このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
質問があります。
ベストアンサー只今、離婚裁判で親権、財産分与、慰謝料請求などで争っています。 私は、旦那と4年前に交際と同時に同居し、1年後に旦那との間に子供が出来、結婚しました。 旦那には連れ子の男の子が3人いまして、一番上が現在16歳の長男、下2人が14歳の双子の次男、三男がいます。(双子とは養子縁組しているのですが、長男とは養子縁組していません。) 一昨年の暮れに旦那と別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、養育費について
旦那の不貞行為により離婚することとなりました。小学生の子供1人と現在妊娠中ですので子供は2人になります。離婚について話し合っている時に妊娠が発覚しました。旦那からは産むことに反対はされませんでした。妊娠中の赤ちゃんは産みます。子供は2人とも私が親権をもらう予定でした。しかし旦那親族より、出産する子の養育費も旦那に請求するのであれば上の子は旦那側で育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害について
ベストアンサー只今、1歳と3歳の子供の監護権指定審判前で調査中です。 私は、自宅を出てマンションで暮らしています。 子供は、相手に連れ去られています。 もう住んでいた自宅に近づくな、子供に会おうとするもんなら警察を呼ぶと言われています。 私が元々住んでいた家に居ないことをいい事に、相手方は私の以前使っていた携帯を許可なく勝手に復元閲覧して、メール内容を私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権、DV夫には子供を渡したくない!
私はバツ1で連れ子(現在16男)を連れて今の夫と5年前に再婚し、現在4歳の女の子がいます。 交際中からのDV、モラハラありましたが、子供にはとても良くしてくれたこと、そして妊娠を期に結婚しました。しかし、2年ほど前に私が仕事を独立し、お客さまとの付き合いや仕事上のストレスなどから、夜飲みに行く機械が増え、それを理由に夫からのDVもひどくなって、離婚を考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から離婚したいと言われてます。
ベストアンサー相手が不貞をし、それをとがめたら、離婚して欲しい、子供は渡さないといい、一時家庭内別居状態。 このままだと連れ去りの可能性もあるため、調停申し立てを私からしました。一ヶ月後、仕事から帰ると子供を連れて出ていってました。相手弁護士から通知が、内容証明で届く。一回目調停、事情を聞かれたのみ、相手は、離婚する。円満はない。婚姻費用と面会交流は次回話す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し審判前保全。『お父さんに会っちゃ駄目って言われた?
ベストアンサー監護権者の指定と子の引き渡し審判前保全を申し立てています。 夫の両親への意見の食い違いで夫は自分の意見を通すために子供達を人質に夫の実家へ連れ去りました。以前義父に殴られた経験があるし、高圧的なので怖くてなかなかいけませんでした。しかし子供に会うために行くと夫と義父母が全く会わせようとしてくれません。そのために小学校や幼稚園を一時休ませていたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停について
先ほどは回答ありがとうございます。 続けて質問します。 先ほどの2で申立人が前の彼女ではなく父親の意味ですが彼女は未成年者ではなく成人です。 あと4の養育費の金額の決め方なんですが自分は自営で家の仕事をしていて給料明細なとばもらってないのですが毎月通帳にお金を振り込まれてる感じなんですがその場合はその毎月振り込まれる通帳を裁判所で見せて養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子手当てについて。また理由を話さずに母子手当てをもらい続けたら不正になりますか?
今は私が親権あるのですが、親権を変えないまま元旦那が子供をみていたら(引き取ったら)今もらっている母子手当てはもらえなくなるのでしょうか? また理由を話さずに母子手当てをもらい続けたら不正になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
養育費の意味合いは理解しております。 結婚して子供が出産して私の家に入り。一週間足らずで実家に帰っしまいました。離婚して欲しい。養育費も慰謝料もいらないと言われました。認知だけして欲しい。 相手の親からは 認知だけしてくれたらあとは責任持ち育てる 離婚だけして欲しいと言われました。その時に父親が倒れ先に不安を感じたんだと思います。 惚れた弱味で二人で貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人の妊娠と浮気、認知の拒否等
私は男性です。 現在、バツイチ子持ちの年上女性と交際中です。 質問内容は、下記の通りです。 ・交際相手が妊娠した事が発覚した。 ・実は他の男性と関係を持っており、私が別れたいと思っている。 ①DNA鑑定で父となる人が自分だったとして、認知しなければならないか。 ②認知した場合、親権は取れるのか。 ③認知した場合、どの位の金銭的負担が発生するのか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
姉から返金を迫られてます。
はじめまして。 宜しくお願いします。 母の強い要望で 母名義の家と土地を 売却し私にマンションを 買って売却した全額を あげるからと言われ、 現在マンションに 住んでおります。 姉に一言、言った方が良いんじゃ無いかと言いましたが 母は「私の物を誰にあげようと私の自由だから」と 母が姉に言う事に 成ったのですが 姉は「いくら母が言ったとしても貰う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠としてどうなの?
質問です。 不貞行為をしたものが離婚を考えています。一度離婚調停を相手に申立てられたけど、途中で気が変わったのか、取り下げられました。 不貞行為をしたものは相手に離婚調停を取り下げたのなら、復縁する気があるのかと聞いたら、復縁する気はないが離婚する気もないといわれました。 これはどっちに取れると思いますか。二人の間には二人の子供がいて、別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関する相談
ベストアンサー母が存命しており、子供は自分と兄のみです。兄は昔から定職に付かず母が長年援助しておりました。考えられる動産は全て使ってしまい、生命保険を担保にして借金までしていました。さらに母に金の無心を繰り返し、母は体調を崩し転倒したのをきっかけに入院しました。一旦は自宅に戻れましたが再度転倒し施設に入る事になりました。兄は一切施設には行かず、実家に一人で住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権獲得
子ども(未就学児)を連れての帰省中に、突然夫から納得のいかない理由で離婚したいと言われました。 離婚するつもりはありませんが、夫の意志は固く、私と子どもは今も実家に居ます。 離婚調停になった際、私が学生であっても親権は取れますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権問題。戦略としてどうですか?
この度調停になりました。別居してから一カ月になります。現在、私は4歳の娘と同居。妻は二人の息子15.14歳。(わたしとは養子縁組)妻からは三人の養育費と婚姻費用を請求されております。私は娘の親権さえ問えると何も問題ないのですが私と同居している期間が一か月、私の両親ともに家も近く現在も育児に協力的。妻は二人の息子(二人は窃盗など犯罪歴有)しか頼るものも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚後
今月 協議離婚をしました。条件としては 慰謝料、養育費なし などで それを受け入れて離婚届けに印鑑を押しました。最近 元嫁から 養育費を払ってくれと言ってきて、家庭裁判所に調停をするといってます。 公正証書を作ると言っていましたが、まだ作ってないと思います。条件を書いていることは 書面に残ってます。 裁判等を いろいろと考えて避けたかったので条件を 苦渋の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判する時
ベストアンサーこんにちは。 今度両親が離婚裁判をする事になりました。 現在私は父と持ち家に同居中です。 ざっくりした質問で申し訳ないのでず、 質問1 離婚裁判に向けて用意しておいた方がいい事や物がありましたらアドバイスお願いします。 質問2 母が家の中に隠し財産があるのではないかと疑っているみたいなのですが、裁判による財産分与をする際、家の中を誰かが家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞行為
先日、あなたとは性格、価値観が合わない、もうやっていけないと妻から告げられ離婚届が送られてきました。妻は正月は実家で過ごしたいとの事で、結婚当初から承諾していました。 現在大阪に住んでるのですが、妻の実家は山口です。一度帰ると一ヶ月以上帰って来ません。 遠い大阪で友達も少なく、私の親族とのコミュニケーションも消極的なので頼りにしにくかった様です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での離婚条件の注意点について。続けて質問です。
お世話になっております。何度も申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。 面接交渉については、父親と子どもを2人で会わせないという主張は認められるという回答について、A弁護士様は反対意見と述べられていましたが、A弁護士様が反対意見というだけで、私が主張すれば認められることはあるのでしょうか? 夫とは別居して7ヵ月経ちますが、子どもにきちんと会いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更について
ベストアンサー父親が親権、監護権は私で子供2人と暮らしています。 離婚してから私に彼ができました。彼は子供達を可愛がってくれており、家族になろうと言ってくれています。子供達も彼が大好きで仲良くやっています。 再婚するにせよ、親権を取り戻すことは可能ですか? 今のこの状態からだとやはり取り戻すのは難しいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を考えています。有利になる方法はありますか?
離婚の原因は私の不倫です。現在4歳と1歳の子供がいます。私は今現在、求職中です。 旦那と親権でもめています。 裁判になった場合、やっぱり私は不利なんでしょうか? 有利になる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権と家財道具について
ベストアンサーこんにちは。現在、離婚を考えているのですが、子供の親権・養育費・家財道具について法律的にどうなのかがわからず 教えてください。 離婚にいたる理由は主人のたび重なる浮気(証拠がメールのみ)そのくせ私自身が浮気していると疑い、常にGPSで場所を確認し拒否するとすごい剣幕で怒り、子供に八つ当たりをする、子供が父親はいらないと言い始めたなど理由は多々ありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2歳児の親権
ベストアンサー性格の不一致と夫の女癖の悪さから近々、夫と別居しようと思っています。内密に子どもを連れて実家に戻るつもりです。 そのまま離婚になるかわかりませんが、その可能性が高いと思います。 離婚となれば2歳の一人息子の親権を夫も主張するといっていますし、私も譲る気はありません。 しかし私は現在無職(今後の見通しも使える資格もありません)、反対に夫は公務員で収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。破産の事も調べられてしまいますか?
離婚するにあたり質問させていだきます 子供二人は私の親権を望んでいます しかし、今までの生活費の為に100万近くの借金があります 1任意整理をするか破産をしようと思います。選択肢がわかりません 2これからの生活をするにあたり市町村の母子家庭に対する貸し付けはしてもらえるか審査が通るか不安です 3離婚審判になった場合、やはり破産などによって親権はとりに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務を隠しての結婚
ご質問なのですが、配偶者が債務を隠して(債務はないと言っていたが、実際は数百万の債務あり)それを信じて結婚した場合、告訴することは可能なのでしょうか? また、離婚となる場合にそれを理由に父親が11ヶ月の子供の親権をとることは可能でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の保険証で借金。それと私は警察に逮捕ですか?
ベストアンサー母の保険証で借金をしてしまいました 母の会社に裁判所、消費者金融から給料差し押さえの通知がきてしまいました その時母は私が母の保険証を使って借金したことを知りました 裁判所に正直に私が借りたことを言った方がいいのか消費者金融に言った方がいいのか どちらが先ですか? それと私は警察に逮捕ですか?やっぱり詐欺罪で…
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学院進学の子どもの養育費支払い延長の可能性について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して、元夫から養育費をもらいながら、自分も働いて子どもを育てています。 子どもは理系の大学に進学しましたが、そこは院進学を前提としたカリキュラムで、約86%の学生が院進学する大学です。 寮の抽選に落ち、また、実験実習で年末年始もなく、これからはさらに研究で忙しくなります。ものすごく田舎でバイトもままならず、豪雪地帯で外出も難し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住所支援措置についてです
【相談の背景】 弁護士先生、お世話になります。 親に住所を知られたくない場合 住所支援措置?ロックが 掛けられる事を知りました。 どの場所へ行って手続きが出来ますか? ご教授よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 ①本籍地である役所で手続きをするのでしょうか? ②本拠地ではなく、住んでいる区の区役所で手続きをするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
米国で離婚したいのですが、出来るのでしょうか。
Aは、米国で仕事を探し、現地でBと結婚。子供が一人います。 AとBは日本人でAは当方の義理の弟にあたります。 当方とBとは関係ありません。 AはBと離婚したいと常々当方らに漏らしています。 Bは嫁らしい事は何一つしない。 Bは自分の事だけしか考えていない。 当方らとAのご両親は困惑しています。米国は子どもや女性を守る法律があるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続開始後の不正操作について。刑罰を訴えることは可能でしょうか?
妹が被相続人の父が亡くなった後にも関わらず、相続の分割協議なしに父親名義の車を妹名義に変更したり、父親の銀行口座の登録住所を父親が亡くなったことを銀行に隠して妹の住所に変更して入出金していました。 銀行の住所変更など名義本人からの委託書などが少なくとも必要かと思われますが、妹は父親が亡くなってから数ヶ月後に引っ越しをしており、生前の父親が妹の引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権係争中に交際男性宅に宿泊し息子に性交渉の現場を何度も見られてる妻は親権者として相応しいのか?
ベストアンサー妻が息子を連れ去り調停を経て1年4ヶ月の月日が流れました。現在息子は5歳で電話で月2回の間接交流と月一回の面会 妻は交流に協力的ではない 電話での延期で言えば息子が熱を出したから電話をキャンセルしたいと申し出があり。 後日息子が電話したいと言うのでお願いしますと連絡が入り電話 息子はパパお仕事で電話出来なかったんでしょ?と言われました。 息子が熱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内偵捜査とこれからの生活について
【相談の背景】 2年程前から、内偵捜査を受けています。 気がついたきっかけは、同じ人物を全く離れた違う場所で何回も見るようになったからです。(捜査員は複数人います) 私は運転職ですが、仕事の立ち寄り地点でカメラ撮影をされることもありました。この時の人物も全く別の場所で再度目撃しています。 このようなことがずっと続いております。 気がついたきっかけは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親です。15歳の長男の親権について。
【相談の背景】 15歳の息子と12歳の娘を持つ父親です。 離婚を考えています。 親権はできれば両方欲しいですが、15歳の長男だけでも絶対に親権を取りたいと思っています。 長男は私についてくる事を強く希望しています。 【質問1】 子供が15歳以上の場合、子供本人の意思が最大限に尊重されると聞きましたが、それは確実なのでしょうか? それとも長男本人が希望し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のモラハラ、離婚について
【相談の背景】 小学生の子と園児の子がいます。 妻のモラハラで離婚を考え、離婚したいことを伝えました。 ですが拒否されています。 モラハラについては 「部屋が汚い。いらいらする」 と言い掃除を求めてきたり、 食事中には「〇〇がいる」などと言えば自分が必ず取りに行かなければなりません。 一度妻は仕事で精神的に追い詰められ、心療内科を受診しました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権変更の申し立てを考えています。
【相談の背景】 4歳と2歳の子供がいますが、離婚をし相手方に親権を委ねました。 相手が子供を連れて引っ越しをするまでまだ一緒に暮らしている状態です。 帰ってくるなと言われる日もあるので不在の日もあります。 相手方は元々虐待気味なことをしばしば行っていました。 暗闇に閉じ込めてお湯をかける 泣き止まないから真っ暗なお風呂に閉じ込める 首を絞める ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅勤務の会社に転職し子供を管理監督出来ると言えれば、離婚希望の浮気妻から親権取れますか?
妻から離婚を希望されて約一年家庭内別居。平日は残業が多く家族と顔合わせ無い会社から原則在宅勤務、残業無しの会社に転職予定です。 そこで妻と子供の親権を争う事となった場合親権が取れますか? 子供は来年小学校に上がる男子、来年6年になる女子で、一個建て、住宅ローン、生活費は全て私が払っています。妻も正社員ですが妻が親権を取得した場合、今の住宅ローンは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫がバレ相手側がコンプライアンスで会社に訴えると言っています
ベストアンサーダブル不倫がバレてしまい、相手側がコンプライアンスで会社に訴えると言っています。 それは出来るのでしょうか? そして、会社側はお金で解決するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの居ない叔母の遺産相続
ベストアンサー子どものいない高齢の叔母がおります。 叔母の夫(叔父)も叔母の父母、叔母の祖父母も他界しています。 叔母には、実の妹がいますが、亡くなった叔父にも兄弟がいます。 また、叔母の父親には前妻がおり、その父と前妻のあいだにも子どもがいます。叔母とは腹違いの兄弟です。ただし、すでに他界しておりますが、その方の子どもはいます。 1、①誰に②どの割合で相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続のトラブルについて
親戚からの相続のことで。 親戚から私の父親の祖父の遺産を相続するために通帳を貸しました。お金を振り込んでくれましたが、その通帳を返してくれないばかりかその通帳からお金を下ろして自由に使っているみたいです。 これは横領にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停での有利不利について
ベストアンサー別居中、面会交流調停他、各調停中です。 3歳の息子に長らく会えておらず、先日、幼稚園に訪ねて行ったところ、面会は断られました。決して連れ去ろうとしていません。会わせて欲しいと願い出ただけです。しかしその後、子の安全性確保の面で、通園が出来ない状態になってしまったようで、再通園にあたり、私が幼稚園に近づかない旨の誓約書を、相手側弁護士を通じて求め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
保護観察中の家の転居について
自分は保護観察を19歳の時に受け、現在20歳になります。 私は家を出たくて保護司、保護観察官に相談したところ、親の許可を貰えばいいと言われたのですが、親は絶対に許可をくれません。転居する先など決まっており、実家を出たい理由は昔から親が厳しく過保護気味で、昔から怒ると殴られたりし、自分の夢とかやりたい事など親にはお前にはできないなど言われてきて潰さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性上司からのパワハラ
ベストアンサー現在19歳の息子が今年1月に青少年健全育成条例で逮捕され休みの関係上、職場に本当のことを 報告しざるを得なくなり報告しました。 退職は免れたのですが、最近になり女性の上司から『お前がいなくても職場は回る』『いつになったら真面目に仕事してくれるの⁉︎』『逮捕されたヤツを使ってくれるところなんてない』と言われるそうです。 息子が『辞めます』と伝えると今度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子どもとの面会について
性格の不一致で妻とは別居中で離婚調停中で妻からは離婚拒否されています。 一歳の子どもがいて会いたいのですが、担当の弁護士に会う頻度が高いと円満な別居婚だと思われてしまい離婚が認められないと言われました。 1.どれくらいの頻度だと円満だと思われてしまいますか? 多い時はほぼ毎日、少ない時で月4回くらいでした。 2.別居から3年から5年で離婚が認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、トラブルについて
ベストアンサー不倫が、原因で、今日離婚しました。不倫相手と話し合いした結果、不貞行為を認めましたが、私の家庭内の事を言われ、元妻が、相手に相談した事と私が相手に伝えた内容が事実が違うと言われ元妻に確認取るといわれました。赤の他人に事実のない話を言われ、元妻に確認とるとか、おかしいのではないか?家庭内の事を言った?言わない?の話を相手側に伝える義務はないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両者の言い分を聞かない嫁の両親について。
ベストアンサー嫁の両親が両者の言い分を聞かないで話し合いもせずに夫ばかりを責めて離婚を要求しました。夫はそれを理由に急性ストレス障害にかかり、悩んだ末に自殺しました。この場合、嫁と嫁の両親には責任はないのでしょうか?責任があるとしたらどのような事になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に不貞行為が発覚した場合について
ベストアンサー離婚調停中に探偵を雇い不貞行為が発覚した場合は慰謝料請求はできますか? また親権、養育権などに不利な状態になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手が妊娠による慰謝料について
ベストアンサー僕は現在結婚を前提に5年付き合い、1年同棲している彼女がいます。 3年ほど前から彼女がいるにもかかわらず、もう一人の女性と関わっていました。浮気相手は、僕が結婚を前提に交際し、同棲している人がいることを知っています。先々月、その浮気相手と行為をして、妊娠してしまいました。1週間ほど前に中絶手術を終え、もうお互いかかわらないことを約束しました。しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に不貞行為が疑われる場合、証拠がなくても慰謝料請求できますか?
別居後、不貞行為の証拠はないのですが、妻が怪しい行動(不倫相手と思われるマンションに出入りしている等)によって、精神科に通うほどです。不貞行為での慰謝料請求はできなくても、精神的苦痛での慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
上司の虚偽報告について
地方公務員Aは、「部下Bが元部下Cに対してストーカー紛いの行為をしている。このことをCから相談された。」と人事に報告しました。(明確に処分を要求してはいない。)人事が聴取したところ、Bは無実であり、CもAに相談していないことが判明しました。この場合、BはAを虚偽告訴罪で訴えることが出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「母親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから