43,664件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用調停でのメールの有効性について

ベストアンサー

3ヶ月の乳幼児の子育てをしている母親です。現在夫とは別居状態で婚姻費用調停、離婚調停を行っています。先日、夫より「育休中であっても生活費は妻が育休手当から全てを払うべき、子供にかかるお金も現物支給でする。婚姻費用の請求は不当」とメールが来ました。元々、夫は嘘をつくことがあります。子供が小さい為、調停には電話で対応しており、こちらの主張が裁判所にき...

弁護士回答
    2
  • 育児放棄や監護義務の放棄になりませんか?

妻が正社員として働きたいと言い出したときに、子供の世話を頼まれました。 毎日夜9時過ぎしか帰ってこれないので子供の世話をお願いしたいと。 私は定時に終わるので、子供の養育のほとんどを半年余りしてきました。 妻は家計の助けはせず、働いた分は自分の小遣いとしていました。 一般的に父親は仕事をして家計を支えることで育児放棄とは言われないと思います(...

弁護士回答
    1
  • 父親の死後、父親の借金の肩代わりをさせられるのでしょうか?

父親に借金があります。具体的に、携帯料金の未払い、貸金業者への未返済、金額は不明です。現在、父親は別居です。実家にいておりますが、たまに実家のポストに「債権回収・・・」「商工組合」などからの郵便物が届いている様子です。仮に父親が死亡した場合、この借金も我々、子供が引き継がねばならないものなんでしょうか?相続をする様な形になるんでしょうか?我々は...

弁護士回答
    2
  • 親の借金の後片付け、死後、相続の是非

父親に借金があります。具体的に、携帯料金の未払い、貸金業者への未返済、金額は不明です。現在、父親は別居です。実家にいておりますが、たまに実家のポストに「債権回収・・・」「商工組合」などからの郵便物が届いている様子です。仮に父親が死亡した場合、この借金も我々、子供が引き継がねばならないものなんでしょうか?相続をする様な形になるんでしょうか?我々は...

弁護士回答
    1
  • 親権について教えて下さい

昨日も質問をさせて頂いた者です。先生方の回答はとても参考になりました。ありがとうございます。 もう少し教えて頂きたいのですが、義両親の家に住んでいて、食事を作っていない、長男の嫁の責任を果たしていないという事は離婚の理由になるのでしょうか? また親権は子供が10才までは母親に有利という話を聞きますが、先に子供をおいて家を出ている場合、子供自身が...

弁護士回答
    1
  • 親権の変更について

現在妻とは別居中です。 お互いに離婚には納得済みですが、親権を譲りません。 弁護士の方へ相談をしましたが、母親有利の原則はそう簡単には崩せないと言われました。 子供も精神的に参っており、これ以上の子供の取り合いは子供にとって良くないと思うと身動きが取れない状態です。 今現在は年老いた妻の両親が世話をしています。 妻は勤務時間の都合上あまり世話を...

弁護士回答
    1
  • 故人名義の土地、複雑な家庭でどうしたら良いのか。

ベストアンサー

母子家庭で育った夫が16歳の時、母を無くしました。 それから約二十年、母名義の土地の固定資産税を払い続けています。 遠隔地のため現在の土地の状況もわかりません。 夫には父違いの兄がおり、共に暮らした事もなく全く消息が分からないのですが、名義変更のためには探し出して了承を貰わなければいけないのでしょうか? なぜ母親の死亡時に名義の書き換えをしな...

弁護士回答
    4
  • 毎日ベランダから見られてます

上の階の家族から、毎日のように、見られています。私は精神病もありますが、病気とかの問題ではないです。 私は実際見られてるところもみました。 なぜそんな事になったかというと私の家には猫がいます。それを上の階の人はみたくて、毎日ベランダからのぞいてきます。 着替えるのも考えないと生活できません。 あとは暴言をはかれます。起きろよとか窓閉めたんじ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について。後、違う人になってもらうしかないですか?

母親のことで相談です。知り合いが生活保護を受けたないと言っていて、息子にわかるからやだといっております。63歳です。息子は県外に住んでおりますが、息子にわかりますか?その知り合いは色覚障害をもっていて自動車免許もとれないため仕事もなく年齢的にも難しいです。その人の連帯保証人になっているのですが、解除する方法はないですか?その方はマンションに住んでい...

弁護士回答
    5
  • 質問です。この場合返さないと行けませんか?

以前付き合っていた彼女と別れるときに逃げられない様にと念書?を書かされました。約50万(捺印なし)当時お互いにギャンブルをしていて彼女は彼女名義で消費者金融から借りて自分に貸してくれていました。(パチンコ等の為) 別れて一年間位払い約30万ほど返したのですが、無職になり収入がなくなり返済が滞り、実家にまで催促の電話が来るようになりました。 (返さないな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約破棄だと言われ慰謝料請求すると言われました

数ヶ月前に元彼と別れました。私は婚約をした覚えはありませんが一方的に向こうから、口約束で今になって婚約していたと言われました。向こうの親とは数回程度しか会ったことありません。そのとき結婚すると向こうの母親には元彼が結婚したいということは伝えていたかもしれませんが、私の親には一切そのようなことは話していません。別れた理由はその元彼が怖いと感じたこ...

弁護士回答
    2
  • 親権は不利でしょうか?

ベストアンサー

申立の側で母親です。現在、離婚調停中です。争点は親権です。乳児と幼児がいます。子供を連れて実家へ戻りました。その事に対して調停で相手は勝手に何の話し合いもせず子供を連れて出て行ったと強く話をしたようです。確かに、いつとは明確にせずに出て行きました。出て行きますと言ったところで はい分かりました など返事がもらえるはずもありません。私としては、話...

弁護士回答
    2
  • 携帯不正契約。上記内容で大丈夫でしょうか?

同居していた娘が、私と一緒に使っている保険書や私のキャッシュカードを使い、不正に私名義(母親)で携帯電話を契約してしまいました。携帯会社に連絡しても、本人確認ができているのでまったく問題がないと調査もしようとしません。(保険書に生年月日の記載がありますが、いろんな人がいるので判断できないとのこと) 携帯会社に内容証明書を送付するつもりですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 親子間の贈与税

ベストアンサー

教育費(大学の授業料と教材費/年間150万円)を支払うため、親から子へ金銭の受け渡しが行われた場合、贈与税は発生するのでしょうか? 私は、母子家庭として子と一緒に暮らしている母親ですが、私が失業したため、学費の支払いが困難になりました。 そこで、息子が直接、離婚した父親に相談したところ、大学の学費を出してくれることになりました。 父親から子の口座...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

養育費についてです。離婚後の夫の収入は手取17万~18万、年収は400万に満たないくらいだそうです。毎月の養育費、妻は5万と希望ですが、夫は4万と希望。離婚後に夫は持ち家ローンの負債500万全額支払っていく。慰謝料なし。毎月のローンの返済額未定。ローンの返済額はどのくらいになるでしょうか。また、妻の5万という主張は、通りますか。今後、夫 は母親(障害)、兄弟と...

弁護士回答
    2
  • 学習塾の授業で

ベストアンサー

小学生の子供が通う学習塾の授業中のことです。 授業担当の先生が、授業時間中に、「アンケートをする」といい、父親・母親の勤務先、兄弟の有無、兄弟がいる場合は名前・学年・在籍校、さらに仲の良い友達の名前などを記入させたようです。 質問ですが、 まず、親に内緒で、小学生にそのようなアンケートを学習塾がとることは、法律的に問題はありませんか。 次...

弁護士回答
    1
  • 私用メール。最悪首にはならないですよね?

ベストアンサー

子どもの体調が悪く(喘息です)、ここ二週間、母親の私が病院 に行ったり来たりでした。昼間も夜も病院に何回も行きました。会社勤務の主人にも「いまから救急病院にいくね」と知らせたく、電話は迷惑かと思い、会社に事情をメールしたり子どもの状態を知らせたりしました。主人も「早く帰宅するよ、買い物はある?」と返信してくれました。幸い子どもは落ち着きましたが私用...

弁護士回答
    1
  • 離婚と親権

現在夫と別居して4ヶ月になります。2歳の娘がいるのですが、私の実家で私の母親と娘と3人暮らしです。別居の理由は夫の積み重なる借金、義母へのお金の要求のため生活が出来なくなり、私が娘を連れ別居をしました。現在私は仕事をしており、娘は託児所に預けています。別居は夫も同意済みです。最近は離婚も考えています。離婚となった時に子供は絶対に私が引き取りたいのですが、夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の訴え

二年程前に離婚したものですが、離婚の際性格の不一致、双方の合意の元ということで家裁を通しませんでした。四歳になる子供への養育費を支払う代わりに月一度の面会を口約束だけしたのですが、母親に彼氏が出来たらしく面会できなくなりました。私も経済的に厳しく支払うつもりではいるのですが、養育費を2カ月分滞納しております。 それに怒った前妻は法的処理を取ると言...

弁護士回答
    2
  • 不良債権買取業者からの催促

ベストアンサー

約20年前に元夫の借金の保証人となり夫が支払っていたようですがその後夫が行方不明らしく、昨年から突然債権回収業者から私へ催促の封書が頻繁にきます。20年前の借金の上、始めは保証人の名前が私の母親(死去)になっており、以降私の名前に変更されてました。 回収業者へは一切連絡はしていません。最近は簡易書留で封書がきますが受取り拒否をしています。回収業者を調...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料の保証人

結婚して3年、夫の度重なる浮気により離婚します。 1歳の子供がいますので養育費と慰謝料を請求しようと思っています。 以前、浮気を認め離婚の際には慰謝料300万円はらいます。と手書きで書いてもらいましたが、いざ払ってくださいと言うとそんなものは払わないと言われました。 なので主人の父親か母親に連帯保証人になってほしいのですが、主人の了解なしに私が交渉し...

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫してます

先日からご相談している件での 続きなんですが…… 夫の愛人が妊娠してしまったらどうなりますか??女は35才 小学1年 保育園児旦那の家族構成だそうです 度々 女の母親が出入りして 女の次女の保育園の送迎を時折しているそうです 女の旦那は どうやら交代制の勤務らしく 保育園の送迎は メインは 女みたいですが 女の旦那も保育園の送迎は時折しているそうです ...

弁護士回答
    2
  • 闇金と年金差押え

朝質問さして貰ったものです。銀行や警察がこのような指導をすることない旨、母親に伝えたところ、昨日昼間に銀行にな呼ばれ、本当に銀行員の方から、あなたの口座は、闇金との関わりがあるため、一括返済しないと、年金差押えますと本当に言われてきたみたいです。警察があなたの口座を監督して、今度闇金との取引があったことが確認された時点でとの事です。銀行に呼ばれ...

弁護士回答
    1
  • 行事参加をどう考えればいいのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の本案の決定 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 申し立て人である私は、行事参加と行事の情報開示を求めていました。 審判書では、「申立人は、~や、事件本人の情報開示など、前審判書の変更を...

弁護士回答
    3
  • 親権と監護権について

ベストアンサー

妻と離婚になりそうなんですが親権と監護権について質問します。 今現在別居中で息子は妻の実家で暮らしています。 息子の年齢は1歳半です。 離婚原因は性格の違い。私は仲直りしようとしていますが、妻は完全拒否です 離婚するとなると母親から引き離すのは可愛そうだと思うので そのまま住まわせるつもりですが、私も私の父も長男家系ですので息子も長男として ...

弁護士回答
    2
  • 面接権と離婚後の親権変更

妻が申立てた調停離婚が今年5月成立しました。 娘2人と月1~2回の面接をしています。 ところがかなりの遠方に引っ越す予定と聞きました。 その地には調停前から想いを寄せている男がいる地です。 騙されて離婚されたと思ってます。 理不尽の極みでやるせません。 今まで通りの面接は現実的に困難となると思われます。 長女は行きたくないけどしょうがないと諦めて...

弁護士回答
    1
  • うつ病について。訴える事はできませんか?

うちの母親におきた事です。今年4月に失業しそれから仕事探し続けようやく8/1から新しい会社に就職が決まり出勤しましたが出勤した所、今月は1ヶ月休みといわれました。(野菜農園のため、虫がたくさんいる為らしい。)ちなみにそこの内定をもらったのは7月でしたがその時は、まだ虫がいなかったらしくなにもいわれなっかみたいです。そして8/2にハローワークに行き他の職場...

弁護士回答
    1
  • 審判前の保全処分が承認されなかったら

子の引き渡し・監護者指定審判、そして審判前の保全処分を申し立てようと考えております。弁護士さんにもよるのですが、保全処分は認められにくいので止めた方が…との声があったのですが、万一、認められなかったらどのような対応をしたらいいのでしょうか? 即時抗告をするのでしょうか?よく理解できないので宜しくお願い致します。 別居してしまっていますが、子供に暴...

弁護士回答
    1
  • 売り言葉に。と反論 そこで自分は あ?

大家の子供が休日に大きな音を立て(20-30分)誰も注意もしないので 前日から体調が悪く我慢しきれない自分は うるせーぞ!と注意しました その母親も思うところがあり すみませんと一言 だが隣の住人がうるせーのはテメーだコラ!と反論 そこで自分は あ?ぶっとばすぞテメーと口論になり その場は何も起きず収束したが 後日その隣の住人が仕返しが怖い 迷惑...

弁護士回答
    2
  • 本人控訴

離婚を前提に監護権は母親の私に指定されましたが、祖父母や父親の嫌がらせ等を受け、一年掛けて子供の引き渡が行われました。 やはりその事にも不服で即時抗告しています。 祖父母は毎日のように子供を待ち伏せて、帰ってくるよう直接話しをしています。学校と児童クラブには今までの経緯を話して会わないよう対応してもらっていますが、祖父母と父親が会わないことに腹...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組

私(母親)が 親権者として離婚届けを出しましたが 元夫が 親権を奪い返すと電話で怒鳴り散らしてきて 調停立てる!電話で怒鳴り散らしてきています。 一度決めた親権は簡単には変更されないと言っていただきましたが 1つ不利な条件としては 保育所に入れず 仕事につけていない事です。 生活は両親のお世話にはなっています。 ちなみに再婚するときに 養子縁組をし...

弁護士回答
    1
  • 二回目の夫の不倫離婚調停中。

一度目も夫の不倫で調停離婚、婚姻期間6年、二度目婚姻期間20年転勤先で不倫10年近い同居生活、挙げ句の果て母親と養子縁組、慰謝料どのくらい請求できますか?息子の縁談が破談、父親の素行不良が原因、慰謝料とれますか?退職金は、仮差押えしました。目と鼻の先の夫の実家で二人で生活中です。大胆で、近所中の笑いの話の種となってます。ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損で訴えるには 何が必要ですか

隣人A(70代未亡人)が私の家族の事実無根の噂を隣人Bに流し それを信じたBがいやがらせをしてくるようになりました。 隣人Bが「Aから聞いたぞ。」と言って うちの父に殴りかかろうとする 録音テープがあります。 隣人Aの息子(40代)に 「お宅のお母さんが嘘の噂をBに言ったことで嫌がらせを受けて困っている」といったところ 慌てて「言ったのは自分だ。自分なんだ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。請求金額の相場はいくら位なのでしょうか?

月1回の面接交渉が決まり、無視、留守をされ子供に会わせて貰えない事に対し慰謝料請求を考えております。 私はお金が欲しい訳でもなく、子供の事でお金を絡ませたくないという思いで、手続きに進めないでいますが、相手方の理不尽さに、法的罰を受ける必要があるとすら思ってしまいます。 請求金額は自分で決めなくてはいけないと裁判所で聞き、戸惑いも感じますが、相手...

弁護士回答
    1
  • 運転免許取り消しの軽減について

初めて相談させていただきます。昨年8月に軽度の人身事故を起こした際に自ら警察に110番し、実況見分中に飲酒運転である事が発覚し、一昨日、行政処分にて2年の免許欠格となりました。自分自身でも深く反省はしております。 ただ、自分がシングルマザーであること発達障害の子供と難病の母親がいる為、車が必要不可欠で出来れば免許欠格期間を1年間にする事は可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 兄の盗み。泣き寝入りしかありませんか?

手癖の、悪い兄がいます。 これまでに、何度も実家に侵入し、母親の、貴金属、現金、鞄など、盗んでいきます。 鍵は持っていません。 知らないうちに、裏口の鍵を開けて侵入。 二日前も、隣の人に見られて、貴金属もなくなってるのに、しらを切っています。 決定的な、証拠を押さえるには、リサイクルショップの情報しかありません。 しかし、身内は警察動かないし。 ...

弁護士回答
    1
  • 未成年との性的行為

ある知人が未成年(13才)とサイトで知り合い、知人は年齢を偽りながらメールのやりとりをし「私の処女をあげる」と言われホテルに行って性行為をしたらしいんです。 その後も「バレンタインのチョコあげようか?」などのメールがきたりもしたようです。何日か過ぎたら娘の母親から連絡があり話をしたいと言われ知人の家族と娘さんぬきでの相手の両親(相手の両親は離婚してい...

弁護士回答
    1
  • 比護弁護士様ありがとうございました

ベストアンサー

住んでいるアパートはわかっているのですが部屋の番号迄はわかりません。 もし子供達が自分達の意思で私の所にきた場合は一緒にいても大丈夫でしょうか? 一度逃げ出してきています そのあと母親がきて元旦那がきて こんな所にいるから帰ってくんだ早く引っ越せと言われました。 子供達は私と元旦那に泣きながら土下座をして ここにいさせて下さい。鍵っ子になっ...

弁護士回答
    1
  • 漏水被害

分譲マンションで専門業者による配水管(トイレの汚水)の清掃作業中配管が破裂し汚水が部屋へ流れ込み生活不可能な状態です。急遽作業を行った業者がホテル等手配はしてますが、こういった場合責任は施工業者か管理会社か今後の話合いの相手はどこが正しいのでしょうか?被害者は一人住まいの母親で被害の部屋も母所有の物です。本人は相当まいってしまっていて今後の処理を代...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について

ご回答お願いします。 今3歳の子供と暮らしています。6月に離婚しました。その後月一で父親と面会してきましたが、子供が面会後情緒不安定が見られ、また父親も無責任な言動(離婚前も後も)があり12月に拒否したところ、裁判所に面会交流を求め調停の通知がきました。 現在面会交流はほぼ認められる時代だと承知ですが、子供の発育も考えると拒否したいですが、認められ...

弁護士回答
    2
  • 調停での親権について

近々離婚調停をします。色々争っているのですが、親権が一番もめています、子供は二人。二歳と三歳です。相手方(夫)も親権を欲しいと言っています。親権をとる場合母親が強いと聞いたのですが本当ですか?仕事は今まだしていませんが、結婚前看護職についていたのですぐにでも復帰可能です。夫の収入が25だとすると私は前職に戻った場合20くらいです。前年の所得が考慮される...

弁護士回答
    3
  • 審判が出ました。となってしまうのでしょうか?

審判が先日出ました。 裁判官は妻の行為は母親として許せる行為ではない。 二度の連れ去りは子供の事を何も考えてない。保育園にも急に行けなくなり子供がかわいそうといってくれました。 妻が家出をした理由や経緯が調査官を通してもわからない。と言っていました。 なのに、子供が今はとりあえず落ち着いているからと、保全を却下されてしまいました。 何故妻が悪い...

弁護士回答
    1
  • 上司と不倫

職場の上司と不倫をしました。職場の誰かわかりませんが、旦那にチクられ、探偵を雇って現場を撮られバレてしまいました。わたしの母親と妹と一緒になって相手の上司に電話をして責めています。わたしにも責めるだけで話しを聞こうとしません。旦那は相手の上司に高額の慰謝料を請求し、裁判を起こすそうです。わたしは自分も悪いので裁判を起こしてほしくないし、慰謝料も...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の示談金について。示談金と慰謝料は同じものなのですか?

この間、財布をすられてすぐに現行犯逮捕を自分でしたのですが、相手の方は初犯ではないみたいで、犯人の弁護士の方から連絡がありその話を聞いたのですが、犯人の母親が謝罪したいのと、示談金の話が出ているらしいのですが、私自身は自分で捕まえて何もなかったからよかったけど、仕事中も似たような場所で働いてるのもあり、ちょっと雰囲気が似てる人や、様子が変な方な...

弁護士回答
    1
  • 貸してるお金の回収

8年半付き合った彼に合計100万程貸してます。本人も承知しており借用書もあります。借用書は総額を記入したもので細かく貸した日付や金額はなく自筆ですが押印がありません。自営業の為最初は運転資金 他に遊興費です。彼の母親(社長)は50万なら現金で払う その他は高い授業料と思い諦めろと。デート代から何から何まで私が出してきて その100万も貸した金額全部ではないで...

弁護士回答
    1
  • 不倫当事者以外の第三者に

ベストアンサー

不倫当事者以外の第三者に浮気された相手妻がわたしの勤め先にきて不倫の事実が公になってしまいました。 父も母も病気中なので心配掛けたくないと思いいわなかったのてすが・・・ こういう場合、公然とじゃなければ第三者に秘密を漏らしてもいいのでしょうか? 私はこの問題が会社中に広まってもう仕事に出る自信がありません。 一応社長には12月に退社しますといってあ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺になる?

現在、付き合っている彼が居るのですが、そろそろ結婚しようかと言われていています。 私はバツイチで、その事は彼も彼の母親も理解してくれていますが、子供が居ることは言っていません。 彼の家は厳しくバツイチであることもあまり良くは思っていませんでしたが、子供が居ないならあってもいいという事で私に会ってくれました。 近々、式場を見に行こうと言われてい...

弁護士回答
    1
  • 強制執行

はじめまして 父は亡くなる少し前に自分の預金・不動産を長男に生前贈与しました。兄は預金のすべてを 借金の返済に使用してます。父は兄のみに贈与してます。母親、私、妹には何一つありませんが、遺留分があると聞いたので、お金の無い兄に裁判しても遺留分の分は取れるのでしょうか?兄は個人自営業で給料がなく 賃貸に住んでいます。強制執行する場合にはどのような手続...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の横領

自分の兄が窃盗容疑で逮捕されたのですが、兄が被害者への謝罪として弁護士に渡している金額を返してもらえません。 5万円借りてると弁護士は言っていたのですが、今日兄に面会に行くと10万円預けていると言ってます。 その中から被害者にいくらか支払い、余った金額を母親に渡してほしいと兄は弁護士に伝え、弁護士はハイと言ったはずなのに、母が連絡すると絶対に返さ...

弁護士回答
    2
  • 別居になりますか? これから、何をすれば

妻と二人で納得した上で離婚届けにサインをしたのですが、 口論した時 興奮して破ってしまい 離婚届けを再度書くよう要求され、 サインをしました。 それを機に妻に離婚するからと言われて、部屋を探して見つかったら出て言ってと言われ、部屋を借りて家(妻の実家)を出ました。離婚したくないので、離婚届けを出されないよう、不受理申し込みをしました。現在円満調停待ち...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから