このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続放棄受理後について
【相談の背景】 相続についての相談をお願いします。 先日、都営住宅に別居していた父が亡くなり払えない程の借金が発覚した為、母(母は父と同居)、姉、弟の自分は相続放棄をし、受理通知書が3人とも届きました。 それを待って、ガス・電気・水道の名義人変更を行い、また父の携帯を解約しました。 元々電気などの公共料金は自分の口座振替にしていたのですが、携帯や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権、面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 親権、面会交流についてのご相談です 相手とは離婚調停中です。 私の家計管理が上手くできず、 相手の親が怒鳴り込みに来て、 下の子を相手と相手の両親が 無理やり連れていきました。 相手は3交代勤務のため 家事育児はほとんど相手の両親が 行っています。 相手は親の言うことしか聞かず 自分は何も考えておりません。 面会交流もしてはいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の息子が祖母宅に住み着き、金銭トラブルが続く。第三者に相談して改善策を模索したい。
【相談の背景】 27歳の息子。4年ほど前から無職で勝手に祖母の家に住みついています。(父親から家を出されました。祖母は近いうち働くだろうと思っていましたが騙され心労が絶えません) 1年ほど前から高額なポケモンのカードを買ったりとサラ金に借金もあり祖母と母親に金の無心が酷いです。尚、別居の父親は一切知らねーと言い関与してくれません。 貸したお前らが悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第1回口頭弁論で、反論の概要の発言は許されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟をやっております。 細かい説明は割愛しますが、自分の非の矛先が、自分の子供にいっており、何も罪がない子供が被害にあっているので、訴訟を起こしました。 被告に対して怒り心頭でしたが、訴状は、大分オブラートに包んだ表現でまとめたつもりです。しかし答弁書は、非常識や、挑発的等、大分激しい言葉が並べられてました。 1つだけ少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談した相手が示談書を取り交わす前に音信不通になりました。相手の親が働いている会社に連絡したい。
ベストアンサー【相談の背景】 こちらが被害者側です。 先月、お互いの両親を含め、加害者側と話し合いをして示談書を取り交わすことになりました。 この時、相手両親に連帯保証人になって欲しいとお願いしたところ、わかりましたと了承してくれました。会話も録音しています。 しかし、示談書を作成し取り交わす日にちを決めようと連絡したところ、加害者本人とその両親共に電話に出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不仲な相続人同志の現金のみ相続希望について
ベストアンサー【相談の背景】 実家の祖父が亡くなりました。 相続の対象は叔母と私の2名です。 初めは相続放棄を検討していましたが、叔母が「現金を全額欲しい。土地は姪に」と周囲に言っていると聞き気持ちが変わってきました。 祖父の財産は墓じまい等の先祖の為に使う気持ちがある為、自分の為に使う叔母に渡してはいけないと思うようになりました。 お恥ずかしながら、現金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚し、別戸籍になっている実父の迷惑行為、傷害罪の責任.賠償は私や母にかかってくるのかについて
ベストアンサー【相談の背景】 もう、絶対に関わりたくないです。 探されたくないです。 身の危険を感じます。 アルコールに依存し、暴力的な実父から 逃げるため、10年以上前に父と母は 離婚をしました。 家庭裁判所を経て 現在は私と母親は実父とは別戸籍です。 実父は家族だけではなく、他人の人とも恐喝や傷害のトラブルを起こして何度も警察のお世話になっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険金の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 生命保険(死亡)と相続の件 相談者 4人兄弟の末の三女 両親は離婚 長男と三女は父親 長女と次女は母親に引き取られる 現在父親は生命保険は何も加入しておらず 借入金は500万(家のリフォーム、団信無し) 現在64歳で75歳迄は働く(借入金は働いて返済予定) 昭和60年付近建築の家を中古所有 貯金なし、資産無し 三女の心配 父の就労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が既婚者の可能性がある
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前提に付き合って4ヶ月半の彼の偽名、サバ読みが発覚しました。その後職場の人が 少なくとも昔既婚者だった、指輪をしていたことがあるから確認した方がいい。 と別口で2人がおっしゃっており確認しましたが婚姻歴・子どもなしとのこと。 20回以上肉体関係があり、婚姻歴子どもなしと本人記載のLINEの文面はあります。 確認のため書類提出をお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートナーがセクハラ加害者として訴えられるかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 パートナー(仮名M)がセクハラで訴えられるかもしれません。Mは実際に性的な犯罪は犯していませんが、卑猥な内容を個人LINEで送っています。 私は、M(男性30代)とともに中高生に地域の活動としてバレーボールを指導しています。私もMもお互い職場とは関係のない環境での活動です。 先日Mがメンバーである女子高生(仮名A)との個人LINEにて彼女の体型に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約破棄の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の元彼女さんから、婚約破棄の慰謝料を請求されました。主人とその方は2020年5月に別れていますが、その2ヶ月後に「今回のは婚約破棄にあたるから、慰謝料を請求できると弁護士に聞いた」と突然言われたようです。最初200万円払えと言われましたが、納得できなかった旦那は50万を1万ずつ払うと言い、2020年8月から払っていましたが、2022年8月を最後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で走行中、小学生の歩行者と接触事故を起こしてしまいました。 大通り沿いの広い歩道で、前を歩く歩行者の小学生を追い抜こうとした所、小学生の肘辺りと自転車のハンドルが接触し、転倒させてしまいました。 軽い接触だと思いそのまま走り去ってしまいましたが、目撃者に促されそのまま交番に行き、状況説明と被害者の方と直接話しました。 現場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座名義人が依頼出来ない状態で預金振替を行った場合の違法性について
【相談の背景】 母親が、意思疎通出来ない状態で長期入院しています。 その治療費や入院諸費用を、金融機関から引き出したいと思っております。 その際に、口座名義人からの依頼がない状態でお金を引き出すのは成年後見人以外は家族であっても 違法になると思っております。 家族の場合は、使用用途が母の治療費であれば罪に問われず黙認されているとも認識しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の事故。起訴について。
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で走行中、小学生の歩行者と接触事故を起こしてしまいました。 大通り沿いの広い歩道で、前を歩く歩行者の小学生を追い抜こうとした所、小学生の肘辺りと自転車のハンドルが接触し、転倒させてしまいました。 軽い接触だと思いそのまま走り去ってしまいましたが、目撃者に促されそのまま交番に行き、状況説明と被害者の方と直接話しました。 現場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責決定後の裁判について
【相談の背景】 自己破産をして免責許可がおりました。 申し立ての際に異議を申し立てしてくる債権者の方もおらず、全て免責決定通知がでました。 しかし、免責決定通知が出た後に差し押さえを何回もしてくる債権者がいます。 昔委託業務のバイトをしていたことがあり、個人的に集金をして会社に振り込む制度でした。ここからは私的な事情になりますが、集金袋に入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内暴力はやりたい放題なのか
【相談の背景】 家庭内暴力について 弟に胸ぐらを掴まれて壁に何度も叩きつけられました。 警察を呼んだのですが警察は被害届を出したあと知ってる? 検察庁が起訴不起訴を判断するけど、こういう家庭内事件は確実に不起訴になる。つまり出しても無駄 家庭内トラブルは生活安全課に相談が一番。家庭内のことは家庭で解決するとかで何も出来ませんでした。 また参...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の、性的虐待(連れ子)
【相談の背景】 三人の子供のうち、旦那が長女に性的なことをし、長女は一番始めに児童相談所に保護され そこから、長女の発言から警察が旦那に事情聴視から自宅の家宅捜査があり 次女と長男も児童相談所に保護さらました。 旦那はまだ、逮捕されるかなど分からないと警察はいってましたが、 妻である私は県外に出張で現在家にいずに 旦那と子供たちで生活してました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪の事実の確認の仕方。
ベストアンサー【相談の背景】 90歳の母親が現在、療養病院に入院中です。 この3年ほどの間に住宅型の老人施設、認知症の人のための グループホームと住まいを変えてきました。 家は売却しています。 グループホームに入るまでは母の預金通帳、印鑑、カード、保険等の 財産は全て母自身が管理してきました。 ただ、1年前にグループホームに入ってからは 親族のいる市町村に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放埒な娘から孫の親権を取りたい
【相談の背景】 娘は離婚し子供二人の親権を持ちます、しかし酒と男で子供を、放置、子供は1度施設に、しか祖父母が同居して協力して育てるならと返してもらい、殆ど祖父母で面倒をみています、この度は男に捨てられ酒と安定剤で周りの店にも迷惑をかけ嘘を、重ねて酒を呑む、男に会いたいと、荷物をまとめて男の所へ行くも、追い出され、夜中警察から引き取りに来るよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令 即時抗告 真剣 監護権
【相談の背景】 11月末に元妻側から暴言や脅迫などで 保護命令が出されました。 陳述書や申立書見ると相当過剰に書いてあり 答弁書で反論し無料相談させてもらってる弁護士さんに確認したところこれで発令されればおかしいというか出ないような感じだと思うと言われましたが発令されてその弁護士さんとおかしな裁判官だなどと言ってまして 即時抗告した方が良いと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社(人身傷害保険)から、加害者への保険金請求の可能性について。
ベストアンサー【相談の背景】 信号停止中に追突される、いわゆるおかま事故に遭いました。半年ほど通院し、私が加入している人身傷害保険から慰謝料、治療費を払って頂きました。その後、後遺障害として14級9号と判断されたため、後遺症慰謝料、逸失利益など含め、総額300万円ほどを、私の保険会社から払ってもらう形になりそうです。 問題としては相手が厄介な方で、 未成年、かつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約5年同棲した彼女との同棲解消について
【相談の背景】 約5年同棲している彼女がいます。 当初は結婚も視野にお付き合いしていましたが、別れたいと考えています。 理由としては、 ・相手の仕事(夜職) ・家事能力(片付けができない) ・金遣いの荒さ(貯金ができない) ・対人関係が苦手 など、結婚後しても先が思いやられると感じたためです。 同棲当初は賃貸でしたが、現在は3年前に私名義で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の同級生の父親に謝れと顔に平手打ち
【相談の背景】 次男(小学校一年生)が近所の同じ学年の友達の子の家に遊びに行き友達が外出していていなくその子の弟 (幼稚園児)の子と最初は仲良く遊んでいたみたいで、途中からその子が何度かプラスチックのボールを息子にあてた事に怒り顔にプラスチックのボールをあててしまいました。 その事を見ていた父親が私の息子を平手で一発たたき何度か謝れよとせまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営の代表取締役が音信不通
【相談の背景】 2022/10/16から代表取締役と音信不通になりました。 代表が住んでいる住所へ行きましたが、母親からは帰宅して無いとのことで、事情を説明しましたが、電話連絡だけで、特に会社のことは話をしていなかったとの事です。 2022/03/30に株式会社として登記をしており、役員は、代表取締役と取締役の2名の会社で、お互いに出資をしているため、株を100株づ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で電話会議システムでの違法性
【相談の背景】 遠方の別居中の妻から離婚調停を申し立てられ第一回目が終わりました。 答弁書の同居人の名前から、母親、祖母の氏名が書いてあったので、実家だと思っていましたが、妻は別にアパートを借りて男と同棲していました。第一回目の調停もその男が傍聴していた可能性があります.男は毎日妻のアパートから出て、仕事終わってからアパートへ帰っています.興信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金の受け取り人指定
ベストアンサー【相談の背景】 先日、母親から(父親はすでに他界)現在加入している死亡保険金の受け取り人を妹にしたからと連絡がありました。 その数年前にもやはり母の死亡 保険の受け取り人を姉にしたからと連絡がありました。母が亡くなった時は姉妹3人で話し合って仲よく等分に分ければいいからと言われたが内心はあまり良い気分がしないのも事実です。 私は親不幸もしていないし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人している子どもの親権
【相談の背景】 離婚して子どもと2人で生活しています。 養育費を20才まで支払う取り決めをしましたが、子どもは現在19才で大学進学を希望しているため、卒業まで養育費の支払いを延長してほしいと伝えたところ、子どもの父親は現在傷病手当を受給している状況で延長は出来ないと言われました。 働くことが出来れば支払いを延長するつもりがあるそうですが、休業期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し立てたがやり直しを考えるようになった
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立て一回目の調停に相手方が来ませんでした。 一回目の調停終了後に、二回目の調停は相手に弁護士がついたようで、来るそうです。 一回目の調停に出席せず、相手の弁護士が調停を通さず子供との面会を要求してきました。 別居から半年立っています。 申し立ての理由は相手のDVや,モラハラ(無視や度重なるダメ出し)です。 子供へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁と子供DV施設に入りもう少しで2ヶ月
【相談の背景】 嫁と子供がDV施設に入り もう少しで2ヶ月になります 家族で生活保護を受給しており 生活保護関係で嫁が区役所に行き 帰りが遅かったので何かあったのかと 思っていたら 家に警察がきて嫁がDVをされている と区役所に相談していたみたいです 僕はDVをしていなかったので否定し 警察は一旦帰っていきました その日子供の面倒を見ながら 嫁の帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停成立後の子どもの戸籍、養育費について。
【相談の背景】 離婚調停の末、離婚しました。 私と相手の間には、子どもが2人いて、調停の際に、子ども2人の親権者は私となり、相手は毎月 養育費を支払う事が決まりました。 離婚成立後、子ども達の戸籍を私の戸籍に移したのですが、相手が戸籍が移った事で子どもの氏が変わった事を良く思っていないらしく、養育費を支払いません。 私は調停で、親権者が私と決まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中…別居中の面会調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停、面会…婚姻調停全て私が申立てました。別居中です。子ども幼い子が2人います。子どもたちは一泊と泊まりをしてきました。上の子3歳はいつも別れ際泣いています。相手方の仕事があり2ヶ月面会実施していませんでした。今回久々の面会でした。そして9月の面会日程も決まってますが、突然泊まりの前日の夜から迎えに行くと言って子どもの幼稚園...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの更新契約書類が届かない
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の更新契約が届かないことについて、質問させてください。 母親と2人でアパート暮らし(賃貸)をしています。8年継続して暮らしていますが、2年ごとに契約更新書類が送られて、更新の場合は家賃1ヶ月分を支払いしてきました。 ただ、更新月になっても不動産屋から連絡はこなく、更新月を2ヶ月ほど経ってしまいましたがこれは法定更新という扱いになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、子供の気持ち、面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 私、妻、子供2人(5才と3才)の 4人家族です。 妻と別居して1ヶ月経ちます。 別居した理由は、 思いやりがないから気持ちがなくなったとのことです。 1ヶ月前までは家を建てる計画、 旅行の計画、などしていて 夫婦関係は良好だと思っていましたが、いきなり小さい事が色々溜まって一緒に居れないと実家に帰り、 別居が始まりました。 子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚問題と仕事問題について
【相談の背景】 父親と私の二人暮らしをしています。 父親は精神疾患を持っている状態です。父親の母(祖母)は父親の兄弟と暮らしていて私は父親を施設に送ると話しをした途端に祖母や兄弟は反対しました。父親を捨てるな!と罵声も浴びました。その前から私をやっている仕事を兄弟達は認めておらず反対をしていました。その仕事に対して兄弟達は親戚に悪い風に言いふらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当の不正受給に該当するのか
ベストアンサー【相談の背景】 今から2011年に離婚を前提に別居し児童手当は私(母親)が受給者となりました。 その際に調停では話がまとまらず、離婚するには裁判になると言われ、心身共に疲弊していた私は話し合いを続けることができず、8年ほど別居したのち、色々ありましたが2019年から再度一緒に暮らすことになりました。 その際に受給者を夫に変更した方が良かったようなのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に早く進めてほしい
【相談の背景】 母親が なくなり 兄と遺産分割の協議をすることになっております 兄は 使い込みもあり 弁護士に依頼しました 昨年秋 依頼をし銀行調査の契約をし 銀行の手違いもあり判明したのが3月になってしまいました その後4月末に これから遺産協議分割の契約になると打ち合わせをして連休明け頃に契約書の流れの ように 伝えられていましたがそれ以降3ヶ月経っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地売却、兄弟の権利について
【相談の背景】 ・父親には現在500万円の借金があり、無職。 ・父親の両親の相続で、土地の売却を予定している。 ・その土地は父と父の弟の名義。もう1名、父の姉がいるが、土地の登記には名前はない。 ・どの不動産業者で進めるか、について兄弟での話し合いで決めるのが普通ですが私の父はコミュニケーションが人とうまく取れず、現在も父と弟は会話してません。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償賠償請求について
【相談の背景】 婚姻中に一切の生活費の協力が得られず、電気が止められても相手は協力せず、実親に借金をして支払いなどをしていました。それを理由に離婚しました。 離婚してから2年、僕は再婚しましたが、未だに元嫁、元嫁の家族から面会交流についての連絡がきます。 面会交流の権利を、面会をすべき決まりと理解しているようで、『そちらの家庭ばかり優先するな』...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での原告への強い非難
ベストアンサー【相談の背景】 同居3年弱、妻に家出歴と実家依存あり。今回も転勤を契機に一方的に子連れで実家に帰り、妻は夫婦喧嘩の一部を切り取ってモラハラだと主張(証拠は妻が母親に相談していたメールのみ)し、こちらから円満調停申し立て、夫婦喧嘩だけど、こちらにも一定の落ち度はあったと思うと歩みよる姿勢を出したが本人は全て不出頭、代理人は同居拒否を主張し続けて、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発達障害児への誤った対応。損害賠償請求。
【相談の背景】 知的障害なしの発達障害の子供がおります。 学校へは診断書と意見書を出しており、聴覚過敏から頭痛が起こること、子供が早退したいと訴えたらすぐに迎えに行くので連絡がほしい等を口頭や連絡帳で伝えていました。 担任はそれらを確認済みであるにも関わらず子供が体調不良や早退したい旨を訴えても対応せず最終的には子供は不登校になり鬱状態になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の遺産を病気の叔母に全て渡すと言ったことに対して直接祖母と話し合い解決したいです。
【相談の背景】 私の母と祖母(※母の実母)は4年ぐらい前から簡単に会える環境ではなくなってしまいました。それは叔母(母の妹)病気が発端でした。 詳しくは教えてもらえていませんが、叔母は免疫低下するような難病だそうです。 それでも3年ぐらい前までは年に数回、立ち話や電話はできる環境だったそうですが、祖母の遺産を全て妹に継ぐと祖母が言い出し、それはあま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の事故対応について
【相談の背景】 最近駐車場内にて事故を起こし、その件で相談しています。バック駐車の際に、ほんの少し擦った程度の軽い事故で、警察も物損事故として処理して帰りましたが、翌日になって相手方が、病院へ行きたいとなり、人身事故扱いにて保険会社に対応して頂いています。しかし、明らかに首や肩や腰が痛くなるような事故ではないのですが、相手の要求がエスカレートし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流時祖父母立ち合いをどうしてもなしにしたいです。
【相談の背景】 離婚を前提とした面会交流調停を行なっています。 私たち夫婦が不仲となった原因は価値観の違いで喧嘩が増えたこと、特に新型コロナウィルスが流行した時出産したのですが夫はあまり気にしてくれず、義親も「大丈夫大丈夫」と緊急事態宣言中に突然うちに来たり手も洗わず子どもを触ったりその上gotoキャンペーンで旅行に誘ってきて断ると激怒したり その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災休業中 音信不通
【相談の背景】 労災で休業中の従業員と連絡が取れません。 去年の7月に勤務中腕を骨折した従業員が居ます。労災認定が降りて現在も休業中なのですが、怪我の経過等の件については元々連絡が無く、休業補償等お金の件についての時のすぐに連絡が取れて居ました。 しかし、先月通院回数等諸々の事情で労災の審査に時間が掛かっており休業補償が振込まれるのに時間が掛かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停などについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停申立てられました。 夫から離婚したい、別居したいと言われ、現在は互いに実家に戻り別居中です。 性格の不一致、価値観の違い、両家との関係が上手くいかなかったことが原因です。 互いに弁護士がついています。 子供は0歳、2歳と2人おり、私が連れて生活してます。同意の上です。 家は2年前に建てました。5000万ほどローンが残ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権が元夫に移る可能性は高いでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 親権者は母親である私が握っています。 父親はドライバーで夜間走るため、日常生活は昼夜逆転で、閑散期でさえ一日おきでしか帰宅しません。 繁忙期は週1度でも帰宅すればいい方です。 私は現在パートで働いていますが、急に事務所閉鎖の通告を受け近々退職します。 突然の事ではありますが無職になるため実家に戻り、生活拠点をそちらに移そうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金契約の成立日について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に30万円を令和2年4月28日に振り込みました。 その前日に、知人から「あなた(私です)から30万円をお借りしました。翌日返済します。」という誓約書を貰いました。(なぜ翌日返すかというと、母親にお金があることを見せないとまずいから、ということのようで、このこと自体は本当のことです。) サイトで調べたのですが、訴状においては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に裏切られたことについて
【相談の背景】 今現在,旦那と離婚調停中なのですが、一歳の娘がいます。 旦那からの性行為の強要に耐えきれなくなり娘を連れ別居しました。 私は元々父子家庭なのですが、父とは不仲で頼ることができず、同性の友人も彼氏と同居していたり実家暮らしで頼らず、異性の友人宅に避難してしまいました。 親と不仲であり、異性の友人宅に避難した事を、ずっと心配してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が管理してきたお年玉と、掛けていた学資保険、生命保険金について
ベストアンサー【相談の背景】 幼い頃に母親から、私(質問者)名義の口座で貯金しておくと言われ、親戚などからもらったお年玉はすべて、受け取った後に親に持って行かれてきました。 その頃は当然、もらったお年玉で買い物などをすることは一切できず、お小遣いなどをもらったこともないので周りがしているように自分で買い物などをする経験はありませんでした。 当時は未成年でもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持 20g 今後についてお答えください
【相談の背景】 先日に知人の家に家宅捜索が入り 知人の母親立ち会いの元、実家の自室で大麻20gが発見されました。 今は大麻の検査待ちで仕事しながら自宅待機しているとの事です 自ら吸うために所持していたと聞きました。 取り調べをまだ受けてないてのことで 営利、譲渡に関しての余罪はまだ分からないとの事です。 また、知人は未成年の時に傷害で鑑別所にい...
- 弁護士回答
- 1
-
「母親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから