43,668件見つかりました

法律相談一覧

• 親の土地に家を建てる。その土地を争うこと無く相続するには?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、義母(妻の母親)が所有している土地に新築しました。 義両親とは一緒に住んでおりません。 義父も健在です。 ちなみに私は婿養子になっております。 義母からはこの土地の固定資産税は毎年あなたが支払なさいと言われたので来年度分より支払います。 妻には姉がおり、義母は相続の際は妻名義にすると新築する際に語っていましたが、文書にして...

弁護士回答
    2
  • 父(監護権者)の親権取得可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引渡し・監護者指定の審判により、監護者となり子の引渡しが完了して2年が経過しました。 相手方は母親で、先の離婚調停にて親権を諦めないとしつつ、別居及び婚姻破綻の事由かつ子に悪影響とされた不貞相手と同居を継続し、親権を主張しました。 しかし、調査官による1年ぶりに再調査にて、親権者を父とし早期決着が望ましいとの結果が出ました...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手からの暴言について。訴訟は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年交際していた男性からの酷い暴言に悩まされています。 アルコールに依存しており、酒に酔って電話をかけてきて一方的に暴言を吐かれる、翌日には記憶がないの一点張り、私だけではなく私の家族に対する暴言もありました。 自分の気に入らないことがあると、私の容姿に関することや「お前は穴でしかない」などと言ってきます。 大阪と埼玉の遠距離...

弁護士回答
    1
  • 調停で面会交流も間接交流もさせたくないと言ってはだめですか。?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して子どもの面会を調停で、毎月1回2時間面会交流支援センターを通して会わせるときめました。しかしわたしが再婚して、妊娠して面会交流支援センターまでつわりがひどくて行けなくなり面会ができなくなりました。その間、私に文句の連絡がガンガン父親から来ました。そもそもDVで、面会交流支援センター使わないといけなくなったのは、父親が悪いわけ...

弁護士回答
    1
  • 親権の変更は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻側の不貞のため離婚。 親権、監護権とも夫側となり、妻側が家を出る形となりました。 妻側は離婚時は子どもを引き取る意思表示をしませんでした。 現在子どもは8歳。事情も知らない為、母親にも懐いており、毎週面会しています。 元妻は子どもが10歳になれば家裁が子どもの意思を尊重して、親権の異動ができると思っていることが最近わかりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった内縁の妻の荷物を勝手に捨てると問題がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 73歳の弟が先日死去しました。 弟は結婚したことがなく実の子もおりません。 生活保護を受けてアパートに1人暮らしをしていました。 相談者である私(姉)が弟のアパートの賃貸契約において連帯保証人になっているため、荷物の撤去・処分を含めた現状復帰を行う必要があります。 生活保護を受ける前、弟は内縁の妻と同居していました。 内縁の妻には4...

弁護士回答
    1
  • 妻の別居先に子供宛の手紙を送ることについて

【相談の背景】 私は、5歳の子供を連れ去り別居をされ、現在調停中の夫です。妻と子供は近所にある、妻の実家に住んでいます。 会えない日が1年近く続き、パパの顔を忘れてしまうのではと思い、パパの写真を同封して、宛名を「子供宛」にして郵便局の定形郵便にて郵便物を送付したのですが、受取拒絶をされ、未開封の状態で、郵便物が私のところに戻ってきてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 父親の有限会社の破産させる方法

【相談の背景】 私の父親の経営する有限会社の破産に関する質問です。 私はこの父親の長男で、10年前まで約10年間勤務しており、最後は代表取締役となりましたが、給与遅延のため退社しています。 今は代表の父と長年勤務してくれている経理の女性のみです。 労働保険料および社会保険料の滞納が多く、返済する収入もなく、なおかつ行政庁へは父親が出頭せずこの女性社...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫がマイホームを競売にかけると言っています

【相談の背景】 成人している子が日本学生機構の奨学金の返済を滞らせたため、裁判になり、一旦和解が成立しました。しかし再度返済が滞り債券業者より連帯保証人に督促が来たようです。 連帯保証人は子の父親であり、保証人は叔母です。 連帯保証人と子の母親である私は夫婦ですが長年別居中で、離婚調停が不調に終わり、離婚裁判の方向で考えている状態であり、生計は...

弁護士回答
    1
  • 彼氏との同棲解消で借金返済はしてもらえれるか

【相談の背景】 同棲一年未満、これから別れることを検討しています。 初めは結婚前提でした。 周りにも奥さんと言っているほどです。 お互いに再婚同士で子供もいて、それぞれパパ、ママと呼ばれていて、 私の方の子供には、苗字も彼の苗字を名乗るようにと覚えさせ、 私の母親に、今後どうするのかと聞かれた際には、 現状既に結婚してると同様に考えている。と言...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約成立についてご意見を頂戴できませんでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に付き合い始めた彼女の妊娠が発覚しました。発覚直後に、彼女の両親へ挨拶に行き、入籍を認められました。しかし、入籍の条件として、婿入や彼女の実家の近くに住むこと等を申し出られました。条件について私が意見をしようとしても、聞く耳を持って頂けません。 私は、婿入や彼女の実家近辺に住むことで、意見を聞いて頂けない状況が続くのでは...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の減額を求めるため、第三者とのLINEのやり取りは証拠になりませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の奥様から、不貞に対する慰謝料請求で訴訟を起こされました。私はこの不貞により離婚し、相手方は離婚調停中です。 慰謝料200万円、頭金と残金分割払いで和解すると言われました。 不貞より前から夫婦関係は破綻していると聞いていましたが、証拠もなく、事実かもわかりませんのでそこは争うつもりはありません。 ただ、私との不貞によって夫婦関係...

弁護士回答
    1
  • お金を大家さんに納めたはずなのに、出てけと、言われた。

【相談の背景】 12月19日に、 アパートを借りる為に、家賃3万円礼金3万円敷金3万円を大家さんに納めました、すると、娘さんが出てきて、大家さんの実娘なのですが、いきなり90,000円を返してきて、出ていってくれた言われました。 こちらは大家さんと一緒に電気、水道の開通もして、その後ガスも書いた後しました。 以前高価なマンションに住んでいた時、措置入...

弁護士回答
    2
  • 年末に水漏れ被害にあい管理会社の対応が最悪です

【相談の背景】 12月中旬に水濡れ 家具家電濡れたため 2週間ホテル住まい 原因は2階の人のお風呂 12月下旬天井工事 クリーニング入ったがホコリまみれ 再度清掃 年末の忙しい時期に ホテル住まいでストレス 病院通う(喘息・不眠・うつ) 管理会社の対応もいい加減 2階の人も保険適応外は支払わない 迷惑料・手間代・生活出来なかった分の家賃負担 引越し...

弁護士回答
    2
  • 娘の宗教の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の娘についてです。私の妻(娘の母親)は神聖なクリスチャンでヨーロッパ人です。娘も生まれた時に妻の国で、大教会の神父から洗礼を受けております。教会にて聖水に浸かり、聖水を浴びております。 その娘が、先日数ヶ月付き合っているボーイフレンドの立ち会いでイスラム教に宗教を変えてしまいました。そのボーイフレンド(未成年)はイラン/イラ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの連絡、債務の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談した内容が重複しますが 株式会社住宅債権管理回収機構さんより 書面にて「話を伺いたいので連絡ください」と通知があり その後自宅に訪問があり、その時対応したのが母親で 丁度10年前に亡くなった父親の不動産売却後の債務(連帯保証人母)の件で話があるとのこと 母は当時父親から聞いたて話とずいぶん違うみたいでもう残務は話がついた...

弁護士回答
    4
  • 親権 児童手当使い込み

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の為に貯めておこうと話していた児童手当を使い込み、 残される家族の為でもある死亡保険等から借入が400万程借入がある夫が 親権を欲しがっています。 子供や私の為でもあるから借入しない様にと散々言いましたが聞き入れてくれません。 生活費もアパート代のみという月も半年ほどありました。 アパート代のみもあれば光熱費を払ってくれる事もあ...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法で対応できましたか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月、契約は一年更新でトータル3年7ヶ月勤めていた会社を3月末で任期満了といわれました。理由は遅刻の多さです。5分以内で10回以内だと思います。後ひとつは、ある女性のことを聞かれましたが、その時期、夫と別居中色々家庭が大変な状況でした。かなりプライベートな事件だから勤め先は一切元夫のことなど知りません。言うことは何もないとその場で...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺の再審弁護について

【相談の背景】 22歳となる息子の高校時代の友人A(21歳)が、今年2月に特殊詐欺の受け子として未遂で逮捕されました。余罪があり1件目は同年2月に被害者から100万円の現金を受け取り、2件目は同月400万円の現金とキャッシュカードを受け取り、口座から145万円を引き出し、同月さらに3件目で被害者が警察に通報し未遂で逮捕されました。本人は債権回収のバイトと信じ込み行...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚、親権

ベストアンサー

【相談の背景】 私も夫も30代後半。子ども9歳男の子、6歳女の子の4人家族。結婚生活は10年。 最近私の不倫がバレ、夫は証拠も持っています。不倫する前から私は夫との離婚を考えていて、1年半ほど前に直接伝えたこともありました。もともと共働きに対する価値観のズレ、性行為を断ると不機嫌になる、共通の友人の前で嫁のせいでご飯が食べられないなどと言った発言があり...

弁護士回答
    1
  • 勤務中にお客さんに怪我負わせてしまいました。

【相談の背景】 母親70代が訪問介護の集金のアルバイト中に、訪問先のお客さん宅でお客さんのお金を盗んだと言いがかりををつけられ、揉み合いになりお客さんを転倒させてしまいました。 勤務先の上司からは激しく怒られ、仕事も来なくていいと言われ盗まれたと言っている1万円をお客さんに払い、謝罪しろと言われています。更にお客さんは障害で訴える!なども言ってい...

弁護士回答
    1
  • これは脅迫に値しますか。

【相談の背景】 戸建を検討中に主人が気にいった物件がありましたが、私は生活する上で負担が大きい(物件の金額・職場との距離・子どもの保育園が近くに一つしかないのに私が送迎など)と感じたため反対しました。 すると、主人は「もうここで決めないなら、一生賃貸生活だ」と言い張り、今後自分(主人)は物件を探さないし、私が提案してきたとしても家は買わないと言...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されました。払えません。

【相談の背景】 3年ほど付き合っていた彼氏の奥さんから慰謝料請求されています。金額は300万円なのですが、3ヶ月ほど前に別れているのですが送られてきた書類にはまだ交際してる、と言うような内容で書かれています。 付き合ってから2年間、彼が結婚してるとは知らず、気づいてから早く離れればよかったのですが、もう離婚する、夫婦仲は冷めきっていて別居している、結...

弁護士回答
    2
  • 子の養育費の取り決めについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度は宜しくお願い致します。 現在離婚調停中で、私(母親)は未就園児の親権者になります。 子の養育にかかる費用について質問です。 以下、関連する背景です。 ・相手方は年収2000万程、公務員で安定した職業。 ・事情により相手方は再び子を持つ事が難しく、現在の子が、この世でたった1人の我が子になる。 ・取り決めで、毎週、面会交流させる...

弁護士回答
    1
  • カーシェア入会時の登録クレジットカードについて

【相談の背景】 2社のカーシェアリングに息子が入会し、登録申請時に当方(母親)のクレジットカードを勝手に登録、使用されています。 カードの請求がきた際、身に覚えのない使用先だったため調べた所発覚いたしました。 カード会社へ問い合わせましたが、身内の使用は不正にはならないとのことでした。 カーシェアリングの会社にも問い合わせしましたが、1社はメール...

弁護士回答
    1
  • 暴言を吐く夫に親権を取られたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 以前より夫はキレるともはや家族とは思えないほどの暴言を吐きます。 謝っても、「謝って済むと思っている」や「キレさせてるのはお前だろ」と言われてしまいどうすることもできません。 たとえ家族であっても「俺の見方をしてくれないような奴は敵だ、敵だったら徹底的にやってやる」とまで言われてたこともあります。 そのため、夫に対する恐怖心が常...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子育てについて

【相談の背景】 結婚した地域が元旦那の地元です。 私と地元はものすごく離れています。 離婚する際に調停で、子供を地元で母親の協力を得ながら育てると言いました。 婚姻関係破綻後少ししてから彼氏ができました。 私は今鬱状態で働きにも行けません。 ただ彼といる時は外出できるし笑うことができます。 彼氏は結婚してた時の地域の人です。 なのでいまはとても...

弁護士回答
    1
  • 妻の相続分割に係わる生前贈与の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻の母親が亡くなりました。相続人は妻以外に妻の兄と弟です。遺産は預貯金のみで総額で1千万程です。15年程前に一人暮らしだった義母を私達夫婦が暮らす私の持ち家に引き取って、一緒に暮らす事にしたのですが、その時義母から「これからここに住まわせて貰う為の家賃として受け取って」と言って、数百万円の現金を私にくれました。貰った現金は生活費...

弁護士回答
    3
  • 子の引渡し請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那側からの子供の面前での暴力や暴言、モラハラ行為、不貞があり互いに離婚へと話し合う中。朝廷までの合間に子供達にもストレスがかかる事が多く、当初は離婚協議までは互いに静かに暮らすとの約束でしたが。 相手方からの追い出し行為や子供は置いて出ていけ、義母と一緒になって育児に干渉するなとも言われるようになり。と日に日に子供の前での暴言...

弁護士回答
    3
  • 親族が土地の権利を主張して来た事について

【相談の背景】 つい最近私の父親の父親(つまりは祖父)が亡くなりました 今私達が住んでる土地がその祖父から受け継いだものなんですが その土地の権利を主張して来る人が居ます それが父親の弟にあたる人物です 祖父は遺言等遺す事無く亡くなったのでその辺の話は出来ていません ですがつい最近その父親の弟が私達が住んでる土地の権利を主張して来たのです その弟...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組、親権停止、

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚の妹への親権停止申し立てを姉の私がしているのですが、妹と話し合いをし和解して、私が妹の3歳の子と養子縁組をすることに妹が同意したので今度、家裁へ手続きに行きます。 弟は妹が子供を置いて出て行ったこと、家事、育児をせず、自分が悪いのに責任転嫁して、親を悪者にし自分の子を、親を傷つける妹を許せないでいます。子供の頃から手グセが悪く...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先の店長が、帰省をさせてくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしの大学生です。まだアルバイトに入って1ヶ月程ですが、辞めたいです。 面接時に、夏休み休暇はできるだけ入れると言いました。しかし、ワクチン接種の副反応を心配した母親と相談し、3回目のワクチン接種を実家の方でしたいと思い、8月上旬に3日程帰省をさせて欲しいと店長に伝えたところ「面接時にあなたは帰省はしないと言った、これは帰省扱...

弁護士回答
    1
  • 調停を欠席した場合の流れを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳と15歳、8歳の子を持つ母親です。 現在、15歳の子と同居しており、17歳と8歳の子は別居中の配偶者と暮らしています。 事情により、8歳の子を連れて出て行くことができませんでした。 監護者指定、子の引き渡しと婚姻費用分担請求の申立てをしており、現在調停中です。 保全処分の申立をしましたが、緊急性がないとの理由で取り下げられました。 ...

弁護士回答
    2
  • 未婚、認知なしで養子縁組、第二子が生まれた場合の戸籍の記載

【相談の背景】 未婚で出産、認知なしの男の子がいます。子供の実の父親ではない人との結婚を考えています。 結婚と同時に養子縁組を考えております。養子縁組後に結婚相手との間に第二子(男の子)が生まれた場合、私、夫、子供の戸籍をとった時の戸籍表示をお教えいただきたいです。 【質問1】 私の戸籍上では第一子が「養子」、第二子が「長男」の表示になり、第一子...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権者変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の面会について取り決めをしていませんでした。文書などの取り決め。また、私も最初は連絡を取れていたのですが 中々、返せなくなってしまい、連絡を滞らせてしまいました。私と連絡がつかないので、元妻が私の姉兄に連絡して 一度直接会うことになり 先日、面会についての取り決めの話し合いをしました。連絡を滞らせてしまったことについては深...

弁護士回答
    3
  • 既婚を隠して相手を妊娠させました。慰謝料について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子ありです。 既婚ということを隠し、マッチングアプリを使用して独身女性と出会いました。 2ヶ月弱の間で4回ほど会い、その中で性行為が3回あり、妊娠させてしまいました。 中絶したい旨を伝えており、相手は産みたいようですが渋々了承しています。 相手も付き合うつもりはなかったらしく、遊びで性行為をしていたと言っていますし、LINEの文章も残...

弁護士回答
    2
  • 祖父名義の土地の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 2000年に亡くなった祖父名義の土地と家の相続について質問させてください。 2009年頃亡くなった父が所有していると思われた家の名義が実は祖父名義であったと2018年頃に発覚しました。私の両親は離婚しており私は母親に引き取られました。家の管理をしていた叔父が家の処分について司法書士を訪ねたところ祖父の名義になっておりこのままでは家の処分はで...

弁護士回答
    2
  • 抵当権の設定・第三者の連帯保証人は必要なのでしょうか。

【相談の背景】 今年に入り年程勤務していた職場から500万円の横領で損害金返済を求められております。会社側と直接話し合いをしている中で、全額一括返済が不可能な為、毎月10万円づつの分割返済をお願いしているのですが返済期間が長くなるということで連帯保証人と抵当権の設定を要求されました。 土地の方は、無くなった父親名義のままですが、母親に連帯保証人になっ...

弁護士回答
    1
  • 退職するまでに申し出から必要な

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、介護施設で看護師として勤務しています。 2月の末に母親と姉の乗った車が交通事故に巻き込まれ2人が入院してしまいました。 家には介護が必要(デイサービスなど利用している)な父親が居ます。今はわたしの息子が春休みで家にいるので協力してもらい、わたしは仕事に行けていますが、4月からは学校も始まり協力は無理になります。 上司に相談し...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄を考えています。 先々母が亡くなった後に子が全員相続放棄予定です。 母にはまだ健在な兄弟とすでに亡くなった兄弟がいます。 【質問1】 母の亡くなった兄弟の子どもの内1人は亡くなり配偶者がいますが実の子どもはいませんが亡くなる前に養子縁組した成人の子どもが1人います。 この養子縁組した子どもにも相続放棄の連絡は必要ですか? ...

弁護士回答
    2
  • わいせつ電磁的記録陳列罪 略式起訴罰金刑でアメリカ入国EAST申出来ますか?

【相談の背景】 2020年5月にわいせつ電磁的記録陳列罪で略式起訴の初犯30万円の罰金刑となりました。母親と一緒にハワイに旅行する事を計画しているのですが、私がESTAで入国出来るのか心配です。アメリカ大使館のサイトの犯罪歴の概念として主に以下に該当する事例が対象となっているみたいです。 殺人、過失致死、重大な暴行、誘拐、複数回におよぶ悪質な交通違反など...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の婚姻費用の強制執行、養育費請求、財産分与について教えてください。

【相談の背景】 離婚調停が3回目にして成立しました。 2回目までの調停に相手方は来ず、婚姻費用分担は審判にて決定しました。 本日3回目の調停に来ていたのですが1時間で帰らないといけないとのことで相手方の要望としては「離婚はする。親権は母親。養育費は払わないし、面会交流については定めない。ただ今後子どもの方から会いたいとあれば会うしその機会に料金を...

弁護士回答
    3
  • 親の年収を偽り奨学金を申請。詐欺行為に当たるのか?

【相談の背景】 10年以上前のことなのですが、大学に入学する前、18歳の時に奨学金を借りました。 大学受験の前、親からは奨学金を借りなさい等は何も言われておらず、公立の大学に受かってから突然「奨学金を借りなければ大学に行かせない」と言われました。 しかし、大学に行かないというのも許してもらえず、暴力と暴言で奨学金の申請を強要されました。 その際、親...

弁護士回答
    3
  • 親権を持って子どもと一緒に暮らしていますが、元妻に親権を取られる可能性はありますか?

【相談の背景】 2年前に離婚し、親権は父親である私が持ちました。2年間シングルファザーをしておりましたが、元妻が「戻りたい」ということだったので快諾。2021年10月より家族4人での生活を再スタートしましたが、ある理由から私の方から出ていってほしいとお願いしました。男女トラブルではなく「ママとしてのあり方」の考え方の違いです。 ・同居後は籍を入れず、男女...

弁護士回答
    1
  • この状況の場合は不法侵入罪は成立するのでしょうか?

【相談の背景】 俺は21歳です。 俺が14歳の時に、継父と母親が再婚し、この家に引っ越してきました。 そして、俺と妹は継父の養子という形で子に入りました。 継父と暮らし始めてから異常だなぁと思いました。「ここは俺の家。お前らは居候人」と言ってきたり、妹を追い出したり、俺に怒りながら身体を寄せて来たり、人の郵便物を開けたりしてきました。 そして、20歳...

弁護士回答
    1
  • 不倫 配偶者からの示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をした相手の配偶者からの示談金の請求についてご相談させてください。 マッチングアプリで知り合った妻子ありの男性と10月末より3回不貞行為があり、本日4回目の待ち合わせをしたところ、待ち合わせ場所に配偶者と母親が待っていて、そのまま事実関係と示談金の話をされました。 事実関係については、今後男性と2度と連絡を取らないという旨の記載...

弁護士回答
    1
  • 調停終了後、面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の浮気が原因で離婚し 2人の娘の親権者として 育てている父親です。 元妻は結婚している時から 浮気をしており子供のオムツも 朝から夜まで替えていなかったりで 勝手に出ていき、 親権は父親である私になりました。 現在は別の女性と再婚し 子供もものすごく懐いて養子縁組をしました。 そのあとすぐに 前妻から調停申し立てをされ 1年以...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪、名誉毀損罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2人の子供が居る方とお付き合いをしています。長男25歳、長女15歳で、長男は家を出ています。今年の初め頃にお付き合いをしたのですが、それから2日3日経った頃その息子のSNSに私と私の彼女の悪口が書かれていました。名指しではありませんが、母親と出会った男は金が目当てだと思わせるようなことや、何処の馬の骨かも分からないような奴だからろくで...

弁護士回答
    1
  • 同居調停や養育費の計算について

【相談の背景】 夫が有責配偶者で、離婚調停をされています。不貞ではありません。 私は出て行けと言われて一年半前に実家に帰りました。 しかし実家との折り合いが悪く、年内までしかいられません。年明けからはホテル暮らしの予定です。 調停の中で私は離婚を拒否しているため、夫は訴訟を起こすと言っています。 調停員さんによると、婚姻期間が短いので破綻してい...

弁護士回答
    6
  • 別居する4歳の子の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫、子供と別居中です。理由は夫のモラハラ、威圧的な言動態度で精神的にもつらくなり、子供を連れて出る気でいましたが、おいてといわれ、夫の連れ子がいることもあり、泣く泣く一人で出ることになってしまいました。 11月から私は面会も連絡も拒絶され、しまには私の両親までも連絡とれなくなりました。夫の言い分では「子供の福祉のため」だと言ってる...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから