43,645件見つかりました

法律相談一覧

• ママとのの不倫に関して

ベストアンサー

私は妻の不倫で別居して約4年になります。 妻と仲の良いママ友も同じように不倫をしており、その証拠を妻が私の自宅に置き忘れた携帯から掴みました。 子持ちの母親が、2人して不倫をしているのをどうしても許すことが出来ません。 ママ友の旦那に、この事実を教える事は法律的に問題はございますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚歴がある場合の不動産相続

ベストアンサー

私再婚で先妻に男児1名おり親権は母親でもう成人しておりますが 今の妻と共同名義50%ずつでマンションを購入致しておりますが 私がなくなった場合自宅名義50%の登記を今の妻に変更する場合相手の同意なく今の妻に登記の 変更はできるのでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    6
  • 育児放棄と児童虐待になりますか?

ベストアンサー

小学生の息子が不登校になってしまいました。 原因は家庭環境の影響で精神的に不安定になってしまったからです。 私(母親)は学校や市の教育相談窓口とやり取りをして不登校の息子と向き合っていますが、父親は「自分には関係ない」かのような態度と言動(俺に相談するな等)をしています。 父親のこのような態度と言動は児童虐待や育児放棄にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 母親が交通事故の被害者で加害者のトラック会社は検察庁の結果次第で医療費は考えると言ってきたらしい。

こうなると警察から検察に書類送致してから弁護士に入ってもらった方が良いのか?その前から(今から)弁護士に入ってもらった方が良いのか? トラック会社は検察の結果で医療費などを支払うか考えると言ってきたらしい。 母親は自転車で転倒しトラックの後輪に当たって大怪我をしている。全治1ヶ月と診断。

弁護士回答
    1
  • 離婚後に子どもと面会する義務はないのでしょうか?

私(男)は妻と離婚し、子ども(6才)の親権を持っています。 離婚協議で月1回は子どもに会わせる事で離婚しましたが、離婚後に元妻から子どもに会いたいと請求はありません。子どもにも月1回は母親に会えると話しており、子どもが寂しがってます。 子どもに親として面会を強いることはできないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 実家との財産放棄について

財産放棄をしたいと考えています。実家の父は、すでに他界しており、実家には、母親と弟家族がいます。父が亡くなった時は、既に生前贈与ができていたので、そのこともあり、怒りを感じ、実家と嫁ぎ先との考え方の違いもあり、行き違いがあり、疎遠になってしまいました。夫は、財産放棄には、反対しています。私としては、こんな状況で、実家に財産相続をするのは、ためら...

弁護士回答
    2
  • 父親入院 車のローン

父親が買った軽トラックがあるのですが、父親が入院して、入院費などで母親も支払いが苦しく、自分も家庭があるので、色々サポートはしたいと思っていますが、家が農家で軽トラックがないと仕事になりません。 車を買ったとこには、前に事情を伝えたら、こちらから伝えておきますと言われましたが、一昨日裁判所から出頭のが来ましたが、代理で払う意思を電話で伝えても...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の法的効果、言ったらダメ?

ベストアンサー

友達の娘が元彼氏の母親に誓約書を書かされて、この前の元彼氏の事故のことを誰にも話さないで、でも、このことで、あの子があの事故の被害者に脅されたことがある,こんな時〜あの誓約書は有効ですか?万が一,言わないと命の危険がある場合,言ってもいいですか?ちなみに、誰に話したら,損壊賠償を請求されるらしい

弁護士回答
    1
  • 認知届の代理提出について教えて下さい。

ベストアンサー

父親が記載・捺印した認知届を、母親が代理提出することが可能と聞きました。 その際、委任状など特に必要なく受理されるそうなのですが このような代理提出は、どの法律で定められているのでしょうか? 提出した後で父親の気が変わったり、自分は書いていないと言い出す等、後々、トラブルになっては困るので、きちんと調べてから提出したいと思っています。 宜しく...

弁護士回答
    1
  • 同棲していた彼女が残した家財道具の処分

同棲していた彼女が出ていってから1ヶ月になります。一度も連絡がありません。もう連絡は来ないと思います。家の荷物や家財道具の処分を考えています。彼女と彼女の子供3人の荷物や机、ベット等があるので、実家に送ろうと彼女の母親にメールで、つたえたんですが、返信なし。どうすれば良いか、アドバイスいただきたいんですが……宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 両親再婚後の、自分の離婚後の苗字について

両親は離婚しています。 私は結婚していますが、離婚に向けての話し合いをしています。 母が今度再婚することになりました。 そこで、もし私が離婚したら苗字はどうなるのでしょうか? 私の旧姓は母親の苗字(旧姓:佐藤)です。 例えば、母が再婚後、田中になったとします。 もし私が母の再婚後に離婚した場合、佐藤に戻れますか? それとも、母の新しい苗字の...

弁護士回答
    2
  • 小さな子供の為にも今回は懲りると

お世話になります。突然ですが、知人が 覚醒剤使用で逮捕されています。 知人は、3回刑務所に行っており 最後は 5年8ヶ月に出所( 2年6ヶ月の判決でその時も覚醒剤です。) 今は、嫁と離婚をし 1歳6ヶ月の娘を引き取り母親と同居です。何とか 執行猶予になる事は難しいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 義父が娘に性的虐待して逮捕されるのか?

ベストアンサー

義父が娘(12歳)に性的虐待をしたので児童相談センターが娘を保護。義父は児童相談センターに呼ばれ事実を認める。 強制わいせつ罪で母親は警察署で事情聴取するも告訴はしない。 1、この場合、義父は逮捕されるのでしょうか? 2、逮捕される場合はすぐじゃないのでしょうか? 3、逮捕された場合、執行猶予はつきますか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行か調停か悩んでいます

ベストアンサー

2ヶ月に渡って元夫から慰謝料、養育費、母親への借金返済が滞っているため、給料を差し押さえようかと思っているのですが、相手が感情的になりやすい人物で逆上して何かされるのではと心配です。 このような場合、いきなり差し押さえるのではなく、まずは一旦調停などを申し立てた方が良いのでしょうか。 子どもに被害があってはいけないので、できるだけ穏便に、し...

弁護士回答
    3
  • 暴力や罵倒は1度でもあればダメ?

半年前から、結婚前提で彼氏と暮らしはじめました。 でも、最近相手が私に対して文句や罵倒、暴力などするようになりました。 私が何もかも悪いので当たり前かもしれませんが 母親などに言うとそれは違うと今は法律上何があっても暴力などは絶対にダメだと言われました。 私が変われば暴力などなくなると思っていますが、一回でも暴力などあれば警察などに相談す...

弁護士回答
    4
  • 12歳、13歳の女性との性行為が許される余地とは?

以前、テレビの大家族の番組で母親が12歳で出産した、というものを目にしたのですが、そのような年齢の女性との性行為が法的に許される余地というのは存在するのでしょうか?  相手の男性が14歳未満であれば裁きようがないので問題ないという理屈なんですか? 刑法 (責任年齢) 第四十一条  十四歳に満たない者の行為は、罰しない。

弁護士回答
    7
  • 示談交渉について

父親がわき見運転をして自損事故を起こしました。 母親は助手席に乗っていて被害にあい、入院し手術もうけました。 今は後遺障害の認定もされ示談交渉にはいっている段階です。 先日、保険会社から金額の提示を受け、これ以上増額できるかどうか弁護士の先生に相談したいのですが、自損事故でも引き受けていただけますか?

弁護士回答
    3
  • 子供への接近禁止について

ベストアンサー

姉の旦那(子供の父親)が子供に虐待をしていました。現在は子供だけ祖父母の家に別居しているので過去形にしています。私の妹(子供の母親)は事を軽くみているので何もしませんが明らかに身体および精神的な虐待になると思います。 子供の父親が子供に近づかないよう接近禁止命令を出すことは可能でしょうか?可能ならどういう手続きをすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家族のお金について。取り返す手段はありますか?

ベストアンサー

父親が祖母、ぼく、妹の通帳からつかいこんでいました。 祖母は、施設に預けてあり、もう残りが少ないらしく、預けてあった通帳をもどして、と言ってるみたいです。 僕らの分は19年前に他界した、母親が子供預金で貯めててくれた物です。 名義も僕ら名義になってます。 聞くところよるとかなり使い込んでいみたいです。 取り返す手段はありますか?

弁護士回答
    2
  • 相続の事で質問があります。

ベストアンサー

私は、4人兄弟の末っ子の長男です。5年前に母親が亡くなり、今年、父親が亡くなりました。親、兄弟同士の仲は非常に悪く、また、いろいろな事情があり、私自身、父親の葬儀にも出てません。そこで質問なのですが、4人全員各々を無視し、相続をほったらかしにした場合、何かペナルティもしくは罰則を科せられるという事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どれくらい用意していればいいでしょうか?

ベストアンサー

これから、 親権者に対して、 民事1件(300万の慰謝料) 家事審判2件 親権者の母親に対しても、 刑事告訴 民事1件(300万の慰謝料) これらに対して、出費(敗訴費用)など僕はどれくらいの金銭を用意したらいいですか? 出費とは印紙代を除いた敗訴費用のことです。

弁護士回答
    3
  • 婚約指輪は返すもの?

ベストアンサー

婚約指輪、結婚指輪を返した方がいいのか夫に聞くと好きにしていいと言われたので、売るつもりでいましたが、最近になって、婚約指輪は母親が祖母から貰った大切なもので返して欲しいと言い出しました。 一旦あげたものだし、離婚の話が出た後聞いて返さなくていいと言ったのにと何だか勝手な夫にモヤモヤしてしまいます。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与

離婚の話しをしているのですが慰謝料や養育費を払うと住宅ローンが払えません。 住宅は建物は私名義、土地は義理母名義です。土地も銀行の抵当にはいっているので競売になった場合は義理母にも迷惑がかかります。離婚は私と妻の問題なので妻の母親には迷惑をかけたくありません。 このような話しをして養育費等を減額するよ交渉はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 文書の表題(タイトル)について

質問させて下さい。私は三人兄弟の長男です。この度実家の母親に介護が必要になり施設に入居する事になりました。母は国民年金しかもらっていないので足りない分は兄弟で負担することになりました。必ず負担するようにその内容を文書に残したいと思います。どのような文書で必ず記入しておくべきことはなんでしょうか?タイトルは誓約書?とかで良いのでしょうか? 宜しくお願...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停と親権

養育費減額調停を申し立てました。 相手が養育費なしでは生活できないと 主張してきた場合 それならばこちらに親権を変更してもらって こちらで責任を持ちますと主張しようかと思っています 離婚調停時、親権を取れず悔しい思いをしました。 子供が小さいうちは母親が必要だと会う理由です。 子供についてはそれくらいの思いでいます。 しかし、親権問題となればま...

弁護士回答
    1
  • 同族会社の株式譲渡について

母親の父が創業した会社の株式譲渡について教えてください。 母の姉が持つ株を母に譲渡しようとしたところ、現在の社長が「私の許可なく譲渡はできません」と言いました。 同族会社の株式を譲渡するか否か、社長の一存で決める事ができるのでしょうか? また、母の姉の株式を社長の許可なく譲渡する方法があれば教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚後養子縁組解除について

妻の母親(義母)が最近、離婚した事で元(義父)より養子縁組解除の依頼が有りました。 妻が学生時代に連れ子として義父と養子縁組をしており現在は成人であり結婚もしているのですがどの様な手続きが必要か教えて頂けませんか。 もう一人、未婚の妹(成人)がおり同様にお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 裏戸籍って本当にあるのですか? 財産状況は載っていますか?

私は、高祖父はある有名な会社の創業者で大株主であったことが従弟の知り合いから聞いて発覚したのですが、他の会社の株式を持っているかもしれないので調べたいのですが 裏戸籍という物もあるらしいのですが これには財産状況は載っていますか? どんな銘柄の株式を保有していたかも載っていますか? また 裏戸籍って本当に存在しているのですか? ある役所で聞いた限り...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の第三者とは

お世話になります。 離婚後の面会交流ですが審判の内容に子供の受け渡しは第三者も含めとありますが、こちらの同意なく第三者にしても良いのでしょうか?また、調停中にあちらの親戚にも会いたく無い事を伝えています。特に義理母親からは嫌がらせも多く、精神的にもまいっています。何か良い方法、解決策を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 調停 親権。あわせてくれるん?

生後7ヶ月の子供と実家にいる母親です。 先週の月曜日に調停手続きをしました。 すると金曜日に旦那からメールで、 いままで何回も子供にあわせてと言ってもあわせてくれませんでした。 あわせてくれるん?くれんのどっち? ときて、無視すると日曜日に 無視すると言うことはあわせてくれないと言うことですか? ときました。 このメールを無視してその...

弁護士回答
    2
  • 保証人の付いた債務の整理に関して。

現在個人再生を検討していますが、借り入れの中に妻と母親が保証人になっているものが一件あります。 住宅ローン以外の借入れはこの一件を除いてすべて私一人の名義なのですが、私が個人再生を行ってもやはり保証人には請求が行きますよね。 生活が苦しくて債務整理をしてもこの場合は請求はとまらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の引越し

ベストアンサー

窃盗で懲役2年6ヶ月執行猶予3年の判決を受けました。 母親が身元引受人になってくれて実家で暮らしています。娘達と引っ越すことを考えています。3年過ぎるまで一緒に暮らさないといけないのでしょうか? 私が何か問題を起こしたり、自動車事故を起こしたりしたら身元引受人にも罰則がきたりするんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 特別代理人費用について

私は母親の成年後見人です。私と母で訴訟を起こし、全て勝訴し被告から土地をもらう予定です。しかし私と母間に利益相反するから形式上特別代理人を付けて下さいと言われました。この様な場合、特別代理人の費用は私、母どちらが負担するのでしょうか。どなたかご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 郵便物

ベストアンサー

旦那とは別居中 私は今現在、旦那実家に住んでます 旦那はアパートで暮らしてるみたいなんですが転送手続きをしてないため自宅に郵便はすべて届きます そこで質問なんですが、旦那の母親が全て息子の郵便を管理し、しかも中身を確認するんです 旦那あてでも私や子供たちの物もあるんです これってやってはいけないことじゃないですか? やめるよう伝えたところ、言い...

弁護士回答
    1
  • 主人との不仲

主人の両親と同居して7年。主人が私を無視し始めました。子供二人は主人と外出したりしますが、私はのけ者です。子供達は内心心配してくれていますが、私は嫁としても妻もダメで、母親としては家政婦並みだと侮辱してきます。距離を置く避難場所にアパートを借りるのは私にとって不利な事でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権について

主人との話し合いで離婚が決まりました。ですがまだ親権等、細かいことが決まっていません。離婚後、私は実家へ帰ります。子供は母親の側がいいと主人は言っています。ですが転校させるのは今学期が終わってから。それまでは義父母に協力してもらってウチで見ると言っています。約一ヶ月半です。調停になった場合その期間もあちらの実績になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻が子の連れ去りをしました・・・

妻と子が居る場所は特定しましたが、女性擁護の団体に匿われています。子は訳も解らず、母親に連れられ、ここに居ます。 子は3DSを、いつも持ち歩いており、「すれ違い」通信という機能があります。 子が居るであろう場所を通り、この通信機能を活用して居場所を確定し、子の引き渡し審判の資料に使えないか考えてはいますが、資料にはならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 居候していて高額なリフォーム代を請求された(至急回答願)

友達の家に居候している兄が、11月に新しく一人暮らしをします。 そこの夫婦と母親は仲良しで両方同意の上で居候していました。 ですが、そこの夫婦の妻の方に 「出て行くなら部屋の臭いが気になるから」と 100万以上のリフォーム代を請求されています。(口頭) これは払った方がいいんでしょうか? 法律や民放的にはどうなるか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 認知届けについて

ベストアンサー

認知届けについてお聞きしたいのですが、役所からもらってきた認知届けに元男から署名等してもらいました。任意認知になるかと思いますが、役所に届けにいくのは、必ず元男が行かなければならないのでしょうか?届出人のところに □父、□その他、とありますが書類に署名等はもらってるので子の母親が役所に届け出に行っては受理されないのでしょうか? 宜しくお願い致し...

弁護士回答
    2
  • 義母が勝手に

2013/07/28私が帰宅したところ、旦那に私所有で私名義の車を義母が勝手に旦那と義母の会社の知人に売ってしまったのです。(旦那は7/28に母親から聞いたようです) 私の承諾も無く勝手に車を売ってしまう、そのあげく何も言ってこないこう言う場合どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 監護権指定について

現在、離婚を前提として別居中の兄の話です。 今は兄が子供達3人を身内の人間と助け合いながら見ている状態です。 子供達だけになる事は無いようにしていますが、万が一の母親からの子の連れ去りを考えてしまいます。 この場合は監護権指定の審判を受けると万が一連れ去られた時に対処出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 突然の解雇について

母親についてですが、身長が低いという理由で解雇されましたが、試用期間ということで5月までは派遣の契約をしています。契約書にもサインをしました。週に1回の派遣の仕事です。派遣先の会社は暴力団みたいな会社です。契約書にサインをした以上5月までの給料は法律上もらえるのでしょうか?教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 人身事故にあったのですが

ベストアンサー

母親が人身事故の被害に会いました横断歩道を横断中に曲がっていた車に跳ねられました。信号は青でした。 幸い命は大丈夫でしたが入院する事になりました。問題は入院費が捻出できないことです。私も現在無職で余裕もなく親戚もいません。相手側の保険会社に請求できるのでしょうか?後日一括では治療費もはらえないくらいです。お知恵をお貸しください

弁護士回答
    2
  • 慰謝料なんでしょうか

決別費用や今 彼女の母親がパートしてないから、お金を要求されたり、その都度 お金を要求されますが、まとめて いくらになるのか 裁判所で判定してもらう場合 弁護士の費用 負けて支払う事になれば 先方の分の費用を支払う事になれば、裁判所からの諸費用は、いくら位かかるんでしょうか 慰謝料的な相場もあれば宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 脱税の通報

(1)歳は50歳前後かつ無職で全く返済の可能性がないのに、母親(80歳以上)の不動産に不動産担保ローンを設定して5000万円の借金をしており、贈与税を全く申告していないとしたら、脱税になりますか? (2)脱税の通報の方法及び具体的法条を教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ストーカーをやめることができなくなっている心の病

今日もビルで待ち伏せ、駅前で待ち伏せ、近所の子連れの母親の待ち伏せ、横浜ナンバーのストーカー車両、株式会社キャプテン、平和交通などストーカー法人を含めストーカー被害に会いました。  なぜ神奈川県警察は警察執行法違反を繰り返すのでしょうか?  だれもが顔も知らない無関係な他者で私は知りません(不知)

弁護士回答
    2
  • 先日通帳を凍結しようと。どうしたら、よろしいでしょうか?

私は息子です。生活がギリギリでお金がなく費用がありません。父親の通帳から、お金を借り費用にあてようと思います。また、その後は、凍結しようと、 先日、通帳を凍結しようと父親を連れてJAへ行きました。しかし、写真付き身分証明書がないとダメと言われできませんでした。母親が父親の後期高齢者保険証を持っていて渡してくれそうにありません。どうしたら、よろしい...

弁護士回答
    2
  • クーリング・オフ。クーリング・オフとかもありますよね?

ベストアンサー

販売の仕事をしているのですが、母親が昨日買ったズボンを、色が嫌ということで交換してほしいと来られました。そのズボンは特価品で返品・交換はしていないので、その事を伝えると、昨日買ってレシートもあるんですが、駄目なんですか?クーリング・オフとかもありますよね?……じゃあ考えますと言われ帰って行かれました。このクーリング・オフというのは、実際、商品を見て...

弁護士回答
    1
  • 面会交流

先週家庭裁判所に面会交流権の申し立てを出したした。 調停が終わるまで親権を持ってる母親の許可がないと子供に会いに行ってはいけないんですか? 前の奥さんは子供が不安定になるから会わさないって言ってるけど先週子供と電話で話した時は子供は会いたいって言ってました。今は着信拒否をされて子供と連絡がとれません。

弁護士回答
    2
  • 保全処分の期限。ベストなタイミングはいつでしょうか?

ベストアンサー

面会交流→親権者が取り決めを守らなかったり、監視するように家族で押し掛けたりするので、再調停を申し立てました。 親権者の母親は、再調停を理由に拒否しています。 調停→不成立→審判→抗告 面会実施の保全処分はどの段階まで行うことができるのでしょうか? 仮に審判と同時に申し立てると、審判結果が遅れたりするのでしょうか?ベストなタイミングはいつでし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから