435件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の友人が、複数の生活保護費の不正受給で逮捕されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の友人のことです。 今年の5月に逮捕されました。罪名は脅迫と詐欺です。 脅迫は、友人が2000万円を知人Aに貸していましたが、その知人Aが返せなくなり、連絡も取れず困ってたら、知人Aの妻の携帯電話とはつながった為、ラインで返済を迫りましたが、その時に脅迫的な文章を入れた為です。 知人Aの妻には謝罪金100万円を渡し、嘆願書を貰ったそう...

弁護士回答
    1
  • 全治6ヶ月の人身事故の罰金相場について

ベストアンサー

先日コンビニの駐車場内で歩行者をひいてしまいました。正直まったく気づかず、当たってから気づいた状況です。 残念なことに、倒れたかたの足に乗り上げたまま停止してしまい、骨折全治6ヶ月はかかるとのことでした。 100%わたしの責任だと思っております。 前科等はなく、2年前にスピード違反で3点減点のみです。 飲酒等はなく、警察への通報も私が行い、任意保険も...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ 執行猶予等について

結果は求刑1年6ヶ月でしたが実刑1年の判決を受けました。 内容は児童に対する強制わいせつで 少年時代に前歴は複数あったものの、前科はなし 逮捕後3日で勾留も解除 ←ここが少し謎 反省文などは書き被害者には送れなかったものの裁判には証拠として出し という感じで 反省は伝わり前科もないが前歴が複数あり「見つからなければ」という考えがあって犯行し再犯の...

弁護士回答
    4
  • 保釈中の万引き 量刑を知りたいです

4度目の万引きで逮捕されました。過去に3度万引きしており1.2度目はその日のうちに釈放、3度目は3年前に20万円の罰金刑を受けています。今回保釈はされたのですが保釈中にまた万引きをしてしまい5度目の逮捕になりました。 裁判は4度目と5度目合算して1度終わりました。万引き金額が合わせて8万強と高額で被害店舗4件のうち示談に応じて下さったのは1店だけ、示談には応じ...

弁護士回答
    2
  • 仮釈について教えて下さい。

【相談の背景】 仮釈についてご質問させていただきます。私は現在一審の罪状認否後から控訴中の現在まで保釈中の身です。事件としては住居侵入、窃盗、特商法違反の罪で5件起訴をされました。被害者の方は3人居られますが、その3人の方に被害弁済や解決金などの対応して全て示談をしています。前刑の初犯刑務所出所後満期から5年半が経過している事と全て示談が出来ている...

弁護士回答
    1
  • 弁護人に関する通知および照会に記載の裁判費用について

ベストアンサー

今後は国選弁護人さんに相談するつもりでしたが、 受刑まで時間がなく、弁護士さんが決まってからでは間に合いそうにもないので質問させていただきました。 1回目 窃盗 不起訴(起訴猶予?) 2回目 窃盗後 逃走し 事後強盗 求刑3年、執行猶予4年 3回目 執行猶予中 食料品窃盗 実刑6ヶ月 2012年4月 窃盗で逮捕され、窃盗2件で求刑3年半で仮釈放を3ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 保釈中の逃走と刑の時効

刑事事件の相談をさせて頂きたく投稿させて頂きました。 以下相談内容になります。 恥ずかしながら私の弟が平成26年5月に窃盗罪(すり)で逮捕され、懲役1年6ヶ月執行猶予4年の判決を受けていましたが平成27年(今年)6月に建造物侵入・窃盗で逮捕され、先日第一審の判決言い渡しがありました。検察側の求刑2年に対して懲役1年8ヶ月+執行猶予の取消という判決内容でした。弁...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で出所後の再犯について、今後の流れについて

ベストアンサー

窃盗で出所後の再犯について、今後の流れについて 1回目  おにぎり等の窃盗の後、逃走 事後強盗 3年の実行猶予4年 2回目 おにぎり等の窃盗 実刑6ヶ月 2012年4月 窃盗で逮捕され、窃盗2件で求刑3年半で仮釈放を3ヶ月ほどもらい 2015年7月に出所しました。 恥ずかしながら、 2018年7月に窃盗で再逮捕 魚のフライ2枚とゴミ袋2袋だと思うんですけ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の別件逮捕に付いて質問です。

交際中の彼が、前回『強盗』で逮捕され求刑2年6ヶ月、執行猶予5年(保護監察付)で去年5月に拘置所から出て来ましたが、今年の9月に『児童ポルノ』で逮捕されました。内容は、わいせつDVD販売をして、別に主犯がいて、一緒に手伝ったらしく彼が販売したのは、7枚(5000円相当)の利益を彼が貰ったみたいです。ちなみに今回の逮捕の『児童ポルノ法わいせつ図画販売』は初めてです...

弁護士回答
    3
  • 判決について

私は昨年6月に無免許運転で検挙されました。無免許になったのは平成19年11月。取消期間が366日だということを知らず、また免許取得にも行かず昨年6月に検挙されるまで運転を続けていました。平成19年11月~平成25年6月までの間に交通事故は無し。交通違反による検挙が2回、飲酒検問による検挙が1回で検挙は計3回。いずれの場合も実弟の名前を使い無免許運転での検挙を免れ免...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 大麻単純所持で再逮捕

【相談の背景】 前回大麻所持で懲役6ヶ月執行猶予3年の判決が出て、執行猶予が終わり半年後に大麻所持0.1グラムで再逮捕されました。 【質問1】 懲役何年くらいになりますでしょうか? もし事例などあれば教えて欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 人身事故 起訴(正式裁判)について

車を走行中、わき見運転で追突し、人身事故を起こしました。 相手はタクシー運転手1名、乗客1名です。 40キロ制限の道路で60キロ走行で追突です。 相手方の車両は全損です。 怖くなってそのまま事故現場から去り、数時間後、警察へ自首しました。 (深夜で目撃者もおらず、犯人が特定されていない時点での出頭です。) 相手方の怪我は、全治2週間と...

弁護士回答
    5
  • 窃盗(空き巣)の示談交渉がうまくいかない。どうしたら良いのかご指導頂けると幸いです。示談不成立の場合

ベストアンサー

去年平成27年11月に窃盗(空き巣)で逮捕されました。 今は保釈中です。 2件起訴され、被害額405万、78万です。 しかし1件の被害者の被害額(405万)は保険でおりたようです。証拠として出ました。 共謀者の被告は4件起訴され被害額は1000万以上で執行猶予中で求刑4年の結審で懲役2年8ヶ月でした。 情状証人には奥さん、兄貴が出ました。 ちなみに私は1歳半年になる子供が...

弁護士回答
    2
  • 受け子詐欺の初犯で検察側からは求刑3年6ヶ月、執行猶予の可能性はどの程度ありますか?

【相談の背景】 受け子詐欺の初犯で検察側からは求刑3年6ヶ月。 更生施設で実刑を要求されました。 現在、保釈中で仕事は逮捕以降、退職に追い込まれたが、別の会社で幸い雇用頂き就業中。判決は今週末です。 事件内容、現状は以下です。 ・被害者様5名、合計被害額約760万円の半額380万円を弁護士に預け、3名は  半額を弁済、示談済み。 ・その他1名は弁済・示...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予の可能性と実刑判決の見通しについて教えていただけますか?

【相談の背景】 傷害罪1件(全治1ヶ月) 暴行罪2件(1件は武器あり) 3件起訴(全て同一人物) 悪質 処罰感情強いと裁判の時言われました。 犯行の経緯に酌量の余地なしといわれてます。 示談は出来てません。 被害弁償は150万してます。 それでも被害者は厳罰を求めると言ってます。 自分は会社しててこの逮捕で倒産しました 裁判の最終陳述のときに最後になにか言...

弁護士回答
    4
  • 初犯障害、保釈中、怪我全治2が月示談済み。示談金1500万円だだし許すとは書いていない示談書です。

ベストアンサー

初犯障害事件です。今保釈中です。示談は成立していますが、許すとは言っていません。ちなみに示談金1500万を支払いました。相手も弁護士を立てています。 相手の怪我は木刀と金属バットによる足のスネ骨折手の小指骨折で全治2ヶ月です。起訴状の内容は罪名8週間の障害との事です。 相手との関係は小学校からの親友で今の自分たちは33歳で3年半前から同居していました。友...

弁護士回答
    12
  • 覚醒剤取締り法違反について

過去に逮捕歴が4回あり全て覚醒剤の使用、所持と大麻の所持です。 今回は覚醒剤の使用のみです。 前刑は3年2ヶ月の判決を受けました。 前刑出所後、四年目に入った所です。 今回の逮捕については、自己使用はしてない。知人に混入されたと言っています。 知人の名前も裁判で述べています。 前刑出所後は後遺症の為、病院に通院してました。今までで初めての事です。 ...

弁護士回答
    3
  • 実刑判決後、控訴をしたいと考えています

ベストアンサー

はじめまして。 建設会社を経営しております。 従業員の事です。 3.4年ほど前無免許運転で逮捕 執行猶予3年懲役6ヶ月 執行猶予の中去年の5月に無免許運転と、免許有りの弟の名前を使った罪で再度逮捕 執行猶予は、今年の3月まであった 取り調べは自宅から、警察署に通う その中、アキレス腱を断裂し、手術 入院の為、起訴をされたのは、執行猶予が切れた ひと月後...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入 窃盗の再販について

【相談の背景】 今年の6月頃に、住居侵入、窃盗罪の罪状で現在判決言い渡し待ちの状態です。 被害金額は時価総額で約20万円程度 起訴前に金50万円をお支払いし、宥恕文言も含む示談交渉に応じていただけたにも関わらず起訴されてしまいました。 一昨年の11月に窃盗罪で逮捕され懲役1年執行猶予3年の判決がくだされております。 その際は余罪が3件ありましたが、余...

弁護士回答
    2
  • 傷害、恐喝併合犯で執行猶予が付くのか?

弟の話ですけど、3月3日に傷害3月9日に恐喝をしてしまい逮捕されました。 傷害は相手が言い訳と失敗ばかりしてたらしく、それがムカついて、車の中で裏拳みたいに、振り返る感じで手の甲で殴ったら、薬指の指輪が目に当たったらしく全治2週間の怪我。 恐喝は相手の施工で会社から罰金50万のクレームがきたらしく、それを弟が何故俺が施工したクレームじゃなく相手の施工...

弁護士回答
    1
  • 高裁の判決について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 いわゆる闇バイトの末端として娘が逮捕され、一度目の判決で求刑6年のところを実刑3年となり、即日控訴して被害者の方にさらに弁償金を支払い、その方が娘も騙された被害者のようなもので上の人達は逮捕されたのか?本来ならその人達が弁償すべきだ、執行猶予付きの判決をして頂きたい、という書面を書いて下さいました。が結局実刑2年10ヶ月で執行猶予は付...

弁護士回答
    3
  • 前科が多いと仮釈はもらえないですか。

ギャンブル依存症の息子はお金を使い果たすと無銭飲食やネットカフェのお金を払えず刑務所に今回で三回入って今も服役中です。罪も大きなものではないので今回は一年6ヶ月の求刑に対し一年という判決になりました。今回は息子も出所したらギャンブル依存症の治療回復に専念して新たな人生を送るという気持ちで裁判に臨みましたし私も息子の気持ちが本気だと思いましたので裁...

弁護士回答
    2
  • 窃盗(空き巣)示談不成立。執行猶予、実刑

ベストアンサー

何度も相談させて頂いております。 色んな方のご意見を聞きたいのでよろしくお願いします。 去年平成27年11月に窃盗(空き巣)で逮捕されました。 今は保釈中の身です。 2件起訴され、被害額405万、78万です。 しかし1件の被害者の被害額(405万)は保険でおりたようです。証拠として出ました。 共謀者の被告は4件起訴され被害額は1000万以上で執行猶予中で求刑4年の結...

弁護士回答
    1
  • 窃盗(空き巣)示談不成立。

ベストアンサー

何度も相談させて頂いております。 色んな方のご意見を聞きたいのでよろしくお願いします。 去年平成27年11月に窃盗(空き巣)で逮捕されました。 今は保釈中の身です。 2件起訴され、被害額405万、78万です。 しかし1件の被害者の被害額(405万)は保険でおりたようです。証拠として出ました。 共謀者の被告は4件起訴され被害額は1000万以上で執行猶予中で求刑4年の結審...

弁護士回答
    1
  • 控訴中の執行猶予が切れたらどうなるのか?

ベストアンサー

今、彼が窃盗で捕まっています。逮捕されたのは29年1月です。これで2回目です。控訴したら、前回の執行猶予は消えますか?前回は罰金なしの1年6ヶ月執行猶予3年でした。

弁護士回答
    8
  • 執行猶予中に‥

ベストアンサー

三年前に覚せい剤使用で求刑一年半執行猶予3年の判決をもらい、執行猶予が来年の2月までありますが、今回無免許で運転中オ-ビスを光らせてしまいました おそらく70キロオーバーは間違いなく出していました 通知が来た場合、刑期はどの位になりますか? 免許を取った時点から取り消しやら罰金刑やら過去に前歴が40点位あります よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 特殊詐欺の受け子出し子

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、友人が特殊詐欺(受け子、出し子)で逮捕されました。 年齢は25歳、初犯になります。 起訴された件数は3件です。 1.被害額28万円→30万円弁済 示談済(宥恕) 2.被害額100万円→100万円弁済 示談済(宥恕) 3.被害額0(窃盗未遂)示談未了 以上の状況になります。 動機としては、ギャンブル依存症により闇金などへの借金で首が回らなく...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、友人が特殊詐欺(受け子、出し子)で逮捕されました。 年齢は25歳、初犯になります。 起訴された件数は3件です。 1.被害額28万円→30万円弁済 示談済(宥恕) 2.被害額100万円→100万円弁済 示談済(宥恕) 3.被害額0(窃盗未遂)示談未了 以上の状況になります。 動機としては、ギャンブル依存症により闇金などへの借金で首が回らなく...

弁護士回答
    1
  • 婚約者が大麻所持で逮捕。前科あり

今回は、大麻約230グラム所持で現行犯逮捕されました。公判では情状証人として、証言しました。両親と叔父に減刑嘆願書を書いて貰い提出しました。子供もいます。求刑は2年でした。前回は約5年前に大麻栽培で、懲役1年執行猶予3年だったそうです。今回、執行猶予つくでしょうか?弁護士は国選です。実刑になった場合に、私選弁護士をつけ控訴すれば、執行猶予になる事はあり...

弁護士回答
    2
  • 嘘の調書後、裁判で求刑2年。もし真実を話したらどうなりますか?

裁判で、前科もあり5年満期ギリギリの時に窃盗罪で求刑2年となり、3月に判決が出ます。今は保釈請求して出てきており、本人から実は知らずに犯罪に巻き込まれたと聞きました。でも知らずとはいえ、1度だけ盗んだ物とは知らずに車で運ぶのを手伝ってしまい、その時のが防犯カメラに映っていたらしく、知らない余罪まで被り、単独犯と押し通して判決待ちの状況です。本人...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の窃盗・詐欺罪

ベストアンサー

【相談の背景】 彼が窃盗罪と詐欺罪で起訴されました。 窃盗罪は、放置車両を盗難し、他業者に売買しスクラップにしており、返却不可状態。 詐欺罪は、知り合いにステンレスを高値で売れる、支払いは翌月にすると話を持ちかけ、預かり、売買し売れたお金は自分の借金やギャンブル、生活費代に使用し、相手に払わず起訴されました。実際には、高値で売れる話はなく、す...

弁護士回答
    3
  • 控訴期間中の示談について

【相談の背景】 現在30歳です。23歳の7年前にひき逃げで懲役1年執行猶予4年、同じ年に詐欺未遂で懲役2年執行猶予4年がつきました。 ダブル執行猶予になりました。 27歳の3年後に働いていた職場から2万窃盗をして職場を飛びました。 その背景としては店長からの暴言や暴力があり身の危険を感じた為に起こした行動でした。 その直後被害届が出され30歳になり1年前に警察...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺 執行猶予について

【相談の背景】 先日、友人が特殊詐欺(受け子、出し子)で逮捕されました。 年齢は25歳、初犯になります。 起訴された件数は3件です。 1.被害額28万円→30万円弁済 示談済 2.被害額100万円→100万円弁済 示談済 3.被害額0(窃盗未遂)示談未了 以上の状況になります。 動機としては、ギャンブル依存症により闇金などへの借金で首が回らなくなったからだそう...

弁護士回答
    2
  • 準初犯、窃盗、複数の余罪があります。生活保護受給者です。執行猶予が貰えるでしょうか?

【相談の背景】 2月初めに深夜コンビニでフィギュアを万引きしてしまい、その翌日にも同じ店へ行って警察を呼ばれて任意同行に応じて最初は事情があって否認していましたが朝に窃盗を認めて逮捕されました。 その事情というのが私の母が入院、手術をすることになり その時の朝に母の入院先へ色々差し入れしなければならなかったので、夜に逮捕されるわけにはいかなかった...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤の二回目について

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願いします。 さっそくなんですが、友人が今年2月に覚せい剤取締法違反で逮捕されました。 求刑は二年で判決が来週に控えてます。 執行猶予の確率は低いんでしょうか? 友人は平成18年11月にも逮捕されていて、平成19年1月に懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決がでてます。 今回は使用と所持(0.17㌘)と言っていました。 今回も母親が...

弁護士回答
    3
  • 大麻再犯 執行猶予、保釈の可能性について

ベストアンサー

家族が大麻の再犯で逮捕されました。 5.3グラム所持していたそうです。 家宅捜査の際に刑事さんから教えていただきました。 10年くらい前にも所持で捕まっています。 家宅捜査では大麻本体は出てきませんでしたが 関連するものをいくつか押収されました。 再犯なので実刑の可能性が高いのは重々承知しております。刑事さん曰く、本人も素直に話してるから求刑1...

弁護士回答
    3
  • 窃盗再犯3回目裁判 判決

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗で捕まり3回目です。今回は会社のお金を20万ほど盗み 当日に返していますが 在宅起訴され裁判でした。会社は示談には応じてくれず 勿論 懲戒解雇になりました。裁判では 家族が情状酌量証人になってくれて 窃盗癖専門の治療も始めた事を伝えてました 【質問1】 判決は実刑になり 刑務所に行く事になりますか?検事は懲役1年6ヶ月と言ってま...

弁護士回答
    1
  • 実刑10ヶ月、どうにか刑務所を免れたい

【相談の背景】 はじめまして。 彼氏が窃盗の執行猶予中に車上荒らしをしました。3年前の事件です。地元で事件を起こした後、私と暮らしており警察も追えなかったようで、地元に2人で引越して暫くして家宅捜索が入り、証拠は出ませんでしたが取った品を買取店に売った事から浮上し事情聴取を受けました。それが去年頭の話です。 去年末に検察庁からも事情を聞かれ、1...

弁護士回答
    1
  • 判決の予想をお願い致します。

【相談の背景】 前回窃盗で懲役2年執行猶予4年の判決を受けました。 今回も同じく窃盗で逮捕されました。 執行猶予満了後、現時点で約2年6ヶ月は経っているはずです。 現在は保釈申請(250万円)を済ませ外に出てきています。 本件が窃盗(時価7万円相当)で示談成立。 追起訴が3件有り、それぞれ時価3.5万円、7万円、15万円ですべて示談成立。 盗難品は4件中2件返...

弁護士回答
    2
  • 実刑判決の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 3月初めに会社内での傷害事件「胸ぐらを掴んで腹部を蹴った」で逮捕されました。 その後勾留され18日目の時に 会社での窃盗、建造物侵入で再逮捕されました。「被害金額100万円ほど」 その後20日目に求令起訴され暴行「胸ぐら掴んだのみ」と窃盗で起訴されました。 窃盗に関してわ被害弁済をしに父が会社にお金をもっていってくれましたが、裁判が終わ...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤使用の罪から8年11カ月の大麻所持による逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 8年11カ月前に覚せい剤使用の罪で懲役1年執行猶予3年を頂いてしまったものですが、2022年10月に警察の取り調べで大麻が0,9g出てきてしましました。私選弁護人を付け14ヶ月経ってようやく昨日初公判が行われたのですが、検事は懲役一年を求刑しており、私に「薬物に対するプログラムはいつまで行いますか?」との問いに私は「6か月スパンのコースです...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予の可能性を知りたい

弁護士回答
    1
  • 実刑か執行猶予かどうか

弁護士回答
    3
  • 受け子出し子について

弁護士回答
    1
  • 占有離脱物横領罪での控訴棄却、上告について教えて下さい

ベストアンサー

刑事事件での控訴審判決にて控訴棄却されました。 住居侵入窃盗の執行猶予中に占有離脱物横領罪で逮捕され、一審で6ヶ月の実刑となり、量刑不当で控訴しました。 判決後の事情として、全てを知った上で雇ってくれる会社にて働いていること、事件後に注意欠如多動性障害で治療を受けていることを主張しましたが、本日判決で控訴棄却となりました。 理由としては一審で...

弁護士回答
    1
  • 盗撮4回目で逮捕されての裁判

【相談の背景】 盗撮4回目で昨日裁判でした。 初回に罰金30万 2回目に罰金50万 3回目懲役6ヶ月執行猶予3年の判決で今年の1月16日に執行猶予が明けて、10月6日に盗撮4回目で逮捕されました。 10月25日に保釈され、昨日の裁判までの間に一人親など、恵まれない子供達への支援をするボランティア等に参加してること、逮捕されてから今まで自分がどう犯行に向き合ってきた...

弁護士回答
    1
  • 重罪として扱われてきている特殊詐欺で執行猶予が取れるのか

私の弟が6月頭に特殊詐欺の受け子/出し子として関わってしまい現在拘留中です。初犯になります。 通報を受けて逮捕され、引き出したお金23万も無事被害者の手元に帰ってきたとのことで不幸中の幸いでした。 現在は2審が終わって、1週間後に判決待ちという状態になります。 そこで先生方には2つ質問があります。 1. 判決が近いなか、わざわざ刑務所内の拘置所まで移送...

弁護士回答
    1
  • 求刑4年、初犯、個人使用の麻薬密輸について

ベストアンサー

求刑4年、検察からは「実刑を望む」という発言が出ました。 薬物、非営利、個人使用の密輸、初犯です。 執行猶予は出ますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 窃盗で出所後の再犯について

ベストアンサー

窃盗で出所後の再犯について 2012年4月に窃盗で逮捕され、窃盗2件で求刑3年半で仮釈放を3ヶ月ほどもらい 2015年7月に出所しました。 恥ずかしながら、2018年7月に窃盗で再逮捕、そのときは両親に身柄引渡しとなり自宅に帰りました。 本日検察庁から電話があっ他のですが仕事中で電話が取れず、明日(10/16)に電話をすることになりました。 人のかじり聴くでは10...

弁護士回答
    4
  • 窃盗(空き巣)の示談交渉不成立。実刑は何年?執行猶予の可能性。

ベストアンサー

去年平成27年11月に窃盗(空き巣)で逮捕されました。 今は保釈中の身です。 2件起訴され、被害額405万、78万です。 しかし1件の被害者の被害額(405万)は保険でおりたようです。証拠として出ました。 共謀者の被告は4件起訴され被害額は1000万以上で執行猶予中で求刑4年の結審で懲役2年8ヶ月でした。 情状証人には奥さん、兄貴が出ました。 ちなみに私は1歳半年になる子...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから