43,645件見つかりました

法律相談一覧

• 調停申立に呼ばれました

盗撮がばれて、居場所が無くなったと、勝手に家出した主人から、夫婦関係調停申立事件の通知書が届きました。 本人は離婚したいという理由で家出していますので、 離婚目的なのは分かりますが、当日、調停員に 主人の今回の申立動機を聞くことは可能でしょうか? 今家出している住所も私には分からないので、聞いたら教えてくれるでしょうか?それと、調停員という人たち...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求というイヤガラセ

去る3月に妻が子供の面倒をあまりにも見ないので殴る蹴るの喧嘩になりました。そうしたら何を思ったか子供を連れて実家に行ってしまい、4月に迎えに行こうとした1週間前に裁判所から妻への保護命令の訴え(その中に私が子供へ虐待してるとの記述あり)があり、、裁判をよくわからなかったためたいした資料等も持っていかなかったためか、妻へは接近できなくなりました。(3年前...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組ともとの家の相続権について

ベストアンサー

母が養女に行きました。そして先日、母は他界致しました。母の母はまだ生きております。その際、子である私の相続権は両方の家の分があると言う理解で良いでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 母所有アパートの賃貸料を全額母が受け取れるようにしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 母所有のアパート(6室、家賃4万円。土地、建物とも母名義)があります。その賃貸料を私の兄が、アパート管理会社を通して管理し、以前は家賃収入から毎月10万円を母に渡していました。しかし、ここ数か月それが止まって、一切渡していません。私としては賃貸料すべてを母の口座に入れてほしいと思っています。兄に相談しても「お前は黙っていろ」と言われ...

弁護士回答
    2
  • 300日問題

日本人と国際結婚をした女性が離婚後300日以内に出産しました。(前夫が父親ではありません。)そのため、この子の戸籍は現在、前夫のところに入っていますが、前夫のところから戸籍をはずした場合、生まれてきた子の、国籍はどこになるのでしょうか?(本当の父親から認知されなかった場合)

弁護士回答
    1
  • 再婚で子供と姓が違った場合の戸籍は?

ベストアンサー

再婚を考えています。 高校生と中学生の子供も再婚には賛成ですが 姓は変えたくないとのこと。 今は私も子供も元旦那の姓です。 再婚で私だけ姓が変わった際の戸籍がどうなるのかがわかりません。 わたしが正社員として働いているため 子供はわたしが扶養するので健康保険なども 会社の社会保険にはいりますが姓がわたしと違っても問題ないのかもわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 保険金の受取人について

父(生活保護受給)が亡くなり、生命保険(共済)の掛け捨てタイプに入っていた事が分かりました。 受取人は親族となっていました。 母が認知症で後見人が必要な状態であり、私と妹は後見人になることを拒否し、まだ後見人は立っていない状態です。 通常ですと母が保険金を全額受けとることになるのでしょうか? 私と妹で葬祭費用を賄っているので私達も受け取れるのかどう...

弁護士回答
    1
  • 別居費用や財産分与は確定申告できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後離婚したが、確定申告できるか知りたいため 【質問1】 別居費用や財産分与は確定申告できるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 正社員になってもいいですか?

母が家に居てほしいといいます。しかし、正社員やアルバイトをしてもいいですか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続・遺産分割について

父が亡くなり、父の銀行口座が凍結されました。 相続人は、母、兄、姉、私の4人で、遺産は、預貯金、母が受取人の生命保険、簡易保険等の現金のみです。 先日、兄から銀行口座凍結解除のための書類が送られてきて、署名と捺印をして必要書類と一緒に返送するように言われました。しかし、署名と捺印をするように言われた書類には、何も記載されておらず、預貯金がいくら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃金未払いと母の治療費

現在、私は会社員で一人暮らしです。 実家には、私の実母と実妹と、実妹の夫(以下「義弟」)が暮らしています。義弟は自営業をしています。 先日、実母が入院しました。少なくとも1~2ヶ月かかる見込みです。 義弟は、自分達にはお金がないから、その入院費と、その他必要な費用を払ってくれ、と私に言ってきました。 義弟の開業資金と、開業から現時点までの夫婦の生活費...

弁護士回答
    1
  • 母の借金について

疎遠になっている親戚から母が借金をしていたことがわかりました。 そして私のところへ来て返済を迫られました。子どもと一緒にいるところへ来られ、突然のことでうまく対応できませんでした。 残りの借金の額と、通帳のコピー、連絡先を渡され、相手は帰って行きました。 母に返済の意志はあるようです。 私はこれから、どのような対応をすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 現状維持の原則の審査基準とは何かお願いいたします。

相談よろしくお願いいたします。妻とは近所づきあいが嫌、親戚づきあいが嫌等と言うワガママからの小さな嫁姑問題で別居1ヶ月になりますが一方的に離婚と言われましたが承諾はしていません。生後9ヶ月の娘は私が実家でそのまま引き取り生活してきました。私は鬱で休職中ですが医師にも投薬で育児に支障はないと診断されており両親、親戚や弟夫婦などの支援により順調に育...

弁護士回答
    2
  • 個人情報 介護関係書類について

老健に入っている母と同一世帯です。役所からの書類を、別宅の兄が、自分の家に送付するように、手続きをしました。 本来なら、相談の上すべきことを、勝手にされたため、元に戻すようにいっても、知らんぷり。役所は、「お兄さんと相談するように」と戻してもらえません。 介護保険料、高額サービス費、負担割合等、全て、世帯の所得を元に計算されており、その数字その...

弁護士回答
    2
  • 土地が売れたお金の配分

ベストアンサー

母所有の不動産が売れ、母は「母・娘(姉)・娘(妹)の3人で3等分したい」と言ってるのですが妹が「姉にはお金をわけたくない、私(妹)と母だけでわけたい」と言い話しても聞いてくれず母が困っています。 不動産は母の所有で名義です。母の言う3等分で妹を納得させる方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 二次相続。まだ確定していない遺産の遺言

ベストアンサー

二次相続について質問です。 現在、父の遺産で調停中です。母、長男、長女、二女の相続人4名です。 母には今住んでいる自宅を相続させると遺言書(3000万相当)があります。 全財産が土地の価格や預金で1億5千万円で自宅が3000万です。 法定相続分ですと母7500万、長男、長女、二女(私)で2500万となります。 まだ調停が始まったばかりですが、 もし、母が、亡くなっ...

弁護士回答
    1
  • 乳幼児監護者について

乳幼児でも 父親が監護者として指定されるのは どのようなケースがあるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 胎児認知 未婚 条件

【相談の背景】 半年後に出産する予定の未婚妊婦です。 胎児認知についてご質問があります。 自分なりに調べはしたのですが もう少し詳しく分かりやすくこちらで ご回答頂けたらと思いご相談します。 まず、胎児認知を行うのに必要な書類を知りたいです。 そして胎児認知届けの書類はどこでもらえ、どこで誰が出すのか。 そして胎児認知を拒否された場合の...

弁護士回答
    3
  • 相続についての質問です

【相談の背景】 父が死にました。 借金があり相続放棄をしようと考えてます。 母は叔母の相続で500万ほどあります。 このお金は母と父の共同財産になってしまうのでしょうか? 借金返済に充てなければならないのでしょうか? 【質問1】 相続に、ついて質問です

弁護士回答
    1
  • 介護施設がキーパーソンでないと他兄弟では親と話せない

【相談の背景】 母が数年前に、妹の手によって、認知症になったことから、私に相談なく高齢者住宅の介護施設にいれられました。なぜわかったのかは、私が母の家を借り、保証人になっていたので、あとから退去請求書が不動産屋からき ました。私は、不動産屋に支払いました。 ある時母から手紙が来て、やっと入居した場所がわかりました。問題の背景に、私達兄弟は中が悪...

弁護士回答
    1
  • 祖父は母に、配偶者が居ないので、相続分を、母だけが相続しますか?

祖父が私にいます。母に、遺留分が全てですか相続は?私は介護したけどもらえないのですか?

弁護士回答
    2
  • 先祖代々の墓に叔父、叔母を入れたくありません

親族トラブルがあり、どうしても叔父達を亡き父と一緒の墓に入れたくないと思っております。 お墓の継承者は母です。お寺の方に聞きましたところ「お墓の管理をしているのはお母様なので、叔父様達には別に墓を建てていただいたらよろしいのでは?」とアドバイスをいただきました。 もちろんそうしたいのですが、叔父達は「そんなことは関係ない、亡くなったら当然入る権利...

弁護士回答
    1
  • 保佐人の業務と遺産分割調停

母に弁護士の保佐人がつきました。代理権は一切つけていません。 これから父の遺産分割調停を行いますが、当方の弁護士が母に知り合いの弁護士を付けるように申します。 以前こちらのサイトに相談させていただいて、保佐人の業務に分割協議の代理人が入っているわけではないので他の弁護士に依頼しても構わないと言われましたが、保佐人から遺産分割調停と相続税対策を任...

弁護士回答
    1
  • 毎日が苦痛です。こんな私は親権取れないのでしょうか?

初めましてよろしくお願いします。結婚・同居して11年で、8歳と7歳の子供がいます。今は仕事をしてますが、働くまでの間、生活苦で旦那名義で借金をしてしまいました。内緒で借りたのですが、明細でばれました。以前、旦那に1度手を上げられた以来旦那とまともな話も本音も言えなくなりました。感情的になると『ぶっ殺す、バカ、お前なんていらない出てけ』と言われます。子...

弁護士回答
    1
  • 生活保護医療見落と慰謝料請求は家族ができますか

はじめまして。私の母の話になります。 9年前A病院で乳ガン左乳房、リンパ全摘の手術を行い、その後三ヶ月に一回の検診、半年に一回の検診に欠かさず行ってました。検診内容は腫瘍マーカー、マンモ、レントゲン、採血、バイタル、尿検等です。 8年後(去年3月)左肩に痛みを覚え整形外科、内科、神経内科等ありとあらゆる病院をまわり、掛かり付けのA病院でも症状を伝...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について。頭金として兄名義で買った家に私の権利は発生するのでしょうか?

学生の頃から20年程、家族経営で両親を手伝って店舗をやってきました。夫も結婚と同時に店舗スタッフとして10年程一緒に仕事してきました。夫は父のやり方に不満を持ち何とか立て直そうと尽力してくれました。夫がその時に頑張って潤った時期もあったのですが父の経営が下手で父がオーナーだったので上手く回せず店を締める事になり、その時に店舗住居だった家も売りました...

弁護士回答
    2
  • 異父兄妹 でも遺産相続がある?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が父と結婚する前に未婚で男の子を出産をし、未成年だったため養子に出したとのことです。その後父と結婚をし私と妹が産まれました。 ここに兄妹関係はあるのでしょうか。 母も高齢になりもし亡くなった時とかの遺産相続とかは。 一度も会ったことはありません。 母の戸籍に養子先の住所は載ってます。 【質問1】 兄妹関係、遺産相続はどうなりま...

弁護士回答
    3
  • 両親同士の金銭トラブル

ベストアンサー

両親の金銭トラブルについて、娘の私ができる事について。 私は20代後半女性実家暮らしで、両親と暮らしています。兄が1人おり、数年前に家を出てからはほぼ蒸発している状況です。 両親は20年前頃から不仲であり、原因は、父のパチンコによる借金です。20年間の間数回に渡ってパチンコで借金をつくったことがあります。父は民間企業に勤めており現在60代になり、去年定年...

弁護士回答
    1
  • 告訴。私は、生活保護者ですが、担当のケースワーカーを訴えることは、出来ますか?

私は、生活保護者ですが、担当のケースワーカーを訴えることは、出来ますか? 介護中の母を乱暴に扱い、私と無理矢理引き離し、姉にも、私には、どこにいるか教えないよう、口止めを強要しました。私がひとりで、母の介護をしており、姉は、家庭的ではない人なので、何の手伝いもありませんでした。話しをすれば、自分のことしか話しません。そういう姉は、当てにならないの...

弁護士回答
    1
  • 役所に提出する書類の保護者の名前について

役所に提出する書類の保護者の名前は、世帯主でしょうか? 世帯主が妻の場合、妻の名前を書いてしまっていいものでしょうか。 それとも、世帯主が妻の場合でも、夫の名前を書く方がいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 姉に実家の建て直し時の条件を履行させることは法的に可能でしょうか?

【相談の背景】 10年前、私(長男)が継ぐはずだった実家を建て直し、両親をみると言った姉夫婦についてです。(父、母、姉、私の4人家族です。) 本来、実家の近くに家の購入を考えていたようですが、金銭的な問題もあり、長女夫婦が実家の土地を買い建て直しが決まったようです。(名義は旦那さん) その際、私に一切の相談はなく今月までに荷物をまとめて出て行ってほ...

弁護士回答
    1
  • 母の法定代理人になるための承諾は必要ですか?

【相談の背景】 80過ぎの高齢の両親の共同名義の家屋の売却方法と、要介護者の代理人になる方法についてご教示下さい。 80過ぎの高齢の両親の共同名義の家屋があります。 父から母へのDVにより現在父は別居しており、母のみその家に住んでいましたが、最近痴呆が発症して母も介護ホームで生活しているので現在は誰もその家には済んでおりません。 子供は二人で兄と妹...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、愛犬を取り戻せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい。妻は精神不安定で、二言目には離婚と言い、弁護士依頼等して困っています。『仲良く愛犬と3人でいよう』と諭してきましたが、『もう無理なら離婚届を出せばいい。愛犬に会わせてくれて、たまに家へ連れ帰らせてくれれば、それ以上は言わない』と手紙を書いたら、本当に離婚届を出されました。 今後、愛犬に会わせたりしてくれるか心配で、...

弁護士回答
    2
  • 不当な理由で出勤停止について、精神的苦痛

【相談の背景】 業務上の正当な指摘をしたことをきっかけに理由や手続きのない出勤停止やハラスメントを受け、強い精神的苦痛を感じています。訴えることが可能か、その場合の慰謝料相場や弁護士費用、また休業手当を受け取って退職する方が現実的かを知りたいです。LINEのスクショはあります 【経緯】 家族経営の会社で事務・経理を担当しています。姉が書類上の代表...

弁護士回答
    2
  • 心中強迫・自死を武器にした精神的搾取を止め、重度精神疾患の相手と安全に別れたい

【相談の背景】 鬱病で障害者手帳を持つ交際相手から、自死を盾にした執拗な金品購入や行動の強要、さらには心中予告を受けています。過去に相手の暴力で網膜剥離という重傷を負っており、相手には自殺未遂の既往もあります。個人の手に負える限界を超えており、法的な力で安全に関係を断絶する方法を教えてください。 1. 精神疾患と自殺未遂を背景にした「自死の強迫」...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における親権判断と法改正の影響について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟を提起しており、相手方の答弁書提出を待っている段階です。 親権、とりわけ共同親権をめぐる今後の裁判所の判断枠組みや、調査官調査の位置づけについて、実務上の考え方を伺いたく相談いたします。 【前提状況】 ・原告(母)側、同居親側です ・別居して2年以上が経ち、離婚調停は10数回重ねて不成立になりました ・訴訟提起時点で...

弁護士回答
    1
  • お金がない債務者から回収する有効的な手立て等について教えていただけますか?

【相談の背景】 約15年前に取引先から売掛金を滞納され、すぐ弁護士を通し債権額250万で準消費貸借契約とし、強制執行文言付き公正証書を交わした。紆余曲折ありながら、現在も毎月3万円の支払いが続き、遅延損害金含む債権総額は600万近く、うち元金130万。利益の期限は既に喪失している。その弁護士はもういない。 数日前その相手から、仕事を辞めることになり固定給...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞が再発した場合の法的対応と離婚拒否の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が職場不倫をし、相手の男と示談をしました。 慰謝料も求償権放棄の上で相場内で請求。妻には1円も請求していません。 その後、示談成立から1か月も経たないうちに再度接触。 今回は不貞の証拠は取れていませんが、性行為中の動画を受信したり目撃情報からも再度関係を持っていることは確信しております。 妻は再構築中の夫婦の不和が原因で破綻した...

弁護士回答
    2
  • 息子の元彼女から妊娠の連絡があり、今後の対応についてどうすればよいのか相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。私はシングルマザーで今年の初めから持病が悪化してしまい、現在闘病の為働けずにいます。 相談は息子の話しなのですが、SNSで知り合った、精神疾患で障害者手帳を持つ生活保護受給者の22歳の彼女と、 息子は23歳で複雑性PTSDを患っていてメンタルクリニックに通っていて、無職です。 ある日彼女が家に遊びに来て、今度は彼女の家...

弁護士回答
    1
  • 未納の養育費を回収するための方法

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで1人でやってきましたが、もうどん詰まりのため皆さんの知恵をお借りしたいです。 よろしくお願いいたします。 今年で離婚して10年程になります。元夫との間に子供が4人います。(高2、高1、中2、小6) 昨年の8月頃に養育費の増額を家裁の方で手続きをし、2回の調停を元夫は無断欠席の後、増額が決定しました。 その後も元夫は家裁の連絡を無視し...

弁護士回答
    3
  • 子どもの永久歯を折られた際の損害賠償について

【相談の背景】 昨年10月に小学1年生の娘が同クラスの児童に、学校の教室で、教師の見ていない隙に後ろ手に拘束された状態で歩かされた後、突然手を離され、転倒させられました。バランスを崩した娘は教室にあった机もしくは椅子の足に手を前につけない状態で口元を強打してしまいました。その結果、永久歯の上顎前歯2本を破折してしまいました。うち1本は歯髄が見える状態...

弁護士回答
    1
  • 相続人2人ともに贈与を受けている場合の特別受益の捉え方と遺留分侵害額の算定

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年母が亡くなり相続が発生。相続人は姉(A)と質問者である自分・弟(B)の2人、相続財産は、預貯金5000万円、Bの母からの預り金3000万円の計8000万円。2019年に母は遺言書を作成、遺言内容はすべての財産はBに相続させる、Bを遺言執行者にするというものです。 それに対して、AはBに遺留分侵害請求の訴訟を起こしました。相続財産8000万円に相続前10...

弁護士回答
    5
  • 婚姻中、同居中、妻が連絡もなく子供と実家へ行き連絡もとれなくなる、子供の状況も何もわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 4カ月くらいまえから口論になり、妻は離婚したい、自分は離婚しないで3人で暮らしたいと言う話を月に一度くらい話し合いをしてました。朝は自分が子供を保育園に送り、帰りは妻が迎えに行く約束でした。朝、保育園の送りから帰ると妻は家にいないで出かけたんだと思ってました、帰りが遅く連絡もないので電話すると、でないので、保育園に電話して子供を...

弁護士回答
    5
  • 親族相盗例について。親の再婚相手の子供は親族にあたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の再婚相手の息子さんや娘さん(再婚時には御二方とも既に成人し結婚し家を出て海外に住んでいられた方です)は 母からみたら何親等になりますか? 親族になりますか? この息子さんや娘さんが、軽度認知症の母の通帳からATMや窓口から横領していた場合、親族相盗例が当てはまってしまいますか? 母の財産を再婚相手の口座に移し、そこから息子...

弁護士回答
    2
  • 利益相反になるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の調停中です。 弁護士相談(とりあえず1回だけ)に行き、長年私が虐待を受けて実家に閉じ込められていた→シェルター保護される(管轄が受けてくれなかったので、サポートは管轄外の市役所・シェルターはその市役所の紹介の民間)→その数年後、シェルターに連れて行って色んな手続きをしてくれた市役所の担当の人から父親の遺産放棄の手続きを半強制的...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄には正当な理由がありますが、どうしても付き合っていた頃の彼の盗撮を隠したことが許せません

【相談の背景】 約3ヶ月前婚約破棄をされました。原因は元彼に対する私のDVです 彼に対して今まで束縛したり言うことを聞いて貰ったり、最後には彼のご両親から奴隷みたいだと言われました 幼少期から私は両親から暴言、暴力を振るわれていて彼から私がおかしくなった時は気が収まるなら叩いて良いと言われたことで行き過ぎた行動をしました 彼は私との関係を修復しよう...

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求及び損害賠償請求事件、弁護士の辞任

【相談の背景】 私は原告側で不当利得返還請求裁判から2年半が経ちました。先日、原告側の証人尋問も終わり、諸事情により来月以降に相手側尋問もされる予定です。一応裁判所は、一審判決は原告側の勝訴は明らかにしています。請求額は2000万超えになります。そこで今回、原告側弁護人に問題が生じました。 弁護人からメールのみで、「当職はこれ以上信頼関係を維持し事...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の相続手続の進め方について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から何回か相談をお願いしている者です。実父に成年後見の申立てを行い、2023年3月に家庭裁判所にて成年後見が認められ、弁護士さんが後見人として就任しました。父の戸籍上の奥さん(父は、私の実母が亡くなった直後に婚姻届を出しました)の弁護士が控訴しましたが、高等裁判所で7月末に先方の主張が棄却、先方の弁護士は最高裁判所に上告しまし...

弁護士回答
    1
  • 未成年窃盗罪責任能力ありの場合親の責任義務か本人へ請求なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年(16歳)に自転車を窃盗されました。犯人は一ヶ月の間我が物顔で乗り回していたそうです。 警察によれば、悪質の為来月半ばには 犯人を家庭裁判所に書類送検するそうです。私達は少年事件は被害届けを取り下げても不起訴にならないのは知ってますが、反省してるため寛大な処分をしてもらえるよう、警察から家庭裁判所へ送る書類に書いて貰うのと、一...

弁護士回答
    3
  • 姉が、父親を勝手に連れて行き、私と会わせない、話をさせません。

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が勝手に2020年11月両親を施設に入れ、 姉が勝手に2023年9月から父親を姉が引き取り親の年金、貯金で暮らしています。 別居中の姉54才(無職)その長女22才(無職)、長男20才(大学生)、 父親83才(認知症はありませんが、気弱) 母親76才施設で車椅子 施設からは、姉がキーパーソンという理由で 使用料等何も教えてもらえませんでした。 私が父親...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから