43,665件見つかりました

法律相談一覧

• 原状回復費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に婚約者と喧嘩をしました。 ①その際、婚約者の両親とも通話してる状態でした。 途中で、彼が刃物で腕を切って登場したことに恐怖を覚え、私が暴れたら落ち着くと思い、彼の手をもってわたしのお腹に突き刺しました。 そこで彼が私を押さえつけ、電話越しに両親に救急車に電話をかけさせました。 その後、救急車が到着しましたが、彼の知り合い...

弁護士回答
    2
  • 下階からの直接苦情を言われて怖い

【相談の背景】 月に1、2回の2時間から3時間ほど遊びに行く実家があります。0歳3歳を連れてきます。 1年前から下階の人が足音がうるさいと威圧的に直接何度もきます。 こちらは月に数回の数時間の訪問ですが全部の部屋や廊下に防音対策をして子供が走ったら注意したりかなり気を遣って遊びにきています。 それでも「注意出来ないなら退去してください」「一階に引越...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去り勝ちへの対処

【相談の背景】 数カ月前、 妻が子供(1歳)を置いて出ていきました。(そのとき別居状態になりました) 我々家族にも、育児をしない旨、妻が1人で生きて行く旨をLINEで伝えてます。 私は、子供と2人で生きて行くことにし、仕事は時短勤務 元々保育園には通っていたので、時間の調整をしてきました。 ある日、妻が戻ってきて、もう一度やり直そうと言ってきまし...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の作成は必要ですか?弁護士の指示に従うべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長文になりますがすみません。 最初に簡潔に説明します。 父親は16年前、母親は6年前に他界。 土地は借地。(30年更新前払いであと数年で更新だと思います。) 建物は持ち家で住んでたのは姉です。 しかもゴミ屋敷になってます。 姉は25年前に離婚し旦那さんが娘を引き取ってます。(私達は会ったことなく疎遠) 父親、母親が他界した時に遺産(...

弁護士回答
    3
  • 相手相続人に代理人弁護士がついて、財産の確認をするための証拠提出を要求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 叔母達は相続分の譲渡を私に...

弁護士回答
    1
  • 障害者虐待や基本的人権について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回相談したい内容ですが。家族の暴言や やり方についてです。私は過去に2回精神科に 入院しましたが。最初の入院は自分の意思の 『任意入院』でした。しかし2回目の入院は 家族が勝手に決めた『医療保護入院』でした。 今でもはっきり覚えています。ある日父親に 『病院に行くぞ』と言われ車に乗り知らない精神科に連れて行かれました。最初は『病...

弁護士回答
    1
  • 住民票などの閲覧制限を不法に行使した場合の罰則

【相談の背景】 同居中だった認知症(軽度)の母親を 高齢者養護者の立場の夫婦の不在の間に連れ去り、 その後、高齢者虐待と偽りの申告をさせ、 住民基本台帳事務における支援措置申出書を提出、 住民票などの閲覧制限がある事が判明した。 住民基本台帳事務における支援措置申出書には 警察署・包括支援センター・女性支援センターなどの 意見書の添付を義務付け...

弁護士回答
    2
  • 弟との接触時に必要な準備と法的対策について教えていただけますか?

【相談の背景】 私はに弟が二人いて、両方とも暴行癖があり、困っています。二人に会ったのは、約10年前に祖父が他界して私が帰省した時が最後です。その際、私が次男から暴行されそうになったので、葬式には出席しませんでした。その時、気に入らなかったら暴行は当たり前のような話を聞きましたし、お伝えしづらいことをしていることも、本人から聞きました。三男は次男...

弁護士回答
    1
  • 生活保護、返還金撤収金の月々の支払い額等について

【相談の背景】 生活保護を受給しています。 78条の返還金、撤収金の月々の支払い額について、 保護課の担当の人たちから無理矢理に高額な金額を毎月支払うようにと圧が酷く、 子供たちのことまで話題に出され半ば脅し文句のようなことも言われながら、 こちらが質問しようとしても上から言葉を覆い被せてこられ、無理矢理に紙にサインさせられてしまいました。 ...

弁護士回答
    4
  • 夫の盗撮、家出で有責配偶者になるか

【相談の背景】 4年前になりますが、夫が仕事の取引先の女性に対し、スカートの中を盗撮していたことが発覚。(被害女性Aさん) 繰り返し行っていたようで、怪しく思ったAさんの職場の方に現場を押さえられました。 その後、警察への聴取などで夫の同僚Bさんに対しても結婚前から同様の盗撮を行っていたことが発覚。(3年間ほど) AさんとBさんには示談金を支払い起訴はさ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • あるカード会社からの裁判予告●不動産を守るために受任前でも支払いすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産の方針で弁護士さんと話し合っています。 昨日あるカード会社から9月中旬 これ以上 滞納が続くと裁判を起こすと言われています。 弁護士先生は 支払いはもう破産前提ならしなくても良いとおっしゃっていましたが、 実は兄弟 共有名義の土地 建物がありそれを担保にして第一抵当権者が設定されております。 母がもし 裁判でなった...

弁護士回答
    2
  • CBN/CBD製品常用によるTHC陽性反応について

ベストアンサー

【相談の背景】 子ども(精神障害者保健福祉手帳1級)精神疾患で市販薬のオーバードーズで救急搬送されました。 その際、どんな薬物を飲んだのか調べるために尿検査が行われ、THCの陽性反応が出てしまい、警察に通報されました。 子どもは不安や不眠が強く、抗精神病薬では副作用(ジストニア等)が出るため、飲めない薬が多く、色々はサプリメントや漢方薬、また、市販...

弁護士回答
    2
  • 後日、逮捕の可能性があるか?という事についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして 45歳、精神障害持ちのフリーター、普段は実家で母親の生活の補助などをしています 1週間ほど前とある店舗で値札シールの貼り換えをしてしまいました 会計の際、以前より目を付けられていたのか話があるとお店の事務所に通されました そこの店長さんが直々に対応をしてくださる事になり、過去の件も含めて此方の身の上の話などもさせて頂きま...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年8月頃、相手(54歳男性)より交際を申し込まれ承諾する。 同年10月頃に妊娠が発覚しました。その日のうちに、相手に報告したところ、通知人は、 「子供は生きていく励みになり嬉しい。 ⚪︎⚪︎(相談者)さんも年齢的に出産の機会は最後かもしれないし、 もちろん生んでくれるよね?」との旨のこと言って喜んでおりました。同日、通知人から妊娠のお...

弁護士回答
    6
  • 隣人から子供が怒鳴られる事について

【相談の背景】 田舎の一軒家の住宅地に住んでいます。近くに公園はなく、昔から近所の子供は道路で遊んでいます。近所の子供達と子供だけで遊んでいる際、隣人の敷地にボールが入った事があり子供が怒鳴られています。その際、ボール遊び以外の走る行為や縄跳びなど外遊びを一切するなと言われました。その話を子供から聞き、母親が謝罪と全く外で遊ばさないのは難しとこ...

弁護士回答
    1
  • 妻をシェルター、実家から取り返したい

【相談の背景】 妻の浮気が発覚した際、手を挙げてしまいました。その際向こうの実家に連れていき、涙ながらに謝罪をしました。向こうの親御さんから逆に謝罪して頂き、申し訳なさでいっぱいでしたが次の日、向こうの母親が突然押しかけ病院に行って診断書貰ってきますと言ってきました。最初は妻も断っていたのですがあまりに言われるので自分の妹が看護師のため連れてい...

弁護士回答
    7
  • 離婚後に、私(父親)が娘のために作った証券NISA口座(母親が親権者で口座管理者)の資産の権利

【相談の背景】 離婚後に、私(父親)が娘のために作った証券NISA口座(母親が親権者で口座管理者)への入金とその運用益の権利について相談します。 6年前に、当時、2歳の娘との月2の面会と養育費の支払いで、合意し離婚しました。現在は娘は8歳(小2)となっています。 4年ほど前から、元妻とも普通に話せる状況になり、離婚後に私が、私名義で運用していた娘のお年玉(私方...

弁護士回答
    1
  • この事例のモンスターペアレントへの対応を教えてください

【相談の背景】 公立小学校勤務担任です。先日、とある学級の保護者が担任や専科教員の指導のあり方について担任にクレームを付けに来ました。ある日、子どもが授業中保健室に行くと嘘をつき、勝手に学校を抜け出し帰宅しました。夕方過ぎに仕事から帰宅した母親は荷物を持ち帰っていない我が子を不審に思い理由を聞いたところ、先生に授業中質問されて、わからないのに何...

弁護士回答
    1
  • 口座売買で、検察官におそらく裁判に出てもらうことになると言われました。

【相談の背景】 去年8.9月に、売却目的での開設2口座含めた3口座を売り、そのうち1口座の銀行から債権消滅のお知らせが届いた際に自ら銀行→口座凍結要請をした法律事務所と県外の警察に連絡。 地元の警察で在宅事件として取調べが始まりました。 今年8月に警察の取調べが終わり、昨日検察取調べに行って、おそらく裁判に出てもらうことになると思う。裁判に出なくても...

弁護士回答
    1
  • 子供の監護者指定と引越しによる裁判官の判断の変化について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供3人を連れて連れ去り別居しました。子供は長女が小6、長男が小3、次男が5歳です。連れ去り先は同じ学区内だった為、長女と長男は、母親と母方祖父母の監視の目をかいくぐり、私のもとに帰ってきて、私の元で平穏に楽しく生活しております。 長男と長女は一緒に次男を連れて来れなかったことを悔やんでおり、早く戻してあげたく、保全処分、監護者...

弁護士回答
    2
  • 【至急】家族が疲弊で倒れる前に

【相談の背景】 我が家は2世帯(母親、祖母)が住んでおります。 当方の母親(長女)が三姉妹でして、次女に関する相談です。 次女は精神障害者であり、その他にもパニック障害、うつ病など、更に20年以上無職なのでずっと家に引きこもっている状況です。 また、精神障害ということもあり、妄想癖、虚言癖がすごく、 ・過去家族に包丁を向け殺人しようとしたことが3回、う...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の高校、大学費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成30年に調停離婚をしました。 当時高校生の娘と小学生の息子の親権、養育権、監護権は母親にあります。 月1度の面会を定められましたが、 別居期間を含め約7年間、長男には離婚してすぐ小学生の時に1度だけあいました。 その後、7年間1度も連絡がつかず、携帯電話も変えられたので、相手の連絡先を知らないため時がすぎ、今年、高校生になったタイ...

弁護士回答
    1
  • 子供の契約名義の携帯電話について

【相談の背景】 4月に主人が亡くなりました。 主人の負債があったので家族全員相続放棄済みです。 幼い子供が4人おり、先日一番上の10歳の子宛に携帯会社の料金支払い督促が法律事務所から届きました。 今まで主人宛にしか来ていなかったので相続放棄の受理通知書を送付しましたが、今回初めて子供宛に督促が来たと思ったらいきなり法律事務所からでした。 また、携帯...

弁護士回答
    2
  • 面会のしかたと養育費の支払いを安定させたい

【相談の背景】 婚外子として生まれた娘がおり 認知はしておりますが 相手側からの養育費の支払いが 12年目にして急に出生を疑われ 止まっており(相手方は相当裕福です) こちらはDNA鑑定して構わないと 申し上げたところ 相手の弁護士の方から説得するために 相手と自分の子で間違いないこと またいつでもDNA鑑定をしていいと 一筆書いて送ってくれとい...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続の兄への不信感

ベストアンサー

【相談の背景】 兄、姉、私の3人兄弟てます。後取りとして居た長男が実家を出て行きました。その後も父を見てはくれていました。知らないうちに病弱の父の家土地財産全部を名義変更し、その後面会も出来ない病院に入院させました。その後すぐに危篤となり、その知らせは姉から連絡を受けました。面会も出来ず会うことが出来なかったので看取りを希望し、名義変更されてい...

弁護士回答
    4
  • 司法書士と弁護士で依頼する事の違いについて教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 司法書士と弁護士の相続放棄の違いについて 先月父親が亡くなり、債務が多い為に相続放棄の手続きを始める所です。 昨年母親が亡くなった時に、債務がある可能性があるとの事で司法書士さんに頼んで相続放棄しました。そして、父親についても債務がある事が分かっているので相続放棄します。 所でお聞きしたいのは、去年ネットから頼んだ司法書士の事...

弁護士回答
    5
  • 元夫が過去の出来事をネチネチと言ってくる問題について調停時の影響はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳と0歳の子供がいます。 元夫と出会う前の私の過去、元夫とお付き合いしていた時にあった出来事をネチネチと言ってきて、「母親やめろ」「お前に育てられて可哀想だ」「お前なんかに母親できねーよ」など言ってきます。 結婚して下の子が産まれる前の話で上の子が口を開けてご飯を待ってるので口にいれそれが口の中に溜まってるからと「無理やり詰...

弁護士回答
    2
  • 父親が私の子供会いたさに行動がエスカレートし困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親と母親は34年前に離婚しています。不倫相手と一緒になるために拒否する母親を脅してまで離婚し出ていきましたが勝手に出入りしていました。昔から暴言、身体的暴力で家族は血だらけ、言葉の暴力、私の携帯番号を勝手に流出、離婚再婚の繰り返し、モラハラ(バカ、アホくたばれ、お前のバカな頭で稼いでみろ。など)が耐えず「俺の言うことが聞けないなら...

弁護士回答
    3
  • 試行的面会交流の準備と注意点

【相談の背景】 子ども(男児)が小学4年生の時に離婚しました。私は別居親(母親)になります。 コロナ禍の影響や、父親に新しいパートナー(同居も再婚もしていません)が出来たことなどを理由に面会交流が実施されなくなり、面会交流調停を申し立てました。 この度、試行的面会交流を行うことになったのですが、小学6年生の面会交流が最後となり、現在は中学3年生、約2年...

弁護士回答
    2
  • 離婚のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚したいと言われています 離婚理由は私のモラハラと言っていますが、こちらからするとお互い様で、結局は妻のわがままであると思っています でも、妻が私を心から嫌いというのは理解できますし、子供とは予定がない毎週末に会える・今後も近くで精一杯子供のことは支えて行く、と言う条件で離婚を受け入れました。 最初は妻も、好意的な怠惰だ...

弁護士回答
    2
  • 就労継続支援A型事業所での不当な自宅待機と障害者虐待について相談

【相談の背景】 精神障害者で就労継続支援A型事業所で利用者として雇用契約を結んで働いています。 5月1日に入社しました。PC業務、梱包などの軽作業という業務内容の契約書でした。5月2日に仕事中にサービス管理責任者に呼ばれ、次週から施設外就労としてホテルの清掃をするようにと命じられました。その場では断れなかったのですが、帰宅後に母親にそのことを話したら、...

弁護士回答
    1
  • 未婚出産での共同親権適用と養育費について。

【相談の背景】 去年の今頃, 交際していた相手と別れました。(彼との婚姻歴, 同居歴は一切なし) 原因が, 私が妊娠し相手は堕胎を希望し私は強く出産を希望し意見が合わず揉めた為です。 その際, 彼側(多分彼の母親)が依頼した弁護士から中絶するならサポートする。出産するなら親権はこちらで取る。などの内容が含まれた受任通知書が届き, それに対しての私の考えを聞き...

弁護士回答
    2
  • 妻のわがままで離婚され、子供にも会わせてもらえない。私は全て奪われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは別居していますが、どっちかといえば妻のわがままやモラハラ気味の発言等で喧嘩が増え、今は妻が子供を連れて別居しました。 別居後週1回子供たちに会わせてくれていたのに急に月 1回しか会わせたくないと言ってきました。それには同意してません。その後先日子供と会い、引き渡しの際に次会う日を言ったら脅しだと言われ、ならLINEするからちゃん...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停中の相続問題における預金引き出しの問題

ベストアンサー

【相談の背景】 父が2年半前に亡くなり、現在遺産分割調停中です。 相続人は母と姉弟の4人です。 父が亡くなった後、遺産の調査をする為取引があったと思われる信金の口座を確認したところ、父と同居している弟と母親が自身でその信金窓口にて払戻伝票を記入し、多額の払戻を受けていました。 母は、父が亡くなった当時から認知症の疑いがあり(家裁の判断は後見補助相...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の申述が受理されているので、滞納賃料の支払い義務はないか?

【相談の背景】 2月3日に、2月2日付けの配達証明、内容証明の押印がされた封書が、私、母親、弟に届きました。 内容は、 「2023年7月4日に亡くなった父親が連帯保証人になっている建物賃貸の滞納賃料を7ヶ月分、本書受領後10日以内に支払われるよう催告致します。本書受領後10日以内に支払いがなければ賃貸借契約を解除し、建物の明け渡し及び滞納賃料等の支払いを求める...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の事で調停まで話が進んでます

【相談の背景】 遺産相続の問題です 父親が脳梗塞で突然死んで5ヶ月後に母親の依頼した弁護士から通知が来ました 父親の遺産も記されていない 遺言書の有無も書かれてない通知でした 1・現在運送屋に貸してある土地と現金100万円で終わり 2・承諾できないなら具体的な内容を教えてほしい この1か2を選択してくれと言う通知でした 相続人は 母親 姉 自分...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費増額請求の審判申立てを行いました。子供2人が高校、大学進学にあたり 現在の養育費では到底足りません。 元夫は子供に対して全く愛情がなく俺の金だ、子供に金を使いたくないと言い続けていた人でした。当時相手に減額請求をされたくない気持ちが強く公正証書に文言を入れたいと申し出た所、増額請求もしないと入れろという事で止むを得ずま入れる...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判後について

【相談の背景】 面会交流審判が出ました。「相手方(母親)は申立人に対し、第三者機関の付き添い型を利用し申立人が未成年者と面会交流することを許さなければならない」面会交流の日時、場所及び方法などの具体的な内容については、第三者機関の職員の支援のもと、この福祉に慎重に配慮し、申立人及び相手方が協議の上、これを定める。とあります。 子は3歳で母親である...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し審判や監護者指定 精神疾患

【相談の背景】 子の監護者指定、子の引渡し審判、保全処分を申し立ててる母親です。 夫の精神的DVと性的DVにより重度のうつ病になりました。 相手から私が重度のうつ病により子の身の危険を感じると主張書面が届きました。 うつ病と診断されても私は普通に育児を行なっていました。 子の面前でハサミを持ち出し暴れた →夫から精神的DVを受け喧嘩になり、私から離婚...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の申し立てをしており、これから調査官の家庭訪問があります。 一度の不貞行為で夫に家を強制的に追い出され、子供2人は夫の住んでいるところにいます。(子供は6歳と4歳の男の子で、夫の実家にいます) 夫側は同居する母親と妹を監護補助者とし、現在も監護良好と主張しておりますが、夫は家事育児を全くせず、子供に暴力を振るうこともあり...

弁護士回答
    2
  • 元彼に残債の支払いを求めることはできますか?

【相談の背景】 1年10ヶ月同棲していた彼氏が使用する車を、本人は審査が通らなかった為、私名義でローン契約し毎月彼から手渡しでもらっていました。 最初にR4.2月に購入し、維持費等が厳しかったのでR5.5月に2台目に買い換えました。1台目の残価もかなりあった為、2台目の車の代金に上乗せで460万円程で10年ローンです。 先週金曜、私が仕事に行っている間に彼が自分の...

弁護士回答
    1
  • 自殺を示唆してくる彼女と別れたい。

【相談の背景】 【基本情報】 相談者(私):男、26歳、会社員  恋人:女、22歳、フリーター(新卒1か月で退職) 付き合って約1年になる彼女と別れたいと思っています。ただ別れ話をすると自殺するといわれてしまいなかなか別れることができずにいます。 私が実家や友達と遊びに行ったりする、職場に女性がいるなどのことがわかるととたんに鬱のような状態になりま...

弁護士回答
    1
  • 詐欺?お金を返して貰うにはどう動けば良いのでしょうか?

【相談の背景】 数ヶ月前から、知人に色々と理由をつけてお金を貸して欲しいと頼まれ25000を越えた辺りに、また五万貸して欲しいと、、金額も増えて来たので断りましたが、何とかお願いします絶対裏切らない必ず返すと免許のコピーと実家の住所、母親の電話番号と祖母の電話番号と何日迄に返すと文章を添付してきたので本当に困ってるのかなと思い貸すことに、その後25000...

弁護士回答
    1
  • 産まれてまもない子供の親権。取り戻したいです。

【相談の背景】 先月、第3子を出産しました。 上の2人は1人目の夫との間の子どもで、第3子は2人目の夫との子どもです。2人目の夫とも出産前に性格の不一致から離婚をしました。その時妊娠うつのような、マタニティブルーのような感じになっていて(診断書などはありません)、本当にお腹の子が可愛いと思えず、酷い話ですが、このままお腹の中で死んでくれたらいいのにと...

弁護士回答
    2
  • 親族による殺人未遂罪の成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家に、母親(年金受給者)と、弟(派遣社員、独身)が住んでおり、弟は母に生活費として4万円渡しています。弟は、浪費癖があり借金が数百万と、父母(父は他界)と、私(長男)から詐取したお金が、数百万あります。父が他界したときにまともな生活をすることを約束させましたが、最近、また、電話代等を滞納し、督促が来ています。 母は、弟が働きに出...

弁護士回答
    1
  • 遺品の所有権、不倫相手親族への請求

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど愛人関係を持った人が亡くなりました。部屋(月17万)、生活費月12万程払って関係を持ってました。相手方の親族より、遺品にあった、買ってあげた携帯を譲り受けました。愛人には他の男も居たのか気になりダメ元で心当たりのあったパスワードを入力したら、携帯の中身が見れました。LINEPAYにお金が60万程入っており、親族に渡すのは癪だったので自...

弁護士回答
    1
  • 遺言と認知症、、、、、、、、、、、

【相談の背景】 非上場株式,譲渡制限株式を母親が死んで相続したのですが(他に、相続人姉がいる)、遺言書があって、全ての財産を私に相続させる、という遺言でした(家裁検認済み、遺言執行者も私)。 それで、会社に遺言により、私への株主名義変更を請求したところ、他の相続人姉から、遺言に疑義があると主張されたので、会社は「疑義の内容及びそれを裏付ける客観的...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に関してのトラブル

【相談の背景】 父、母、息子(投稿者)の家族です。 この度、父が他界した為に遺産(土地)を相続することになりました。 母とは疎遠で不仲だった事もあった為、親戚に仲介してもらう形で協議を行いました。 結果は、土地は法定相続人で1/2に分配されて共同名義になる事で同意しました。 遺産分割協議書は母親が弁護士にアドバイスを頂き作成したものに署名捺印しま...

弁護士回答
    3
  • 高齢な両親との親子金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 20年ほど離れて暮らす両親がいます。母親は認知症です。私は離婚歴あり再婚の既婚者です。 私自身は個人事業主で従業員もいます。両親は持ち家の年金暮らしです。 今回父親から下記要求がありました。 ・6年程前に当時同棲している交際相手に癌が見つかり、生活を安定させるため、車のローンを完済するため170万ほど借用した。それをいち早く返済しろ。 ...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患の妻に対するモラハラとその親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供(5歳)を妻の実家に無断で連れ去り、1ヶ月ほど経った後に、妻から弁護士を通して離婚調停の申立てがありました。 妻が出ていった要因は、私のモラハラ的な言動にあると主張しております。 妻は私と出会う前から、双極性障害を患っており、精神的には不安定です(定期的に自殺衝動に駆られる など) 出会った直後から現在に至るまで、私は妻の病...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから