このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
スマホやカメラを落として破損した場合、損害賠償を請求される可能性はありますか?
【相談の背景】 アミューズメント施設で働いており、お客様から「写真を撮って欲しい」とスマホやカメラを渡されることがあります。 【質問1】 もし、このときにスマホやカメラを落として破損した場合、損害賠償を請求されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の合意書、念書の書き方について
ベストアンサーよろしくお願いします。 結婚1年5ヶ月 夫、私、不倫相手皆20代/子供1歳 先日夫の浮気が携帯で発覚し、不倫相手と3人で会うことになりました。 夫は既婚だと知らせず交際を続けており、指輪などもしていなかった為、相手から慰謝料を取るのは難しいと思い今回は話し合いの際に合意書を2人に書いてもらうことにしました。 『合意書 夫○○(以下『甲』)と不倫相手×...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手へ内容証明を送る際の別居
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫相手に慰謝料請求の内容証明書を送るにあたり、現在同居中なのですが、同居中に送ると何をされるか分からないので、別居してからすぐに送ろうと思います。 旦那には婚姻費用請求を弁護士さんから送って貰います。 私は旦那の思惑通りにはさせたくないので、離婚はしません。 【質問1】 内容証明書を送るにあたり、別居をしたらこちらが不利...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消滅時効の援用の件となります。
ベストアンサー宜しくお願いします。 平成28年1月に消滅時効援用の書類を債権者に送りましたが、下記内容の葉書が本日届きました。 〔譲渡人〕 ◯◯都◯◯区◯◯◯丁目◯番◯号 ◯◯◯◯◯◯◯◯株式会社 債権譲渡通知書 ◯◯◯◯◯◯◯◯◯株式会社(以下、『弊社』といいます。)は、平成28年2月25日付債権譲渡個別契約に基づき、弊社の貴殿に対する右記債権全て(以下、『譲渡債権』といいます。)を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求額を教えて下さい。短期間です。
お互い家庭があるもの同士、7月9日よりSNSで知り合いメールのやり取りをし7月末に初めて会い食事をし後ろから抱きつき以降8月に入ってから3度肉体関係を持ちました。8月19日に相手の旦那にバレました。その相手は旦那が不倫を、しているのを見付け愛情が薄れ何度も離婚を考え心の寂しさから私との付き合いを始めました。私の妻には現状知られていませんが、相手の旦那さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求金額の内訳および請求のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫により、離婚準備中です。(離婚したがっているのは夫) 相手女性は独身 夫と相手女性へ慰謝料請求予定です。 まず女性側へ請求予定です。 双方に支払う意思があることは話し合い済みです。 慰謝料は二重取りはできず、不倫した双方に支払義務があると調べました。 例えば合計で400万円を希望するとします。(相場より高いのは承知) 特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の店閉店・・・これも私のせい?
ベストアンサーこのたび離婚することになりました。 会社のお金を使い込み解雇になりました。 連帯保証人の負債額の支払いで、告訴もなく事件にはなりませんでした。 (義父、実の父が連帯保証人でした。) その会社と同じ町で スーパーを経営している義父が(こんな小さい町でこんな事件を起こして!!、お前のせいでスーパーはもうやっていけん!!閉める事にする!!責任とって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が2人いる場合の弁護士の立て方について
ベストアンサー慰謝料請求されている不倫相手が2人いる場合、その2人は同じ弁護士に依頼するのは可能なのか、妥当なのか教えて下さい。 以下、詳細です。 私は不倫期間1ヶ月程です。 その数ヶ月前、彼には4ヶ月程不倫関係にあった女性がいます。 私と彼女は、彼が既婚者と知っていた、不倫期間が短い、現段階で同じ額の慰謝料を請求されている、という点において同じ立場です。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法債権各論 第三者の利益に対する返還請求
ある者の行った契約上の給付が、契約の相手方以外の第三者の利益になった場合、ある者は第三者に対して、その利益の返還を請求することはできますか? 具体例や判例などを教えていただけるとありがたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為で慰謝料請求したい相手が無職の場合は請求は難しいのでしょうか。
結婚生活8年になります。夫が会社の部下と不倫している事が発覚し、交際期間は約半年ほどです。 夫も交際相手も不貞行為について認めています。 肉体関係があった事や、妻・子供がいる相手だと交際相手が認識している証拠もあります。 認めてはいたものの、交際相手の誠意のない態度に慰謝料請求したいと考えましたが、現在交際相手は不倫とは別件で会社を辞めて無職だそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
夫と不倫相手に念書があった場合の慰謝料請求について
ベストアンサー2016年年末に夫の浮気が発覚しました。2度目で、同じ相手でした。 一度目は離婚せず、不倫相手とは以下のような和解書を交わしました。 ①100万円を私に支払う(取得済) ②今後二人が会った場合は賠償金500万円を支払う なので、今回②について請求しようとした際、先方から A)500万円は法外 B)主人と念書を交わしているので、支払いの義務はない とのことでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の相場。200万は妥当な請求ですか?
ベストアンサー4年間妻子ある男性と不倫関係にありました。先日奥様にその事がわかってしまい、現在慰謝料の正式な請求などの連絡を待っています。請求額通り払うつもりですが、大体いくら位が相場でしょうか?200万は妥当な請求ですか?そのくらいになると言われています。正式な手続きが煩わしく、お互いに金銭の受け取りを行ったという書面を取り交わすだけにしようかと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫の末出産。家族の元に戻った彼に社会的制裁を与えたいのですが名誉毀損になりますか?
妻子ある上司と1年半不倫関係にあり、先月私は彼の子供を出産しました 半年前から彼は家を出て私と同棲しており、出産の準備にも協力的でした。奥様とは離婚前提で話しが進んでいるはずでしたが出産1ヶ月前になり急に「離婚できない。」と私の元を去りました 私は彼と結婚する予定でいたので出産を機に退職しました。 彼と別れる際「家庭に戻るのなら会社は辞めてほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気による慰謝料請求
【相談の背景】 数カ月前から彼女とは別の女性と関係を もちました 結果的にバレる事になり、現彼女が私と相手女性に対し慰謝料請求の話になっています 私は、今年始めに現彼女と籍を入れる話を していましたが結局相手方の親に反対にされ 流れました また、現彼女と子供が出来ていたのですが、 結果おろし、費用は全額支払いました 間もなく現彼女とは別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫女へ慰謝請求したい
ベストアンサー結婚18年目のパート主婦です。 子供は中学生と小学生の2人います。 旦那が昨年11月頃から、帰宅が夜中や朝帰りが頻繁になり、同じ会社の独身女性と不倫している事が今年の4月に発覚しました。 (その間、家計からなんとか金を出させようと、私にモラハラして無理やり小遣いアップさせられましたし、ダメな嫁とナジられ 、だから離婚したいと言われてました) 不倫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求されています
ベストアンサー不倫相手の妻から300万の慰謝料請求を内容証明にて請求されています。 私からの度重なる別れ話しに応じてもらえず、家に電話したことから不倫がばれて慰謝料請求されています。 今分かった事は、相手は私をただの性の奴隷としてしか見ていなかったと言う事です。交際中に言った事もすべて嘘でした。 後日、ストーカー扱いもされて警察から事情聴取もうけました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料はどれくらい請求されますか?
お互い結婚してます。 相手は家をでて別居状態でその時に関係をもちました。 相手の奥さんは確かな証拠をもっているかはわかりませんが私と関係を持ってるとは確信しているようです。相手の奥さんは自分の旦那には私に慰謝料請求するからとはいっていますが私には請求しにきません。連絡先も家もしっているのに。 最近相手の奥さんは精神科に通い始めたらしいです。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を公正証書による分割払とした場合、一緒に不倫をした女性は、夫に対して慰謝料を支払う義務があるか
私は男性で、不倫相手である女性の夫から慰謝料請求をされていますが、不倫は間違いありませんので、分割で慰謝料を払うことを合意し公正証書を作成しました。、 ただ、相手の夫は、妻にも慰謝料請求をすると言っています。 不倫が共同不法行為で、不倫をした双方が全額の支払い義務があるということですが、今回、私の支払い義務があるとされるのは300万円ですので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 認知と養育費請求についての質問
不倫して5年目、妊娠して昨年の11月に出産しました。 相手は家族にばれたくないとのことで認知はしないが養育費は払う、と言っています。 認知をしない代わりに毎月六万円欲しいと金額提示したところ、四万円にしてくれ、と言われました。 彼は年収約700万、それ以外に成功報酬で何百万(ある年とない年がある) その彼に対して六万円は多いですか? もし、四万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の慰謝料請求額
入籍1年の方と不倫状態にあります。2ヶ月前に挙式したばかりの方です。相手が協議離婚をしようと話をすすめていましたが、不倫が奥様のご両親に知られ、裁判へ移行しそうです。不倫期間は4ヶ月、不貞を基準に、するなら離婚のお話が出て、奥様が実家に帰られた1ヶ月前からです。 慰謝料の請求額はどのくらいになりそうですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者との不貞行為について
ベストアンサー1.既婚者の人に言い寄られて不貞行為をしてしまった場合でも慰謝料請求はされるんでしょうか? 2.されるとしたら、言い寄られた証拠などがあったら回避出来たりするんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの慰謝料請求について、減額交渉は可能か?
【相談の背景】 ダブル不倫をしていました。不貞期間は9ヶ月程です。相手は会社の同僚で妻とも仲良くしてる女性です。私は妻と子供1人(妻の連れ子です)の3人家族、相手は旦那と2人です。一ヶ月程前、相手の旦那にLINEを見られてしまいばれてしまいました。旦那には謝罪し、関係を終わりにすること、慰謝料には対応することを約束しました。誓約書などにサインはしていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年連れ添った夫の不倫で別居。不倫相手への慰謝料請求金額はどれ位出来ますか?
ベストアンサー慰謝料は? 夫の15年前からの不倫が発覚。結婚生活は25年です。 交際が始まった頃娘達は3人とも小学生以下でした。今回の事で夫とは別居します。 不倫相手は当初数年だけ肉体関係が あったと認めています。 私は今回の事で抑うつ状態と言われ治療中です。不倫相手への慰謝料請求はいくら程出来ますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の浮気相手の女性への慰謝料請求する場合の証拠について
ベストアンサー夫の浮気相手に慰謝料を請求したいのですが、証拠はどのようなものがあればいいのでしょうか? 今のところ夫の証言はあり、ちゃんと本人の声で認めている音声もあります。相手の女性は、既婚者と知った上で不貞行為の及んだと思われ、夫の証言音声もあります。ただ、相手の女性に関しては証拠がなく夫が認めた証言のみです。 夫が認めた音声があれば、相手側からも慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥さんに慰謝料を請求された場合、金額はいくらになりますでしょうか?
ベストアンサー同じ職場の既婚男性と不倫関係になってしまいました。仕事はすでに退職しております。 私は独身です。 相手と奥さんとの間には子供はおらず、既に別居生活2年で離婚も一度切り出しているがそれが発端でうつ病になり連絡が途絶えていると。そのため、離婚をしたいがなかなかできない状態。と常々聞いていました。 また、私がパニック障害やうつ病を患っていて仕事で悩み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料の金額について
ベストアンサー不倫をして相手の奥様から慰謝料を請求をされ近々話し合いがあります。 相手側が専門家に依頼し示談書を持参するようです。 まだ、詳しい内容も金額も私は確認していません。 そこで、先生方に慰謝料の妥当な金額を教えていただければと思っています。 不倫期間は半年 職場の同僚 奥様はボイスレコーダーでの音声、写真の証拠有り 相手の夫婦は話し合いの結果離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫 不貞行為の慰謝料請求
ベストアンサー男友達の話で、2年前に友達だった女性が離婚したからという話で、付き合っていたらしいのですが、 2年たった今頃、その女性の元旦那から慰謝料請求が届いたとの事でした。 内容的には身体の関係があった為夫婦中が険悪になり、離婚に至ったからとの事。 実際は、身体の関係もなく付き合いは終わっていたらしく。離婚したとその女性からは言われていたので、自分は騙され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手(未成年)へ慰謝料請求
ベストアンサー結婚4年目の2ヶ月前に、主人(29歳)が約2年浮気している事が発覚しました。 相手の女は19歳学生です。主人との話し合いでは合コンで知り合い、最初は既婚者と知らなかったが途中から知っていたとの事でしたが、相手の女は既婚者と知らなかったとの事ですが、注意深く確認していれば既婚者とわかるような状態でした(左手薬指に指輪、子供と会っている) 主人は指輪の痕を隠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫をしてしまいました。 私は離婚し、シングルマザーになりました。 相手の方は離婚せず結婚生活を続けています。 先日慰謝料請求の通知書が届き、300万請求されました。 内容は夫婦関係が悪化してるとありましたが、新しく子供も産まれ幸せにやってると周りから聞いてます。 減額をする事はできるでしょうか? 現実反省はしてますが、2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
4年前に同棲していた彼が私のクレカで買い物。
【相談の背景】 4年ほど前に同棲していた彼に私のクレカでいろいろ買い物していました。 本当は嫌だったのですが、彼はDV気質だったので断ることもできず、給料入ったら必ず返すから、と言われ結局1度も返済された事がありません。 利用明細は全て取り寄せ済みで、彼の親にも連絡済みですが、部外者なのでと取り合って貰えません。 【質問1】 今からでも被害届、弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への依頼
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 慰謝料請求をされ被告として原告の元旦那さんと私が連名で被告として通知が来ました。 連名の場合一般的には同じ代理人をお願いする方が無難でしょうか??事案が不貞行為なのですが別々に弁護士を付けた方が良いのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意なき退去費用が、管理会社ではなく賃貸保証会社から請求がきた
ベストアンサー賃貸マンションを退去後、法外な金額の請求がきました。 見直し再計算をお願いすると、管理会社は、いきなり家賃補償会社を通じて、退去費用を精算し、こちらには、補償会社から、別途手数料を含め、上記法外な請求と取り立てがきました。連帯保証人にまで催促され、少々手荒いやり方に困惑しています。補償会社に支払うと、ブラックリスト候補になり、揉めるとリストに載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退学後に払われた奨学金の親による着服
高校の奨学金の返済に関する相談です。 私は父親に育てられ、DVを受けていました。 現在は高校を中退し(休学からの中退扱い)、父親から逃げ、住民票の閲覧制限などもかけています。 最近になりまして、高校の奨学金返済請求の便りが届きました。身に覚えがなかったのですが、契約者の写しをみるに確かに私のサインが書いてありました。奨学金と明かさずサインをさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に対する不倫の慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 妻が不倫し、夫である私が探偵を雇って証拠を集め、不倫相手とは示談が成立済。慰謝料(500万円)も取得済 相手の押印済の合意書あり。 妻に離婚を要求し、妻からも慰謝料を取りたい 子供二人(4歳と6歳) 年収 私:1000万円 妻:500万円 【質問1】 妻から不倫に対する慰謝料取れますか? 離婚の原因は妻の不倫ですが、不倫相手の男から充分な示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求の金額
不倫相手への慰謝料請求について。 夫が職場の13歳年下の女性と浮気しました。不倫の手前で気付き、連絡を取るのを止めるよう、夫にも相手にも注意しましたが、その後も隠れて連絡を取り、体の関係も2度持ったようです。 不倫関係は1ヶ月間です。 相手の女性は最初から夫が既婚者だと知っていて、女性には恋人も別にいました。 割と女性の方からも積極的に来ていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の相手への慰謝料請求
ベストアンサー夫の浮気相手に慰謝料を請求したいと考えています。 離婚するつもりはありません。 請求したい相手とは今年に入ってから3カ月くらいの関係のようですが何度か体の関係もあるようです。 何月何日にどの辺りに出掛け、体の関係があるということもわかる内容のLINEのやり取りのデータ全て、私の携帯へ転送してあります。 それだけでは証拠として弱いと思い調査会社に依頼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 慰謝料についてのこの場合の費用は?
ベストアンサー知人=私の不倫相手です。 会社内の仕事のパートナーで、2ヶ月前に不倫関係になりました。私は結婚7年目で6歳と1歳の子どもがいます。 私は不倫相手に家族仲が不仲であると伝え、付き合い出しました。結局は私の携帯を妻に見られて、カバン内の不妊具も見られ発覚しました。結果妻は私に対しては様子を見る、離婚はしないと言うのですが、不倫相手には弁護士を立て、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求の時効はありますか?
恥ずかしながら、以前妻子のある男性とお付き合いをしておりました。ですが奥さんに知られ、別れる事になりました。2012年7月の事です。 その後2013年の7月に彼ら夫婦が離婚しました。 不倫がバレた時には訴える事はしないと言っていた奥さんが、最近になり慰謝料請求をしてきました。 180万円です。 彼とは不倫がバレた以降、離婚するまでは会っていません。 3年以...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の末の妊娠。何もしない相手の男…
ベストアンサー【相談の背景】 相談させて下さい。 w不倫の末、妊娠 私は離婚し子供を出産 彼は結婚断続中 子供3人います 彼は別れる際 子供の事はきちんとする 認知、養育費を払うし出産費用も 半分払うといっていたのに 音信不通となり 相手の奥様が窓口になるといい 初めは認知も養育費もしないとの ことでしたが、拒むことができない 事などをつげると 私には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチ子持ちに対する慰謝料請求金額について
ベストアンサー先日、別居1ヶ月から夫婦関係構築中に主人の浮気が発覚した際、こちらでお世話になりました。 約1年交際し、堕胎している。旦那は堕胎費用を8割負担している。 今の現状と相手の状態 ①主人とは離婚しない『予定』 浮気を認め一筆書いてもらっています。 ②不貞行為が分かる浮気の内容が記載されたメールの証拠 ③女側からは電話で不貞行為を認めてもらっているが女側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の連帯保証人。本人は夜逃げ。かかった費用を住んでた子供に請求できるか。
ベストアンサー30年ほど前、兄家族が住む賃貸の連帯保証人になっていました。兄妻は10年ほど前に死去し、3人の子供うち上二人は結婚し、今は年金受給者の兄と次女(子)と住んでいます。昨年、家賃滞納で管理会社から連絡があり、滞納金を私から長男(子)に振り込み、長男より管理会社に支払わせました。税金も滞納していることにより、差押さえられるということで、七月末に同居していた次女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と慰謝料
僕は去年、不倫をしました 遊びでした 不倫相手に子供ができました そして彼女は元旦那と離婚し出産しました 僕は彼女と結婚出来ないと話したので今は養育費や認知、面会について話しております ただ僕の収入や借金などから相場の養育費は低くて彼女が納得しておりません そこで彼女はこう言いました。 私が納得いく養育費を貰えれないのなら元旦那から慰謝料を請求す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット物販サイトの掲載ページ著作権侵害損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上で物販のSHOPを開いていますが、あるメーカーの商品の販売ページでそのメーカーのサイトの写掲を掲載していたところ、著作権侵害で訴えられてしまいました。故意に掲載していたわけではありませんし、そのメーカーの商品は弊サイトでは売れていません。しかし相手は掲載していただけで侵害として50,000円/ページ×掲載ページ分と裁判費用(印紙代、予納郵便切手代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所の解任請求について教えて下さい
【相談の背景】 夫がW不倫をしていました。 もう関係は終わっていますが、相手女性の旦那さんが弁護士さんを通じて慰謝料請求をしてきました。 相手女性の旦那さんと話(ショートメールですが)をする機会があり、私が相手女性を訴えるのをやめれば条件付きで夫を訴える事をやめますと言ってくれました。こちらは別れるつもりはありませんが、相手側は離婚するようです。こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
不倫相手より脅迫されています。
ベストアンサー不倫により、相手の奥様から慰謝料請求と退職要求、更に職場への通告を示唆されていましたが、奥様からは慰謝料増額に応じれば、職場への通告はしない…と弁護士より返事がきました。 私はこの要求をのみ、職場への通告をさける選択をしました。 ですが、不貞相手より、「自ら職場に俺と不貞があったことを報告しろ」「報告しないなら、俺が言う」と脅迫されております。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を請求する時には…
ベストアンサー慰謝料について教えて頂きたいです。 例えば、不倫によって最初に夫と相手に500万の慰謝料を請求する。その後夫とは示談で話し合いが進み相手にだけ慰謝料請求をするという変更は可能ですか? また、その場合請求金額は250万になるのか、そのまま500万を一人に請求できるのか、それとも最初の金額は無視して新たに別の金額で請求できるのでしょうか? もしくは最初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決で確定した賠償金支払いについて連帯保証人に請求したい
【相談の背景】 A私 B連帯保証人 事業で借りていた物件の家賃滞納で訴訟をおこされ、判決では連帯して500万支払えとなった。 Aが物件所有者に500万円支払った。 連帯して支払えとなっていたのでBに対して250万円の請求を求めることは法律上可能かどうか 【質問1】 連帯保証人が自分で経営したバーの名義を私は馬鹿な事に貸してしまった
- 弁護士回答
- 5
-
「求償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから