売主・宅建業者仲介を通じて購入しました。  契約締結時、重要事項説明書および告知書では「過去に人が亡くなったが、死因は原因不明」と説明されましたが、決済当日に受領した管理資料には「自殺死」と明記された書面が存在し、説明内容と齟齬があることが判明しました。  仲介会社は「契約時点では売主・仲介と...

弁護士回答
    1
  • 田んぼの売却に関する契約内容の妥当性と代金支払いの確実性について。

【相談の背景】 親戚が所有している田んぼを廃棄業者に売却することになった。 1カ月前に契約したらしく、契約書にはすでに捺印済みである。 代金が支払われるか怪しい内容だったので、契約内容が妥当かを判断して欲しい。 ①1050000円で売ることになったが、手付金として50000円だけ貰っている。 ②残りのお金は6〜7年後に建物を建てた後に払うと口頭で説明をされた。...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の調査官調査で別居親の家庭訪問が行われない場合について

【相談の背景】 夫と義母による4歳と6歳の子供の連れ去りがありました。すぐに監護者指定、保全処分、子の引き渡しを申立て、途中で期日引き伸ばしなどをされましたが、4ヶ月経った今、調査官調査の報告書待ちです。 初回期日が相手方都合で申立から2か月以上先になってしまった為か、初回期日で調査官調査が決定し、1週間後に裁判所で申立人(私)側の調査官面談実施、そ...

弁護士回答
    2
  • 正社員、雇用期間の定めなしのはずが、渡された雇用契約書は有期雇用。なぜ?

ベストアンサー

【相談の背景】 職安の紹介で正社員で11月~就職です。 求人票の記載内容【正社員、雇用期間の定めなし】です。 面接時には求人内容についての変更などの話は無し。 内定決定後初出勤前に、必要書類など記入のものを取りに行きました。この際も変更点の話は無し。 帰宅後、書類を記入しようと見たところ ①雇用契約書にカッコ書きで右端に【臨時職員】と記載 ②契...

弁護士回答
    2
  • 説明のない高額な弁護費用について

【相談の背景】 8年離婚調停、裁判を続け昨年決着がつきました。依頼した弁護士さんが父の知り合いです。契約書の取り交わしがなく、一度も弁護費用についての提案がありませんでした。 昨年10月、私の得た利益を事務所の費用早見表に照らし合わせ、 660万円以上弁護費用の支払を提案されました。分割でなく早めに支払えというものです。契約書が無いことを指摘すると...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立後の財産分与について

【相談の背景】 私(夫)の不倫により協議離婚しました すでに慰謝料の支払いは終わり、既に離婚も成立しています 残りの問題は財産分与のみという状況です 離婚前にマンションを夫名義で購入し、まだローンが残っています 家は現在売却手続き中ですが、アンダーローンとなりそうです なおマンション購入時に妻側の両親に頭金の援助をいただいています 妻の言い...

弁護士回答
    1
  • 職場ダブル不倫、示談の進め方

ベストアンサー

夫が社内不倫をしてることがわかり、興信所に依頼して証拠をとりました。夫と話して事情を聞いてから翌日女性と一対一で話をし、慰謝料請求をして示談にしようと考え、合意書を作成して弁護士さんに相談に行きました。 しかし、弁護士さんから、状況を聞く限りすぐに慰謝料請求しないほうがいいと言われました。 理由は、相手のご主人も当事者2人と同じ会社であるため...

弁護士回答
    1
  • パートナーが自殺し、残したメモが私の負債にされています

ベストアンサー

数ヶ月前にパートナーが職場で勤務中自殺しました。最後に電話で話したのは私でした。 私のカードなどを返してほしいと言っても拒否され電話でもめました。その電話の最中か直後に自殺したみたいです。 彼に4年くらい前にお金を借りたことあり、それは借用書も書き借入が終了後、2年前に借用書も返してもらっていますが、コピーをとっていたのか、遺品からこれが出てきた...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄による賃貸退去方法について

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。父と母は2人で賃貸物件に暮らしていました。契約名義は父で、母は契約当初未婚だったため、同居人として氏名だけ記載されていました。連帯保証人はおらず、緊急連絡先には父の兄がなり、保証会社を利用しています。 父は病院で亡くなり、葬儀等すべて終わりました。負債が多いためすぐに司法書士を雇い、相続放棄の手続きを始めました。現段階...

弁護士回答
    1
  • 調停が不調に終了した場合

ベストアンサー

現在離婚調停及び婚姻費用調停中です。 第2回目で離婚調停を申し立てしてきた夫から離婚はやはりしないと言い出し正直私は暴力、暴言など日常的に19年間苦痛だったため子供達のためにと離婚は覚悟していたのですが夫は自身が不都合なことばかりが続き最終的にはまわりの皆さんが離婚はしないほうがいいなどと嘘をついてまで離婚はしないと言い調停員さんもお子様達のために...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成済みの慰謝料について。領収書の書き方と、公正証書作成時の流れに問題なかったのかどうか。

知人のことでご相談です。 公正証書作成済み、毎月、元旦那側から慰謝料を養育費とともに分割で支払われることが決定。 公正証書作成中に、旦那両親より知人に連絡があり、一括で払うので減額して欲しいと申し出あり、了承し減額一括で受領(振込にて) ※旦那両親より息子に内緒にして欲しいと言われたとのこと(両親が旦那に代わり、給与の振り分けや振込を以前よりしてい...

弁護士回答
    1
  • 面会交流内容変更の申し立てについて

ベストアンサー

夫が申し立てた面会交流が2ヶ月に一度の直接交流で決定し、これまでに2回の面会交流がありましたが、体調に支障をきたすほど子供にとって面会交流がストレスになっており、保育園の先生からも子供の様子を不安視する意見が出てきたため、間接交流への変更を申し立てようと考えております。 そこでうかがいたいのが、以下の3点です。 ①書類の記載や提出資料について...

弁護士回答
    6
  • 医師の診断内容の虚偽報告と安全配慮義務について

以下の場合、会社の安全配慮義務は問われますでしょうか。 管理職にあたる従業員がうつ病になりました。診断書には病名と症状だけが記載されてあり、特に休暇の必要性などについては記載がありませんでした。 本人の希望もあり、通院しながら出勤していたのですが、2人構成で成り立つ部署であったこともあり、部下の子が先日ストレスで体調を壊しました。部下の子は...

弁護士回答
    1
  • この裁判官の意見は何を意味するのでしょうか?

ベストアンサー

娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 途中で何度も拡大を求めたが却下されました。 その理由は拡大を認めたら事件本人を両親の葛藤に巻き込むです。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合...

弁護士回答
    3
  • 会社の懲戒処分に納得できません

ベストアンサー

とある物流倉庫で現場の責任者をしております。 元々は設備業務出身で、設備管理という部署に所属していたのですが、上長が私の能力を買って下さり、現場と設備管理の責任者を兼任し、結果を出したら課長へ昇進するよう推薦するということで、乗り気ではなかったのですが、昨年中旬より現場の責任者と設備管理を兼任していました。 その結果、生産性は前年比より大幅に向...

弁護士回答
    2
  • マツエク 病院代の請求について

マツエクサロンを経営しています! カウンセリングは弁護士の先生に監修してもらい、施術に対するトラブルがあっても、ご自身の責任と判断で行なっていただくように、同意書を書いてもらっています。 その際の返金等も受け付けておりませんし、その他支払いも一切しないと同意して頂いてます マツエクのトラブルに関しては、その方の体調やアレルギー または、その...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求が出来ますか。

ベストアンサー

当方は相手方より、営業部長職(運送業)を業務委託で受けておりました。 相手方会社より、業績悪化を理由に、9月5日付けで、業務委託契約内容変更のお願いを書面で受理しましたが、内容は現契約の内容を当社に不利益な方向に大幅に変更するもので、当社の利益を大きく害するものであるため到底受け入れられないと回答書を相手方の会社に送りました。 現報酬の6割...

弁護士回答
    1
  • 有責だらけの配偶者が面会交流できる?

別居して1年3ヶ月。2さいの子供がいます。 5ヶ月目から婚姻費の支払いが滞ったため、今年4月に婚姻費の申し立てをしました。 別居理由は主人のモラハラ、DV、不貞、アルコール依存、経済観念欠如等々です。 調停開始当初、主人は原因を全て認め謝罪し、関係をやり直すことを求めていましたが、全てを完全に改善するまでは別居継続をし、その間に子供のことを一番によく考...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟による支払、賠償、減額の命令判決。金額はどのようにして決まる?

ベストアンサー

民事訴訟全般の質問です 民事訴訟は甲乙の紛争を金で決着することですが (謝罪広告の要求とか、地位回復とかもありますが) 額の決定方法を教えてください そもそも甲乙の間で紛争があり、裁判になるのですから互いの主張金額は、原則、平行線のまま、交わりません (原告はビタ一文譲りませんし、被告は請求棄却を要求するでしょう) 金額見積にしても、 「...

弁護士回答
    4
  • 看板業者とのトラブルで、契約書に無い違約金や費用は支払わないといけませんか?

ベストアンサー

土地賃借契約書について、お伺いします。 看板設置業者から設置させてほしいと言われ、1年ほど前に契約しました。しかし、今回家を建てるため、その土地のを使います。 そのため、契約途中ですが、看板と看板の土台の撤去を申し出たのですが、撤去費用とスポンサーへの違約金を支払ってくださいと言われました。 契約書にはそのような事は一切書いてありません。 お...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証について

ベストアンサー

元旦那の事ですが、元旦那と婚姻中に車を元旦那が購入しました。 その際に車の連帯保証人に私の母がなりました。 そして私達は離婚をしたのですが、離婚後元旦那が自己破産をしました。 そして車の債権が私の母になりましたので、約100万の支払いをする事になりました。 ですが元旦那は私の母へ迷惑は掛けれないからと100万は自分が責任を持って支払うと言ってました。 ...

弁護士回答
    4
  • 取得日3か月以内本人確認書類、とは、相手に到達した日が3か月前の同日であれば有効か?

書面の差出人の本人確認のために、印鑑証明書の原本や写しを同封することはよくありますが、 その際、「取得3か月以内」という条件を付加することがよくあります。 質問1 3か月以内、の根拠は何でしょうか? 法律で定まっているものでしょうか? 質問2 本人確認証明書(印鑑証明)を必要とする場合、大抵、「写し」でよい場合が多いです。 そうすると、毎回...

弁護士回答
    1
  • 保護命令取消しについて

9/22に保護命令が発令されましたが、子の携帯・LINE等を使って接触があり、24日に衣服等の受け渡しのため私が夫と接見しました。その時にいくつかの和解条件を出され「保護命令の取消し」をしてもられないかと懇願されました。条件は①別居を条件に居住地域から出て就職につく ②生活費15万を毎月支払う 不履行になった場合は親権を私につけ30日以内に離婚届けを出すといっ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護のケースワーカーからの嫌がらせ 不当340万円請求

以前住んでいた役所の生活保護課のケースワーカーから今住んでいる所に引っ越して2カ月立ってから説明文書無し話無しに「返還金・徴収金決定書 342万8078円」と振り込み用紙が入っていました。今住んでいる生活保護課のケースワーカーに言ったら「そんなのは聞いてないし、あったら生活保護を出していない。上司や審査した人に聞いてもそんなのは聞いてないしなかったと言...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費

妻の暴言や暴力、妻の両親からの仕打ちに、精神的病を負った者です。 1才の子供もいます。 子を連れ去らないと両親を含め協議しましたが、翌日妻は子を連れ別居にいたり約1年が経ちます。 すぐに子の引き戻し審判を行いました。今まで100%勝ち取ってきたという弁護士さんに頼んで。 結果は虚しくほぼ負けが決定。 審判に不利にならぬよう病を押し、無理矢理にでも働いて...

弁護士回答
    2
  • 年金分割は、離婚協議で定めた財産分与などの諸事情が考慮できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の7月に離婚が成立していますが、先日、年金分割に関する書類が届きました。公正証書も作成しており、その条文には「・・・本件離婚について、以上をもって全て解決したものとし」と明記してあります。 財産分与に関しては私が譲歩して、相手に多く財産分与しています。 【質問1】 離婚について全て解決した旨、記載の公正証書があることを理由に...

弁護士回答
    6
  • 復縁のための離婚協議通知書への回答書について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は復縁をしたく、今後弁護士から届く離婚協議通知書への回答書をどのように書くべきか悩んでいます。 先日モラハラを原因として、妻から別居の上弁護士を立てて離婚を申し立てられました。他に不貞行為など離婚理由となる事はなく、妻を心から愛しています。 モラハラを行ったという事、自分がその病的な気質があること、妻が辛い時に寄り添わなかっ...

弁護士回答
    1
  • 破産債権届出に関する相殺について

【相談の背景】 下請が破産する前提での受任通知を受け取りました。その時点での債権は300万円の売掛債権がありましたが新たに債権を発生はさせないで回収も行わずに、取引自体は継続して弊社が発注して20日締めの月末払いという取引を行っていました。このたび4月2日付けで破産開始決定の通知がきましたが、債券届出は300万円で行うつもりです。しかし先月の21日から2日ま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから