43,632件見つかりました

法律相談一覧

• 親権を取りたいなら、別居中にしていいこと、悪いこと

ベストアンサー

2~3か月別居をしています 2人の5,7歳の子供は、私の元にいます 相手が子供に会いたがっているので 週1~2日は会わせています それでも、たりないみたいで、朝だけ帰ってきたいと言ってきていて 困惑しています 相手は離婚を望んでいて、離婚届も相手の記入をしてある物も渡されています 子供達と私も家族みんなでいたい気持ちがあります ですが 朝だけ帰って...

弁護士回答
    11
  • 調書調停の記載内容について

ベストアンサー

お世話になります。 元主人より面会交流の調停申し立てをされております。(子供三歳) 年に数回の面会交流でお願いしたいと主張をしておりますが、最終的には調停(もしくは審判)で月一回原則面会交流が決まるのではないかと思っています。 そこでお聞きしたいのが、調停調停の記載内容についてです。 内容についてはこれから詰めていくのですが、元主人も弁護士...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更

元妻が、親権者変更を求めてきました。 子供は7歳と4歳です。 私は、父親ですが子供の親権は簡単に取られてしまうのでしょうか。 元妻が子供を置いて出て行いき、離婚届けは私が妻に親権者の確認をして、出しました。

弁護士回答
    6
  • 面会交流を拒否する相手への適切な対処法

ベストアンサー

面会交流の拒否について質問です。 私は40の父親です。 妻の子に対する暴力や暴言に伴い、1年近く子を連れ別居をしておりましたが、妻の申立てた監護者指定の審判の結果(妻になりました)、妻の自力救済により、嫌がっていた子供は私たちの知らない所で連れ去られました。 子供は私の元に帰ると泣いていたと妻の親族から聞き、せめて会わせて欲しい旨を伝えましたが、...

弁護士回答
    8
  • 公正証書による親権の取り決めについて

妻の浮気が発覚し、交渉のための下準備中です。興信所にも依頼し、証拠は揃っています。現在は、まだ相手、妻ともに知られていません。離婚になった場合、子どもの親権を得たいのですが、子どもの面倒は私のほうが見ていることは確実ですが、妻の育児放棄とまでは言えない状況です。したがって裁判までもつれた場合は、状況が厳しいと思われます。浮気と関係なく離婚の話は...

弁護士回答
    5
  • 親が子供へ仕事の応援の為に購入・譲渡した場合について。

【相談の背景】 現在、親の借金で法テラスを通し弁護士へ自己破産をお願いしています。 クレジットカードにて、生活費や家電製品の購入をしており、計画的に返済をしては、利用を繰り返して来ました。 新型コロナウイルスで職を失い、支払いの目処が立たなくなってしまった事から、弁護士に相談のうえ現在に至ります。 そのクレジットカードで、親が息子に、仕事...

弁護士回答
    1
  • 即時解雇について、解雇手当を請求する段取り等

ベストアンサー

即時解雇についてです。数時間前に入力したはずの質問が反映されていないので再投稿です。私はパート事務員A(他人、勤務2年のシングルマザー)を除き社長(兄)、会長(父)、と私の三人が取締役で、他に母と遠方から来る妹の2人が少しお金の関係をする小さな会社を経営しています。昨日、私に何の相談もなく、突然事務員を解雇しました。兄の社長は数時間の遅刻常習、居...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の求刑について。この場合の求刑は妥当な水準でしょうか?

万引きで逮捕、勾留され公判請求となりました。裁判では求刑1年6か月をされました。余罪が数件有ったので検察側は常習性ありと見たのでしょうか。起訴自体は現行犯逮捕された一件のみで余罪の起訴はされていません。当然ながら弁護人は情状酌量により猶予を求めています。この場合の求刑は妥当な水準でしょうか?また猶予の付く可能性はどれくらいありますか?被告は初犯です。

弁護士回答
    4
  • 「結婚を考える彼の父が暴力団で服役経験あり。離婚していても財産整理は必要?」

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を考えている彼がいます。 彼のご両親は離婚され、彼は母方の籍に入っています。 先日家族の話になった時に、彼の離婚した父が現役の暴力団で服役経験があると聞かされました。 【質問1】 他の方の質問を見ていると離婚していても親族関係はあり、彼の父が死んだ時は財産整理などを行わなければならないとみたのですが本当でしょうか。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 30年前の離婚と取り決めのない養育費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し29年になります。離婚時に、「子供の事は何でもするから」という口約束だけで具体的な取り決めもしていません。子供は2人いて上の子が今年32才下の子が29才です。下の子が重度の知的障害と自閉症を持っています。 今迄下の子の手術時や困った時に計60万円程用意はしてもらったのですがその後相手に電話しても無視されています。私も来年は還暦で、下...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費支払いに、ついて

養育費の未払いの差し押さえを自分でしようと思うのですが弁護士さんにやってもらったほうがいいんですか?自分でやるデメリットがあれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 別居期間、仲は良好だったけど離婚は成立されるのか

ベストアンサー

2019年5月に別居をはじめました。 20184月から同居をはじめ、6月に結婚しました。 そして2018年12月に出産しました。 この同居の期間、夫の浪費、精神的苦痛が積み重なって、2018年4月に首を締められたことを原因に別居をしました。 同居してすぐに警察を呼ぶほどの喧嘩になりました。 警察官からはDVの傾向があると言われ、キャバクラ、パチンコもしていましたが、生...

弁護士回答
    7
  • 子供の氏を旧姓(元夫の性)に戻したい

ベストアンサー

8年前に離婚し 長女は夫、次女は私が引き取りました。その後夫が亡くなり、長女も私が引取りました。その際長女の氏を私の氏にし、生活しております。元々学校では旧姓(夫の氏)で過ごしており、この度大学進学の際に、旧姓に戻すことを希望しております。元の姓に戻すことは可能でしょうか? その際の手続き方法、戸籍はどうなるのか教えてください。 長女はもうすぐ18歳に...

弁護士回答
    2
  • 離縁届け書いてくれない元夫がいます

ベストアンサー

元夫が娘の離縁届け書いてくれなくて、どーしたらいいかわかりません。娘は、元夫と血縁関係がなく、私の連れ子です。離婚から3年たちますがいまだに書いてくれません。離婚後、元夫からお金を借りた事があり、娘の離縁は、担保だと言われました。私にとって、脅しでしかなく、精神的にもぐちゃぐちゃです。最近になって、書かない、調停しろと言われます。調停するべきで...

弁護士回答
    5
  • 急いでます!夫が、娘をかえしてくれません

ベストアンサー

婚姻費用調停の1回目待ちです。 原因は夫の私に対するモラハラDVです。 娘のパパということは、変わらないので、 面会させましたが、 時間になっても返してくれずに 泊まりまでしました。 そしたら、今度は、返してくれなくなりました。 どうしたらいいのでしょうか? 警察に相談したほうがいいですか?

弁護士回答
    3
  • 内縁の定義について:記載してある通りだと内縁がみとめられますか?

ベストアンサー

このような条件の場合、内縁となってしまいますでしょうか? 1. 彼(成人)は私の「婚約者」と言うことで私が契約者の賃貸物件に住む 2. 彼は浪人生なので無収入ゆえ、家賃、生活費、食費、浪人費用(講義代)などは全て私もち 3. 彼は毎月いくら生活費としてかかっているか、生活費はどこから出ているのかなどは全く知らない 4. お互いに結婚の意思はない 5...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行による損害賠償請求について

仲人に嘘偽りの事を相手側に伝え、悪い事は話をするべきではないと念を押され耐えられず徐々に話をして行こうと思う反面、結納、リフォームを勝手に決めて、何度も早すぎるとお断りしたのですが、更には相手側の御好意ではありますが家具、電化製品も決めて下さいと仲人が頼まれたから決めてと連れて行かれました。その次は結婚式の衣装合わせと…もう次から次へと相手に話す...

弁護士回答
    1
  • 親権者(監護権なし)の権利

40代の父親です。離婚で親権者を私。監護権を妻に分けた場合の子供に対する私の権利について教えてください。 ①親権者であっても相手が監護権側だと面会交流はやはり相手の都合で会わせないがまかり通るのでしょうか?(子供があいたくないと言っているというような理不尽な返答) ②①のような返答がきた場合親権者として強く要求できるものでしょうか? ③親権者と...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予のポイントは

初犯で準強制わいせつ罪の場合、執行猶予が付くのか実刑になるのかの違いはどこで決まりますか? 6才の男の子に対するものです。

弁護士回答
    1
  • 共有財産から差し引くマイナス財産となるでしょうか?

離婚するにあたり現在別居中です。 下記の財産が財産分与の際に共有財産から差し引くことになるかご教示いただけると助かります。 ①相手の父親(私から見て義父)が義父名義の借金を残し、他界しました。相手が父親から相続した借金の相続分は、今回の離婚の財産分与額を算定するにあたり、夫婦の共有財産から差し引くべきものでしょうか?義父は私の結婚前に他界しており...

弁護士回答
    1
  • お聞きしたいのですが

ベストアンサー

親権・監護権の変更届けは、家裁に行かないと行けないのですか? 又、理由もお聞きしたいのです。よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 父親の借金と横領が発覚しました

【相談の背景】 以前にもこちらで相談させていただきましたが、追加で相談を投稿させていただきます。 父親に多額の借金があることが分かりました。2000万ほどです。 会社の売上を横領していたのがバレたため、その返済から始まり複数の消費者金融やカードローンで借り入れをすることで、なんとか借金を借金で返すことで繋いできたようです。 既に弁護士の方には債務整...

弁護士回答
    1
  • 兄の借金問題と実家名義変更に関する最適解はありますか?

【相談の背景】 兄がおそらく複数の借金をしています。かねてより支払いが滞っていたようで、家族に無心していました。その後、仕事はちょくちょく辞めてしまっていたらしく、家賃も払えなくなったようで、結局、家賃未払いの裁判ののち、強制退去となりました。ただ、その際、執行官にケガを負わせてしまったようで、傷害と執行妨害で逮捕。現在、拘置所におり、裁判中。...

弁護士回答
    1
  • 監護権の審判における事実認定の誤りを主張できますか?

【相談の背景】 子の監護権の即時抗告についてです。 別居開始し、1年3ヶ月ほどです。 審判を申し立てられ1年ほどで先日 審判がおり、子を引き渡さなければならなくなりました。 審判書のなかで、こちらの就労状況では 限界がある(残業があるので) →会社と調整して、残業をしないようにしている残業時間の制限をできる会社の制度を利用 あちらは細やかな監護が期...

弁護士回答
    3
  • 妻の精神障害と子供の保護に関する相談ですが、母子支援施設入所のための保育園退園手続きは一般的ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れていなくなって3週間立ちます。警察に幼児虐待と言って保護をされました。幼児虐待の事実はなく困惑しています。妻は精神障害と判明して、親権をとれないと思い込んで悩んでいたそうです。 【質問1】 母子支援施設に入るために、現在通っている保育園の退園手続きを取るのは一般的なのでしょうか?本日、子供の保育園の退園の案内文が自...

弁護士回答
    1
  • 一部相続した家に入れない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死に、家の12.5%と土地の25%を得ましたが、母が鍵を渡そうとしません。 【質問1】 一部不動産を得たときのメリットは無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再婚相手との養子縁組に関する手続きと承諾について

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係でした。 2人の間には7歳の子がいます その子の親権は父、監護権は母にしました。 父は再婚しました。 【質問1】 父が再婚したことを機に、再婚相手の女性とその7歳の子を養子縁組をしたいと思います。 ➀監護権者の母の承諾は必要ですか? ②どんな手続きが必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 15年前の元カノから突然認知調停がきました。

【相談の背景】 私の父親の話なのですが、15年前再婚しようとしていた女性の方がいたのですが、女性の方が突然ヒステリックになったりする事がありこの先やっていけないと判断し別れを告げたのですが妊娠が発覚し、下ろしてほしいと話を進めていたのですが 絶対下ろさないとの事で話し合いが続き5ヶ月経ってしまい産む方向が決まりました。 その際両親を家に呼び話し合い...

弁護士回答
    1
  • 婚外子の養育費についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 婚外子への養育費に関して 妻年収0円 夫年収800万 子供4歳、6歳 相手年収0円として子供0歳 の条件の場合、養育費は4〜6万の間になる形でしょうか? 【質問1】 夫の年収が残業によってばらつきがある場合は基本給をベースに養育費を算定する事は可能ですか? 【質問2】 調停の場合に質問1は考慮されるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻の子供連れ去り阻止のための法的措置は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をして、反省してるとは言えどこか開き直ってる状況です。 今だに、連絡を取り合っている状況でしたので、浮気相手に対して訴訟を起こしました。感情的になっており、 いきなり出て行く可能性があり 妻が子供達を連れ去る可能性があるので、それを阻むための法的な措置や、事前におこなっておいた方がよいこはありますでしょうか。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の振込記録の扱いについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先に母が亡くなり兄弟で父が作成した分割協議書の「相続放棄する」に、署名、捺印をして遺産を父が全て相続しました。相続税の控除額以内の遺産だったので分割協議書は銀行等の相続手続きが目的で実際には裁判所に届けでていません。その後母の遺産は父が金額を決めてそれぞれの通帳に振込をしました。その時は気付きませんでしたが、通帳の振込額が弟の方...

弁護士回答
    1
  • 別居時の荷物持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 置き手紙を置いて子供を連れ別居しようと思っています。 その後離婚調停を申し立てます。 家具家電は、独身時代購入したもの以外は勝手に持ち出してはいけないと聞きました。 【質問1】 独身時代に購入したものであれば持ち出しても後々問題にはなりませんでしょうか。 家具も、家電と同じ考え方ですか? 【質問2】 また、以下のものはいかがで...

弁護士回答
    1
  • モラハラや法について

【相談の背景】 今日、父が母にやましいことがなければスマホをみせろと叫んでいました。それが2時間以上怒鳴りちらしていました。母はどうしてもみせずなんとか耐えてやっと収まりました。父が自分の部屋に帰るとき、覚えてろ、絶対に地獄に堕としてやる!といいました。 【質問1】 何か法に値することはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 乳幼児の監護権について

ベストアンサー

【相談の背景】 再度質問させていただきます。 妻が私に何も言わずにカードローンでキャッシングをしていました。それを問いただすと妻は何も言わずに生後1ヶ月の長男を置いて家を出ていきました。 日付が変わり、警察へ捜索願を提出し、その日の午後に保護され、その際家には戻りたくないと帰ってはきませんでした。 私は長男を連れて実家に戻り、祖母がサポートしてく...

弁護士回答
    1
  • 認知調停/DNA鑑定の流れを知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚、妊娠9ヶ月妊婦です。 破談当初、相手から子供の認知と公正証書の作成を了承して頂いていたのですが、養育費や面会交流などの話し合いをしている途中で突然DNA鑑定をしないと認知をしないと言われました。 私的に行うのは偽装などの恐れから許さないと言われています。 【質問1】 相手からのDNA鑑定の提案だとしても私が認知調停をかけなければ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻 子供の連れ去り

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がアパートを勝手に借りて別居しました。 私は戸建に子供2人8歳と6歳ですんでいます。1週間経って、妻が子供を連れ去りました。離婚届はまだ出しておりません。 【質問1】 この場合未成年者略奪誘拐罪となるのでしょうか 【質問2】 親権は有利に働きますか。

弁護士回答
    2
  • 害虫駆除高額請求トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前からノミなどが自宅で発生してしまい害虫の駆除依頼を検討していたところ同居の母が私のいない間に依頼してしまい。 いきなり来て4時間詳しい説明もなく作業をするから外に出ろと言われ30万円を請求され払ってしまいました。 また作業前に私が予約していた害虫駆除(別業者)から母に電話があり どのような経緯があったかは知りませんが母に...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組について教えて頂きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の暴力で離婚。 子供2人児童施設へ入所。 自分は子供引き取る為仕事していたが縁があり妊娠、出産、結婚。施設の子供を養子縁組したい。 子供2人は元旦那の戸籍。 【質問1】 どのように養子縁組できますか?

弁護士回答
    1
  • 偏波弁済にあたりますか?

【相談の背景】 偏波弁済してしまったかもしれません。 現在個人再生、自己破産希望です。 借金4社400万(ショッピング)+15万(臍帯血) 第一子出産時に臍帯血をとっていて、その費用が分割払いです。両親と臍帯血の話になり残金を支払う(プレゼント)と言ってくれました。自己破産、個人再生、偏波弁済などの事は全く考えずに残金を払ってもらってしまいました。母...

弁護士回答
    3
  • 認知後の養育費の支払、養子縁組について

【相談の背景】 当方、男性です。 元彼女との間に子が1人います。 認知済みで月々の養育費を支払う約束をしており、相手方の弁護士との間で取り決めを記した書類を交わしております。 【質問1】 認知した子供に対して養育費を支払う義務について、その子供が養子縁組で第三者の戸籍に入った場合支払う義務が法的になくなると聞きましたが、これは本当でしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 親等について質問です。

【相談の背景】 法律上の親等について質問です。 父親が昔再婚した相手がいます。 【質問1】 父親と再婚した相手の2人の間では婚姻関係がありますが、父親の実子である子供と再婚相手の女性は親子縁組しておらず戸籍の上では他人の状態です。この場合、親等は関係なく全くの他人として扱われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 元妻の要求について。

【相談の背景】 調停で親権を取得した父親です。 子供は男の子2人です(6歳、5歳) 昨年8月に離婚し、調停を経て、今年3月から親権は渡しに確定しました。 面会交流についても、月に日帰り1回、宿泊1回(1泊2日)を実施しています。 ゴールデンウィークや年末年始などは別途宿泊(2泊3日)を伴う面会交流を実施しています。 最近、元妻の要求に疲れています...

弁護士回答
    4
  • 養育費以外に学費が請求される場合、親の学歴は通信教育でも学歴とみなされるかどうか。

【相談の背景】 離婚した妻との間にいる子供の、養育費以外の学費についてお伺いします。 離婚して5年、毎月決められた額の養育費を払っています。 子供が大学進学年齢に近づいており、大学進学費用を養育費以外に請求するようなことを元妻に言われました。  私も元妻も再婚しており、私のほうでも新しい家庭に子供がいるのでこれ以上の負担は無理です。 学費...

弁護士回答
    2
  • 養育費以外の費用の発生について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の1回目の調停を行いました。当方、払う側です。養育費〇万円とは別に高校入学で〇万円費用が発生したので半分払ってほしいと要請がありました。 【質問1】 支払う義務はありますか?審判までいった場合、支払い命令が下るのでしょうか?養育費以外で義務が発生する費用はありますか?

弁護士回答
    1
  • 親の入所費用負担割合は何で決めるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の成年後見人をしています。父のネグレクトと同居する妹の虐待により、行政の薦めで老人ホームに入居します。 父と妹は費用を負担する気がなく母の預金から払えと言います。母の年金は100万以下で預金は2000万、父は年金400万で預金は4000万、妹は無職ですが父からの生前贈与で毎年110万貰っています。 【質問1】 父と妹に請求出来ますか?その算定...

弁護士回答
    3
  • 父の前妻との子供たちに代襲相続は発生しますか?

相談の背景 代襲相続になる件がどうか。 父が認知症のため、他界した母の商業施設の地権の相続登記が出来なくて困っていました。 このまま父の他界まで手続きしなかった場合 父の前妻との子供たちに代襲相続が発生しますか? 質問1 被相続人である母の相続人は私と父のみで、地権の相続は私に、と言われていました。父も了解していました。 もし、父が他界するまで...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄と認知拒否について

兄弟の相談です。兄の交際相手(Aさん)が妊娠したため入籍する運びとなり、両家の顔合わせも済ませました。ですがAさんがいきなり結婚しないと言い出し、「認知も養育費も不要、縁を切って今後一切会うこともない」と連絡がありました。このメールは保存していますが、調べてみると何も効力はないと書かれています。なんの証拠にもならないのでしょうか。交際中からAさんは...

弁護士回答
    1
  • 親権 離婚 監護権 調停 訴訟

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 先週、親権をめぐり争った調停が不成立となりました。 主人の言い分は親権を渡したくないので 親権と監護権を分離したいとのことでした。 親権を主人に、監護権をわたしに、とのことでしたが、その提案をわたしが却下したため、不成立となりました。 子供が7歳ですが、生まれてから今までわたしが監護してきております。 主人には監護...

弁護士回答
    2
  • 元夫が行方不明です。離婚の慰謝料を義両親に請求出来ますか?

元夫と離婚し、毎月の養育費と慰謝料(一括)の支払いを公正証書で取り交わしました。 しかし、公正証書を作った数日後に元夫が行方不明になり連絡が取れず 現住所のアパートには帰っておりません。車もそのままです。 義母も連絡が取れずのようでどこかに行ってしまいました。 義母は現役で働いていて貯蓄もあるのですが、 慰謝料や、養育費を義母に請求できな...

弁護士回答
    3
  • 浮気による離婚の親権について

ベストアンサー

妻が浮気していて離婚する事になりそうです 子供は小学生4年生、2年生、1年生の娘3人です 親権についてはこれからになりますが 子供に妻の浮気の事を話してどちらについていくか 決めてもらおうと思っていますがこれは名誉毀損になりますか? 子供の意思より親の意思や調停などのほうが優先されますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから