43,645件見つかりました

法律相談一覧

• 両親共働きの場合に、父親が親権を取るにはどうすればよいですか?

夫婦共働きで、子供は5歳と3歳です。 平日は妻の両親に子供の面倒を見てもらい幼稚園の送り迎え、夕飯までをお願いしております。 私は会社から帰宅後、妻の実家へ子供を引き取りに行く生活をして、風呂、寝かしつけまで行っている状況です。 妻は23時くらい遅い時は1時に帰宅する状況です。 妻より離婚の話があり、私もこの生活にウンザリしているので子供を引...

弁護士回答
    2
  • 相続 親戚が無理矢理介入

【相談の背景】 相続の件 相続人は母と弟(成人済) 母は施設に入所している(意思の疎通出来る) 弟は軽度の知的障害者 亡くなったのはこの家族の長男 相続に該当するものは土地と車(ローンあり)負債(カードローン等) 相続を進める際に親戚(何年も会っていない)が母を相続人から外そうと弁護士を入れている 弟さんも親戚に丸め込まれている感じ。 そんな状...

弁護士回答
    4
  • 家族信託を解除させたい

【相談の背景】 妹が知らないうちに勝手に高齢母と自分に都合よく家族信託を結んでいた場合、これを解除させる方法はありますか? 【質問1】 妹が知らないうちに勝手に高齢母と自分に都合よく家族信託を結んでいた場合、これを解除させる方法はありますか? 高齢母は間違いなく認知症になってると思われるので、近々病院に連れていく予定です。

弁護士回答
    2
  • 養育費

もし、お互いの性格不一致で離婚して、父である私が親権をとったとしたら相手方から養育費は貰えるのでしょうか? 妻は働いてます。

弁護士回答
    1
  • 死後の戻り金は遺産に含まれか

ベストアンサー

【相談の背景】 母が死亡して、死亡後、高額療養費や健康保険料や所得税還付金が戻ってきました。 【質問1】 これらの母の死後の戻り金は、遺産分割の遺産となりますか?

弁護士回答
    1
  • 弟家族の同居により両親の土地と家が弟のものになりそうです。円満に相続の差を解消する方法はありますか

ベストアンサー

弟が自分たちで家を建てると、小さな家しか建てられないという理由で、親と同居することになりました。わたしも同居には口頭で賛成しています。 25年程前に両親、弟(現在、嫁、子ども2人 賃貸)、姉(現在、夫、子ども1人 分譲)母方の祖父母で二世帯住居で生活していました。 弟は両親の占有部分にリフォームをして、同居しようとしています。現在祖父母の住まいも一階...

弁護士回答
    1
  • 戸籍の件

現在成人未婚ですが、両親が離婚し、母が父の戸籍から抜けました。母は手続きをし、父の姓を名乗っています。私は父の戸籍を抜けて、母の戸籍にうつりたいのですがその場合はどのような手続きをどこでとればいいのか、また、その際、私も今まで通り父方の姓をなのっていいのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 姉に実家を追い出されそうになっています

【相談の背景】 40代会社員です。 現在、実家があった土地に母名義で建てたマンション(最上階に母が住んでいます)の賃貸部屋に住んでいます(家賃0円)。 母に障害があるので、母の面倒とマンションの管理(お金、雑務)を任されておりました。 最近になっていきなり遠方に住んでいる姉がマンションの管理をする(お金の管理)と言い出し、賃貸部分に住んでいる自分に家...

弁護士回答
    1
  • 借金苦に兄が自己破産

【相談の背景】 実兄夫婦が1000万以上の借金を苦に自己破産を進めてるのが判明しました。実家は自分名義で母が一人暮らし。目の前には土地は母名義、建物は兄名義の家で住んでましたが、そこを処分し、実家で生活するような感じになるそうです。 母の収入は少ない年金だけで、たまに他の姉弟から援助ありますが、それでも厳しい母が心配です。 【質問1】 自己破産した...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母を騙して孫の名義にしてしまったお金を取り戻したい

認知症の母を孫が郵便局へ連れて行き定期を解約させ、自分の名義にしてしまい、家に置いてあったお金も、年金が振り込まれる通帳からも引き出し,孫の名義にされている事が発覚しました。何度話し合いしましたが返してくれません。どうしたら取り戻せるか悩んでいます。私は母の娘で同居しています。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権について

教えてください。 以前こちらで育児の優劣関係について質問させて頂きました。 その回答では、法律的に決まりはないが、子供の福祉の観点から見ると子供の相手をするより、食事の支度をする方が優勢だとのことでした。 現在、子供の食事は主人が作っています。 私も子供の為に栄養のあるご飯を作りたいのですが、私が作ると主人が怒ります。 今朝、私が勝手に子供の...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与と未納分の相続請求について」

【相談の背景】 両親が7,8年ほど前に離婚しました。母は生存中ですが、父は病気により余命僅かです。離婚時に財産分与協議を行い、分割支払いにて合意。公正証書があります。しかし、父はすでに未納分があり、加えて公正証書では2025年までの支払い義務もあります。 【質問1】 父の死後、未納分+残りの財産分与分は法定相続人に請求されるのでしょうか。 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 母と離婚した父親を家から追い出したい。

【相談の背景】 父親を追い出したいです。父は私が小学生の頃からギャンブル狂いで借金をしており、母のお金で買った家の名義を無理やり自分のものにし、あまつさえ家を担保にして累計3千万円近くの借金を重ねました。 つい最近それらの関係を終わりにしようと、父の借金をすべて母方の祖父が肩代わりし、家の名義を母のものに変え、離婚もしました。あとはお金を返して出...

弁護士回答
    1
  • 詐取された生活費の返還請求について

ベストアンサー

15年ほど前に、両親の不仲により別居となりました。その際に母と私と妹(二人とも成人。収入あり)が自宅を出て、借家を借りて住んでいました。当時の母の収入は、扶養範囲内でおさまる程度のパート収入のみです。 別居開始から5年ほど経った頃に、父が生活費にと毎月10万円を妹経由で母に渡そうとしていたが、その10万円は母に渡らずに妹が詐取して使い込んでいたことが...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の催促について。恐喝で訴える事は出来ますか?

今回は家賃滞納のついてです。借主は母で自分は連帯保証人になります。 母が家賃を滞納し事務所として借りたワンルームの家賃の督促の電話は毎日あります。 普通に話せれば良いですが最初の電話から「こんな事は初めてだ!」「早く払え!」等の文言を怒鳴りながら母に言ってきます。保証人の自分と母が話してくださいと言っても「息子は何をしてるんだ!」等の全てにおい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、父親の親権について

ベストアンサー

2週間前に妻と不合意のもと実家に子供を連れて別居、 離婚調停で父親が親権を取るにはどうしたら良いでしょうか? 妻は鬱病で育児困難につき子供は保育園に通ってます。 DVなどはありません。 子供との関係を続けていきたいのであっさり離婚を認めた方が良いのか迷っています。 私は離婚となった場合に 実家で子供が幼く兄弟がいるとなると父親親権は難しでし...

弁護士回答
    3
  • いじめる同居人に出て行ってもらうには。

最近養子縁組をし、90歳の母(養親)の養子になりました。 といいますのも、この母は生涯独身でしたが、十数年前から母の姪(独身)と同居しており母の仕事の不動産経営を手伝っています。 ですが、家ではひどい扱いをされているようで、月1回くらい『殺される』と電話が来ます。 この姪に財産を渡したくないとのことで私を養子にしました(姪はこの縁組を知りません...

弁護士回答
    1
  • 親権について。この場合私が有利ですか?

今度調停にいきます。 3人の子供の親権は私が持ちたいと考えてます。 妻は無職で多額の借金があります。この場合私が有利ですか? 子供は小学生と幼稚園です。

弁護士回答
    1
  • 親人権。奥さんの方が不倫していたら親人権とれますか?

奥さんの方が不倫していたら親人権とれますか? 子供は6才と2才がいます

弁護士回答
    4
  • 親権を取れますか

旦那両親と同居生活を約2年送ってきました。 義母と関係が良くなく旦那に相談してもいつも義母の味方。 精神的に辛くなり2歳になる娘を連れて実家に帰ってきました。旦那は実家から出る気はなく同居が無理なら離婚。娘はこっちで引き取ると言っています。 私は専業主婦だったので毎日、娘と一緒。仕事はしていませんが手に職をつけたいと思っていて学校に通っています。...

弁護士回答
    3
  • 男女問題について婚約破断後の返済について

3年程前に婚約をしていた恋人に突然、破棄されました。我が家は親子ともども心神喪失してしまい、先方のお母さんが謝罪を兼ね、子が使った費用などを支払う。と申し出てこられました。飲食、交通、物品など約50万円。領収書なしですが、承諾され、金額が大きいため、月1で返済したいと言われました。 その後、互いの近況報告を兼ね、振込がスタートしました。その事...

弁護士回答
    1
  • Aを納骨させたくないが、しなければいけないんでしょうか。

ベストアンサー

母(墓守)が亡くなったAを当家の墓に納骨するか否かで迷っています。 1.納骨するかしないかは、母だけの意思で決められるものなのでしょうか。 2.次の代の墓守に対して、Aを当家の墓に納骨しないで欲しいと、守らせる事は出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 養子縁組に関する相続権

ベストアンサー

先日、母方(3兄弟)の祖父が亡くなりました。 祖父は、祖母(未亡人)の再婚相手で、以前亡くなった祖父(3兄弟の実の父)の戸籍に入り?亡くなった祖父の苗字になってました。 母は数年前に祖父と養子縁組の手続きをしましたが、他の兄弟は「祖父が養子で来たのだから必要ない」と手続きはしてません。 先日亡くなった祖父の生涯の戸籍謄本を出したところ、3兄弟の父は...

弁護士回答
    1
  • 相続した賃貸物件の申告方法

ベストアンサー

父の死亡後、土地、賃貸物件を法定割合で相続しました。 賃貸の収入について分割して申告する必要はあるのでしょうか? 母1/2 兄1/4 弟1/4 で相続していると思います。 ※現在遺産分割協議書などは作成していません。 賃貸物件の確定申告は個人事業(白色)で申告していますが、全て母の収入として申告して問題ありませんか? それとも 母の事業分の収入から兄弟...

弁護士回答
    1
  • 家族と住んでるマンションを勝手に処分できるんですか?

5年前に母がマンションを購入して同居している娘です、あまり仲もよくなく、険悪ムードです、母がマンションを売って別居したい、売ったお金でお互い住まいを探そうといいだしました、私は大阪で独り暮らしをしていたのですが、九州で独り暮らしの母がさみしくなったということで大阪でマンション購入の経緯があります、私はマンションを離れるつもりはありませんがこの場合...

弁護士回答
    1
  • 香典や弔慰金、お見舞い金は相続対象に含まれるのでしょうか?

ベストアンサー

昨年、母が他界しました。 兄弟姉妹の4人が相続対象です。 現在、揉めに揉めて調停中で、もうすぐ審判の予定です・・・ 母は講師をしていたので、病没するまでは生徒さんが何人もお見舞いに来て その都度、お見舞い金を少なからぬ金額いただきました。 葬式は母が費用をすべて負担しました。親族葬だったので葬式での香典はありません。 私は一応喪主を勤め、葬式...

弁護士回答
    2
  • 母の年金と財産を守るための任意後見制度利用のアドバイスはありますか?

【相談の背景】 母は92歳(父は15年前に他界)、要介護2で多少認知機能が下がっていますが判断力と理解力はまだありますので任意後見制度を利用したいのですが、妹との事で不安があります。2年ほど前から母の年金等の管理は未婚61歳の妹が独りで買って出たものの、本人には収支の報告もしません。私が強いて家計簿をつけてお母さんに見せてあげて欲しいと求めたので渋々見せ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人についてになります

ベストアンサー

友人に100万円をかしております。 借用書があり、連帯保証人がおります(相手の母)。 相手の母の住所、相手の住所はわかっておりまちがいないのですが、 相手の母の名前の確認をさせてもらっておりません。 連帯保証人といっても、売られている借用書に 連帯保証人の箇所に名前と住所を書いてもらっただけなのですが、これだけで連帯保証人になってもらえているのでし...

弁護士回答
    1
  • 父の不倫相手との交渉について

父は数年前からA子さん(夫・子供あり)と不倫をしています。 母や兄弟で父に別れるよう何度も説得してきたのですが、未だに関係が続いています。 母がその状況をただ耐え苦しんでいるのをみて、私がA子さんに別れてくるようメールで交渉しようと思っています。 A子さんは自分の子供に不倫がバレてしまうのは避けたいようなので、それを交渉材料にしたいと考えていま...

弁護士回答
    1
  • 不動産相続の相続税相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父の名義のマンションに3ヶ月くらい住んで、管理費等は自分が払って住んでいます。突然の事故で所有名義の親が他界してしまったが、自分としてはこのまま住み続けたいがどんな手段が税金出費等が少なくて住むのか?と。 【質問1】 健在の母(⁠住んでない)に相続してもらうのがよいのか?実際住んでる自分が相続したほうが良いのか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄についてです。

お忙しい中、恐れ入ります。 先日、女手ひとつで育ててくれた母が亡くなりました。 部屋を片付けていたところ、消費者金融からの借り入れが判明し、相続放棄の手続きを家庭裁判所でおこなってきました。 結果が出次第、親戚にも放棄を頼むつもりでいます。 母は生活保護を受けていて、住んでいる市営のアパートの家賃はそこから支払われているようです。 手続き...

弁護士回答
    3
  • 仕事で帰れないので預けている書類等の内容確認と引取りを依頼したい

ベストアンサー

2010年に父が亡くなり相続の手続きは母が弁護士に依頼し終了しています。母は施設に入りました。私は東京居住ですからその手続きは叔母がした関係で、叔母が実家の鍵を持ち、一緒に車で来ている従兄弟であるその子供や嫁が出入りしているようです。これを止めたい。そして叔母が持っているか実家にある、母と私の実印、権利書、通帳、その他母に関するものや、プライバシー...

弁護士回答
    1
  • 賃金センサスの算定額

ベストアンサー

訳あって夫の方に居た子供を引き取ることになりました。 賃金センサスを使って、養育費を決める際、再婚後の無収入の専業主婦40代後半の年収はいくらと算定されますか? また、過去にさかのぼって養育費を算定する際にも賃金センサスは適用されますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故 被害者の娘(同乗者)

去年の5月に交通事故で椎間板ヘルニアになりました。 母の居眠り運転が原因です。 私は後部座席で頭を抱えるような状態で寝ていました。 事故後、通院していましたが、その時は症状が軽かったので2ヶ月ほどでその病院には行かなくなりました。 その後症状が悪化し、起きることが困難になりました。 アルバイトが出来なくなり、学校すら行くのが辛い状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 現金と金券の取り扱いについて

高齢者の母が自宅近くのお店で買い物し現金で支払って、お釣りを金券でもらって来ました。金券は、買い物をした店または、その店が入っている商店街だけしか、使用できません。現金で支払っているのに特定の店でしか、使えない金券でお釣りを渡す事に納得がいきません。 問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。このような理由だけで親権はとれますか?

子供の親権で裁判離婚になりそうです。 夫は家事育児は仕事を理由にほとんどしない状態で、休みの日も一人で外出してしまいます。 このような理由だけで親権はとれますか? 夫はすぐにでも家裁に行くと言ってます。

弁護士回答
    1
  • 弁護士への依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に相談を依頼したい相談者は、私の母(法的な相続人として)なのですが、高齢のため、弁護士が母と連絡を取る際には、必ず私の同席を必須としたいと思っています。つまり、直接に母へ電話で連絡することなどは一切お断りしたいのですが、弁護士の先生としては、このようなことは受け入れ可能なのでしょうか? 【質問1】 弁護士への依頼で教えてく...

弁護士回答
    2
  • 親権における不貞同棲の影響

【相談の背景】 夫と離婚話をし別居後、半年間ほど不貞相手と子供と同棲をしました。 その間虐待やネグレクトはありません。 子供は二歳で私が主に養育しています。 【質問1】 過去の不貞同棲は親権に影響するものなのでしょうか。 この場合で親権を取るのは難しいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の取消し可能でしょうか?

ベストアンサー

今年、母が弟に自分の自宅を生前贈与しましたが、数日前に弟が急死しました。 弟には、5年前に離婚した配偶者との間に二人の子供が居ます。 このままでは、子供に相続され、母が自宅に住めなくなる可能性も有るため、生前贈与の取消しをしたいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺行為にあたりますか?今後、どう対処すればいいでしょうか?

【相談の背景】 母の妹が認知症の母を連れ銀行へ行き、娘が通帳を管理している事を知っているにも関わらず、銀行へは認知症だと言う事をかくして勝手に紛失届を出し通帳の再発行と銀行印を変更した。お金も引き出していた。 【質問1】 訴える事ができますか?訴えるとしたら、どうすればいいですか? 今後、母に関わらないようにするにはどうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

今の彼氏が今年離婚してバツイチになってます。前の嫁のとこに4歳と2歳の子供が居ます。 彼は10月に就職してた会社を辞めて今はバイトしてます。 給料の手取りが多分20万あるかないかなんですがこの収入から見て養育費はいくらぐらいになりますか? 回答お願いします

弁護士回答
    2
  • 高齢の母のネットワークビジネス勧誘からの断り方

【相談の背景】 高齢の母がネットワークビジネスに勧誘されてます。知人との約束で説明会に参加するとのことで、家族で同行します。 その際、署名はしないのですが、一人で行ってしまったときが心配です。 家族の同意がないと、署名ができないなど、事前に家族間の合意を取ることは法的に可能でしょうか? 【質問1】 高齢の母のネットワークビジネスからの断り方、防...

弁護士回答
    1
  • 親権について。この場合、親権はどちらにいきますか?

現在旦那と親権で揉めてるのですが、私には協力者はおばと姉ぐらいで、現在離れてるのでいません。仕事はなんとか見つかり、子供が病気のとき休ませてくれますが、収入は年収240ぐらいです。旦那はお義母が保育園の送り迎えなどすべてしてくれるそうです。離婚したら実家に連れてかえるつもりですが、旦那は仕事上休みしか子供に関われません。あとは飲み歩くのが好きで家に...

弁護士回答
    3
  • 子供の引渡し拒否は犯罪になるのか、親権争いの可能性について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に交際した彼女から0.8歳になる自分の女の子供を預かっています。 親権は彼女になります。 しかし、私はまだ認知をできておらず法的には私の子ではありません。 DnA鑑定も99.99私の子です。 彼女自身も私の子と認めた、メールや文章もあります。 彼女には色々と問題があり 気性が荒い ガスを止めていたり、掃除ができない 経済力がない、夜は...

弁護士回答
    1
  • 債務者が死亡した場合親族の戸籍

債務者が死亡した場合、債務者の亡くなったお母さんの戸籍はとれますか? 債務者は父親がいなく、お母さんのみ戸籍に記載されています。最終はお母さんの兄弟の戸籍を取り、 兄弟の子供に請求したいです。 そこまで出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 成年後見人になる前の母本人の重要な法律行為を取り消すための訴訟

成年後見人に私がなったとします。 そうすると、私が成年後見人になった後、母本人の重要な法律行為はとりけせるとおもうのですが、私が成年後見人になる前の母本人の重要な法律行為はとりけせるのでしょうか? 私が成年後見人になる前の母本人の重要な法律行為を取り消すための訴訟はできますか?

弁護士回答
    1
  • 親権について

現在、離婚を考えているものです。 夫とは再婚同士で、子供は私の連れ子が一人と、夫との間にできた子が一人います。 離婚に関しては、双方が同意しておりますが、夫との間にできた子の親権についてもめています。 再婚前、男(今の夫)と遊びたいが為に、子供を親に預けていたことがありました。 今は深く反省し、子供に対しても本当に申し訳なく思っていま...

弁護士回答
    1
  • 家族の車の強制撤去について

今まで実家に居座っていた兄夫婦が引っ越すことになったものの駐車場は使わせて欲しいと言ってきています。親戚一同引っ越しを機に関わりたくないので車も一緒に移動して欲しいのですが応じようとしません。元々使用していた自転車が兄夫婦の車を置きっぱなしにすることで敷地内に置くことができず車道に出てしまい警察から敷地内に収めるよう指導を受けてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 親権はどちらになる可能性が強いでしょうか?

親権獲得の見込み 夫 会社員 年収650万円 転勤族(3年ごと程度) 大企業勤めなので男性でも時短勤務制度はあり(実績はなし)、親権をとれば時短勤務や内勤への配置換えもあるかもしれない。実家と現在の勤務地は新幹線でも4時間以上の距離、父は定年後嘱託で勤務 母は重度の精神病で自殺未遂後、長期入院中。 母 会社員 年収200万円(時短勤務中) 別居中1年の養育実績あ...

弁護士回答
    1
  • 親権はどちらに?

妻と子供の親権についてもめています。 結婚20年子供3人中学生と小学生と幼稚園 当方は浪費と暴力3回 妻は不貞行為5年間暴力および浪費です。 離婚は、避けられないと思いますが、子供は引き取れるでしょうか? 現在、妻は子供をつれて実家にて別居中です。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから