このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
保佐人の母親が障害者年金を自分の生活が苦しいなどで私的に使える可能性はあるのでしょうか?
現在母親が知的障害の妹の保佐人になっているみたいです。 みたいというのは嘘ばかりつく母親なので何処までが本当か分からず証拠を見せてくれと言っても弁護士の所だなどと言い見せてくれないためです。 いつ頃保佐人になったか分かりませんが、先月地元の障害者施設から妹を実家に連れてきました。 個人的にはお金に困っているからわざわざ保佐人になり障害者施設を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母と孫の養子縁組解除について。
はじめまして4人の子供の母親です。 少しややこしい質問で。 まず、子供についてです。 長男、次男、長女は私の母親=祖母がまだ私が若く、未成年だった為婚姻もしていなく、養子縁組をしています。 なので、親権者、保護者は私の母になってます。 そして、次女は養子縁組をしていません。 そこで、今回先日になんの前触れもなく、長女、次女共に児童相談所に連れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の傷害事件について
弁護士先生方お知恵をお貸しください 息子が 婚約者の息子(高校生)から暴力を頻繁に受け 歯が折れたり 難聴になったり 一番酷いのが頭部のダメージがあり高次脳機能障害になってしまい現在リハビリ中です 過去の記憶もたくさん忘れていて仕事もいつ復帰でかかるかさえ分からない状態で 本当に酷い状態です 暴力以外にもその子供さんが 息子のサイフからお金を盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次回弁論期日につてい
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は8歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下 現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのように反論するのが一般的なのでしょうか?
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は8歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下 現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護費の不正受給に関しての質問です。
子供の同級生の親の事ですが、母子家庭でありますけど、生活保護を受給しながらパートをしております。 その家庭の事です。 ・県営住宅に母子家庭として親と娘の二人で入居を申し込みし、平成27年12月1日から入居をいたしましたが、住宅供給公社に申告していない親族(親の母親)を同居(親の母親の住民票は近隣にある。)させ、入居から現在も生活をしております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更の要因について
ベストアンサー親権者変更の可能性として数値化は簡単に出来る問題ではなく、また0ではないのは承知しておりますが、ご教授ください。 1.子どもは二人。9歳7歳の男の子。 2.親権者監護者は父親。協議離婚にて親権者監護者を決め公正証書も作成しました。 3.住環境は田舎町ではありますが、住宅街で離婚前より父方祖父母(60代)と2世帯住宅で生活。 4.祖父母の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友達の元彼女が子宮破裂…友達に自由はないんですか?
ベストアンサー友達についてです。長いです。 友達が元彼女と別れる際に、彼女がヒステリックをおこし暴れたのを止めるために友達が押さえつけたことで、生まれつきではないが他の人より子宮が弱かったらしく、子宮に血がたまってしまい、血抜けが出来ない、手の施しようがないと放置され続けた 数ヵ月後の現在、子宮破裂(医者から予告はあった)になり、子宮を摘出しました。 償うた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
好き嫌いによる試用期間の解雇
ベストアンサー建設会社の経理として採用になりました。建設業関係の経理はやったことがなかったのですが、面接で簿記2級はもっているが、建設業経理はもっていないことは伝えての採用でした。試用期間が2月末に終了するところでした。 会社の指示漏れで、採用時に受けるべき健康診断をそれを2月中旬に受けるようにと社長からの指示があり、2月中旬に受診しております。また採用時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音沙汰ない子供の父親から養育費請求が突然きました。未婚です。
ベストアンサー養育費の事でご相談お願い致します。 今シングルマザーで、二人の子供と生活しています。 5〜6年前お付き合いしていた方との間に女の子を産みました。 結婚はしない。 子供だけ欲しい。 何より血の分けた子供さえいればよい。 産んでくれたら、車を買ってやるとか、お金をやる。とか言われました。 いつも大きな事ばかり口にしますが、ビックマウスというか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
後部座席に人が乗っている状態での駐車違反
宜しくお願いします。 駐車禁止の場所に車を停め 運転していた母と助手席に座っていた子供が買い物に行き、私は後部座席で横になっていました。 取り締まりに来た貞保警官(女性)が駐車違反の切符をフロントに貼り、丁度その時に母と娘が戻って来たので、その切符を剥がし娘と一緒にそれを貼った貞保警察官に息子が車に乗っている事をその場で伝えに行きましたが、貞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。逆上していろいろ文句を言って来るのて裁判をして解決した方が良いですか?
ベストアンサー旦那の母親の件です。旦那が出張中にお金に困って出張先に電話をし通帳と印鑑で20万母親が引き出しをしまし。戻り次第通帳と印鑑を返して貰い部屋に置いていましたが、部屋から勝手に持ち出し、了承していないのに何度か勝手に引き出しをしていました。 母親は保険会社に勤務しており、保険を切り替えると言う説明だけで内容を説明せずに直筆のサインと印鑑を押させていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を前提で付き合いの申込がありましたが・・
全く何の進展もなく適齢期もとっくに過ぎ今更後戻りもできない状態です。結婚する事になるなら問題ありませんが婚約を破棄してきたりこれ以上結婚を先延ばしするようなら結婚詐欺として訴訟を起こす事は可能でしょうか? 妹の事ですが7年程前に相手の親と相手(当時54歳)から連絡があり結婚を前提にお付き合いしたいと連絡があり妹(当時34歳)と母親が相手方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の言葉。これが子の福祉のための裁判なのでしょうか?
ベストアンサー先日の審判期日で、妻の育児放棄による親権変更審判になり、わたし、元妻が後から申し立てと、双方の申し立てに対しての調査官の報告書が出て、裁判所にて裁判官より報告書について、何かありますかと言われ、わたしはあきらかに母性を優先した報告書であり、1年以上も育児から逃げた母親に親権があることが好ましい。兄妹を離れ離れにしないため、父親は長男のみの親権で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV冤罪について
ベストアンサー円満な協議離婚したいのですが、相手が公明党系宗教団体の弁護士をたててきました。相手が組織団体なので、怖いのですが、私も弁護士をたてた方が良いでしょうか? 私は40代の男です。サラリーマンしています。妻は専業主婦です。中学生の子供がいます。3年前から妻が、私と子供が仲が良いのを妬むようになり、子供に、パパと遊びに行ったらおこずかいあげないとか、お弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の離縁について
私が当時付き合っていた彼にバカみたいに尽くしている時期がありました。子供を母親に任せて遊びに行ったりしていました。そんな私の勝手が続いていたある日姉が私の子供を連れて帰り養子縁組をすると言いだしてそれがすごく嫌で私も自分の情けなさに気づき、当時の彼とも別れて子供を返してもらえるように仕事も頑張り。自分なりに頑張って生活を落ち着かせようとしてまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女の親から交際を反対されています
現在、交際が1年半になる彼女がいるのですが、その彼女の両親から交際を反対されています。私は22歳、彼女は20歳の大学生です。 ある日、彼女との性交渉が彼女の母親にばれてしまったことがきっかけで、彼女の母親から私への悪口や彼女と別れるよう記したメールが送られてくるようになりました。 彼女の母親は婚前交渉を認めない観念を持っているらしく、それを破った私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が不倫相手から借金をしました。
旦那が不倫相手から借金をしました。結婚して10年目になります。小学校低学年の子供が一人います。その浮気相手は、旦那の元カノですが、別れてから、結婚していますし、私との事が原因で別れた訳ではありません。 結婚して、3年目にその人と浮気をして、その時は、子供が小さかったため、許しました。主人は、サービス業なのですが、その浮気相手の母親が会社に来て「娘が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の暴力が酷くて・・・
母親と子供を守りたいのです。でも何処へ相談したら良いのか解かりません。父親の暴力 今年仕事を辞めてから酷くなり、一日中家に居て家族全員の管理をしていて、現役で仕事をしていた時に下で働く作業員を顎で扱っていた時の様に母親・私・父親からしたら孫になる私の子供までを、朝早くから夕方まで休みなく監視し気に入らないと怒鳴り・電気もブレーカーを落とし、娯楽も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に教師との不倫をやめさせるにはどうすればよいですか?
ベストアンサー大学生の彼女の母親が教師(妻子あり)と約3年間、不倫しています。 彼女の妹が母親と教師のメールの内容を見てしまって発覚したようです。 物的証拠はないものの、その後もメールのやり取りをチェックしたり双方の不倫に間違いない行動の状況証拠しかないのですが、ほぼ黒だそうです。 姉妹は 自分たちの父親・相手の家庭になるべく知られることなく、二人で会った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親が離婚。その後の問題!是非お願いします!
現在両親が協議離婚をするところです。その内容ですが、親父がギャンブルで借金があり、今までずーっと返しては借りての繰り返しで、何年か前に債務処理?を行い一旦全てなくなったと思ったのですがまた・・。 母親の方は自分達が小さいうちから今まで何度と離婚をしたくて話し合いをしましたがまったくしてくれません。それは親父が絶対に反対だからです。出て行ってもお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が検察官だと認識してない状態で作られた調書
ベストアンサー今年1月の事件のことで 検察官自らがアポ無しで突然、知人の家に来て 本当は知人から話を聞きたかったようなのですが 不在だったのでその時、家に居た 知人の母親(66歳)が対応しました。 すると 知人が居ないならあなたの話を聞きたい、と言われ 「今日は疲れているから別の日か、知人がいる時に」 とお願いしたにもかかわらず 自宅に強引に上がりこみ、 半年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正受給と親権について
現在離婚してから約一年半くらいたちます、子供は二人(息子3歳、娘2歳)いますが親権は母親にあり子供達と母親は同居人二人と生活しています。 離婚、親権は協議で決めたのですが、母親は躾としょうして子供の顔面を強く叩いています! 元妻になぜ殴るのか聞くと「2、3回言っても言うこと聞かないときはいつもそうしてる」と言いそう言うのを虐待だと言ったら、「アザができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
現在離婚してから約一年半くらいたちます、子供は二人(息子3歳、娘2歳)いますが親権は母親にあり子供達と母親は同居人二人と生活しています。 離婚、親権は協議で決めたのですが、母親は躾としょうして子供の顔面を強く叩いています! 元妻になぜ殴るのか聞くと「2、3回言っても言うこと聞かないときはいつもそうしてる」と言いそう言うのを虐待だと言ったら、「アザができ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更。また可能性としてどのくらいありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更について
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権をとるには?
現在、兄夫婦は別居中で離婚に向けて話を進めています。子供は2人おりますが、上が7歳の男の子、下は1歳の女の子で、その親権に関してのご質問です。 2人の子供は兄の嫁が強引に連れて行った為、今は嫁の実家にいますが、それまでは兄夫婦は共働きだった為、私達兄弟が育った実家で生活し(私は別世帯で生活)、私達兄弟の母親が子供の世話をしてくれていました。 兄の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が働かないのですが何故か主人の母親から弁護士を立てて裁判をすると言われております?
私の為に働きたくないというなら… 『せめて息子の為に働こうとは思わない…?』とも 自分の気持ちを100歩譲って聞いては見るのですがそれはそれでシカトです。 そんなグダグダな生活をしている主人の状態を主人の母親にも電話で相談していたら(住まいが遠いので直接は電話で)『うちのバカ息子がごめんなさい』『仲良くやって下さい』『お金は少し送りますから』『で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は殺人未遂にあたるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 背後から母親の首の横を撫でたりさわったりしました。絞めたりはしてません。私は殺人未遂等にあたるのでしょうか? 【質問1】 私は殺人未遂にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸アパートの退去時の支払い
弁護士の先生方に聞きたいのですが。 今まで住んで居た賃貸アパートの契約者が先日亡くなった母親名義でした。そのばあい退去のさい家賃などは払わなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ベッドから落ち肩を骨折
90代の母親が脳梗塞で入院しています。 昨日、ベッドから落ち肩を骨折しました。 医師からは、合併症と考えます。 と言われました。 納得いきません。 どう対応したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚した場合の子供への生前贈与は両親とも可能か
ベストアンサー離婚した場合、子供に対しては父親、母親両方からの生前贈与は可能でしょうか?この場合の非課税となる範囲はどのようになるのでしょうか?父母両者合計で年間110万円までとなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の居場所がわからなくなったら
ベストアンサー子どもの居場所について知りたいです もし子供の母親が付票発行禁止とかして子供の居場所がわからなくなったら 弁護士さんに頼めばわかると思いますが 値段はいくらくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買後の登記はすぐにやるものなのでしょうか?
母親と自分の共有不動産を売ろうと考えています。不動産の売買契約書を交わした後の入金後にすぐ登記をするものでしょうか?不動産屋とのやり取りで心配なのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人事件について、質問です!
ベストアンサー自分の兄弟が事件に巻き込まれて亡くなったのですが、その場合自分が弁護士に依頼して相手に請求することは、可能でしょうか? それとも親(父親、母親)がすべきことなのでしょうか? 回答の方、宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸籍上の関係について
母親と父親がいます。 この2人には娘がいます。 父親はある日、娘と近親相姦し、子を産みました。 この場合、父親の妻である女性と この生まれた子供の関係はどうなるのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の親を扶養欄に
同棲中の彼氏が転職し、諸々の書類を提出するのですが、扶養関係の書類もあります。 彼の母親(同居はしていません)は生活保護を受けているのですが、扶養欄に書いても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中で住民票は同じ場合、同居になるかどうか知りたい
ベストアンサー私は20歳ですが、母親と別に暮らしていました。事故に遭い入院中、住んでいた住居を解約し母の住んでいる実家に住所を移していました。その場合同居になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マタニティヌードを反抗期等の自身の子供に見せる行為、児童虐待等と評価されうる?
母親等が自身のマタニティヌードを反抗期の子供に見せることで、反抗期対策に有効にはたらくといった言説があるようなのですが、そのようなものを見せる行為は児童虐待等と評価されたりはしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効が過ぎた性犯罪 訴え
いとこが小学生の時に強姦をしてしまいました。もう時効になってますけど、相手から告訴やいろんな手を使ってきても知らん顔をしていてもよいのでしょうか?その時の証人は僕の母親と叔母だけです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄したいのですが、家は残したいです
自営業の父親が亡くなり、会社の借金が残っています。持ち家が抵当に入っています。 遺族(母親、私、弟)にその借金は相続されるのでしょうか。 できれば家は残したいです。アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どんな娘でも扶養義務はあるのか?
ベストアンサー親(父親)を完全に無視し平然と養われている二十歳の大学生の娘を自立させるのは法律的に何か手立てがないですか?母親も娘と同様、無視をしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で知らない人からの暴言、名誉毀損になりますか?
ベストアンサー2ちゃんねるで、お互い顔も名前も知らない人から顔が気持ち悪い、お前の母親は売春婦等の書き込みがあった場合、名誉毀損になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権は親にもいくのか?
ベストアンサー独身の兄がいますが、その兄がなくなった場合、持ち家は兄弟で分割されるのか、それプラスその兄の母親にも家の相続権がありますか?またこれに関する民法も教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の父親の行動としては?
ベストアンサー親権の事で前回質問させていただきました。 離婚はまだしていません。 母親が父親に子供を会わせてくれません。 父親は憔悴しきっていてみてられません。 幼稚園とかに会いに行ってもいいものなんでしょうか
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供の引渡しについて相談。
子供の引渡しに関してなんですけど… 祖母、曾祖父母が子供2人を渡してくれません。 法律的に引渡しできる方法てありますか? シングルで親権わ全て母親である私にあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産を長男のわたくしが相続できない?
ベストアンサー父は存命ですが、遺産相続は配偶者の母親だけにして、長男であるわたくしと弟には相続しないことに手続きしたそうです。このようなことは、出来るのでしょうか?不服を訴えることは出来るでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
「母親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから