43,667件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年後見人をしていた孫(現在は成人)への義務や責任

ベストアンサー

孫の未成年後見人をしていましたが、孫が成人したので無事終わりました。 孫が独立した際に賃貸マンションの保証人になりましたが、すぐに仕事を辞めて引きこもってしまい、家賃も滞納しています。 私は保証人なので滞納している分は払わなければならないのは納得しています。 ですが、ずっと払い続ける気もないです。 質問ですが、 1、保証人の私からマンションの契約...

弁護士回答
    2
  • 死後認知請求の訴状の書き方について

ベストアンサー

子供(未成年)の死後認知請求の訴訟を起こすにあたって、 訴状の書き方を教えてください。 父親が死亡したのは約1年前です。現在結婚はしていません。 ・認知させたい子供が未成年の場合、  原告欄には子供の名前を書き、  その下に「上記法定代理人親権者 母親(自分)の名前」  で合っていますでしょうか? ・被告欄には担当検事の名前を書くのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 財産分与前の両親への感謝

ベストアンサー

贈与税について、質問です。 私が離婚をする方向であることから、学資保険の解約、個人的に退職をし、1300万円ほどの貯金があります。また、住んでいたマンションを売却すれば、2500万円ほどの資金が入ります。 そのことから、妻と財産分与する前に、両親に、200万円ずつ渡したいと考えています。 母親は交通費、食費め払わずに献身的に子どもの面倒を15年間してもらった...

弁護士回答
    3
  • 隣家の騒音子どもの奇声について

お世話になります。 隣家の騒音についてなのですが、未就学児姉妹がおり長女の奇声が酷く参っております。昨年より幼稚園に行くようになり平日はまだましになりましたが休みになると朝から夜遅くまで1日中奇声と大声を発しております。他にもドタバタ音や母親の大声(地声)も酷いです。窓が閉まっている夏場や真冬はまだいいのですが窓を開ける時季はノイローゼになりそ...

弁護士回答
    1
  • 借用書を書かずに貸してしまったお金を返して貰えるのでしょうか

付き合っていた彼氏に去年の10月〜4ヶ月間で合計約100万円を貸しました。借用書はないです。LINEにやり取りは残っているのですが明確な金額のやり取りはありません。相手が約100万円借りているという自覚がある内容と返済していくという内容のLINEはあります。最近になり連絡が取れなくなってしまいました。 本人とは連絡がつかず会えなかったので相手の母親に会いに行き連...

弁護士回答
    3
  • 子供の借金や親権のトラブル

親権者は私 1年前に家出して別れた母親の所で暮らす。 何の連絡もなく勝手に戸籍をさわり 母方の親と養子縁組にした。 去年までの高校と専門学校の授業料他2人合わせて900万ちかく借金をしていてかかった費用も現状養子縁組をしたのであれば払って頂きたいと思うが可能か また上の子供に関してはもう成人しているので専門学校の2年分は払ってもらいたいと考えてい...

弁護士回答
    1
  • 特別養子縁組を離縁したい

ベストアンサー

私のお付き合いしている彼が大学生の頃結婚していた女性との間に子供がいました。 子供は重度の自閉症ということもあり、 彼と女性は離婚し、子供は彼の実親が特別養子縁組を組んで引き取りました。 現在、養親のうち父親が病死し、母親は60歳となり足腰が不自由な状況にあります。 16歳となった子供は私と実親である彼と暮らすことを望んでおり、特別養子縁組の離...

弁護士回答
    6
  • 連れ子に対しの養育費請求は出来ますか?

ベストアンサー

養育費についての質問です。 子供がいた状態で、再婚し新たに子供が出来、すぐに離婚。調停後、現在養育費を払っている状態です。 質問は、再婚した時にいた私の再婚前の子供(引き取って生活していた実子)に対しての養育費は発生しないのか?ということです。 再婚した時に「新しいお母さんだよ」ということで、戸籍も一緒になり生活が始まりました。結果離婚とい...

弁護士回答
    1
  • 言葉でのDVについて

月に1回くらい、酔っ払った旦那に怒られます。 下記の内容はDVになるのでしょうか。 内容は、だいたい同じで、年中だった長女の夏休みのシール貼りをさせなかった事。親の責任だ!と言われ、私が責められます。 またその事で、そんな事も出来ないなら、俺が家に入るから、俺と同じ給料持ってこい。 先日言われたのは、おまえは障害があるんだ。パーソナリティ障害なんだ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 単純所持での自首

ベストアンサー

現在19歳です。 写真共有サイトなどで1年前から3ヶ月前にかけて複数回に渡り児童ポルノと思われる動画をダウンロードして見てしまいました。母親のクレジットカードを使用して決済をしたのですが、最近とても不安になっててきて自首をしようか迷っています。 会員登録をして動画を見てすぐにアカウントを削除して…というのを3回ほど繰り返していて3つのアカウントで複数の...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄について教えてください

ベストアンサー

先週、父親が住宅火災を起こし亡くなりました。何十年か前に離婚したと母には聞いていたのですが私自身も父親とは20年ほど会っておらず財産があろうと相続を放棄する予定です。ただ 私には兄がいます。違う土地で暮らしているのですが重度の鬱で誰とも会おうとせず何度も私や母親が住まいまで行ったのですが拒絶され会う事ができませんでした。兄も鬱の原因である父の相...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の離婚した親は自分の親族にあたりますか。

ベストアンサー

彼氏の父親が現役の暴力団員です。 結婚も考えていたのですが、どうしても自分や家族が、彼の父親と親族になることに抵抗があります。 ①彼と結婚した場合、彼の離婚した父親は、私の親族になりますか? ※彼の両親は何年も前に離婚しており、彼は母親と生活してきました。 と言っても離婚は夫婦間の関係の解消なので、やはり私と彼の父親は1親等の直系姻族になるのでし...

弁護士回答
    2
  • 親が賃貸料を申告をしていない事への対処

親が田舎で田んぼを平地にして、もらったプレハブで貸事務所・貸駐車場をしていますが、全然申告をしていなかったようです。私(妹)は20代で家を出ていますが、両親・姉は同居です。 (両親・姉とは絶縁予定です) もし、申告してないことが税務者にわかった場合、 ①税金、延滞税など、父親に請求がいくと思うのですが、 父親が死んだ場合、私にもくるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 専業主婦の暴言への対処方法

ベストアンサー

離婚協議中です。妻は、子供を自分の思い通りに動かしたいがために、私から遠ざけようとします。子供のためと言う名目を利用し自分のための言動をします。 私が指摘すると逆上し、子供に対して、あんな大人にはならないように、とまで言ってきます。子供を巻き込み、子供に虐待のようにも思え、私は加害者に仕立て上げられ、こんな事が耐えられません。しかし10、7才の子供...

弁護士回答
    1
  • 駐車料金の期日過ぎても払わない夫婦

市営住宅に住む母親が駐車料金の会計をしていますが、1人毎回支払い期日に持って来ず、仕方なく毎回訪ねているそうです。 5年以上は続いていると思います。 元々婆さんが住んでたのが病気になり病院で介護となりそれから孫夫婦が住みだしたみたいですが家賃は婆さんが払っているのに金ないよとか悪態ついたりして渋々払っているとも聞いてます。 1度も持って来たことない...

弁護士回答
    3
  • 別居中・私の母が孫に会いたがっているが、合わせてもらえない

ベストアンサー

只今、別居中ですが、離婚まで進んでおりません(離婚する予定ですが、お互い「いつまでに」は決めていません。妻は、子供3人と住んでいます。私は、合意のもと家を出て、近くに住んでいます。子供と会う機会はあります(月に一度程度・妻監視の元数時間)。特にDVなどの問題で別居しているわけではなく、お互いのすれ違いです。私の母親(子供の祖母)が子供と会いたがっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関するお金の問題

ベストアンサー

長年喧嘩の度に出ていけ 離婚やと言われ続け、アザが出来るほど殴られたことも何度もあり離婚を決意し家を出ました。貯金などは全て相手の母親が管理しており手元にあったのは高校生の娘の通帳にある学資保険とお年玉やお祝いに貰った預金だけでした。 質問なのですが ①この学資保険(まんきでうけとりずみ)を現金にして返して欲しいと言われていますがすぐに返した方...

弁護士回答
    3
  • パート勤めだと親権は取れませんか?

ベストアンサー

性格の不一致が原因で離婚を考えています。 夫も私も離婚の方向で話し合いをはじめました。 現在、私は夫の扶養でパート勤務をしていますが、ゆくゆくは、扶養から外れて、正社員への転職を考えています。でも、年齢(40代半ば)もあり、そう簡単には見つからないと思います。 親権(子は高校生と中学生です)は私が取りたいと思っているのですが、夫も私の仕事の状態次...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更における継続性について

親権者変更における『継続性』等についてですが、 親権者・監護者が父親の場合でも子ども達(10歳8歳の男の子)と良好な関係を築いており、監護補助者も確保できている安定した生活を送っているのなら、非親権者である母親から親権者変更の申し立てがあったとしても臆することなく普通に生活していても心配することはないと考えていて大丈夫と思われますか? また...

弁護士回答
    3
  • 退治認知を行ってもらい、養育費を全額負担してもらえない場合、どうしたらよいか

ベストアンサー

娘が身ごもり8箇月で実家に戻ってきました。娘に相手の事など聞くと、初めて会った人でラインと名前くらいしか分からず、相手もこの状況が知らないとの事でしたので、娘から相手と連絡を取らせて、ようやく娘が相手と再会し状況を知らせると、養育費はほとんど払えないとのこと。また、2人とも結婚するつもりはないとのことなので、退治認知をしてもらう手続き中ですが、...

弁護士回答
    1
  • 社長が急逝、次の社長までの間…誰が代表ですか?

ベストアンサー

先月、社長が急逝しました。 生前、代表取締役は両親で2人。 死後、母親1人になるだけ。 (母は名前だけの社長) 会社には影響ないと思っていました。 しかし、銀行から…早く選任してください。と、言われます。 全部で6万株 33,000が父 10,000が母 3,000×3人(子) です。 母は認知症要介護3で入院中。 私ももう一人は会社員で役員になってます。 兄弟は仲が...

弁護士回答
    4
  • 銀行に借用書の偽造をすすめられ…

ベストアンサー

2015年に銀行から借り入れた借金について、ご相談します。 借主は夫です。 借りた理由は、夫が自分の母親と親子ゲンカをした結果、 取引のある銀行の担当者に「息子と縁を切る今までかかった教育費を払わせたい」と相談 担当者は「住宅ローンや借り換え等でないので難しい。さかのぼって借用書を書かせて、借金返済のための借り入れということで契約しましょう」と持ち...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領が家族に与える影響

ベストアンサー

母親が会社で業務上横領をしてしまいました。会社とはちゃんと返済してくれればそれでいいというこっとで話がまとまっているみたいですが、億単位のの額になっており、両親は離婚も考えております。兄妹も私を含め、3人おりますので、それぞれの将来への影響も心配です。 ここでいくつか疑問があります。両親が離婚するしないとで、出る影響はどう違うのでしょうか。また、...

弁護士回答
    3
  • 祖父母と孫の養子縁組について

養子縁組について相談させてください。 私は現在2人の子ども(0歳、3歳)を連れて夫と別居をしています。 お互い離婚を承諾していて、少し落ち着いてからこれからの事を話し合う予定になっています。 話し合うという事が決まった矢先、どうしても親権を夫側にしたいと思っている義両親が養子縁組について調べていることが分かりました。 そこで質問なのですが、離婚成立...

弁護士回答
    1
  • 非嫡子の親権について。 父親

ベストアンサー

当方、非嫡子を引き取りたい者です。 既に相手も了承しています。 裁判所のwebを見ましたら下記の様に記載ありました。 ただし,認知した父を親権者に指定したり,離婚後に生まれた子の親権者を父に指定する)には,父母の合意に基づき届出をすることができますので,合意ができる場合には,家庭裁判所の手続は不要です。 この場合 ①合意書面を作成し裁判所に...

弁護士回答
    2
  • 非嫡子の親権について。 父親

ベストアンサー

当方、非嫡子を引き取りたい者です。 既に相手も了承しています。 裁判所のwebを見ましたら下記の様に記載ありました。 ただし,認知した父を親権者に指定したり,離婚後に生まれた子の親権者を父に指定する)には,父母の合意に基づき届出をすることができますので,合意ができる場合には,家庭裁判所の手続は不要です。 この場合 ①合意書面を作成し裁判所に...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判について

ベストアンサー

当時2歳の子供が自閉症気味と診断されました。 妻は子供がptsdだから合わせない、医師の診断書があるといい、子供にあわせてくれず、面会交流が難航してます。 しかし、診断書は医師名など黒塗りです。 また、診断書を別の精神科医に見てもらうとこのような診断書はかけないと。 母親が話したことだけで子供の診断書が作成されていると言われ、意見書を医学的視点から書...

弁護士回答
    9
  • 働く女性問題 育児休暇後の雇用について

ベストアンサー

私は今夫婦でバスの運転手をしています もう1組夫婦で運転手として働いているのですが 子供を産んで育児休暇から帰って来て事務員として働かされていました。 その母親は運転手として採用されたので運転手として働きたく会社に意見し育児専用の時短勤務を作ってもらえる事になりました。 ですが何故か組合員の味方である組合からその勤務をつぶされました。 理由は 他...

弁護士回答
    1
  • 欠勤時の連絡について

ベストアンサー

熱中症で倒れて自分で仕事場に連絡することが出来ず、やむを得ず母に連絡を頼みました。 母は軽い認知機能障害を持っているため、「娘さんは今、どうしていますか?」という会社からの質問に、そのまま今の状況で「寝ている」と答えただけでした。 一週間後、上司より「先週休んだ時に母親から連絡があったけど、欠勤する時は自分で連絡するのがルールだ。入院した訳でも...

弁護士回答
    2
  • 連れ去られた子を、同様に連れ戻す行為について

ベストアンサー

現在、子を連れ去られている母親です。 早急に保全の申し立てをしましたが、 緊急性が低いとして保留になっています。 今後、監護権の調停があります。 連れ去った夫は容認されている状況であるのに、 保全・監護権の申立後に、私が連れ去れば、 今後の裁判で不利になるのでしょうか? また、監護権を取られてしまった場合、審判後における連れ去りは、監護権の審判...

弁護士回答
    4
  • シングルマザーの不正受給について

ベストアンサー

シングルマザーで母子手当てを彼氏と同棲や同居したら停止の対象になるとありますが その彼が住所不定の無職で金銭的な援助が無しで、部屋に寝泊まりや最低限の食事(1食から2食)させる代わりに育児を任せてた場合だと、母親が仕事をして彼氏が主夫として家を守る形を、仮に5年間続けたとしたら事実婚になるのでしょうか? また、金銭の援助がある場合だと不正受給なの...

弁護士回答
    1
  • ワガママ放題の実の父親を訴えたい‼

旦那が会社を辞めて新しい会社に勤めましたが給料が前より10万以上も安くなり、その当時はアパートに住んでいましたが、子供の保育園入園もあって私の実家に住むことになりました。それでも月10万(9万の時もあり)家に入れていました。それなのに、実の父親から突然、他人とは住みたくないから、文句があるなら出ていけと言われました。父親は昔からワガママ三昧で、一人だけ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護中の借金、返済について

生活保護中の借り入れと返済について 現在中学生の子供を持つ母親です。 数年前から生活保護受給していますが、生活費が足りなく、消費者金融2件から借金してしまいました。(約90万円) 支払をしていた時期もあったのですが、やはり支払が苦しく2件とも滞ってしまい、今支払督促が来ている状態です。 保護中は借り入れはしてはいけない、保護費からは 返済して...

弁護士回答
    1
  • 生活が苦しいです、、、

ベストアンサー

今年一月から離婚調停が 行われて居ます。 先週に子供が父親と面会交流しました。 相手方には復縁を言われてます。 ですが私も子供達も新しい家、新しい幼稚園で 安定して生活できるようになりました。 月1回や2回の面会交流も今後行われるかと 思います。 そこで質問なんですが、一回調停の申し立てを 下げて一年別居、月1回2回の面会交流 婚姻費出しても...

弁護士回答
    6
  • 病院に責任はないのでしょうか?すぐ検査をしてもらえなかったです。

医療過失になりますか? 先週骨折で入院した母親が、入院中に肺炎にかかり亡くなりました。   入院した時は異常はなかったのですが、ある日から 血中酸素濃度が下がってきて、息苦しいと言ってました。 鼻から酸素をして医者からは「とりあえず様子見で」と言われました。 日に日に苦しそうになっていき、 やっと詳しい検査をしてくれたのは3日後でした。 もっ...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル 婚約詐欺 請求したいのですが

当時他県から来て祖父の家に居候をしながら専門学校に通っていた20歳の女性と付き合っていたのですが半年くらいたって祖父とうまくいかず本人と母親から居候させてくれと頼まれて2年ほどうちに居候させてその後別々に暮らしていたのですが彼女の新しい家の家具家電全て用意してあげて さらに家賃も半分出してあげていた状態で 別れたとたんにストーカー呼ばわりされて ...

弁護士回答
    1
  • 家の財産分与について

離婚時の家の財産分与のご相談です。 土地は、主人の母親の名義で、その土地を借りて 家を建てました。家の名義は、主人一人です。 家のローンが1000万あり、主人が払っています。 資産価値も100万です。 今のところ子供が卒業する頃まで私と子供がその家に住みますが、住むならお金を払えと言われています。 ローン折半ということは承知しておりますが、 ①財産分与...

弁護士回答
    3
  • このような合意書は、有効でしょうか?

ベストアンサー

父親が亡くなった時に、当時自宅に隣接する倉庫を賃貸していた家賃を相続人の妹2人に分ける、という合意で、自宅財産を私が相続し、遺産分割協議書を作成しました。 しかし家賃が入られなくなり、自宅と倉庫を売却し、他県に自宅を購入しました。その際に、自宅を売却または母親(現在90歳)が亡くなった時点で自宅を売却し、妹たちに2000万円ずつ相続分として支払う、と...

弁護士回答
    4
  • 婚姻中、元嫁の母から借りた連名の借金について

ベストアンサー

彼の話です。 彼が婚姻中、元嫁の母から元嫁と連名で借用書を書き125万借りていて離婚後に元嫁の母が弁護士を雇い残り115万を彼だけに返せと言ってきて居ます。 その弁護士曰く「貸し主は片方に全額請求出来る」との事です。 どうにか半分半分にする方法は無いのでしょうか? 正直、最初は返すのが当然と思っていたし私が首を突っ込む話では無いと思って居まし...

弁護士回答
    4
  • 普通養子縁組と苗字について。

普通養子縁組と苗字について教えて下さい。 知人の男性と20歳の既婚の娘との普通養子縁組を検討しています。 私は娘の母親で養子は了承しています。 知人男性は、現在独身で過去の婚姻で子供が一人いますが、面会、連絡も全くなく、実の両親とも、絶縁状態で自分に何かあった時等将来に不安を持ち今回の養子縁組の運びになりました。 娘は婚姻し、夫も了承していま...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に手放した親権のある長男を取り戻したい。

5年前に離婚し、長男は元妻である私に、次男は元夫に親権を分け合いました。 離婚原因は元夫にあります。 約1年に渡る話し合いに疲れてしまったことと、仕事をしながら女1人で育て、当時幼稚園児であった長男を独りにさせる時間が長くなることを考慮して 元夫側の両親がきちっと育てることを約束したため信頼し、泣く泣く手放してしまいました。 それから、再婚をし...

弁護士回答
    4
  • 窃盗弁済の金額の相場

ベストアンサー

私は二人の母親です。下の息子とコンビニへ行きお財布をコンビニの男子トイレに忘れました。お財布は私の物。置き忘れたのは息子。中身は上の息子のキャッシュカード、ポイントカード2枚、カーシェアのカード、誕生日に彼氏からもらったお守り、現金1万円程度、交通系カード。 警察に届けをだし、犯人は特定できました。 私としては、全て弁済してほしいのです。 お財...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の効力について。

ベストアンサー

公正証書の効力についての質問です。 現在主人と別居状態にあります。 面前DVや暴言などが繰り返され、私だけ実家に避難しているのですが、子どもが(8歳、6歳)相手方にいる状況で、上の子の意見として環境が変わる事を拒否しているので親権も取りにくい状況です。 そこで公正証書にて、DV.精神的暴力があった場合や経済面、子に対しての心理的虐待などで取り決めに反...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄で、遺品一部だけを受け取る方法はないなでしょうか

ベストアンサー

父親が亡くなり、その遺産を相続する事になりました。 主な遺産は築40年ほどのマンションと、預貯金が少額です。 気になっているのが、築古のマンションの扱いです。 すでに別に自分でマンションを購入しており、遺されたマンションには住むことはありません。 そのため売却する予定ですが、築年数から買い手が付かない可能性が高く、相続放棄をした方が良いのかとも...

弁護士回答
    2
  • 孫だけに相続させるにはどういしたらいいでしょうか。

ベストアンサー

相談です。 親族に88歳になる叔母がいます。 叔母には息子と娘がいます。 息子は別居して暮らしています。 叔母は現在介護施設入居で、自分名義の自宅には娘とその旦那(再婚相手)住んでいます。 ですが、この娘夫婦と仲が悪く恨みをもっています。 自分が死んだあと、不動産や預金をすべてこの「娘と前夫の子供」である お孫さん(親権は母親)に渡したいと言っ...

弁護士回答
    3
  • 公証証書遺言での遺産相続について

公証証書遺言での遺産相続について教えてください。 私(50代男性)には妻がおります。子供はおりません。 妻は一人っ子で、妻の母親(義理母)のご主人は他界しております。 義理母は、ご自身が亡くなられたときに不動産を含むすべてを私に遺贈すると公証証書遺言を残されております。 理由は、私の妻が病気で相続後の手続きができない状態になった為です。 ...

弁護士回答
    1
  • ローン中の住宅の名義変更は可能ですか?

ベストアンサー

元夫が病気で寝たきりになり、妹さんが全てを引き取る事になりそうなのですが、現在住んでる家が元夫の名義で買った家でまだローン中です。連帯保証人が私の母親なので、必死で守ってきましたが、妹さんに元夫の名義の物(通帳や年金手帳や実印など)を全部渡してと言われました。実印を渡して勝手に家の名義変更や競売にかけられたりしないか不安です。契約者本人が妹さんに...

弁護士回答
    3
  • 今回の後遺障害と以前にあった身体障害で後遺障害の支払いがされない

ベストアンサー

今年初めに母親が第2腰椎圧迫骨折で後遺症診断書を作成してもらった所以前にあった身体障害に第10.12胸椎圧迫骨折と第4腰椎圧迫骨折と書いてあり保険会社に後遺障害を請求した所以前の身体障害と今回の後遺障害の後遺障害で認定が±0と言う回答で支払いがなされません。以前圧迫骨折した原因が分からず当然傷害保険の請求をしていません。ちなみに今回は障害6級に該...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係の女性とその子供との旅行は誘拐罪になる?

ベストアンサー

既婚している女性と、その子供2人(12歳と7歳)と自分の4人で、2泊3日の旅行を計画しているのですが、相手女性の旦那には、母親と子供2人だけで行くと言って出かけます。でも、実際は自分も含め4人での旅行になります。(移動は車なので4人一緒です)一応、宿泊先の部屋は別々にしますが、仮に、相手の旦那に、自分も一緒に行った事が分かってしまった場合に、そ...

弁護士回答
    1
  • 妻の実家から、妻と同居している家に子供を連れ戻したい

ベストアンサー

夫婦間で離婚の話が出ており、妻は弁護士や司法書士に相談をしている状態です。2才の子供がいるのですが、年末年始に妻の実家に預けられ、4日に私(夫側)と私の実家に連れて行くはずだったのですが、妻からメールで離婚の決着がつくまで、子供は実家にいますと、連絡がありました。 少しややこしいのですが、妻は私と同居しており、子供は妻の母親が見ている状態です。 実...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから