43,665件見つかりました

法律相談一覧

• 同居義務について

夫と二年間別居しています。 理由は同居しているお姑さんとの関係が悪くなったからです。何をしても自分の娘や別居しているお嫁さんと比較をして私の事を認めてくれず、その悔しさで夫の実家を出て今の生活をしています。 私の一人暮らしは夫との話し合いで、もう一度やり直すための…という事で始めました。私達には子供もいません。私はパートをしていて、夫はもちろん、...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気相手に対して

夫が同じ会社の女性社員と不倫しておりました。その女性はバツ2の女性で現在独身です。私の父親と母親の前で夫はその女性社員のことが好きなので結婚したいといいました。同じく女性社員も同じことを言いました。 私は電話で夫の口から「離婚してほしい。女性社員を支えていきたいし一緒にに住みたいから」といわれました。子供も2人いて、3人目も妊娠中のなか、ショックで...

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りしかないのか?

一年半彼の実家にお世話になりその中でDVをうけ、耐えキレず別れたものの妊娠発覚し、彼と彼のご両親との間で産む方向で決まり寄りがもどりました。 しかし、私の両親には一向に話してくれず、実家にも帰してもらえず、病院、入籍等決まらず1ヶ月過ぎ、不安から実家に勝手に帰りました。すると私の友達に彼の母親から中傷とも取れる電話があり、あまりに信用出来なくなり堕...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。この場合、私は強引に払えば良いのでしょうか?

協議離婚をこれからしようとしています。 妻は離婚に同意しています。子供が1人います。 妻が親権者となり子供を育てていくと言っています。弁護士さんに相談した結果、母親から親権をとるのは難しいとうことなので、これには私も同意しました。しかし、私には養育費を払う意思はあるのに、妻は別れる相手からのお金なんていらないと言っています。この場合、私は強引に払...

弁護士回答
    1
  • 祖父の財産目当てで、伯母さんが居座って困ります。

初めまして。今回、困ってしまって仕方無いので相談させてください。 私の祖父は1ヶ月ほど前から体調を崩し、入院しているのですが、面倒を見に、関西の方に住んでいる父の姉さんが来ています。 祖母が体調を崩した時も来てくれて、やはり1ヶ月ほど滞在し、共働きの両親の代わりに祖父母の面倒を見てくれていました。 それが今回は、祖父がもう先が長くなさそうだと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料って。生活費をもらう事はできないのですか?

ベストアンサー

離婚調停を目前に旦那が言いがかりをたくさんつけてきてます。 旦那は私と離婚したくない。やり直したいと言っているのですが、私は子供のためにも戻るべきか毎日、毎日迷いつつも、旦那の言動に戻る気持ちになれません。 毎月、うちの生活はそんなに余裕のある生活ができるほどのお給料を渡してもらえなかったのに、自分のざっと計算しただけの、なんの根拠もないのに、家...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが

ベストアンサー

私28才の専業主婦です。 夫とは結婚して3年になります。子供は現在1才5ヶ月です。 結婚して1ヶ月で主人が浮気している事がわかりました。この時はもう二度としないという約束で許しました。 それから一年もたたないうちに二度目の浮気。その時私は妊娠中でした。以前流産している事もあり無事に産みたい気持ちと、子供が生まれたら変わってくれるのではないかと信じ...

弁護士回答
    1
  • 親権について

ベストアンサー

私は4年前に離婚しました。 今、6歳と5歳になる子供がいます。 離婚してしばらくして、親権を旦那に渡しました。 私は離婚後、病気をし、たよれる身内もおらず、子供達のために仕方なく出した決断でした。 旦那は離婚から半年して、住んでた街から子供達を旦那の実家に放置して夜逃げしました。 それから住み着いた街で再婚し、去年に子供達を実家から連れて一緒...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用の支払い

ベストアンサー

25歳男です。 ナンパで知り合った女性(19歳)とお互い軽い気持ちで関係を持ってしまい、後日妊娠していると告げられ、中絶費用15万円を請求されています。 証拠があれば、責任を持って支払いをするつもりでいます。 しかし、一回検査に行くもその時は結果が出ず、再度検査や中絶手術に立ち会うと言っても応じてくれず、診断書や領収書など証明するものを何度言っても...

弁護士回答
    1
  • 母名義の土地の損失補てんでまいっております。

ベストアンサー

「家を建てるための土地を買ってやると親が言うので、親が土地を購入しました(名義は母)。私と親の間でトラブルがあり、家は建てませんでした。結局、母親名義の土地は他人に売却していました。売却価格は1200万円程度だったそうです。その土地の代金の購入費+登記代で2000万円かかっており、800万円の損失が出たとのことでした。それで、800万円を返せだの要求する手紙が届...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 建物名義

私の主人が十数年ほど前に親戚に名義を貸してもらい 銀行からお金を借り、貸家を数軒建築しました。 土地は主人の母親のもので担保提供者になっています。 建物は親戚の方の名前になっています。 少し前にお金のことで知人とトラブルになり連絡も取り合っていなかったようですが、そのような関係になったことですし、金利の低い方で主人名義で借り換えをしようと思い、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去について

入居してまだ3ヶ月と2週間ですが、隣の部屋に子供が二人と大人が一人おり(一人入居なので、違反だそうです。昨日知りました)、毎晩毎朝どなりわめき、子供は泣き叫ぶ(虐待?)、名前で呼んでいるので、母親ではなさそう。 そんな生活音に疲れ、転居先を決め、引っ越しを決めました。管理会社に、退去理由など説明し、どうにかならないか(20日分の日割り家賃)など、もめました...

弁護士回答
    1
  • 再婚した夫の死後、先妻の子供との相続問題について

再婚した夫が急死しました。 夫には先妻との間に12歳の子供がいます。調停離婚で六百万円の和解金と月五万円の養育費を支払う条件に、名義いかんにかかわらず財産分与他一切の要求をしないという調停内容でした。籍も抜き今まで一切関係を断ってきました。 夫の死後五百万円近い借金が発覚しました。しかし夫には自分の母親と半分づつの共同名義の家屋があります。蓄えは...

弁護士回答
    1
  • 交際相手の脅し予告について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親を自殺で亡くし、強いトラウマを抱えて抗不安薬を服用してる交際相手がいます。先月別れを切り出したところ、1年以上前に私の子供を妊娠して流産したと告白してきました。当時、私はその事実を知らされていません。交際相手曰く、元々私は子供を望んでおらず、私がこれから先いなくならないよと発言したのを信じて、私の子供はいらないと強く願い、それ...

弁護士回答
    2
  • 飲み会代立て替えに関する法的問題と返済方法についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚の飲み会代立て替えについて。 ・約2ヶ月前、会社の同僚3人で飲み会。 ・1番年長者が「私に全部請求して構わないからキャバクラへ行こう」と提案がありお店へ。 ・年長者は「今この場で払うお金は無いから後日精算してくれ」と言われ76万(うち半分は年長者が嘔吐したことによる清掃料)を私が支払い。 ・翌日、精算額をお伝えすると一括では払え...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続人に兄弟がいた場合の相続割合について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の弟にあたる親戚(被相続人)が亡くなり、既に母も亡くなっているので現在私(A)が代襲相続人となっております。 被相続人には私の母以外にも妹がおりますがこの方も既に亡くなっており、その子供の2人、長男(B)次男(C)が代襲相続人となっております。 現在私(A)、長男(B)、次男(C)の3人の代襲相続人同士で協議を始めたのですが、相...

弁護士回答
    1
  • 行政書士や法テラスの対応についての確認と弁護士への相談の必要について

【相談の背景】 お世話になっております。 先日「生活保護の判断について(開示請求した記録に保護課が『申請の意思有り』と記載しているのに『相談』としておりその後一切の対応をしてくれなかったこと、既に世帯分離をしているが『同一住居は同一世帯』との理由で母親に申請をするよう要求しその返答が無かったため、『生活保護法第28条第5項に基づき却下する』との返答...

弁護士回答
    1
  • 長男との絶縁を実現するための具体的な方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には40代の独身の長男がいます。長男はお金使いが荒く、給料は全て使い、カードは枠いっぱいまで使用して何枚もカードを作ってカードの支払いを別のカードで支払う。と言うのを繰り返し、弁護士に依頼して自己破産をしました。 自己破産が認められると、借金がチャラになったと喜んで、自己破産が認められる前のように給料は全て使い、友人・同僚からお...

弁護士回答
    1
  • 元夫のストーカー行為にどう対応するべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫からの嫌がらせについて相談したいです。約5年前に離婚しましたが、離婚届を先に書くよう強く言われ署名した後、元夫が親権者欄を書き換えて提出したようで娘の親権を取られました。娘は現在元夫と暮らしており、私は会えていません。現在、元夫から養育費の調停を起こされており3回出席していますが、私は無職扱いのため養育費は0円になる見込みです。...

弁護士回答
    1
  • 8.9年前の傷害事件について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 8〜9年前に当時付き合っていた彼女と 喧嘩になり鼻を骨を折ってしまいました。 200万のお金を払い示談書を書いて 許してもらったのですが、別れた今になってそんなお金もらってない被害届を出しに 行くと言われました。 昔の事なので当時の示談書、LINEの証拠はありません。母親から借りたお金で 手渡しで渡したので証拠がない状態です。 あちら側は...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の示談書内容について確認すべきこと

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の直前になり、夫から不貞行為に伴う慰謝料60万円を請求され、私は弁護士に依頼せず自身で回答書を送りました。肉体関係は認め、私の行き過ぎた行為により精神的苦痛を与えたことは反省し、謝罪と慰謝料にも応じますが、離婚同意書も双方で交わしており、夫婦関係は破綻しているとの認識だったという言い分も伝え、示談書作成を相手弁護士に依頼しまし...

弁護士回答
    2
  • ペットの所有権に関する書類を元恋人から受け取る方法はありますか?

【相談の背景】 はじめまして。 ペットの引き取り(所有権)についてご相談があります。 交際していた元恋人と別れることになり、現在ペットの犬(3歳)を引き取りました。元恋人は納得していませんが、元恋人の家族(母親、兄弟)は私が引き取った方が経済的にも環境的にも良いと、説得を手伝ってくれました。 しかし、元恋人は全く聞く耳を立てず嫌だの一点張りです...

弁護士回答
    2
  • 父からモラハラを受けている母が離婚、別居するのを支援したいです。

【相談の背景】 私の父親が母に対して、モラルハラスメントしています。 父母は同じ一軒家に住んでいるのですが、父が別の部屋にいる母を呼んだとき、母親が応答しないと、「お前は死んだ方がいい。」、「お前の耳も脳みそもおかしい。」などの攻撃的な罵詈雑言を浴びせるようなことが、続いています。 もともと父親は私が生まれてすぐくらいの頃から私や母、兄をぶった...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会の人権救済申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月中旬ごろ母親の友人でもある県庁職員と県庁職員の後輩でもある保健所の保健師さんとプライベートでトラブルになりました。 トラブルの原因はイベントで知り合った保健師さんが僕が障害者雇用で病院で働いているのが珍しく、個人的に興味が湧き、保健師として色々お話を聞きたいとか見学をしたいと先輩に相談したらしく、それで話がややこしく...

弁護士回答
    1
  • 違法行為について相談場所

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月中旬、県の職員さんとプライベートのメールでトラブルになりました。 トラブルの原因は県の職員さん達の違法行為です。 去年8月に福祉関係のイベントで当事者として参加しました。そのイベントには母親の友人でもある県庁職員さんと、県庁職員の後輩でもある 保健所の保健師さんが参加してました。 保健師さんが僕が障害者雇用で病院で...

弁護士回答
    2
  • プライバシー侵害や名誉毀損に関する相談について、彼女の行為はどのように評価されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前、 女友達と再開しましたが彼女とは以前から親しい関係にありましたが、差別的な発言や人格否定的な言動が続いていました。 (決別したのでどうでもいいのですが) (例:「障害者のくせに生意気」「障害者とは付き合いたくない」など) 私がSNS上で、彼女の非常識な発言・行動に関して「一般的にどう思われるか」という内容を匿名で相談サイト(...

弁護士回答
    3
  • 証言が得られない場合はどうするのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して娘は元妻が親権者 養育費も面会交流も5年前から途切れている 元妻は実家で実母と娘と3人暮らし 過去の面会交流の審判での調査官調査でもはっきりとしているが、元妻の母親 娘の祖母は私の悪口を娘に刷り込んでいました。 よって悪口を刷り込まれたことに対する慰謝料請求事件を提訴 娘が幼少時から悪口を刷り込む 過去の娘の面会交流の...

弁護士回答
    1
  • 友達トラブルから保護者トラブルへ

【相談の背景】 現在小学校5年生の特別支援学級に通っている息子と友達のトラブルについてご相談いたします。 息子は友達へ宿題を代わりにするように伝え相手も了承(本当は嫌だったが断れなかった)したことが何回かあり、先生が筆跡の違いを指摘し問いただすと上記の理由だったと私へ連絡がありました。その際見覚えのないゲーム機がありそのお友達から借りたということで...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社が自殺事実を隠して契約を更新した件についての相談

【相談の背景】 母が所有していた物件を不動産会社を通じて賃貸に出していました。 入居していた夫婦が離婚し、その後、妻(嫁)が物件内で自殺しました。 その後の契約更新時に、不動産会社はこの事実を知りながら、契約主体をその妻の親(母)に変更しました。私たちがこの経緯を知ったのは後になってからであり、不動産会社からは特に説明がありませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 一方的な脅迫的な行動制限に対する対処法

【相談の背景】 2019年に、仲の良い従姉妹の家に2泊3日で遊びに行きました。 1泊目、僕はソファで寝ました。 2泊目、従姉妹が「お願いだからベッドで寝て」と言いました。 2人の関係性として、僕はそれまでに従姉妹から「私と付き合える?従姉妹は結婚できるんだよ」と言われたり、外でも腕を組んだりと言う距離感でした。 そのため、ベッドに呼ばれたことで勘違いをし...

弁護士回答
    1
  • 特別寄与料の請求を受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 25年1月に母が死に、私(次男)を含む4人の子供(2男2女)が相続人です。 母は19年から死ぬまで脳梗塞で全身麻痺で次女が配偶者と共に在宅介護をしていました。 このほど、次女の配偶者から特別寄与料の請求の旨の郵便が届きました。 【質問1】 私と次女以外の2人の兄弟は相続放棄しています。この2人は特別寄与料の請求は受けなくて良いのですか? ...

弁護士回答
    2
  • 自分名義(本登記)の建物が建っている父親名義の土地。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親は、長年のDVや浮気により、母親と10年ほど前に離婚しています。長い間、新住所を市に登録してなかったので、郵送物をウチに取りにきては、たまに脅かす事もありました。警察も何回か来てます。自分名義(本登記)建物を父親名義の土地の上に建て、今他人に貸し出ししてるのが、気に食わなく今までの儲けの半分とこれからの賃料の半分をよこせといいま...

弁護士回答
    3
  • 伯母の成年後見人選定に関する財産分与の疑問について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週末、母親宛(93歳)に司法書士から突然封書が届き対応を頼まれた息子です。 記載されていた内容は伯母(96歳)の事理弁識能力が不十分な常況なため補助人の選定を早急に行いたいので発送後2週間以内に「親族の意見書」に回答して欲しいとのことでした。 月曜日に司法書士へ電話を入れた処 高齢者施設に入っている伯母と何度か質疑応答をした結果...

弁護士回答
    2
  • 両親からの長期虐待を受け正常な判断が出来ないまま、クレカ、カードローン、住宅の名義貸しをしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 両親へ4年間車の保証人になり、8年間クレカとカードローン2種と実家の住宅ローンの名義人貸しをしておりました。 背景として、過去虐待を長期間受けており、母親から怒鳴られたり親の言うことが聞けないのか、どうなるか分からないぞと脅され幼少期から今に至るまでの受けてきたトラウマもあったため、正常な判断ができないまま貸すことに。 しかし貸...

弁護士回答
    1
  • 介護放棄と見なされる可能性についての疑問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 令和5年6月に私の母親が要介護2と身体障害者4級に認定され、自宅介護と病院介護を余儀なくなりましたが介護をしてくれる息子の次男も脳神経のてんかん(痙攣)持病(平成26年頃)精神障害2級を持っている。 私の息子の次男も仕事と自身の通院の合間を縫って介護をしてくれています。  しかし、私の夫の身体障害者の1級と心臓のみ重度障害者と近...

弁護士回答
    1
  • 義父の相続と認知症の義母に関する後見人制度についての相談ですか?

【相談の背景】 先日、義父が亡くなりました。財産分与と後見人制度についての相談です。母娘1人で財産分与は各二分の一ずつになると思いますが…母親から財産分与の提案がありません。当然、生命保険(父が加入)に関してもありません。と言っても問題がなければ早々に分与をしたい。というわけではありません。 どの道、一人娘なのでゆくゆくは相続できるのですが、義...

弁護士回答
    2
  • 遺産の維持が自己破産になりそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 共有不動産に単独で居住しています。大掛かりな修繕、火災保険料、配電盤の交換等を私だけでは費用負担が困難なので相談しても返事すらありません。数年前に共有者の半数が私と今は亡き母親が存命中は遺産分割しないという申立を裁判所にしていた事が最近わかりました。 おそらく私が調停を申立した時期だと思います。恥ずかしいですが当時はわかりません...

弁護士回答
    1
  • 先払いした英会話レッスンの返金がされません

【相談の背景】 ・いつ:2024年4月19日から5月上旬にかけて ・どこで:インターネット上の掲示板およびオンラインチャットツール(詳細不明) ・だれと:ネット掲示板で知り合った個人の英会話講師 ・何のトラブル:  - 4月19日に「月額5,000円でレッスン受け放題」という個人の提案を受け、英会話レッスンを依頼  - 4月26日に1回目のレッスン(20分程度)をオンラ...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後の生活費請求についての法律相談

【相談の背景】 1年5ヶ月の間同棲した彼女が70万の生活費を要求してきました。 元々地方に住む彼女で持ち家があり子供もいたのでこちらから移り住むことにしたのですが、なかなか仕事が安定せず生活費もろくに入れてあげられない状況が続いてしまい確かに住まわせてもらっているということに変わりないのかもしれませんが家事も育児も専業主夫のようにこちらがやっていま...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予になりたいです。

【相談の背景】 家電量販店にて共犯者他2名と万引きを繰り返してしまい逮捕され起訴されました。 追起訴含み合計5件で起訴されました。 現在は、保釈の身です。 保釈中に仕事も決まり、現在働いてます。 大手の冠婚葬祭業の代理店契約を結び、現在店主として働いてます。 その職場には、両親も一緒に働いていて代理店契約の連帯保証人ともなってます。 妻は、現在実...

弁護士回答
    2
  • 保険金請求について 詐欺未遂疑い

ベストアンサー

【相談の背景】 一月の末に家族に渡すためのプレゼントを実家(現在、私は隣県で一人暮らし)に帰省した際に置いていき、数日後に再び実家に帰ったところ、荷物が見当たらなくなっており そのまま最寄りの交番に行き盗難届を提出して現場検証をいたしました。 玄関の鍵が壊れていたこと、母親が精神障害二級があり、薬の中には記憶が曖昧になるような薬も含まれており、い...

弁護士回答
    3
  • 労災の後遺障害認定について

【相談の背景】 母親が仕事中に目眩になり倒れて、頭を強打し、救急搬送し脳挫傷となった。その後、4ヶ月超入院し退院となったが、高次脳機能障害と医師から言われた。労災の後遺障害認定を得るために、医師から労災の診断書を記載してもらったが、診断書の「主な療養内容及び経過」の欄には、高次脳機能障害との記載はなく、脳挫傷による注意障害は軽度残存との記載があ...

弁護士回答
    1
  • 相続人でない者への相続分の一部譲渡と遺産分割協議

【相談の背景】   相続で、被相続人がA、被相続人Aに妻・子はおらず、Aの相続人が母親Bのみ(父親は既に死亡)である場合です。  被相続人Aには、兄C(相続人Bの子)がいます。今回の場合、兄Cは相続人にはならないと思われます。  Aの相続財産には、建物・預貯金がございます。  このような場合ですが、BとCは、相続人Bには預貯金を相続させ、相続人で...

弁護士回答
    4
  • 別居中の年金管理と離婚調停についての相談

【相談の背景】 75歳男性の相談です。 60歳で警察官を退職後15年間別居生活を送っています。 私は、二人の家から100km離れた実家に戻り母親と同居 結婚当初から私のメインの銀行通帳は妻に預けっぱなし。 退職金、国民年金も共済年金も妻が全て管理 別居中14年間私はアルバイトで生計を立てたうえ 毎月約6万円を妻に送金していた。 妻が管理していたお金の...

弁護士回答
    1
  • 被告の弁護士不在での裁判中、明日の出廷で和解か裁判を進めるかの答弁が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在被告として裁判中。被告は弁護士をつけていない。原告は小学生で虐待による精神的苦痛による慰謝料として150万を請求している。原告代理人として母親が対応。そして代理人弁護士。現在4回目が終わり裁判長による和解での調整中。次回原告側から児相の開示請求を出してもらうことになっている。明日木曜日が出廷日となっているが、原告の弁護士からは火...

弁護士回答
    4
  • 大家さんからの脅迫的なメッセージとご近所付き合いについての疑問

【相談の背景】 不動産屋など挟まずに個人的に一軒家を借りてます。毎月家賃を大家さんに振り込んでおり滞納などはしてません。ご近所トラブルもなく、外で会ったら会釈したり挨拶程度はしてます。こども(3歳娘)と2人で暮らしてます。子供のイタズラなどもあり、障子が破れてたり、ブラインドがちょっと折れてるのを外から把握出来る感じです。それを見た大家さんからライ...

弁護士回答
    1
  • 妹の旦那からの謝礼の要求

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年7月母親が他界し揉めに揉めて 今年の10月に遺産分割協議が終わり土地や預貯金分配も今年の12月中旬終わりました (相続人は私と妹の2人) 1年以上揉めた理由は妹の旦那 妹とは1/2ずつで話し合いがついたのに不満があるようで土地や金銭の要求をしてきました 今回の相談はその妹の旦那のことなのですが 今年10月に相続をお願いしていた司法...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料・借金返済の問題

【相談の背景】 離婚調停中です。 過去に、旦那と私の借金を当時主人が働いていた勤務先の社長さんが立て替えてくれることになりその後は主人の給料から毎月天引きするとゆうことでお金を立て替えていただき借金も返したのですが、程なくして旦那が鬱になり仕事へ行けなくなり辞めることになりました。その際にその社長さんから一括でお金を返すように言われ、とても払え...

弁護士回答
    1
  • 着物のローンに困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 30代の娘が浴衣を見に呉服屋に行き、キャンペーンをしていると言われくじ引きで1等が当たり、着物の反物が賞品とのことで、それの仕立て代や肌襦袢や草履等の小物諸々のセットを買い、約40万円のローンを組みました。 それが7月のことで、着物は9月に仕立て上がり、いまは娘の手元にあります。 月々1万円の50回払いのローンだそうで、娘は9月末に無職にな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での親権争いにおいて、私が不利なのか?

【相談の背景】 今月末に離婚調停予定です。親権について不安なことがあり、子どもは現在わたし(母親)と一緒に住んでいます。(子どもからすれば自分の家で今までどおりの生活)をしている状態です。申し立ては旦那からで、私に対しモラハラで慰謝料と親権を自分にとゆう主張です。精神的に虐待とありますが、子供に対してきつく叱責したりありましたが泣いてしまった時はち...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから