このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
親権争いをする調停中の余命宣告
ベストアンサーただいま親権争いを含めた離婚調停中です。 しかし、私に癌が発見されあまりよくない状態です。 入院の必要性もあります。 現在は私が監護中で子どもは5才の女の子です。 月に一度相手方とは面会交流していて相手方と娘との関係は良好です。 私が入院した場合や亡くなった場合、娘はどうなることになりますか? やはり相手方に行ってしまいますか。 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
低所得者でも親権は持てるのか?
ベストアンサー親権についての質問です。 幼児が2人います。 旦那の不貞行為が原因で離婚する事になりました。 離婚協議書に署名捺印をもらい親権は私が持つ事になったのですが、離婚目前になり旦那側の親が私の収入では養育が難しい、親権はこちら側が取る。 と言い出しました。 確かに扶養内のパートでの収入と養育費と慰謝料を切り崩しての生活になるので苦しいのは確かです。で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中ですが当事者が周りに内容を話すのは守秘義務に反しないのか?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 子供は9か月とまだ幼く別居中である現在も私が育てています。 旦那は子供が生まれてからいままで育児を一切してくれませんでした。 お互い離婚することに同意してはいるのですが、いままで一切育児をしてくれなかった旦那が親権を取りたいと調停申し立てをしてきました。 もちろん私は親権を渡すつもりはありません。 まもなく調停3回目が始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人になった、妻の責任は夫にも及びますか?
ベストアンサー成人の息子(妻、子あり)が勤務先(入社3年未満)の会社に損害を与えました。使い込みです。入社時身元保証人に妻がなりましたが、夫にもその責任が及びますか?二人共年金生活者で、保証能力はありません。よろしくご教示くださいませ
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権をとられることがありますか
友人の相談です。 未婚のまま、子供を生んだそうですが、そのまま父親はいなくなりました。 最近になって父親が出てきて親権がほしいといわれていますが、今までなにも協力してくれなかったのに、納得がいきません。 調べたところでは認知はお母さんや子供が拒否してもお父さんが勝手にできてしまうと知りました。 この場合認知して親権を奪われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産で親が購入した車を親の名義に戻すことは可能か?
姉が300万ほどの債務で自己破産する予定です。 現在、姉が使用している車ですが5年前に親が一括で購入した物です。 所有者、使用者が姉の名義になってます。 母は脚が悪く障害者です。通院のために車が必要で購入したのですが、母は免許はなく運転はできません。 普段、姉が通勤等にも使用してます。 破産によって車がなくなると困る為、母が自分のために購入した車な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の家で同居してますが、祖母から即退去して欲しいと言われてます。
母方の祖母の家に祖母、母、私の3人で同居しているのですが 私に1日でも早く退去して欲しいと言われています。 ですが、貯蓄がない為引っ越す事ができず、困っております。 また、出来ればこのまま同居したいと思っており、母も同意しています。 理由はアルバイトで生計を立てていますが、月収140,000程度 (健康保険料、市県民税、国民年金含まず)で周辺の地域の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の外国人妻の戸籍及び子の戸籍について
私(日本人)は外国人の妻と結婚をして16年になります。 この度、離婚をすることになり、二人いる子供は日本で、妻は監護・養育する方向で 話し合いが進んでおります。 妻は、数回のビザ更新をして、永住者資格を保有しています。 妻、子供は、私の氏を使用する意向があります。 質問は下記の2点です。 1.外国人は元来、戸籍自体がありませんが、上記のような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責後の家族の借金の取立てについて
ベストアンサー大変困っています。10年以上前に母が脳梗塞で倒れ、遺漏と器官切開の状態で寝たきりとなりました。 母が自営業をしていた為、自己破産をし免責をうけました。それで終わりと思っていたのですが、先日、父から 母が知人から300万円を借りていたとの借用書をみせられ、父が定年前に教職をしていたことから 「先生までやった人が払わないなんて信じられない等」言葉の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の旧姓の変更と戸籍
ベストアンサー来年の1月~2月に離婚予定の4歳児をもつ母です。戸籍、氏の変更についての相談です。 子供に対しては、私が旧姓に戻り子の氏の変更許可を裁判所からもらい新戸籍の方へ入れるという流れは調べたのですが。 その前に私の旧姓を変えられるのか知りたいのです。私の母は再婚していますので旧姓に戻るときに再婚相手の方の姓になれないかと言われました。 私が小学生の時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手弁護士についてお伺いしたいです。
ベストアンサー今年に入ってすぐ離婚裁判がはじまりました。 夫が原告です。 夫は、慰謝料の請求はしてなく、ただ離婚をのぞんでいますが、私が反訴をし慰謝料請求をしています。夫は 支払う意志はありません。 月に一回くらいのペースで裁判をしていますが、前々回の裁判で親権は私でいいかと裁判長が相手弁護士に尋ねると たぶんいいが次回までに 夫に確認するとの事でした。 し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーナーをしているマンションの家賃を元カノが横領
私の彼の話です。 マンションのオーナーをしています。 10年程前、当時付き合っていた彼女にマンションの家賃の管理を任せていたところ、家賃を何ヶ月分か、その彼女の口座に振り込むようにされていたらしいです。当時は、彼のお母様がオーナーをされていたらしく、最近になって、その帳簿が出てきたそうです。これって、横領ですよね?他にも、彼が事故で入院している間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚原因、DV、親権について
離婚原因、DVについて2点お聞きします。 離婚原因は旦那の出産前の浮気、出産後の 浪費癖、明らかな価値観の違いなどです。 我慢するのはお互い様ですが その我慢のお陰で些細な事をキツく 言ってしまった事もあります。 でも旦那はそれに対して子供の前で 平気でモノにあたり壊し、怒鳴り 手を上げて来て、あざができたこともあります。 そのたびに次は無く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の息子が妊娠させました
19歳の息子(専門学校中退しバイトしています)が、同棲中の年上の20歳の彼女を妊娠させました。彼女は、同じ専門学校だった子で、バイトも一緒です。 堕胎の方向で、いるようです。彼女の親は、好きにすればと言っているそうです。 こちらは、自分にも責任あるので、彼女のご両親へ謝罪に行きたいのですが、息子と連絡とれない為行動出来ません。 住所は、わかってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の保障について
ベストアンサー離婚する時、夫が私に内緒で借りた借金とかも夫婦で分けて負担するのですか? 離婚原因は夫の不貞行為で私が追い出される形です。 慰謝料や養育費を請求する時に夫の借金まで半分背負わされたらマイナスになってしまいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の引き渡しの審判 保全処分
ベストアンサー妻と別居中に、4歳の子供を奪われました。 子供の引き渡しの審判保全処分を控えています。 現状維持の法則、母性優先でかなり不利な状況です。 妻は、頻繁に子供を置いて遊びに行ったり、実家に帰ったり、子供を叩いたりすることが、 ありました。 しかし、妻は嘘をついて、否認してくると思います。 ①どうしたら、勝てますか? ②調査官調査でも、4歳の子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官報告書について
子の引き渡し審判 審判前保全処分 監護者指定を申し立てたものです 調査官による家庭訪問がおわり 調査官の方に調査官報告書は 来週か再来週に送りますと言われました これは審判の判決とは ちがうのでしょうか ちなみに違う場合調査官報告書から どれくらいで判決がでるのでしょうか? 審判前保全処分が却下されてしまっても 子の引き渡しはされるという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続物件の所有権について(この登記は有効でしょうか?)
この物件は母の物件と言えますか? 【詳細】 母名義の登記物件を相続する事になりました。しかし、以下の状況です。 ・この物件は祖父が建て、祖父が他界後、祖父の相続が正式には未分割のまま母が管理をしていた。 ・この物件は未登記であったため、母が数年前に自分名義で登記した。 ・但し、登記にあたって祖父の他の相続人への相談等はなし。 表題部、権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と養育費について。また、養育費の金額はいくらくらいになるでしょうか。
ベストアンサー結婚3年、1歳の子供を持つ母です。 性格の不一致で離婚したいと考えています。 子が産まれる直前から夫は単身赴任しています。 私は実家近くに住み、子を育てながら働いています。 互いの年収は夫650万、私800万程度です。 面会は夫のできる範囲でいくらでもしてもらったらいいと考えています。 離婚が認められた場合、親権はとれるでしょうか。 また、養育費の金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーストラリア人の夫との離婚について。親権、看護権をとれますか?
オーストラリア人の夫とオーストラリアで妊娠中に結婚し、その後日本へ私のみ帰国し、出産しました。 以来私と娘(現在1歳2カ月。二重国籍。)は日本の私の実家で暮らし、夫は年に数回来日し、会いに来ます。 兼ねてよりの夫からの言葉の暴力、産褥期に受けた義父母からの精神的苦痛に耐えかね、この度離婚を決意しました。夫は、私が、夫と義父母が原因で産後うつにかかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑な離婚問題。裁判を起こす際、料金は必ずかかるのでしょうか?
私は4年前に結婚をしていて、今は旦那とは別居中です。 旦那と一緒に暮らしてた時に、旦那は子供の面倒は見なく、浮気もあり、毎日ギャンブルばかりで借金もあり、家賃や光熱費も払えない状況で旦那の給料だけで生活する事が出来なくて私も夜で働くことにしました。私が夜で働いて数ヶ月の時に旦那は捕まり旦那が捕まっている間、私は浮気を2回程しました。その事は旦那が出てき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中の浮気
現在、家庭内別居中で夫婦関係と監護者指定の調停中です。相手のモラハラ、私の不貞があります。そして現在、夫の浮気があります。夫は離婚の拒否をしていますが、もし不貞の証拠があれば監護権、離婚、慰謝料は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性に強姦された男性が犯人の女性を妊娠させてしまった場合
女性に強姦された男性が犯人の女性を妊娠させてしまった場合、生まれた子供の養育費等は被害者の男性も負担する必要があるのでしょうか? ニュース http://www.thesmokinggun.com/documents/crime/seattle-woman-charged-with-rape-768901
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼に黙って中絶したら訴えると連絡がありました。
私はバツイチで子供が二人いる母子家庭です。 子供も彼氏の存在を嫌がっており 半月前に別れたのですが、一週間前に妊娠が分かり四日前に中絶しました。 その際、悪い事とは分かっていて 中絶同意書には親がサインし 相手の元彼には中絶の事を言うつもりはなかったのですが 親が金銭面も苦しいのだから少しでも払ってもらえと言われ 連絡をとり中絶をしたことと、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の金額。以上の条件の時に養育費はいくら貰えるでしょうか?
ベストアンサー養育費のだいたいの金額について教えて下さい。 主人は今年の1月から転職により会社が変わっています。 昨年の年収840万。 今年の年収780万(推定)。 来年の年収900万(推定)。 推定と書いていますが、転職時に給料提示されています。 ただし、来年の給与は平均的な成績だった時に貰えるボーナスが加算されています。 今年の会社より家賃が85%負担されていて、主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停中、健康保険の扶養範囲について。アドバイスをお願いします
ベストアンサー離婚調停中です。離婚は決まり、親権、養育費、慰謝料等の話し合いをしています。 入院したので健康保険を使う、限度額申請をしてほしいと言われました。 健康保険法での扶養範囲は、生計を共にしていることが前提であったはずです。 現在、別居中、妻と子供は住民票も移動済み、離婚が決まったため、生活費については支払はしていません。 ただ、籍がはいっているのだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与・養育費について
ベストアンサー離婚が確定しており、子供達との面会で話し合いをしています。 まず財産分与でプラスとマイナスの財産を計算するとはるかにマイナスになります。 理由はおもに住宅ローンです。 負の財産分与はすべて私(父親)が負担して養育費はいらないと言う話になっております。 もし負の財産も財産分与するのであれば養育費を払ってほしいとのこと。 色々調べたところ、養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費の決定までの生活費について
ベストアンサーいつもありがとうございます。 婚姻費分担の申し立てをしています。 私は現在、夫に言わずに別居を開始し、子供達と生活を始めました。別居開始後すぐに婚姻費分担申し立てをしましたが、調停が始まり、決定までにやはり時間がかかりますよね? 夫の姉から、勝手に出て行って、生活費は払いたくない。調停で決定したら、払う。子供達には会う権利がある。と夫が言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚シングルマザーです。親権と養育費について。
少し長くなりますが、よろしくお願い致します。 現在一つ年上の彼氏と交際中、1年5ヶ月になります。 二人の間には3ヶ月の赤ちゃんがいます。 相手は期間社員で寮に住んでいて、私は無職で息子と一緒に実家にお世話になっている状態です。 彼からは生活費(月8万くらい)を貰っていました。 本来なら結婚するべきだとは思いますが、先が見えない不安と度重なる彼の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の滞納について
ベストアンサー両親が今度、離婚する事になりました。現在は自分も一緒に暮らしています。 しかし、現在住んでいる賃貸には父が作った滞納金があります。 自分は母を連れて余所に引っ越そうと思っているのですが、 賃貸の滞納金はやはり、母と自分も支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。それでも養育費は払わないとダメなんですか?
ベストアンサー彼女のお腹の中には6か月の子どもがいます。 多分僕の子どもです 彼女側は認知もせず、子どもの性別、状態も教えず養育費をもらいたいと言われました。 それでも養育費は払わないとダメなんですか? 僕自信も精神てきにやられてる状態です
- 弁護士回答
- 3
-
-
男性の親権について
ベストアンサー男性が親権を取る場合、別居の時に連れて行って安定した生活を送っていれば親権者として認められやすいと聞きました。 別居時は、実家や親戚宅の方が安定した生活をしていると見られやすいでしょうか。 実家は高齢のため負担をかけたくないので友人宅の近くにアパートを借りて学校の帰りとか面倒をみてもらうことも考えています。友人は女性ですが子供もいます。 不倫み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手数料について質問です。私は、一万五千円返すつもりなのですが相手にどう説明すれば良いのでしょうか?
携帯からの電話で、お金を借りて下さい。と言われ二万借りる事に…振り込まれた金額は、一万五千円でした。五千円は、手数料との事でしたが、返済は三万五千円で返済日当日に電話で、ATMの前で教えると言われました。口約束ですが、手数料のことは振り込まれた後の説明でした。7月26日に借りて8月9日返済する予定です。この場合私が納得してたことですが、事前に手数料の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の相談です。成人してるので親権の問題は無いですよね?
今、主人と協議中です。 末娘(14)の親権は私が貰う(主人は納得してませんが譲る気はありません) 長男(20)について質問があります。 成人してるので親権の問題は無いですよね? まだ学生で来春卒業予定で主人の扶養で国保も免除されております。 私の扶養にできるのでしょうか? 私の扶養になった場合、私のパートの給料は扶養家族がいる為に税金など少しは安く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の母を家から出したい
妻と結婚して、まだ、1年たちません。同居の母なんですが、愚痴の相手が、自分しかいなく、全てを自分が、受け止めていました。しかし、去年の10月から、メニエール病、適応障害になって、休職中です。原因は、母です。そして、最近では会う度に、口喧嘩になって、しまいます。家は新居を建ててうちらは、結婚しました。その1ヶ月後に、母が入居しました。そして、そん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
度々すみません!今日市でやってる法律相談に行って来ました。そしたら今現在子供が旦那と生活してるならば、親権を取るのは難しいと言われてしまいました本当に難しいでしょうか?また今回こうなった原因は私にあるのはわかっています。またもう離婚調停しかないと言われています。私が悪いのに私から離婚調停の申し立てしても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について。こんな私でも親権は取れるでしょうか?
ベストアンサー今離婚調停中です。お互い離婚には同意なのですが親権をお互いに譲ることはできないとゆうことで調停中です。私が不貞行為をし相手の子を妊娠、出産しました。旦那との間には5歳と2歳の娘がいて今は私の実家で暮らしています。旦那とは別居中です。 生まれた子の父親とは一度きりの関係でその後、連絡も取れません。 私は今無職で収入もありませ。後、2ヶ月した生まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
悪意のいきとは…
ベストアンサー離婚事由で悪意の遺棄とありますが、どういった物をさすのでしょうか? 主人と離婚したく別居中、私と子供は実家で暮らしています。最近保育園に通い始めましたが、主人には伝えていません。伝えていないと悪意の遺棄になるのですか?と言うのも何を考え何をされるか分からないから伝えれないのです。常識人ではないから怖くて…調停で嘘を並べ自分を正当化し悪いのは嫁である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が離婚を承諾してくれません。
ベストアンサー結婚して9ヶ月、生後二ヶ月の娘が居ます。夫はいつも、私との会話で、誰が聞いても普通の会話だと言う内容に、突然怒り、物に当たり床にツバを吐き付け、何時間も私を罵倒し続けます。 「お前が男やったら、ブッ殺してるわ!毎日お前の顔を見に帰るんうんざりしてるんじゃ!ヘドが出るわ!気色悪いの〜!娘の為だけに、お前と暮らしてるんじゃ!乳だけやって、あとはぐうたら大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
堀晴美弁護士さまへ。追加質問をさせて頂いても宜しいですか?
先日質問させて頂いた、二ヶ月の新生児を連れ実家に逃げ帰ったmiki(質問者)です。 暴れるDV(モラハラ)夫との離婚を考えている相談に、心強く分かりやすい回答ありがとうございました。 追加質問をさせて頂いても宜しいですか? 1、今もメールや父に電話で、会わせてと来てるのに対する対処法はありますか。わたしが会いたくないのに、父親だから自由にあわせないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡母名義の建物の相続・解体について
私の父の話ですが、父の母が5年前に亡くなり、その母(私からして祖母)名義の築33年の建物(ずっと空家になっています)があり、土地は私の父名義です。父が今回土地を売却するにあたり、相続人である兄弟に建物取壊しの同意を求めたところ、弟の1人が「絶対同意はしない。印鑑は押さない」と言っているそうです。兄弟仲が悪いとは聞いていましたが、なにぶん築33年の現状では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親権者変更について
2年前に当時7歳の息子の親権者を父親として離婚しました。 理由は私に経済力や親の助けがなく、養育環境が整わなかった。父親は経営者の為、時間に都合がつき、親の助けも借りられ、金銭的にも余裕がある。ということで親権者を父親にしました。 その後、2回面会はさせてもらえたのですが、 いきなり北海道から沖縄に引っ越しをし、面会調停をしても完全に拒否され、例え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書とは?
現在父母が離婚の協議中の息子です。 父の不倫により父母の結婚生活が破綻し、父が祖母を連れ家を出ており、現在は母と長男である私が同居して生活しております。( 他に結婚して家を出た二男あり。祖父は他界) 私と母が居住している家は父の名義になっているのですが、母が離婚届けに印を押してくれるのならば父はこの家を私に相続させると言っています。ただ生前贈与にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です。別居期間はどれぐらいで離婚はできますか?
ベストアンサー先日1回目の調停が終了しました。 離婚調停はあたしが申し立てました。その後すぐに旦那が円満調停を申し立てたみたいです。 今あたしは2歳と1歳の子供と3人で別居中です。別居期間は2ヶ月すぎたぐらいです。 原因は1人目を妊娠発覚直前に旦那に借金があることを聞かされ旦那の両親にも相談に行った結果返済を約束し結婚しました。 しかし実際は返済手続きも1年以上ほっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします。これはdvでしょうか?
妻との離婚問題です。 私バツイチ 元妻側に子供一人(5歳) 妻初婚 現在2歳とお腹に一人子供がいます。 (私の子) 現在離婚を突きつけられ別居にならました 原因は 喧嘩の延長で私が妻に暴力を振るってしまったからです。 普段から暴力はありません。 原因は妻が元妻との子供 のことについて 気持ち悪いなどといった 暴言をはいて ついカーッとなって手がでてしまいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について質問です。
私の浮気が原因で離婚することになりました。娘(1歳半)は旦那と実家におり泊まるのも会うのも制限されています。娘は絶対に引き取りたいです。親権が決まっていないのに制限されるのはおかしいと思うのですが、親権争いになった場合はどちらが有利になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「母親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから